Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, - объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. - Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Да, давайте еще вспомним например Зачем убивают лошадей и про Фестиваль поедания собак в Юлин. А вот посмотрите какие еще бывают БЫЧКИ-КАЧКИ и ПЛЮШЕВЫЕ коровы . Ах, да, вот еще супер-пушистые кролики и ЧЕРНЫЕ КУРЫ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …-

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, —- объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. —- Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь»-.

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Когда нормальный, но далекий от животноводства, человек слышит, что существует корова с дыркой в боку, то воспринимает такую информацию как шутку. Сродни всем известной песенке про ежика, который насвистывал дырочкой в правом боку. Тем не менее, все реально, хотя поначалу и непривычно. Далее мы подробно разберем, для чего коровам делается дырка в боку, насколько это необходимо самому животному, и как в общих чертах должна проходить хирургическая операция.

Как ветеринары объясняют необходимость операции

Действительно, увидев такое, человек испытывает легкий шок. Первая мысль, которая приходит в голову, – это зачем у коров дырки в боках. Ведь жили же они без такого апгрейда тысячами лет, и все вроде бы было нормально.

Оказывается, дело здесь совсем не в прихоти какого-то продвинутого фермера, который решил сделать своей корове пирсинг, с целью привлечь на ферму туристов. И уж поверьте, корова ничем не больна. Более того животное оснащенное клапаном в боку, по словам фермеров, заводчиков и ветеринаров чувствует себя превосходно, намного лучше чем простая корова.

Дело в том, что коровий желудок — это сложная «фабрика» по переработке разных видов корма. При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может погибнуть.

Раньше эту проблему решали хирургическим вмешательством, делался надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас ставится клапан или по латыни – фистула.

Практическая сторона вопроса

Естественно, ни один взрослый, вменяемый человек не поверит, что практичные фермеры в мощных животноводческих хозяйствах делают своим коровам такие операции только из желания избавить буренок от газов. Ведь процедура обходится недешево, но тогда для чего у коров дырка в боку и почему эти операции делаются массово?

Если «копнуть» чуть глубже, то оказывается, что прямой доступ в рубец (один из секторов коровьего желудка) позволяет решать одновременно массу задач:

  • в любое время можно сделать анализ микрофлоры;
  • если выявлен дисбактериоз, то оперативно можно добавить или, наоборот, отобрать часть микрофлоры;
  • решение проблемы с избытком газов при смене рациона кормов;
  • необходимые пищевые добавки можно дозировано вносить непосредственно в желудок, что значительно увеличивает их эффективность;
  • через отверстие можно быстро и практически безболезненно для животного проводить локальные операции на близлежащих органах.

Как показала практика, животные с фистулой стабильно набирают нужный вес, больше дают молока и меньше подвержены заболеваниям.

Моральная сторона вопроса

Первыми на борьбу с фистулой бросились защитники животных. «Зеленые»

считают недопустимым кощунством хирургическое вмешательство в организм здорового животного. В то же время ситуация, когда корова реально мучается от переизбытка газов и ее приходится резать, их почему-то не беспокоит.

Те же борцы за права животных устраивают пикеты возле специализированных ферм, где всему поголовью делаются дырки в боках и вживляются фистулы. После чего, путем сложных экспериментов и анализов, разрабатываются более эффективные корма. Хотя коровы, скорее всего, не против улучшения своего рациона в целом.

Не остались в стороне и вегетарианцы, им жаль дырявых буренок. Хотя, казалось бы, они не должны быть против, ведь многие подобные исследования проводятся с целью создания белковых продуктов не животного происхождения.

Единственный реально спорный вопрос — это стоит ли водить на такие фермы детей. Славянский мир выступает резко против. В то время как западные «воспитатели» считают это нормальным.

Подготовка животного к операции

Вживление, или канюлизация, может проводиться только взрослым, причем уже отелившимся коровам в возрасте 2,5 – 3 года. Молодым особям ставить клапан нежелательно. Ведь, пока не прекратилась фаза активного роста, остается вероятность непредсказуемого смещения фистулы.

Примерно за 2 недели до предполагаемой операции проверяется реакция коровы на бруцеллез, лейкоз, эмфизематозный карбункул, сибирскую язву, туберкулез и еще целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Причем делать это нужно вне зависимости от наличия или отсутствия прививок.

На момент проведения хирургического вмешательства корова должна быть средней упитанности. Кормить животное прекращают за 12 часов перед процедурой. Ограничений по воде нет, хотя многие ветеринары не рекомендуют обильно поить коров перед операцией.

Что касается прививок, то их прекращают за месяц до операции, а возобновлять прививочный график можно не ранее чем через 2 месяца после вмешательства.

Этапы операции

Для снятия стресса корове вкалывают мышечный релаксант, к примеру, «Ромпун» или «Рометар». Дальше животное фиксируется в станке. На месте вживления фистулы делается паранефральная блокада новокаином или каким-либо анальгетиком.

Точка вживления расположена примерно в 7–10 см ниже края отростков позвонков области поясницы и на 10 см дальше крайнего ребра. Ориентировочно — это уровень маклока. Размечаемая окружность должна быть чуть меньше диаметра отверстия канюли. Очередность действий примерно такова:

  1. Разрезается кожа.
  2. Дальше идет тупой способ разведения мышц.
  3. Брюшина рассекается, после чего вырезается отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивается к краям среза кожи.
  6. Края рубца и кожи сшиваются, здесь важно не захватить мышцы.
  7. Разрезается стенка поджелудка.
  8. Ее края сшиваются с кожей.

Чтобы канюля стала эластичной ее разогревают. Изначально рекомендуется ставить трехдюймовую канюлю.

Восстановительный период

Сейчас такие операции не относят к разряду особо сложных. При наличии квалификации проводить их может районный ветеринар. Если все сделано правильно, то у животного с нормальным иммунитетом рана затягивается примерно в течение месяца.

Первые 5 суток после операции прокалывается курс антибиотиков. Самодеятельность здесь недопустима, вид и дозировку лекарств назначает ветеринар. Выбор антибиотика зависит от состояния животного, его веса, климатической зоны и, конечно, от качества проведения самой операции.

Опухоль вокруг раны начнет спадать не раньше, чем через неделю. Дабы не было нагноения все это время рану нужно регулярно протирать дезинфицирующим раствором.

Согласитесь, тема дырки в боку коровы неоднозначна. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и, наверняка, в комментариях разгорится очень интересная дискуссия, родоначальником которой станете именно вы.

В интернете всё чаще появляются фотографии и видео, на которых запечатлены коровы с дыркой в боку. Многие видели таких животных в живую на крупных фермерских хозяйствах и могут подтвердить, что это явление вполне реально. Но при этом лишь единицы знают, зачем проделывается дыра в теле животного и как происходит эта процедура.

Зачем проделывают отверстие в боку животного

Пищеварительная система коровы на порядок сложнее, чем у человека. Ее желудок для более качественного переваривания пищи состоит из нескольких отделов. Если у животного нет проблем со здоровьем, такие отделы великолепно справляются со своей задачей, переваривая грубые корма, пищу, богатую сырой клетчаткой, и другие компоненты рациона.

Но даже у здоровых животных при резкой смене питания могут возникать проблемы с функционированием рубца, который играет основную роль в пищеварении. Особенно часто это происходит в момент перехода животного с зимнего стойлового на летнее пастбищное содержание. В этом случае камеры желудка могут забиваться скопившимся кормом, который постепенно начинает гнить. В ходе такого процесса выделяется большое количество токсичных веществ и газа, вызывающего вздутие рубца. Соответственно, состояние животного ухудшается, и на фоне такой проблемы развиваются различные заболевания, которые при отсутствии эффективных мер могут привести даже к смерти скота.

Справка. Раньше ветеринары для решения вопроса со скопившимися газовыми массами делали надрез на животе коровы, через который газ выходил наружу. Но стоит отметить, что такая практика была довольно болезненной для животного.

Именно поэтому ей на смену пришла процедура вживления в бок специального клапана – фистулы. Такое образование ни в коей мере не мешает жизнедеятельности скота, но в случае появления у коровы проблем с пищеварением позволяет оперативно их решить. Сегодня к такой процедуре прибегает всё больше фермеров со всего мира. Причем операция проводится не только среди больных коров, но и среди здоровых особей с профилактической целью.

Дополнительные преимущества фистулы

Вживленная в рубец фистула чаще всего используется для стравливания лишних газов, скопившихся в животе. Но стоит заметить, что это далеко не единственная ее функция. Такое образование на теле животного позволяет более эффективно решать следующие вопросы:

  1. Выполнять хирургические операции на соседних органах. При выпасе скота на грязных замусоренных пастбищах существует большая вероятность попадания в ЖКТ острых предметов. Они могут повреждать стенки желудка, легких, сердца, слизистых оболочек. Но постоянный доступ в рубец через фистулу позволяет своевременно извлекать такие предметы и делать операцию более быстро и просто.
  2. Проводить анализы. Ветеринары в любое время могут отобрать через клапан часть микрофлоры и съеденного корма для лабораторного исследования. Это значительно упрощает прижизненную диагностику многих болезней скота. Причем сама корова не испытывает болезненных ощущений или дискомфорта.
  3. Вносить непосредственно в желудок пищевые добавки и лекарственные средства. Такой подход позволяет значительно увеличить эффективность и скорость действия препаратов и добавок.

Кроме того, фистула также нужна и при пересадке микрофлоры желудка (трансфаунации), которая становится всё более востребованной в промышленном скотоводстве. При выращивании скота хозяева часто проводят смену рациона и экспериментируют с кормами. Соответственно, всё это влияет на состояние микрофлоры кишечника коровы. На фоне этого часто развивается дисбактериоз.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, ветеринары через фистулу отбирают часть жидкой фракции с микроорганизмами у коров, которых специально содержат на традиционном кормлении. Дальше в течение часа полученное вещество через такой же клапан перемещают в организм животного с нарушениями. Это позволяет быстро нормализовать работу желудка у крс и вернуть его нормальную продуктивность.

Как проводится операция

Разобравшись с тем, почему фистула вживляется в стенку рубца животного, следует также осветить момент, как происходит сама процедура такого вживления. Весь процесс предполагает довольно сложный способ реализации, который занимает длительный период. Вся операция укладывается в три этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Сама операция.
  3. Восстановление.

Подготовительный этап

Для установки клапана подбирают конкретный тип животных, к которым предъявляют такие требования:

  • отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
  • отсутствие повреждений на теле;
  • умеренная упитанность;
  • возраст не менее 2,5 лет.

Внимание! Выбранное животное перед операцией переводят на голодную диету, которая длится в течение 12 часов, при этом не ограничивая доступ к воде.

Хирургическое вмешательство

Перед началом процедуры животное прочно фиксируют в станке. После этого проводится общая или местная анестезия. Для этого ветеринар применяет препарат Рометар или реализует новокаиновую блокаду.

На предполагаемом месте установки клапана расчерчивают контур в соответствии с размерами клапана. Диаметр отверстия в рубце должен быть немного меньше самого клапана.

Операция проводится в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Выстригается кожный покров на месте вмешательства. Дальше кожа дезинфицируется и разрезается.
  2. Подкожные мышцы аккуратно разводятся в стороны.
  3. Брюшину разрезают ножницами.
  4. Стенки рубца прихватываются, оттягиваются и сшиваются с разрезанной кожей, исключая попадание мышечной ткани под стежки.
  5. Дальше проводится разрез стенок поджелудка. Их также соединяют с кожей и стенками рубца.
  6. Клапан (канюлю) перед установкой тщательно разогревают, что придает ему определенную эластичность, и вживляют в рубец.

Как правило, сначала берут изделие меньших размеров, а в дальнейшем его меняют на полноразмерную фистулу.

Восстановление

Сразу после операции корову необходимо изолировать в отдельном боксе. Рану нужно ежедневно протирать дезинфицирующими составами. Часто место разреза сильно опухает и гноится. Для предотвращения заражения первые 5 суток корове вводят антибиотики. Препарат и дозировку ветврач назначает индивидуально. Полное заживление раны, как правило, наступает через месяц после операции.

Таким образом, отверстие в рубце коровы позволяет более эффективно ухаживать за животным и проводить его лечение. Установленная фистула не причиняет дискомфорта скоту, но значительно упрощает диагностику заболеваний, хирургические вмешательства и лечебные процедуры.