Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, определяется, прежде всего, особенностями видов деятельности, материально базой и организационно-правовыми формами их осуществления. В этом плане туризм как отраслевой комплекс, т.е. комплекс предприятий, деятельность которых непосредственно связана с предоставлением туристских услуг, представляет весьма сложный объект. Ограничиваться лишь понятием тур продукта и деятельностью по его реализации было бы не совсем правомерно, поскольку значительный объем оказываемых предприятиями туристской инфраструктуры услуг приходится на клиентов, которых можно классифицировать как неорганизованных туристов.

Для понимания сути туристской деятельности полезно прибегнуть к системному подходу. В этом случае первичным в туризме, на наш взгляд, можно считать объект туристского интереса. Таким объектом в самом общем понимании является некоторый территориально закрепленный комплекс свойств, обусловливающий у туристов интерес, побуждающий их предпринять туристскую поездку для ознакомления с ним. Под это определение подпадают самые разнообразные объекты туристского интереса: зарубежные страны, отечественные культурно-исторические памятники (церкви, монастыри, уникальные объекты архитектуры, объекты, связанные с жизнью выдающихся исторических деятелей и многое др.), природно-ландшафтные территории (парки, уникальные природные объекты: рощи, пещеры, водопады, озера, минеральные источники и т.п.), территории, характеризующиеся определенными природно-климатическими условиями (побережье моря, степи, пустыни и др.). Территории, имеющие значительное число объектов туристского интереса обладают высоким потенциалом развития туризма, прежде всего тем, что в состоянии привлечь значительное число туристов.

Показатель туристкой привлекательности мог бы выступать как характеристика тех или иных объектов или территорий. Однако сложность здесь состоит в том, что туристский интерес обусловливается множеством разнородных и, порой трудно измеримых количественно, факторов . Это же можно сказать и о конкретных формах проявления туристского интереса, выражающих туристскую привлекательность объектов или территорий. Следует также отметить в некотором роде “виртуальный” характер понятия туристский интерес. Здесь мы имеем в виду тот факт, что при всей объективности лежащих в его основе причин во многом этот интерес зависит от формирующихся культурно-ценностных ориентиров населения и масс-медийного воздействия на него. В данном материале нет возможности подробно остановиться на рассмотрении этого вопроса. Однако можно отметить, что одним из путей формализации оценки туристской привлекательности именно с учетом разнородных и качественных факторов экономического, социального, политического и т.п. характера могло бы быть использование теории многокритериального принятия решений. Существуют программные продукты, например, ПП “DEMIS”, которые на практике могут быть использованы при создании систем оценки туристской привлекательности объектов и территорий.

При таком системном подходе легко заметить, что развитие туризма в регионе процесс управляемый, существенно зависящий от рекламно-информационной деятельности. На примере ряда стран можно отметить, что умелая рекламная политика в состоянии в течение многих лет поддерживать у публики значительный интерес к некоторым представителям эстрады, доводя его до ажиотажа в моменты памятных дат и юбилеев. А что в этом случае говорить о многих выдающихся деятелях науки и культуры, военачальников и государственных деятелей, имеющих мировую известность. В этом случае туристская привлекательность определенных территорий и объектов может повышаться в результате проведения политики патриотического воспитания и усиления в образовательном процессе исторической и культурной составляющих, то есть вследствие роста общего образовательного и культурного уровня. Естественно, это не является единственным фактором. Туристский интерес должен стать в бизнес-планировании развития объектов туристской сферы важнейшим отправным моментом. Без его учета невозможно обосновать вероятный спрос на туристские услуги и определить их оптимальную структуру. В стратегических планах развития объектов туризма должны несомненно содержаться предложения по формированию и поддержанию к ним туристского интереса. Эти моменты должны быть базовыми в разделах маркетингового планирования отраслевых бизнес-планов.

Как хорошо видно на примере текущей экономической ситуации в Кыргызстане, важнейшим фактором развития сферы туризма является уровень материального благосостояния, как основы для обеспечения необходимой степени мобильности населения и наличия платежеспособного спроса на туристские услуги.

При системном подходе к туристской сфере или индустрии туризма мы можем отнести весь комплекс материально-вещественных, информационных, организационных и др. предпосылок, обеспечивающих для туриста условия, позволяющие ему удовлетворить свой интерес. Особая роль в этом принадлежит участвующих в этом комплексе предприятий и организаций. При самом общем рассмотрении в его составе можно выделить следующие основные объекты:

  • · оказывающие услуги по размещению (гостеприимству) туристов;
  • · осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность;
  • · предприятия, выполняющие вспомогательные и обслуживающие функции при оказании туристских услуг (рекламные агентства, транспортные организации, предприятия, производящие сувениры и т.п. продукцию).

Объекты первой группы составляют материально-вещественную основу индустрии туризма. К ней относятся объекты размещения гостиничного типа (гостиницы, пансионаты, мотели) и дополнительные средства размещения (кемпинги, молодежные общежития, гостевые дома, туристические и спортивно-оздоровительные комплексы и базы и т.п.). В мире нет единой системы классификации объектов размещения. Даже объекты сравнительно однородного по составу гостиничного хозяйства в различных странах классифицируются по различным признакам (по типу и характеру назначения, по качеству предоставляемых услуг, по степени полноты предоставляемых услуг и т.д.).

Ко второй группе относятся фирмы – туроператоры и фирмы, осуществляющие агентскую деятельность.

К последней весьма многочисленной группе относятся предприятия, деятельность которых является по характеру вспомогательной и обслуживающей по отношению к процессу оказания основных туристских услуг. Здесь можно выделить рекламные агентства, автотранспортные предприятия, переводческие бюро, информационно-аналитические службы, предприятия по производству сувениров и товаров с символикой и т.п.

Как уже отмечалось, на объекты размещения в индустрии туризма приходится большая часть основных фондов отрасли. Как и в целом туризм, эта сфера подверглась за годы реформ глубоким преобразованиям. Во многом эти преобразования были обусловлены тем, что само общество, ранее довольно однородное заметно расслоилось и проявило спрос на существенно более разнообразные, чем ранее, по видам и качеству туристские услуги. Заметным образом на разнообразие туристских услуг повлияли процессы либерализации в области въезда и выезда из страны и т.п. Проведение масштабных преобразований туристской отрасли тормозится, к сожалению, недостаточно высоким платежеспособным спросом населения, что, однако, будем надеяться, явление временное.

Рассмотрим некоторые особенности бизнес-планирования объектов, осуществляющих различные виды туристской деятельности. Анализируя процессы развития предприятий индустрии туризма, обеспечивающих функции гостеприимства, можно выделить два основных направления инвестиционной деятельности :

развитие и совершенствование существующих объектов размещения;

создание новых объектов размещения с учетом расширившегося разнообразия видов туристской деятельности и туристских услуг.

Инвестиционные проекты по существующим объектам размещения состоят, как правило, в их доведении в результате реконструкции или модернизации до требуемого уровня по полноте набора и качеству предоставляемых туристских услуг. Потребность в объектах размещения, предоставляющих услуги очень высокого качества, обусловили в ряде городов, отличающихся наличием на них устойчивого спроса (это, прежде всего, столица, ряд курортных городов и т.п.) и довольно масштабное их новое строительство. Весьма перспективным направлением инвестиций в туризм для России будет, создание (преимущественно, в результате нового строительства) не получивших ранее по трем или иным причинам широкого распространения предприятий сферы гостеприимства, как гостиничного хозяйства, так и дополнительных средств размещения. Здесь, прежде всего, следует отметить такие объекты размещения, как мотели, кемпинги и т.п. В рамках данной работы у нас нет возможности рассмотреть особенности бизнес-планирования с учетом реально имеющего место разнообразия предприятий индустрии туризма и осуществляемых инвестиционных проектов. Поэтому мы остановимся на исследовании наиболее общих и принципиальных аспектов этой проблемы.

Важным вопросом в бизнес-планировании является определение наиболее рациональной организационно-правовой формы осуществления инвестиционного проекта. По предприятиям сферы гостеприимства, которые предполагается реконструировать или модернизировать, т.е. уже существующих, в той или иной организационно-правовой форме, для ее изменения надо иметь веские основания. Основными причинами этого, на наш взгляд, может служить:

необходимость установления более удобных взаимоотношений между собственниками объектов;

переход к организационно-правовой форме, расширяющей возможности привлечения дополнительных финансовых средств для осуществления инвестиционных проектов.

Аналогичную проблему решают и инициаторы инвестиционных проектов создания новых предприятий (как юридических лиц), в рамках которых они (проекты) осуществляются. Основным принципом, которым при этом надо руководствоваться является принцип рациональной достаточности. Дело в том, что по степени свободы собственников участвовать в управлении своим имуществом (в том числе и самим правом собственности) и бизнесом все организационно-правовые формы можно по степени гибкости распределить от простых товариществ до открытых акционерных обществ. Однако в обратной зависимости эти организационно-правовые формы располагаются по степени простоты и жесткости требований при создании конкретных юридических лиц. И это является естественным, поскольку на предприятиях, созданных в более гибких организационно-правовых формах, с одной стороны, именно эта свобода действий должна регламентироваться федеральным законодательством и, в том числе, разумно ограничиваться, с другой, федеральным законодательством должна обеспечиваться защита интересов собственников, что обусловливает массу условий, требований и ограничений в таких вопросах, как взаимоотношение собственников, взаимоотношение собственников и менеджеров и т.п. И еще следует помнить, особенно, инициаторам и разработчикам инвестиционных проектов создания или развития объектов размещения о том, что многие процессы в реальной экономике весьма инерционны. Одним из самых удобных для действующих предприятий способов привлечения финансовых средств, как показывает зарубежный опыт, является эмиссия ценных бумаг . В настоящее время, за исключением очень незначительного числа (так называемые “голубые фишки”) кыргызские предприятия вследствие недостаточной развитости рынка ценных бумаг не имеют возможности прибегать к этому варианту привлечения капитала. Эта проблема – проблема создания действенного фондового рынка представляется самой актуальной и сложной задачей реформирования кыргызской экономики. На наш взгляд, она и сложнее и важнее для кыргызскогого общества, поскольку открывает возможность направления финансов в реальный сектор экономики, чем пресловутая задача создания банковско-финансового сектора экономики.

Наряду со многими сложностями – подорванное доверие широких слоев населения в банки и всякого рода ценные бумаги, а предпринимателей - в различные финансовые инструменты, одно из существенных препятствий на этом пути состоит в том, что подавляющее большинство кыргызских предприятий не в состоянии показать себя должным образом на рынке ценных бумаг: они не могут продемонстрировать необходимого уровня прозрачности своей деятельности, возможную прибыльность своих ценных бумаг и т.п. А для создания такого имиджа, как правило, требуется минимум 3-4 года. То есть, если предприятие рассчитывает в среднесрочной перспективе прибегнуть к привлечению для своего развития финансовых средств с помощью такого инструмента, как ценные бумаги, ему следует уже в настоящее время задуматься о необходимости формирования необходимо образа. Наличие временного лага даже при выборе наиболее гибких организационно-правовые форм при реализации инвестиционных проектов предусмотрен и действующим кыргызским законодательством. Одним из возможных способов привлечение капитала может быть эмиссия облигаций. И в этом случае, акционерные общества имеют преимущества, так не менее чем через три года с момента создания они могут выпускать облигации даже без обеспечения.

  • Богданов Е.И. Планирование на предприятии туризма – СПб.: 2003 с. 25.
  • Черняк В.З. Бизнес планирование – М.: 2003. - с. 27.
  • Альберт, Мескон, Хидоури Основы менеджмента – М., 2004. с. 68.
Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта Мишина Лариса Александровна

2.5. Основы бизнес-планирования и специфика его реализации в туристических фирмах

Одним из основных условий успешного развития и существования любого предприятия, любого коммерческого начинания является создание и претворение в жизнь бизнес-плана. Планирование как основа жизнедеятельности фирмы давно и прочно заняло свои позиции в экономических науках и практическом применении на уровне каждого конкретного предприятия.

Бизнес-план составляется для того, чтобы фирма могла начать свою деятельность – получить субсидии, вложения от возможных инвесторов, открыть кредитную линию. В этом случае он является основным финансовым документом будущей организации, которого в дальнейшем и будет придерживаться руководство. Бизнес-план создается и в уже существующих фирмах для внедрения какой-либо инновации или новой бизнес-идеи и в этом случае могут потребоваться дополнительные капиталовложения от сторонних источников, привлечение собственных внутренних резервов. Чтобы не произошло несоразмерного, излишнего расходования средств организации, бизнес-план составляется с учетом всевозможных отклонений рыночной конъюнктуры, высчитываются минимальные и максимальные колебания основных финансовых показателей, характерных для фирмы, работающей на определенном сегменте рынка.

Для того чтобы бизнес-план реально отражал существующую ситуацию, мог быть быстро и оперативно пересмотрен под влиянием сложившихся факторов и был достаточно жизнеспособен в жесткой конкурентной борьбе, он составляется с участием специалистов самого разного направления, которые, в свою очередь, также должны правильно и адекватно реагировать на процессы, происходящие в рыночной среде. И администрация фирмы, и потенциальные инвесторы должны правильно и объективно оценивать финансовое положение фирмы, ее место в конкурентной среде, сегмент, занимаемый ею на рынке. Цели, к которым стремится предприятие, должны иметь вполне конкретную направленность. Достижение этих целей является поэтапным процессом, каждый шаг которого планируется и выполняется в строгом соответствии с бизнес-планом. Впрочем, при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, резких конъюнктурных изменений бизнес-план может быть пересмотрен и скорректирован. Грамотно составленный бизнес-план вполне выдержит подобные изменения.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором производятся расчеты и описания финансового будущего фирмы, цели и задачи, поставленные перед ней, анализируются возможные проблемы, с которыми придется столкнуться в процессе достижения желаемых целей, вероятные и наиболее оптимальные способы преодоления трудностей. Другими словами, бизнес-план можно назвать расчетом, калькуляцией издержек, соотношением вероятностных затрат и прибылей. Немаловажное значение уделяется всестороннему анализу конкурентной среды. В итоге, бизнес-план должен давать ответы на вопросы инвесторов, которые рискуют собственными средствами.

Составление бизнес-плана является первым шагом к созданию нового коммерческого образования после появления определенной бизнес-идеи. Бизнес-план требует всестороннего рассмотрения и анализа ситуации профессиональными специалистами, людьми, принимающими участие в производстве товаров и услуг, специалистами среднего звена, которые хорошо разбираются в рассматриваемом предложении и вполне способны внести грамотные и инновационные идеи.

Основными этапами бизнес-планирования являются выбор вида деятельности, обоснование этого выбора как наиболее логичного и подходящего в данной ситуации, наиболее реальные и доступные способы осуществления этой деятельности, механизмы претворения проектов в жизнь, всестороннюю экономическую оценку затрат и результатов, которые возникнут в процессе.

Бизнес-планирование, в основном, ориентируется на рассмотрение какой-либо одной конкретной идеи, которую необходимо провести в жизнь и начать ее разработку. Это может быть не новое направление деятельности, а иное его воплощение, например, принятие руководством другой тактики ведения хозяйственной деятельности или новая стратегия фирмы. Бизнес-план обычно имеет весьма четко очерченные временные рамки, что также объясняется привлечением заемных капиталовложений. Инвесторы, в большинстве своем, не стремятся затягивать инвестиционные проекты, поэтому вопрос получения дивидендов ставится достаточно остро и жестко регламентируется. По истечении оговоренных сроков фирма представляет отчет о проделанной работе, о степени соответствия реального положения дел в организации с показателями, заявленными в бизнес-плане. И на основании этого отчета инвесторы могут принять решение о продолжении или прекращении финансирования.

В рыночных условиях каждый бизнес-план дает ответы на наиболее типичные вопросы, которые и отражают его будущие финансово-экономические показатели. Какой вид продукции или услуги собирается предложить новая фирма на рынок, и каков будет возможный спрос на них. Какие для этого необходимы производственные ресурсы, затраты на них и источники их поступления. Способы распространения предлагаемых товаров и услуг, вероятные цены, конкурентная составляющая. Возможные доходы фирмы, распределение прибыли между участниками бизнес-проекта, дивиденды инвесторам. И каковы будут экономические показатели фирмы, как их оценивать и возможные пути оптимизации их.

Для максимально точного ответа на эти вопросы необходимо в процессе составления бизнес-плана точно представлять существующую ситуацию на рынке, обладать достоверными и наиболее полными данными, такими как:

1) возможный рынок сбыта продукции;

2) спрос на предлагаемые товары и услуги;

3) наличие или отсутствие конкурентов и оценка их положения на данном сегменте рынка;

4) наличие и отсутствие поставщиков, их надежность;

5) насыщенность рынка;

6) спад или подъем производства;

7) мода, сезонность или наличие каких-либо других экономических факторов, способных существенно повлиять на работу предприятия;

8) месторасположение предприятия и связанные с этим транспортные, логистические расходы;

9) необходимость создания структурных подразделений, дополнительных офисов;

10) характеристики вертикали власти;

11) минимальное число работников, которое потребуется для выполнения функций предприятия;

12) возможности увеличения или сокращения штата, фонд оплаты труда, наличие срочных договорных отношений или постоянно оформленных;

13) планирование сроков выполнения фирмой своих обязательств по бизнес-плану и финансово-экономическая оценка бизнес-проекта.

Большинство бизнес-планов строятся по единой схеме, хотя возможны и существенные отклонения от принятых стандартов. В целом, бизнес-план представляет собой несколько листов текстовой, табличной информации или графических объектов, которые последовательно раскрывают перед инвестором возможные выгоды от вложения в данный проект. Объемы и детализация бизнес-плана всецело зависят от желания его составителей, руководства фирмы и зачастую определяются спецификой каждой фирмы. Но главным условием каждого бизнес-плана является его сжатость и представление наиболее важных, резюмирующих положений по каждой части. Это позволяет быстро оценить сильные стороны проекта, его преимущества и особенности. Впрочем, перед тем, как составлять сжатый проект бизнес-плана, обычно делается более подробный, из которого уже в дальнейшем выделяются наиболее привлекательные, с точки зрения его составителей, моменты и выводы.

Типичный бизнес-план состоит из нескольких характерных разделов:

1) титульный лист, где фигурирует наименование организации, ее местонахождение, юридический адрес, учредители проекта;

2) вводная часть или вступление, где описываются основные положения проекта, его суть и стоимость;

3) анализ отрасли, где описывается специфика работы, текущая ситуация на рынке, возможности ее развития, предполагаемые рынки сбыта, маркетинговые исследования, анализ конкурентов;

4) материальная часть проекта состоит из анализа производимой продукции или услуг, необходимой производственной базы, требуемого персонала;

5) технологическая часть описывает процесс производства товаров или услуг, предполагаемых поставщиков, подрядчиков или партнеров, ассортимент, номенклатуру выпускаемых товаров или услуг, возможные объемы;

6) маркетинговый план представляет собой расчет предполагаемых цен, возможные каналы сбыта, рекламу, целевую аудиторию;

7) организационный план – список учредителей, форма деятельности предприятия, сведения о партнерах или акционерах, мера их ответственности, руководящие органы, полномочия, закрепленные за каждым из них, организационная структура фирмы;

8) финансовый план предусматривает доходы и расходы организации, денежные потоки и поступления средств, балансовый план, точка окупаемости, порядок использования и распределения доходов;

9) оценки рисков включают в себя анализ сильных и слабых сторон проекта, вероятность появления непредвиденных факторов, которые могут существенно ухудшить работу предприятия и финансово-экономические показатели, возможные пути преодоления кризисных ситуаций, альтернативные пути развития предприятия, степень надежности поставщиков и партнеров;

10) в приложении указывается список основных документов.

Впрочем, любой бизнес-план может выйти за эти рамки и быть представленным в другом виде, который наиболее полно отразит его особенности.

Что касается туристической фирмы, то для составления бизнес-плана применимы стандартные формы. Туристический бизнес характеризуется рядом особенностей, которые должны найти свое отражение в плане.

Туризм вообще обладает сезонным характером, это же применимо и к туристической фирме. Данное обстоятельство должно учитываться при написании бизнес-проекта, необходимо учитывать возможности смены главного профиля деятельности фирмы в «несезонный» период, во время затишья и спада потока клиентов.

Также необходимо учитывать, что туризм (путешествия) не является предметом первой необходимости человека. Они, скорее, относятся к классу если не предметов роскоши, то хотя бы приобретений, которые осуществляются при наличии некоторого избыточного дохода, поэтому спрос на услуги туристической фирмы напрямую зависит от уровня жизни населения и его платежеспособности.

Изменчивым фактором является мода на какие-то конкретно определенные туры или страны. Существенные перемены в этой части могут серьезно осложнить положение туристической фирмы, у которой, например, заключены долгосрочные контракты с туроператорами, работающими в конкретной области. Кроме того, при ориентировании туристической фирмы на выездной туризм могут возникнуть осложнения политического характера, если, вдруг, принимающая страна окажется в сложном положении, например, начнутся беспорядки, перевороты, военные действия или стихийные бедствия. Это крайне негативно воспринимается потенциальными клиентами, и фирме приходится срочно отменять уже заказанные туры, налаживать связи в новом регионе или даже возвращать уже уехавших туристов. Все это сказывается на имидже туристической фирмы, ее клиентской базе, а в конечном итоге, на доходности и окупаемости.

К особенностям работы в туристическом бизнесе относится необходимость тесного сотрудничества с многочисленными правительственными инстанциями, с работниками паспортных, визовых служб, иностранных организаций и консульств, различных страховых и медицинских учреждений.

В то же время, организация туристического бизнеса позволяет обойтись минимумом производственных затрат: туристической фирме не нужны большие помещения, многочисленный штат сотрудников и наличие большого числа основных фондов, зато большую роль играют маркетинговые исследования, которые помогают понять тенденции развития туристического бизнеса, определить целевую аудиторию и направления выезда. В процессе проведения маркетинговых исследований, анализа конкурентной среды можно более четко конкретизировать ценовые рамки, главные особенности будущей рекламной кампании. Для этого обычно используются методы устного опроса населения, заполнение анкет.

Исходя из информационного материала, полученного в результате анализа рынка сбыта, можно определить вероятностную затратную и расходную часть, а также рентабельность будущей туристической фирмы.

Из книги Поставщик: организация эффективной работы с сетевыми магазинами. Российская практика автора Офицеров Петр

Специфика работы с розничными сетями На своих семинарах я часто задаю вопрос о конкретных проявлениях специфики в работе с этими клиентами. Ответы почти всегда туманны, вроде бы все об этом знают, но четко сформулировать не могут. Ситуация ровно та же, чтоисот-личиями

Из книги Семейный бизнес по-русски автора Шнуровозова Татьяна Владимировна

4.1. Цели и задачи бизнес-планирования. Структура и оформление документа Исходя из своего более чем 10-летнего опыта общения с предпринимателями малого и среднего бизнеса могу сказать, что планировать мы не любим и считаем это занятие ненужным пережитком социалистических

Из книги Интеллектуальная собственность в бизнесе: изобретение, товарный знак, ноу-хау, фирменный бренд... автора Дашян Микаэл

Из книги Своя контрразведка [Практическое пособие] автора Землянов Валерий Михайлович

Специфика работы разведчика В 1936 году Разведывательное управление Красной армии (РККА) выпустило в свет тиражом в 600 экземпляров книгу американского разведчика Чарльза Росселя «Разведка и контрразведка». В ней говорится:«Работать в разведке могут люди, имеющие

Из книги Турфирма: с чего начать, как преуспеть автора Мохов Георгий Автондилович

Из книги Салон цветов: с чего начать, как преуспеть автора Крутов Дмитрий Валерьевич

Из книги Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть автора Из книги Хватит платить за все! Снижение издержек в компании автора Гагарский Владислав

Из книги Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта автора Мишина Лариса Александровна

Из книги автора

3.4. Налогообложение туристических фирм Налоговые правоотношения во всех странах с рыночной экономикой составляют основу государственного регулирования финансовой деятельности любой туристической фирмы.Основы налоговых отношений в России регламентированы

Из книги автора

Глава 5. Разработка и виды туристических программ Изначальной функцией туристических фирм является планирование туров. В процессе выполнения этой функции создается конкурентоспособный и привлекательный туристский продукт.Для того чтобы его создать, необходимо

Согласно статистике, ежегодно в России открывается около тысячи новых туристических агентств, однако больше года «проживают» не более 30%. Это свидетельствует об отсутствии четкого планирования и изучения специфики рынка еще в начале старта бизнеса.

Грамотно составленный бизнес план позволит проанализировать рынок, конкурентную среду, определить сильные и слабые стороны проекта и наметить стратегический план развития фирмы. Поэтому этапу реализации любой идеи обязательно должен предшествовать этап написания бизнес плана.

С чего начинать?

Многие предприниматели, которые решили открыть собственный бизнес, допускают одинаковую ошибку. Они приступают к реализации бизнес идеи без предварительного планирования. Как следствие, уже через месяц-два активной деятельности, они сталкиваются с непредвиденными рисками и ситуациями, которых можно было бы избежать при составленном плане.

Бизнес план является залогом успешной реализации проекта и учитывает все слабые стороны и возможные риски.

Этот документ станет в дальнейшем пошаговым руководством, которое позволит достичь цели, не отклоняясь от основной идеи. Бизнес план отражает все аспекты деятельности и помогает распланировать последовательность действий, необходимых для успешной реализации предприятием целей.

Его структура состоит из следующих разделов:

  1. Резюме – в этом разделе описывается актуальность идеи.
  2. Общие положения – раздел содержит общую информацию о компании, ее учредителях.
  3. Анализ рынка показывает емкость рынка, количество конкурентов, их сильные стороны и т.д.
  4. Описание продукта – раздел демонстрирует услуги, которые будут реализовываться в рамках проекта.
  5. Организационный план – это четкое руководство к действию, которое поэтапно показывает направление деятельности (регистрация бизнеса, закупка оборудования, поиск персонала и т.д.)
  6. Маркетинговый и стратегический план – это пошаговое руководство по продвижению услуг, которое поможет привлечь клиентов.
  7. Производственный план включает подробный перечень вопросов, связанных с закупкой оборудования, сырья и т.д.
  8. Финансовый план отражает необходимые траты, прогнозируемую прибыль, рентабельность и прогноз окупаемости.

Значение планирования в туристическом бизнесе

Не думайте, что составление бизнес плана — это напрасная трата времени.

Этот документ помогает:

  • проанализировать конкурентную среду;
  • найти целевую аудиторию;
  • просчитать срок окупаемости бизнеса;
  • написать необходимое количество сырья и техники для реализации идеи;
  • увидеть сильные и слабые стороны проекта.

Еще один очень важный момент — это инвестиции и собственные капиталовложения. Не всегда получается запустить проект только лишь своими силами и приходится за финансовой помощью обращаться к инвесторам, в банк и т.д.

В этом случае, без подробного бизнес плана, сметы расходов не обойтись.

Ни один инвестор не будет рассматривать ваше предложение, если вы четко не опишите суть проекта, его цель и прогноз прибыли, срок окупаемости и рентабельность.

При такой ситуации можно составить два документа: для внешнего и внутреннего пользования.

И если внешний план вы пишите исключительно для инвесторов и банков, то внутренний документ составляется для личного пользования.

В чем будет разница между двумя этими документами? Внешний план составляется преимущественно для инвесторов и его целью является демонстрация сильных сторон проекта. Конечно, сильно искажать данные не нужно. Не забывайте, что документ будут читать грамотные люди, которые разбираются в финансах.

Но при этом, в нем важно отразить бизнес идею в лучшем ее виде. Информация должна демонстрировать сильные стороны проекта, указывать на его быструю окупаемость при минимальных вложениях.

Начинайте разрабатывать документ лучше сразу с плана для внутреннего использования, чтобы в процессе создания рассмотреть бизнес с учетом его слабых сторон, анализа конкурентного рынка, выявления рисков.

Возможно, большая часть информации не попадет в документ, предназначенный для внешнего пользования. Но для вас это будет базой для правильной организации бизнес процесса.

В начале плана необходимо описать общие положения компании:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система управления, структура руководства, взаимосвязь подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • местонахождение компании.

Актуальность бизнес идеи

Туризм является одной из самых насыщенных конкурентных отраслей. Поэтому удержание позиций на рынке будет даваться не просто. Вместе с тем, при правильном планировании, четком понимании стратегии развития можно достичь хороших результатов и выйти на неплохую прибыль.

Туристический бизнес имеет такую насыщенную конкуренцию по нескольким причинам:

  • небольшие стартовые капиталовложения;
  • большой спрос на услуги;
  • высокий доход;
  • малый срок окупаемости капиталовложений.

Как говорилось выше, самым большим недостатком этого бизнеса является насыщенная конкуренция. Но, разработав основные конкурентные преимущества, можно занять прочные позиции на данном рынке.

К основным конкурентным преимуществам, на которые стоит обратить внимание в данном бизнесе, является цена, реклама и позиционирование, набор услуг и репутация.

Туристический бизнес может быть реализован в нескольких направлениях:

  • международный туризм;
  • путешествия внутри страны;
  • туристические походы;
  • организация экскурсий.

Дополнительно, для расширения сервиса услуг и привлечения новых клиентов, можно предложить клиентам сопутствующие услуги:

  • услуги по обслуживанию туристов в офисе и по телефону;
  • личный гид;
  • организация трансфера;
  • гостиничные, культурно-зрелищные, спортивные и оздоровительные;
  • экскурсии;
  • переводчик и т.д.

Бизнес план: пошаговая инструкция

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность по оказанию туристических услуг, вам понадобится:

  • заявление о государственной регистрации предприятия;
  • устав компании (2 экземпляра);
  • оплатить государственную пошлину за регистрацию.

Регистрируя бизнес, вы сами определяете форму собственности. Это может быть Индивидуальный предприниматель или ООО.

Коды по ОКВЭД следующие:

  • 1 Организация комплексного туристического обслуживания.
  • 2 Обеспечение экскурсионными билетами, обеспечение проживания, обеспечение транспортными средствами.
  • 3 Предоставление туристических информационных услуг.
  • 4 Предоставление туристических экскурсионных услуг.

Обязательно изучите правила предоставления туристических услуг. Для этого изучите Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», где прописаны все правовые аспекты ведения данной предпринимательской деятельности.

Хорошей новостью будет то, что специальное разрешение или получение Лицензии не требуется. Эти правовые аспекты были отменены в 2007 году.

Также на данном этапе происходит выбор туроператора, с которым вы собираетесь сотрудничать и страховой фирмы. К последнему вопросу отнеситесь особенно серьезно, так как вся дальнейшая деятельность будет непосредственно связана со страховыми случаями.

Поиск помещения

Для туристического агентства, офис – это визитная карточка. Невозможно продать путевку в экзотическую страну в фешенебельный отель, принимая клиентов в неуютном офисе с плохим ремонтом.

Оптимальным вариантом станет выбор офиса в центре города. Также учитывайте этажность офиса. Не стоит снимать помещение на верхних этажах, посетители попросту могут к вам не дойти.

Уделите также внимание красивой и яркой вывеске, которая должна привлекать внимание. Ее может дублировать несколько бигбордов с указанием расположения офиса. Особенно на данный момент стоит обратить внимание тем бизнесменам, которые арендуют помещение в районах с высокой концентрацией конкурентов.

Аренда в центре города с отдельным выходом на первом этаже, конечно, потребует больших затрат, но все это достаточно быстро окупится, если правильно разработать маркетинговый план развития компании.

Поэтому, отнеситесь к аренде офиса, как к инвестиции в бизнесе и при поиске учитывайте следующие параметры:

  • ремонт должен быть свежим и качественным;
  • помещение для работы 2 менеджеров не менее 30 квадратных метров;
  • удобная парковка для клиентов;
  • транспортная доступность.

Обязательно проверьте связь с Интернетом, прежде чем подписать долгосрочный контракт.

Учитывайте, что связь с Интернет – это ваш ключевой фактор в работе, поэтому желательно, чтобы в офисе была возможность подключиться к нескольким провайдерам.

Закупка оборудования

Для того чтобы открыть агентство по оказанию туристических услуг, вам будет достаточно приобрести:

  • мебель (2 стола, 2 кресла, диван для посетителей, шкаф);
  • телефон/факс;
  • модем;
  • МФУ (мультифункциональное устройство принтер + ксерокс);
  • ноутбуки (2-3 штуки);
  • кулер с водой, чайник, посуду.

По желанию, дополнить интерьер можно аквариумом, плазменным телевизором, журнальным столиком.

Подбор персонала

Как и в любом секторе бизнеса, ключевым фактором успеха является высокий профессионализм персонала. В данном виде бизнеса необходимо отдать предпочтение коммуникабельным, позитивным и компетентным специалистам.

При правильной организации бизнеса и отлично подобранным персоналом, вы достаточно быстро выйдите на хорошую рентабельность.

Анализ рынка

Туристический бизнес сегодня является одним из самых быстроразвивающихся сегментов. Это связано с ростом платежеспособности населения и стабилизацией экономического положения на рынке.

Это свидетельствует о привлекательности бизнес идеи и огромной конкуренции, которая сегодня существует на рынке. По данным Бизнес Стата, около 90% всех туристических услуг, оказываемых российскими агентствами, приходится на оказание помощи туристам, которые отправляются на отдых за рубеж.

Следовательно, наибольшая конкуренция наблюдается именно в этом сегменте рынка. Согласно инфографике, предоставленной Федеральной службой государственной статистики, объем туристического рынка России ежегодно увеличивается на 100 миллиардов рублей.

Это обусловлено повышением платежеспособности населением и привлекательностью данного сегмента рынка для инвесторов. При этом рынок не ограничивается лишь предложением услуг продажи билетов или перевозок. Для инвесторов, этот рынок привлекателен возможностью предоставления сопутствующих услуг: строительство гостиниц, разработка туров, налаживание трансферов и т.д.

Одной из основных услуг, которые сегодня предлагают туристические агентства, является обеспечение продажи туров и авиаперелетов пассажиров. Около 25 % всех услуг приходится на поиск и бронирование отелей, хостелов и т.д. В последнее время набирает обороты услуга онлайн бронирования отелей. Такие букинг системы помогают значительно экономить время и способствуют быстрому продвижению услуг, повышению рентабельности.

При минимальных затратах, предприниматель получает неплохую прибыль на продаже туров.

Основными конкурентами в данном сегменте являются крупные туристические операторы, которые представлены как отдельными компаниями в некоторых регионах, так и имеют более широкую географию покрытия.

Конкурировать с ними будет бесполезно тем, кто впервые выходит на рынок. Репутация, имидж и огромные деньги, вложенные такими операторами в рекламу своих услуг, не позволят занять место рядом с ними на рынке.

Оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей в этой сфере будет налаживание партнерских отношений и сотрудничество.

Сегодня многие крупные операторы предлагают франшизы, которые позволяют при минимальных инвестициях запустить активный бизнес.

У данного вида предпринимательской деятельности есть как сильные, так и слабые стороны. К положительным моментам можно отнести отсутствие необходимости продвигать фирму. К тому же, выходя на рынок, насыщенный подобными услугами, сложно без значительных вложений в рекламу привлечь внимание потенциального покупателя.

Приобретая франшизу известной компании, вы уже с самых первых дней используете ее имя и репутацию. Клиент гораздо охотнее отправится путешествовать с известным турагентством, нежели приобретет путевку в фирме, открывшейся только вчера.

Вместе с тем, есть и ряд недостатков открытия бизнеса по франшизе. Среди них можно отметить жесткий контроль со стороны ключевой компании, отсутствие возможности самостоятельно продвигать фирму и расширять спектр услуг.

Оценивая плюсы и минусы данного вида делопроизводства, учтите, что приобретение франшизы выйдет дешевле, нежели затраты на рекламные услуги.

Также некоторые компании предлагают помощь малым туристическим фирмам в организации деятельности за определенный процент. Это позволит сразу же активно включиться в предпринимательскую деятельность, сэкономить деньги на рекламу и убережет от множества финансовых рисков.

Изучив конкурентную среду и насыщенность рынка, необходимо определить целевую аудиторию данного бизнеса.

Учитывая то, что туристическими услугами пользуются преимущественно молодые и активные люди, мы сузим основную целевую аудиторию до возраста 20-50 лет. Это люди, которые имеют средний достаток и выше.

Видео. Открыть турагентство по франшизе или нет?

Определим сезонность целевой аудитории:

  • апрель-май - менеджеры среднего звена и служащие,
  • июль-август - отдыхают преимущественно семьи,
  • сентябрь - отдыхающие без детей и молодежь,
  • ноябрь-декабрь - состоятельный слой населения.

В связи с политическими событиями, произошедшими в 2014 году и экономическими санкциями, все больше российских граждан предпочитают отдых в стране зарубежным курортам. Поэтому при построении бизнеса, можно сделать акцент на ориентирование на отечественные курорты.

SWOT анализ

При анализе рисков, возможностей и поиска путей продвижения бизнеса, очень важно выполнить SWOT анализ, который позволяет оценить благоприятные и неблагоприятные факторы.

  • изменение экономики в стране;
  • сложность точного прогнозирования развития туристического сектора;
  • сложность в работе с партнерами;
  • неполадки в работе туроператоров;
  • войны, стихийные бедствия;
  • некомпетентность персонала;
  • сезонность;
  • инфляция;
  • рост конкуренции и перенасыщение сегмента;
  • девальвация рубля.

Возможности:

  • развитие туристического бизнеса;
  • открытие новых туристических маршрутов и направлений;
  • рост покупательского спроса.

Слабые стороны:

  • высокая конкуренция;
  • отсутствие постоянной клиентской базы;
  • отсутствие опыта работы;
  • необходимость налаживания партнерских связей.

Сильные стороны:

  • большой спрос;
  • широкий выбор спектра услуг;
  • возможность предоставления дополнительного сервиса;
  • качественное обслуживание;
  • высокий профессионализм сотрудников.

Маркетинговый план

  1. Определение ценовой политики

Конечно, как и в любом другом бизнесе, цена является ключевым фактором. Но в турбизнесе она играет особенную роль, ввиду огромной конкуренции.

Кроме того, не стоит забывать и о сезонности бизнеса, поэтому, проанализировав рынок и предложения конкурентов, найдите оптимальный баланс между выгодой и точкой убыточности.

Не совершайте ошибок многих начинающих бизнесменов и не демпингуйте цены. Это лишь скажется на вашей низкой рентабельности и ухудшением со временем качества услуг, так как вы не сможете содержать штат профессионалов и оплачивать рекламу.

  1. Поиск продвижения услуг

Если вы не приобретаете франшизу, а открываете агентство «с нуля», вам обязательно нужно будет создать сайт, где клиенты смогут оставлять заявки на туры.

Кроме этого, продвижение услуг необходимо производить по следующим направлениям:

  • социальные сети;
  • раздача листовок в местах массовой проходимости людей (метро, магазины, кафе);
  • реклама в газете;
  • реклама на радио;
  • бигборды.

Полагаться на эффект «сарафанного радио» в первый год работы особенно не стоит. Туристический бизнес – это такая сфера, что вам потребуется не менее 2-3 лет для создания базы постоянных клиентов.

Финансовый план

К основным расходам в открытии туристической фирмы можно отнести:

  • аренда офисного помещения;
  • покупка мебели и оборудования;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата персонала;
  • покупка франшизы (если вы выбрали именно этот вариант открытия фирмы).

Кроме этого необходимо разделить расходы на первоначальные и ежемесячные. Первоначальные затраты определяют срок окупаемости. Ежемесячные расходы позволяют просчитать рентабельность проекта.

Сумма затрат для открытия туристического агентства во многом зависит от формы ведения бизнеса и от региона размещения.

Для Москвы необходимый минимум стартового капитала составляет порядка 800 тыс. рублей.

Для регионов это сумма может быть уменьшена до 500 тысяч рублей.

Ниже мы приведем пример расходов и доходов туристического агентства, который открывается в небольшом городе на 300 тысяч человек.

Расходы, необходимые для открытия агентства:

  • регистрация и оформление разрешительных документов – 30 тысяч рублей;
  • покупка мебели – 80 тысяч рублей;
  • ремонт помещения – 200 тысяч рублей
  • покупка оборудования (3 ноутбука, ксерокс, принтер, телефоны) – 200 тысяч рублей;
  • разработка концепции и фирменного стиля, выпуск бронированной продукции – 20 тысяч рублей;
  • запуск рекламы – 30 тысяч рублей.

Итого 560 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (до 30 квадратных метров) – 30 тысяч рублей;
  • услуги связи, Интернет – 5 тысяч рублей;
  • проведение рекламных мероприятий – 10 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 2 тысячи рублей;
  • налоги – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 80 тысяч рублей.

Итого: 132 тысяч рублей.

Доход

В первые 6 месяцев работы не стоит ожидать большого потока клиента. Как правило, Загрузка бизнеса составляет в первые полгода 30-50%.

Исходя из этого, подсчитаем, что ежемесячно в течение первого полугодия реализуется 30 путевок на сумму 3 млн рублей.

Комиссия туристического агентства составляет 7-10%

1 путевка на двоих (среднее значение 65 тысяч тыс у.е.) приносит доход 8 тысяч рублей.

3 млн * 7% = 210 тысяч рублей

210 тыс * 6 месяцев = 1.26 млн рублей

Итого, окупаемость данного бизнеса составляет 5-6 и месяцев.

Для того чтобы достичь точки безубыточности, необходимо реализовывать 15 путевок в месяц

Заключение

Как можно видеть, несмотря на высокую конкуренцию, туристический бизнес остается прибыльным и привлекательным направлением предпринимательской деятельности.

Несмотря на большую насыщенность рынка и на огромное количество внешних и внутренних рисков, при правильном планировании бизнеса, можно достичь высокой прибыли.

Видео. Как открыть туристическую фирму

Изменение рыночной среды обусловливает необходимость применения стратегического подхода к системе хозяйствования на предприятиях туризма. Разрабатывая комплексную программу действий по решению приоритетных для предприятия задач, определяя его миссию и главную цель, стратегия формулирует цели и способы достижения этих задач так, чтобы указать предприятию определенное направление развития. По своей сути стратегия является долгосрочным плановым документом, результатом стратегического планирования.

Первым, наиболее существенным и определяющим решением при стратегическом планировании является выбор целей. Основная цель предприятия называют миссией. Исходя из общей задачи, предприятия формулируют остальные его стратегических целей, которые должны быть конкретными и измеряемыми, сбалансированными, сориентированным во времени и достижимыми, ресурсно-обеспеченными и такими, которые поддерживают друг друга.

После определения миссии и целей начинается диагностический этап стратегического планирования. Первым важным шагом является изучение внешней среды - это непрерывный процесс наблюдения, изучения и контроля действия внешних относительно предприятия факторов с тем, чтобы своевременно и исчерпывающе определить возможности и угрозы для предприятия, т.е. позитивную и негативную действие внешних факторов - политических, экономических, научно-технических, социальных, международных и т.д Экономика современного туризма / Под ред. Карповой Г.А. - М.-СПб.: Издательский торговый дом «Герда», 2008.

Для разработки и осуществления стратегии большое значение имеет анализ рыночных факторов, которые через свою постоянную и высокую изменчивость могут непосредственно повлиять на успех или крах предприятия. Речь идет о микроэкономические анализ спроса, предложения и уровня конкуренции.

Методы выбора генеральной стратегии можно разделить на две группы: первая - за монопрофильнои деятельности или узкой номенклатуры туристических услуг, предлагаемых потребителям; вторая - за диверсифицированного производства.

Анализ показывает, что туристические организации, фирмы, компании, которые успешно конкурируют в сфере туризма, руководствуются тремя стратегическими методами, которые применяются как отдельно, так и в сочетании.

Развитие производства существующего туристического продукта по сформированных направлениях.

Расширение географии поездок, формирование и продажа услуг за счет новых районов туристического назначения.

Внедрение встречных сфер туристической деятельности, в том числе через создание новых предприятий шаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

В выборе соответствующей стратегии необходимо иметь в виду, что методы, изложенные выше, можно соединять между собой и они могут практически совпадать при разработке программы развития на несколько лет.

Базовая стратегия как генеральное направление является стержнем стратегического плана предприятия. В соответствии с циклом развития, можно выбрать одну из таких базовых стратегий:

стратегию роста, что отражает намерение предприятия увеличивать объемы продаж, прибыли, капиталовложений и т.п.;

стратегию стабилизации - в случае деятельности предприятия за ощутимой нестабильности объемов продаж и прибыли;

стратегию выживания - чисто оборонительную стратегию, которая применяется за глубокого кризиса предприятия.

Стратегия туристического предприятия должна быть хорошо разработана и четко сформулирована, а затем доведена до сведения каждого сотрудника.

Детализация стратегического плана фирмы может проводиться либо для всей фирмы в целом или по отдельным подразделениям фирмы, отдельных направлениях работы. Крупные туристические предприятия проводят детализацию стратегии по направлениям своей деятельности: туроператорской, турагентской, сопутствующей. Малым фирмам достаточно разработать генеральную стратегию по основному виду деятельности.

Кроме наглядности, построение дерева целей позволяет руководству предприятия проанализировать все составляющие коммерческого успеха, увидеть их влияние на реализацию целей и конечный результат работы. Дерево целей помогает каждому работнику фирмы увидеть свое место в решении поставленных задач перед предприятием и осознать ответственность за свой участок работы. В конечном итоге все это приводит к значительному росту эффективности работы фирмы, улучшение качества услуг и экономических показателей.

Один из важных этапов создания туристической фирмы - ее бизнес-план (бизнес-программа) будущей деятельности. Он является основой финансового менеджмента как для нового предприятия, так и для действующей фирмы.

Бизнес-план предприятия - это письменный документ, в котором изложена суть, направления и способы реализации предпринимательской идеи, схарактеризовано рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им Быстров С.А., Воронцова М.Г. Туризм: макроэкономика и микроэкономика. М-СПб: Герда. 2007.

В рыночной системе хозяйствования бизнес-план выполняет две важные функции: внешнюю (ознакомление заинтересованных деловых людей с сущностью и эффективностью реализации новой предпринимательской идеи) и внутреннюю (отработка системы управления внедрения предпринимательского проекта.

Разработка бизнес-плана нового предприятия производится поэтапным (Итеративный) методом, а конечной целью является обоснование необходимости создания этого предприятия или реализация его инвестиционной программы.

Первая составляющая бизнес-плана для нового предприятия - выбор основного вида уставной деятельности. Если это туристическая деятельность, то при этом необходимо решить еще две проблемы:

Выбрать сопутствующие виды деятельности, т.е. диверсифицировать основу своего бизнеса для снижения финансовых рисков ввиду того, что туристический бизнес очень чувствителен к ряду объективных или форсмажорних факторов: политических, экономических и т.д. Даже при наиболее благоприятных условиях для туристического предприятия, ситуация может стать прямо противоположной, независимой от предпринимателя (межнациональные конфликты, изменение налоговой политики, транспортных тарифов, уровня инфляции и др.).

Желательно выбрать такие виды основной и дополнительной деятельности, которые были бы приоритетными на длительный период, имели бы налоговые льготы, т.е. заложить изначально в бизнес-план стабилизирующие финансовые факторы и факторы профилактики от банкротства.

Следующий этап бизнес-плана - выбор дислокации бизнеса (его географии. Если будущая основная деятельность связана с формированием (производством и реализацией внутренних туров, то необходимо определить регион приема-отправки туристов. Если фирма будет заниматься также международным туризмом, то необходимо выбрать те страны и регионы, куда будет реализовываться туристический продукт, производимый предприятием. А это связано с маркетингом рынка туристических услуг в выбранных странах, изучением специфики их макро-и микроэкономики, налоговой политики, нормативно-правовой базы, инфраструктуры, туристско-рекреационных ресурсов и др.

Очередным этапом бизнес-плана является исследование рынка туристических услуг. Цель этого этапа:

доказать конкурентоспособность выбранных регионов (стран);

выбрать в этих регионах свой сегмент туристического бизнеса. Доведение конкурентоспособности региона необходимо не

только самому предпринимателю, но и его будущим инвесторам. Здесь необходима исключительная объективность анализа и учет всех потенциально возможных факторов, ибо именно на этом этапе начинается формирование прогноза будущих источников дохода Грибов В.Д. , Леонов А.Л. Экономика предприятий сервиса М: КРОНУС, 2006 г.

Определив регион рынке сбыта туристических услуг, необходимо произвести расчет максимально возможной емкости этого рынка на перспективу по годам, месяцам, сезонам, дням недели.

Затем приступают к анализу конкурентной среды. При этом изучается статистика численности туристических фирм, зарегистрированных в данном регионе, их объемы реализации туристических услуг, ценовые факторы, наличие монополистов, отличий собственного туристического продукта от аналогичного продукта конкурентов. Если объем рынка и уровень конкуренции позволяет “вписаться” в туристический бизнес в этом регионе, то принимается решение по сегментации рынка услуг и разработке следующих этапов бизнес-плана.

Один из важных элементов выживания туристического предприятия в условиях конкуренции - ценовой фактор, но для нового предприятия маневрирования ценой услуг возможно в определенных пределах, за исключением производства нового позаконкурентного туристического продукта.

Важной составляющей бизнес-плана является маркетинг-план, который включает следующие составляющие: технологию реализации туристического продукта, способы стимулирования продаж, ценообразование, стратегию рекламной компании, формирование общественного мнения о фирме и т.д.

Маркетинг в туризме -- деятельность по планированию и разработке туристских товаров услуг, продаже, продвижению товаров и услуг, стимулированию спроса и ценообразованию.

Эта деятельность помогает продвигать товары и услуги от производителей к потребителю с целью получения максимальной прибыли при наиболее эффективном удовлетворении потребностей целевой группы туристов.

Специфический характер туризма определяется особенностями и отличительными характеристиками туристского продукта, а также особенностями потребителей и производителей туристических товаров и услуг.

Туристские услуги имеют восемь отличительных характеристик:

1. Несохраняемость. Места в отеле или на самолёте в случае отсутствия на них спроса не могут быть складированы с целью их продажи в будущем. Следовательно, менеджерам необходимо приложить усилия к стимулированию спроса на эти услуги в данном краткосрочном периоде.

2. Неосязаемость. Услуги нельзя представить в виде товарных образцов. Для оценки турпродукта нет мерных величин как, например, размер, вес, объём, мощность и т. д. Невозможно иметь представление о качестве продукта до его покупки и потребления. Объективная оценка возможна лишь для отдельных компонентов услуг.

В связи с этим особую значимость для потребителей при покупке имеет имидж фирмы на рынке, престижность её товаров.

3. Подверженность сезонным колебаниям. Маркетинговые мероприятия турфирмы в пик сезона и в межсезонье будут отличаться. В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса: низкие цены, различные дополнительные услуги, варьирование различными видами туризма (диверсификация предложения).

4. Значительная статичность, привязанность к определённому месту (турбазы, аэропорты) так как их невозможно перенести в другое место. Кроме того, турпродукт зависит от таких переменных, как время и пространство.

5. Несовпадение во времени факта продажи туруслуги и её потребления. Покупка услуг туризма производится за неделю или даже за месяц до начала их потребления. В этом случае большую роль имеет рекламная печатная продукция, предоставляющая наглядную информацию о покупаемом турпродукте и позволяющая создать ощущение выгод, которые могут быть извлечены из его потребления в будущем. Большое значение на стадии продажи турпродукта придаётся степени достоверности информации, а также на-дёжности турпродукта.

6. Территориальная разобщённость потребителя и производителя на туристском рынке. Важны мероприятия по информированию и рекламе на более широком (международном) уровне.

7. Покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

8. Непостоянство качества. На качество туруслуг оказывают влияние внешние факторы, не зависящие от воли и действий продавца или покупателя: погода, природные условия, политика в области туризма, международные события и так далее Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. М:Юнити, 2006.

Свои специфические особенности имеют также производители и потребители туристских услуг. Спрос на туруслуги отличается значительной эластичностью в зависимости от конъюнктуры, дохода, уровня образования, рекламы и цены. Оценка качества туруслуг достаточно субъективна, большое влияние на оценку потребителя оказывают внешние факторы или лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретённых услуг (мест-ные жители, другие отдыхающие, члены семьи). Туристский продукт адресован не только «конечным» потребителям -- туристам, но и промежуточным инстанциям -- турагентствам, партнёрам общественным туристским объединениям, государственным органам по реформирования туризма.

К особенностям производителей туруслуг можно отнести такие отличительные свойства как взаимодополняемость, взаимодействие друг с другом. Эта связь особенно видна в долгосрочной перспективе, отражающей композитный характер турпродукта: рентабельность транспортных компаний зависит от загрузки и качества средств размещения, а их выживаемость на рынке определяется качеством достопримечательностей и степенью посещаемости данного направления.

В коротком периоде в разработке своих маркетинговых программ различные поставщики туруслуг не учитывают интересы друг друга. Практика показывает преобладание в разработке маркетинговых стратегий именно такой краткосрочной ориентации.

Для каждого вида предприятия целесообразен свой специализированный маркетинг. В виду того, что туризм -- сложная система, симбиоз экономики, политики, социологии, экологии и культуры, для достижения положительного маркетингового эффекта здесь бо-лее чем где-либо необходима тесная координация маркетинга различных организаций и предприятий, работающих в этой сфере. Концепция маркетинга имеет здесь больше чем где-либо целостный и всеобъемлющий характер.

Основываясь на вышесказанном, можно выделить следующие особенности туристического маркетинга:

1. Для маркетинга в туризме в меньшей степени важна задача стимулирования спроса. Спрос на туруслуги постоянно растет, и индустрия туризма в меньшей, чем многие другие отрасли, степени, зависит от колебаний экономической конъюнктуры. Для туристического маркетинга более важной является задача «направить спрос» в нужное русло.

При разработке комплекса туристского маркетинга необходимо учитывать специфику товара -- туристской услуги:

Спрос на туристские услуги эластичен по отношению к уровню доходов населения и ценам на эти услуги;

Туристские услуги отличаются сезонным характером и обладают феноменом насыщенности;

Производство туристских услуг сложно (необходимо привлечение посредников), ресурсоемко (необходимо специальное оборудование -- отели, транспорт и т. п.) и негибко по месту (поэтому туристский маркетинг иногда называют маркетингом мест) Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе. Учебное пособие. М: Кнорус, 2005.

С точки зрения клиентов, туристский продукт должен соответствовать их представлениям о стоимости, удобстве и своевременности. Туристы, как и прочие потребители, взвешивают цены и преимущества мест назначения, а также вложение времени, усилий, ресурсов и возможную прибыль в образовании, опыте, развлечениях, расслаблении и воспоминаниях. Удобства включают: время проезда от аэропорта до места размещения, отсутствие языкового барьера, чистоту и санитарию, доступ к интересным местам и особые потребности (старики, инвалиды, дети и т. д.). Своевременность включает факторы, представляющие риск для путешествий, такие, как беспорядки, политическая нестабильность, колебания курса валют, безопасность и санитарные условия.

Туристский продукт характеризуется:

Природными богатствами, которые делают места привлекательными для туризма;

Энергетическими богатствами, которые создают необходимые удобства для туристов;

Человеческим фактором, который делает туризм привлекательным как средство общения;

Институциональными факторами, которые как бы формируют среду обитания туристов (безопасность, информированность, легитимность и т. д.);

Политическими факторами, которые во многом определяют отношение общества к туризму;

Организационно-административными факторами, которые в состоянии стимулировать или сдерживать развитие туристского бизнеса;

Социальными факторами, которые чаще всего выражаются в изменении уровня занятости под влиянием туризма;

Различными благами и услугами, сопутствующими туристскому продукту;

Экономической и финансовой деятельностью, связанной с производством туристского продукта 15. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М: ФиС, 2007.

Привлекательность мест для туристов (характеристика туристского продукта) определяется не только инвестициями в туристский бизнес. Необходимо расширять сферу услуг, особенно общественную безопасность, обеспечивать контроль за дорожным движением и скоплениями народа, скорую помощь, санитарные службы и уборку улиц. Следует также заниматься внутренним продвижением туризма, рассчитанным на собственных жителей и бизнес: розничных торговцев, турагентства, рестораны, финансовые институты, государственный и частный транзит, размещение, полицию и должностных лиц.

Закрепление фирмы на рынке гостиничных услуг нередко определяется уровнем предлагаемого потребителям гостиничного продукта (услуги). Различают четыре уровня продукта:

1) основной продукт, являющийся основной выгодой для потребителей;

2) сопутствующий продукт (услуги, товары), необходимый потребителям для того, чтобы использовать основной продукт;

3) дополнительный продукт, придающий основному продукту дополнительную выгоду и помогающие отличить данный продукт от конкурирующих с ним;

4) продукт в расширенном смысле этого слова (расширенный продукт) -- продукт, объединяющий в себе основной, сопутствующий и дополнительный продукты. Для гостиницы это ее общая атмосфера, доступность, легкость общения клиентов с обслуживающим персоналом, их участие в процессе обслуживания и взаимодействие клиентов друг с другом Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

Привлекательность гостиничного продукта в глазах реальных и потенциальных покупателей зачастую ассоциируется с торговой маркой, которая представляет собой название, термин, знак, символ, дизайн или комбинацию этих элементов, предназначенных для идентификации товаров или услуг данного продавца, чтобы их можно было отличить от продуктов конкурентов. Основные условия разработки торговой марки:

Торговая марка делает продукт легкоузнаваемым;

Продукт воспринимается как лучший по качеству по данной цене;

Качество и стандарт обслуживания должны быть легко поддерживаемы;

Спрос на общую товарную группу этого продукта достаточно большой и в состоянии поддерживать региональную и национальную сеть;

Относительная экономия, т. е. марка должна приносить относительную экономию, чтобы оправдать административные и рекламные ресурсы.

Западными специалистами сформулированы 12 принципов производства и потребления турпродукта:

1. Обновление продукта. Устаревшее предложение и формы обслуживания не привлекают клиентов.

2. Изучение потенциала рынка. Например, бывают просчеты в работе: куплено слишком много билетов на самолет, арендован чартер, который фирма не в состоянии продать, выкуплен рейс не того класса и т. д.

3. Учет изменений на рынке. Необходимо оперативно реагировать на события, происходящие в мире. Например, вследствие активизации терроризма спрос на путешествия в азиатский регион снизился на 90%, так как не могла быть полностью гарантирована безопасность туристов.

4. Учет региональной разницы. В разных странах сроки отпусков, школьных каникул разные. Существуют также определенные национальные предпочтения туристов. При организации туров и обслуживания необходимо это учитывать.

5. Учет сезонной разницы. В разных странах сезоны меняются не в одно и то же время. Например, в странах Северной Европы летний сезон начинается в июне, на юге Европы -- в апреле-мае. Это связано с ценовой политикой туристских фирм -- установлением цен на высокие (низкие) сезоны.

6. Соответствие рекламного бюджета задачам рекламных программ. Хорошая современная идея, заложенная в тур и туристское обслуживание, но недостаточно профинансированная не нашедшая вследствие этого своих потребителей, обречена на провал. Рекламе и информации, особенно в сфере туризма, в настоящее время во всем мире придается большое значение. Однако необходимо соотносить финансовые возможности фирмы и затраты и цели рекламной кампании.

7. Соответствие маркетинговой политики конкретным целям. В программах обслуживания должно учитываться их соответствие цели. Например, тур разработан в расчете на спрос туристов посетить определенный город в связи с проходящими там Олимпийскими играми.

8. Испытание новых идей до их внедрения на рынок. При открытии новых туров разумно проводить так называемые эксперт-туры для выявления погрешностей, их исправления и дополнения удачными находками.

9. Не путать покупку со стратегией. Тактика -- это регулярные действия, направленные на достижение стратегических целей. Стратегия -- это долгосрочная политика фирмы. Стратегический план указывает, какие маркетинговые действия фирма должна предпринять, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты и как будут завершены. Он также определяет будущую ориентацию фирмы и распределение ресурсов.

10. Анализ ошибок. Непризнание собственных ошибок и повторение их ведут к провалу. Например, постоянное внедрение новых, непроверенных идей негативно сказывается на доходах фирмы и ее престиже.

11. Анализ жизненного цикла продукта. На каждом этапе жизненного цикла продукт требует тех или иных вложений (экономических -- для рекламы; качественных -- для обновления и т. д.). Нужно оценить тот момент, когда следует прекратить рекламу продукта в точке спада, не пропустить эту точку и начать разрабатывать рекламу нового продукта. Сам новый продукт необходимо начать разрабатывать еще задолго до этого -- не позже третьего периода цикла жизни существующего товара (период стабилизации). Новые продукты могут потребовать расходов на рекламу до 8% оборота фирмы. Рекламные расходы на действующий продукт обычно составляют 3-5% оборота у туроператора и примерно 0,5-1% -- у турагента.

12. Правильная оценка конкурентов. Чей-то продукт (обслуживание) может оказаться более привлекательным; у конкурентов есть такие средства привлечения клиентов, которых нет у вас. Все эти вопросы требуют серьезной проработки Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

Следующий этапом бизнес-планирования - план производства туристических услуг и контроль качества туристического продукта. Здесь необходимо рассмотреть вопросы подготовки туров, их методическое обеспечение, наличие страхования и договорной документации, формирование пакета документов на получение лицензии, разработки системы обеспечения и контроля качества предоставляемых услуг и др.

Один из ответственных этапов бизнес-плана - планирование работы персонала, который объединяет в себя такие аспекты, как расчет необходимого количества сотрудников, формирование штатного расписания, разработка квалификационных требований к персоналу, должностных инструкций и форм оплаты труда и т.д.

Целесообразно включать в бизнес-план также разделы “Юридическое планирование” и “Управление рисками”, в которых указывается форма собственности, правовой статус предприятия, схема подчиненности, угроза банкротства, санкции и штрафы контролирующих органов и др.

Наиболее важным и сложным разделом бизнес-плана является “Стратегия финансирования” или “Финансовый план”. Он представляет собой основу финансового менеджмента, от которого зависит стабильная работа предприятия. Фактически этот раздел обобщает все предыдущие разделы бизнес-плана. Основная цель финансового плана - это обеспечение положительного денежного остатка от начала до окончания реализации проекта. Кроме того, финансовый план раскрывает необходимость в капитале и эффективность его использования.

Финансовый менеджмент и прогнозирование финансовой стабильности предприятия должны быть привязаны к выбранных сегментов рынка и региона конкуренции, а также увязаны с другими разделами бизнес-плана.

Если создаваемое туристическое предприятие имеет целью реализацию конкретного инвестиционного проекта, то в бизнес-план вводится дополнительный раздел “Инвестиционное планирование”.

Бизнес-планирование - это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.

В общем случае бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Бизнес планирование -- это процедура по написанию и разработке бизнес-плана, целью которой является изучение эффективности капиталовложения в проект.

Бизнес планирование осуществляется совместно с инвестором, поскольку от его целей в первую очередь зависит судьба предприятия и её развития. Основные преимущества данной процедуры

  • 1. Возможность оценить возможность реализации идей и оформить их на бумаге с проведением расчетов;
  • 2. Результат бизнес планирования исключит множество ошибок и лишних расходов, поможет сэкономить деньги, время и силы на обдумывание факторов, создающих «помехи» к достижению цели;
  • 3. Бизнес планирование, как основная составляющая создания бизнес плана, позволяет полностью осмыслить механизм функционирования компании, проанализировать текущую ситуацию на рынке и действовать в соответствии с обстоятельствами гораздо эффективнее;
  • 4. Бизнес план, в конечном счете, всегда будет под рукой, и окажется схемой, картой, следование которой позволит достичь поставленной цели.

Выбрать оптимальный вариант осуществления предпринимательской деятельности дает возможность технико-экономическое обоснование (ТЭО) предполагаемого проекта. Важнейшим инструментом ТЭО является бизнес-план.

Для каждого варианта выбираемой стратегии составляется бизнес-план, который позволяет предпринимателю определить направления действий на этапе становления предприятия, условия выживания при наличии жесткой конкурентной борьбы, а потенциальным внешним инвесторам-- решить вопрос относительно участия в финансовой поддержке создаваемого предприятия.

В процессе разработки бизнес-плана предприниматель имеет возможности критически оценить свои силы, ответить на вопросы о целесообразности создания предприятия, найдет ли оно своего клиента, с кем придется конкурировать и удастся ли завоевать рынок сбыта.

Ситуация может сложиться таким образом, что на стадии разработки бизнес-плана предприниматель убедится в бесперспективности проектируемого бизнеса. Это лучше, чем прийти к такому выводу после того, как уже вложены средства и предприятие начинает функционировать.

Для составления бизнес-плана необходима информация о емкости рынка, производственных и финансовых потребностях предприятия. Производственные и финансовые потребности предприятия зависят от проектируемых видов деятельности п от того, какую продукцию предполагается выпускать. Для их расчета следует подготовить:

¦ перечень операций по обработке и сборке с учетом получения отдельных узлов и деталей по кооперации;

¦ список необходимых сырья и материалов с указанием вероятных поставщиков, их месторасположения, ориентировочных цен и транспортных тарифов по доставке;

¦ перечень необходимого технологического оборудования, его стоимость, возможность периодического использования на основе аренды;

¦ перечень требуемых специальностей с указанием числа работников каждой специальности, расходов на заработную плату, затрат по подготовке отдельных специалистов;

¦ - потребность в производственных площадях, возможностиаренды или купли помещений;

¦ предполагаемые накладные расходы.

Бизнес-план по своей структуре является сложным документом. Его разделы и параграфы должны охватывать все стороны деятельности предприятия, а состав разделов может иметь особенности в зависимости от специфики предприятия.

Бизнес план включает резюме и следующие разделы:

  • 1. Виды товаров и услуг.
  • 2. Рыночные исследования и анализ сбыта.
  • 3. Оценка конкуренции на рынках сбыта.
  • 4. Маркетинг.
  • 5. План производства.
  • 6. Организационный план.
  • 7. Юридический план.
  • 8. Оценка риска и страхование.
  • 9. Финансовый план.

В первом разделе дается описание всех товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием на рынке. Указываются их основные преимущества и недостатки с позиций покупателя, отличия между тем, что предлагает рынок в настоящее время, и тем, что предприятие может предложить в перспективе. Особое внимание должно уделяться уникальным, отличительным свойствам продукта, представленного в бизнес-плане.

Планирование туризма так же, как и планирование любого другого вида деятельности, преследует цель достижения успеха и недопущения или устранения проблем. Известно, что комплексное планирование требует времени и может вызвать длительные дискуссии и споры, так как различные политические партии, правительственные и административные структуры, местное население преследуют свои собственные цели и интересы.

Однако общий смысл планирования туризма состоит в том, чтобы обозначить его основные направления и виды развития, оценить преимущества, равно как и недостатки предлагаемой концепции развития, а также определить принципы успешного развития, т. е. достижение успеха при условии недопущения или минимизации проблем до начала дискуссий, строительства или того момента, когда совершенные ошибки станут либо очень дорогостоящими, либо непоправимыми.