Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.

Спаржа – это один из самых популярных продуктов, который применяется в национальных кухнях многих народов мира. Особым спросом она стала пользоваться в последнее время, когда мода на здоровую пищу стала распространяться среди широких слоев населения. Теперь ее можно встретить в меню практически любого ресторана. Однако, на российском рынке до сих пор наблюдается дефицит этого растения – фермеры обращают не слишком много внимания на эту культуру. И уже потому что спрос на спаржу сейчас превышает предложение, ее выращивание может стать действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Аспарагус, больше известный как спаржа, – это многолетник, произрастающий преимущественно в странах с сухим климатом. Существует порядка 100 видов, но некоторые источники упоминают о наличии 300 видов спаржевых. Высокими вкусовыми качествами обладает привычная для многих спаржа, выращивание которой осуществляется в виде кустарника или травы. Верхнюю часть молодых побегов этого овоща включают в состав разных кулинарных изысков. Однако в пищу годятся только 20 видов аспарагуса.

В чем польза

Кроме высоких вкусовых качеств, спаржа обладает набором лечебных свойств. Его молодые побеги используют для улучшения состояния человека при определенных заболеваниях и как профилактическое средство. Регулярно употребление этого овоща нормализует кровяное давление, способствует повышению функциональности печени, почек, сердца, а также предупреждает появление усталости. Диетологи активно используют побеги спаржи для похудения, рекомендуют при избытке веса. И удивляться нечему, ведь в 100 граммах молодых побегов содержится всего 20 килокалорий!

Немного истории…

Примерно 4000 лет назад древние египтяне начали выращивать спаржу. Затем на это растение обратили внимание древние римляне и греки. С распадом империи теряются и упоминания о спарже. Возрождение интереса к этой культуре происходит во времена крестоносцев, когда она вошла в европейскую кухню. А затем шествие спаржи продолжилось и теперь она используется в приготовлении многих национальных блюд.

Бизнес на выращивании спаржи

В России интерес к этой культуре возрос в последнее десятилетие. Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Выращивание этой культуры сезонное, свежие стебли спаржи, пригодные для приготовления блюд, получают только в период май-июль. Это и обуславливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса. Если вам повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм такого деликатеса обойдется минимум в 800-1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная спаржа. Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Выращивание аспарагуса – это занятие для самых терпеливых. После посадки семян растение три года набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая. Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Чтобы получить качественный товар, нужно знать особенности агротехники выращивания этого растения.

Выращивание и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, меняя ее дважды в день. Изначально семена нужно прорастить, для чего их высаживают на мешковину, следя, чтобы она всегда была влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят их высев в открытый грунт. Для того чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной минимум метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Далее выращивание спаржи и уход за ней сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, которые еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность побегов аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках и на ней появляются трещинки. Это подскажет вам о том, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной около 20 см нужно срезать под корень.

В соответствии с европейскими стандартами в продажу идут только те побеги аспарагуса, длина которых составляет 22 см, а диаметр находится в диапазоне значений 1,6-2,6 см. Любое отклонение от указанных значений делает побеги некондиционным товаром. Спаржу убирают каждый день на протяжении 6-8 недель – именно столько длится период созревания у этого растения. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстро реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Реализация

Если кроме аспарагуса вы занимаетесь выращиванием других видов овощей, можно открыть собственный небольшой магазин. Таким образом, можно получить максимальную прибыль, и у вас появятся постоянные покупатели свежей продукции. При специализации исключительно на выращивании спаржи реализовывать этот овощ лучше через супермаркеты и овощные лавки в вашем городе. Важно наладить поставки свежей спаржи в день ее сбора, когда она имеет высокие товарные качества.

Существует еще один способ реализации, который еще мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип ее работы заключается в следующем: вами создается «клуб любителей спаржи», а его подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте вы высылаете определенное количество свежих побегов. Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель, вы можете продавать свой товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. Каждый клиент самостоятельно определяет, какое количество свежей спаржи он хочет получать каждый день.

Любители «корейских салатов» наверняка хорошо знакомы со «спаржей» — одним из самых вкусных «корейских» блюд. Обычно это длинные пористые кусочки бежевого цвета в специальном маринаде. Это блюдо можно встретить практически в любом продуктовом супермаркете. Также существует семейство растений – спаржевые. Многие ошибочно полагают, что «корейская спаржа» готовится с использованием стебля этого растения. На самом деле, эти две спаржи не имеют между собой ничего общего. «Корейский салат» готовится из фучжу – пленки, которая образуется в процессе приготовления соевого молока. Именно ее большая часть населения нашей страны ошибочно называет спаржей.

Что такое настоящая спаржа и где используется?

Аспарагус (он же «спаржа») – это многолетнее , растущее преимущественно в сухом климате. Всего насчитывается около 100 (по некоторым данным – около 300) видов спаржи. Науке известны как травянистые, так и кустарниковые сорта этого растения. В настоящее время спаржа используется в кулинарном искусстве, являясь ингредиентом самых изысканных блюд. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов. Нужно отметить, что съедобными являются лишь около 20 видов этого растения.

Все они обладают прекрасными вкусовыми свойствами и являются эффективными при профилактике и лечении некоторых заболеваний: нормализуют кровяное давление, улучшают работу сердца, печени, почек, снимают усталость. Кроме того, это прекрасный продукт для желающих сбросить лишний вес. Ведь 100 грамм спаржи содержат около 20 ккал.

Небольшой исторический экскурс

Впервые выращиванием спаржи занялись древние египтяне около 4000 лет назад. Вслед за ними это растение одомашнили в Древней Греции и Древнем Риме. После развала Римской империи история спаржи теряется. И вновь возрождается во время крестовых походов, когда крестоносцы вновь возвращают этот ингредиент в европейскую кухню. Они обнаружили это растение в Греции и Палестине и привезли домой. С тех пор прошло много времени. Спаржа распространилась по всему миру и стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В последние годы это растение получило популярность и в России. А многие предприниматели стали смотреть на выращивание спаржи, как на выгодную .

Выращивание спаржи в домашних условиях

Аспарагус – растение сезонное. Найти стебли спаржи (которые употребляются в пищу) в свежем виде можно лишь в период с мая (иногда – с конца апреля) по июль. Наверное, именно этим обусловлена ее баснословная стоимость. Если вам удастся отыскать свежие побеги спаржи в супермаркете, то их стоимость вряд ли составит менее 800-1000 рублей за килограмм. Сушенная и замороженная стоит несколько меньше. Такая высокая цена делает спаржу одним из самых интересных растений для выращивания в домашних условиях.

Нужно отметить, что вырастить аспарагус под силу только самым терпеливым. Ведь первые три года после посадки семян растение только набирает силу, после чего дает первые плоды. Поэтому, выращивание спаржи смело можно назвать долгосрочный бизнесом. Сначала, в течение первых четырех суток, семена вымачиваются в воде (вода меняется два раза в день). После этого, их высаживают на мешковину, где молодые растения прорастают. В этот период спаржа требует постоянного полива. После того как семена проклюнулись, высаживают на открытый грунт. Здесь тоже не все так просто.

Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту. Сами семена рассаживаются на расстоянии полуметра друг от друга. Летом почву постоянно рыхлят, поливают и удобряют. Зимой грядки прикрывают сухими листьями или перегноем.

Уборку первого урожая производят, когда стебли достигают поверхности земли. Вернее, нужно успеть срезать побеги еще до того, как они окажутся на поверхности. Это очень важно, так как «перезрелая» спаржа теряет товарный вид и может остаться нереализованной. Как же увидеть то, что находится под землей? Все очень просто. Как только первые побеги будут готовы к уборке, на поверхности грядок почва немного приподнимется и растрескается. Это означает, что пора копать. Побеги срезаются под корень. Их длина составляет около 20 см.

*В Европе на этот счет существует даже особый указ, который допускает к продаже побеги спаржи высотой 22 см и диаметром 1.6-2.6 см. Вот такие дотошные европейцы со своими вечными стандартами.

Уборка побегов производится ежедневно на протяжении всего периода созревания (который длится 6-8 недель). В этот период очень важно быстро реализовать полученный урожай, так как спаржа не может храниться в необработанном виде более 4 дней. Чем она свежее, тем больше у нее шансов украсить чей-нибудь .

Каналы реализации спаржи

Если, помимо этого прекрасного овоща (каковым считается аспарагус), вы выращиваете многие другие виды натуральных продуктов, то есть смысл задуматься об открытии собственного фруктово-овощного магазина. Это позволит получать максимальную прибыль и сформирует определенный круг постоянных клиентов. Если же вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, то одним из лучших способов ее реализации станет заключение договоров на поставку с овощными лавками и супермаркетами вашего города. Самое главное, чтобы товар попал на прилавки в день сбора урожая, в свежем и аппетитном виде. Есть, правда, еще один вариант сбыта, который у нас мало распространен, а вот на Западе используется довольно давно.

Речь идет о платной . Сейчас объясним, как это работает. Формируется определенный круг подписчиков, которые оплачивают членство в вашем «клубе любителей спаржи». После этого, вы каждый год высылаете по почте каждому подписавшемуся определенное количество свежайшей спаржи. То есть, получается, что человек заранее оплачивает товар. И гарантированно получает его в сезон урожая. У вас появляется шанс продать товар выше рыночной стоимости, так как вашему клиенту не нужно ждать и стоять в очереди в супермаркете. При этом на его столе каждый сезон будет появляться определенное количество вкуснейшей свежей спаржи.

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа — это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей. Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания — страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством. Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи — для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку. 100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают. Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев. С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней — мероприятие выгодное. Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг. Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса — занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, — проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной. После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте — 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см. Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай — это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте — признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см. Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи — продукт скоропортящийся. Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи. В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль. При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке. Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта. Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель — немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

Спаржа высоко цениться не только гурманами, но и теми, кто желает сбросить вес. Ведь этот продукт низкокалориен, в то же время он содержит огромное количество ценнейших для организма веществ, поэтому диетологи часто вводят его в достаточно бедный рацион тех, кто сидит на диете. Это потенциальные клиенты тех, кто видит выращивание спаржи , как идею для бизнеса.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и у хозяек, ведь входит в состав множества самых вкусных и интересных блюд и позволяет обеспечить необходимыми витаминами своих родных. Используют побеги и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Спрос на эту продукцию достаточно высок, а вот возможность приобрести его есть не всегда, поэтому, если продумать каналы реализации, доход можно получить немалый, что и делает выращивание спаржи делом интересным.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Кстати, спаржа, это молодые побеги растения аспарагус, именно его придётся выращивать. Начать такое дело можно, и не обладая значительным стартовым капиталом, достаточно организовать выращивание спаржи в домашних условиях. Но, следует учесть, что это инвестиция достаточно длительная. Первый урожай будет снят только через три года.

Выращивание спаржи: выращивание и уход.

Оптимальными условиями для выращивания спаржи станут грядки, не менее 30 см в глубину и 1 метра в ширину. Здесь должен быть хороший грунт, иногда его нужно заменить.
Еще одной затратой станет покупка семян аспарагуса, помните, именно так называется растение, с которого собирается урожай спаржи.

Выращивание и уход заключается в следующем:

Семена перед посадкой необходимо прорастить, для чего сначала их вымачивают в течении четырёх суток, два раза в день меняя воду. Затем их нужно высадить на мешковину, причём, она постоянно должна быть влажной. Посадку в открытый грунт проводят после того, как появляются ростки растения.
В дальнейшем, уход за растением включает рыхление, прополку, полив и подкормку растений. На зиму аспарагус накрывают опавшей листвой или перегноем.

Первый урожай снимают ещё до того, как ростки пробивают почву. Над ростками появляются бугорки, почва вокруг них начинает трескаться, значит, пора приниматься за сбор ростков спаржи. Молодые побеги длинной от 20 см, срезают под корень. Кстати, тем, кто взялся за выращивание спаржи , следует учесть, что согласно Европейским стандартам, длинна побега должна составлять 22 см, а диаметр 1,6-2,6 см, иначе продукт считается товаром некондиционным. Убирается спаржа на протяжении достаточно короткого срока: от шести недель, до восьми. Период созревания приходится на май и июль. В остальное время потребителю приходится довольствоваться сушёными или замороженными побегами, тем, кто занимается выращиванием спаржи, нужно учитывать и эту особенность, ведь в этот период стоимость такого товара возрастает в разы.

Выращивание спаржи: реализация продукции.

Часто выращиванием спаржи начинают заниматься те, кто выращивает на продажу и другие овощи. В этом случае, наверно лучшей идеей будет организация своей торговой точки или продажа овощей владельцам других магазинов и/или супермаркетов. Можно организовать сотрудничество с ресторанами и кафе, в меню которых есть такой деликатес, как спаржа. Им же поставлять другие овощи.

Но одним из самых интересных предложений сегодня считается выращивание спаржи на заказ. Всё достаточно просто. В социальной сети создаётся страничка для любителей спаржи, создаётся сайт с таким же названием. Здесь собираются однодумцы, у них есть возможность не только делиться и ознакомиться с рецептами блюд из этих побегов, но и заказать спаржу. Скажем, ежемесячно они вносят какую-то сумму, а в сезон сбора урожая вы им доставляете уже оплаченный продукт. Конечно, сразу нужно узнать, в каком количестве продукции каждый заинтересован. Не следует забывать и о классических продажах через интернет, если ваш бизнес – выращивание спаржи на продажу .