В настоящее время «Эмуна» организует и проводит:

o еврейские праздники, выставки, презентации, театральные постановки, некоммерческие концерты, вечера отдыха для различных возрастных групп;

o программы культурно–просветительского, познавательного, исторического характера;

o кружки по изобразительному искусству, музыке, прикладному и другому творчеству; спортивные секции;

o дневные лагеря и выездные лектории, связанные с еврейским образованием и культурой.

В номенклатуру услуг

Для детей

1. Детский развивающий центр «Мазл Тов»

2. Программа «Алеф-Бэт»

3. Студия живописи «Кохавим»

4. Хореографический ансамбль «Непоседы»

5. Вокальная студия

6. Театральная студия

7. Литературная студия «Алеф»

8. Программа «Час рассказа»

9. Программа «Рош Ходеш»

10. Детские дневные лагеря

11. Молодежное лидерство

12. Школа мадрихов

13. Детский клуб

14. Программа «Рука помощи»

Творческие программы для взрослых

1. Ансамбль канторской музыки «Фрейгиш»

2. Ансамбль клейзмерской музыки

3. Клуб «Тхия»

4. Видеосалон «Мир кино и евреи»

5. Клуб любителей еврейской истории

6. Профессорский клуб

7. Студия «Рейзеле»

8. Студия «Мозаика»

Семейные программы

1. Выездные семейные лектории

2. Семейные клубы «Еладим» и «Кешет»

3. Клуб «Тора: имена и судьбы»

4. Компьютерный центр

5. Библиотека ЕКО «Эмуна»

Спортивные программы

o Аэробика

o Пилатес

2012 год характеризуется увеличением количества человек, участвующих в программах. За год постоянных клиентов увеличилось на 100 человек. Рост объема предоставленных услуг составил составил 129,9%.

В 2011 открылись новые программы для детей и молодежи. Цены выросли всего на 5%. Увеличились также гуманитарные поступление на 35%. А вот финансирование на детские программы увеличилось на 20%, на взрослые и семейные программы уменьшилось на 12%. Средняя заработная плата выросла. Относительный показатель текучести – коэффициент текучести кадров – определяется как отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым непосредственно к текучести (по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины), к среднесписочной численности работников:

КТ = РУ/р 100

Текучесть кадров составила -13%.

Себестоимость продукции

Себестоимость - это выраженная в денежной форме часть стоимости, которая включает затраты на потребленные средства производства, оплату труда и другие факторы производства и реализации.

Себестоимость показывает, во что конкретно обходится создание услуг или содержание и предоставление потребителям технических устройств. Себестоимость отражает уровень технической оснащенности и технологии производства, использование ресурсов, уровень производительности труда.

Наибольшую долю в себестоимости составляют такие статьи затрат как прочие расходы и расходы на заработную плату. Наименьшую долю в структуре себестоимости электроэнергия и отчисления на соц.нужды.

Клиенты ЕКО «Эмуна» оплачивают услуги лишь на 13%, так организация некоммерческая и цели получение прибыли не имеет.

Анализ основных показателей

Показатели финансовой деятельности ЕКО «Эмуна» (Табл. 1)

Как мы видим из таблицы выручка возросла, как и увеличилась средне списочная численность работников, объем предоставляемых услуг также возрос на 12%. Деньги выделяемые «Джойнт» на программы ЕКО «Эмуна» с 2012 по 2013 уменьшилось на 15%.

Глава 3. Анализ организации планирования деятельности предприятия

Основные показатели

Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от планирования и прогнозирования.

Решить эти вопросы помогает научно обоснованное планирование всех основных направлений деятельности предприятия.

Планирование является важной функцией управления любым предприятием.

Планирование - это разработка и корректирование плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

Любой план находит свое непосредственное выражение через совокупность определенных показателей.

Основными показателями планирования В ЕКО «Эмуна» является

Показатели хозяйственной деятельности Показатели экономической деятельности Показатели финансовой деятельности
1. Средняя стоимость основных фондов 2. Численность работников, 3.Производительность труда работников, в т.ч. торгово-оперативного персонала 4.Эффективность труда работников и т. д. 1. Валовая прибыль предприятия 2. Прочие доходы предприятия 3. Прочие расходы предприятия 4. Прибыль предприятия 5. Рентабельность 6. Фонд социальной сферы Налоги, уплачиваемые предприятием, и т. д. 1. Финансовые ресурсы предприятия 2. Деловая активность и рентабельность предприятия 3. Финансовая устойчивость предприятия 4. Капитал предприятия 5. Эффективность инвестиций Кредитоспособность предприятия и т.д.

Таблица. Выполнение плана по основным показателям в 2012 году.

По данным таблицы видно, что по выручке план выполнен. Прирост производительности 36%. Расходы уменьшены на 8% в сравнении с планом, а кредитоспособность упала.

Методы планирования

Методы планирования представляют собой конкретные способы и приемы экономических расчетов, применяемые при разработке отдельных разделов и показателей плана, их координации и увязке.

При выборе конкретных методов планирования учитываются факторы:

Степенью сложности показателя, который рассчитывается, и его взаимосвязи с другими разделами плана;

Длительность планового периода;

Особенности расчетов планового показателя;

Обеспеченностью исходной информации, организационно-техническими возможностями ее получения, обработки и использования в плановых расчетах;

Уровень квалификации работников.

В зависимости от их назначения и применения всю совокупность методов планирования можно подразделить на две основные группы: количественные и качественные.

Рисунок 7 - Виды методов планирования показателей деятельности торгового предприятия

К количественным методам планирования деятельности предприятия относятся балансовый, экономико-статистические и экономико-математические методы, анализ чувствительности, проверки устойчивости.

Основными качественными методами планирования деятельности торгового предприятия являются экспертные методы, нормативный метод, функционально-логическое прогнозирование, структурное планирование, метод аналогии, метод с помощью графиков Ганта.

В современных условиях основными методами планирования деятельности предприятий и являются следующие основные методы: нормативный; расчетно-аналитический; балансовый; экономико-математические.

Сущность нормативного метода состоит в том, что для расчета того или иного планового показателя применяются нормы и технико-экономические нормативы, характеризующие рациональную величину этого показателя для конкретных условий работы предприятия. Используемые нормативы бывают трех видов: единые, отраслевые и специальные, применяемые для отдельных предприятий.

Расчетно-аналитический метод планирования используется в том случае, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между отдельными показателями или экономическими явлениями может быть установлена лишь косвенным путем на основе анализа и сопоставления отчетных данных. Сущность этого метода заключается в том, что расчеты плановых показателей производятся на основе анализа достигнутого уровня, их развития, принимаемого за исходную базу, и индексов их изменения в плановом периоде. Алгоритм планового решения на основе расчетно-аналитического метода изображен на рис.8.

Рисунок 8 - Схема расчетно-аналитического метода планирования

К экономико-математическим относятся методы среднегодовых и скользящих темпов роста, темповых соотношений, коэффициента эластичности, уровневых показателей и другое. В основе всех перечисленных методов лежит изучение динамики исследуемого показателя в ретроспективном периоде и экстраполяция существующих тенденций на будущее.

Различные методы планирования применяются не отдельно, а дополняют друг друга, компенсируя недостатки, присущие каждому из них. В совокупности методы, применяемые, представляют собой комплекс методического обеспечения плановых заданий.

Таблица 3 - Применение основных количественных и качественных методов при планировании основных показателей деятельности ЕКО «Эмуна»

Показатели Качественные методы Количественные методы
балансовый экономико-статистические экономико-математические методы
нормативный (технико-экономи-ческие расчеты) экспертные метод аналогий функционально-логическое планирование структурное планирование расчет на основе коэффициента эластичности расчет на основе среднегодовых темпов роста расчет на основе скользящей средней
Спрос и емкость рынка + + + + + + +
Товарооборот + + + + + + + +
Доходы предприятия + + + + + + + +
Прибыль + + + + +
Фонд заработной платы + + + + +

Таким образом, правильно обосновать планы и выбрать метод плановых расчетов, помогает экономический анализ деятельности предприятия и формирование соответствующих показателей в предплановом периоде.

Проведение анализа призвано: выявить объективный механизм экономического процесса, определить причины существующего положения, факторы и характер их влияния на рассматриваемый показатель, выявить проблемы, требующие решения, оценить существующие неиспользованные возможности повышения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия .


Плановый персонал

В ЕКО «Эмуна» Планированием занимается бухгалтер и администратор.

Формы плановых документов

Программа – плановый документ, содержащий обоснование и основные направления развития той или иной отрасли управления или деятельности.

Известно, что спрос не может существовать без предложения. Как, собственно, и наоборот. Одной из разновидностей предложения являются услуги. Однако их никак нельзя отнести к готовому товару, поскольку последний всегда можно приобрести и распорядиться им по своему усмотрению. Услуги же - это своего рода процесс, нацеленный на удовлетворение потребностей покупателя.

На данный момент существуют всевозможные виды услуг, и их количество постоянно растет. К ним относятся:

  • Коммуникации (телевидение, радио, связь, интернет и т.п.).
  • Медицинские услуги (консультации, обследование, лечение).
  • Торговля (магазины, рынки).
  • Отдых и путешествия (гостиницы, отели, санатории, дома отдыха и пр.).
  • Образование и воспитание (школы, детские сады).
  • Ремонт и обслуживание (от производственного оборудования до мелких бытовых приборов в домашнем хозяйстве).
  • Транспорт и всевозможные перевозки (морские, наземные, воздушные).
  • Страхование.
  • Юридические услуги.
  • Банки (кредитование, вклады и т.п.)
  • Реклама.

Сегодня не представляется возможным полностью обходиться без банковских услуг. Куда бы ни отправился современный человек и чем бы он не занимался, все его действия напрямую или косвенно будут связаны с деньгами. Ему нужно регулярно тратиться на свои нужды и при этом контролировать сбережения. Ни одно юридическое лицо не обойдется без расчетного счета и выплат зарплаты работникам. Именно для этих целей существуют виды банковских услуг:

  • Депозиты (создание счета в банке).
  • Открытие счетов и их дальнейшее обслуживание.
  • Кредитование (выдача банком денежных средств с последующей обязанностью их возврата и уплатой процентов).
  • Переводы со счета на счет, с любого из них.
  • Изготовление пластиковых карточек. С их помощью можно контролировать движение денег со счета на счет, а также получать и выдавать зарплату.
  • Наличные и безналичные денежные переводы.
  • Прием платежей (например, за коммунальные услуги, страхование, штрафы).
  • Аренда банковских для хранения ценностей.
  • Инвестирование, факторинг, инкассация (для юридических лиц).

Банки могут оказывать и другие виды услуг. Это, например, консультации своих клиентов по выбору наиболее подходящего способа распоряжения материальными ценностями.

Огромной популярностью пользуются такие виды услуг, как реклама. При помощи нее продвигается любой товар и любая деятельность. Реклама направлена на стимуляцию роста спроса, а значит, и удачный сбыт предложения. Ее цель - заинтересовать как можно большее количество потенциальных покупателей или пользователей. Этому способствуют различные виды рекламных услуг:

  • Газеты и журналы (ограничение целевой аудиторией).
  • Телевидение (наиболее мощный способ, охватывающий большинство потребителей).
  • Радио.
  • Наружная транспаранты, щиты, световые тумбы, транспорт, стены зданий и т.п.).
  • Печатная продукция (конкретное упоминание о товаре или услуге на бумажном носителе для последующего распространения).
  • Сувениры (изделия с логотипом фирмы-производителя).
  • Реклама на месте продажи (например, продавцом в магазине какого-либо товара).
  • Почтовая рассылка.

Кроме того, существуют и весьма оригинальные рекламные виды услуг на скамейках, на заборах, на асфальте, на воздушных шарах, на теле человека, при помощи 25 кадра и лазерных надписей на небе, и даже в общественных туалетах. А ведь именно в таком месте при современном темпе жизни появляется возможность спокойно почитать.

Гостиница - это предприятие, предназначенное для временного проживания, это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд;

Исполнитель” - организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Турист - гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях (без занятия оплачиваемой деятельностью) в период от 24 ч. до 6 мес. подряд или осуществляющий не менее одной ночёвки.

Исполнитель услуги средств размещения - организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения.

Услуги средств размещения - деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других услуг)”.

Услуга - это деятельность исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга - это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей; создание условий для потребления.

В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и пр. Социально-культурная услуга - это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и прочие, в том числе и гостиничные услуги.

Показателем предоставляемых услуг является категория гостиницы.

При присвоении гостинице определённой категории наряду с прочими требованиями учитываются:

Номенклатура и качество услуг;

Уровень обслуживания.

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам.


Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся проживание и питание. Оформление проживающих в гостинице и убывающих из неё должно производиться круглосуточно. В организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания, размещённых в гостинице, лица, проживающие в гостинице, обслуживаются вне очереди.

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:

Вызов скорой помощи;

Пользование медицинской аптечкой;

Доставка в номер корреспонденции при её получении;

Побудка к определённому времени;

Предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Кроме обязательных и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных дополнительных услуг, которые оплачиваются дополнительно. Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должен соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории.

Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:

Услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

Магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;

Инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

Экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

Организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;

Транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

Покупка и доставка цветов;

Продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;

Бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения - телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

Услуги салона красоты;

Сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;

Аренда залов переговоров, конференц-зала;

Услуги бизнес-центра;

Другие услуги.

Гостиничные услуги

Основные услуги гостиничных предприятий

С точки зрения здравого смысла о каком-либо гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека - потребностей в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы, которое дал С.И. Байлик:

«Гостиница - это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания».

Сущность предоставления услуги размещения состоит в том, что, с одной стороны, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), с другой стороны, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: услуги портье по приему и оформлению гостей, услуги горничных по уборке гостиничных номеров и т.д.

Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.

В разных гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся один от другого площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. Однако независимо от категории гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование: кровать, стул и кресло, ночной столик, шкаф для одежды, общее освещение, мусорную корзину. Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации в случае пожара.

Прочие услуги дополняют предложение услуг размещения и питания. К ним относятся предложение бассейна, конференц-залов, залов для переговоров, спортивного оснащения, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других.

В зависимости от того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, такие, как отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница типа «ночлег и завтрак», отель-гарни, пансион, гостиный двор, ротель, ботель, флотель, флайтель. Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».

Услуги размещения

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному, именно поэтому в мире нет единой классификации гостиниц.

Всемирной туристической организацией (ВТО) предложена только стандартная классификация средств размещения.

Однако существует несколько общих классификационных признаков. Я выделю лишь наиболее употребляемые среди них:

1. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

Состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных, многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств в номерах;

Состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;

Наличие и состояние предприятий питания;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

Информационное обеспечение техническое оснащение;

Обеспечение предоставления дополнительных услуг.

2. Вместимость номерного фонда - число мест, которое может быть предложено клиентам одновременно. Общепринято разделять гостиницы на:

Малые - вместимость до 150 мест (в ряде стран не более 100 номеров);

Средние - 150-400 мест (до 300 номеров);

Большие - свыше 400 мест (свыше 300 номеров).

3. Функциональное назначение - этот критерий является решающим при определении типологической структуры гостиницы. Всего выделяют две большие группы предприятий: транзитные и целевые:

Транзитные - гостиницы, обслуживающие туристов в условиях кратковременной остановки. Они располагаются на магистралях с большим движением, в них ограниченный уровень комфорта.

Целевые гостиницы в зависимости от цели путешествия подразделяются на:

Гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц пребывающих в командировках;

Гостиницы для отдыха (курортные - предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья и туристские - главная цель отдых).

4. Месторасположение. Здесь существуют различные вариации. Гостиницы могут быть расположены в черте города, в горах; на побережье и т.п.

Кроме месторасположения гостиницы выделяют классификацию номеров и вида из номеров.

5. Продолжительность деятельности . По этому критерию гостиницы классифицируются на гостиницы, работающие круглогодично, работающие 2 сезона или же гостиницы, функционирующие лишь 1 сезон.

6. Обеспеченность питанием :

Гостиницы, работающее по системе «все включено» (размещение + 4-х разовое питание с включением алкогольных напитков как местного, так и иностранного производителя, в зависимости от специфики гостиницы и стоимостной ценности);

Гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-х разовое питание);

Гостиницы, обеспечивающие полупансион (размещение + 2-хразовое питание с вариацией завтрак-обед или завтрак-ужин);

Гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

7. Продолжительность пребывания гостей :

Гостиницы для длительного пребывания гостей;

Гостиницы для кратковременного пребывания.

8. По уровню цен номера гостиницы классифицируются на:

Бюджетные (25-35 у. е.);

Экономичные (35-55 у. е.);

Средние (55-95 у. е.);

Первоклассные (95-195 у. е.);

Апартаментные (65-125 у. е.);

Фешенебельные (125-425 у. е.).

- “сюит” - номер в средстве размещения площадью не менее 75 м 2 , состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;

- “апартамент” - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м 2 , состоящий из двух более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;

- “люкс” - номер в средстве размещения площадью не менее 35 м 2 , состоящий из 2-х жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание 1-2 человек;

- “студия” - однокомнатный номер площадью не менее 25 м 2 , рассчитанный на проживание 1-2 человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;

Номер первой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание 1-2 человек;

Номер второй категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание 1-2 человек;

Номер третьей категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек.

Итак, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. При классификации гостиниц в разных странах также используют различные системы.

Основной функцией гостиницы является предоставление ночлега людям, которые находятся вдали от дома, и спальные места — это наиболее характерная продукция гостиницы. В большинстве гостиниц продажа номеров — эта самый большой и единственный источник дохода гостиницы, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе. Продажа номеров также неизменно является наиболее прибыльным источником дохода гостиниц, который приносит самый высокий уровень прибыли и вносит основную долю дохода от операций гостиницы.

Доход от номеров в гостинице зарабатывают при помощи трех основных служб: стойка администратора в гостинице, унифицированные услуги и ведение гостиничного хозяйства. Каждая из этих служб может также в больше или меньшей степени вносить вклад в другую деятельность гостиницы, но их основные функции возникают из потребностей проживающих гостей, и они предоставляют гостям основные гостиничные услуги. Следовательно, удобно рассматривать стойку администратора в гостинице, унифицированные услуги и гостиничное хозяйство вкупе, как составные части функции гостиницы по размещению гостей.

Три основные составные части функции размещения имеются в большинстве гостиниц и обычно организационно относятся к отдельным департаментам. Но их организация и укомплектование персоналом часто различаются в гостиницах разной величины, типа и стандартов. В гостиницах меньшего размера всего несколько человек могут работать в каждом из них и иметь большой круг обязанностей; по мере возрастания величины гостиницы каждая служба может подразделяться на отдельные департаменты или отделы, в которых работающие в них люди выполняют более специализированные задачи.

В городской транзитной гостинице с краткосрочным в среднем пребыванием требуется подход, в чем-то отличающийся от подхода в курортной гостинице, в которой гостей размещают на более длительный срок, например на одну или две недели. Существует также взаимосвязь между ценами, диапазоном и качеством предоставляемых удобств и услуг и способом их организации.

Услуга питания

Помимо непосредственно услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании. Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса.

При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания. Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

В соответствии с классификацией предприятий общественного питания, установленной ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Нужно отметить, что такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы. Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

Класс люкс;

Высший класс;

Первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления - для баров.

Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке. В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.