Кафедра «Экономика организации»

Реферат по «экономике и социологии труда» на тему:

«Производство: сущность, виды. Натуральное и товарное производство. Факторы производства».

Введение

1. Производство: сущность и виды.

2. Натуральное и товарное производство.

3. Факторы производства.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Жизнь человеческого общества сложна, многообразна и противоречива.
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы, занимаясь производством материальных благ. Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ, но и возникают новые формы экономических отношений, происходит нравственное совершенствование самого человека.

1 . Производство: сущность и виды.

Процесс создания экономического продукта и сопутствующие ему преобразование ресурсов, связанное с использованием человеческого труда, называется производством .

Производство прошло длительные путь развития, от изготовления простейших изделий, до создания автоматизированных систем. В процессе производства меняются не только методы и способы производства, но и происходит нравственное, умственное, профессиональное совершенствование самого человека. По мере развития производства усложнялось и усиливалось взаимодействие людей с природой, сейчас мы говорим, что наша производственная деятельность создала вторую антропогенную структуру. Влияние людей на природу, при котором они изменяют природное вещество, для удовлетворения своих потребностей, зависит от уровня развития производительных сил.

Производственные силы - это совокупность средств производства и людей, занятых в производстве.

Производственные силы характеризуют материальную составляющую производства, его техническую сторону, однако производство немыслимо без взаимодействия людей между собой.

Отношения людей друг к другу в процессе производства называется производственными отношениями .

Центральное место в многочисленных производственных отношениях занимают отношения, характеризующие общественную сторону производственных явлений и само производство, так как люди участвуют в процессе изготовления необходимых благ не в одиночку, а сообща. Производят продукты не только для себя, но и для других, поэтому, говоря о производстве чаще всего, имеют в виду общественное производство. Общественное производство состоит из двух сфер:

  • сферы материального производства
  • сферы нематериального производства

Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве материальных услуг (транспорт, торговля), в отраслях нематериального производства создаются нематериальные блага, а так же оказываются не материальные услуги (здравоохранение, культура). Результатом общественного производства является создание общественного продукта. Существует две формы общественного производства:

  • натуральное производство
  • товарное производство

В случае натурального права, люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. При этом хозяйство является замкнутым. В случае товарного права, продукт создают для его продажи на рынке, при этом хозяйство является открытым, существует разделение труда, производство не непосредственно связано с потреблением, а продукт реализуется через рынок. Производственная деятельность вне зависимости от её вида обладает одним универсальным признаком, это всегда преобразование некоторых видов экономических ресурсов в определенный экономический продукт.

2. Натуральное и товарное производство.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.
Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, т.к. ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства - самой первой формы организации экономической жизни, челове­чество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

  • Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
  • Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
  • Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное производство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.
Товарное производство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.
Прежде всего, важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.
Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.
На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

3. Факторы производства.

Факторы производства - ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:

· трудовые ресурсы, или труд;

· инвестиционные ресурсы, или капитал;

· природные ресурсы, или земля;

· сырьевые ресурсы;

· предпринимательский талант, или предпринимательские способности;

· информация; специфической формой информации является технология;

· знания, или управленческие способности.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал - здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. - то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

· организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;

· принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;

· рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;

· быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.

Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой - это, прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений»

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход :

· рента (земля.);

· процент (капитал);

· заработная плата труда (управленческие способности);

· прибыль (предпринимательская способность).

Немецкий экономист и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный и вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.

Средство труда есть "... вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет". Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т.д. Применение и создание средств труда - характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы. «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни»

Предметы труда - вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется Сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). "Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата - продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд - как производительный труд"

По К. Марксу совокупность факторов производства выступают как производительные силы, которые неразрывно связаны с производственными отношениями. Одни характеризуют материально-вещественную содержание процесса общественного производства, а другие его исторически определенную форму. Эволюционируя, каждая ступень развития производительных сил характеризуемая типом производственных отношений составляет уникальный способ производства.

Заключение.

Итак, проследив взаимосвязь товарного производства и путей экономического развития общества можно прийти к выводу, что товарное производство является важнейшим фактором мировых экономических отношений и отношений в обществе, а именно:
1. Товарное производство обслуживает самые разные социально-экономические системы.
2. Всякий продукт товарного производства имеет непременное свойство - полезность, то есть удовлетворяет какие-либо потребности людей.
3. Рост объемов товарного производства приводит к увеличению рабочих мест, снижению стоимости товара, а, соответственно, к увеличению благосостояния общества.
4. Увеличение выпуска товаров создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.

5. Товарное производство является основой существования и развития общества.

Список использованной литературы .

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. – М.:Юрайт,2001.

2. Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001.

3. Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие. - М., 1998, 2003.

4. Маркс К. Капитал. / Пер. с нем. Т.1. – М., 1993.

5.Экономика предприятия: учебник. / Под ред. Н.А. Сафронова. Гриф. - М.:«Юристъ», 2000. 11.Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. О.И. Волкова. Гриф. - М.:ИНФРА-М, 1998.

Такую же бессмыслицу, как развитие языка без совместно живущих индивидов .

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Виды производства

Виды производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство
  • расходящееся производство
  • сходящееся производство
  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производства можно отнести:

  • цикличное производство
  • смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Виды производства отличны от типов производства .

Типы производства

Типы производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K 3.0. = N P m {\displaystyle K_{3.0.}={\frac {N}{P_{m}}}}

где N - число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm - число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

  • больше 40 - определяет единичное производство
  • 20…40 - определяет мелкосерийное производство
  • 10…20 - определяет среднесерийное производство
  • 1…10 - определяет крупносерийное производство
  • не больше 1 - определяет массовое производство .
  • Единичное или проектное производство, например: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное , среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов.
  • Массовое производство, например: производство шурупов, проводов, рельсов и т. д.

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

  • планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
  • контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
  • оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Типы производства отличны от видов производства .

Категории производства

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

  • Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство , скотоводство , рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
  • Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
  • Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов (аккумулирует все области производства) [ ] ;

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие - также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

  • передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика ;
  • производство услуг (сфера услуг);
    • финансовые услуги : банковская и страховая деятельность;
  • духовное производство : новые научные открытия , технические изобретения , культура , искусство и другие.

Марксистская парадигма

Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

  • учение о факторах производства - природе , труде и капитале ;
  • учение об организации производства .

Производство является процессом создания материальных благ и услуг , необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли . Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством . Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Производственный цикл

Производственный цикл - период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

  • Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая , химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.

Производственная база

Это совокупность средств производства , производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли,

1. Какие виды специализации производства существуют?
Специализация предполагает сосредоточение большого выпуска определенных видов продукции на каждом предприятии.
Формы специализации (по виду выпускаемой продукции)
1. Предметная
Промышленное предприятие выпускает изделия ограниченной номенклатуры, однотипной по конструкции, габаритам, массе и технологии производства (автомобили, тракторы, турбины, станки, часы, микроскопы, фотоаппараты, видео- и киноаппаратура, измерительные приборы и т.п.).
2. Подетальная
Промышленное предприятие выпускает однотипные детали или узлы унифицированные между собой (подшипники, зубчатые колеса, поршни, гильзы, линзы, объективы, радиодетали, детали микросхем и т.п.).
Различают межотраслевую и отраслевую подетальную специализации.
3. Технологическая
Промышленное предприятие изготавливает различные изделия, при чем их производство связано с применением ограниченного числа специфических технологических операций (литье, кузнечное производство, сварочное производство).

2. Какие схемы движения материалов, полуфабрикатов и изделий существуют?
Технологическая схема производства
Объекты на генеральном плане размещены с учетом принятой технологической схемы производства.
Она дает наглядное представление о последовательности движения материалов, полуфабрикатов, изделий и отходов производства.
В зависимости от типа производства, а также формы площадки существует три схемы движения материалов:
Продольная;

Поперечная;

Комбинированная.

3. От чего зависит ширина санитарно-защитной зоны?
Санитарно-защитной зоной называются территория между производственными помещениями, складами или установками, вредными в санитарном отношении, и зданиями жилого района.
В зависимости от вредных выделений и условий ТП промышленные предприятия разделяются на пять классов

Для предприятий, не имеющих цехов, вредных для здоровья, санитарно-защитная зона не устанавливается.
В целях улучшения санитарного состояния территории, прилегающей к предприятию, должно быть предусмотрено, чтобы технологические процессы не выделяли в атмосферу вредностей, чтобы одновременно применялись устройства по улавливанию пыли, копоти, дыма, устройства по газоочистке, поглощению шума и т.п.
Санитарно-защитную зону надо озеленять, в ней должны быть зеленые насаждения в виде многорядной посадки деревьев и кустарника, а также газонов. Имеющиеся зеленые насаждения следует сохранять.
Санитарно-защитную зону можно использовать лишь для застройки зданиями подсобного и обслуживающего назначения, в которых пребывание людей кратковременно.

4. На каком из этапов проектирования предприятия (завода) или ГАП (ГПС) возможно получение отрицательного экономического эффекта?
Предпроектный
Этапы проектирования
предпроектный;
собственно проектный.
Предпроектный этап – это такой этап проектирования, на котором определяется рациональность и эффективность строительства или реконструкции предприятия, составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) и разрабатывается задание на проектирование.
Собственно проектный этап – это такой этап проектирования, на котором разрабатывается проект предприятия в одну или две стадии в зависимости от масштаба или схожести объектов.

5. Что такое "унифицированная типовая секция"?
Унифицированные типовые секции
Развитием типизации и унификации элементов зданий явилось создание унифицированных типовых секций (УТС).
УТС – объемная часть здания, состоящая из одного или нескольких пролетов постоянной высоты.
Оптимальные размеры секций и их площадей выбраны на основе анализа ранее применявшихся проектов производственных зданий.
Длина УТС не превышает 72 м (принятого предельного расстояния между поперечными температурными швами).
Максимальная ширина УТС – 144 м (соответствует предельному расстоянию между продольными температурными швами).

6. Какая конструктивная схема одноэтажных производственных зданий получила наибольшее распространение в промышленном строительстве?
Основным конструктивным решением является каркасное с ограждающими панелями.
Одноэтажные здания могут быть запроектированы:
1. С полным каркасом;
2. С неполным каркасом;
3. С несущими стенами.

В зданиях с неполным каркасом несущие колонны располагают только внутри здания, наружные же стены также делают несущими, выполняющими одновременно, также функции и ограждающих конструкций.

7. Что является основными несущими элементами конструкции в производственных зданиях с полным каркасом?
В зданиях с полным каркасом вертикальными несущими элементами являются колонны, наружные же стены становятся лишь ограждающими элементами, т.е. заполнением.

8. От чего зависит высота пролета одноэтажного основного производственного здания?
Высота пролета – расстояние от поверхности нижнего пола до низа несущих конструкций. Высота пролета зависит от следующих факторов:
размеры изготовляемых изделий;
габариты оборудования;
размеры и конструкция мостовых кранов или отсутствие таковых
санитарно-гигиенические требования.
Общая высота здания Н от уровня пола до нижней части несущей конструкции покрытия складывается от расстояния Н1 от уровня пола до заготовки подкранового рельса и расстояния h от головки рельса до нижней части перекрытия (зависит от конструкции крана):
Н = Н1 + h,
Величина Н1 складывается из ряда слагаемых:
Н1 = b + c + d + e + f,
где b – высота наиболее высокой машины в пролете (если оборудование низкое, то этот размер принимают >= 2,3 м, то есть выше человеческого роста);
с – зазор между транспортируемым изделием, поднятым в крайнее верхнее положение, и верхним габаритом наиболее высокой машины (обычно >= 0,4 – 0,5 м);
d – высота наибольшего изделия в положении транспортирования;
e – расстояние от верхней кромки наибольшего транспортируемого изделия до центра крюка крана, необходимое для захвата изделия (обычно >=1м),
f – расстояние от предельного верхнего положения крюка до уровня головки рельса.
Величина h складывается из габаритной высоты крана (А) установленной в зависимости от грузоподъемности, и расстояния m между верхней точкой крана и нижней точкой конструкции (m >= 100мм).
Минимальная высота здания цеха 3 м.
Высота пролетов одноэтажного производственного здания принимается различной в зависимости от наличия в них мостовых кранов или отсутствия (бескрановый пролет).

9. Какой этаж многоэтажного производственного здания может быть оборудован мостовым краном?
Многоэтажные здания являются целесообразными лишь при строительстве новых зданий на стесненных участках, на территории уже действующих предприятий и в условиях городской застройки, при изготовлении заводом легких и мелких изделий.
Наибольшее применение получили здания от трех до пяти этажей.
При необходимости верхний этаж может иметь укрупненную сетку колонн и быть оборудован мостовым краном или подвесным транспортом.

10. Какой метод используется при проектировании ГПС?
Методы расчета при проектировании цехов
1. Метод точного расчета
Основан на подробной разработке технологических процессов и их нормировании. Применяется при проектировании цехов крупносерийного и массового производства, ГПС. Метод трудоемкий и требует наличия чертежей.

11. По какой формуле рассчитывается количество основного производственного оборудования в серийном производстве?
В серийном производстве расчетное количество оборудования определяют на основе штучно-калькуляционного времени Тш-к.

Тш-к – штучно-калькуляционное время;
N – годовая программа;
Fд – действительный годовой фонд работы станка в 1 смену;
m – число смен.

Тш – штучное время;
Тп.з. – подготовительно-заключительное время;
n – размер партии деталей.

12. На основе какого времени ведут расчет количества станков в поточном производстве?
В массовом производстве расчетное количество оборудования поточной линии определяют для каждой операции на основе штучного времени Тш
с учетом такта выпуска .

Поточная линия характеризуется:
1. Оборудование расставляется в порядке выполняемых операций;
2. Время обработки синхронизировано и кратно такту выпуска.

Тш – штучное время;
Fд = Fн  Кр
Fн – номинальный годовой фонд времени;
Кр – коэффициент, учитывающий простой станка при ремонте.
m – число смен.
N – годовая программа;

13. Что такое такт выпуска?
Такт выпуска – время, через которое изделие сходит с линии.

Тш – штучное время;
Fд = Fн  Кр
Fн – номинальный годовой фонд времени;
Кр – коэффициент, учитывающий простой станка при ремонте.
m – число смен.
N – годовая программа;

14. Коэффициент многостаночного обслуживания для зубообрабатывающего оборудования принимают в пределах 3…5. Какую величину этого коэффициента необходимо принять при числе зубообрабатывающих станков, равном двум?

15. Как определяется количество инженерно-технических работников, младшего обслуживающего персонала и счетно-конторского персонала при укрупненных расчетах?
Количество младшего обслуживающего персонала, инженерно-технических работников и счетно-конторского персонала определяют в процентном отношении от числа рабочих цеха (Рц) то есть суммы производственных и вспомогательных рабочих.
МОП – 2…3%;
ИТР – 11…13%;
СКП – 4…5%.
Соответственно
,

16. В условиях какого производства станки расставляются по типам оборудования?
Расположение оборудования в производственном отделении
1. По типам оборудования (в единичном и мелкосерийном производствах организуют, например, участок черновой токарной обработки, участок сверлильной обработки, участок чистовой токарной обработки, участок фрезерной обработки, участок шлифовальной обработки);

17. Что такое планировка цеха?
Внутренняя планировка цехов – расположение оборудования и вспомогательных устройств и отделений;

18. Что такое "темплет"?
2Д масштабная модель станка для последующего использования на чертеже планировки

19. Относительно чего производят привязку станков и другого технологического оборудования в производственном подразделении?
На планировке необходимо указывать «привязку» станков по двум координатам.
«Привязка» делается по осям станка или осям его фундаментных болтов.
Не допускается «привязка» станка по габаритам

20. Где располагаются вспомогательные помещения для производств со значительными вредностями?
Бытовые и служебные помещения
Бытовые и служебные помещения относятся к группе вспомогательных помещений. Это все виды бытовых помещений и устройств (гардеробные, умывальные, душевые, санузлы, столовые и буфеты, медпункты и т.д.), заводоуправление, цеховые административно-конторские и инженерные службы, помещения общественных организаций и культурно-массового обслуживания.
Вспомогательные помещения могут располагаться:
В пристройках к основным производственным зданиям;
В отдельно стоящих зданиях (для производств со значительными вредностями).

Производство - есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит нравственное со

Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов

Блага, необходимые для удовлетворения потребностей, соз­даются в процессе производства. Производство - приспособле­ние человечеством вещества (ресурсов) к удовлетворению своих потребностей. Иными словами, основой любого производства являются ресурсы, которыми располагает общество. Ресурсы - имеющиеся у общества возможности для создания благ и удов­летворения потребностей. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называют факторами производства.
Экономическая теория выделяет две группы ресурсов - мате­риальные и людские. Материальные ресурсы - капитал и земля, людские - труд и предпринимательская способность. Различные комбинации этих факторов применяются для производства всего многообразия товаров и услуг. Понятие «земля» охватывает все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения по­лезных ископаемых, водные и климатические ресурсы и т. д. На земле, на определенном пространстве располагаются народы и государства. Исторически сложилось так, что одни государства располагают большими территориями - Россия (17 075 тыс. км2), США (9629,0), Китай (9560 тыс. км2), а другие меньшими -- Ан­дорра (467 км2), Лихтенштейн (160 км2), Сан-Марино (61 км2), Монако (2 км2). Земля может использоваться как для сельскохо­зяйственных (выращивание урожая), так и для несельскохозяйст­венных (строительство зданий, сооружений, дорог) нужд. Сель­скохозяйственные угодья планеты занимают 51 млн км2. В сред­нем надушу населения в мире приходится 0,3 га пашни. Размеры пашни на душу населения существенно дифференцированы по разным странам. Например, в США надушу населения приходит­ся 0,67 га пашни, а в Японии только 0,03 га. Кроме того, в недрах земли находятся разнообразные полезные ископаемые. Напри­мер, Саудовская Аравия располагает более чем 25 % разведанных запасов нефти, в России сосредоточены крупнейшие в мире раз­веданные запасы природного газа - около 40 %, а США занимает первое место в мире по разведанным запасам угля - 26 %.

Понятие «капитал» - одно из основных в теории рыночного хозяйства. Рассматривая капитал как фактор производства, эко­номисты понимают под ним средства производства, созданные людьми, включая инфраструктуру (машины, оборудование, зда­ния, сооружения, транспорт, связь и т. п.). Капитал - ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Капитал, воплощенный в средствах производства называется реальным капиталом. Капи­тал, еще не инвестированный в производство , представляет со­бой сумму денег. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Денежный капитал используется для закупки машин, оборудования и дру­гих средств производства. Процесс производства и накопление средств производства называется инвестированием. Капитал яв­ляется продуктом труда и уже в силу этого носит ограниченный характер.

Понятием «труд» обозначают физические и умственные спо­собности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Трудовые ресурсы - это трудоспособное население, обладающее физическим развитием и умственными способностями, необхо­димыми для осуществления производственной деятельности. Трудовые ресурсы представлены населением в трудоспособном возрасте. В России трудоспособным возрастом считается: у муж­чин 16-59 лет (включительно), у женщин - 16-54 гола (включительно). Границы трудоспособного возраста различают­ся по странам. В одних нижняя граница составляет 14-15 лет, а других -18 лет. Верхняя граница во многих странах составляет 65 лег для всех или 65 лег - для мужчин и 60-62 гола - для женщин. Очевидно, что трудовые ресурсы как отдельной стра­ны, так и мировой экономики также ограничены. Сегодня для промышленно развитых стран и государств с переходной эконо­микой характерно демографическое старение населения, когда численность трудоспособного населения лишь ненамного пре­вышает численность пенсионеров. В 1950 г. на одного пенсионе­ра приходилось 12 человек 15-64 лет. Сегодня средний мировой показатель - 9, и по прогнозам ожидается его снижение до 4. Гели количественно трудовые ресурсы растут вместе с ростом населения, то качественно - по мере развития образования. По уровню высшего образования Россия находится на четвертом месте в мире (после Израиля, Норвегии и США)2. Уровень гра­мотности среди взрослого населения в России составляет 99,6 % и является самым высоким в мире; среднее образование имеет 95 % населения. Для сравнения: данный показатель в Герма­нии - стране с самым высоким уровнем образования в ЕС - 78 %, в Великобритании - 76 %, в Испании - 30 %, в Португа­лии - меньше 20 %.

Предпринимательская способность

Понятие «предпринимательская способность» предполагает способность эффективно использовать в хозяйственной деятель­ности все прочие экономические ресурсы с целью получения прибыли. Понятие предпринимательства в экономической науке появилось в XVIII в., и часто предпринимателя отождествляли с собственником. Сегодня к предпринимателям относят владель­цев компаний; менеджеров, не являющихся их собственниками; организаторов бизнеса, являющихся в одном лице и владельцем и управляющим. Предпринимательская способность (предпри­имчивость, предпринимательский потенциал, предприниматель­ский ресурс) состоит в умении организовать производство и управлять им, в умении ориентироваться в рыночной конъюнк­туре. Предприниматель - центральная фигура в рыночной экономике. Значение предпринимательской способности для эконо­мики раскрывается через функции, которые выполняет предпри­ниматель. Во-первых, предприниматель, соединив все прочие экономические ресурсы (землю, капитал, труд) и начав процесс производства, берет на себя ответственность за его успешное осу­ществление и принимает основные решения в ходе ведения дела.
Во-вторых, успешное предпринимательство сегодня невозможно без новаторства. Предприниматель занимается разработкой и внедрением инноваций - новых товаров, технологий, новой ин­формации. И, в-третьих, любой предприниматель рискует. Пред­принимательство предполагает освоение новых рынков, заклю­чение сделок с новыми поставщиками и покупателями, произ­водство новых товаров и услуг и использование новых технологий, в эффективности которых никто не уверен. Риск - неизбежная составляющая предпринимательской деятельности. Предпринимательский ресурс является редким даром. Исследо­ватели Гарвардского медицинского центра разработали тест для выявления способностей человека в разнообразных сферах. Они обнаружили, что только 1 % людей одарены «исключительной творческой потенцией», т. е. им доступны выдающиеся достиже­ния в области искусств и предпринимательской деятельности; 10 % обладают «высокой творческой потенцией»; еще 60 % обла­дают «умеренной или некоторой» творческой потенцией; менее 30 % людей не проявляют вообще или в очень малой степени свою творческую активность". Сегодня многие специалисты от­мечают, что экономическая теория как наука связана с психологией, которая, в свою очередь, сопряжена с генетикой. Доказано, что одна из форм гена рецептора дофамина обуславливает у людей обостренную тягу к новым впечатлениям. У американцев эта аллель встречается в среднем 25 раз чаще, чем у других жителей планеты, что во многом определяет уровень предприниматель­ской активности в США.

Факторы производства являются собственностью различных экономических субъектов, готовых предоставить их за опреде­ленную плату для производственного использования. Плата за использование земли - рента, капитала - процент, труда - за­работная плата, предпринимательской способности - прибыль.

Таким образом, все экономические ресурсы обладают общим свойством: они ограничены или редки.

Традиционная экономика

Традиционная экономика базируется на натуральном производстве. Как правило, она имеет сильный сельскохозяйственный уклон. Традиционной экономике характерны клановость, узаконенное разделение на сословия, касты, закрытость от внешнего мира. В традиционной экономике сильны традиции и негласные законы.

Развитие личности в традиционной экономике сильно ограничено и переход из одной социальной группы в другую, стоящую более высоко в социальной пирамиде, практически невозможен. Традиционная экономика нередко использует натуральный обмен вместо денег. Развитие технологий в таком обществе происходит очень медленно.

Сейчас практически не осталось стран, которые можно было бы отнести к странам с традиционной экономикой. Хотя в отдельных странах можно выделить изолированные общины, ведущие традиционный образ жизни, например, племена в Африке, ведущие образ жизни который мало отличается от того, что вели их далекие предки.

Тем не менее, в любом современном обществе еще сохранились остатки традиций предков. К примеру, это может относиться к празднованию религиозных праздников, таких как Рождество. Кроме того, еще осталось разделение профессий на мужские и женские. Все эти обычаи так или иначе отражаются и на экономике: вспомните рождественские распродажи и возникающий вследствии этого резкое увеличение спроса.

Командная экономика

Командная экономика. Командная или плановая экономика характеризиется тем, что централизованно решает что, как, для кого и когда производить. Спрос на товары и услуги устанавливается исходя из статистических данных и планов руководства страны.

Командной экономике характерна высокая концентрация производства и монополизм. Частная собственность на факторы производства практически исключена или существуют значительные преграды для развития частного бизнеса.

Кризис перепроизводства в условиях плановой экономики маловероятен. Более вероятным становится дефицит качественных товаров и услуг. Действительно, зачем строить рядом два магазина, когда можно обойтись и одним или зачем разрабатывать более совершенную технику, когда можно производить технику низкого качества - альтернативы же все равно нет.

Из положительных моментов плановой экономики стоит выделить экономию ресурсов, прежде всего людских. Кроме того, плановой экономике характерна быстрая реакция на неожиданные угрозы - как экономические, так и военные (вспомните насколько быстро Советский Союз смог быстро эвакуировать свои заводы на восток страны, вряд ли при рыночной экономике такое возможно повторить).

Рыночная экономика

Рыночная экономика. Рыночная экономическая система в отличие от командной основана на преобладании частной собственности и свободного ценообразования на основе спроса и предложения. Государство не играет существенной роли в экономике, его роль ограничивается регулированием ситуации в экономике через законы. Государство только следит за тем чтобы соблюдались эти законы, а любые перекосы в экономике быстро ипраляются "невидимой рукой рынка".

Долгое время экономисты считали вмешательство государства в экономику вредным и утверждали, что рынок может регулировать сам себя без внешнего вмешательства. однако Великая депрессия опровергла это утверждение. Дело в том, что из кризиса можно было бы выйти лишь в том случае, если бы появился спрос на товары и услуги. А так как ни одна группа экономических субъектов не могла этот спрос сформировать, то спрос мог появиться только лишь со стороны государства. Вот почему во время кризисов государства начинают перевооружать свои армии - тем самым они формируют первичны спрос, который оживляет всю экономику и позволяет ей выйти из замкнутого круга.

Смешанная экономика

Смешанная экономика. Сейчас практически не осталось стран с только лишь рыночной или командной, или традиционной экономикой. Любая современная экономика имеет элементы как рыночной, так и плановой экономики и, конечно же, в каждой стране есть остатки традиционной экономики. В наиболее важных отраслях присутствуют элементы плановой экономики, например, это производство ядерного оружия - кто доверит производить такое страшное оружие частной компании?

Потребительский сектор практически весь принадлежит частным компаниям, ведь они лучше могут определить спрос на свою продукцию, а также вовремя увидеть новые тенденции. Но некоторые товары могут быть произведены только лишь в условиях традиционной экономики - народные наряды, некоторые продукты питания и прочее, поэтому сохраняются и элементы традиционной экономики.

Производство - есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит нравственное совершенствование самого человека. Но во многих учебных и даже научных трудах понятие «производства» сужается.

Отнесение тех или иных видов деятельности к производству не следует жестко связывать с видами производства и производимой продукции, с применяемой технологией. Создается ли продукт с помощью ручного труда человека или посредством машинных операций, для себя или для других, тем или иным способом - не должно решающим образом влиять на суждение о том, следует ли считать данный процесс производственным. Хотя традиционно в экономической науке домашнее производство для собственных нужд человека и семьи не принято относить к производству. Существуют два критерия отнесения процессов к производственным: создание ранее не имевшегося продукта или образования материалов, энергии, информации, направленное на создание такого продукта, а также изменение качества имеющегося продукта; приложение трудовых усилий в целях получения необходимого продукта, участие людей в его создании. Проще говоря, там, где люди создают вещество, энергию, информацию или преобразуют их своим трудом, имеет место производство. Вообще можно говорить о производстве в узком и широком смысле. Производство представляет собой главный источник получения благ, необходимых для жизни человека, для удовлетворения его потребностей. Давно прошли времена, когда люди обеспечивали свое существование за счет даров природы. Природа превращена людьми в источник ресурсов, из которых и с помощью которых производятся средства существования. Если «раскрутить назад» сложную цепочку производства любого, даже самого высокотехнологичного продукта, например компьютера или автомобиля, то у ее истоков окажутся природные ресурсы. По мере перехода от присваивающего к производящему хозяйству усложнялось и усиливалось взаимодействие людей с природой и ресурсами. Их производственная деятельность создала «вторую», антропогенную природу, творение рук человеческих.

Само производство образует часть этой искусственной природы, все более вторгающейся в окружающий мир. В этом причины возникновения острых экологических и социальных проблем, поневоле занимающих ведущее место в современном производстве. Производство насквозь пронизывает экономику, составляет ее стержневую часть не только потому, что для обеспечения жизни необходимо производить огромное количество видов продукции, непосредственно потребляемой, используемой, применяемой людьми в виде пищи, одежды, жилья, мебели, предметов культурно-бытового назначения, духовных ценностей, средств транспорта и связи, зданий, сооружений, машин. Кстати, такую продукцию принято именовать конечной, так как она завершена в производстве и поступает в сферу своего использования по конечному назначению. Часть конечной продукции, которая используется в целях непосредственного удовлетворения потребностей населения, применяется в домашнем хозяйстве, называют потребительскими товарами (предметами потребления).

Потребительские товары и услуги есть то, что вырабатывает производство для непосредственного содержания жизнедеятельности людей. Для производства конечной продукции вне зависимости от того, имеет ли она производственное или потребительское назначение, необходимо производить не менее разнообразное количество видов промежуточной продукции, то есть сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий, из которых затем и создается конечный продукт. Ее именуют продукцией производственного потребления, назначения. Отсюда возникает колоссальное множество взаимосвязанных производств, образующих цепь от добычи исходного сырья до выпуска конечной продукции. Все это вместе взятое и именуется одним словом «производство».

Материальное производство является основой существования и развития человеческого общества. Человек - венец природы - мера всех вещей. Производство делится на материальное и нематериальное. Материальное производство создает и преобразует экономический продукт в его материально-вещественной форме, а также вещественное богатство. В рамках материального производства существует своя инфраструктура. Инфраструктура - совокупность видов хозяйств, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Производственная инфраструктура непосредственно обслуживает материальное производство. Оно включает отрасли по производству материальных благ и услуг: промышленность; сельское хозяйство; строительство; коммунальное хозяйство; бытовое обслуживание. Нематериальное производство создает духовные, нравственные и иные ценности. Оно тоже имеет инфраструктуру называемую непроизводственной (социальной), которая опосредованно связана с процессом производства (подготовка кадров, школьное и высшее образование и т.п.). Нематериальное производство включает в себя все социальные сферы общества: образование; искусство; здравоохранение; сфера общественно-политических отношений. Это два взаимосвязанных вида производства, когда одно без другого не может существовать. Соотношение между ними предполагает гармоничное развитие общества. Всякое производство имеет и свои особенные формы.

Среди исследователей нет единства воззрений по этой проблеме. Все зависит от того, какие классификационные признаки принимаются за основу при определении социальных форм производства. Если за основу классификации принять этапы и уровень развития производительных сил, то на основе такого критерия выделяются: доиндустриальное производство, где преобладает сельское хозяйство и ручной труд; индустриальное производство, где преобладает крупное механизированное промышленное производство; постиндустриальное производство, где преобладает сфера услуг, наука, образование, информатика и т.д. Цель производства постиндустриального общества заключена в обеспечении экономического роста, обеспечении занятости, стабилизации уровня цен, справедливом распределении доходов, экономическом обеспечении малоимущих слоев населения и т.д. Производство, имея свои особенности, еще имеет определенную структуру.

Типы экономических систем.

Любое общественное производство нуждается в определённом внутреннем согласовании и организации. Конкретно это проявляется в решении трёх главных проблем:

1. ЧТО производить?

2. КАК производить?

3. КТО станет потребителем произведенных благ?

В зависимости от того, как решаются основные экономические вопросы, существуют четыре типа экономических систем.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – совокупность взаимозависимых экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Экономические цели потребителя – максимизация удовлетворения и полезности.

Экономическая цель фирмы – максимизация прибыли и минимизация издержек.

Экономические цели общества – экономический рост

· Повышение эффективности

· Полная занятость

· Социально-экономическая стабильность

· Стабильность уровня цен

· Экономическая свобода

· Справедливое распределение доходов

· Обеспечение нетрудоспособных.

· Экологическая безопасность.

· Участие во всемирном хозяйстве.

Традиционная экономика – экономическая система, при которой опыт, обычаи и традиции определяют практическое использование ресурсов.

Командная экономика – решения о производстве и распределении принимается государством.

Рыночная экономика – форма организации экономики, при которой отдельные лица и предприятия принимают решения о производстве и потреблении.

Смешанная экономика основывается на рыночной системе + значительная роль государства.

Государство:

· обеспечивает правовую базу эффективного функционирования рыночной экономики;

· поощряет конкуренцию;

· перераспределяет доход;

· стабилизирует экономику;

· уменьшает безработицу;

· укрощает инфляцию.

Организационные типы производства и их технико-экономические характеристики

Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Каждому типу соответствует определенная форма ограниченности производства, расположение и загрузка оборудования, применяемое оснащение, методы организации труда и технологической подготовки, формы учёта, контроля, планирования и управления. Одной из основных характеристик производства является коэффициент закрепления операции: КЗО=О/Р, где О - общее число технологических операций, выполненных за месяц, Р - число рабочих мест. В зависимости от типа производства: единичное, серийное и массовое. Единичное производство - производство, характеризуемое малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление или ремонт которых, как правило, не предусматривается. Рабочие места загружены различными, редко повторяющимися работами, должны иметь универсальное оборудование и обслуживаться рабочими высокой квалификации. Оборудование располагается по технологическому признаку или группам однотипности. При переходе с одной операции на другую возможны переналадки оборудования (перемещение последовательное). Велика доля ручного труда. Трудоемкость и себестоимость продукции высокая. Низкая производительность труда. Маршрутная разработка тех.процесса. Частичная, для отдельных операций автоматизация процесса. Отсутствует закрепление операции за рабочим местом. Отсутствует такт выпуска.
Серийное производство - производство, характеризуемое изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. Рабочие места специализированы на выполнение нескольких закрепленных за ними операций, чередующихся в определенной последовательности. Ниже доля ручного труда. Расположение оборудования - смешанное и по группам однотипности. Разработка технологического процесса - частично операционная и маршрутная. Применяемое оборудование - универсальное и частично специализированное.

Средняя производительность труда. Средняя трудоемкость и себестоимость продукции. Вид перемещения предметов труда с операции на операцию - параллельное или последовательно-параллельное В зависимости от количества изделий в партии и значений Кзо различают производство: - крупносерийное, близко примыкает к массовому; - среднесерийное; - мелкосерийное, по своему характеру приближается к единичному (небольшой размер серий и редкая периодичность их выпуска)

Массовое производство - производство, характеризуемое большим объемом выпуска изделий непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Рабочие места снабжены в основном специальными оборудованием, приспособлениями, инструментом и расположены в соответствии с принципом прямоточности процесса. Разработка технологического процесса - операционная. Широко используются поточные линии различных видов, централизация управления и оперативного планирования. Узкая специализация, постоянство условий и высокая культура производства обеспечивают наивысшую производительность труда и другие экономические показатели. Производительность труда высокая. Низкая трудоемкость и себестоимость продукции. Вид перемещения - параллельное или непрерывно-поточное.

Какие типы производства существуют?

Тип производства - это комплексная характеристика технических, организационных и производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры.

Если объем использовать в качестве ключевого фактора в определении разнообразия типов процессов, то можно выявить пять типов производства:

Проектное производство . Производит один объект, и все производственное оборудование переносится на место, где производится продукт (строительный проект или объект). Это характерно для строительства, а не для производственного бизнеса.

Производство одного продукта для конкретного клиента. Производитель приспосабливает свое оборудование для производства продукта клиента. Примером может служить система производства на предприятии двигателей, предназначенных для машин с высокими техническими характеристиками.

Продукт повторяющегося характера, с относительно большими объемами. Производство разбивается на операции. Каждая операция завершается определенным количеством заказанных деталей, которые затем используются на следующей операции, и так далее, до окончания производственной стадии.

Поточное производство . Объем продукта увеличивается еще больше, появляется необходимость ввести специальный процесс, в котором отдельные части или собранные блоки проходят через каждый этап производства последовательно.

Непрерывное производство . Этот процесс характерен, например, для нефтяных или химических очистных сооружений (которые работают непрерывно) и редко встречается на небольших производственных предприятиях.

Какие типы производства характерны для малого бизнеса?

Как правило, малые предприятия используют три основных типа производства: изготовление продукции по заказам, изготовление продукции партиями и поточное производство. Давайте рассмотрим каждый из этих типов подробно.

Изготовление продукции по заказам осуществляется в соответствии с разовыми заказами, т.е. каждый товар обладает индивидуальными свойствами. Производитель работает по чертежу заказчика, отличается высокой квалификацией, но при этом сохраняется достаточно гибкое производство . Данный тип характеризуется высокой интенсивностью труда. Повторные заказы, как правило, бывают редко, поэтому невозможно воспользоваться преимуществами повторной работы.

Изготовление продукции партиями осуществляется в случаях, когда требуется увеличение объема производства и возможно повторение операций. Разброс объемов производства достаточно широк - от небольших партий, состоящих из нескольких предметов, до больших, порядка тысячи предметов. Как правило, такие производители используют универсальное оборудование, приспособленное для эффективного выполнения повторяющихся операций, поскольку небольшие объемы производства не оправдывают капиталовложений в специализированное оборудование.

Поточное производство применяется в случаях, когда предстоящее увеличение объемов оправдывает капиталовложения в производство, и весь процесс концентрируется на изготовлении одного или нескольких видов продукции. Все производство организуется как последовательные операции - потоки, необходимые для изготовления заданного ассортимента продукции, для которых предназначена данная производственная линия.

На рисунке показана взаимосвязь сложности производства с его объемом для разных типов производственных процессов:

Каким образом выбор типа производства влияет на основные аспекты бизнеса?

От того, как Вы решите организовать Ваш производственный процесс, будет существенно зависеть соответствие Вашего бизнеса требованиям потребителей. Каждый из трех производственных процессов - изготовление продукции по заказам, партиями и поточное производство - имеет отличительные свойства. Выбор производственного процесса также влияет на другие важные аспекты Вашего дела, и правильность выбора позволит Вам достичь необходимого роста и конкурентоспособности, сохранив при этом гибкость, достаточную для удовлетворения потребностей заказчиков и технического роста.

При анализе последствий выбора производственного процесса необходимо учитывать следующие четыре фактора:

  • продукция и потребности заказчиков,
  • производственный процесс,
  • капиталовложения и себестоимость,
  • организационная инфраструктура.

Каково влияние выбора типа производства на продукцию и потребности заказчиков?

Для фирм, изготавливающих продукцию по заказам, важно точно выполнять требования потребителя. Для этого, прежде всего, необходимо наличие квалифицированной рабочей силы, что позволит выполнять широкий диапазон заказов в рамках данной квалификации и быть конкурентоспособным во всем, кроме цены. Цена здесь скорее выражает качественную характеристику, чем влияет на получение заказов.

При изготовлении продукции партиями имеется возможность выполнять разные объемы работ. Этот тип производства является связующим звеном между вариантами выполнения небольших заказов и широкомасштабного производства стандартной продукции. К изготовлению продукции партиями прибегают, если необходимо расширить объем производства продукции по заказам и применяются повторяющиеся, но недостаточные для выбора целенаправленного поточного производства, работы.

Фирмы с поточным производством продают стандартную продукцию, которая выпускается большими партиями и конкурирует в цене. Изменений видов продукции практически не бывает. Дизайн и качество продукции задаются с самого начала в соответствии с требованиями потребителей.

Каково влияние типа производства на процесс изготовления продукции?

При изготовлении продукции по заказам сохраняется высокая степень гибкости производства в пределах имеющейся квалификации. Задача производителя состоит в эффективной реализации квалификации рабочих. При таком типе производства заказы часто накапливаются, поэтому производителю важно оценить будущую загрузку и своевременно внести необходимые изменения, поскольку главной задачей такого производства является выполнение заказа в соответствии с предложенной спецификацией и в установленное время.

При изготовлении продукции партиями происходит расширение ассортимента продукции и объемов производства . Чтобы справиться с этим, производство должно иметь универсальный характер, обеспечивающий высокую гибкость. Такое производство имеет общецелевой характер и отличается от позаказного метода большим количеством одновременно обрабатываемой продукции.

При изготовлении продукции поточным методом выпускается заданный ассортимент продукции. Поскольку поточное производство заключается в повторяющихся операциях, в течение всего процесса сохраняется необходимый уровень качества. Объемы производства в данном случае большие, что оправдывает капиталовложения за счет эффективного использования оборудования.

Каково влияние типа производства на капиталовложения и себестоимость?

При изготовлении продукции по заказам капиталовложения в оборудование сравнительно низкое. Обычно используется небольшое число специалистов, что ведет к относительно низким накладным расходам. Всю работу выполняют высококвалифицированные рабочие, и, учитывая высокую интенсивность труда, затраты на оплату труда составляют большую часть всех расходов. Стоимость материалов низкая по сравнению со стоимостью труда, если же требуются дорогостоящие материалы, то они часто предоставляются заказчиком.

При изготовлении продукции партиями увеличиваются капиталовложения в производство для достижения более низкой себестоимости. Фирмы стараются максимально использовать оборудование путем выпуска большего числа продукции при одинаковой технологии, что повышает эффективность использования капиталовложений в процессе производства.

Высокий уровень капиталовложений в поточное производство приводит к снижению себестоимости. Здесь большая часть затрат приходится на материалы и приобретаемые у других фирм компоненты, а также на накладные расходы, а стоимость труда составляет относительно малую часть затрат.

А как влияет тип производства на организационную инфраструктуру?

Организация производства , направленного на выполнение заказов, требует децентрализованного управления и предприимчивости, чтобы быстро и эффективно реагировать на изменяющиеся запросы рынка. Руководители компаний должны разбираться в технологическом процессе, чтобы принимать квалифицированные решения. Также очень важна квалификация рабочих , поскольку по большому счету им приходится принимать многие решения самостоятельно. Конкурентоспособность здесь в значительной мере зависит от того, насколько грамотно осуществляется руководство высококвалифицированной рабочей силой.

При изготовлении продукции небольшими партиями организационный стиль и управление остаются теми же, что и при изготовлении продукции по заказам. Но для производства больших партий продукции становится более характерным централизованное - бюрократическое - управление, поскольку по мере усложнения производства растет уровень использования специалистов в управлении. Сам руководитель производства должен обеспечивать координацию и развитие системы производства.

Поточное производство применяется при больших объемах продукции и, следовательно, многочисленности персонала, поэтому здесь наиболее эффективной будет централизованная система управления. Здесь появляется большое количество отделов и функциональных подразделений, которыми необходимо управлять. Руководители следят за оптимальным использованием возможностей производства и персонала, а специалисты обеспечивают техническое ноу-хау для продукции и технологических процессов.

К каким последствиям приводит выбор того или иного типа производства?

Рассмотрим таблицу для сравнения разных аспектов производственных процессов и последствий, характерных для каждого из типов производства.

Рабочие показатели

Тип производственного процесса

Производство по заказам

Поточное производство

Что продает фирма?

По каким параметрам оценивается продукция?

Какой диапазон продукции может выпускать фирма?

Каковы размеры заказов и объемы производства?

Какое оборудование используется?

Какова степень гибкости производства?

Каков уровень использования оборудования?

Какова себестоимость единицы продукции?

Каков уровень накладных расходов?

Какой вид управления используется?

Уровень необходимых капиталовложений.

Наиболее подходящий стиль руководства.

Какова организация производства?

Продукция, выполненная по заказам.

Объем поставок, качество и обслуживание клиента.

Широкий диапазон разовых работ.

Небольшие разовые заказы.

Общецелевое.

Очень высокая.

Низкий, часть оборудования может простаивать.

Высокая.

Низкий.

Простое гибкое.

Низкий.

Открытый, предпринимательский.

Гибкая, допускающая свободу планирования.

Стандартная продукция.

Цена и качество.

Узкий ассортимент стандартной продукции.

Большие.

Высокоспециализированное.

Низкая, ограниченная.

Высокий, большая часть используется в "потоке".

Низкая.

Высокий.

Сложная система управления.

Высокий.

Бюрократический.

Централизованная, не дающая свободы.


При изготовлении продукции партиями влияние на данные аспекты определяется как нечто среднее между рассмотренными вариантами в зависимости от конкретной ситуации.

Из предлагаемой таблицы видно, что варианты изготовления продукции разными типами производства приводят к абсолютно разным результатам. Отсюда становится понятно, что выбор любого производственного процесса оказывает важное практическое и стратегическое воздействие на многие аспекты бизнеса.

Виды производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство
  • расходящееся производство
  • сходящееся производство
  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производствам можно отнести:

  • цикличное производство
  • смешанное (из простых и сложных) производство


Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Виды производства отличны от типов производства.

При выборе типа производства для Вашего бизнеса старайтесь использовать аналитический подход, при котором необходимо:

  • Четко различать основные типы производства.
  • Выявить скрытые недостатки и преимущества каждого типа производства.
  • Определить наиболее приемлемый для Вас тип производства.

Предвидеть организационные и другие изменения, обусловленные выбором конкретного типа производства.