Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru/

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления -«НИНХ»

Наименование специальности: Финансы и кредит

Кафедра: Экономической информатики

Контрольная работа

Учебная дисциплина: Информатика

Студент: Каргаполова Любовь Александровна

Ответы на тестовые вопросы

9 По функциям управления информация бывает:

a) плановая, учетная, оперативная;

b) промежуточная, результатная;

c) первичная, вторичная.

31 Что такое ярлык:

a) значок, обозначающий файл;

b) специальный значок, который обеспечивает быстрый доступ к объектам;

c) файл, запускающий программу на выполнение.

34 Что такое драйвер устройства:

a) устройство для управления принтером;

b) программа ОС для управления работой стандартными внешними устройствами;

c) программа, тестирующая основные блоки и устройства компьютера.

39 Компьютерным вирусом является...

a) программа проверки и лечения дисков;

b) любая программа, созданная на языках низкого уровня;

c) программа, скопированная с плохо отформатированной дискеты;

d) специальная программа небольшого размера, которая может приписывать себя к другим программам, она обладает способностью "размножаться".

60 В технических устройствах информацией являются:

a) сведения, сообщения из различных источников;

b) последовательность сигналов различной природы;

c) сведения, влияющие на принятие решений;

d) сведения, снимающие полностью или частично неопределенность знаний.

63 АЛУ - арифметико-логическое устройство входит в состав:

a) микропроцессора;

b) системного блока;

c) оперативной памяти.

76 Адрес абонента в Интернет может быть:

a) синхронный, асинхронный;

b) цифровой, аналоговый;

c) цифровой, доменный.

81 Локальная сеть - это:

a) компьютеры, работающие под управлением операционной системы;

b) персональный компьютер и присоединенные к нему кабелем принтер и сканер;

c) совокупность персональных компьютеров и других средств вычислительной техники, объединенных с помощью кабелей и сетевых адаптеров, и работающих под управлением сетевой операционной системы;

d) два персональных компьютера, соединенные между собой специальным кабелем, и работающие под управлением операционной системы.

96 Основным элементом БД в Excel является:

a) запись;

c) таблица.

111 Макрос - это:

a) кнопка;

b) формула;

c) порядок определенных команд.

Практическая работа

принтер логический база гистограмма

Модели фирм производителей компьютеров

Доходы, млн. у. е. 2009г.

Доходы, млн. у. е. 2010г.

Торговая доля от продажи 2009г.

Торговая доля от продажи 2010г.

Оценка доли от продажи

Формулы для расчета:

Торговая доля от продажи = Доход каждой модели / Всего

Оценка доли от продажи определяется в зависимости от торговой доли от продажи:

· " равны", если доли от продажи 2009г. и 2010г. равны,

· "превышение", если доля от продажи 2010г. больше 2009г.,

· "уменьшение", если доля от продажи 2010г. меньше 2009г.

Для заполнения столбца используйте функцию ЕСЛИ.

2. Используя расширенный фильтр, сформировать список моделей фирм-производителей компьютеров, доходы от продаж которых и в 2009, и в 2010 годах, составляли бы больше 70 млн. у. е.

3. Используя функцию категории «Работа с базой данных» БСЧЕТ, подсчитать количество моделей фирм-производителей компьютеров, торговая доля от продажи которых меньше 30 %.

4. Построить объемную гистограмму доходов фирмы 2009-2010гг.

Список литературы

1. Компьютерные технологии обработки информации. Под ред. Назарова С. В. М., Финансы и статистика, 1995.

2. Учебник Информатика. 10-11 класс. Под редакцией профессора Макаровой Н.В. Издательство Питер, 1999.

3. Информатика. Практикум по технологии работы на компьютере. Под редакцией профессора Макаровой Н.В. Издание третье, переработанное. М., Финансы и статистика. 2002..

4. Основы современных компьютерных технологий. Учебник для высших и средних заведений под ред. Хомоненко А.Д. СПб. Корона принт,1998, 446с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Операционный блок микропроцессора, арифметические операции с целыми операндами. Пути увеличения производительности арифметико-логического устройства за счет параллельной обработки различных команд выполняемой программы. Сумматор частичных произведений.

    контрольная работа , добавлен 05.09.2010

    Формы представляемой информации. Основные типы используемой модели данных. Уровни информационных процессов. Поиск информации и поиск данных. Сетевое хранилище данных. Проблемы разработки и сопровождения хранилищ данных. Технологии обработки данных.

    лекция , добавлен 19.08.2013

    Анализ выбора цифрового сигнального процессора и структурной схемы устройства обработки информации. Расчет надежности устройства и производительности обмена данных, разработка ленточного графика. Обзор особенностей радиального и межмодульного интерфейса.

    дипломная работа , добавлен 20.05.2012

    Изучение основных структурных элементов компьютера - электронного устройства, которое выполняет операции ввода информации, хранения и ее обработки по определенной программе. Функции центрального процессора, запоминающего устройства, носителей информации.

    реферат , добавлен 18.01.2012

    Особенности управления информацией в экономике. Понятие и функции системы управления базами данных, использование стандартного реляционного языка запросов. Средства организации баз данных и работа с ними. Системы управления базами данных в экономике.

    контрольная работа , добавлен 16.11.2010

    Структурная схема компьютера. Основные характеристики процессора - устройства, предназначенного для обработки информации и управления процессом обработки. Способы хранения информации. Описание, назначение и принципы работы устройств ввода и вывода данных.

    презентация , добавлен 20.07.2011

    Устройства и этапы преобразования графической информации в цифровую: СУБД, MapInfo. Сканеры и их типы. Устройства отображения информации, принцип их работы. Преимущества и недостатки жидкокристаллических дисплеев. Системы управления базами данных.

    контрольная работа , добавлен 28.02.2011

    Общая характеристика и принципы деятельности интернет-магазина "World memory", реализующего устройства чтения и хранения информации для персональных компьютеров. Составление отчет по реализации товаром в МS Excel. Построение базы данных в среде МS Access.

    контрольная работа , добавлен 22.12.2013

    Представление графической информации в компьютере. Графические форматы и их преобразование. Назначение и функции Corel Draw и Adobe Photoshop. Практическое построение таблиц в MS Excel о доходах и расходах семьи за квартал, общий вид гистограммы.

    контрольная работа , добавлен 27.04.2013

    Разработка устройства последовательного сбора и обработки информации с последующим выводом. Выбор элементной базы. Расчет характеристик элементов функциональной схемы. Определение разрядности АЦП и количества бит, передаваемых в информационном кадре.

Разделение труда, которое трактуется как дифференциация, специализация трудовой деятельности, привело к выделению и существованию различных видов трудовой деятельности.

Функция управления является видом управленческой деятельности, характеризующимся обособленным комплексом задач и осуществляемым специальными приемами и способами. Функции должны иметь четко выраженное содержание, процедуру осуществления и структуру, в рамках которой завершается ее организационное обособление. Основными характеристиками функций управления являются следующие характеристики:

Однородность содержания работ, выполняемых в рамках одной функции;

Целевая направленность этих работ;

Обособленный комплекс выполняемых задач.

Различают общие (рис. 2.1) и конкретные (рис. 2.2) управленческие функции.

Общие функции , обязательные к исполнению в любой организационной системе: планирование, организация, мотивация, контроль, координация . Особенности общих функций управления: всегда применяются комплексно ко всему спектру управленческих действий, не зависят от объекта управления, имеют различный удельный вес в структуре деятельности руководителей различных уровней, между функциями нет жестких однозначных границ.

Конкретные (специфические) функции отражают специфику той или иной организационной системы. Конкретные функции возникают в результате наложения общих функций управления на специфику объектов управления, и их перечень зависит от перечня объектов управления, например, ресурсов, процессов и результатов. С этой точки зрения организация рассматривается как совокупность входов, выходов и процессов преобразования ресурсов на входе в результаты на выходе. В этом случае выделяются следующие конкретные функции управления:

- ресурсами. Организация в процессе своей деятельности использует ресурсы: материальные, трудовые, финансовые, информационные, технологические и др. Соответственно выделяются конкретные функции: управление запасами, управление финансами, управление персоналом и пр.;

- процессами . В организации протекает множество процессов, важнейшими из которых являются снабжение, производство и сбыт продукции. Соответственно выделяются функции: управление материально-техническим снабжением, управление сбытом, управление основным производством, управление вспомогательным производством и пр.;

- результатами . К результатам (выходам системы) относятся: прибыль, рентабельность, объемы производства и реализации, затраты, качество продукции и пр. Соответственно выделяются функции: управление качеством, управление производительностью, управление затратами и пр.

Управление предприятием – это набор функций, реализуемых в оп­ределенном порядке.

1. Планирование – выработка программы действий, которая послу­жит в дальнейшем основой формирования производственной системы или средством поддержания ее эффективного существования. Плани­рова­ние – интерактивный] процесс предварительного принятия решений (согласно концепции немецкого профессора Д. Хана) на основе системы взаимозависимых расчетных параметров производ­ства, определяющих цели предстоящей деятельности и средства их достиже­ния, способы и сроки выполнения работ. Планирование как функция управления рассматривается по уровню, времени, це­лям:

- стратегическое планирование – формирует систему решений, ох­ватывающих значительный период времени, относится к долгосроч­ному комплексному планированию, устанавливающему главные цели организации, способы и методы ее действия, порядок приобретения, распределения и использования ресурсов для достижения установлен­ных целей;

- тактическое планирование – процесс разработки дифференциро­ванных по исполнителям и по времени планов использо­вания ресурсов, определенных стратегическим планом, имеет характер среднесрочного и краткосрочного планирования.

Анализ функции планирования свидетельствует о том, что предпри­ятия составляют долгосрочные стратегические и краткосрочные опера­тивно-тактические планы (рис. 2.3). Планирование рассматривается как функция управления на высшем уровне руководства и осуществляется во всех звеньях управления в пределах компетентности, соответствующей уровню иерархии. Каждый уровень управления, осуществляя планирование своей деятельности на определенную перспективу, получает входную информацию из плана более высокого уровня данной системы и выдает информацию в каче­стве исходных данных для составления плана нижеследующего уровня. Задачи планирования:

Обеспечение целенаправленного развития организации;

Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития;

Координация деятельности структурных подразделений и персонала;

Создание объективной базы для эффективного контроля;

Стимулирование трудовой активности персонала;

Информационное обеспечение работников организации.




Рис. 2.3. Схема соответствия уровней планирования уровням управления

Чтобы при планировании учесть возможные изменения во внешней среде, используют методы прогнозирования. Прогноз – это научное предвидение возможного состояния экономики, общества, организации в будущем. Прогнозирование представляет собой определенную систему вероятностной оценки характера изменений целей и путей развития объекта управления в сопряжении с материальными ресурсами. Прогнозы в бизнесе по сложным социально-экономическим проблемам разрабатываются, как правило, на долгосрочный и среднесрочный периоды. Чаще всего прогнозы используются в стратегическом планировании.

При планировании разрабатывается комплекс мероприятий, который определяет последовательность достижения конкретных целей с учетом наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным звеном. Крупные организации, как правило, планируют сверху вниз. Планирование осуществляется на высшем уровне управления и имеет характер директивы для низовых уровней управления. Высшее звено определяет цели, основные направления и главные хозяйственные задачи развития организации. На последующем уровне они конкретизируются с учетом возможностей следующего нижестоящего уровня. Планирование состоит из отдельных этапов и процедур их реализации, которые находятся в определенной логической связи и осуществляются в постоянно повторяющейся последовательности, образуя на предприятии специфический плановый цикл. Процесс планирования включает три этапа:

· постановку задачи планирования (включает формирование цели и анализ проблемы планирования);

· разработку плана (предусматривает формирование возможных вариантов решения проблемы планирования, прогнозирование возможных последствий их реализации для организации, оценку вариантов и принятие планового решения);

· реализацию планового решения (заключается в доведении решения до исполнителей в виде плановых заданий, нормативов, показателей).

2. Организация как функция менеджмента формирует структуру предприятия, совершенствует ее, разрабатывает режимы функционирования, создает механизмы адаптации к изменениям внешних и внутренних связей в системе управления. В рамках организационной структуры протекает весь управленческий процесс.

Структура организации – логически обоснованная система взаимоотношений уровней управления и функциональных областей, которая позволяет наиболее эффективно достигнуть цели организации. Функция организации направлена на создание необходимых условий для достижения поставленных целей. Основные задачи функции организации:

Формирование структуры организации исходя из размера предприятия, его целей, технологии, персонала и др.;

Установление конкретных параметров, режимов работы подразделений, отношений между подразделениями;

Обеспечение ресурсами (человеческими, материальными, финансовыми, информационными).

Организация как функция управления должна обеспечить соответствие существующей системы новым целям, установленным в плановых заданиях.

В случаях несоответствия создаются новые системы или реорганизуются старые в целях придания им качеств, необходимых для достижения поставленных целей. Основной показатель высокого уровня организации – быстрая реакция на изменение факторов внешней среды.

Организация обеспечивает предприятие всем тем, что необходимо для его благополучного функционирования: сырьем, оборудованием, деньгами, персоналом и т. п. С технической точки зрения основными элементами организации являются: капитал, рабочая сила, внешняя среда. В процессе производства организация преобразует первичные факторы, капитал и рабочую силу, окруженные внешней средой, в продукцию. Продукция используется окружающей средой, которая поставляет дополнительный капитал и рабочую силу как входы в цепи обратной связи (рис. 2.4).

Организация является также и социальной структурой и представ­ляет собой собрание многих социальных элементов. Организационная структура предприятия отражает основные свой­ства предприятия. Проект организации предприятия включает в себя ор­ганизационное планирование, в которое входят:

Определение видов требуемой производственной деятельности;

Распределение прав и обязанностей в соответствии с должностями и функциями, предусмотренными выбранной системой управления;

Обеспечение работников всех уровней системы управления инфор­ма­цией.

С помощью организационной структуры управления ру­ководитель предприятия осуществляет выполнение функций управле­ния в целях гармонизации деятельности всех подразделений. Выделяются две основных концепции организации управления:

· единовластие – владельцы собственности распоряжаются ею единовластно и могут вводить любые формы управления, не считаясь с мнением коллектива;

· партисипативное (соучастное) управление – в принятии стратегических решений значительную роль играет коллектив; каждый член коллектива имеет право знать финансовое положение, цели, высказывать свое мнение и предложения. Партисипативное управление дает организации значительное преимущество благодаря привлечению специалистов к принятию решений и в связи с тем, что оно является сильным мотивирующим фактором, так как сказывается на психологическом климате коллектива, вырабатывает чувства ответственности, причастности к общему делу, помогает самоутвердиться.

3. Контроль исполнения – состоит в проверке: все ли протекает со­гласно принятой программе, установленным организационным принци­пам и данным распоряжениям. Его цель – выявить допу­щенные ошибки для исправления и избежания их повторения в дальнейшем. По результатам контроля принимаются управленческие решения, направленные на выработку новых планов, реорганизацию производственной системы, активизацию и координацию ее деятельно­сти.

Решения, принятые в результате планирования, в процессе своего выполнения требуют оценки и корректировки в зависимости от изме­няющихся условий. Контроль исполнения и оценка выполнения решения являются основой качественного регулирования выполнения планов.

Процесс контроля складывается из следующих стадий:

Установления стандартов (критериев) оценки выполнения решений и прогноза их по­следствий. Стандарты – это конкретные цели, степень достижения которых поддается измерению. Стандарты устанавливают временные рамки выполнения работы и конкретные критерии, по которым оценивается работа. Критерии измеряются в количественных показателях (прибыль, объем продаж) или косвенных показателях (повышение степени удовлетворенности работой). Критерии оценки выполнения решений устанавливаются по затратам материальных ресурсов, рабочего времени, по количеству и качеству выполненных разработок;

Сбора информации о фактическом положении дел;

Сравнения фактического положения дел с прогнозом и оценкой выпол­нения планов в соответствии с установленными критериями. На этом этапе выполняются следующие действия: определяется масштаб допустимых отклонений, измеряются результаты, оценивается информация о достигнутых результатах, сравниваются результаты с установленными стандартами;

Корректировки (при необходимости) планов и критериев их выполне­ния, исправления процедур принятия решений, последст­вий реализации некачественных решений. На этом этапе руководитель определяет, какие действия следует предпринять: устранение отклонений, изменение стандартов или невмешательство в работу, если фактические результаты совпадают с установленными.

Контроль классифицируется по следующим признакам.

По уровням планирования:

· интегральный контроль – используется верхним уровнем управле­ния и предназначен для оценки развития предприятия в соответствии с долгосрочными перспективными планами в направлении достижения главных целей;

· контроль выполнения тактических планов вытекает из интеграль­ного контроля и осуществляется оценкой эффективности функциониро­вания подразделений предприятия с точки зрения затрат ресурсов для достижения установленных целей;

· оперативный контроль соответствует нижнему звену управления и обеспечивает выполнение оперативно-тактических планов подразделе­ний предприятия.

По времени:

· предварительный контроль – входной контроль всех видов ресурсов, осуществляемый до фактического начала работы, имеет цель: обеспечение необходимых условий для бесперебойной и качественной работы, используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам;

· текущий контроль – контроль, осуществляемый на стадии хозяйственного процесса, направлен на совершенствование и координацию деятельности и имеет цель: своевременное выявление и по возможности устранение отклонений от заданных параметров, возникающих в ходе работы, осуществляется на основе обратной связи, представляющей собой получение данных о ходе процессов;

· заключительный контроль – контроль, осуществляемый после выполнения работы, имеет цель: формирование мотивационных вознаграждений, корректировка поведения руководителей, принимаемых решений, формирование планов на будущее на основе анализа полученных результатов.

По стадиям производственного процесса :

· входной контроль;

· операционный;

· контроль готовой продукции;

· контроль транспортирования и хранения.

По субъектам контроля : контроль, выполняемый менеджерами, контрольным мастером, отделом технического контроля, инспекторами контроля, государственными органами, международными органами.

По степени механизации :

· ручной контроль;

· механизированный контроль;

· автоматизированный контроль;

· автоматический контроль.

По способу получения и обработки информации :

регистрационный контроль;

· статистический контроль;

· расчетно-аналитический контроль.

По степени охвата :

· сплошной контроль;

· выборочный контроль.

По режиму :

· усиленный контроль;

· нормальный контроль.

Для сбора и оценки информации необходимы надежные каналы пря­мых и обратных информационных связей, ориентированных на соответ­ствующие уровни управления. Каждому уровню управления предпри­ятием должен соответствовать уровень планирования и контроля, обес­печиваемый соответствующей информацией. Чтобы контроль был эффективным, он должен обладать следующими свойствами:

Стратегической направленностью – отображать и поддерживать общие приоритеты организации;

Ориентацией на результаты – помогать организации в достижении целей и формулировать новые цели для обеспечения ее выживания в будущем;

Своевременностью – определять временной интервал контроля и обеспечивать возможность устранять отклонения прежде, чем они создадут проблему;

Гибкостью – приспосабливаться к происходящим изменениям;

Простотой – простые методы контроля более экономичны, обеспечивают лучшее понимание его целей и инструментов;

Экономичностью – затраты на проведение контроля не должны превышать создаваемые им преимущества.

Оценка системы контроля должна проводиться регулярно по определенным критериям: выполнению задач контроля (определение отклонений), экономичности контроля (оценка расходов, связанных с обнаружением и устранением выявленных в процессе контроля недостатков), эффекту влияния на людей (отношение служащих к применяемой системе контроля).

4. Мотивация – процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации. Мотивация рассматривается в двух аспектах:

Как психологический процесс, который активизирует поведение и создает побуждение, направленное на достижение определенной цели;

Создание причин и условий, побуждающих к эффективному труду с учетом потребностей, психологии и поведения.

Основные принципы мотивации:

Установление четких целей и задач;

Увязка результатов и вознаграждения;

Создание благоприятных условий для эффективной работы;

Единство моральных и материальных методов стимулирования;

Учет личных качеств работника;

Использование преимуществ положительных стимулов.

5. Координация представляет собой вид деятельности по согласованию и упорядочению объединенных общей целью и совместной деятельностью участников процесса таким образом, чтобы улучшить функционирование предприятия и сделать возможным его успех. Для обеспечения синхронизации деятельности и взаимодействия различных частей организации используется коорди­нация, которая гарантирует целостность и устойчивость организации. Чем выше степень разделения труда и теснее взаимозависимость подразделений, тем больше необходимость в координации. По своему характеру координационная деятельность бывает:

- превентивная – деятельность, направленная на предвидение проблем и труд­ностей;

- устраняющая – деятельность, предназначенная для устранения перебоев, возникающих в системе;

- регулирующая – деятельность, направленная на сохранение существующей схемы работы;

- стимулирующая – деятельность, направленная на улучшение деятельности системы или существующей организации даже при отсутствии кон­кретных проблем.

Эффективность координации напрямую зависит от уровня развития связи и уровня информационного обмена. Процесс передачи информации подразделяется на прямой: от руководителя к подчиненному и обратный: от подчиненного к руководителю. Координационная деятельность осуществляется с помощью оп­ределенных механизмов:

· неформальной непрограммируемой координации, которая строится на взаимопонимании, об­щих установках и психологических стереотипах, диктую­щих необхо­димость совместной согласованной работы и взаимодействия;

· программируемой безличной координации, которая использует стандартные ме­тоды и правила работы. Например, можно существенно сэкономить время, если установить способ решения часто повторяющихся проблем;

· индивидуальной координации, которая использует индивидуальный подход к каждому работнику;

· групповой координации, которая позволяет решать вопросы координации на совещаниях групп.

Для осуществления координации предприятия могут использо­вать один или несколько таких подходов (механизмов). На крупном предприятии используется авторитарный стиль управления, который характеризуется большей долей формализации, большей стандартизацией и делением на подразделения по технологии или функциям. Данный стиль предусматривает высокие иерархические структуры, небольшие зоны управляемости и значительную централизацию. Координация в этом случае осуществ­ляется по иерархии управления, на основе устава, процедур органи­зации и принятой стратегии.

Вышеуказанные функции управления взаимосвязаны (рис. 2.5), об­ла­дают взаимопроникающими свойствами и не осуществляются после­довательно, т.е. выполнение одной функции не прекращается до начала осуществления следующей функции.

Рис. 2.5. Схема соответствия уровней основных функций управления

Планирование проникает в про­цессы организации и контроля выполнения работ. Каждая функция управления оказывает влияние на другую функцию, и все они объеди­нены в единый процесс управления.

делегированию:

ТЕСТ №6

“Процесс управления”

1. Верное ли это утверждение:процесс управления – это определенная совокупность управленческих дей­ствий, которые логично связываются друг с другом, чтобы обеспе­чить достижение поставленных целей путем преобразования ресур­сов на «входе» в продукцию или услуги на «выходе» системы.

2. Расставьте блоки в правильной последовательности в процесс принятия управленческих решений:

а) разработка и принятие управленческих решений;

б) организация выполнения принятых решений;

в) моделирование состояния объекта управления на основании поступающей от него информации.

3. Какой тип процесса управления применяется, когда есть полная конкретная определенность относительно целей, точно можно оценить ситуацию. Возможность полного осуществления каждого из этапов: достаточно информации, полно определена проблема. Используется в стандартных ситуациях (повторение).

а) линейный;

б) корректируемый;

в) разветвленный;

г) ситуационный;

д) поисковый.

Какой тип процесса управления применяется, когда фирма крупная и решается вопрос относительно нее. Цель может быть общей или нет. Цели фирмы на каждый год определяются (в начале)

а) линейный;

б) корректируемый;

в) разветвленный;

г) ситуационный;

д) поисковый.

5. Какой тип процесса управления применяется, когда полная ясность цели, но при этом сложно оценить ситуацию относительно этой цели. Решение разрабатывается на основе общей оценки ситуации и на основе ясной цели .

а) линейный;

б) корректируемый;

в) разветвленный;

г) ситуационный;

д) поисковый.

Какой тип процесса управления применяется, когда нет достаточной информации чтобы конкретно определить цель или слишком мало информации для ее формулирования, либо осуществляется что-то новое.

а) линейный;

б) корректируемый;

в) разветвленный;

г) ситуационный;

д) поисковый.

7. Какие свойства имеет процесс управления:

а) изменчивость;

б) устойчивость;

в) непрерывность;

г) дискретность;

д) последовательность;

е) цикличность;

ж) все выше перечисленное верно.

8. Этапы процесса управления:

а) Целеполагание -> Оценка ситуации -> Определение проблемы -> Решение;

б) Оценка ситуации -> Целеполагание -> Определение проблемы -> Решение;

в) Определение проблемы -> Оценка ситуации -> Целеполагание -> Решение;

г) Определение проблемы -> Целеполагание -> Оценка ситуации -> Решение.

9. Концентрированное выражение процесса управления на его заключительной стадии – это…

10. Классификация решений, принимаемых организациями, по степени структурированности:

а) Стратегические, оперативные, тактические;

б) Индивидуальные, групповые;

в) программируемые, непрограммируемые.

11. На первом этапе, рациональной (классической) модели процесса принятия решений, в качестве критерия распознавания пробле­мы чаще всего используется:

а) Идеальная модель

б) Целевая функция

в) Оценка решений

12. Процесс принятия решений начинается с:

а) формулировки миссии предприятия

б) постановки управленческих целей

в) выявления проблемы

г) определения лица, ответственного за приятие решений

д) идентификации функциональной сферы, где принимается решение.

13. В какой модели процесса принятия решений используется эвристический подход?

а) В рациональной (классической)модели;

б) В альтернативной модели.

14. Совокупность сведений о состоянии и процессах, протекающих внутри и во вне организа­ции – это…

15. По какому признаку не классифицируют информацию:

а) по месту возникновения;

б) по способу отображения;

в) по объему;

г) по стабильности.

16. Какого вида информации не бывает?

а) первичная информация;

б) вторичная информация;

в) третичная информация;

г) промежуточная информация;

д) результатная информация.

17. Информация двигающаяся ‘‘снизу вверх’’ по иерархической структуре управления, называется:

а) распорядительная;

б) техническая;

в) финансово-экономиче­ская;

г) осведомительная.

18. По функциям управления, информация бывает:

а) плановая информация;

б) кадровая информация;

в) учетная информация;

г) переменная информация.

19. Специфическое свойство информации следующее:

а) возможность многоцелевого использования;

б) способность накапливаться;

в) способность отражать какие-либо события, факты;

г) способность терять потребительную стоимость;

д) все ответы верны;

е) правильный ответ не приведен;

· 3.3. Функции управления

Под управлением понимают обеспéчение поставленной цели при условии реализации следующих функций: организационной, плановой, учетной, анализа, контрольной, стимулирования.

Управление – целенаправленный процесс, включающий в себя некоторые основные элементы, рассматриваемые как основные функции управления. В практике управления различают два вида функций управления.

Виды функций управления

· основные – весь комплекс обязательных работ, который подлежит неукоснительному выполнению в процессе реализации конкретной функции управления в определенной последовательности: прогнозирование; организация; планирование; мотивация; контроль; учет; анализ; подготовка и принятие управленческих решений

· конкретные – более обособлены, представляют собой самостоятельные области профессиональной деятельности. Именно на основе анализа конкретных функций формируют структуру управления, осуществляют подбор и расстановку кадров, разрабатывают системы информации, организации делопроизводства. Конкретные функции управления позволят четко определить, что, кому и когда делать. Выполнение конкретных функций в комплексе составляет процесс управления организацией (предприятием). Отсюда можно сделать основной вывод, что выполнение конкретных функций зависит от компетентности, гибкости, оперативности, предприимчивости менеджеров и, как следствие, успешное выполнение производственных заданий, качество работы и продукции, конкурентоспособность выпускаемого продукта.

Функции управления способствуют налаживанию и успешному функционированию всех подразделений действующей структуры управления по вертикальным и горизонтальным связям. Все функции управления можно разделить на внешние и внутренние; главные, основные и вспомогательные, полезные и вредные; неестественные; дублирующие. Функции вытекают из тех задач, которые решает структурное подразделение, например производственный отдел машиностроительного предприятия:

· установление тесных контактов с отделом исследований и разработок;

· подготовка новой продукции к запуску в производство;

· планирование приобретения оборудования и подготовка к работе;

· стимулирование развития инициативы работников к рационализации;

· анализ стоимости работ, использования ЭВМ и бюджета отдела.

Функция производственного отдела можно декомпозировать и определить подфункции:

· рациональное использование производственных мощностей, инструментов и приспособлений;

· определение норм времени на изготовление продукции;

· обеспечение качества работ;

· подготовка производственной документации;

· определение сумм капитальных вложений;

· разработка форм обслуживания потребителей продукции;

· разработка форм повышения квалификации и переподготовки кадров.

Эффективность системы управления зависит не только от четкого выбора методов, принципов и функций управления, но и факторов, способствующих повышению интенсивности процесса управления.

А. Файоль выделил пять функций управления: учет; анализ; планирование; контроль; регулирование, которые дают основу для анализа информационных систем.

Функция управления - учет

Учетная функция заключается в разработке или использовании уже готовых форм и методов учета показателей деятельности фирмы: бухгалтерский учет, финансовый учет, управленческий учет и т.п. В общем случае учет можно определить как получение, регистрацию, накопление, обработку и предоставление информации о реальных хозяйственных процессах.

Учет - процесс получения объективной информации о складывающейся на объекте ситуации путем сбора фактических значений параметров и их обработки по заданным алгоритмам. После доведения планов до исполнителя, часто оказывается, что предприятие отклоняется от плана. Причины могут быть разными: влияние среды, неточность и неверность исполнения, несовершенство самого планирования. Для того, чтобы вывести предприятие на плановую траекторию, нужно регулировать его деятельность. А для этого нужно собрать данные о работе этого предприятия. Сбором данных для формирования, отчетности занимается фаза учета. Учет использования ресурсов, учет выпускаемой продукции, учет выполнения внешних заказов, учет финансов и многие другие.

Данная функция управления предназначена для фиксации состояний объекта управления, получение полной информации об объекте в интересующем аспекте, а также формулировку целей, т.е. чего именно требуется достичь. Четко сформулированные цели играют важную роль в управлении и планировании. Цель – идеальное мысленное предвосхищение результата деятельности; желаемый результат, которого стремится добиться человек или целое предприятие, ставящие перед собой эту цель. Были сформулированы некоторые правила постановки целей: цели должны быть конкретными; реальными; гибкими и способными к корректировке; совместимыми; понимаемыми людьми.

Учет обеспечивает часть системы, управляющую информацией. Это самый трудный этап, т.к. его нельзя формализовать.

Анализ - функция управления

Анализ или аналитическая функция связана с изучением итогов выполнения планов и заказов, определением влияющих факторов, выявлением резервов, изучением тенденций развития и т.п. Выполняется анализ разными специалистами в зависимости от сложности и уровня анализируемого объекта или процесса. Анализ результатов хозяйственной деятельности фирмы за год и более проводят специалисты, а на уровне цеха, отдела – менеджер этого уровня (начальник или его заместитель) совместно со специалистом – экономистом.

Анализ - процесс генерирования альтернатив на основании складывающейся на объекте ситуации и желаемых значений параметров, задаваемых на фазе "Планирование", с одной стороны, и постановка диагноза и выявление причин отклонения движения системы от заданной траектории, с другой стороны. На основе учтенных данных формулируются выводы о различных сторонах работы предприятия.

Планирование любой деятельности начинается с анализа ситуации, т. к. без результатов анализа невозможно определить, какие возможности и ресурсы имеются в наличии, какие материальные, финансовые, информационные, кадровые ресурсы понадобятся для реализации плана, сколько времени уйдет на его выполнение, являются ли затраты ресурсов приемлемыми, а также невозможно определить нужно ли планирование вообще и, следовательно, невозможно построить план.

После проведения анализа ситуации выявляются проблемы и свободные ресурсы. При составлении планов проблемы лягут в основу целей, а свободные ресурсы послужат средством к достижению этих целей.

Планирование - функция управления

Планирование (плановая функция) состоит в разработке и реализации планов по выполнению поставленных задач. Например, бизнес-план для всей фирмы, план производства, план маркетинговых исследований, финансовый план, план проведения научно-исследовательской работы и т.п. на различные сроки (год, квартал, месяц, день).

Планирование - это ориентированный в будущее систематический процесс принятия решений, которое вырабатывается на основе целей, формулируемых вышестоящей организацией, и альтернатив, генерируемых на фазе "Анализ". В понятие "планирование" входит определение целей и путей их достижения. В экономике планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы тесно взаимосвязаны между собой. По мнению многих авторов, планирование – одна из важнейших функций управления.

Процесс планирования проходит в 4 этапа.

Этапы процесса планирования

· разработка общих целей;

· определение конкретных, детализированных целей на заданный,

· сравнительно короткий период времени;

· определение задач и средств их решения;

· контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе, поэтому надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошлого.

Технология планирования хорошо разработана и постоянно используется. Исходя из назначения и основных принципов предприятия, формулируются стратегические цели, указывающие, что делать в целом. Затем они конкретизируются до задач, а те - до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы: материальные, финансовые, кадровые, временные - и при необходимости пересматриваются задания, задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план. Очень важно, что необходимы резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Иногда отождествляют стратегическое и долгосрочное, тактическое и краткосрочное управление, но это не всегда верно.

Пример

Любая серьезная экономическая система стратегического управления должна включать в себя управляющую (информационную) подсистему, обрабатывающую и актуализирующую стратегическую информацию об инновационных мероприятиях, о состоянии рынков товаров, услуг и ценных бумаг, о ресурсном обеспечении, о финансовых условиях и критериях, о принципах и методах управления и др.

Результаты планирования часто оформляют в виде "бизнес-плана". Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит данные о виде и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырья, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта.

Ясно, что реально используемые фирмами технологии планирования достаточно сложны. Обычно им занимаются специальные подразделения. Полезными оказываются математические методы планирования. В 1975 г. Нобелевскую премию по экономике получили советский математик Леонид Витальевич Канторович и американский экономист Тьяллинг Купманс (родился в Нидерландах). Премия была присуждена за разработку теории оптимального использования ресурсов, которая составляет важную часть математического арсенала плановика.

Функция управления - регулирование

Регулирование - формирование корректирующих управляющих воздействий, приводящих объект управления в желаемое состояние для реализации выбранного на фазе "Планирование" решения. Также, это подбор, анализ и оценка способов достижения поставленных целей. Анри Файоль считает, что управление, как регулирование, включает в себя и составление перечня необходимых действий, т.е. что конкретно нужно сделать, чтобы осуществить выбранный на предыдущем этапе вариант достижения поставленных целей.

Контроль - функция управления

Контрольная функция чаще всего осуществляется менеджером: контроль за выполнением планов, расходованием материальных ресурсов, использованием финансовых средств и т.д.

Контроль – это сравнение фактического состояния объекта с желаемым. На предприятии могут применяться следующие типы контроля.

Типы контроля

· организационные решения – связаны с реорганизацией предприятия, бизнес процесса. характерны тем, что происходят в течение долгого времени, достаточного для привлечения собственных экспертов и результаты обуславливают эффективность деятельности предприятия в целом.

· решение по планированию – эти решения принимаются чаще, чем организационные. Должны учитывать сложившуюся организацию бизнес процессов на предприятии. И во многом определяют те решения, которые будут приниматься на следующих уровнях.

· оперативные управленческие – в основном применяются для воздействия на объект управления с целью удерживания плановых показателей. Эти решения принимаются чаще.

Сколь бы хорошо ни были разработаны планы, они, как правило, не могут быть выполнены так, как были задуманы. Будущее нельзя абсолютно точно предсказать. Неблагоприятные погодные условия, аварии на производстве и на транспорте, болезни и увольнения сотрудников и многие другие причины нарушают планы. Эти нарушения, прежде всего, надо обнаружить с помощью системы контроля. Например, надо регулярно - раз в день, неделю или месяц - возвращаться к плану и выявлять нежелательные отклонения от запланированного. Есть два основных подхода к отклонениям:

Подходы к отклонениям

· решения, обусловленные технологией и планом работ - возврату на плановую траекторию развития. Для этого понадобятся дополнительные ресурсы - материальные, кадровые, финансовые. Иногда такие ресурсы создают согласно плану, заранее предвидя возможность осложнений. Но приходится мириться с тем, что в благоприятной обстановке такие ресурсы будут "простаивать"

· решения при появлении нештатных ситуаций (аварии, конфликты) - изменение плана. Намеченные рубежи заменяются на другие, реально достижимые в создавшейся обстановке. Возможность такого подхода зависит от того, насколько для предприятия важен план - является ли он "законом" или же только "руководством к действию", задающим желательное направление движения.

Контроллинг

Современным этапом последней функции является контроллинг. Контроллинг (control - руководство, регулирование, управление, контроль) - новая концепция управления, порожденная практикой современного управления предприятием. Согласно Файолю, "одной из основных причин возникновения и внедрения концепции контроллинга стала необходимость в системной интеграции различных аспектов управления бизнес-процессами в организационной системе (предприятии, фирме, банке, органе государственного управления и др.)". Контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки" (в том числе компьютерной) основных функций управления: планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений".

Стимулирование или мотивационная функция – разработка и применение различных методов стимулирования труда подчиненных работников:

Финансовые стимулы – зарплаты, премия, акции, повышение в должности и т.п.;

Психологические стимулы – благодарности, грамоты, звания, степени, доски почета и т.п.

В последние годы в сфере управления стало применяться понятие "принятие решения" и связанные с ним системы, методы, средства поддержки принятия решений.

Принятие решения – целенаправленное воздействие на объект управления, основанное на анализе ситуации, определении цели, разработке программы достижения этой цели.

Структура управления любой организации делится на три уровня: операционный, функциональный и стратегический.

Организационная функция заключается в разработке организационной структуры и комплекса нормативных документов: штатного расписания фирмы, отдела, лаборатории, группы и т.д. с указанием подчиненности, ответственности, сферы компетенции, прав, обязанностей и т.п. чаще всего это излагается в положении по отделу, лаборатории или должностных инструкциях.

Принятие решения на любом уровне управления всегда опирается на информацию. Особенности управленческой информации на предприятии связаны с организацией ее автоматизированной обработки, что влияет на ее организацию и классификацию. Информация в управлении представлена в информационных системах.

В большинстве случаев информация собирается, передается и обрабатывается с помощью знаков, которые могут передавать информацию при наличии соглашения об их смысловом содержании между источниками и приемниками информации. Набор знаков, для которых существует соглашение, называется знаковой системой. Однако информация как знаковая система может существовать только в определенной предметной области (финансы, кадры, техника, технология) .

Заданная область определяет тип предметной области и, соответственно систему знаков, которая характерна только для данной области. Для всех областей будет существовать своя знаковая (информационная) система.

По возможности числовой оценки полученных данных, различают такие виды информации, как количественная и качественная . Количественная информация позволяет выразить в конкретных числовых величинах сведения о состоянии исследуемых объектов: объем выпуска, доля рынка, число занятых, размеры инвестиций Качественная информация позволяет описать состояние исследуемых объектов в качественных характеристиках: состав потребителей по полу и возрасту, социальному положению и месту жительства, способы приобретения и виды товаров и характер потребительского поведения, отношение специалистов к предмету исследования (рост - снижение, нравится - не нравится), описание приемов деятельности.

По периодичности возникновения и получения данных информация может быть: Постоянная - отражает стабильные и длительное время не меняющиеся факторы среды Переменная - показывает фактические количественные и качественные характеристики функционирования как системы в целом, так и ее отдельных элементов. Эпизодическая - формируется по мере надобности, например, если понадобятся дополнительные данные о конкурентах и оценки возможности изменения цен реализуемых товаров. По назначению выделяется : Справочная информация - носит ознакомительный, вспомогательный характер, отражает относительно стабильные признаки исследуемых объектов и представляется в виде системы справочников по организациям, технико-эксплуатационным характеристикам продукции, ценам, тарифам.

Рекомендательная информация - формируется в результате специальных исследований или на основе анализа данных, приводимых в печатных изданиях и коммерческих базах данных. Она содержит, например, прогнозы продажи продукции, приоритеты выбора рынков.

Сигнальная информация - возникает в ходе появления отклонений фактического поведения объектов среды от запланированного. Нормативная информация - включает нормы и нормативы различных элементов текущей деятельности организации, а также нормативные законодательные акты.

Регулирующая информация - отражает соответствующие мероприятия, выполняющиеся после установления причин отклонений с целью их устранения.

В соответствии с источниками получения различается : Первичная информация - информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели. Первичная информация формируется непосредственно в процессе «лабораторных» или «полевых» исследований, в результате опроса (интервьюирование или анкетирование) наблюдения, эксперимента или имитационного моделирования. Вторичная информация - информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.

В соответствии со средой организации, из которой она была получена, информация делится на внешнюю и внутреннюю : Внешняя - та, которая поступает из внешней среды, характеризуя её состояние. Внутренняя - поступает из внутренней среды, характеризуя её состояние.

По степени открытости выделяется . Открытая информация - та, которая находится в свободном доступе. Закрытая информация - та, доступ к которой ограничен. По статусу различается. Официальная информация - та, которая содержится в официальном заявлении представителя организации, подкреплена подписью должностного лица и печатью организации, за её достоверность несут ответственность должностные лица организации. Нефициальная информация - та, которая заявлена в неофициальном порядке, личное мнение гражданина.

Управленческая информация предприятия объемна. Управление производственными, технико-технологическими, социальными и социально-экономическими процессами предприятия требует объемной системы показателей, характеризующих данные процессы .

Управленческая информация предприятия специфична по форме представления и отражается в виде первичных и сводных документов .

Управленческая информация предприятия циклична. Для большинства производственных, технико-технологических, социальных и кадровых процессов характерна повторяемость составляющих их стадий и информации, отражающей эти процессы (это позволяет созданным программам обработки информации пользоваться многократно .

Управленческая информация предприятия отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных (денежных) показателей .

Управленческая информация предприятия специфична по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические (сортировка, отбор)операции, а результаты обработки представляются в виде текстовых (аналитических) документов, таблиц, диаграмм и графиков .

Классификацию управленческой информации можно проводить по различным критериям.

  • · По источникам возникновения. Информация бывает первичная производная.
  • · По способу фиксации информация бывает устная и документированная. По характеру фиксации данных информация бывает фиксируемая не фиксируемая
  • · По направлению движения различают входящую и исходящую информацию.
  • · По стабильности различают оперативную, переменную и условно-постоянную информацию.
  • · По общим функциям управления бывает плановая, учетная, аналитическая, регулирующая, координирующая информация.
  • · По конкретным функциям управления различают производственно-
  • · технологическую, бухгалтерскую, планово-экономическую, кадровую, сбытовую информацию.
  • · По времени возникновения различают информацию о прошлых событиях, о текущих событиях, o будущих событиях.

К дополнительным признакам классификации управленческой информации предприятия можно отнести следующие .

  • 1). Принадлежность (отношение) к данной системе. Этот признак позволяет разделить сообщения на входные (договора предприятия с заказчиками), внутренние (план выпуска продукции цехом) и выходные (платежное поручение в банк).
  • 2) Признак времени. Относительно времени события делятся на перспективные (о будущих событиях и процессах) и ретроспективные. К первому классу относится плановая и прогнозная информация (например, финансовый план). Ко второму - учетные данные.
  • 3) Функциональные признаки. Первый функциональный признак классифицирует информацию по функциональным подсистемам предприятия (например, информация о трудовых ресурсах).

Классификация информационных систем управления (ИС) зависит от видов процессов управления, уровня управления, сферы функционирования объекта управления и его организации, степени автоматизации управления.

Базовыми классификационными признаками информационных систем управления являются следующие .

  • 1. Уровень в системе управления (например, федеральный, региональный, муниципальный).
  • 2. Область функционирования объекта управления (экономическая, социальная и иные сферы).
  • 3. Виды процессов управления (технологические, экономические, кадровые, сбытовые процессы на предприятии).
  • 4. Степень автоматизации информационных процессов (от ручной информационной системы до полной автоматизации управленческого процесса).

Существует классификация и по информационным критериям .

  • 1. Характер обработки информации.
  • 2. Масштаб и интеграция компонентов информационной системы.
  • 3. Информационно-технологическая архитектура информационной системы.

По характеру обработки информации и сложности алгоритмов обработки информационные системы принято делить на два больших класса .

  • 1. Информационная система для оперативной обработки данных. Это традиционные информационной системы для учета и обработки первичных данных большого объема с применением алгоритмов, фиксированной структуры базы данных (БД).
  • 2. Информационной системы поддержки и принятия решений. Они ориентированы на аналитическую обработку больших объемов информации, интеграцию разнородных источников данных, использование методов и средств аналитической обработки (моделирование, методов прогнозирования и экстраполяции).

Возможна и системно-структурная классификация. Структура информационной системы составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами. Подсистема - это часть, компонент системы, выделенный по какому-либо признаку .

  • 1. Функциональные подсистемы. Данный класс выделяется в соответствии с управленческими функциями, осуществляемыми на предприятии. Например, в автоматизированный комплекс «Управление предприятием» входят следующие функциональные подсистемы: управление производством, управление персоналом, управление складом, управление финансами.
  • 2. Предприятие. По отдельным функциональным направлениям могут выделены программы «Бухгалтерский учет», «Сбыт», «Финансы», «Персонал».

Другой функциональный признак разделяет ИС на два вида .

  • 1. Информационно-поисковые системы (ИПС).
  • 2. Системы обработки данных (СОД).

В системах организационного управления выделяют экономическую информацию, связанную с управлением людьми, и техническую информацию, связанную с управлением техническими объектами.

Экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В связи с тем, что экономическая информация большей частью связана с общественным производством, ее часто называют производственной информацией . Экономическая информация характеризуется большим объемом, многократным использованием, обновлением и преобразованием, большим числом логических операций и относительно несложных математических расчетов для получения многих видов результатной информации. Структурной единицей экономической информации является показатель. Он может быть представлен в виде:

П = (Нп*Зп),

Нп -- наименование показателя; Зп -- значение показателя . Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности реквизитов. Реквизит имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Таким образом, реквизит -- это логически неделимый элемент показателя, отражающий определенные свойства объекта или процесса. Реквизит нельзя разделить на более мелкие единицы без разрушения его смысла. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-признак характеризует смысловое значение показателя и определяет его наименование. Реквизит-основание характеризует, как правило, количественное значение показателя (вес, стоимость, норма времени) .