ПАРАФИН , смесь твердых углеводородов предельного характера, которые выделяются из нефти, а также из продуктов сухой перегонки бурого угля и горючих сланцев. Парафин находится также в древесном, торфяном и каменноугольном дегте и изредка встречается в эфирных маслах и смолах некоторых растений. Парафин был открыт впервые Бухнером в нефти из Тегернского озера (Бавария, 1820 г.) и Рейхенбахом в древесном дегте (1830 г.). Производство парафина началось с 1850 г. в Англии из продуктов сухой перегонки кенельского угля и горючих сланцев (Юнг), позднее - в Германии из бурого угля (Гюбнер). В настоящее время главная масса парафина добывается из парафинистых нефтей (США, а также СССР, Румыния, Польша), прежнее же сырье для получения парафина - горючие сланцы (Шотландия) и бурые угли (Германия и другие европейские страны) - отошло в этой области на второй план.

Производство парафина осуществляется на специальных парафиновых заводах и в основном состоит из следующих операций. Прежде всего, получают т. н. парафиновый дистиллят, для чего подвергают разгонке парафинистый мазут. Разгонка ведется на батарее типа масляной батареи и повторяется дважды, т. к. после первой перегонки дистиллят получается в состоянии, мало пригодном для последующего выделения парафина; лишь после второй перегонки последний полностью переходит в кристаллическое состояние и легко фильтруется.

В зависимости от исходного сырья парафинистый дистиллят имеет удельный вес 0,848-0,875 и кипит в широких пределах, захватывая гл. обр. соляровые и веретенные фракции. Содержание парафина в нем 5-12%. Перед пуском парафинового дистиллята на кристаллизацию из него д. б. удалены вода и механические примеси (грязь). Для этого дистиллят перекачивают в особые резервуары-отстойники, снабженные для ускорения отстоя подогревателями-змеевиками. Когда вода и грязь удалены, дистиллят перекачивают в громадные непрерывно работающие кристаллизаторы-охладители с поверхностью охлаждения до 50 м 2 и более. Наиболее применимыми являются охладители с двойными трубами: по внутренним 6 дюймовым трубам перекачивается дистиллят, причем, чтобы облегчить продвижение застывшего парафина вместе с дистиллятом, внутри этих труб имеется шнек, приводимый в движение особым цепным колесом; снаружи эти трубы окружены 8-дюймовыми хорошо изолированными трубами, и охлаждающая жидкость (холодный соляной раствор) от специальных холодильных установок периодически перекачивается по межтрубному пространству. Если не переохлаждать парафинового дистиллята, поддерживая температуру его около 0°С, то он вполне сохраняет свою подвижность; с помощью плунжерных насосов его подают на фильтрпрессы и отделяют главную часть масла. Успех отделения его от выкристаллизовавшегося парафина зависит от качества дистиллята, температуры и давления, при которых происходит фильтрация, от длительности процесса и других факторов. Фильтрация происходит через плотную хлопчатобумажную ткань, покрывающую камеры пресса и пропускающую через себя лишь масло, но не кристаллы парафина. Под влиянием давления, которое в хороших фильтрпрессах можно доводить до 50 atm, камеры фильтрпресса постепенно заполняются кристаллами парафина, масло же спускается в приемник отжимного масла и может служить сырьем для переработки на смазочные масла. По окончании фильтрации приступают к разгрузке фильтрпресса, в результате чего получают лепешки парафинового гача . Часто гач содержит еще значительное количество масла (до 50% от веса гача) как следствие недостаточной фильтрации. В подобных случаях гач расплавляют, отливают в новые формы, по охлаждении заворачивают в специальную ткань из верблюжьей шерсти и отжимают на гидравлических прессах с применением давления до 40 atm.

После этой операции приступают к очистке гача серной кислотой, затем - едким натром и водой (промывка) в мешалках обычного типа, но с обогревом, т. к. при очистке гач д. б. в жидком состоянии. Температура поддерживается ≈70-75°; расход кислоты достигает 4-5%. Задача очистки гача заключается в освобождении его от смолистых веществ, присутствие которых нежелательно при следующей важной операции в процессе производства парафина - потении гача . Процесс потения гача в целях дальнейшего освобождения его от масла производится в особых камерах потения, состоящих из ряда неглубоких ящиков, устанавливаемых по 8-10 шт. один над другим на особых стойках, в хорошо изолированном помещении. В новейших установках обычные размеры ящиков для потения 15-18 м длины и 3 м ширины; их днища имеют форму обратных пологих пирамид; полезная емкость их - от 5 300 до 6300 л. Каждый ящик снабжен решеткой из легкого углового или таврового железа, тщательно устанавливаемой по уровню. Поверх решетки кладется сетка из оцинкованной проволоки с квадратными отверстиями в 6,25 см 2 ; далее - вторая сетка из латунной проволоки, имеющая 50 отверстий на 2,5 см, и наконец выше - водяные змеевики для охлаждения парафина. Ящики сначала заполняют через особые трубы водой немного выше уровня сетки, затем в них накачивается расплавленный парафин до образования слоя толщиною в 15 см. Путем пропускания через змеевики холодной воды парафин охлаждается и превращается в твердую массу; затем спускают воду из ящиков, закрывают камеры и начинают пропускать в змеевики горячую воду, поддерживая в камерах температуру немного ниже температуры плавления парафина. В этих условиях масло, оставшееся между кристаллами парафина, начинает выпотевать, стекает через сетки и через спускные отверстия в центре ящиков отводится в резервуары для хранения и последующей обработки; вместе с маслом отходит и некоторая часть парафина. Осторожно поднимая температуру в камерах, можно углублять процесс потения до почти полного удаления масла и получения парафина с желаемой температурой плавления, после чего парафин расплавляют пропусканием через змеевики пара и спускают в сливной резервуар. Вся операция потения каждой загрузки занимает 40-48 ч.; для некоторых сортов парафина это время м. б. снижено. Загрузка каждой камеры составляет около 30 т. Сырой парафин после первого потения имеет температуру плавления 40-49° и находит разнообразное применение в промышленности. Если требуется более высокоплавкий парафин, необходимо подвергнуть его второму потению. Что касается, наконец, отпотевшего масла, то в зависимости от содержания в нем твердого парафина его подвергают вторичному потению в надлежащих температурных условиях, предварительно подвергая его по мере надобности либо вторичной перегонке, либо сразу пуская в кристаллизаторы и на фильтрпрессы. Парафин, полученный после потения, имеет обыкновенно желтоватый цвет и неприятный керосиновый вкус и запах. Если необходимо избавиться от этих недостатков и получить очищенный (refined) парафин, его подвергают дополнительной очистке – отбеливанию крепкой серной кислотой (олеум или моногидрат) с последующей промывкой и обработкой флоридином, после чего парафин получается бесцветным, лишенным вкуса и запаха и стабильным к свету. Упаковывается парафин либо в бочках в виде стружки либо в плитах путем отливки с помощью специальных отливочных машин. О размерах современной выработки парафина из нефти можно составить представление из следующих данных (в тыс. ш):

В СССР лишь в конце 1927 г. начал функционировать первый парафиновый завод (в Грозном), который в первый же год дал 4000 т парафина. В 1931 г. производство парафина на этом заводе д. б. доведено до 13000 т. Кроме того, имеется успешно работающий завод (Москва) для получения из озокерита особого рода парафина, известного под именем церезина.

Свойства парафина . Очищенный парафин - бесцветная или белая, б. или м. прозрачная масса без запаха и вкуса, слегка жирная наощупь. Нерастворим в воде; мало растворим в абсолютном спирте, хорошо - в эфире, хлороформе, бензоле, петролейном эфире, сероуглероде и минеральных маслах; при нагревании растворяется также во многих растительных маслах. Удельный вес парафина в твердом состоянии существенно зависит от содержания в нем масла: очищенный парафин при 15°С имеет удельный вес 0,907-0,915; для сырого же парафина после однократного потения удельный вес колеблется в пределах 0,881-0,905. В жидком состоянии, например, при 60°С, все парафины имеют очень близкие удельный вес 0,776-0,781. В виду неоднородности парафина температура плавления колеблется в некоторых пределах; для большинства торговых сортов она колеблется в пределах примерно 10-12°С, например, очищенный грозненский парафин плавится при 49-60°С; желтый при 41-58°С; американские же спецификации делят очищенный парафин в этом отношении на три сорта:

Отсюда видно, что американские парафины (очищенные) представляют собой весьма узкую фракцию; их температура плавления после перекристаллизации действительно почти не изменяются. Определяется температура плавления парафина лучше всего в пробирке с погруженным термометром. Более резкую, чем температура плавления, характеристику парафину дает его температура застывания, (в приборе Жукова), которая лежит в пределах между температурами начала и конца плавления парафина (температурный интервал плавления). Крайне важно, что на обе константы (температура плавления и температура застывания) примесь масла к парафину в известных пределах оказывает весьма малое влияние. Большую важность для характеристики парафина имеет его консистентность (консистометр Абрагама), так как уже небольшие примеси масла оказывают на нее резкое влияние; так например, прибавление 0,5% масла понижает консистентность парафина на 20%, прибавление 1% - на 30% и т. д. Цвет парафина зависит от степени его очистки, а также от нахождения в нем масла. Хорошо очищенные и свободные от масел парафины - бесцветны и не изменяют своего цвета на свету. Недостаточно очищенный парафин имеет светло-жёлтый, желтый и буровато-желтый цвет, причем интенсивность его окраски на свету увеличивается. Определение цвета парафина производится в расплавленном состоянии при помощи колориметра.

По своему химическому составу парафин представляет собой смесь углеводородов ряда метана общей формулы С n Н 2 n+2 . В хорошо очищенных парафинах содержание углеводородов других рядов, например, непредельных, совершенно ничтожно и серная кислота при встряхивании с ними либо вовсе не окрашивается либо окрашивается в слабожелтый цвет. Неочищенные или слабо очищенные парафины, наоборот, окрашивают серную кислоту б. или м. интенсивно и обнаруживают явное присутствие непредельных углеводородов, полученных вследствие частичного разложения при перегонке, т. е. при получении парафинового дистиллята. Парафин весьма устойчив к самым разнообразным реагентам, как то: кислотам (галоидоводородные, азотные и др.), щелочам и разного рода основаниям (гидразин, органические основания), окислителям и т. п. Вопрос о химическом строении входящих в состав парафина углеводородов пока еще не может считаться решенным окончательно: наряду с указаниями в пользу нормального их строения по формуле СН 3 ·(СН 2) n ·СН 3 имеются данные, которые заставляют предполагать наличие в их углеродной цепи боковых цепей или групп. Большое практическое значение имеет определение в парафине содержания масла, которое в некоторых сортах парафинов может достигать нескольких %. Простейший, хотя и далеко не безупречный, способ этого определения заключается в отжатии навески парафина (15-35 г) между несколькими кружочками фильтровальной бумаги и специальной ткани, помещенными в особом кольце, при давлении в 70 кг/см 2 при 15,6°С. После соскабливания приставшего парафина общий привес бумаги и ткани принимается за содержание масла в данной навеске. Кроме того применяются и другие методы определения масла в парафине (рефрактометрический, консистометрический методы и метод селективного растворения).

Применение парафина чрезвычайно разнообразно. Главная масса парафина идет на изготовление свечей («парафиновые» с примесью 1,5-4% стеарина и «композиционные» с содержанием до 30 % стеарина) и спичек (спичечный парафин). Далее парафин находит применение в электротехнике в качестве изолятора, в парфюмерной промышленности - для поглощения летучих ароматических веществ (например из цветов), в текстильной промышленности - для аппретуры тканей, в бумажной промышленности - для приготовления вощеной бумаги и т. п., в химической промышленности - при упаковке химических реагентов и т. д. Кроме того парафин применяется для изготовления искусственного вазелина, разного рода мазей и композиций (сапожный крем, мази для натирания полов, для предохранения от ржавчины и т. п.), а также в граверном деле, в прачечном и кондитерском предприятиях и для многих других специальных назначений.

Парафин нефтяной

это воскоподобное вещество белого цвета кристаллического строения, с молекулярной массой 300-450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, а из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки - в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном.

Химическая формула: смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С 18 Н 38 до С 35 Н 72 .

Парафин инертен к большинству химических реагентов. Он окисляется азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140°С) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения.

Парафин (нем. Paraffin, от лат. parum - мало и athnis - сродный; назван так из-за нейтральности к большинству химических реагентов), нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40.

Получение парафина.
Получают парафин преимущественно путем депарафинизации и обезмасливания дистиллятного масляного сырья с использованием кетон-ароматических растворителей. В меньших масштабах твердий парафин производят обезмасливанием без растворителей - фильтр-прессованием охлажденного сырья с последующим потением получен­ного газа. Для получения товарных продуктов обезмасленные парафин подвергают очистке: сернокислотной, контактной, перколяционной, гицрогенизационной.

Применение парафина.
По степени очистки твердые нефтяные парафины подразделяют на высокоочищенные и очищенные.
П-1 - высокоочищенный парафин, применяется при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, при изготовлении косметических препаратов и в фармацевтической промышленности.
П-2 - высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов.
В2, В3, В4, В5 - высокоочищенные парафины, предназначены для использования в различных отраслях промышленности, предъявляющих особые требования к чистоте изделий, в частности марка В2 может применяться для изготовления резинотехнических изделий.
Т-1, Т-2, Т-3, С - очищенные парафины технического назначения, предназначены для использования, как правило, в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:
Т-1 - применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;
Т-2 - применяется для использования в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства;
Т-3 - применяется для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей; допускается применение в нефтехимической промышленности;
С - применяется в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.

Физические свойства очищенных твердых нефтяных парафинов П-2, Т-1, Т-2 и Т-3 ГОСТ 23683-89:
Наименование показателя Значение для марки
П-2 Т-1 Т-2 Т-3
Внешний вид Кристаллическая масса белого цвета Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого
Температура плавления, °С, не ниже 52,0 52,0-58,0 52,0-56,0 50,0-56,0
Массовая доля масла, % не более 0,80 1,80 2,30 3,00
Цвет, условные марки, не более 4 11 12 12
Запах Отсутствие - - -
Содержание бензапирена Отсутствие - - -
Массовая доля серы, %, не более Отсутствие - - -
Массовая доля воды, не более Отсутствие - - 0,2
Содержание механических примесей Отсутствие
Содержание фенола Отсутствие - - -
Содержание фурфурола Отсутствие - - -
Содержание водорастворимых кислот и щелочей Отсутствие
Примечание. Содержание фенола и фурфурола определяют только для парафинов, получаемых из рафинатов фенольной и фурфурольной очистки.

Требования безопасности
Твердые нефтяные парафины являются горючими веществами с температурой вспышки не ниже 160° С, температурой самовоспламенения не ниже 300° С.
Твердые парафины относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007, предельно допустимая концентрация паров углеводородов расплавленного парафина в воздухе рабочей зоны составляет 300 мг/м³ в пересчете на углерод.
В производственных помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция для снижения концентрации вредных веществ.
Твердые парафины пожароопасны. В помещении для хранения и эксплуатации пара-финов запрещается обращение с открытым огнем: искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении.

изготавливается различной толщины, крученый и витой (2-3 сложения). Делается из высококачественных туго сплетенных хлопчатобумажных нитей.

Парафин - это что? Данный продукт хорошо известен каждому из нас. Хотя бы раз в жизни нам приходилось иметь с ним дело. Он широко используется в самых разнообразных сферах - это и медицина, и производство продуктов, и электротехника. Попробуем разобраться в свойствах данного продуктах и его видах.

Парафин - это что?

Вышеуказанное вещество представляет собой достаточно твердую смесь высокомолекулярных характера. В состав парафина входят также и циклические углеводороды, которые получают из озокерита и нефти.

Очищенный парафин - это что? Он отличается следующими особенностями:

  • продукт бесцветный;
  • жирный на ощупь;
  • без запаха;
  • отсутствует вкус;
  • хорошо растворяется в и органических растворителях;
  • нерастворим в воде и спирте.

Плохо очищенный парафин - это продукт, который отличается бурым или желтым оттенком, а также темнеет на свету.

Вышеуказанное вещество имеет хорошую устойчивость к действию оснований и кислот, окислителей, и галогенов.

Виды парафина

Данный продукт подразделяется на следующие парафины:

  • высокоочищенные технические (марки А и Б);
  • неочищенные (спичечные);
  • очищенные технические (марки Г и Д);
  • медицинские.

Самые важные характеристики парафина - это:

  • температура плавления - 50 (не ниже);
  • содержание масла - минимум 0,6 % и максимум 2,3 % (не выше).

Отдельными особенностями отличается спичечный парафин. У него температура плавления должна быть 42 градуса по Цельсию, но ни в коем случае не ниже, а содержание масла допускается не выше 5 %.

Применение парафина

Вышеуказанный продукт широко используется в следующих отраслях промышленности:

  • полиграфической;
  • бумажной;
  • текстильной;
  • кожевенной;
  • электротехнической;
  • лакокрасочной.

Также его применяют:

  • для парафинотерапии в косметологии и медицине;
  • как парафин для свечей;
  • в качестве смазки для трущихся деталей из дерева;
  • в сочетании с бензином выступает в роли антикоррозийного покрытия;
  • для производства вазелина;
  • данный продукт зарегистрирован как Е905 - пищевая добавка;
  • выступает в качестве смазки для лыжи сноуборда;
  • используется в технике и ядерной физике (замедляет нейроны и является «генератором» протонов).

Кроме того, парафин активно применяется в радиотехнике. Он используется в тех ситуациях, где нужна электрическая высокая прочность, низкая стоимость, минимальные потери на переменном токе и возможность быстрого освобождения от данной заливки простым методом нагрева.

Чем отличается вышеуказанный нефтепродукт от воска?

Воск представляет собой смесь сложных твердых эфиров, что образуют жирные кислоты и высшие спирты (высокомолекулярные).

В чем же разница между вышеуказанными веществами? Следует отметить, что продукт, который совершенно не горит, а только плавится, - это, конечно же, воск. Парафин, наоборот, полностью сгорает.

Воск отличается желто-коричневым оттенком. Парафин бывает исключительно белого цвета. Все другие его оттенки производители получают путем добавления к нему красителей.

Натуральный воск является природным, экологически Парафин получают из нефтепродуктов, поэтому он является синтетическим материалом.

Воск по своим свойствам часто напоминает пластилин. Он очень гибкий, весьма мягкий, достаточно пластичный. Парафин, наоборот, чрезмерно крошится при разрезании.

Как использовать парафин в домашних условиях?

Данный продукт активно применяется для парафинотерапии. Это очень результативная и натуральная процедура, которая предоставляет возможность устранить дефекты и недостатки на коже и не только. Методика парафинотерапии основана на использовании специальной пленки из вышеуказанного продукта, которая создает так называемый парниковый эффект.

Парафин в домашних условиях может использоваться для:

  • отбеливания кожного покрова;
  • устранения второго подбородка и гравитационного птоза;
  • защиты кажи от трещинок и сухости;
  • очищения кожного покрова, его омоложения.

Парафинотерапию дома для рук сделать, конечно же, несложно. Для этого необходимо приобрести очищенный Специалисты обращают внимание на то, что аллергикам нужно покупать данный продукт с содержанием персикового масла.

Парафин нужно разогреть до жидкого состояния. Для этого используют метод водяной бани. Затем важно осуществить массаж рук с помощью скраба или, например, специальной варежки. Далее необходимо опустить руки в жидкий парафин и сразу же их вынуть. Через 10 секунд повторить данное действие. Нужно, чтобы на образовались тоненькие «перчатки» из парафина. Затем руки обмотать пищевой пленкой или, например, целлофановым кульком и выдержать не менее 20 минут.

После этого парафин удалить. Использовать повторно данный продукт специалисты не советуют. После процедуры на руки следует нанести крем для увлажнения кожи.

Парафин - это отличный продукт, который нашел свое применение в различных сферах.

) преимущественно нормального строения состава от С 18 Н 38 (октадекан) до С 35 Н 72 (пентатриоконтан) .

В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин).

Состав

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:

  1. марки с индексом П - высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
  2. марки с индексом В - высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
  3. марки с индексом Т - очищенные технические парафины;
  4. марка с индексом С - так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.

Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).

Свойства

Парафин - вещество белого цвета с молекулярной массой 300-450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой , кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты , получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.

Получение

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита . В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (t пл ≤ 27 °C), твёрдые (t пл = 28-70 °C) и микрокристаллические (t пл > 60-80 °C) - церезины . При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой , в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на следующие виды:

  • гачи и петролатумы , которые содержат до 30 % (масс.) масел;
  • неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.);
  • очищенные и высокоочищенные парафины (церезины).

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881-905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С 36 к С 55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита , а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65-88 °C, молекулярная масса 500-700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; t пл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины ; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

  1. обезмасливания гачей и петролатумов - побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона , бензола и толуола , дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума);
  2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола ;
  3. осаждение твёрдых парафинов без применения растворителей (путём охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессования).

Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона , бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С 10 -С 18 с помощью пористого синтетического цеолита).

Применение

В радиотехнике:

  • Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. Иногда также пропитывают и картон, используемый для изготовления монтажных плат методом навесного монтажа.
  • Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта . Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках, звукоснимателях для электрогитар. Иногда заливают весь объём микросборки.
  • В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.

Парафин знаком всем. Ну, кто не видал парафиновую свечку! А кто еще не запамятовал школьную программку по химии, то вспомнит, что парафин - это смесь предельных углеводородов с неразветвленной углеродной цепочкой и с малозначительной примесью повторяющихся углеводородов. Хим формула парафина - С18 Н38 - С35 Н72. Парафин имеет низкую температуру плавления и уже при нагревании до 45 - 55 градусов С, преобразуется в тусклую прозрачную жидкость. При расплавлении стадии вязкости не наступает, в расплавленном виде парафин обладает неплохой текучестью.

Зависимо от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины делят на водянистые (плавятся при 27 градусах С), твердые (плавятся при 28 - 70 градусах С) и микрокристаллические (плавятся при 60 - 80 градусах С) церезины.

По степени чистки парафины делятся на:

Гачи (петролатумы), которые содержат масла до 30% собственной массы;

Неочищенные парафины (церезины), с содержанием масла до 6% массы;

Парафины очищенные и высокоочищенные.

Степень чистки обуславливает цвет парафина - белоснежный цвет соответствует высокоочищенным и очищенным маркам, а парафины неочищенные обычно желтовато-коричневого цвета. Для кристаллов парафина свойственна ленточная либо пластинчатая структура. Получают парафин приемущественно как продукт переработки нефти и озокерита, но может быть и синтетическое создание - восстановление СО водородом. По хим показателям углеводороды, входящие в состав парафинов разделяются на парафины и церезины. Неочищенные парафины при воздействии света принимают более черную расцветку.

Диапазон использования парафина и его производных очень широкий. В текущее время обширное применение парафина обуславливают и его химико-физические характеристики и важные экономические причины: доступность и низкая цена. Парафин применяется в электротехническом производстве, для пропитки древесной породы в спичечном и карандашном производстве, заходит парафин в состав садового вара, употребляется для аппретирования тканей, производства изоляционных материалов, хим сырья. Парафин очень медлительно дает тепло и это свойство определило его обширное применение в медицине и косметологии, там, где нужно поддерживать высшую температуру как можно подольше. Теплые парафиновые компрессы употребляют как для исцеления так и для проведения косметических процедур.

Воздухонепроницаемая парафиновая маска делает для кожи парниковый эффект, что благотворно оказывает влияние на активизацию обменных процессов. Лицо и руки, подвергающиеся в осеннее-зимний период неизменному воздействию негативных погодных причин, получают после парафиновых масок и обертываний упругость и упругость. Из парафина делается вазелин и синтетические жирные кислоты, которые используются заместо жиров растительного и животного происхождения. Для такового производства парафин окисляют азотной кислотой либо кислородом воздуха при 145 градусах С. Из парафина делаются лыжные мази, применяемые также для сноубордов. В текущее время таких мазей делается широкий ассортимент, что позволяет подбирать надлежащие покрытия для всех температур воздуха и снега.

Более интенсивно в ближайшее время парафин стал употребляться в пищевой индустрии. Ранее применение парафина в пищевой индустрии ограничивалось парафинированием пакетов для молока и покрытием других поверхностей тары и упаковки для пищевых товаров. Сейчас парафин применяется еще обширнее - выпускается пищевой парафин под маркой П-2 и употребляется для покрытия плодов с целью предохранения их от тления и загрязнения. Таким парафином покрывают цитрусовые, ананасы, персики, груши, яблоки, кофе в зернах, также конфеты, драже, шоколад и мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью. В сыроварении парафин применяется для покрытия корок сыров.

О производстве свеч также не стоит забывать - здесь ассортимент поражает воображение. Свечки просто осветительные, без затей, свечки витые с запахами, свечки для новобрачных с лентами, цветами и различными украшениями, свечки для именинных тортов в маленьких подставочках, свечки торжественные - красноватые, зеленоватые, золотистые и серебристые. Свечки в виде овощей, фруктов цветов, птичек, зверушек, замков и иных красот на зависть папе Федору!

В консистенции с бензином из парафина делается противокоррозионное покрытие. Хим индустрия употребляет парафин для производства высших жирных кислот и спиртов, моющих и поверхностно-активных веществ, также присадок к смазочным маслам.

В Украине на реализации парафино-восковой продукции практикуется компания Харьков-Промтехнотекс, которая сотрудничает с ведущими предприятиями хим, пищевой, сладкой, лекарственной и других отраслей индустрии. У нас вы сможете приобрести парафин, воск разных марок в неограниченных количествах. По желанию покупателей, высылаются эталоны и другая дополнительная информация. В случае, если в предложенном списке не нашлось подходящей марки парафина либо воска, сотрудники нашей компании предложат аналог нужной вам продукции либо оформят на нее заказ.