Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп где:

Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

t пр. = t техн. + t обсл где (10)

t техн - технологическая трудоемкость;

t обсл - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп)- состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.


Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

Статистический;

Экспертный;

Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

Природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

Организационно-технические;

Анализ трудоёмкости производства продукции

Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

Механизация и автоматизация процесса производства;

Разработка и применение высокопроизводительных технологий;

Замена или модернизация старого оборудования;

Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

3. Улучшения организации труда и производства.

Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем. Снижение затрат ведет к уменьшению себестоимости продукции. Одним из главных показателей анализа является трудоемкость, формула которой позволит отразить картину состояния дел в этой системе производства. На основе полученных с ее помощью данных финансовая служба сможет выявить сдерживающие развитие факторы и устранить их в дальнейшем. Поэтому, как производить расчет формулы трудоемкости, необходимо рассмотреть подробнее.

Значение показателя трудоемкости

Трудоемкость, формула которой будет подробно рассмотрена далее, дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени. Это показатель, который раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции.

При планировании этот показатель дает возможность найти предельно допустимый уровень производительности в конкретно взятых условиях. Это приводит к более эффективной организации работы компании.

Формула трудоемкости позволяет оценить результат работы трудового коллектива за определенный промежуток времени. Также достаточно несложно будет выявить, какой объем работы смог за этот период выполнить один рабочий.

Существует несколько подходов к оценке трудоемкости. Они зависят от состава включаемых в нее затрат. Она бывает полной, технологической, обслуживающей или управляющей производством, а также производственной.

Преимущество показателя

Трудоемкость, формула расчета которой относится к показателям производительности труда, рассчитывается с показателем выработки. Но первый имеет ряд преимуществ. Он способен выявить закономерность между трудовыми затратами и объемом готовой продукции.

Рассматривая пример расчета трудоемкости при помощи общепринятой формулы, можно найти пути и резервы для повышения уровня производительности труда. Исследование структуры производства является одним из информативных подходов изучения эффективности использования трудовых ресурсов компанией.

Определив значение показателя в разных цехах или участках, аналитик может определить, где ресурсы используются рациональнее, а где есть неблагоприятные для компании тенденции.

Трудоемкость исключает влияние изменений в объемах снабжения по структурной организации производства.

Если же номенклатура слишком велика, то из общей массы товаров выбираются изделия-представители. Они, как правило, имеют значительный удельный вес в общем выпуске продукции.

Формула расчета

Формула трудоемкости труда на единицу выпущенной предприятием продукции позволяет оценить все расходы на оплату рабочим для изготовления одной штуки готовой продукции. Результат, полученный при помощи этого метода, измеряется в человеко-часах. Формула выглядит следующим образом:

Тп = Количество отработанного времени всеми работниками/Объем произведенной в этот период продукции.

Числитель в этой формуле измеряется в человеко-часах. Данный показатель принимает участие в процессе планирования. Этот процесс выполняется по факторам изменения численности персонала компании или экономии рабочего времени.

Разновидности расчета

Каждый из представленных выше показателей трудоемкости определяется в соответствии со своим экономическим смыслом. Трудоемкость продукции, формула расчета которой рассмотрена далее, подразумевает суммарные затраты труда основных и вспомогательных работников компании. Она рассчитывается так:

Тпр = Ттехн + Тоб, где Ттехн – затраты на оплату труда всех основных рабочих, принимающих непосредственное участие в производстве продукции; Тоб – затраты, связанные с оплатой труда обслуживающего персонала.

Полная трудоемкость является самой обширной категорией для исследования. В нее входят расходы на рабочую силу всего персонала. Она рассчитывается так:

Тп = Ттех + Тоб + Ту, где Ту – затраты на оплату зарплат управленцев, охраны.

Экономия затрат

Трудоемкость работы, формула которой была представлена выше, позволяет аналитикам найти пути экономии затрат на производство продукции. Для этого в процессе планирования рассматриваются все факторы, влияющие на показатель, и принимаются решения управленцами о целесообразных действиях в этом направлении.

Чтобы улучшить трудоемкость, необходимо изучить ряд направлений. Это повысит эффективность использования ресурсов.

Руководство должно постоянно совершенствовать технологию производства, внедрять новое и реконструировать старое оборудование, улучшать качество исходного сырья, раскроя, снижать затраты на энергоресурсы.

Следует производить оптимизацию специализации, управления производством, сокращать затраты рабочего времени. Следует искать пути для выбора лучшего объема производства и целесообразного уменьшения числа работников, уменьшать количество трудоемкой продукции.

Расчет экономии

Трудоемкость (формула), пример расчета которой позволяет правильно определить требуемое количество рабочей силы, вначале требует установить плановое ее количество. В плановом периоде показатель определяется так:

РСплан = ОПплан/Вфакт, где ОПплан – плановое количество продукции; Вфакт – выработка продукции в отчетном периоде.

РП = ЭР∙100/(РСплан – ЭР), где ЭР – экономия численности рабочих.

Такая методика позволяет аналитикам произвести адекватное планирование и найти пути оптимизации показателей.

Пример расчета

Чтобы правильно понять систему проведения оценки, следует рассмотреть плановую трудоемкость. Формула расчета, пример которой рассмотрен далее, поможет овладеть этой технологией.

Компания производит мыло стоимостью: стружка – 2,2 руб., хозяйственное – 1,0 руб. и туалетное – 1,8 руб. В отчетном периоде произведено за 170 рабочих часов стружки 95 т, туалетного мыла 65 т и хозяйственного 200 т. В плановом периоде компания рассчитывает потратить на производство готовых товаров 160 часов. При этом предполагается, что будет произведено стружки 90 т, туалетного 75 т и хозяйственного 100 т.

Реализация продукции в плановом и отчетном периоде равна:

  • Рп = 100 + 90∙2,2 + 75∙1,8 = 433.
  • Ро = 200 + 1,8∙65 + 2,2∙95 = 526.

Трудоемкость равна в базисном и плановом периоде:

  • То = 526:170 = 3,09.
  • Тп = 433:160 = 2,71.

Улучшение производительности труда равняется: 3,09:2,71=1,143.

Значение результата

Трудоемкость, формула которой была применена выше, является информативным инструментом оценки расходов труда и их влияния на производительность в будущих периодах. Благодаря этому руководство и финансовая служба предприятия может провести оптимизацию плановых затрат на оплату работникам различных сфер деятельности.

Для проведения анализа эффективности деятельности компании показатели трудоемкости отразят изменения результативности труда работников в динамике. Это позволяет определить тенденции развития и найти сдерживающие его факторы.

Ознакомившись с таким показателем, как трудоемкость (формула расчета представлена выше), можно понять принципы достижения эффективной организации работы компании, отследить ее изменения в динамике и спрогнозировать развитие в будущем.

Категории трудозатраты, трудоемкость и производительность труда часто встречаются в научной и практической деятельности для выражения экономических показателей эффективности (оптимизации) принятых решений. Понимая значение этих категорий для анализа эффективности решаемых задач в области техносферной безопасности, рассмотрим их содержательную сущность и взаимосвязь более подробно.


Трудозатраты

Что такое трудозатраты? В экономике под трудозатратами понимается количество единиц затрат труда персонала, необходимых для завершения работы. Они обычно измеряются в человеко-часах, в человеко-днях, в человеко-месяцах или в человеко -что-нибудь ещё. Трудозатраты бывают плановые и фактические, и используются для расчёта сроков окончания проекта (задуманного решения), финансовых затрат на его реализацию, анализа эффективности.

Фактические трудозатраты – это выполненный уже объём работ в проекте.

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте.

Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы. Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах. Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем.

Рассмотрим, как определяются трудозатраты в человеко-часах и в рублях/час. Формула расчета трудозатрат в человеко-часах такова:

Чч = N * Т, (1.31)

где Чч – человеко-часы;

N – количество работников;

Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Из формулы выходит, что 100 человеко-часов – это отработанные часы бригадой в 20 человек за 5 часов, или же в 50 человек за 2 часа, или же труд одного работника за 100 часов.

Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая:

К = Тфо / Ттр (1.32)

где К - коэффициент использования рабочего времени одной трудовой единицей;

Тфо – фактически отработанные человеко-часы;

Ттр – максимально возможные (требуемые) отработанные человеко-часы.

Формула расчета стоимости человеко-часа одного работника выглядит следующим образом:

Ц = ЗП / РЧ, ………………………………..(1.33)

где Ц – стоимость человеко-часа;

ЗП – заработная плата одного работника за месяц (чистая);

РЧ – количество рабочих часов в месяц. В эту последнюю величину (РЧ) не входят часы: отпусков (ежегодных, дополнительных, за свой счет и проч.); перерывов (на обед, а также более длительных перерывов в связи с простоем предприятия); смен вахты; забастовок, митингов и проч.; временных отлучений от работы (телефонных звонков, не связанных с работой, перекуров и проч.).



Пример расчета стоимости человеко-часа. Допустим, сотрудник работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 30000 рублей. В этом календарном месяце он отработал 21 дней (по факту). Стоимость человеко-часа сотрудника будет составлять: 30000: 19: 8 = 197,4 (рубля/час).

Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы. Разница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности).

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

Бенчмаркинг;

Факторное нормирование;

Фотография рабочего дня;

Микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking, Bench- скамья для судьи, место судильщика; marking – метка, клеймо, клеймение, отметка) - это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив. Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т. д.



Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудоемкий и не всегда эффективен. Например, для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование - один из наиболее точных способов определения нормативов. При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании. В этом случае для расчета необходимого числа сотрудников учитывают различные факторы, влияющие на трудозатраты и результат процесса. Для этого деятельность подразделения разбивают на участки, по каждому из которых оцениваются трудозатраты. Затем для каждого из процессов (задач) выявляются факторы, которые наиболее сильно влияют на сроки и сложность их выполнения.

Используя нормативные значения трудозатрат можно определить трудозатраты на тот или иной вид работы.

Итак, можно сказать, что трудозатраты, это мерило работы. Или, как теперь модно говорить, KPI объёма работы. KPI - это аббревиатура от английского Key Performance Indicator. В переводе «ключевой показатель деятельности», в практике российских компаний часто используется сочетание «ключевой показатель эффективности».

Трудозатраты являются составляющей величиной в определении трудоемкости.

Трудоемкость

Трудоёмкость - количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции (выполненной услуги, работы). Сокращение трудоемкости является показателем повышения эффективности.

Трудоёмкость обратно пропорциональна показателю производительности труда (количеству продукции, вырабатываемой за единицу рабочего времени). Следовательно, увеличение производительности труда является показателем повышения эффективности.

На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость.

Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:

Тр = Тз / W, (1.34)

где Тр – трудоемкость (человеко – час / шт. (тонна, м 3 и пр.);

Тз - трудозатраты (человеко-час) - обычно измеряются в человеко-часах;

W - объем производства (выполняемой работы, произведенной услуги) (шт., тонна, м 3 и пр.).

Рассматривая формулу (3.4) во взаимосвязи с трудозатратами, можно говорить, что трудозатраты являются составной величиной в определении трудоемкости.

Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:

1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.

2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.

Технологическая трудоемкость (Ттехн.). Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары (выполняют работу, оказывают услугу):

Ттехн. =Тповр.+Тсдел., (1.35)

где Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;

Тсдел. – затраты труда рабочих-сдельщиков.

Трудоемкость обслуживания (Тобсл). Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.

Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

Тпр. = Ттехн. + Тобсл, (1.36)

где Ттехн. - технологическая трудоемкость;

Тобсл. - трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость управления (Тупр.). Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.

Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., (1.37)

где Тупр. - трудоемкость управления.


Производительность труда

Производительность труда - мера (измеритель) эффективности труда. Повышение производительности является показателем повышения эффективности.

Производительность труда измеряется количеством продукции (выполненной работы, оказанной услуги) выпущенной работником за единицу времени. Производительность труда это обратная величина трудоёмкости, измеряемой количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

В основном рассматривают три вида производительности труда: Фактическая производительность труда; наличная производительность труда; потенциальная производительность труда.

Фактическая производительность труда(выработка) обратно пропорциональнатрудоёмкостии определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

Где - фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (шт., тонна, м 3 и пр.) ;

Фактические затраты живого труда в единицах времени (человеко-часов и др.).

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

где - максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка);

Минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

где - максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка);

Минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).

Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).

Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень про­изводительности труда. Рассчитывается по формуле:

где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.

Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего:

где V- объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде; - фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего:

где - фактически отработанные рабочими в отчетном перио­де человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника):

где - среднесписочная численность рабочих (работни­ков) в отчетном периоде.

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

■ натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­ральных единицах измерения (В = q: t, где q - физический объ­ем производства однородной продукции);



■ стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) - при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При использовании этого мето­да выработка определяется в денежном выражении (, где Ц - цена единицы продукции, р.) ;

■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты .

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда - применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

Соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и сред­несписочная численность рабочих, чел.

Второй показатель производительности труда - это трудо­емкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего вре­мени (затраты живого труда) на производство единицы про­дукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость () - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщи­ков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства () - за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

· производственную () - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:

· трудоемкость управления производством () - затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

· полную трудоемкость () - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле:

· общая трудоёмкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

где Т - отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции () к фактической () определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда .

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр - трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч - общий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп - объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

Сосчитайте общее количество фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за . Для подсчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы по его учету (табели учета использования рабочего времени по производственным цехам или участкам). Подсчитайте общую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово- сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Далее поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться коэффициентом трудоемкости производства. По этому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, трудоемкость.

Проанализируйте полученные результаты. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше производительность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Рассмотрите влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте необходимые выводы.

Обратите внимание

Снижение трудоемкости работ приводит к экономии затрат труда, что в конечном итоге уменьшает себестоимость продукции и увеличивает прибыль предприятия.

Полезный совет

Внедрение современных технологий, улучшение организации труда, применение в производстве качественного сырья и материалов, использование современного оборудования способствует увеличению объема производимой продукции и снижению его трудоемкости.

Источники:

  • Анализ трудоемкости продукции
  • как рассчитать фонд рабочего времени
  • Определение годовой трудоемкости выполняемых работ

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую эффективность производства – показатель производительности труда. Он необходим для экономических расчетов, как показатель эффективности труда работников и производственного предприятия в целом.

Инструкция

Фактическая производительность действующего , исходя из полученных в результате наблюдения : суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Чтобы производительность труда, фактическое количество произведенной продукции (в единицах продукции или в объемных показателях) делится на фактические суммарные (в человеко-часах). Таким образом, производительность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики исходных данных, она показывает, сколько продукции действительно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в на единицу затраченного производством живого труда.

Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в рамках отрасли, в экономической теории используются такие показатели, как наличная и потенциальная производительность труда.
Наличная производительность рассчитывается аналогично фактической, но в качестве исходных данных максимальное количество произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции - рассчитать производительность труда, максимально достижимую в данных экономических условиях (имеющееся , сырье, организация ).

Потенциальная производительность, как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического развития условиях. Предполагается использование самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из возможных) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достижимых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет

В целом, чем выше производительность труда, тем больше товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непосредственно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Ведь с повышением производительности уменьшаются удельные затраты по основной ценообразующей статье, учитывающей заработную плату основных рабочих производства.

Суть расчетов раскрывает и делает очевидной важность роли повышения производительности труда для экономики как производства в целом, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, который показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна производительности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

Технологическая трудоемкость показывает рабочей силы, которые влияние на средство труда. Чтобы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. После этого высчитайте количество произведенной ими . А затем первый показатель разделите на второй - полученное число и будет являться технологической трудоемкости.

Существует и трудоемкость обслуживания - она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того чтобы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель обслуживания производства.

Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех затрат на руководителей, служащих, специалистов и охрану. После этого полученную величину также разделите на количество произведенной продукции.

Также различают трудоемкость по характеру затрат труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину затрат труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с помощью произведения нормы времени в минутах на число изготавливаемых единиц продукции.

Плановая трудоемкость показывает сумму затрат труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки или недоработки указанных норм. Чтобы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на количество выпущенной продукции.