Возможно ли решение проблемы обеспеченности мясом в рамках одной семьи или одного подсобного хозяйства? Те, кто опробовали содержание гусей на своем участке, даже не будучи фермерами или предпринимателями, уже ответили на этот вопрос положительно, поэтому и не утихает интерес к этой теме. Для себя или на продажу, выращивание и содержание гусей в домашних условиях позволяют сделать существенную прибавку к семейному бюджету как в натуральном виде – мясом, жиром, пухом или пером, так и в стоимостном выражении.

Выбор породы

Прежде, чем выяснять стоимость гусят на ближайшей птицеферме, стоит определиться с породой будущих питомцев. Учитывая, что основное направление начинающих птицеводов – мясное, то и оценивать надо те параметры, которые характеризуют породу как мясную. Согласно современной классификации, большинство подобных пород относятся к породам тяжелого типа, или мясосальным. Наиболее известны из них породы: холмогорские , крупные серые , ландские, линдовские гуси и популярные тульские бойцовые гуси . Все они характеризуются высокой скоростью роста молодняка при потреблении зерновых и сочных кормов и значительным весом в возрасте 9-10 недель – до 4,5 кг. Гусята этих пород характеризуются отменной жизнеспособностью и хорошо набирают вес при затратах комбикорма около 1 кг на кг прироста живой массы.

Условия содержания в летний период

Содержание домашних гусей можно разделить на два периода, летний и зимний, каждый из которых имеет свои технологические характеристики. Если основной задачей является получение мяса в небольших количествах, лучше остановиться на первом варианте. Гуси прекрасно себя чувствуют на пастбище, максимально используя подножный корм. Первые шаги в освоении технологии содержания и ухода за гусями стоит сделать, именно выращивая молодняк до 60-70 суточного возраста.

Для разведения гусей в летний период совсем необязательно иметь основательные надворные постройки, так как весь световой день гуси проводят на улице. Мобильный вариант гусятника можно соорудить, собрав его из деревянных реек и обтянув сеткой, а сверху это помещение для гусей оббить рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуют навес и, если поблизости нет водоема, ставят корыто для купания.


Если же рядом есть пастбище, а лучше, если с прудиком, приучать пастись гусят начинают уже с 7-10-дневного возраста. Для выпаса могут быть использованы заболоченные территории, и овраги, и участки, где другие животные пастись не могут. Если нет возможности выпускать гусят, необходимо организовать участки для выгула. Хорошо, если этот участок засеян многолетними травами. Размер выгула определяется количеством гусей и возрастом из расчета 1м 2 /гол. для молодняка, 5 м 2 /гол. для птиц старше 2 месяцев и 15 м 2 /гол. для взрослых гусей. Вечером, а если пастбище уже хорошо изъедено, то и утром гусей кормят зерном.

Содержание гусей на даче имеет свои особенности. Чаще всего участки в дачных кооперативах имеют небольшую площадь и со всех сторон окружены соседскими заборами. В таких условиях выгонять гусей на пастбище весьма затруднительно. В этом варианте для краткосрочного выращивания на мясо гораздо больше подходит вольерное содержание птицы, когда гуси не пасутся самостоятельно, а получают готовый рацион. Учитывая, что уже трех- четырехнедельные гусята вполне могут питаться пищевыми отходами, их содержание не сильно обременительно. Гусей кормят зерном, комбикормом, корнеплодами, скошенной травой, водными растениями. Максимальная скорость роста гусят отмечается до возраста 60-70 дней, когда при правильном содержании гусенок может весить до 4,5 кг и считаться готовым к забою.

Помещение для содержания

Если ухода за молодыми гусятами покажется недостаточно и захочется заняться разведением гусей, то есть содержанием гусей в зимний период и получением от них потомства, придется заняться обустройством птичника. Если помещение для содержания гусей отсутствует, его придется построить. В качестве строительного материала подойдет и дерево, и саман (самодельный кирпич из глины с соломой), но чаще всего делают из подручного материала, оставшегося от более ранних построек. В стандартном варианте сарай для гусей - это деревянная коробка из досок с полным отсутствием щелей в стенках. Добиться этого можно, если на две доски, расположенные рядом набивается третья сверху, закрывая собой щель. Дело в том, что гуси не боятся морозов, но очень чувствительны к сквознякам, поэтому отсутствие щелей позволит птицам нормально перезимовать. Оштукатуренные и побеленные стены обеспечат и отсутствие сквозняков, и дополнительное утепление.

Крышу делают покатой к задней стороне постройки, покрывают сверху рубероидом. Пол лучше сделать деревянным или, если оставить земляным, поднять на 0,2 м, чтобы не проникали грунтовые воды. Размер помещения определяется предполагаемым количеством гусей. Если рассчитывают держать взрослое поголовье, то на 1 птицу должен приходиться 1 квадратный метр пола. Высота расположения окон большого значения не имеет, они должны обеспечивать достаточную освещенность. Внутри птичник перегораживают на две неравные части с дверью в перегородке (в большой секции гусей кормят, а в маленькой они спят.).

Зимой очень большое значение имеет качество и количество подстилки. Оптимальным материалом будет торф, солома, лузга подсолнечника или проса. Чистота и отсутствие сырости, которые должна обеспечить подстилка являются залогом здоровья птиц, так как сырое оперение быстрее пачкается, не сохраняет тепло, и гуси простужаются. При этом происходит перерасход корма, потому что подмерзающие птицы больше его съедают. Осенью, перед тем как уложить слой подстилки толщиной 4-5 см, пол обрабатывается известью-пушонкой до 1 кг/м 2 . Свежую подстилку подкладывают по мере загрязнения, в среднем раз в 4-5 дней там, где гуси едят и раз в 9-10 дней там, где они ночуют.

Инвентарь

Внутри гусятника помещают инвентарь: кормушки, поилки, гнезда для гусынь и инструменты для уборки помещения. Для сухого корма подойдут деревянные или фанерные ящики, а для влажного – металлические емкости. Важно, чтобы размер кормушки обеспечивал возможность подхода к ней птиц без толкотни, поэтому предполагаемый размер по фронтальной части 0,15 м на птицу. Поилки должны обеспечивать потребности в чистой воде постоянно. Для взрослых птиц используют деревянные корыта, ведра, обрезки труб из железа или керамики. Чтобы подстилка не намокала, когда гуси пьют, поилки ставят на поддоны, накрытые сеткой. Зимой в поилки постоянно наливают горячую воду, чтобы не было замерзания.


Гнезда для гусынь готовят заранее, за 1-1,5 месяца до кладки. За это время птицы успевают привыкнуть к их расположению. Рассчитывают примерно по 2-3 гусыни в гнездо. В качестве гнезд могут быть использованы плетеные корзины или деревянные ящики из фанеры или теса размерами приблизительно 0,5 х 0,65 х 0,65 м. Внутри можно положить съемный плетеный лоток под размер дна, чтобы удобнее извлекать яйца.

Условия содержания в зимний период


Основная задача содержания гусей зимой – это получение яиц и, возможно, потомства. Соответственно, температурный, световой режим и условия кормления должны обеспечивать увеличение яйценоскости, сохранение всех яиц живыми для инкубации или насиживания. Подготовка к этому мероприятию начинается с отбора птиц для разведения. Ряд требований предъявляется к гусаку, который должен иметь хорошо заметные признаки породы, здоровое оперение, крепкую конституцию и, если порода мясная, выраженные мясные формы. В стаде соотношение мужских и женских особей рекомендуется 1:3, но возможны вариации.

Яйцекладка у гусей обычно приходится на конец февраля, однако в условиях дополнительного освещения можно как ускорить начало кладки, так и сделать ее интенсивнее. Для этого световой день в декабре начинают увеличивать, доведя его в январе до 14 часов. Можно применять лампы накаливания из расчета 5-7 ВТ/м 2 пола. Кладка начинается через 30-40 дней после установления дополнительного освещения. Однако в этом случае важно вовремя забирать яйца, так как пониженные температуры могут значительно снизить их выводимость. Яйца из-под гусынь вынимают, по возможности, пока не остыли и охлаждают до 13-17 0 С для дальнейшего хранения в прохладном помещении сроком до 10 дней, потом их выводимость падает.

Период перед кладкой и во все время ее продолжения необходимо обеспечить полноценное питание родительского стада. Трехразовое кормление гусей осуществляют по схеме: утром и вечером влажные мешанки из зерна и сочных кормов, а на ночь оставляют пророщенное зерно. Необходимо предусмотреть в рационе достаточное количество высокобелковых кормов, в том числе, и животного происхождения. У гусаков может начаться потеря живого веса в разгар кладки яиц, поэтому за 2-3 недели до ее начала организуют подкормку гусаков смесью из овса, моркови, рыбной муки и рыбьего жира пока гусыни гуляют на выгуле.

Зимой гусей также выпускают на выгул, с которого предварительно должен быть убран снег. В это время можно ограничиться площадью выгула 10-12 м 2 /гол. или устроить солярий 1-2 м 2 /гол.

Зимнее содержание гусей обычно не ограничивается получением яиц. В дальнейшем они могут быть либо инкубированы, либо подложены под наседку. В небольшом хозяйстве имеет смысл использовать естественный способ выведения, так как наседка не только обеспечивает полноценный уход за яйцами, но и в дальнейшем лучше присматривает за малышами. Для этой цели хорошо подходят взрослые опытные самки двух-трехлетнего возраста. Наседок обычно оставляют в тех же гнездах, где они неслись, только отгораживают их друг от друга перегородками из-за возможных драк. В этот период наседки нуждаются в спокойствии и легкодоступной пище и воде

Кормление

Зимние условия содержания гусей подразумевают заготовку кормов впрок. За лето необходимо обеспечить до 15 кг сена и 35 кг сочных кормов на одну взрослую особь. Для сена хорошо подойдет разнотравье, травы с заливных лугов или специально посеянные для этой цели клевер или люцерна. Зелень можно также силосовать, то есть подвергать брожению и затем консервации. Силос по своей ценности сравним со свежей травой, улучшает зимой пищеварение птиц. Из сочных кормов хорошо идет морковь и сахарная свекла.


Ценным кормом зимой могут быть сушеные водные растения, ветки и листья березы, осины, липы, а также еловая хвоя. Если поблизости растут дубы, можно собрать желуди из расчета 6 кг/гол. Их сушат, а перед использованием очищают от оболочки и варят в течение часа. Дают в дробленом виде, смешивая с зерном. Оптимально сбалансированным кормом являются дождевые черви, которых выращивают в ямах на соломистом навозе и держат до зимы в подвалах в ящиках или глиняных емкостях с небольшим количеством земли.

Таким образом, содержание домашних гусей возможно как в летний период, так и круглогодично в зависимости от поставленных целей. Возможно, что начав с производства молодой гусятины для своей семьи, вы дорастете до массового производства для соседей и родственников или до продажи гусиного мяса на рынке. Однако совершенно точно, что затраты, как материальные, так и эмоциональные, сторицей вернутся при выращивании этих благородных гордых птиц.

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо и перо гусей пользуются большой популярностью

От них получают мясо с диетическими свойствами, яичную продукцию и субпродукты (печень), пух и перо. На даче или садовом участке получится вырастить семью до пяти голов, весом до шести килограммов. К осени от каждой самки заводчики получают до 60 кг мясной продукции.

Порода и продуктивность

Сейчас в мире разводят приблизительно 40 разновидностей этой птицы. С подбора породы рекомендуется начать разведение гусей. Среди популярных заводчики называют:

  • Арзамасскую: мясное направление, гусак – 7-8, гусыня – 6-7 килограммов, масса яйца – 170 граммов. Характеризуется неприхотливостью, жизнестойкостью и скороспелостью.
  • Китайскую: гусак весит 5, а гусыня – 4 килограмма. Высокая яйценоскость (масса 120 г), выносливость.
  • Тулузскую: малоподвижны, приспособлены для жизни в клетках, на пастбищах растут плохо. Масса гусаков – 12, а гусынь – 10 кг. Жирная печень весит до килограмма. Яйценоскость – до 40 штук весом 200 г ежегодно.
  • Горьковскую: мясо-яичная разновидность белого окраса, вес самца – 7-8, гусыни – 6-7, приносят до 45 штук яичной продукции. У самок ослабленный инстинкт насиживания.
  • Итальянскую: масса гусака – до 7, гусыни – до 6 кг. Их разводят на мясо и печень (до 7%).
  • Крупную серую: вес самца – от 7 до 9,5, самки – от 6 до 7 килограммов. Мясная порода, подходят для откорма на жирную печень, обходятся без водоема. Гусыни используются как наседки.
  • Холмогорскую: масса самца – от 8 до 12, самки – от 7 до 9 килограммов. Молодняк в двухмесячном возрасте к моменту убоя весит 4 килограмма. Высокий прирост, скороспелость, дружелюбный и спокойный характер. Неприхотливы к условиям содержания.
  • Тульскую: разводят на мясо и в декоративных целях, бывшая бойцовая порода. Гусак весит до 6, гусыня – до 5,6 кг, вес яйца – 150 граммов.

Тульский гусь может достигать 6 кг веса

Один половозрелый экземпляр в среднем приносит заводчику (в килограммах):

  • мясо – 6 (в двухмесячном возрасте – до 4,5);
  • жир – до 2,5;
  • субпродукты (деликатесную печень);
  • пух и перья (которые сохраняют тепло и не пропускают воду).

Показатели по продуктивности меняются в зависимости от породы.

Условия

Содержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.

Летом гусям нужно минимальное количество ухода

Зимняя подстилка делается из соломы, торфа, деревянных стружек или шелухи подсолнечника. Летняя – из песка или опилочного материала.

Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

Наличие водоема значительно упрощает уход за гусями

Рацион

В летний период кормление гусей основывается на разнотравье, растущем на лугах для выпаса. Зимой им дают сухую люцерну, клевер, заготовленные до периода цветения. Кормят отрубями и зерновыми культурами (пшеница, кукуруза).

Используется комбикорм с добавлением овощей (кормовой свеклы, картофеля, моркови и т.д.). В пищу добавляют размолотые ягодные культуры (калина, рябина, шиповник и проч.).

Питаясь таким образом, они быстро набирают вес. Для откорма им дополнительно дают зерновые пару раз в день (по 35 г). Последние две недели их держат в клетках (при содержании на даче или ферме), не выпускают гулять и кормят распаренным зерном до четырех раз ежедневно. На убой их отправляют в двухмесячном возрасте и с массой 4 и более килограммов. На этапе роста нового оперения лучше дождаться трехмесячного возраста, пока этот период не закончится.

Правильное кормление и содержание гусей зимой на даче или ферме гарантирует продуктивность даже при коротком периоде яйцекладки, которым славятся эти птицы. В холодное время на голову дают 130-160 г смеси зерна и муки, бобового сена – 100-150 граммов, корнеплодов – до половины килограмма.

Пшеница и другие злаковые — основа рациона гусей

Разведение

Период половой зрелости наступает в 8-10 месяцев. На втором году яйценоскость увеличивается до двадцати процентов. Сделайте для этого гнездо из древесных материалов с параметрами 50 на 75 см (одно на 2-3 головы). Гнезда подвергаются периодической чистке. Период интенсивной яйцекладки длится три года, в исключительных случаях – до четырех лет.

Чтобы сформировать гусиные семьи для содержания на даче, для начала выбирают крепких, здоровых, хорошо сложенных гусят.

Через два месяца дается оценка темпам и интенсивности прироста и других внешних показателей (состояние перьев, конституция). Допускаются самцы с весом, который превышает среднюю массу на десять процентов, у самок вес не ниже среднего. Когда птицами исполнится 4 месяца, заводчики окончательно оценивают поголовье. Так формируется родительское стадо.

Родительское стадо формируется из лучших представителей поголовья

Поддерживайте в нем пропорции экземпляров по возрасту:

  • старше года – 26%;
  • старше двух лет – 24%;
  • старше трех лет – 23%;
  • молодняк – 27%.

Представительниц женского пола в три раза больше, чем гусаков. Заводчики подбирают одному самцу семью из двух или трех самок. Несколько таких объединений и составляют стадо. Разведение гусей допускает пребывание гусаков в одном загоне, если они не относятся друг к другу агрессивно.

Если не знаете, с чего начать разведение гусей в домашних условиях, то разместите на полу за 30 дней до яйцекладки гнезда.

Выберите скрытое от света место, где нет сквозняков. На дно кладется чистый соломенный настил. Яйцекладка начинается в конце зимы и длится до мая. Кормление гусей в племенной период включает проростки овса (100 г на голову) или смесь из зернового помола (80%) и животной пищей (20%). Не перекармливайте, чтобы это не сказалось на оплодотворяемости поголовья.

Перед тем, как начать яйцекладку (утром, раз в два дня), будущая мать беспокоится. Если температура ниже нуля, заберите яйца и поместите в помещение с вентиляцией (на время не более 10 дней). Если они хранятся дольше, то переворачивайте их раз в несколько дней.

Зимой гусиные яйца нужно держать в помещении

Инкубация

Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:

  • оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
  • с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
  • не загрязненные экскрементами.
  • с наличием двойного или перемещающегося желтка;
  • неправильных очертаний;
  • с трещинами и другими недостатками скорлупы;
  • с просвечивающими сгустками крови;
  • воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.

В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%

Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.

Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.

Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Выращивание молодых особей

Если вывод гусят при помощи инкубатора или в результате естественного высиживания невозможен на даче или садовом участке, то заводчики приобретают однодневный молодняк у фермеров, которые разводят этих птиц. Создайте температуру 26-28 градусов до пятого дня, с шестого по десятый день снизьте до 24-22, далее в течение следующих дней – до 22-15. Выделите на каждую голову достаточно места, чтобы не возникла скученность. Разведение гусей в домашних условиях предполагает площадь в один квадратный метр для 10 месячных экземпляров или 4-х двухмесячных.

Одна гусыня может водить до 25 гусят

Если выводок возвращается матери, чтобы та ухаживала за потомством, то сделайте это в вечернее время. Понаблюдайте, приняла ли она всех птенцов. Заодно отдайте ей и молодняк из другой яйцекладки. Опытная самка водит до 20-25 голов молодняка, молодая – 12.

Следите за температурой, чтобы не допустить ее повышения, и чистотой в клетках или другом помещении. С трехнедельного возраста обогрев не нужен. Обеспечьте вентиляцию. Освещение первую неделю продолжается круглосуточно, потом в течение 17 часов. Уделяйте внимание болезненным экземплярам.

Если птенец плохо держится на ногах, то некрепко свяжите ему конечности тесьмой, пока не научится.

Уход

Чтобы вырастить здоровое стадо, меняйте воду каждый день. Кормление гусей начинается со дня появление на свет. Первую неделю пища дается до 7 раз в день, некоторые заводчики кормят птенцов через три часа. В рацион входит комбикорм или смесь из дробленых зерен пшеницы, гороха, гречки и других круп. В нее добавляются рубленые вареные желток и белок, творог. Туда же мелко рубят зелень (крапиву или клевер) с пропорцией 1 к 1. Давайте птицам вареных лягушек, насекомых, червей.

Гуси нуждаются в прогулках

Птицы нуждаются в движении, для чего им отводятся пастбища. Начать выпуск на открытый воздух можно с первых дней жизни. В ветер или дождь оставьте их дома. На вторую и третью неделю отроду молодое стадо проводит весь день на улице (только на ночь загоняйте их домой).

Через несколько дней в меню появляются вареные овощи, жмых. В кормушку рядом насыпают мелкие камушки. В качестве добавок дают толченый мел и ракушки.

Молодняк выпускают наружу с недельного возраста по полчаса, постепенно увеличивая время прогулок. С двух недель пребывание на улице длится целый день.

Выращивание гусей на мясо предполагает усиленное кормление трехнедельных экземпляров без выхода на улицу, в клетках. В таком рационе находятся комбикорм и свежая зеленая пища в пропорции 1 к 1. Дают зерновую смесь из двух доль дробленой пшеницы и по одной – отрубей, бобов и жмыха, с минеральными добавками – измельченных ракушек, толченого мела, поваренной соли.

Если правильно ухаживать за поголовьем, то даже на небольших участках на даче получится вырастить откормленное стадо. Оно быстро прибавляет вес, для чего потребуется давать вволю пищу и следить за условиями содержания. Тогда к сезону забоя вы получите мясо, жирную печень, пух и перо.

выгодное занятие . Молодые особи быстро набирают вес, поэтому в основном их разводят для получения мяса. Гусыни некоторых пород отличаются хорошей яйценоскостью.

Особым спросом пользуется такой деликатесный продукт, как гусиная печень, которую можно получить увеличенного размера, применяя специальную технологию кормления. Гуси имеют основательный пуховый покров , что позволяет им стойко переносить даже сибирские морозы при хорошем уходе. Что нужно знать о том, как содержать гусей зимой?

Помещение для зимовки

Перед наступлением холодов следует позаботиться о помещении для содержания гусей в зимний период, которое призвано защитить их от сырости и ветра. Общее требование к любому помещению – полы из деревянных досок.

Для нежных гусиных лап не подходит земляной или бетонный пол. На пол укладывается толстая подстилка из доступного материала : торфа, соломы, древесных опилок. Это создаст комфортные условия содержания гусей.

Использование искусственного освещения помещения до января-февраля ускоряет процесс кладки яиц и высиживания птенцов. Свет следует включать в режиме светового дня или на 2–3 часа меньше. А в дальнейшем освещение можно оставлять включённым на 12 часов для обеспечения правильного процесса высиживания потомства.

Обустроить гусятник на зиму можно в разных помещениях.

Деревянный сарай

Для использования подойдёт любой имеющийся на участке сарай . Также нетрудно специально построить птичник своими руками из старых досок. Необходимо проверить стены сарая на наличие щелей и заделать их соломой или герметиком.

Теплица

Овощные теплицы простаивают зимой, поэтому целесообразно использовать их для содержания домашней птицы.

Теплицы из поликарбоната хорошо пропускают свет и защищают гусей от сквозняков. Материал способен быстро нагреваться от солнечных лучей или имеющегося отопления.

Перед размещением птиц на зимовку необходимо очистить теплицу от мусора и пыли и предусмотреть возможность вентиляции помещения.

Помещение гусятника в целях удобства содержания и ухода за гусями обязательно оборудуется поилками, кормушками и гнёздами для гусей.

  1. Поилки

В помещении для птиц всегда следует держать свежую воду в достаточном для всех особей количестве. При отсутствии воды птицы болеют, а гусыни перестают нести яйца. Ёмкости с водой устанавливают на решётки или металлические листы, чтобы избежать намокания подстилки. Можно использовать широкие низкие ведёрки, корыта или ванны . Воду следует менять 3 раза в день. Для обеспечения постоянного притока чистой воды идеальным вариантом будет проведение узкого шланга из бочки.

Также можно периодически наполнять поилки снегом, так как талая вода богата минеральными веществами.

  1. Кормушки

Хорошие кормушки для гусей обеспечат правильный режим питания и удобство ухода за птицами. Их должно быть несколько, чтобы особи получали корм одновременно и равномерно. Самый простой вариант – это доски, скреплённые своими руками и установленные в углу птичника.

Сверху следует набить планки , чтобы гуси не могли забраться внутрь и потоптать корм. Верхний уровень кормушки должен быть не ниже спинки гуся. Для гусынь-наседок можно поставить отдельные небольшие корытца. По мере необходимости кормушки подлежат периодической чистке и просушке.

  1. Гнёзда

Обычно делают стандартное гнездо для гусыни с размерами сторон 50 см и 60 см и высотой 50 см. Его легко смастерить своими руками из подручных материалов: старых ящиков, фанерных листов или досок. Дно также застилается деревом.

Для удобства гусыни впереди формируется ступень высотой 10 см . Между гнёздами следует установить перегородки, чтобы птицы не конфликтовали друг с другом. Гнёзда необходимо установить в первой половине января. В идеале места для кладки яиц следует делать в помещении, отгороженном от основного, чтобы другие особи не мешали гусыням нестись. Для получения оптимального количества яиц в гусятнике следует делать частую уборку, так как загазованность отрицательно влияет на яйценоскость.

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гусей обычно разводят менее охотно, чем кур. Высокая жирность и стоимость мяса, а также большой вес тушки - основные проблемы, создающие трудности в реализации. Однако у этой направленности хозяйственной деятельности есть не очевидные на первый взгляд преимущества. Чем же привлекают фермеров гуси? Разведение, содержание, уход в домашних условиях, а также советы по борьбе с болезнями и реализации мы рассмотрим в этой статье.

Особенностью разведения гусей является невозможность содержать их в строго ограниченном пространстве. Свободолюбивой птице необходимо большую часть времени гулять на открытых просторах. Эта особенность несет в себе положительный момент: во время выпаса гуси самостоятельно заботятся о своем питании. Таким образом, как минимум половину года можно не заботиться о специальных кормах для птицы.

Кормление гусей в домашних условиях

Гусь принадлежит к группе крупных пернатых, поэтому для достижения максимального веса (от 4 до 8 кг в зависимости от породы) ему необходимо много пищи. К счастью, с момента появления весенней зелени до морозов все необходимое он может получать при выгуле. Зимний корм для гуся можно приготовить в домашних условиях. Его основу будут создавать все те же травы.

В состав корма для гуся может входить:

Запаренное сено. Для этого еще до цветения косят крапиву, клевер и другие луговые травы.
Злаки . Пшеница и пшеничные отруби, кукуруза.
Корнеплоды. Можно добавлять свеклу, морковь, картофель и другие овощи в измельченном виде.
Ягоды . В гусиный корм добавляют измельченную рябину, калину и др.
Силос . Закваска из ботвы трав и огородных растений - прекрасный источник витаминов для гусей. На год на одну особь понадобится около 50 кг.
Горох. Источник белка для наращивания мышечной массы.
Творог. Полезен гусятам до 1 месяца.

Пополнить рацион гусей минералами в домашних условиях можно с помощью мела и разнообразных пищевых отходов. Добавляя обрезки рыбы и другие остатки в мешанки для кормления птиц, нужно следить, чтобы корм получился рассыпчатым.

В теплое время гуси сами обеспечивают свое кормление при выгуле

Особенности содержания гусей

Первые десять дней жизни гусятам нужно обеспечить условия круглосуточного освещения (с уменьшением интенсивности в темное время) и температуры +28 °С. Благодаря этому они будут иметь хороший аппетит и полноценно развиваться. Особенное внимание необходимо уделить вентиляции: при недостаточном обмене воздуха гусята теряют аппетит.

Особенно важен в содержании гусей уход в первые дни их жизни

Сокращение светового дня и понижение температуры следует проводить поэтапно. Температуру постепенно доводят до +18 °С за три недели. Световой день снижают на полчаса ежедневно, остановив систему на продолжительности 17 часов.

Идеальное место для содержания гусей отличается наличием лугового простора и водного источника. Если последнего нет, следует создать искусственный резервуар с водой.

Несение яиц, размножение гусей

С 8-10 месяцев гусыня начинает нести яйца. К этому времени в домашних условиях готовят деревянное гнездо (50х75 см). Чтобы яйца не пачкались, что грозит заражением, подстилку следует менять каждый вечер.

Для размножения гусей необходимо создавать семьи, где на каждого гусака придется по одной или две гусыни. Несколько семей объединяют в стадо. Если самцы не ладят друг с другом, семьи отсаживают в разные помещения. Гнезда располагают в темном месте на полу. Нестись гусыни будут с февраля по май.

Размножение гусей проводят с помощью наседки или инкубатора

Возможно размножение гусей с использованием наседки и с помощью инкубатора. Перед размещением в инкубаторе яйца пересматривают, отбраковывая некондиционные и слишком грязные. Прежде чем отдать яйца в распоряжение гусыни-наседки, необходимо на пару дней подложить ей неоплодотворенные яйца, чтобы проверить ее усердность в деле высиживания. Если наседок несколько, их размещают отдельно.

Болезни гусей: симптомы и лечение (падают на ноги)

Гусиный иммунитет отличаются особой крепостью, но все-таки недомогания иногда случаются. Заводчик или человек, содержащий птиц в домашних условиях, может заметить отклонения в поведении и состоянии пернатых. Часто гуси слабнут, падают на ноги, у них взъерошиваются перья и появляются другие тревожные признаки. Объяснений три:

Проблемы с кормом и уходом

Нехватка витамина D . Появляющаяся при содержании гусей в закрытых условиях. У птицы развивается рахит, проявляющийся искривлением лап, размягчением клюва и яичной скорлупы, слабостью и отставанием в развитии. Борьба - выгул гусей, добавка в корм витамина D или дрожжей.

Нехватка витаминов группы В . Происходит несварение желудка, гуси в судорогах выгибают шею, взъерошивают перья, не растут. Поможет добавка к корму свежей зелени, витамина В, пророщенных зерен и пшеничных отрубей.

Нехватка комплекса витаминов и минералов. В этом случае гуси отстают в развитии, снижается плодовитость, искривляются суставы. Может также развиться клоацит , узнаваемый по выпячиванию заднего прохода с образованием ран. Перозис - выворот конечностей у молодняка из-за плохого рациона несушек. Катар зоба - надувание зоба и слабость. Выход один - обогатить рацион и дать птице вдоволь гулять на свежем воздухе. При клоаците нужно прочистить раны и обработать их йодом или специальной антибактериальной мазью.

Нехватка белка. Дефицит белка проявляется в постоянной чистке перьев и выщипывание перьев на спинах у сородичей. Развивается при нахождении гусей в тесноте, слишком влажном или сухом помещении, при недостаточном выгуле. Устранив эти факторы, важно также пополнить рацион белком.

Закупорка пищевода. Появляется у гусят в результате поглощения большого количества сухих кормов и проявляется появлением у птицы слабости и одышки. Необходимо давать мокрые мешанки и обеспечить постоянный доступ к воде.

Отравление. Развивается при попадании плесени, бактерий или яда с кормом. Проявляется слабостью, рвотой, поносом и сильной жаждой. В домашних условиях лечение происходит с помощью активированного угля, водки, специальных отваров.

Из-за инфекций гуси часто падают на ноги

Инфекционные болезни

Сальмонеллез . Очень заразен, проявляется слабостью, повышенной жаждой, отсутствием аппетита. Лечится антибиотиками.
Вирусный энтерит. Поражаются органы пищеварения. Гуси становятся малоподвижными, отказываются от пищи, кал становится жидким с примесью крови.
Пастереллез. Бактерии поражают молодняк во влажную и прохладную погоду. Признаки: торчащие перья, падают на ноги, испускают пенистую слизь, хрипят, не едят, много пьют. Лечится антибиотиками.
Колибактериоз. Вызывает слабость, жажду, повышение температуры, пенистый кал. Применяются антибиотики.
Нейссериоз. Поражается клоака, чаще всего у самцов. Нужна специальная обработка и антибиотики.

Птиц часто атакуют:

Реализация гусятины

Забивают птицу в возрасте 70-75 дней. В зависимости от породы и условий содержания она будет весить к этому моменту от 4 до 8 кг. Тушку принято запекать целиком, использовать в приготовлении питательной тушенки и паштета. Ценным считается гусиный жир и перья.

Если вы решили развести гусей для продажи, важно удостовериться, что на момент забоя не появятся проблемы со сбытом. Заинтересованными в приобретении гусятины могут быть:
соседи и знакомые,
рестораны,
жители местности под Новый Год.

Так выгодно ли, если основой бизнеса становятся гуси? Разведение, содержание, уход в домашних условиях не доставляет особенных проблем. Мясо стоит дорого, а при этом большую часть корма неприхотливой птицы составляют пищевые отходы и трава с соседнего луга. Самое главное в уходе за гусями - предоставить им территорию для выгула и небольшой водоем.

Смотрите видео: Развдение гусей в домашних условиях

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь - птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь - 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни .

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо - важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота - 50 - 55 см,
  • длина - 60 - 65 см,
  • ширина - 40 см,
  • высота порожка - 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20-25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости - это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь - холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь . Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская , Холмогорская , Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей , которые разводятся в домашних хозяйствах.

Порода гусей

Характеристики

Кубанская

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака - 6 кг. Вес гусыни - 4,5 кг.

Несет в год - до 85 яиц. Одно яйцо весит - около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Плохие наседки.

Неприхотливые.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Неприхотливая птица.

Холмогорская

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины - 2 см.

Оперение у них может быть разное - от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители - могут прожить до - 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес - около 12-ти кг.

Крупная серая

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы - оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково - около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год - до 45 штук. Вес одного яйца - около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Хорошие наседки.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность - голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто - в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву - одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.