В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.
Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.
Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль - это и будет точка безубыточности.
Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.
При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем - к прибыли.
Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?
При графическом - по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y - полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.
Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.
При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.
Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.
В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.
Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.
Аналитический метод расчета
Как известно, точка безубыточности - это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.
Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.
Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Вр – Зпост – Зперем.
Здесь имеем: П - прибыль, Зпост - затраты постоянные, Вр - вырученный доход от реализации товара, Зперем - затраты переменные.
Выручка может быть рассчитана:
Вр = Зпост + Зперем + П.
Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.
Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.
В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.
Тогда имеем:
Вр = Зпост + Зперем.
Выручка от продажи продукции равна произведению стоимости товара и объема продаж
то есть: Вр= ЦхТб,
где Ц - стоимость единицы товара, Тб - равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.
Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:
ТбхЦ=Зпост+ЗСперемхТб, где
ЗСперем - средние переменные затраты на штуку товара.
Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:
Тб=Зпост/(Ц-ЗСперем).
Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:
Тбд=ВбхЗпост/(Вр-Зперем).
Какие другие показатели влияют на определение точки безубыточности?
Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.
Если при выпуске продукции в компании
- не меняется объем производства,
- нет расширений и сокращений.
Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации.
Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.
Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам.
И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат.
Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.
С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.
Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.
Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия.
Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами.
После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании - уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.
Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.
Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте:
ЗАП = (Вр-Тбд)/Врх100.
В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен:
ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где
Рн - объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.
Вычислив значение запаса прочности компании, можно выяснить как близко или далеко находится организация к границе убыточности
Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.
Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям.
Значение запаса устойчивости организации позволяет:
- сравнить деятельность компаний различных масштабов, разных объемов выпускаемой продукции,
- дать оценку финансовому положению организации в разные моменты времени.
Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.
Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.
Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.
Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.
Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности
Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.
В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.
Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.
Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:
- на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
- при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
- если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
- выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.
Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности
Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.
Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.
Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).
Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.
А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.
Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении
Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.
Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:
- FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
- AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
- P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.
Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:
BEP = FC/( P-AVC )
Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:
- FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
- VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
- P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).
Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.
MR = TR — VC
Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC
Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:
Kmr = MR/TR
Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:
Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr
В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.
Точка безубыточности для магазина: пример расчета
Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.
Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:
- аренду — 100 000 руб.;
- коммунальные услуги — 15 000;
- рекламу — 35 000;
- заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
- отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.
Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.
Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.
Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.
Высчитываем коэффициент маржинального дохода:
Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75
Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.
То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.
Производим расчеты для предприятия
Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.
Постоянные расходы в нашем примере:
- амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
- общезаводские расходы — 80 000;
- зарплата АУП — 100 000;
- коммунальные расходы — 20 000.
Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.
Переменные затраты:
- заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
- отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
- затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
- затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.
Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.
Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.
Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.
О нюансах и допущениях
Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.
Вот основные допущения:
- компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
- аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
- в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
- мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.
Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:
Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.
В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.
Александр Капцов
Время на чтение: 14 минут
А А
Бизнес-деятельность любого масштаба предполагает получение прибыли. Предпринимателям важно понимать, через какой отрезок времени компания выйдет на уровень реальных доходов. Здесь и возникает необходимость в расчете точки безубыточности? Что это за показатель? Как его определить? С какими проблемами сталкиваются предприниматели при расчете и анализе безубыточной точки, читайте на сайт
Что показывает точка безубыточности? Определение и значение
В экономическом смысле точкой безубыточности называют доход бизнес-организации, при котором показатель чистой прибыли будет нулевым. Иными словами, величина выручки покрывает все расходы предприятия, как постоянного, так и переменного характера. Выйти на безубыточную точку, значит окупить общие затраты предприятия. Следовательно, дальнейшая деятельность компании ( и его последующая реализация) получит статус прибыльной. Как говорится: фирма начнет работать в плюс.
Что демонстрирует безубыточный показатель бизнесмену:
- Какой величины должно быть поступление на счет фирмы , чтоб началась действительно прибыльная деятельность. Каков порог прибыльности в денежном варианте. Условный пример, 100 рублей дохода – работа в ноль, а начиная со 101 рубля, компания в прибыли.
- Каков минимальный объем продаж . Ниже опускаться нельзя, иначе окупить производство не получится.
- Косвенно указывает на минимальную цену продажи . Становится ясно, ниже какой планки нет смысла реализовывать продукцию.
Показателю безубыточности отводиться главнейшая роль при планируемом инвестировании. Он отражает результативность предлагаемого проекта: время окупаемости, степень риска. На основании расчетов деловой человек всегда может определить, выгоден ли ему этот вариант инвестирования или не стоит участвовать в рискованном предприятии.
Какие показатели участвуют в расчете точки безубыточности?
Вычисляя порог, за которым начинается реальная прибыль, необходимо определиться с видами затрат.
Они бывают:
1.Постоянными – независящими от того, какой объем продукции произведен и сколько готового продукта продано. Измениться данный расход может при росте/падении производственных мощностей, изменении платы за аренду, в процессе обесценивания рубля или инфляции, при уменьшении (увеличении) производственных площадей.
- Арендную плату.
- Отчисления амортизационного вида.
- Зарплату персонала из числа администраторов-управленцев (включая отчисления).
- Коммунальные выплаты.
- Прочие расходы, не меняющиеся из месяца в месяц.
2.Переменными – зависящими от объемов произведенной продукции. По существу, они увеличиваются по мере увеличения объемов выпускаемого товара и, соответственно, продаж. И таким же образом, уменьшаются.
В числе переменных (изменяющихся) расходов:
- Весь спектр материалов, комплектующих, заготовок.
- Топливные и энергетические затраты, используемые в аспекте производственных нужд.
- Заработок рабочих со всеми отчислениями и так далее.
Внимание . Если рассматривать величину изменяющихся трат относительно одной штуки продукции, то производственный объем не может оказывать влияние на указанный параметр. В данном аспекте величина является условно-постоянной.
Зная величину расходов, стоимость реализуемого товара, доход от продаж и, конечно же, специальную формулу несложно вычислить порог безубыточности (точку рентабельности).
Как определить точку безубыточности: методы определения и формула расчета
Рассматриваемую величину можно вычислить с помощью двух формул. Итогом первой будет натуральное значение (товар в штуках), результатом второй – стоимостное выражение.
1. Формула расчета точки рентабельности (BER) в единицах выпускаемой продукции:
BER = FC / (P — AVC) , где
FC
– величина постоянных затрат.
Р
– цена за штуку готового продукта (оказываемой услуги или выполняемой работы).
AVC
– размер изменяющихся затрат, требуемых для единицы товара.
BER
– натурально выраженный допустимый объем реализации.
2. Формула расчета порога безубыточности (BER), выраженная количеством денег
В этом случае необходимо начинать с вычисления специального показателя, отражающего доход маржинального характера, то есть показывающего какова доля маржи в полученном доходе.
Как определяется размер маржинального дохода (MR):
MR = TR – VC , где
TR
– показатель выручки.
VC
– величина переменных затрат.
P = TR / Q
Q – является объемом продаж.
Таким образом, коэффициентом дохода маржинального типа (KMR) будет:
KMR = MR / P
Формула расчета порога безубыточности (BER) выглядит так:
BER = FC / KMR
Итог (BER ) равен размеру критической выручки. Если она меньше, начинаются убытки.
Безусловно, наглядные примеры внесут большую ясность в понимание расчетов точки, за которой у компании начинается работа «в плюс».
Как посчитать точку безубыточности у производственного предприятия?
Предприятия, как правило, занимаются . Ее цена примерно одинакова, что неудивительно, ведь это прямой путь к снижению затрат. Вот почему в этом случае целесообразно рассчитывать безубыточный порог исходя из натурального выражения.
Например, стоимость одного производимого изделия – 420 рублей.
Перечень затрат приведен в таблице:
Название расходов постоянного вида | Название переменных затрат необходимых для изготовления единицы готового продукта | Стоимость единицы, в рублях | |
Расход общезаводского типа | 82 000 | Материалы | 155 |
Амортизационный вид отчислений | 110 000 | Заготовки | 92 |
Зарплата административного и управленческого аппарата | 110 000 | Заработок рабочих | 65 |
Коммунальные платежи | 25 000 | 22 | |
Всего | 327 000 | 334 |
Расчет точки рентабельности:
BER = 327 000 / (420-327) = 3 516 штук
Следовательно, безубыточность предприятия обеспечивается выпуском и продажей 3 516 штук готовых изделий. Если данный объем превышен, компания получает прибыль.
Пример расчета точки безубыточности в торговле
Учитывая специфику торговой сферы – широту ассортимента и разнообразие цен – делать расчеты безубыточного порога в единицах товара нецелесообразно. Поэтому итогом вычислений всегда является денежное выражение. Для наглядности используем пример с магазином детской одежды.
Его расходы в таблице:
Наименование расходов постоянного вида | Размер постоянных расходов, в рублях | Наименование переменных затрат | Размер переменных затрат, в рублях |
Оплата аренды помещения | 115 000 | Цена закупки одной единицы (средний показатель) | 1 100 |
Зарплата продавцов | 135 000 | Величина планового объема продаж | 650 единиц |
Величина отчислений от начисленной зарплаты (примерно 30%) | 45 000 | ||
Коммунальные платежи | 20 000 | ||
Рекламные расходы | 30 000 | ||
Всего | 345 000 | 715 000 |
Значит, постоянно тратится 345 000 рублей, величина ручки составляет 2 800 000 рублей при переменных тратах 715 000 рублей.
Размер дохода маржинального вида равняется:
MR = 2 800 000 – 715 000 = 2 085 000 рублей
KMR = 2 085 000 / 2 800 000 = 0,75
Теперь можно приступить к расчету порога безубыточности:
BER = 345 000 / 0,75 = 460 000 рублей
О чем говорит результат вычислений? Магазину для работы с нулевой прибылью необходима продажа одежды на сумму 460 000 рублей. Выше этого порога начинается прибыльная торговля.
Интересен показатель маржинального дохода. Он характеризует финансовую прочность, точнее ее запас. В данном варианте это 2 085 000 рублей. Именно на эту цифру допускается снижение выручки. Более крупный спад дохода утянет магазин в убыточную зону.
Как построить график точки безубыточности?
Посредством графического метода делается прогноз основных показателей работы компании при неизменных рыночных условиях.
График показывает зависимость продаваемого товара от вырученных средств и расходов:
- Ось Х отражает информацию, связанную с объемами продаж в штуках.
- Ось Y демонстрирует выручку и расходную часть в рублях.
При построении графика в системе ХY строятся 4 линии:
- Прямая постоянных издержек проходит параллельно оси Абсцисс – они неизменны.
- Линия переменных затрат начинается в нулевой точке и стремится вверх.
- Линия общих расходов проходит параллельно переменным издержкам, но берет свое начало в точке на оси Y, то есть ее начало соответствует началу расходов постоянного вида.
- Линия выручки в анализируемом периоде предполагает постоянство цены в данный отрезок времени и равномерный выпуск продукции.
Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.
Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Точка безубыточности. 2 формулы расчета
Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении
Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.
Точка безубыточности. Основные параметры
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
Колонка постоянные затраты = C3
Переменные затраты =A10*$C$4
Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10
Доход = A10*$C$5
Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
Чистая прибыль =E10-C10-B10
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса |
Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи |
|
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи |
|
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Резюме
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.
В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?
Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.
Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.
Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.
Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.
При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.
Для чего нужен BEP?
Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:
- Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
- Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
- Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».
Основные этапы расчета
По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:
- Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
- Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
- Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.
Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.
Виды затрат
Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.
Затраты бывают:
- Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
- Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:
- Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
- Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.
Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.
Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).
В этой формуле применяются следующие составляющие:
- FC — постоянные расходы.
- AVC — затраты переменного характера.
- P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).
После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.
Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.
Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:
- MR — маржинальный доход.
- TR — прибыль (выручка), цена.
- VC — затраты, имеющие переменный характер.
После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.
С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.
Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (К MR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.
Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/K MR . В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.
Сильные и слабые стороны метода
Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:
- Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
- Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
- Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.
Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля
Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:
- Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
- Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
- Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
- Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
- Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
- Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.
На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.
Итоги
Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.