Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Методы формирования позитивного отношения к нововведениям в организации. Приемы стимулирования исполнителей нововведений. Восприимчивость организации к нововведениям, социология внедрения. Основные стереотипы антиновационного восприятия нововведений.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2010

    Сущность и классификация нововведений. Необходимые условия для нововведений и создание новаторской атмосферы на предприятии. Риски инновационной деятельности. Практическая разработка условий для нововведений на примере туристского агентства "Авантаж-Тур".

    курсовая работа , добавлен 01.11.2011

    Характеристика основных видов инновационных стратегий, их особенности и условия применения. Стратегии проведения НИОКР и стратегии внедрения и адаптации нововведений. Расчет лизинговых платежей по договору лизинга для осуществления инновационного проекта.

    контрольная работа , добавлен 01.02.2012

    Методические основы разработки и внедрения организационных нововведений. Анализ механизмов организационной поддержки инноваций, их нормативно-правовое обоснование. Оценка роли и значения внедрения нововведений на предприятии на современном этапе.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2012

    Сущность инновационных процессов. Способы управления, освоения и распространения нововведений. Анализ инновационного менеджмента, рассмотрение нововведений на примере ОАО "КароСтройСервис". Направления деятельности предприятия, стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2013

    Понятие, значение и особенности инновационной стратегии, проблемы ее формирования и этапы разработки. Виды инновационных стратегий и их особенности. Анализ инновационных стратегий за 2007-2014 г. на примере BMW Group, их практическое применение.

    контрольная работа , добавлен 09.12.2015

    Понятия и актуальность инновационной деятельности. Современные концепции теории инноватики. Понятие жизненного цикла. Понятие и виды инновационных стратегий. Инновационный аспект базовых стратегий. Классификация, опредиление типов конкурентного поведения.

    Классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

    Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

    Обеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

    Обеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

    Разработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

    Выработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

    Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

    Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

    1. Источник идеи для инновации могут выступать:

    Открытие, научная идея, научная теория, явление;

    Изобретение, ряд изобретений, лицензии;

    Рационализаторские предложения;

    Прочие ситуации.

    2. Вид новшества .

    Продукт, его конструкция или устройство, система и механизм;

    Технология, методы, способы;

    Материалы, вещества;

    Постройки, здания, сооружения;

    Информационный продукт;

    3. По областям применения в научно-производственном процессе :

    Научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

    Технические или продуктовые (ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя);

    Технологические (возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);

    Информационно-коммуникационные(ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя);

    Маркетинговые (ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций);

    Логистические (ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте);

    Организационно-управленческие (ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их);

    Социально-экономические, правовые и другие, (изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия).

    4. По месту в системе (на предприятии, в фирме):

    Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использования, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

    Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

    Новые для отрасли в мире;

    Новые для отрасли в стране;

    Новые для данного предприятия.

    В любом случае это нечто новое, неизвестное или не применявшееся ранее в конкретной области бизнеса, сфере деятельности или отдельной компании. Очень многое зависит от угла зрения. Например, внедрение автоматизированного учета, который сам по себе инновацией не является, может стать инновацией для конкретной компании, которая ранее системой автоматизированного учета не пользовалась.

    В обзоре консультационной компании Booz, Allen & Hamilton доказывается, что 90% всех новых товаров – это «хорошо забытое старое».

    Большинство новинок – модификация уже выпускаемых компанией товаров: продукты совершенствуются, расширяется специализация компании, она выходит на новые рынки. Только десятую часть всех новинок можно с полным правом назвать новшествами. Но не следует рассматривать усовершенствованные продукты как «низшую» форму инноваций. Она является главным средством сохранения «свежести» прекрасно зарекомендовавших себя торговых марок. Это позволяет производителям поддерживать на высоком уровне объем продаж и рентабельность товара. Усовершенствование изделия, снижение производственных издержек и репозиционирование способствуют доходности торговых марок, адаптации их к современным требованиям. И еще один интересный вывод: из тех, 10% по-настоящему новых инноваций, только 2% приходится на долю новых продуктов. Наиболее успешные инновации представляют собой новые маркетинговые концепции.

    Новые старые товары . Новые способы применения знакомых потребителям продуктов.

    Новые рынки – это новые группы потребителей товара.

    Новые способы ведения коммерческой деятельности - это новаторские подходы к поставкам существующих товаров и обслуживанию потребителей. В современных условиях они являются одним из важнейших источником инноваций. Огромные возможности открывают создание новых каналов распределения и предложение новых способов обслуживания потребителей.

    6 . По типу инновации выделяют

    Материально-технические

    Социальные.

    В зависимости от технологических параметров и их влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают:

    Инновации-продукты (продуктовые инновации)

    Инновации-процессы (технологические инновации).

    Продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих для получение принципиально новых продуктов. (позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних, так и за счет увеличения объёма продаж).

    Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе фирмы и означают новые методы организации производства (позволяют улучшить экономические показатели за счет: совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, увеличения объёма продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей, возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов).

    Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

    Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

    они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

    они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

    их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

    при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

    7. Широта воздействия (масштабы распространения) инноваций:

    Глобальное, мировое;

    Народнохозяйственное, национальное;

    Отраслевое;

    Локальное.

    8. Темпы осуществления инноваций:

    Быстрые, нарастающие;

    Замедленные, равномерные;

    Медленные, затухающие.

    9. По глубине вносимых изменений (инновационному потенциалу) выделяют инновации:

    -радикальные (базовые ) - включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей. Именно радикальные нововведения с большим успехом могут найти распространение в других областях и тем самым, создать новые потребности и новые рынки сбыта. Их создание связано с большим уровнем рисков и неопределенностей, технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, отдача от них непропорционально значительна. Ранняя стадия процесса радикальных инноваций как богата различными возможностями, так и бедна фактической информацией. Из-за высокой степени неопределенности эта фазу инновационных разработок стали называть «туманной исходной точкой» ("the fuzzy front end").

    К радикальным инновация можно отнести создание двигателя внутреннего сгорания. Пример поддерживающей инновации - электрические стеклоподъемники в автомобиле».

    -улучшающие (модифицированные, инкрементные) - приводят к улучшению или дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Это наиболее распространенный тип инноваций. Малые улучшения создаются в ходе непосредственно наблюдения как в сфере потребления товара, так и в технологии его производства. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек производства и поэтому обязательно реализуется. Особое значение придается таким нововведениям в условиях массового производства, в результате чего возникают сбалансированные по своим параметрам продукты, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций; Инкрементные инновации – это незначительные изменения уже существующего продукта, не носящие революционного характера. Например, корректировка состава продукта, создание зонтичного бренда или новая упаковка. Об этом мало говорят, но чаще всего именно такого рода изменения приносят основную часть прибыли компаниям, а, кроме того, такого рода инновации доступны всем, так как они не требуют больших финансовых вложений, гигантского штата разработчиков и период их создания и внедрения минимален. Получается, что они экономически более выгодны, чем глобальные нововведения. Незначительные изменения тоже помогают компаниям выходить на новые рынки и отвоевывать место под солнцем у конкурентов, т.е. решать стратегические задачи и повышать конкурентоспособность бизнеса.

    Факторы, стимулирующие развитие локальных инноваций:

    1)Специфика продукта.

    2)Стремление потребителей к разнообразию. Особенно это актуально для продуктов типа компьютеров или мобильных телефонов, где потребительский спрос очень высок, разброс желанных и необходимых приложений и дополнений огромен, а представления об идеальном дизайне строго индивидуальны. Локальные инновации позволят компании расширить линейку, привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

    3)Сектор рынка . Радикальные изменения в сфере услуг напрямую зависят от появления столь же кардинальных инноваций в производстве, незначительной модернизации позволят компании не опасаться свое будущее.

    Конечно, есть отрасли, где новые продукты принципиально важны, но даже в этих секторах не обойтись без инкрементных инноваций. Потому что они, в первую очередь, призваны поддерживать радикальные новшества. Эффективный лидер должен понимать, что каждая глобальная инновация может служить трамплином для целого ряда инкрементных инноваций, что увеличит «срок годности» продукта и позволит получить большую прибыль, которую, в свою очередь, можно направить на новые разработки.

    4)Инкрементные инновации позволяют компаниям успешно входить в новые рынки или осваивать новые ниши, расщепляя существующие бренды согласно потребностям потенциальных клиентов. Та же стратегия способствует увеличению доли и на местном рынке, серьезно ограничивая стремления конкурентов и не давая им возможности предложить собственные продукты. Это позволяет выиграть время, необходимое для разработки и внедрения тех решений, которые пока находятся лишь на стадии проектов.

    Однако заметим, что локальные инновации не всегда следуют за глобальными, а часто предваряют их, давая компаниям толчок к развитию и новые идеи.

    Такого рода незначительные изменения помогают завоевывать и новые страны, и новые ниши на рынке.

    5) Небольшие инновации позволяют компании увеличивать стоимость своих товаров , ведь дополнительные опции позволят вам в несколько раз увеличить цену на продукт без негативной реакции со стороны потребителей.

    6) инкрементные инновации помогают компаниям в борьбе за влияние . Например, на розничном рынке в условиях жесточайшей конкуренции за место на полке, производители могут расширить предлагаемый ассортимент продукции, путем небольших изменений состава или начав производить смежные продукты, не требующие радикального переоборудования цехов и привлечения большого количества новых специалистов. Широта и разнообразие предложений дает большее количество места на полках ритейлера, серьезно затрудняя конкурентам путь на склады магазинов. К увеличению количества товаров, объединенным одним брендом, также прибегают, если категория продукта имеет низкую приверженность потребителя или если потребители в конкретном сегменте часто меняют производителей в поисках разнообразия. Наличие зонтичных брендов снижает возможность ухода клиентов к конкурентам.

    -комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) - представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера. Разработка нового поколения продуктов (в т.ч. путем сочетания различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успешно, что отличает их от радикальных. Такие нововведения под силу только крупным предприятиям и редко встречаются в хозяйственной практике. По уровню отдачи они близки к радикальным.

    По принципу отношения к своему предшественнику :

    - замещающие, которые предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций (например, новая версия мобильного телефона, технологического процесса);

    - отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен (например, в фармацевтической отрасли новые знания способствуют запрещению использования того или иного медикамента);

    - возвратные , которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения (тенденции моды, отказ от новых материалов и технологий);

    - открывающие , которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников (радио, ДНК -анализ).

    11. По механизму осуществления выделяются:

    - единичные, реализуемые на одном объекте,

    Диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации.

    Предыдущая

    Тема 2 Нововведение как объект инновационного менеджмента

    2. Классификация инноваций

    3. Инновационный процесс, его этапы, элементы и виды.

    Определение «инновация особую культурную ценность материальную или нематериальную, которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая.

    Шумпетер определил инновации как:

    Новое, т.е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

    Новый, более эффективный метод продукции;

    Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

    Открытие новых источников сырья или производства продукции;

    Организация производства, ведущая к прорыву какой-то установившейся в нем монополии.

    Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой либо сфере деятельности по повышению её эффективности.

    Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рациональных предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, ноу-хау.

    Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

    Термин «новшество» и «новация» - синонимы.

    Нововведение (инновация ) представляет собой замену старого объекта новым.

    Можно дать следующее определение инновации.

    Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, приемы анализа.

    Свойства инноваций:

    Новизна. Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта(продукта, услуги, техники, технологии) и дающих право называться новым. Новизна-это свойство, действующее только определённый период(например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения(износа).

    Производственная применимость (экономическая обоснованность) характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.;

    Коммерческая реализуемость (отвечать запросам потребителей).

    Инновация выполняет три функции:

    1) воспроизводственную;

    2) инвестиционную;

    3) стимулирующую.

    Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

    Инвестиционная функция инновации означает использование прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, который может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.

    Выделяют следующие источники инноваций.

    1. Неожиданное событие, которым может быть внезапный успех, непредвиденная неудача.

    2. Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и ее отражением во мнениях и оценках людей.

    3. Изменение потребностей производственного процесса.

    4. Изменения в структуре отрасли или рынка.

    5. Демографические изменения.

    6. Изменения в восприятии и в ценностных установках.

    7. Новые знания, научные и ненаучные.

    Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

    Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.


    Классификация инноваций (нововведений).

    Классификация инноваций предусматривает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Классификация инноваций позволяет

    1) четко определить место каждой инновации в системе инноваций

    2) выделить отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определённых приёмов управления инноваций;

    2) рационально организовать инновационный процесс;

    3) осуществлять выбор инновационной стратегии в зависимости от типа нововведения;

    4) конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

    5) определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынок.

    П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

    В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения. С позиции структурной характеристики инновации подразделяются на три группы :

    Инновации «на входе» в предприятие;

    Инновации «на выходе» из предприятия;

    Инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

    В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

    Продуктовая;

    Процессная. (технологическая)

    Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

    1) базисная продуктовая:

    2) улучшающая продуктовая.

    Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.


    В литературе приведен ряд классификаций инноваций. Например, А.И. Пригожин предлагает типологию нововведений по 9 признакам:

    № п/п Признак классификации Виды инноваций
    По типу новшеств Материально-технические, экономические. организационно-управленческие, правовые, педагогические.
    По инновационному потенциалу Радикальные(базовые) Улучшающие (модифицированные) Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском)
    По принципу отношения к своему предшественнику Замещающие предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и те самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций; Отменяющие, которые исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предполагают ничего взамен: Возвратные, которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию случаи несоответствия новшества новым условиям применения Открывающие, которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников.
    По объему применения Точечные, системные, стратегические
    По эффективности Эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда
    По социальным последствиям Вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, вредные условия труда.
    По особенностям механизма своего существования Единичные(на один объект), диффузные (на многие объекты), завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные
    По особенностям инновационного процесса Внутриорганизационные, когда разработчик, проектировщик, изготовитель, пользователь, организатор инновации находится в одной структуре. Межорганизационные когда все три роли распределены между организациями, специализирующими на выполнение отдельных стадий процесса.
    По источники инициативы Прямой социальный заказ В результате изобретения

    С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации материально-технические инновации включают:

    Продуктовые инновации

    Инновации-процессы

    По инновационному потенциалу:

    - радикальные (базовые) инновации,

    - улучшающие (модифицированные)

    Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп-ределения классификационных признаков. Классификационный при-знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно-ваций, ее главную особенность.

    Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

    Инновации классифицируются по следующим признакам:

    1. значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
    2. направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
    3. место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
    4. глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
    5. разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
    6. масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
    7. место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
    8. характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
    9. степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
    10. время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
    11. причина возникновения (реактивные, стратегические);
    12. область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

    По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

    По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

    Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

    • регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
    • изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
    • адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
    • новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
    • новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
    • новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
    • новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
    • радикальные (базовые);
    • улучшающие;
    • модификационные (частные).

    По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

    По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

    По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям.Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

    • новые для отрасли в мире;
    • новые для отрасли в стране;
    • новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

    По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

    По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

    • инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
    • инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
    • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

    • технологические;
    • производственные;
    • экономические;
    • торговые;
    • социальные;
    • в области управления.

    В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки .

    Как источник идеи для инновации могут выступать:

    • открытие, научная идея, научная теория, явление;
    • изобретение, ряд изобретений, лицензии;
    • рационализаторские предложения;
    • прочие ситуации.

    Вид новшества:

    • продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
    • технологии, метода, способа;
    • материала, вещества;
    • живых организмов, растений;
    • постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
    • информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;
    • услуги;
    • прочих решений.

    По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

    • научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
    • технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
    • технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
    • информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
    • маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций;
    • логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.
    • организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
    • социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

    По областям применения в сферах обслуживания :

    • образование;
    • питание;
    • спорт и молодежь;
    • культура;
    • здравоохранение;
    • правовое обслуживание и охрана;
    • туризм;
    • торговля;
    • финансовое обслуживание;
    • другие.

    По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

    • мировой новизны;
    • отечественной новизны;
    • отраслевой новизны;
    • новые для фирмы;
    • расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;
    • обновленные товары и услуги;
    • товары и услуги с измененным позиционированием;
    • с сокращенными издержками (производственные инновации).

    Масштабы распространения инноваций:

    • транснациональные;
    • народнохозяйственные и федеральные;
    • региональные;
    • муниципальные;
    • в рамках объединений и ассоциаций;
    • в рамках организации;
    • в рамках подразделения.

    Широта воздействия инноваций:

    • глобальна, мировая;
    • народнохозяйственная, национальная;
    • отраслевая;
    • локальная.

    Темпы осуществления инноваций:

    • быстрые, нарастающие;
    • замедленные, равномерные;
    • медленные, затухающие.

    Стадии жизненного цикла инноваций , с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

    • исследования;
    • разработки;
    • промышленное производство;
    • маркетинг;
    • логистика;
    • диффузия;
    • рутинизация;
    • сервисная поддержка.

    По преемственности выделяют следующие инновации:

    • открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;
    • закрывающие - инновации, закрывающие ряд отраслей;
    • замещяющие;
    • отменяющие;
    • ретровведения.

    Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

    Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг.

    «Подрывные» технологии - те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

    Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

    Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

    • базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
    • улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
    • микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
    • псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В.Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

    Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

    В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.

    П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

    Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

    Классификационный признак

    Классификационные группировки инноваций

    1. Область применения

    Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

    2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация

    Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

    3. Степень интенсивности

    «Бум», равномерная, слабая, массовая

    4. Темпы осуществления инноваций

    Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

    5. Масштабы инноваций

    Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

    6. Результативность

    Высокая, низкая, средняя

    7. Эффективность инноваций

    Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

    В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

    С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

    • инновации на «входе» в предприятие;
    • инновации на «выходе» из предприятия;
    • инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

    По целевому изменению инновации разделяются на инновации тех-нологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.

    Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. Структурная характеристика инновации

    1.1. Инновации на «входе» в предприятие

    1.2. Инновации на «выходе» из предприятия

    1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов

    1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов

    1.2. Целевые качественные или количественные изменения

    1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения

    2. Целевые изменения

    2.1.Технологические

    2.2.Производственные

    2.3. Экономические

    2.4. Торговые

    2.5. Социальные

    2.6. Инновации в области управления

    2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды

    2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц

    2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат

    2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.

    2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями

    2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

    Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

    Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. Причина возникновения

    1.1. Реактивные

    1.2. Стратегические

    1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

    1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

    2. Предмет и сфера приложения

    2.1. Продуктовые

    2.2. Рыночные

    2.3. Инновации-процессы

    2.1. Новые продукты и услуги

    2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

    2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы

    3. Характер удовлетворяемых потребностей

    3.1. Ориентирование на существующие потребности

    3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей

    3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично

    3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

    Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

    Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

    Классификационный признак

    Виды инноваций

    1. Технологические параметры

    Продуктовые, процессные

    2. Новизна

    Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия

    3. Место на предприятии

    Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

    4. Глубина вносимых изменений

    Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

    5. Сфера деятельности

    Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

    И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:

    • целевой признак - дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);
    • внешний признак - указывает на форму реализации инновации;
    • структурный признак - определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.

    Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову

    Классификационный признак

    Виды инноваций

    1. Целевой признак

    Кризисные инновации, инновации развития

    2. Внешний признак

    Инновации в форме продукта и в форме операции

    3. Структурный признак

    Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

    А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.

    Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину

    Классификационный признак

    Вид инновации

    1. По распространенности

    Единичные и диффузные

    2. По месту в производственном цикле

    Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые

    3. По преемственности

    Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения

    4. По охвату ожидаемой доли рынка

    Локальные, системные, стратегические.

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны

    Радикальные, комбинаторные, совершенствующие

    Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.

    Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

    Под термином «инновирование» понимается процесс созда-ния и оптимизации структур поведения и деятельности различ-ных социальных субъектов. С педагогической точки зрения инновирование может рассмат-риваться как «технологический процесс саморазвития свойств модели обучения, генерирующей, транслирующей и ассимилиру-ющей «эффект саморазвития» в социальную среду».

    Инновирование традиционного обучения как саморазвитие его свойств предполагает две основные формы: модернизацию и ре-формацию. Например, инновирование самоорганизующегося обучения осуществляется при анализировании различных ситуаций, доку-ментов и ролевых моделирований. Инновирование самообучении предполагает внедрение инновационных форм в каждом из звень-ев самообучения.

    Обоснование типологии педагогических нововведений позво-ляет изучать специфику, закономерности разработки и развития нововведений, выявлять и анализировать факторы, способствую-щие и препятствующие нововведениям. Общепринятой типологии или классификации нововведений в образовании не существует. Имеется более 20 критериев для клас-сификации нововведений, например: долговременные и кратко-временные, рассчитанные на малые группы и общества, ради-кальные и реформаторские, в образовании, труде, досуговой де-ятельности, авторитарные и либеральные, инициативные и ад-министративные...

    Разными авторами предлагаются различные подходы к данной проблеме. Проанализируем несколько классификаций нововведений. Авторы работы «Нововведении в организациях» выделяют репродуктивную и продуктивную формы инновационной дея-тельности и соответствующих нововведений. Инновационная дея-тельность - один из видов продуктивной деятельности людей--индивидов, групп, масс, выступающих в качестве субъектов дея-тельности. Носителями деятельности выступают не только реаль-ные люди, но и их обезличенные «представители» - организа-ции, объединяющие локальные множества индивидов, институты.

    Идею выделения продуктивного и репродуктивного компонен-тов деятельности применительно к педагогической инноватике формулирует М.В. Кларин.

    Он выделяет два основных типа инновационных подходов к обучению:

    1) иннова-ции-модернизации, которые направлены на достижение гаранти-рованных результатов в рамках традиционной репродуктивной ори-ентации учебного процесса;

    2) инновации-трансформации, пре-образующие традиционный учебный процесс в процесс исследо-вательского характера и организацию учебно-познавательной дея-тельности. Первый подход автор называет технологическим, вто-рой - поисковым.


    Многообразие современной педагогической реальности не ук-ладывается в предлагаемые два типа инновационных подходов. Педагогические инновации различаются не только по принципу модернизации или трансформации, но и по таким направлени-ям, как область применимости, образовательная среда, цели, уров-ни и сроки инноваций, естественные или искусственные причи-ны их появления…

    Существуют и другие основания для типологии нововведений в образовании.

    Так, О.Г. Хомерики выделяет следующие типы нововведений с точки зрения их отнесенности к той или иной части учебно-воспитательного процесса:

    Методиках, технологиях, методах учебно-воспитательного процесса;

    Организации учебно-воспитательного процесса;

    Управляющей системе школы.

    На частные (локальные, единичные), не связанные между собой;

    Модульные (комплекс частных, связанных между собой, от-носящихся, например, к одной группе предметов, одной возраст-ной группе учащихся...);

    Системные (охватывающие все образовательные учреждения) нововведения.

    Модификационные нововведения появляются чаще базовых, адаптируя последние к меняющимся условиям и задачам. Но приспособительные возможности нововведений не беспредель-ны. И базовые, радикальные, нововведения представляют собой особую ценность тогда, когда будут исчерпаны все возможности нововведений модифицирующих. Модифицирующие, совершен-ствующие нововведения могут играть и консервативную, тормо-зящую роль. Искусственно продлевая жизнь когда-то прогрессив-ного и принципиального новшества, они в какой-то степени компенсируют его несоответствие изменившейся среде.

    Существуют новшества, состоящие из отдельных уже извест-ных элементов, каждый из которых представляет собой модифи-цированное новшество. Но в своем сочетании эти элементы ни-когда не применялись, и их найденная комбинация дала новый эффект. Примеры таких новшеств можно найти в опыте учите-лей-новаторов: С.Н. Лысенковой, И.П. Волкова, Е.И. Потаповой...

    Примером радикального нововведения является технология обучения методом «погружения», которую предложил М.П. Ще-тинин, а впоследствии развили его последователи А.А. Остапен-ко, А.Н. Тубельский… В исследованиях А.В. Хуторского спроектирован и реализован метод эвристического погружения, модифицирующий базовое новшество.

    Более детализированную типологию предлагает Н.Ю. Поста-люк. Образовательные нововведения он классифицирует по признаку интенсивности инновационного измене-ния или уровню инновационности. Выделяется во-семь рангов, или порядков, инноваций.

    Инновации нулевого порядка - это практически ре-генерирование первоначальных свойств системы (воспроизводство традиционной образовательной системы или ее элемента).

    Инновации первого порядка характеризуются количе-ственными изменениями в системе при неизменном ее качестве.

    Инновации второго порядка представляют собой пе-регруппировку элементов системы и организационные измене-ния (например, новая комбинация известных педагогических средств, изменение последовательности, правил их использования…).

    Инновации третьего порядка - адаптационные из-менения образовательной системы в новых условиях без выхода за пределы старой модели образования.

    Инновации четвертого порядка содержат новый ва-риант решения (это чаще всего простейшие качественные изме-нении в отдельных компонентах образовательной системы, обес-печивающие некоторое расширение ее функциональных возможностей).

    Инновации пятого порядка инициируют создание образовательных систем «новогопоколения» (изменение всех или большинства первоначальных свойств системы).

    В результате реализации инноваций шестого порядка создаются образовательные системы «нового вида» с качественным изменением функциональных свойств системы при сохране-нии системообразующего функционального принципа.

    И наконец, инновации седьмого порядка представ-ляют высшее, коренное изменение образовательных систем, в ходе которого меняется основной функциональный принцип системы. Так появляется «новый род» образовательных систем.

    Преимуществом приведенной типологии является детальное ранжирование педагогических новшеств, определяющих специ-фику соответствующих инновационных процессов.

    Новшества могут быть классифицированы по причинам появления.

    На основе анализа различных инноваций выявлены следующие источники создания новшеств в образовании:

    Передовой педагогический опыт - источник новых методик, технологий и техник, преобразовывающих педагогическую прак-тику;

    Фундаментальные и прикладные исследования в области пе-дагогических дисциплин, таких, как педагогика , сравнительная педагогика, история педагогики, дидактика , частные методики обучения;

    Достижения смежных с педагогикой дисциплин - филосо-фии , культурологии , психологии , медицины , социологии , си-нергетики ;

    Административные решения - законы, постановления, про-екты, программы, которые инициируются чиновниками, поли-тиками, администраторами;

    Глобальные образовательные и иные процессы в стране, мире, во Вселенной.

    Перечисленные причины представляют собой взаимосвязан-ную иерархию. Например, такой глобальный процесс, как распад Советского Союза, стал причиной многих образовательных ново-введений - появились авторские шкалы; на постсоветском про-странстве были введены западные образовательные модели и сис-темы; усилилась национальная составляющая образовательных систем; стал разрабатываться модельный кодекс образования для стран СНГ . Можно сказать, что новшества разделяются по причи-нам их появления.

    По глубине производимых изменений выделяют следующие типы инноваций.

    Модифицирующие инновации ведут к незначительным улучше-ниям конечного продукта, процессов, процедур, жизненного цикла. Позволяют немного быстрее и дешевле добиться незначи-тельно лучших результатов. Например, введение электронных классных журналов оптимизирует учет и контроль учебного про-цесса.

    Улучшающие инновации обеспечивают значительные преимуще-ства и улучшения, но не базируются на принципиально новых технологиях и подходах. В качестве примера можно привести но-вую структуру общеобразовательной школы, в которой выделяет-ся старшее профильное звено.

    Прорывные инноватики базируются на фундаментально новых технологиях и подходах. Они позволяют выполнять ранее недо-ступные или известные функции, но новым способом, который превосходит старый. Таковым новшеством является, например, распределенное интернет-образование.

    Интегрирующие инноватики используют комбинацию первых трех классов инноваций. Интегрирующие инновации обеспечивают реализацию заключительного этапа инновационного процесса: реализацию пользующихся спросом на рынке наукоемких слож-ных товаро- и услугообразующих систем за счет оптимальной интеграции уже проверенных практикой научных достижений (зна-ний, технологий, оборудования...). Таковой инновацией долж-но считать технологии личностно ориентированного дистанцион-ного обучении.

    А.И. Пригожин отмечает еще один тип новшеств - «возврат-ные», суть которых состоит в том, что после некоторого использо-вания новшества обнаруживается его несостоятельность и прихо-дится возвращаться к его предшественнику.

    Специалисты в области управления развитием школы выделя-ют как тип новшеств ретровведение - освоение школой чего-то нового для нее в данный момент, но когда-то уже использовав-шегося в образовательной практике.

    Рассмотренные типологии педагогических нововведений со-ставлены по разным основаниям. Отсутствие единой типологии не является недостатком педагогической инноватики. Дело в толе, что для разных случаев могут быть полезны разные типологии. Кроме того, разнопространственное видение всего многообра-зия педагогических нововведений позволяет исследовать их роль и значение в самых разных случаях и ситуациях. Типологии слу-жат в этом случае инструментом анализа и проектировании ин-новаций.

    Проведены исследования, в ходе которых создана обоб-щенная типология педагогических нововведений. Перечень всех оснований для определения классов составлен с учетом необхо-димости охвата главных параметров педагогических нововведений: отношения к субъектам образования, структуре науки, условиям реализации и характеристикам нововведений.

    Согласно обобщенной типологии педагогические но-вовведения подразделяются на следующие классы и соответствующие каждому классу типы:

    1. По отношению к структурным элементам образовательных систем: нововведения в целеполагании, задачах, содержании об-разования и воспитания, формах, методах, приемах, технологиях обучения, средствах обучения и образования, системе диагности-ки, контроле, оценке результатов...

    2. По отношению к личностному становлению субъектов образо-вания: в области развития определенных способностей учеников и педагогов, в сфере развития их знаний, умений, навыков, спосо-бов деятельности, компетентностей...

    3. По области педагогического применения: в учебном процес-се, учебном курсе, образовательной области, на уровне системы обучения, уровне системы образования, в управлении образова-нием.

    4. По итогам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, групповом обучении, тьюторстве, репетиторстве, семейном обучении...

    5. По функциональным возможностям нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультур-ных условий...), нововведения-продукты (педагогические сред-ства, проекты, технологии...), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управлен-ческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).

    6. По способам осуществления: плановые, систематические, пе-риодические, сти-хийные, спонтанные, случайные.

    7. По масштабности распространения: в деятельности одного педагога, методического объединении педагогов, школе, группе школ, регионе, на федеральном уровне, международном уровне...

    8. По социально-педагогической значимости: в образовательных учреждениях определенного типа, для конкретных профессиональ-но-типологических групп педагогов.

    9. По объему новаторских мероприятий: локальные, массовые, глобальные...

    10. По степени предполагаемых преобразований: корректирую-щие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, рево-люционные.

    В предложенной типологии одна и та же инновация может од-новременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках.

    Итак, в зависимости от поставленных задач используются раз-личные типологии педагогических нововведений, каждая из которых строится на определенных основаниях и выполняет свою роль в теории и практике образовательных инноваций,