Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова»

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

Специальность: 080507 – Менеджмент организации
Квалификация: Менеджер

Нижний Новгород

Факультет международных отношений, экономики и управления
Кафедра экономики и управления

УТВЕРЖДАЮ:
Первый проректор
Л.А.Львов
.………………….................2007 год

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Экономика организаций (предприятий)»

Составитель: к.э.н., доцент Бутина Р.И.
Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры …………….……………2007 года

Зав.кафедрой экономики и управления Бородин В.А.
СОДЕРЖАНИЕ


  1. Цель и задачи дисциплины………………………………………………..4

  1. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине…..4

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………………….5

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1.Основная литература………………………………………………13

6.2.Дополнительная литература………………………………………13


  1. Материально-техническое обеспечение………………………………...13

  1. Организация самостоятельной работы студентов ……………………..14

  1. Цель и задачи дисциплины

Цель - изучение экономических категорий и процессов, закономерностей и принципов их функционирования на предприятиях России.

Задача: овладение студентами системой теоретических знаний и практических навыков по организации и функционированию экономики предприятия, критериями выбора оптимального варианта его деятельности. Полученные знания помогут быстрой профессиональной адаптации будущих специалистов.

«Экономика организаций (предприятий)» как учебная дисциплина в системе подготовки специалиста тесно связана с другими дисциплинами учебного плана. Курс предполагает предварительное изучение таких дисциплин как макроэкономика, микроэкономика, статистика, основы бухгалтерского учета.

2. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине

В результате изучения «Экономика организаций (предприятий)» специалист должен:

Знать: сущность и формы предпринимательства; структуру и формы использования основных средств; состав и структуру оборотных средств, и их использование; структуру основного и вспомогательного производства; показатели и резервы роста производительности труда; бюджет рабочего времени; основные виды норм и методы нормирования; формы и системы оплаты труда; тарифную систему; классификацию затрат себестоимости; структуру ценообразования; источники образования прибыли; виды рентабельности; структуру и инфраструктуру рынка; функции маркетинга; принципы и виды внутрифирменного планирования; структуру бизнес-плана; основные технико-экономические показатели работы предприятия; финансовые результаты деятельности предприятии.

Уметь: рассчитывать важнейшие показатели использования основных средств; рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств; рассчитывать натуральные и стоимостные показатели производительности; рассчитывать баланс рабочего времени; рассчитывать численность работающих по категориям; рассчитывать заработную плату отдельных категорий работающих; составлять калькуляцию себестоимости продукции; рассчитывать цену товара; рассчитывать уровень рентабельности; рассчитывать производственную программу, производственную мощность; экономическую эффективность инвестиционных процессов; себестоимость и рентабельность продукции; определять финансовые результаты деятельности предприятия.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы
Ведомость числа часов по рабочим учебным планам


Направление подготовки; направление специальности; специальность (шифр и наименование)

Объем работы студентов (час)

Распределение по семестрам (семестр №)

Всего

Аудиторная

Внеаудиторная

Всего ауд

Лекции

Практ. занятия

Семинары

Всего

Курс. проект,

Курс. работа


Самост. работа

Экзамен

Зачет

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Финансовый менеджмент», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

  1. Содержание дисциплины

    1. Тематический план

4.1.1. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно - заочная форма обучения




Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1



-

-

2

2

2



2

-

-

2

3



-

-

2

2

4



2

-

2

4

5



2

-

2

4

6



2

2

-

4

7



2

2

-

4

8



2

2

-

4

9


2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11



2

2

2

6

12



2

-

2

4

13



-

-

2

2

14



-

-

2

2

15



2

2

2

6

16



2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

4.1.2. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Финансовый менеджмент», очно - заочная форма обучения



Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

-

-

2

2

2

Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

2

-

-

2

3

Производственная и организационная структура предприятия

-

-

2

2

4

Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

2

-

2

4

5

Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

2

-

2

4

6

Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

2

2

-

4

7

Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

2

2

-

4

8

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

2

2

-

4

9

Издержки производства и себестоимость продукции

2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11

Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

2

2

2

6

12

Планирование хозяйственной деятельности предприятия

2

-

2

4

13

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

-

-

2

2

14

Управление качеством продукции на предприятии

-

-

2

2

15

Инвестиционная деятельность предприятия

2

2

2

6

16

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

    1. Содержание разделов дисциплины

Тема.1.Состав и структура народнохозяйственного комплекса

Экономика России - взаимосвязанный хозяйственный комплекс. Характеристика народного хозяйства России по формам собственности и уровням подчиненности. Сущность, содержание и определение понятий: "подразделение народного хозяйства" (сектор экономики), "отраслевой комплекс", "отрасль", "подотрасль". Программа развития экономики Российской Федерации, ее задачи, приоритеты, направления.

Тема.2. Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

Понятие предприятия, его цели, задачи и мотивы деятельности.

Классификация предприятий, ее значение и определяющие признаки. Организационно-правовые формы предприятий и их объединений. Понятие, виды и задачи индивидуальных и коллективных форм предпринимательства: товариществ (полных, коммандитных), обществ (с ограниченной и дополнительной ответственностью), акционерных (открытых и закрытых), производственных кооперативов, унитарных предприятий (на праве хозяйственного ведения и оперативного управления).

Принципы подразделения предприятий по масштабам производства на крупнейшие, крупные, средние и малые, их роль в экономике, оптимальное сочетание и взаимосвязи. Необходимость развития малых предприятий в России.

Объединения предприятий: концерны, корпорации, холдинги, комбинаты, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы.

Субъекты предпринимательской деятельности, понятие предпринимательской деятельности, государственной регистрации, лицензирования.

Тема.3. Производственная и организационная структура предприятия

Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производства. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение.

Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.

Тема.4.Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

Характеристика основных экономических процессов на предприятии: снабжение, производство, сбыт.

Понятие производственного процесса его состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.

Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства.

Методы организации производства. Поточный метод организации производства.
Тема.5.Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

Финансы предприятия, функции финансов, внутренние и внешние финансовые отношения. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия. Характеристика уставного и складочного капиталов предприятий: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения.

Финансовое планирование на предприятии. Основные финансовые документы предприятия.

Тема.6. Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.

Основные фонды предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды оценок основных фондов. Виды износа и амортизация основных фондов. Нормы амортизации, порядок их определения. Методы начисления амортизации: линейные, нелинейные. Система показателей использования основных фондов.

Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация. Нормирование как основная часть процесса планирования оборотных средств.

Показатели использования оборотных средств (капитала), экономическое значение улучшения использования оборотных средств (капитала).

Тема.7. Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

Понятия "трудовые ресурсы", "кадры", "рабочая сила", "производственный персонал". Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Количественная и качественная характеристика кадров. Планирование эффективного фонда рабочего времени. Методы определения численности работающих на предприятии.

Сущность и показатели производительности труда. Резервы и факторы роста производительности труда.

Тема.8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Организация труда, нормирование, виды норм труда и их обоснование, методы нормирования труда.

Оплата труда. Принципы организации оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда. Формы и системы заработной платы. Тарифная система как метод организации и регулирования заработной платы на предприятиях. Бестарифные системы оплаты труда, сферы их применения. Состав фонда оплаты труда.

Тема.9. Издержки производства и себестоимость продукции

Виды расходов и затрат. Классификация затрат на производство и реализацию продукции на отечественных предприятиях.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством в РФ. Виды материальных затрат, их группировка. Состав расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Виды начислений на социальные нужды, их целевое назначение. Состав прочих расходов. Производственная себестоимость валовой и товарной продукции. Состав и назначение внепроизводственных расходов. Понятие полной себестоимости продукции, методы расчета.

Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления.

Тема.10. Цены и ценообразование

Понятие, сущность и роль цен в управлении предприятием. Виды цен и основы их классификации. Структура и элементы цены. Методы установления рыночных цен на товары. Ценообразование, этапы, основные задачи ценообразования.

Тема.11. Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения. Отчет о прибылях и убытках. Показатели рентабельности.

Тема.12. Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Сущность, задачи и методы планирования. Виды планов. Важнейшие плановые показатели. Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности. Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия.

Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов. Бизнес-план предприятия (проекта, сделки), его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления.

Тема.13. Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

Понятие производственной программы предприятия, ее назначение; преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции. Исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Определение валовой, товарной и реализуемой продукции.

Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.

Тема.14. Управление качеством продукции на предприятии

Качество продукции, система показателей качества продукции. Система международных стандартов: ИСО серия 9000. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Система сертификации продукции.

Тема.15. Инвестиционная деятельность предприятия

Инвестиции. Нововведения. Инвестирование нововведений. Инвестиционный проект. Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии. Содержание бюджетной, коммерческой и экономической эффективности.

Тема.16. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

Классификация видов анализа хозяйственной деятельности. Методы анализа хозяйственной деятельности. Анализ финансового состояния предприятия, показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности работы предприятия.


  1. Лабораторный практикум – не предусмотрен

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины



Автор

Наименовании

Год издания

1

2

3

6.1.Основная литература

1

под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина

Экономика предприятия: Учебник М.-Инфра,

2006

2

под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара

Экономика фирмы: Учебник М.-Инфра,

2006

3

Н.Л.Зайцев.

Экономика организации. - М.: изд."Экзамен",

2005

4

ред.Е.Л.Кантора.

Экономика предприятия под - Питер,

2003

5

под ред. О.И.Волкова, В.Я.Позднякова

Экономика предприятия: Практикум М.-Инфра,

2006

6.2.Дополнительная литература

1

Справочник директора предприятия (справочники "Инфра-М"). - М.: Инфра-М,.

2003

2

О.И.Волков, В.К.Скляренко

Экономика предприятия (Курс лекций). -М.: Инфра-М,.

2003

3

П.П.Табурчак, В.М.Тумин

Экономика предприятия - Ростов-на-Дону, Феникс,.

2002

4.

под ред. Ф.К.Беа, Э.Дихтла, М.Швайтцера

Экономика предприятия. - М. Ифра-М,

2001

5.

Смирницкий Е.К.

Экономические показатели бизнеса. - М.: изд."Экзамен",.

2002

  1. Материально-техническое обеспечение
Дополнительный раздаточный материал к практическим занятиям: исходная информация и методические рекомендации. Книжный и журнальный фонд кабинета экономики и управления НГЛУ.

  1. Организация самостоятельной работы студентов
С целью более глубокого изучения тем курса, студентам за неделю до семинарских занятий выдаются индивидуальные задания. При этом необходимо, чтобы студент прослушал тему на лекции.

Студент самостоятельно готовится к очередным семинарским занятиям по конспекту лекций и литературе, рекомендуемой преподавателем.

Кроме того, студент самостоятельно выполняет курсовую работу.

Всего на самостоятельную работу планируется 20 часов.

Программу составил к.э.н., доцент

кафедры экономики и управления Р.И.Бутина

Вопросы к экзамену

1 семестр

1. Понятие предпринимательской деятельности: сущность, этапы развития, участники предпринимательской деятельности в РФ (1)

ИЗ ЛЕКЦИЙ : ПД- это инициативная самостоятельная деятельность граждан осущ на свой страх и риск и под свою имуществен ответственность направленная на получение прибыли. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПД: совокупность свобод и прав субъекта при выборе деятельности; исп источников финансирования; управление производством и сбыта продукции; право собственности на происводство и доход; наличае соответ экономической и правовой среды. Цель: 1)Формирование эффективной управленческой структуры; 2) Получение прибыли с учетом социальных факторов; 3)Формирование предпринимательской деятельности соответствующей рыночным условиям и законодательством. Задачи ПД : превышение результатов над затратами, достижение прибыли. Предприятия должны: выпускать качеств продукцию, систематически ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и возможностями; рационно использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости; разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать из в соответствии с условиями; систематически внедрять передовые технологии; забота о своих работниках; обеспечивать конкурентоспособность; проводить гибкую ценовую политику. Субъектами предпринимательства могут быть частные лица, объединения, которые выступают в форме различных организаций. этапы предпринимательства в России. I этап - появление предпринимательства в сфере ремесла и торговли (до XV в.). II этап (XV в. - начало XIX в.) - образование сообщества предпринимателей, состоящего из ремесленников, купцов, ростовщиков и др. III этап (с октября 1917 г.) - установление государственной монополии и централизация экономики, что лишило производи телей экономической самостоятельности и устранило конкуренцию между ними. В этот период был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей.IV этап - период новой экономической политики.Данная политика предусматривала становление предпринимательства в форме смешанных и частных концессий, акционерных обществ.Частное предпринимательство было представлено такими организационными формами, как аренда, кооперативы, акционерные общества, товарищества. V этап (1980е гг.) - поставлена задача по формированию экономического мышления на базе социалистической предприимчивости. В рамках плановой модели экономики возрождались такие забытые формы хозяйствования, как подряд, аренда, кооперация. VI этап (1990е гг.) - характеризуется переходом к рыночной экономике, который коренным образом изменил отношение к частной собственности, конкуренции, предпринимательству. Предпринимательство является составным и основным компонентом рыночной экономики.


2. Признаки, ориентиры и мотивы предпринимательства (2)

Признаки: 1)нацеленность на систематическое получение прибыли; 2) наличие предпринимательского риска(производствен, коммерч, финан, кредит рисков и др.) минусы: резкий рост материальных затрат, спекулятивный риск(Страховой риск, который не поддается определению и калькуляции, т.е. находится за пределами сферы действия, не подвержен контролю человека; следовательно, трудно или невозможно рассчитать страховое покрытие такого риска.); 3) полная имущественная ответственность; 4) имущ и организац самостоятельность; 5) регистрация субъекта в качестве предприятия. Главная задача ПД -удовлет спроса общества на товары и услуги. Главная цель предпринимателя -максимиляция его возможностей, удовлет его возможностей в условиях неопред внешней среды. Функции: 1) общ экономические, 2)ресурсная(эффект исп всех ресурсов), 3) инновационная (исп в производстве новшеств), 4) социальная(создание нов рабочих мест, обеспеч финансир в бюджет), 5) организаторская (появ в принятии решений об организ собственного дела) МОТИВЫ 1) экономические (совпадение интересов работодателя и предпринимателя), 2) не экономические (мечта и воля орган свою частную империю, воля к победе, радость творчества)

3. Виды предпринимательской деятельности.

Производственное пред- деятельность , направленная на производство продукции, проведение работ и услуг, сбор, обработку и предоставление информации, создание духовных ценностей и иное, подлежащих последующей реализации потребителям. Коммерческое пред- поиск, закупка товара любого вида и типа(обеспечение его сохран, транспорт, продажное и после продаж обслуж покупателей). Финансовое предпринимательство является разновидностью торгового предпринимательства, поскольку его объектом купли продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя), т. е. происходит продажа одних денег за другие. Посредническая или консультативная - посредник не производит товары или услуги, не торгует ими, но помогает в осуществлении всех этих операций.

4. Роль и формы малого и крупного предпринимательства в экономике РФ.

Формы: 1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия. Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на : 1) промышленные; 2) сельскохозяйственные; 3) предприятия транспорта, связи, строительства. Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д. Большинство предприятий межотраслевую структуру . Поэтому предприятия делятся на: 1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные. Группировка предприятий делятся на три группы : малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых).По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности. По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д. По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды: 1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи; 2) коллективное предприятие. По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия. По уровню специализации предприятия делятся на: 1) специализированные - данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции; 2) универсальные - эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции; 3) смешанные - данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями. По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинноручные и ручные. По характеру деятельности предприятия бывают: 1) некоммерческие - не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность); 2) коммерческие - предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

5. Предприятие как основное звено национальной экономики.

Национальная экономика государства - совокупность воспроизводственных пропорций, которые необходимо соблюдать для динамичного и эффективного функционирования государственной системы. При нарушении гармоничного соотношения отраслей хозяйствования происходят сдвиги во всех основных сферах национальной экономики и нарушение работы естественного механизма регулирования пропорций. Это в результате приводит к негативным явлениям национальной экономической системы - повышению уровня безработицы, инфляции, кризису перепроизводства, т. е. нарушению конъюнктуры рынка и т. д. Экономика любой страны состоит из материального производства и нематериальной сферы. К нематериальному производству можно отнести в первую очередь промышленность, сельское хозяйство, торговлю, строительство и другие виды деятельности сферы материального производства. К непроизводственной сфере следует отнести здравоохранение, образование, пассажирский транспорт, культуру, искусство и т. д. Основными структурными элементами национальной экономики являются сферы, секторы, комплексы и отрасли национальной экономики. Соотношения между данными структурными элементами называют экономической структурой . Отрасль - совокупность предприятий, производящих одинаковый или аналогичный продукт. Комплекс - совокупность предприятий или отраслей, которые вместе полностью обеспечивают национальную экономику какойлибо продукцией или услугой. Аграрно-промышленный комплекс также включает в себя как предприятия отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство и т. д.) Сектор - крупная структурная единица национальной экономики. Обычно выделяют два сектора - государственный и частный. Например, сектор государственных учреждений, сектор предприятий, сектор домашних хозяйств. Сфера - объединение предприятий по выпускаемой продукции, по той деятельности, которой они занимаются, например банковская сфера, сфера торговли и т.д. Деление экономики на перечисленные структурные единицы является условным. Главной и основной единицей экономики является предприятие независимо от того, к какой отрасли, сфере или сектору оно относится. Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством РФ для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.

6. Предприятие как объект и субъект предпринимательской деятельности.

Предприятие – как субъект предпринимательской деятельности, самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие – это юр.лицо (организация, фирма, концерн), отвечающее определен. признакам, установленным закон-вом страны, таким как: наличие обособлен. имущества; самостоятельная имуществен. ответственность; право приобретать, пользоваться и распор-ся собственностью, а также осущ-ть от своего имени иные дозволенные законом действия;

ПД - это инициативная самостоятельная деятельность граждан осущ на свой страх и риск и под свою имуществен ответственность напрвленная на получение прибыли.. Цель: 1)Формирование эффективной управленческой структуры; 2) Получение прибыли с учетом социальных факторов; рыночным условиям и законодательством. Задачи ПД : превышение результатов над затратами, достижение прибыли. Субъекты предпринимательской деятельности: Индв предприниматели Юрид лица Некоммерческие организации Общественные организации Коммерческие организации Производственные кооперативы Акционерные общества Закрытые акционерные общества Открытые акционерные общества Коммерческие и некоммерческие организации

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»

Разработка урока: Основные фонды предприятия

Кызыл 2016

План занятия

Дисциплина: Экономика организации

Специальность: 080114 «Экономика и бухгалтерский учет »(по отраслям)

Курс: II

Группа: 38 А

Тема: Основные фонды предприятия

Цели занятия

Дидактическая (обучающая):

- Ознакомить учащихся с фондами предприятий и их особенностями, принципами классификации и структурой, износом ОФ, оценкой и показателями использования ОФ.

Воспитательная:

Профессиональная направленность;

Воспитание сознательности;

Формирование общечеловеческих ценностей;

Показать важность изучения данной темы, расширение кругозора учащихся, воспитание сознательной экономической грамотности и интереса к предмету

Развивающая:

- Развитие умения анализировать, обобщать и делать выводы о форме, классификации и структуре фондов предприятия

- развитие познавательной активности;

- развитие внимания, памяти, воображения, воли;

- развитие логического мышления;

Вид занятия: игра - обсуждение

Тип урока: урок закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков.

Межпредметные связи: - «Бухгалтерский учет» - тема «Учет основных средств»,

- «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» - тема «Анализ и управление объемом производства»

- «Бизнес-планирование» - тема «Внутрифирменное планирование. Показатели производственной программы»

Оборудование и методическое обеспечение урока: Компьютер, мультимедийный проектор, карточки задания, схемы.

Студент должен:

Знать: -сущность организации как основного звена экономики отраслей;

Основные принципы построения экономической системы организации;

Принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

Уметь: - находить и использовать необходимую экономическую информацию;

Литература:

    Основы экономики. Учебное пособие для начального профессионального образования. / Соколова С.В. – М: Академия, 2007.

    Чечевицына Л.Е. Экономика предприятия. Учебное пособие/Л.Е. Чечевицына.-Ростов на Дону: Феникс, 2005 (СПО) Гриф Минобр.

    Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия “Учебники, учебные пособия”. 4-е изд., перераб. и доп.– Ростов н/Д: “Феникс”, 2011

    http://ekonomika-predprijatija.ru/

    http://edu.nstu.ru/courses/econ/ecpr/demo/

    http://www.primstat.ru/

Ход занятия

Организационная часть

Производственный процесс на любом предприятии осуществляется при участии производственных фондов и трудовой деятельности человека.

Задание 1. Давайте вспомним с Вами главные понятия нашей темы:

(На листах бумаги написаны вопросы студент выбирает вопрос (лист перевернут вопросом в низ) отвечает на вопрос если он затрудняется при ответе то ход переходит к соседу по парте)

    Дать определение основные фонды?

    Виды основных средств?

    Непроизводственные основные фонды?

    Основные производственные фонды?

    Виды учета основных средств?

    Износ основных средств?

Задание 2. К доске вызываются 3 человека необходимо составить схему основных средств (фондов) предприятия Приложение 1

Задание 3.

Классификация ОФ.(Составить схему) Приложение 2

    Здания основных и производственных цехов, лаборатории, мастерские, служебные корпуса, склады, гаражи и т д

    Сооружения –плотины, каналы, мосты, дороги, коммунальные сети ….

    Передаточные устройства– телеграфная, телефонная, электронная связь, ЛЭП, трубопроводы

    Силовые машины и оборудование– генераторы, трансформаторы…

    Рабочие машины и оборудование– станки, технологическое оборудование…
    и другие группы.

Задание 4.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать те которые относятся к основным фондам.

2. Сооружения

3. Топливо

4. Компьютеры

5. Принтеры

6. Калькуляторы

7. Бумага для принтеров

10. Магазин

Исходя из права собственности ОФ могут быть:

    собственными – принадлежащими предприятию

    привлечёнными или арендованными – находящимися на балансе другого предприятия.

Задание 5.

Проверочный тест. Приложение 3

Учёт и оценка ОФ производится в натуральной и денежной форме.

Стоимостная оценка ОФ. ( Продолжи определение)

    Первоначальная стоимость ОФ – фактические затраты на сооружение или приобретение, на доставку, установку. По первоначальной стоимости основные средства записываются на баланс предприятия. Основной недостаток – несоответствие в ценах нынешнего и прошлого периода, необходимость переоценки с учётом инфляции.

    Восстановительная стоимость ОФ показывает, в какую сумму обошлось бы в современных условиях создание соответствующих средств, исходя из текущих цен (определяется умножением первоначальной стоимости на коэффициент перерасчёта)

    Остаточная стоимость ОФ представляет собой первоначальную и восстановительную стоимость за вычетом начисленного износа.

    Ликвидационная стоимость – стоимость на момент вывода основных средств из производства, может быть равна остаточной стоимости.

Износ ОФ – постепенная утрата их стоимости в период функционирования ОФ предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из стадий:
– Износ ОФ;
– Амортизация, заключающаяся в накоплении средств для последующего полного восстановления фондов;
– Замена фондов путём капиталовложений.

В процессе износа фонды утрачивают полезные свойства, а вместе с ними и стоимость. Это происходит в разных отраслях неравномерно. Анализируя данные Федеральной службы статистики, мы на представленной диаграмме видим, что фонды предприятий нашей страны имеют износ более 50%, особо устаревшая материальная база на предприятиях машиностроения, транспорта, обрабатывающей промышленности и строительства.

Различают два вида износа: моральный и физический.

Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ.

Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции.

    Эксплуатационный физический износ связан с производственным потреблением – эксплуатацией. Он является преобладающим и определяет размеры износа и необходимости ремонта.

    Естественный физический износ происходит под воздействием природных факторов. Например, разрушение под воздействием атмосферных осадков дорожных покрытий и сооружений, разрушение внешних металлоконструкций от ржавчины.

Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание под влиянием НТП, он проявляется в потере экономической эффективности использования устаревших основных средств. Это вызывает потребность внедрения современной техники и технологий, и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ

Полным моральным износом называют такое обесценивание оборудования, когда его дальнейшая эксплуатация становится убыточной.

Задание 6. Задача №1

Амортизация основных средств – это процесс перенесения стоимости изношенной части ОФ на создаваемую продукцию или оказываемые услуги, что позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства. Амортизационные отчисления являются источником денежных средств строго целевого назначения: на возмещение физического и морального износа ОФ. Хранение указанных средств осуществляется в банках с последующим их выделением строго на приобретение новых ОФ

Задание 7. Задача №2

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путём:

    Освобождения предприятия от неиспользуемых ОФ или сдача их в аренду;

    Своевременное проведение плановых ремонтов ОФ;

    Повышение уровня механизации и автоматизации производства;

    Повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.

Задание 8.

«Основные фонды»: -проведение логического диктанта:

ЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Верны ли следующие утверждения:

1. Основные фонды по назначению делятся на производственные

и непроизводственные

2. К основным производственным фондам относятся котельная,

конвейерная линия, новый станок на складе, подъездные пути,

здание дирекции завода

3. К основным непроизводственным фондам относятся жилой дом,

столовая, бездействующий станок в цехе, мебель здравпункта

4. Стоимость основных производственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции по частям

5. Стоимость основных непроизводственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции полностью за один год

6. При зачислении на баланс предприятия основные производствен-

ные оцениваются после их приобретения по полной первоначаль-

ной стоимости

7. Во всех отраслях народного хозяйства структура основных произ-

водственных фондов практически одинакова, и на долю стоимости

зданий приходится не менее 40% стоимости основных производст-

венных фондов

8. Восстановительная стоимость основных фондов определяется

периодически, по особым решениям правительства

9. Основные производственные фонды предприятия учитываются

только в натуральных показателях

10. Износ основных фондов – постепенная утрата основными фондами

своих полезных свойств

11. Величину физического износа определяют исходя из стоимости

основных фондов и времени их эксплуатации

12. Моральный износ зависит от условий эксплуатации, климатичес-

ких условий, квалификации персонала

КЛЮЧ К ЛОГИЧЕСКОМУ ДИКТАНТУ

3. неверно

5. неверно

7. неверно

9. неверно

12. неверно

Критерии оценки:

При ответе на 12 вопросов – «5»

при ответе на 10 вопросов - «4»

при ответе на 8 вопросов – «3»

Подведение итогов.

Домашнее задание составить доклад по теме основные средства.

Приложение 1

Основные средства (фонды)

Приложение 2




Приложение 3

Основные средства (фонды) предприятия.

Проверочный тест

Вопрос 1.

Производственные фонды предприятия состоят из

А. основных фондов;

Б. основных и оборотных фондов

Вопрос 2.

В состав ОФ предприятия включают:

А. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь;

Б. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструменты и приспособления, полуфабрикаты;

В. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, производственный и хозяйственный инвентарь.

Вопрос 3.

Непосредственно участвующие в производственном процессе ОФ

относят к

А. активным;

Б. пассивным;

В. промышленно-производственным;

Г. непроизводственным

Вопрос 4.

Основные фонды при зачислении

на баланс предприятия в результате

их приобретения или строительства оцениваются:

А. по полной первоначальной стоимости;
Б. по восстановительной стоимости;
В. по остаточной стоимости.

Вопрос 5.

Уровень использования основных фондов характеризуют:

А. доход и прибыль;

Б. фондоотдача, фондоемкость;

В. производительность труда рабочих.

Вопрос 6.

Амортизация основных фондов - это:

А. износ основных фондов;
Б. восстановление основных фондов;

В. процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость изготовляемой продукции;
Г. расходы по содержанию основных фондов.

Вопрос 7.

Норма амортизации

А. устанавливается собственником произвольно;

Б. устанавливается в % от стоимости ОФ;

В. устанавливается определённым коэффициентом.

Вопрос 8.

Влияние природных факторов на ОФ выраженное в денежной форме называют

А. физическим эксплуатационным износом;

Б. естественным физическим износом.

Вопрос 9.

Стоимость ОФ, приходящихся

на единицу продукции, называют

А. фондоотдачей;

Б. фондоёмкостью;

В. фондовооружённостью.

Вопрос 10.

Показатель фондоотдачи характеризует:

А. объем продукции, приходящейся на 1 руб. основных фонов;

Б. уровень технической оснащенности труда;

В. сумму основных фондов, приходящихся на 1 руб. продукции.

Проверь себя!

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Федеральное казённое образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кунгурский техникум – интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Методическая разработка

открытый урок

дисциплина «Экономика организации»

тема: издержки производства

Преподаватель первой

квалификационной категории

Экономических дисциплин

Симонова Екатерина Валерьевна

2013

Пояснительная записка

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Экономика организации» разработана в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (экономика)».

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Тип занятия – комбинированное, включающее контроль знаний, подготовку к выполнению практической работы и выполнение самой практической работы самостоятельно.

Контроль знаний осуществляется по теме заработная плата, производительность труда и издержки производства. Статья «заработная плата» - одна из объёмных и значимых расходных статей при формировании себестоимости производимой продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Форма контроля разнообразная: разминка, решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос.

Работа студентов на уроке оценивается по бальной системе на основании условий и критериев оценивания. Для оценивания используются самооанализ, самооценка и оценка участниками урока.

Студент, набравший большее количество баллов становится обладателем счастливой фишки.

После проведения контроля знаний и выполнения практической работы по теме «Издержки производства» должен уметь:

  1. определять общие издержки производства и себестоимость единицы продукции;
  2. находить и использовать необходимую экономическую информацию;
  3. определять состав материальных, трудовых и финансовых издержек организации;
  4. начислять заработную плату рабочим-сдельщикам и повременщикам;
  5. рассчитывать общий фонд оплаты труда;
  6. рассчитывать производственную и полную себестоимость реализованной продукции;
  7. определять сумму средств от продаж;
  8. планировать расходы по реализации продукции;
  9. рассчитывать показатели производительности труда.

Студент должен знать:

  1. сущность организации, как основного звена экономики;
  2. основные методы расчёта показателей производительности труда;
  3. понятие издержек производства и обращения;
  4. методы калькулирования;
  5. классификацию затрат по признакам;
  6. порядок составления сметы затрат;
  7. формы и системы оплаты труда;
  8. показатели измерения уровня производительности труда;
  9. понятие предельной производительности туда.

Источниками информации для изучения темы «Финансовое планирование» являются: учебник «Экономика предприятия», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2008г.; интернет-ресурсы и другие источники.

План занятия № 32

Предмет: «Экономика организации»

Группа: Б – 21 – 2011;

Дата проведения урока: 19.03.13 г.

Тема занятия: издержки производства.

Тип урока: комбинированный урок

Цель урока: изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока:

1. Дать понятие калькуляции и калькулирования.

2. Изучить методы калькулирования.

3. Дать понятие плановых и отчётных показателей по себестоимости продукции.

4. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

5. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных

Статей.

6. Обозначить порядок расчёта по снижению себестоимости.

7. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы.

8. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Время урока 90 минут.

Обеспечение занятия:

Подготовка кабинета: обеспечение студентов рабочими местами и раздаточным материалом для выполнения заданий.

Наглядные пособия – электронная презентация по уроку.

Раздаточный материал – карточки с условиями проведения разминки, карточки с тестовыми заданиями для проведения контроля знаний по теме оплата труда и производительность, карточки с вопросами для проверки уровня усвоения материала по теме издержки производства, практическую работу № 13 по теме издержки производства и калькуляция себестоимости продукции.

Технические средства обучения – компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Учебные места – кабинет № 3

Основная литература – Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г.

Дополнительная литература – Т.В.Муравьёва «Экономика фирмы», Москва, 2002., электронный учебник.

Условия проведения и оценивания разминки

Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке. Кроме того пополняется словарный запас, повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений, устанавливается междисциплинарная связь.

Условия и порядок проведения разминки:

Участие принимают все студенты. Вначале проведения устанавливается связь экономики с другими дисциплинами. Первое слово или ключевое выражение называет любой из студентов (либо студента определяет преподаватель, возможны различные варианты), затем выстраивается словестная цепочка в зависимости от конкретной цели и задания. Проводятся алфавитные, тематические и другие виды такой разминки, с каждым уроком можно усложнять задания.

На данном уроке, вырабатывая внимательность, цепочку слов и изречений выстраиваем со второй буквы названного предыдущим студентом слова, учитывая знания студентов по тем дисциплинам, которые связаны с экономикой. Студент, который затрудняется назвать слово или выражение, говорит «дальше» и ждёт следующей очереди.

Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – единство -

Время проведения разминки 3 – 5 минут.

Критерии оценивания:

Оценивание могут производить преподаватель, любой из студентов этой или паралельной группы.

Каждое названное студентом слово оценивается одним баллом, за пропущенное слово штрафные баллы не выставляются, просто студент получает 0 баллов.

Учёт количества баллов ведётся в оценочной карточке и в итоге выставляется каждому студенту заработанное им количество баллов по итогам проведения разминки.

Тест № 1

1. Для работодателя зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

2.Общий тарифный фонд оплаты труда равен сумме:

а) тарифного фонда и выплат, доплат и премий;

б) основной и дополнительной зарплаты;

в) прямого фонда и дополнительной заработной платы;

г) только прямого фонда зарплаты.

3. Производительность труда - это:

А) организация оплаты труда;

Б) мера затрат труда;

В) показатель эффективности и результативности труда;

Г) затраты материального производства.

4. Издержки производства – это:

А) совокупность всех фактических расходов, связанных с производством продукции;

Б) затраты на производство и реализацию продукции;

В) затраты, связанные с реализацией продукции;

Г) нет верных ответов.

определить среднюю заработную плату работников за один час работы по бригаде при условии, что общая сумма зарплаты составила 178 926 рублей и фактическое время работы – 1260часов.

Тест № 2

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Для работника зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

в) важный стимул для деятельности;

г) подходят все варианты ответов.

2.Тарифная система включает в себя:

а) тарифную сетку и тарифную ставку;

б) тарифные коэффициенты и надбавки;

в) тарифно - квалификационные справочники и районные коэффициенты;

г) подходят все варианты ответов.

3. Натуральный метод измерения производительности труда:

А) наиболее простой, исчисляется в натуральном выражении;

Б) исчисляется в денежном выражении;

В) применяется при производстве широкого ассортимента продукции;

Г) нет верных вариантов ответа.

4. Издержки обращения – это:

А) производственные затраты;

Б) затраты, связанные с реализацией продукции;

В) затраты на единицу произведённой продукции;

Г) общая сумма всех затрат.

5. Выполнить практическое задание:

Тест № 3

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

  1. С точки зрения управления мотивация рассматривается:

а) как метод управления;

б) как управление социальной сферой;

в) как процесс формирования у работников мотивов к деятельности для достижения личных целей или целей хозяйствующего субъекта;

г) недостаточно информации.

2. Номинальная заработная плата – это:

А) сумма денег, получаемая работником за свой труд;

Б) начисленная зарплата за выполненную работу;

В) количество предметов потребления, которое работник может приобрести;

Г) подходят все варианты ответов.

3. Стоимостной метод измерения производительности туда применяется:

А) при выпуске разнородной продукции;

Б) при измерении производительности труда в отраслевом разрезе;

В) очень редко;

Г) подходят варианты ответов а) и б).

4. Себестоимость единицы продукции – это:

А) общая сумма производственных затрат;

Б) размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции;

В) полная себестоимость продукции;

Г) трудозатраты на единицу продукции.

5. Выполнить практическое задание: оклад бухгалтера 12 000 руб. в месяц, в данном месяце он брал 4 дня за свой счёт, общее количество рабочих дней в месяце – 22. Определить заработок бухгалтера за месяц.

Тест № 4

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

г) стимулирующую.

2. Аккордная сдельная зарплата предусматривает оплату:

А) каждой отдельной операции;

Б) при повременной оплате труда;

В) всего объёма работ;

Г) недостаточно информации.

3. Выработка, как показатель производительности, труда характеризует:

А) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Б) затраты труда на единицу продукции;

В) общие затраты труда;

4. По роли в процессе производства затраты делятся на:

А) постоянные и переменные;

Б) основные и накладные;

В) явные и неявные;

Г) простые и комплексные.

5. Выполнить практическое задание: приведены исходные данные:

Определить сумму заработка крановщика за день.

Тест № 5

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Организация зарплаты включает:

а) формирование фонда оплаты труда;

б) разработку тарифной системы;

в) определение формы оплаты труда и установление обоснованных норм труда;

г) подходят все варианты ответов.

2. Индивидуальная сдельная оплата применяется на тех работах, где:

А) учитывается точное время выполнения работы;

Б) труд работника подлежит точному учёту;

В) учитывается количество выпущенной продукции;

г) подходят варианты ответов б) и в).

3. Трудоёмкость, как показатель производительности труда, характеризует:

А) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

Б) общие затраты труда;

В) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Г) общее количество произведённой продукции.

4. Постоянные затраты:

А) изменяются с изменением объёма выпуска продукции;

Б) практически не изменяются на объём выпуска продукции с изменением объёма;

В) к ним относятся: сырьё, материалы, топливо, энергия;

Г) другое.

5. Выполнить практическое задание: бригада произвела 420 изделий. Предусмотрена прогрессивная оплата труда: расценка за одно изделие 350 руб. при производстве 200 изделий. За изделия, произведённые свыше 200, предусмотрена расценка по 400 руб. за одно изделие.

Определить сумму зарплаты по бригаде.

Тест № 6

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:

а) тарифная сетка;

б) тарифно - квалификационный справочник;

в) тарифная ставка;

г) тарифная система.

2. Сдельную зарплату целесообразно применять, где возможно:

а) нормирование труда;

б) учёт индивидуального вклада;

в) учёт коллективного вклада;

г) подходят все варианты ответов.

3. Факторы повышения производительности труда:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование организации производства и труда;

В) изменение структуры и объёма производства;

Г) все ответы верны.

4. Под структурой себестоимости продукции понимают:

А) удельный вес различных элементов затрат на производство продукции;

Б) перечень всех статей затрат на производство продукции;

В) общую сумму затрат на производство продукции;

Г) калькулирование себестоимости продукции.

5. Выполнить практическое задание: определить общую сумму заработной платы, если работниками хлебокомбината произведено 824 тонны условной продукции в пересчёте на ржаной хлеб, а коллективная расценка равна 148 руб. за единицу условной продукции. По условиям договора предусмотрено премирование в размере 20% и дополнительная оплата в размере 30% к сумме основной зарплаты.

Тест № 7

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;

б) учётную, регулирующую, мотивационную;

в) воспроизводственную и психологическую;

г) стимулирующую.

  1. Политику предприятия в области оплаты труда определяют факторы:

а) финансовое положение, определяемое результатами хозяйственной деятельности;

б) уровень безработицы, финансовое положение фирмы, уровень государственного регулирования вопросов заработной платы;

в) формирование фонда оплаты труда;

г) уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами.

3. Под резервами роста производительности труда понимаются:

А) неиспользованные возможности экономии затрат труда;

Б) более эффективное использование рабочей силы и техники;

В) рациональное использование всех видов ресурсов;

Г) подходят варианты ответов а), б), в).

4. Порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции в организации:

А) порядок составления сметы затрат не установлен;

Б) по усмотрению организации;

В) определение сметы затрат вспомогательных цехов, расходов по обслуживанию и управлению производством, затем по основному производству;

Г) другие варианты.

5. Выполнить практическое задание: рассчитать плановый фонд оплаты труда по швейному цеху, если предусмотрено: норма времени – 840 часов, расценка за час работы – 124 руб. 50 коп., размер доплаты 30% к основной зарплате, уральский коэффициент 15% к основной и дополнительной оплате, сумма премии 12 000руб., резерв отпусков 6,8%.

Ключи к тестовым заданиям

Тест № 1

142.00

Тест № 2

27 300

Тест № 3

9818.10

Тест № 4

1612.80

Тест № 5

158 000

Тест № 6

182 928

Тест № 7

179 794.70

Инструкция для выполнения тестовых заданий

по дисциплине «Экономика организации »

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

На выполнение теста даётся 10 минут.

Тест состоит из 5-и заданий различной степени сложности.

Каждое из 4-х заданий состоит из одного вопроса, на который даны четыре варианта ответов, нужно выбрать один правильный ответ и отметить его любым знаком.

Пятое задание практическое, нужно записать решение и выделить правильный результат решения.

Задание выполнять в том порядке, в котором они даны.

Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.

Постарайтесь правильно ответить на как можно большее количество вопросов.

Работа выполняется на листе с выданным заданием.

Условия и критерии оценивания :

Каждый правильный ответ из 4-х заданий оценивается одним баллом, при оценивании выполнения практического задания учитывается следующее:

Правильное решение – 5 баллов;

Описка или несущественная ошибка в решении – 3 балла;

Решение выполнено, но допущена ошибка – 2 балла;

Задание не выполнено – 0 баллов

подсчитывается общее количество полученных баллов за решение тестового задания и выставляется в оценочную карточку.

Вопросы для устного ответа

Вопрос первый

Ответ:

Вопрос второй

Ответ:

Вопрос третий

Ответ:

Вопрос четвёртый

Ответ:

Вопрос пятый

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ:

Вопрос шестой

Ответ:

Вопрос седьмой

Ответ:

Ответы на вопросы

Тема: издержки производства и обращения

Вопрос первый

Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).

Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?

Б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?

Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода;

Б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.

Вопрос второй

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.

Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?

Ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.

Вопрос третий

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.

Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?

Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.

Вопрос четвёртый

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.

Вопрос пятый

По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции;

переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.

Вопрос шестой

В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.

Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.

Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат;

калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Вопрос седьмой

При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.

Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.

Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости;

Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.

Критерии оценивания:

Оценивание устных ответов проводится студентами по 5-бальной системе

Оценочная карточка

(количество баллов)

№ п/п

Фамилия, имя студента

Разминка

Тестовое задание

Устные ответы

Общее количество баллов

Оценка

Гайфутдинов Руслан

Еговцев Александр

Макаров Дмитрий

Макаров Иван

Серебров Пётр

Хажиев Азамат

Хлопина Елизавета

Студенту, набравшему по итогам урока наибольшее количество балов, вручается специальный приз «Счастливая фишка».

ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»

Минтруда России

Инструкционная карта для выполнения практической работы

По дисциплине «Экономика организации»

Практическая работа № 13 Тема: издержки производства.

Цель: приобретение практических навыков и опыта калькулирования себестоимости продукции.

Условия и порядок выполнения работы:

2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.

3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.

4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.

5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.

6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.

7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.

8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.

Время выполнения работы 90 минут.

Задание 1 – расчёт издержек производства и калькуляция себестоимости единицы продукции по сельскохозяйственному предприятию.

Задание 2 – расчёт полной себестоимости и суммы прибыли.

Вопросы для ответов по теме заданий:

1. Понятие издержек производства и обращения.

2. Структура себестоимости.

3. Понятие сметы затрат на производство, составляющие её элементы.

4. Статьи расхода, их характеристика.

5. Постоянные и переменные затраты.

6. Понятие калькуляции и калькулирования. Метод калькулирования.

Задание 1. В таблице приведены данные по сельскохозяйственному предприятию по количеству произведённой продукции и выполненным объёмам работ и производственным затратам по статьям затрат (тыс. руб.):

Виды про-дук-ции, работ, услуг

Ко-ли-чест-во

Статьи производственных затрат

Все-го зат-рат

Се-бе-стои-мость еди-ницы про-дук-ции (руб. коп.)

зар-пла-та

сырьё и ма-тери-алы

эл. энер-гия

со-дер-жа-ние ос-нов-ных сред-ств

ОПР и ОХР

ра- боты и ус-луги

про-чие

Зерно-вые куль-туры

420 тонн

Струк-тура затрат

Карто-фель

300 тонн

Струк-тура затрат

Сено

1500 тонн

1 400

1 102

Струк-тура затрат

Моло-ко

2200 тонн

13 200

21 077

4 800

Струк-тура затрат

Услуги тракто-ров

25 тыс. эт. га.

1690

2030

Струк-тура затрат

Услуги авто-машин

200 тыс. т/км.

Струк-тура затрат

Итого

Струк-тура затрат

Определить:

1. Общую сумму затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

2. Себестоимость единицы каждого вида продукции, работ и услуг.

3. Структуру затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

4. Общую сумму по статьям затрат и структуру затрат в целом по

предприятию.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Ниже приведены данные объёмов продажи сельскохозяйствен-ной продукции, цены и себестоимость за единицу продукции:

Показатели

Зерно

Овощи

Картофель

Молоко

Мясо

Итого

Продано (тонн)

2 200

Цена за одну тонну (руб.)

4 200

12 400

6 450

12 040

170 000

Сумма выручки (тыс. руб.)

Структура товарной продукции (%)

Себестои-мость еди-ницы про-дукции (руб.)

3 700

11 020

4 950

9 960

240 000

*

Себестои-мость всей реализован-ной про-дукции (тыс. руб.)

Расходы по реализации

26

32

48

112

80

Полная се-бестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)

Прибыль (+), убыток (-) (тыс. руб.)

Определить: финансовый результат от реализации продукции.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подписи к слайдам:

Цель урока изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования. 3 . Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4 . Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей. 5 . Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6 . Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь. Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.

Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий

1. Акционерные общества и их функционирование в современных условиях.

2. Производственная структура предприятия и ее элементы.

3. Организационная структура предприятия и оценка ее эффективности.

4. Организация производственного процесса на предприятии.

5. Ресурсный потенциал предприятия и его использование.

6. Состав и структура основных фондов предприятия.

7. Амортизация основных фондов и способы ее начисления.

8. Оборотные средства предприятия, их классификация и эффективность использования.

9. Оптимизация структуры оборотных средств на предприятии.

10. Характеристика кадрового состава предприятия.

11. Персонал организации: формирование и эффективность его использования.

12. Особенности внутренней и внешней среды организации (предприятия).

13. Экономический механизм управления организацией (предприятием).

14. Структура фонда оплаты труда на предприятии.

15. Особенности оплаты труда промышленного предприятия и пути ее совершенствования.

16. Современные формы и системы заработной платы на предприятии (организации).

17. Особенности формирования расходов на оплату труда на промышленном предприятии.

18. Производительность труда работников предприятия, ее показатели и методы измерения.

19. Оборот розничной торговли и перспективы его развития.

20. Планирование общего объема оборота розничной торговли.

21. Планирование оборота розничной торговли по группам товаров.

22. Оборот оптовой торговли и пути его увеличения.

23. Товарные запасы и их роль в торговом процессе.

24. Планирование товарных запасов в розничной торговле.

25. Оборот предприятий питания и пути его развития в условиях конкуренции.

26. Планирование выпуска продукции и оборота предприятия питания.

27. Оптимизация производственной программы организации в современных условиях.

28. Оценка эффективности использования производственной мощности предприятия.

29. Расходы торговли и пути их снижения.

30. Планирование издержек обращения в торговом предприятии.

31. Расходы промышленного предприятия.

32. Издержки производства и реализации продукции.

33. Себестоимость продукции предприятия и направления ее снижения.

34. Калькулирование себестоимости промышленной продукции.

35. Формирование цен и направления совершенствования ценовой политики в предприятиях.

36. Доходы предприятия торговли и особенности их формирования.

37. Планирование доходов предприятий торговли в современных условиях.

38. Доходы промышленного предприятия.

39. Финансовые результаты деятельности предприятия.


40. Оценка и пути повышения рентабельности предприятия в современных условиях.

41. Планирование прибыли организации.

42. Конкурентоспособность продукции в современных условиях бизнеса.

43. Бизнес-план - основа создания предприятия.

44. Развитие малого бизнеса в современных условиях (на примере конкретного предприятия).

Преподаватель Т.А.Девяткина

Приложение 2

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

на тему № 33: «Себестоимость продукции предприятия и направления ее снижения (на материалах ОАО "Завод ЖБК-1")»

Выполнила: студентка

Савина Анастасия Михайловна

форма обучения очная

факультет СПО

специальности: 380201 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

группа № ЭБУ1-О/СПО/САР16

Научный руководитель:

преподаватель Девяткина Т.А.

Саранск 2017


Приложение 3

Саранский кооперативный институт (филиал)

Регистрационный №___________

Факультет Курс_____ шифр__________

Обучающийся __________________________________________________________

Курсовая работа №____ по______________________________________________

Допущена к защите «___»____________201__ г.

(фамилия и инициалы, подпись)

Курсовая работа должна быть защищена____________________________________

(указывается где и когда)

Курсовая работа защищена «____» ____________201__г. с оценкой_______________

Преподаватель ___________________________________________________________

(фамилия и инициалы, подпись)

РЕЦЕНЗИЯ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Приложение 4

Заведующему кафедрой

____________________________________ (название кафедры)

____________________________________

Саранского кооперативного института (филиала) АНОО ВО Центросоюза РФ

«Российский университет кооперации»

____________________________________

(фамилия, инициалы заведующего кафедрой)

студента(ки) ______ курса

формы обучения______________________

(очной / заочной)

факультета __________________________

(название факультета)

специальности: ____________________________________

(наименование специальности)

____________________________________

группы №_____________

____________________________________

(ФИО студента полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу утвердить мне тему курсовой работы № ____ «____________________

________________________________________________________________________

по дисциплине «__________________________________________________________

_______________________________________________________________________»


Приложение 5

АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации»

Саранский кооперативный институт (филиал)

Кафедра __________________________________________

на курсовую работу по _________________________________________________

студенту ________________________________________________________________

курса __________________ формы обучения __________________________________

факультета ______________________________________________________________

специальности____________________________________________________________ ________________________________________________________________________

группы № __________________

1.Тема курсовой работы № _____ «_________________________________________

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________»

2. Срок сдачи студентом завершенной работы на кафедру______________201__ г.

3. План курсовой работы


Приложение 6

ВВЕДЕНИЕ……………………………….…………………………………………3

1 Теоретические основы формирования себестоимости продукции

предприятия................................................................................................................5

1.1 Понятие, виды и состав себестоимости продукции предприятия...................5

1.2 Классификация затрат промышленного предприятия.....................................9

2 Анализ себестоимости продукции ОАО "Завод ЖБК-1"..................................12

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО "Завод ЖБК-1".....................12

2.2 Анализ состава и структуры себестоимости продукции

ОАО "Завод ЖБК-1"................................................................................................13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………......................................................................23

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...25


Приложение 7

Список литературы

1 Гражданский кодекс РФ (часть первая): федер. закон от 30.11.94 №51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // СЗ РФ. – 1994. – N 32. – Ч. 1. – Ст. 3301 . – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

2 Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федер. закон от 31.07.98 №146-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // СЗ РФ. – 1998. – N 31. – Ч. 1. – Ст. 3824. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

3 Налоговый кодекс (часть вторая): Федер. закон от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // СЗ РФ. – 2000. – N 32. – Ч. 2. – Ст. 3340. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

4 Об акционерных обществах: Федер. закон от 26.12.1995 №208-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – N 1. – ст. 1. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

5 Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебно-методическое пособие. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2015 г. – 372 с.

6 Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия). Практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.Д. Грибов. - Электрон.текстовые данные. - Москва: КноРус, 2017. - 196 с. - Для СПО. - Режим доступа: Book.ru

7 Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - Электрон.текстовые данные. - Москва: КноРус, 2016. - 407 с. - СПО.- Режим доступа: Book.ru

8 Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. /Н.П.Котерова/. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.

9 Растова Ю.И. Экономика организации (предприятия) : Учеб. пособие / Ю.И. Растова, С.А.Фирсова. - Рек. УМО. – М.: КНОРУС, 2013. - 280с.

10 Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник для ср. спец. учеб.заведений.-2-е изд., с изм. / Н. А. Сафронов. - Электрон. текстовые данные. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. - 256 с. - Режим доступа: ЭБС ZNANIUM.COM

11 Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 511 с.

12 Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2014. - 256 с.