Благодаря современным возможностям производства, транспортировки и охлаждения напитка, его могут покупать на улицах практически все категории населения, а предприниматели имеют возможность получить хорошую доходность.

 

Разливной квас - славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный.

Реализация готовой продукции

Основными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон.

Места реализации:

  • парки,
  • широкие тротуары и людные улицы,
  • торговые площади,
  • рынки,
  • выходы из больших торговых центров,
  • остановки общественного транспорта,
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Оборудование

Организация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров , в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ -бутылки.

Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования.

Технология реализации продукта требует такого оборудования:

  • ролл-бар или квасной прилавок,
  • кеги для наполнения квасом,
  • охладители;
  • стул и зонт для продавца.

Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.

Стул для продавца - 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб.

Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.

1. - 15 000 руб.
2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) - 8 000 руб.,
3. - 16 000 руб.
4. Колонна тип кобра на 1 сорт - 2 900 руб.,
5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) - 5 000 руб.
6. Зонт + стул для продавца - 2015 руб.

Общая стоимость: 48 915 руб.

Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов ).

Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте.

Альтельнативный вариант: торговый автомат для кваса

Помимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение , который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов.

Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 51 425 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

Производство кваса - бизнес достаточно выгодный, об этом свидетельствует его ежегодное увеличение на 20-30%. Квас - напиток безалкогольный, который изготавливается методом естественного брожения особого квасного сусла, воды и сахара. В случае, если продукция создается по технологии изготовления газированной воды - она называется квасным напитком.

В отличие от пива, которое продается в течение круглого года, квас из-за сезонных ограничений крупным производителям не интересен. Как следствие, агрессивной конкурентной среды на этом рынке нет. Количество любителей этого напитка, напротив, регулярно увеличивается. Главным образом это обусловлено натуральностью продукта, он свободен от ароматизаторов и красителей. А значит продажа и производство кваса - бизнес прежде всего небольших фирм.

Открытие бизнеса

Начать бизнес можно с продажи, а затем перейти и к запуску линии производства кваса. Есть несколько вариантов торговли: продажа летом с арендованной термоцистерны или бочки; торговля в кегах круглогодично; реализация бутылочного кваса в торговых сетях.

Торговля из бочек - классический путь начало бизнеса. Готовиться к лету рекомендуется заранее, начиная с декабря. Это позволит собрать все необходимые документы, найти сезонных работников, получить согласованное место. Места выделяются на основе конкурса, процедура схожа с получением разрешения торговать на елочном базаре. Чаще всего при выборе компании основываются на результатах ее работы в предыдущих сезонах.

Без разрешения СЭС на проведение торговой деятельности, работать тоже невозможно. Следующий этап - получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Оплатить получение подобного разрешения нужно будет в соответствии с государственными расценками. Арендовать или купить бочку можно самостоятельно. Рынок предлагает два варианта: современные цистерны и бочки «старого» образца. Цистерна-термос стоит в пределах трех тысяч долларов, хранить квас в ней можно даже больше пяти суток, тогда как в обычных бочках - максимум двое суток.

Избежать лишних вопрос от контролирующих органов позволит размещение документации на самой бочке: данных о продавце с указанием номеров телефонов, полное наименование продукции, а также реквизитов производителя.

Большое внимание при открытии бизнеса стоит уделить кадровому вопросу. Люди в подобном бизнесе, как и во многих других, решают если не все, то очень многое. Найти подходящих сотрудников не так просто, как может показаться. Особых навыков продавцам кваса не требуется, однако санитарная книжка необходима каждому из них. Желательно также, чтобы все работники бизнеса были настоящей командой и понимали друг друга. В крупных городах опасность представляют приезжие работники, которые нередко могут просто исчезнуть вместе с крупной суммой денег. Что касается оплаты труда, то лучше всего, если это будет фиксированный оклад плюс проценты.

Технология производства

Технология производства кваса включает в себя несколько этапов: приготовление сусла, брожение (не более двух суток), осветление (этот этап позволяет продлить срок хранения кваса на четыре дня), выдержка, фильтрация, розлив. В среднем на создание партии напитка требуется трое суток. Причем срок годности самого продукта равен от трех суток до семи дней (осветленный).

Для организации подобного производство будет необходимо купить оборудование для производства кваса (бродильно-купажные емкости, мерный бак сиропа, холодильную машину, мойку, насосы и др.) либо уже готовый аппарат стоимостью порядка 800 000 рублей . Те, кто собираются реализовывать продукцию в бутылках, должны будут также купить линию по разливке и упаковке (от 500 тысяч рублей).

Экономическая составляющая

Производство, сбыт кваса необходимо наладить до наступления сезона, это позволит получить максимальную прибыль. Основной объем продаж происходит в период с июня по август. Чем выше температура воздуха на улице, тем лучше.

Впрочем, когда продажа напитка осуществляется с помощью торговых сетей, то в зимний период производство можно не приостанавливать, достаточно просто выпускать меньше продукции в соответствии с существующим спросом. Если же вы продаете квас самостоятельно, в торговых точках на улице, то, конечно же, в холодный сезон производство придется законсервировать.

Бизнес план производства кваса должен опираться на то, что для 1000 литров этого напитка понадобится:

  • почти 30 кг сухого концентрата квасного сусла,
  • 50 кг сахара, дрожжи
  • около 3 м 3 воды.

Сырье для производства хлебного кваса будет стоить примерно 6 000 рублей. Заработать можно на торговле напитком по цене 50 рублей/литр можно до 50 тысяч рублей.

Общие затраты на организацию производства и реализации бутылочного кваса производительностью тысячу литров в смену составляют примерно 2 млн. руб. (включая цену оборудования для производства, ожидаемые затраты на ремонт, прочие расходов). Окупить вложенные средства, как правило, удается за полтора-два года.

Рентабельность завода по производству кваса превышает 100%, а в случае успеха открытие собственной квасной компании может принести до 300% годовых.

Возможные проблемы

Впрочем, несмотря на все положительные стороны подобного бизнеса, сложностей и проблем в данной сфере деятельности тоже предостаточно. Основной проблемой, конечно же, является сезонность спроса. Ничего не поделаешь, квас - летний напиток. Зимой население предпочитает горячую еду и напитки. Потребление воды, пива, соков и других безалкогольных напитков значительно снижается.

Кроме того, приходится бороться с мифами о бочковой торговле. Многие остерегаются пить напиток из бочек, потому что якобы их либо вообще не моют, либо моют с нарушением санитарных норм. Что далеко от истинного положения дел. Каждая из бочек попадает на завод по специальному пропуску. С помощью специальных растворов она моется как изнутри, так и с внешней стороны. После чего внутренняя поверхность обрабатывается горячим паром и охлаждается водой. И уже в абсолютно чистую цистерну наливают квас, затем бочка пломбируется, это позволяет избежать проникновения каких бы то ни было инфекций.

Да, в квасном бизнесе, как и в любом другом, бывают недобросовестные производители и продавцы, из-за которых незаслуженно страдают честные предприниматели, но в данном случае выход один - доказать высокое качество своей продукции и заботиться о собственной репутации.

В последние годы «живой» ржаной квас заметно укрепил свои позиции на пищевом рынке, уверенно тесня различные газированные напитки и свои синтетические аналоги. Потребление напитка постоянно увеличивается, стабильно давая прирост в денежном выражении около 10% в год. Поэтому, вложение средств в «квасной» бизнес – безпроиграшный вариант для предпринимателей.

Преимущества и недостатки «живой продукции»

Существует множество вкусных сортов натурального кваса из ягод — яблочный, клюквенный, грушевый и т.п. Но наиболее востребованным был и остается хлебный напиток, получаемый естественным сбраживанием ржаного сусла в определенных температурных условиях.

Срок годности такого продукта – не более 7 дней. Небольшой срок реализации «живого» кваса требует особого подхода к организации сбыта продукции. Прежде, чем открывать производственный цех, желательно иметь налаженные каналы продажи готового продукта через торговые точки.Также нужно заранее определиться с ценовой политикой и рекламными мероприятиями, которые помогут привлечь внимание потенциальных покупателей.
Основной конкурент хлебного кваса – искусственный «квасной» напиток имеет срок хранения около полугода, а его польза для здоровья потребителя находится под большим сомнением.

С чего начать производство кваса?

Для открытия «квасного» производства необходимо подготовить пакет документов, состав которого нужно дополнительно уточнять в соответствующих госорганах.

Следующим шагом будет подбор и оборудование производственной площади. Помещение для размещения цеха должно отвечать требованиям стандартов для пищевых предприятий:

  • Иметь не менее трех зон — технологическую, для вызревания и хранения готового продукта (с местом для 2-3 холодильников);
  • Иметь категорию Д (обеспечение водой, высокая пожаро- и взрывобезопасность).
  • Для производства небольшого масштаба подойдет помещение площадью 60-70 кв.м.
Необходимое оборудование производства кваса

Технологический процесс производства кваса требует наличие обязательного минимального набора оборудования:

  1. Бродильный аппарат – металлический резервуар с различной емкостью(от 100 литров). Все аппараты комплектуются терморегуляторами и таймерами для программирования бродильного процесса.
  2. Дозировочный контейнер для разлива в ПЕТ-тару, приспособления для закрутки пробок (шуруповерты и т.п.).
  3. Холодильное оборудование для хранения готовой продукции.
  4. Бочка для концентрированного ржаного сусла.
Технология получения «живого»напитка

Технологический процесс получения ржаного кваса достаточно прост и включает несколько этапов. Все процедуры проводятся в условиях строгого контроля за стерильностью продукции и исходного сырья.

1. Обработка воды согласно нормам СаНпиНа 2.1.4.1074-01(кипячение и очистка УФ-фильтром).

2. Подготовка сусла настойным методом из специальных квасных брикетов. Сырье заливается кипятком в бродильном контейнере, добавляется теплая вода, сахар, дрожжевая смесь и ферментированный солодовый концентрат согласно рецептуре.

3. Брожение сусла в плотно закрытом аппарате при условиях согласно рецепту.

4. Созревание напитка. Сброженный процеженный полуфабрикат разливается в ПЕТ-тару, бочки или в кеги, герметично закупоривается и выстаивается 4 часа в помещении без доступа света.

5. Хранение и охлаждение. Готовый созревший квас с растворенной естественным путем углекислотой помещают в холодильник. Ароматный «живой» напиток готов к реализации!

«Квасное» производство даже в небольших масштабах является рентабельным мероприятием и, в условиях хорошо налаженного сбыта, дает прибыль уже через месяц. Прибыль только от одной бродильной установки, производящей 200-300 литров напитка в день, способна обеспечить предприятию месячную прибыль не менее 70 000 рублей. Расширение производства и налаживание стабильного рынка сбыта дает возможность иметь стабильный бизнес, приносящий прибыль круглый год.

Видео — принципиальное производство кваса

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

По оценкам экспертов, выпуск кваса может стать для предпринимателя перспективным делом, поскольку конечная продукция пользуется среди потребителей высоким спросом (особенно – в сезон). Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поскольку в России успешно функционирует несколько крупных предприятий и десятки небольших цехов по получению и розливу этого вкусного напитка. Но предлагая конечному покупателю качественный продукт, можно быстро завоевать их доверие. А вариативность технологии позволяет купить оборудование для производства кваса разного назначения и функционала.

Квас – традиционный русский напиток, получаемый путем спиртового и молочнокислого сбраживания сусла. Содержание этилового спирта в конечном продукте не должно превышать 1,2 %.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Итак, идея сформирована. Пора приступать к реализации проекта. Что предпринимателю нужно выдвинуть на первый план, составляя бизнес план производства кваса?

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка. И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления. Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители. И именно качество продукции, в этом случае, целесообразно использовать в качестве рекламного хода.

Единственный недостаток, который может омрачить всю картину – сезонность. Огромным спросом выпускаемый продукт пользуется только в весенне-летний период, а вот зимой мини завод по производству кваса будет реализовывать гораздо меньшее количество готовой продукции, что, конечно, отразится и на прибыли.

Какой ассортимент предлагать потребителям?

С ассортиментом, который будет в дальнейшем поставляться в торговые точки нужно определиться сразу. Именно от этого будет зависеть и технологическая инструкция, и сам процесс изготовления.

Казалось бы, квас – он и есть квас. Но технология производства кваса позволяет внедрять в рецептуру различные добавки, призванные сделать конечный продукт уникальным по сравнению с прочими, представленными в изобилии на полках магазинов. И тут возможны многие варианты. Сегодня, разработав соответствующую рецептуру и грамотно наладив технологический процесс, можно выпускать квас разных видов:

  • хлебный,
  • грушевый,
  • лимонный,
  • клюквенный.

Большей популярностью пользуется «стандартный» хлебный квас. А потому, основную ставку следует делать именно на эту разновидность напитка. А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно будет расширить линейку выпускаемой продукции.

Самая востребованная среди покупателей тара для кваса – ПЭТ-бутылки. Что касается их объема, то лучше разливать напиток в емкости по 2 литра.

Варианты ведения бизнеса

Мини установка для изготовления кваса

Производство хлебного кваса можно наладить несколькими способами. А чтобы выбрать подходящий, следует тщательно промониторить рынок и взвесить свои финансовые возможности. Какие пути развития здесь возможны?

  • Домашнее изготовление напитка.
  • Промышленное изготовление напитка.

Оба варианты вполне «рабочие» и при отлаженных каналах сбыта смогут приносить предпринимателю достойный доход. Но изготавливая напиток в домашних условиях, используя нехитрый инвентарь, не получится выйти на крупный потребительский рынок, максимум, что возможно – сбыт продукта соседям и друзьям. А вот промышленное производство кваса, за счет использования высокотехнологичного оборудования, способно удовлетворить любые запросы потребителя.

Организовывая промышленное предприятие, совсем необязательно вкладывать большие средства. Это может быть небольшой цех, реализующий квас на местном рынке.

Сырье и технология изготовления кваса

Для осуществления бесперебойного процесса необходимо наладить постоянные закупки в цех сырья. С поставщиками лучше заключить договора на оптовые поставки компонентов – так дешевле.

Потребуется следующее сырье для кваса:

  • квасные хлебцы,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • очищенная вода.

Для удешевления процесса, многие предприниматели используют полуфабрикаты – квасные порошки и концентраты. Какие компоненты выбрать, стоит решать, исходя из запланированного ассортимента и планов расходов на получение готового напитка.

Технологическая схема изготовления кваса

Технологическая схема получения кваса несложна, и может быть описана так:

  • Подготовка воды (фильтрация и кипячение).
  • Получение сусла (смешивание всех ингредиентов).
  • Брожение сусла (12 часов при температуре ≈30 ˚C).
  • Розлив напитка.
  • Дображивание кваса (4 часа при комнатной температуре).
  • Охлаждение кваса.

Освоить производство живого кваса сможет даже новичок в этом деле. Но для разработки рецептуры и ТУ, а также для пуско-наладки линии, лучше пригласить опытного технолога.

Техническое оснащение цеха

Даже мини производство кваса потребует наличия в цехе определенного набора оборудования. И это направление хорошо еще и тем, что широчайшие выбор аппаратов позволяет запустить предприятие даже при наличии минимальных средств, поскольку поставщики предлагают широчайший диапазон цен.

Стандартная линия производства кваса укомплектовывается так:

  • Система водоочистки.
  • Дозировочная машина с весами.
  • Бродильный аппарат.
  • Емкость для дображивания.

Конкретное количество наименований будет зависеть от запланированных объемов выпуска напитка. К примеру, мини цех на первых порах может функционировать всего с несколькими емкостями для брожения и созревания продукта.

Минимальная цена оборудования для производства кваса, которую предстоит затратить на оснащение небольшого по мощности цеха, составляет ≈500000 руб. Если говорить о масштабном заводе, средств потребуется значительно больше – до 5000000 руб. А, чтобы сэкономить, можно заказать аппараты из Китая, или как вариант – купить поддержанную линию.

Варианты сбыта кваса

Продумать варианты сбыта готового продукта следует еще на этапе разработки бизнес плана. Это поможет как можно раньше наладить сотрудничество с постоянными покупателями и не даст оборудованию простаивать.

Реализация кваса может осуществляться следующими способами:

  • оптовыми поставками в торговые точки,
  • напрямую клиентам через собственные торговые точки.

Выбрав второй вариант, лучше приготовиться к тратам, поскольку он потребует покупки специального оборудования для розлива напитка (кег с кранами, кранов, холодильников) и аренды проходного места. Но это может стать отличным решением для начинающего предпринимателя, поскольку не придется тратить время на поиск «выгодных» клиентов. А ведь далеко не каждая сеть крупных магазинов возьмет в реализацию квас малоизвестного бренда.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство кваса брожением потребует от предпринимателя вложений в размере как минимум 1500000 руб. Сюда войдут расходы на покупку и пуско-наладку оборудования, оформление предприятия и регистрацию бренда, подготовку к работе помещения, сырьевое обеспечение. Капитальные вложения можно сократить до 300000 руб., если запланировать домашний выпуск напитка.

Дело обещает быть рентабельным, что доказывают некоторые экономические выкладки. Квас на лактобактериях стоит на оптовом рынке ≈35 руб./л. Его себестоимость при этом – 15-20 руб./л. И, если реализовывать 200 л/день (что вполне реально даже с 1 бродильной установкой небольшого объема), можно ежемесячно иметь выручку в размере до 250000 руб. И это мы говорим о малом цехе – доходы увеличатся втрое, если запустить полномасштабное производство.