П родавцы и покупатели заметили в этом году снижение цен на фрукты и овощи на рыках столицы Таджикистана и в пригородных к Душанбе районах.

Хамрохон Назиров, один из покупателей на душанбинском рынке «Сафариён», заметил, что «цены на фрукты по сравнению с прошлым месяцем и с прошлым годом значительно ниже».

На этом рынке в настоящее время килограмм персика стоит от 3 до 5 сомони, яблоки и черный виноград стоит 5,6 сомони за килограмм, килограмм огурцов можно приобрести за 1,5 сомони, цена помидоров варьируется до 2 сомони за килограмм. Одну дыню можно приобрести в пределах 12-13 сомони и арбуз стоит 6-7 сомони.

Бунафша Саидмухторова, занимается реализацией фруктов. По ее словам, цены на фрукты по сравнению с этим же периодом прошлого года упали на 40 процентов. «Народ теперь может наесться фруктов досыта. В прошлом году килограмм яблок составляла 10 сомони, теперь же 6 сомони. Также подешевели виноград, груши и персики. Это все благодаря полученному богатому урожаю», - говорит она.

В этом году богатый урожай получен только на юге страны и центральной части республики. В Согдийской области на севере республики на 32 тысячах гектаров посевов и садов было потеряно до 70 процентов урожая по причине затянувшихся заморозков.

Собеседники Радио Озоди отмечают, что цены на рынках города Душанбе намного выше по сравнению с рынками в пригородных районах. Например, в Гиссарском районе цена килограмма винограда упала до 2 сомони. В целом цены на фрукты и овощи за пределами столицы Таджикистана почти в два раза ниже.

Продавец рынка «Сафариён» Амонулло Саидов называет две причины спада цен на фрукты и овощи. По его словам, в этом году получен богатый урожай и ограничены возможности экспорта этого урожая.

«Какие цены были месяц назад, в месяц Рамазан, и какие сейчас? Когда предложение на рынке фруктов увеличилось, то цены значительно упали. Теперь не только состоятельные люди могут позволить себе фрукты, но и более семьи с небольшими доходами, что учителя и что рабочие, могут себе позволить каждый вечер приобретать несколько килограммов фруктов для своих детей. Это, конечно же, выгодно населению», - рассказывает он.

Однако не всегда совпадают интересы покупателей и декан, так как что выгодно потребителю, то убыточно для производителя. Низкие цены на производимую продукцию не позволят дехканам покрыть производственные расходы. Обычно, после спада цен на сельхозпродукцию большинство дехкан отказываются продолжать свою деятельность из-за ее убыточности и после того года, когда наблюдался спад цен, в следующем году будет получен более низкий урожай, в результате чего растут и цены.

Одним из путей решения данного вопроса, по мнению таджикских экономистов, является увеличение экспорта производимой в Таджикистане сельхозпродукции. Правительство Таджикистана с начала 2000-ых годов реализует программу, которая направлена на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Один из пунктов этой программы обязывает государственное унитарное предприятие «Рохи охани Точикистон» производить скидки при перевозке экспортируемой сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства Таджикистана Махмадтоир Зокиров заявил в прошлом месяце, что в первом полугодии 2015 года было экспортировано 181000 тонн продукции, произведенной дехканами. По его словам, Казахстан, Россия и Китай являются основными импортерами лука, бобовых, черешни и других фруктов и овощей. «С учетом того, что наблюдается рост объема экспорта продукции дехкан, Таджикистан стал страной-экспортером сельхозпродукции», - сказал министр.

Однако экономисты считают, что Таджикистан имеет еще больше возможностей для экспорта сельхозпродукции. Согласно официальным данным, из общего объема экспорта сельхозпродукции из Таджикистана в январе-июне этого года 95000 тонн приходится только на лук. Проблемы с транзитом грузов по территории соседних государств, в частности через Узбекистан, становятся причиной высоких транспортных расходов и непреодолимым барьером при экспорте для производителей сельхозпродукции, несмотря на объявленные существующие скидки транспортировки железнодорожным транспортом.

Таджикистан в годы Советского Союза считался основным производителем фруктов и овощей для других республик Средней Азии, а также таких российских регионов как Сибирь и Дальний Восток. Однако распад СССР и разрыв экономических связей между 15 республиками с одной стороны, а также огромный экономический ущерб, нанесенный гражданской войной в Таджикистане, с другой стороны, стали причиной того, что страна лишилась этого рынка. Кроме того, иранские и китайские фрукты и овощи начали вытеснять продукцию таджикских дехкан не только с рынка этих регионов, но и на внутреннем потребительском рынке Таджикистана. Несколько лет тому назад, продукция таджикских дехкан на рынках республики была большой редкостью.

Таджикские официальные лица бодро отчитываются об успехах аграрного сектора, однако население продолжает страдать от роста цен на продукты.

Разгадать эту загадку попыталась медиа-группа ASIA-Plus .

Рацион станет еще скуднее?

Отечественные чиновники от минсельхоза ежегодно заявляют о том, что Таджикистан более чем на 100% обеспечил потребность населения в картофеле, овощах, бахчевых и фруктах. По факту же мы едим импортные овощи, потому что своих или не хватает на весь сезон, или стоят они столько, что купить иностранные дешевле…

Таджикистан является самой бедной страной СНГ, имея самую низкую заработную плату и самый высокий показатель – около 33% — бедного населения. За годы независимости

у населения страны сложилась структура питания, в которой овощи и фрукты стоят на 2-м месте после хлеба по стоимости пищевого рациона,

составляя около 20%. В обычном вынужденно скромном рационе таджикистанцев в основном мучные блюда собственного изготовления, овощи и фрукты, вместе составляющие почти 60% рациона в стоимостном выражении. Белковые продукты большая часть населения потребляет довольно редко.

Подорожавшая вдвое плодоовощная продукция ставит многих жителей страны в крайне тяжелое положение,

делая малодоступными самые необходимые продукты питания.

…По официальным данным, в 2016 году производство картофеля достигло 890 тыс. тонн, овощей – 1 670 тыс. тонн. При этом минсельхоз заявлял, что этого урожая хватит с лихвой для внутреннего рынка. Не хватило.

На полях некому работать?

Одна из возможных причин – опустевшие кишлаки. Дехкане массово забросили земли, предпочитая зарабатывать за рубежом. В результате,

на полях просто некому работать, сельское хозяйство в упадке. Однако в минсельхозе с этим не согласны

«Суждение, что все сельчане в миграции, неправда. Специалисты нашего управления постоянно бывают в командировках, своими глазами видят все там происходящее, и я могу с уверенностью сказать: на селе люди есть, и они продолжают работать, любят свое дело», —

заявляет замначальника управления растениеводства Шамсиддин Солиев.

По официальным данным, в настоящее время около 46% населения страны трудится в сельскохозяйственной сфере.

Мнение, что аграрное производство в Таджикистане нерентабельно, Шамсиддин Солиев также опроверг.

«Конечно, обработка земли, применение импортных ядохимикатов, полив и сбор урожая требуют немалых затрат

Например, расходы на выращивание 1 гектара пшеницы составят около 4 тыс. сомони, но доход будет втрое выше. Если говорить о помидорах, там доход с 1 га достигает 40 тыс. сомони. Надо только любить свое дело, изучать технологии выращивания и заранее продумывать пути выгодной реализации продукции, —

убежден Солиев. —

Наши дехкане трудятся, высаживая картофель во всех регионах страны. По сводкам наших специалистов с мест, в Курган-Тюбе сев уже закончился, а в северных районах страны только начинается. В этом году намечено посеять картофель на 22,5 тыс. га».

Источник — news.tj

Земельный вопрос

Всего 7% территории Таджикистана составляют земли, пригодные для земледелия. Количество населения на гектар пахотной земли в республике в полтора раза больше, чем в Узбекистане, и более чем в два раза больше, чем в Туркмении, составляя 2,7 человека на гектар.

В период независимости количество возделываемых земель уменьшилось

В одном из посланий президента Таджикистана парламенту было отмечено, что за эти годы из сельскохозяйственного оборота выпало более 190 тыс. га посевных земель, из них большая часть «ушла» под строительство жилых домов и 10 тыс. га – под строительство промышленных предприятий и социальных учреждений.

Однако решение проблемы дефицита земли было найдено еще в советское время. Речь идет об использовании богарных земель в предгорных районах. И картошка десятилетиями успешно выращивается в Раште и даже на Памире.

«В Таджикистане идет интенсивный рост населения, соответственно растет и потребность в плодоовощной продукции, —

говорит директор Института садоводства и овощеводства Таджикской академии сельхознаук, доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров. —

Наши специалисты работают над этими вопросами, ученые вывели новые сорта персиков, абрикосов, груш и яблок, которые способны произрастать на неполивных землях, то есть на богаре. Они устойчивы к изменению климата. Мы разработали также рекомендации по районированию плодовых деревьев и технологии их выращивания».

Проблемы с овощебазами

Урожай надо не только вырастить, но и сохранить в пригодном виде до получения нового. В Таджикистане лук нового урожая поступает на рынки уже в апреле, а месяцем позже и картошка. Срок их хранения составляет около 10 месяцев — достаточно долго. Однако далеко не все дехканские хозяйства имеют собственные овощехранилища: строить дорого и сложно.

«В областях и районах есть склады минпрома и Таджикпотребсоюза, построенные еще в советское время, но они давно приватизированы или находятся во владении крупных дехканских хозяйств. И далеко не все используются по назначению», —

отмечает замначальника управления растениеводства минсельхоза Шамсиддин Солиев.

Директор НИИ садоводства и овощеводства Хикматулло Назиров отмечает, что работа по созданию новых хранилищ ведется по всей стране. В Хатлоне, Согде, Гиссаре и Турсунзаде овощехранилища уже имеются.

Урожай пропадает?

По словам сотрудника Института экономики Сельхозакадемии РТ Нигматулло Файзова, далеко не весь выращенный урожай картофеля идет в потребление.

«Из общего объема выращенного урожая около 30% необходимо сберечь в качестве семенного фонда, еще примерно 15% составят потери

Вот и получается, что лишь немногим более половины урожая — около 55% — будет использовано в питании», —

приводит он данные.

«Мы подсчитали, что в действительности на питание населения поступает около 490 тыс. тонн картофеля, а иногда и меньше. Потому что «в некоторые годы потеря от вредителей может составить до 40-50% всего урожая, —

говорит Хикматулло Назиров. –

Причина в том, что наши посевы недостаточно обрабатываются необходимыми химикатами. Есть, конечно, в этом и положительная сторона – они экологически чисты…».

В соответствии с Указом президента «О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2010–2014 годы» почти на 50 тыс. гектаров разбиты новые фруктовые сады и виноградники. В соответствии со вторым этапом этой программы названными культурами должно быть засажено 20 тыс. га.

Ввоз-вывоз

Может быть Таджикистан экспортирует свою картошку и другую овощную продукцию? Ведь если картофеля выращивается достаточно, как может возникнуть дефицит и соответствующее повышение цен? Однако в Институте экономики Сельхозакадемии РТ опровергли это предположение.

«Наша овощная продукция практически не импортируется, поскольку не имеет спроса. Даже если в приграничных зонах идет продажа овощей в Кыргызстан или Узбекистан, то совсем в небольших количествах, чтобы это было заметно в целом по стране. Наоборот, Таджикистан импортирует много овощей и фруктов из соседних стран», —

заверили специалисты института.

Действительно,

на таджикских рынках мы видим афганский и кыргызский лук, пакистанскую картошку и помидоры, китайский чеснок

Тепличные огурцы и болгарский перец привезены непонятно откуда.

«Проводимая работа является сложной, ее результаты скажутся лишь через несколько лет. Но к 2020 году в Таджикистане наступит изобилие фруктов, винограда и овощей. В ближайшие годы мы не только обеспечим потребности своего населения, но и будем экспортировать его».

уверен Хикматулло Назиров, директор НИИ садоводства и овощеводства.

Погода подвела

Замначальника управления растениеводства минсельхоза Шамсиддин Солиев объясняет, что основная часть картофеля страны выращивается в Матчинском и Ганчинском районах. Все помнят, что обильные снегопады в марте блокировали трассу Душанбе – Худжанд, подвоз картофеля из этих районов был остановлен почти на три недели.

«Этот дефицит и был восполнен импортной картошкой. Торговцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены в отсутствие конкуренции», —

считает он.

Источник — news.tj

Расчеты или просчеты?

По расчетам специалистов НИИ по вопросам питания минздрава и Института питания минэнергопрома РТ, минимальная потребность таджикистанцев в картофеле составляет 5,4 кг/месяц, фруктов свежих — 2,4 кг/м, бахчевых и овощей – около 6,1 кг/м. Данные взяты из таджикского стандарта потребительской корзины, утвержденной постановлением правительства в конце 2012 года (№775). Наши читатели могут сами решить, насколько реальны эти цифры.

Отметим, что это количество значительно ниже, чем в стандартах соседних стран.

Если основываться на вышеприведенных цифрах, действительно получается, что Таджикистану как бы хватает своей плодоовощной продукции.
Например, годовое потребление картофеля составит 64,8 кг на человека, а в расчете на все население РТ (8,7 млн человек) оно будет около 560 тыс. тонн. Отметим, что мы сознательно не стали вычитать из числа населения маленьких детей и отсутствующих в стране мигрантов.

Получается, что при собранном в прошлом году урожае картофеля в 890 тыс. тонн, его действительно должно было бы хватить с избытком всему населению.

Казалось бы, в стране должен быть избыток картофеля и в соответствии с рыночными законами низкие цены на него. То же самое можно сказать об овощах и фруктах.

Но, увы, реальность совершенно другая. Как сказано выше, при реально поступающих в питание 490 тысячах тонн картофеля это покрывает лишь 87% потребности населения.

Поэтому мы решили сами подсчитать, сколько картофеля необходимо стране. И решили взять для расчетов данные из кыргызского стандарта потребительской корзины, как наиболее близкой к Таджикистану стране, сходной по климатическим условиям. Разница в данных весьма ощутимая…

Если взять годовое потребление картофеля не 64,8, а 108 кг на душу населения, что более реально, для населения Таджикистана потребность составит около 870 тысяч. Вырастить в таком случае, с учетом потерь урожая и взноса в семенной фонд, нам необходимо не менее 1 млн 200 тыс. тонн. Напомним, что в 2016 году в стране было произведено 890 тыс. тонн картофеля.

Немного о продбезопасности

Эксперты утверждают, что рынок продовольственных товаров является одним из основных показателей продовольственной независимости страны. О последней неизменно говорит в своих посланиях парламенту президент страны Эмомали Рахмон.

Глава государства отмечает, что необходимо «всё больше покрывать спрос населения на основные продовольственные товары за счёт внутреннего производства в стране и посредством этого достичь одной из наших стратегических целей — защиты продовольственной безопасности Таджикистана».

По международным меркам, продовольственная безопасность страны нарушается, если импорт составляет более 20%

Расчеты таджикских экономистов показывают, что критическим уровнем импорта продовольствия, за которым возникает потеря продовольственной независимости, является около 30%.

Если страна обеспечивает внутренние потребности на 70% и если по каким-либо причинам прекратится импорт продовольствия, то она вполне может выжить за счет собственных запасов, пока не наладит дополнительное производство.

Однако не надо быть специалистом, чтобы видеть, что и 30%-й уровень импорта Таджикистаном давно пройден…

Валентина Касымбекова

Экспорт овощей и фруктов из Таджикистана в Россию имеет тенденцию к увеличению. Однако выгоду от организации экспорта урожая в основном получают наши соседи.

Сами не можем - соседи помогут

БОГАТЫМ был урожай сельхозкультур в Таджикистане в последние годы. Для горожан это радость, так как, несмотря на наступающий экономический кризис, цены на сельскохозяйственные продукты остаются низкими. А вот у дехкан появились новые заботы: как и где реализовать излишек своего урожая, чтобы остаться в выигрыше?

По словам таджикских дехкан, очень выгодно вывозить овощи и фрукты в Россию. Однако компании, которые могут помочь местным производителям вывезти свою продукцию на российский рынок, работают слабо. Тут на помощь дехканам приходят посредники из соседних стран.

Мы побеседовали с одним из предпринимателей из города Турсунзаде, который в прошлом году занимался продажей винограда в Уфе.

«Мы хорошо знаем, как ценится наш виноград в России. Поэтому решили сбыть часть урожая в этой стране, - рассказывает он. – Своего опыта перевозки товара не имеем, а желающих взяться за это дело по приемлемой цене в Таджикистане не нашли. Через знакомых вышли на компанию по перевозке грузов из Кыргызстана. Они предложили свои услуги. Все операции, связанные с вывозом товара: открытие паспорта сделки, организацию доставки товара в Россию, оформление сертификата и других разрешительных документов, оплату таможенных платежей и прочее - компания взяла на себя. Это было нам очень выгодно. Наше дело – загрузить виноград в фуры, вылететь в Россию и ждать прибытия товара. В одну фуру можно загрузить до 19 тонн фруктов, в нашем случае это был только виноград. Наш товар кыргызская компания благополучно доставила до Уфы. Там мы разгрузили свой товар и сами занимались реализацией. За совершение одного грузового рейса, в зависимости от некоторых факторов, такие компании берут не менее $5,5 тысяч».

На рынках Уфы, где наши герои занимались продажей винограда, они увидели и других предпринимателей из Таджикистана.

«Рядом с нами сухофруктами торговали худжандские ребята. По их словам, они тоже привезли свой товар с помощью компании из Кыргызстана. Таким же образом на этот рынок попал и виноград из Гиссара. Естественно, вся продукция там реализовывается как кыргызская. Может, это не выгодно нашим госструктурам, которые ведут статистику товарооборота между Россией и Таджикистаном, но лично для нас главное – сбыть товар», - рассказывает предприниматель из Турсунзаде.

Судя по словам нашего собеседника, в Россию из Таджикистана завозятся и овощи.

«Раньше, например, больше всего возили лук. Но сейчас в Уфе мы увидели, что лук привозят из Казахстана. Скорее всего, большая его часть все же скуплена казахскими предпринимателями в Таджикистане, но оформлены овощи как казахстанские», - говорит предприниматель.

Есть риск, но нет альтернативы

ПО официальной статистике, только в первом полугодии прошлого года республика экспортировала более 90 тысяч тонн овощей. Экспорт фруктов за этот период составил более 37 тысяч тонн. По сообщениям информационного портала «Экспортеры России», в общем объеме товаров доля сельхозпродукции, поставляемой из Таджикистана в РФ, в денежном выражении составила около 5%.

Из Таджикистана в Россию в основном поставляются виноград и сухофрукты. Соответствующими структурами ведется определенная работа, чтобы поставки велись напрямую в РФ, минуя другие страны.

«Мы заинтересованы в том, чтобы таджикский продукт узнали на российском рынке, потому что он действительно вкусный, выращивается без добавления химикатов», - заявляло торговое представительство РФ в Таджикистане.

Но пока идет процесс налаживания отношений, таджикские предприниматели-дехкане не ждут лучших времен – им нужно срочно сбыть продукцию.

Между тем многие дехкане не знают, что вывоз таджикских фруктов под видом кыргызских сопряжен с риском. Если обнаружится, что во избежание таможенных пошлин груз оформлен как принадлежащий Кыргызстану, то на границе с Россией могут возникнуть определенные проблемы. Об этом предупредил на недавней пресс-конференции председатель Торгово-промышленной палаты страны Шариф Саид. Кстати, он также отметил, что кыргызские предприниматели скупают фрукты в Таджикистане и продают их в России как свои.

В 2015 году были прецеденты, когда на российской границе были остановлены машины с виноградом из Таджикистана. Так, в ноябре 2015 года на границе Оренбургской области «Россельхознадзор» задержал фуры с виноградом, заявив, что эта продукция произведена в Таджикистане, но во избежание таможенных выплат сертифицирована в Кыргызстане. Машины с грузом были возвращены в Таджикистан.

В свою очередь, ТПП Таджикистана заявляет, что для облегчения работы таджикских предпринимателей и поиска новых рынков сбыта создана структура, которая выдает сертификат на продукцию. По словам представителей ТПП, наличие такого документа облегчает предпринимателям провоз продукции через границы.

Но для таджикских предпринимателей пока все равно привлекательнее сотрудничать с кыргызскими фирмами, так как они предлагают более выгодные условия вывоза. Кыргызстан является полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и бизнесменам легче и выгоднее завозить продукцию сначала в Кыргызстан, проводить растаможку по льготным тарифам и затем везти в Россию. Выгоднее, даже с учетом дополнительных транспортных расходов.

Беспрепятственно привозить в Россию.

Правительство Таджикистана поручило утвердить протокол о взаимном с РФ признании результатов таможенного контроля в отношении овощей и фруктов.

Соответствующий документ подписали в октябре прошлого года начальник Таможенной службы при правительстве Таджикистана Абдуфаттох Гоиб и руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

Sputnik Таджикистан разобрался, нуждаются ли россияне во фруктах из Таджикистана и какие препятствия есть для поставок.

Чем хороши таджикские фрукты для России

Российский потребительский рынок овощей и фруктов очень велик. И если с овощами все более менее хорошо, поскольку страна может удовлетворить спрос за счет собственного производства, то фруктов не хватает. Качественная продукция особенно востребована в северных регионах, где нет собственных хозяйств.

Чтобы продлить время хранения, затрачиваемое на транспортировку в отдаленные регионы, предприниматели выбирают сохранность в ущерб вкусу. У таджикских поставщиков есть хорошая возможность побороться за внимание российского потребителя, предлагая более качественный товар по хорошим ценам.

В Таджикистане благоприятные природные условия — обилие солнечных дней, горная вода и воздух придают местной плодовой продукции сочность и сладость.

Черешню, абрикос, груши, яблоки, виноград, лимоны, инжир, хурму, арбузы и дыни собирают в Таджикистане с апреля по декабрь. Самая ранняя черешня созревает уже в апреле и может быть доставлена на российский рынок, где потребитель изголодался по свежим ягодам и фруктам за зимние месяцы.

Кроме этого, Таджикистан может поставлять в Россию орехи и сухофрукты.

Российский рынок фруктов открывается для Таджикистана

Устойчивый спрос россиян на фрукты удовлетворяется за счет тропических бананов и апельсинов. Они покрывают до 70% рынка. Оставшиеся30% приходятся на другиеягоды и фрукты. Благодаря договоренностям со странами СНГ это соотношение может измениться.

Дело в том, что российские предприниматели выбирают бананы и апельсины, поскольку их производство и транспортировка налажены, а компании-экспортеры гарантируют объемы и регулярность. Если с Таджикистаном будут достигнуты подобные соглашения, то на прилавках появятся фрукты, знакомые российскому потребителю с детства.

© Sputnik / Вадим Попов

Российскиеторговые компании не раз проявляли интерес к фруктам из Таджикистана. Так, в 2016 году, когда с рынков ушли турецкие производители, которые поставляли в Россию до 60%овощей и фруктов,предприниматели стали искать замену.

Было принято решение проработать вопрос о создании совместного российско-таджикского предприятия (СП), которое осуществляло бы централизованный сбор плодоовощной продукции от частных дехканских хозяйств Таджикистана, их хранение и дальнейшую транспортировку в Россию. На системной основе началась отгрузка винограда, яблок и хурмы в торговые сети "Магнит" и X5 Retail Group.

Кроме этого, Торгпредставительство Таджикистана наладило контакты с торговыми сетями России, такими как OOO "МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ" (Москва), ЗАО Холдинговая компания "Фонд" (Тюмень) и ООО "Атак". Удалось заключить контракты между ТС "Монетка" и ООО "Исфара Фуд" по поставке сухофруктов. Общий объем отгрузок винограда, хурмы, граната составлял от 200 до 500 тонн в месяц.

Проблемы с организацией поставок в РФ и пути их преодоления

Работа крупных торговых компаний с таджикскими производителями сразу выявила ряд проблем. В республике отсутствуют промышленные объемы производства по ряду позиций. В Таджикистане насчитывается около 90 тысяч мелких хозяйств, что усложняет проведение переговоров.

За последние годы российские торговые сети привыкли работать по европейским стандартам, и к закупаемой продукции предъявляется ряд требований, которым таджикская плодоовощная продукция не всегда соответствует.

Ситуация еще больше осложняется тем, что в республике отсутствуют современные логистические центры для хранения и охлаждения продукции перед ее транспортировкой.

Решению этих вопросов и был посвящен переговорный процесс между торговыми представителями Таджикистана и России. На сегодняшний день удалось достичь соглашения по таможенному контролю.

Также в Душанбе будет построен специальный логистический центр для организации прямых, надежных, стабильных и постоянных каналов поставок таджикской сельхозпродукции на российский рынок.

Некоторые регионы России самостоятельно решают задачу поставок овощей и фруктов из Таджикистана. Так, в Екатеринбурге будет сдана первая очередь "Города овощей" — площадка на 28 гектаров с мощностями по хранению, переработке и продаже овощей и фруктов. Будут построены гостиница, рынок, служебные помещения, стоянка для фур.

Администрации Нижнего Новгорода и Перми пожелали наладить прямые контакты с Таджикистаном для поставок овощей, фруктов, соков, мёда и сухофруктов.

Ранее более 200 предприятий пищевой промышленности и оптово-розничной торговли России выразили готовность заключить прямые контракты с предприятиями Таджикистана.

Логистика остается главной проблемой поставок таджикских фруктов на российские рынки, отмечает генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. По его словам, мелким, средним и даже крупным производителям из Таджикистана трудно организовать своевременную доставку самостоятельно.

"Каждый перевозчик, каждый производитель должен сам разработать маршрут и найти розничную сеть или покупателя, который возьмет его продукцию. Это очень сложно. Необходимо, чтобы сложилась система, когда крупные российские компании гарантируют быстрое попадание продукта в розничные сети", — сказал Лепехин Sputnik Таджикистан.

При этом неважно, кто предоставит транспорт и будет вывозить фрукты из Таджикистана, главное, по словам Владимира Лепехина, чтобы это было в рамках единой логистической схемы.

"Можно взять товар в Таджикистане, куда-то его повезти в Россию, но вопрос: куда? Кто возьмет? Потому что по всему миру перепроизводство, перенасыщение товарами" —отметил генеральный директор Института ЕАЭС

По его словам, российские розничные сети делают выбор в пользу крупных и уже известных поставщиков, с которыми можно договориться об отсрочке платежей.

Чтобы добиться выхода на прилавки, надо чтобы этим занимались крупные компании, именно им под силу решить все необходимые организационные вопросы, подчеркнул Владимир Лепехин.

Он напомнил также, что между производители разных стран идет конкуренция. Кыргызстан и Казахстан заинтересованы в российском рынке. Одновременно с этим Китай строит свои логистические центры в Центральной Азии. В этих условиях Таджикистану выгодно торговать с Россией напрямую, без посредников, добавил эксперт.

Многообещающая встреча

В Душанбе 29 мая в шестой раз пройдет конференция по вопросам межрегионального сотрудничества России и Таджикистана. Организаторами форума выступят министерства экономического развития двух стран. Участники особое внимание уделят вопросу российско-таджикского сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Представители крупнейшей компании розничных сетей России X5 Retail Group будут присутствовать на форуме, где они проведут переговоры с таджикскими производителями. Обе стороны возлагают большие надежды на эту встречу. Российские компании надеются выстроить простые и понятные отношения со своими партнерами из Таджикистана, которые в свою очередь хотят реализовать продукцию по приемлемым ценам.

От того, удастся ли переговорщикам достичь соглашения, зависит, увидят ли россияне фрукты из Таджикистана или прилавки заполнят товары из других стран.

Среднеазиатские республики и, прежде всего, Таджикистан, не зря считаются настоящим фруктовым раем. Господствующий климат просто идеально подходит для выращивания фруктовых деревьев и способствует получению максимального урожая. Большое количество тепла и света положительно сказывается на вкусе местных фруктов.

Для прилавков крестьянских рынков характерно невероятное разнообразие, в котором не мудрено запутаться. Перечисляя, какие фрукты растут в Таджикистане, мы не будем заострять внимание на традиционных для Средней Азии культурах, таких, как яблоки, груши, виноград и т.д. О них большинство читателей знают и без нас. Поэтому мы сконцентрируемся на фруктах, которые для россиян и жителей северных стран могут считаться экзотическими.

Абрикосы – гордость Таджикистана

Абрикосом принято назвать крупный урюк. Однако отличия не ограничиваются одним лишь только размером. Плоды абрикосов более сочные и сладкие. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации, для которой существует огромное количество рецептов. Кроме того, мякоть абрикоса обладает целебными свойствами, в частности, регулярное употребление данного фрукта способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Абрикосы произрастают на всей территории Таджикистана, но есть в этой стране регион, для которого возделывание данной культуры считается традиционным занятием. Это Согдская область, жители которой по праву считают себя профессионалами выращивание абрикосов. Некоторые деревья, которые встречаются в садах Согдской долины, имеют возраст свыше 80 лет и достигают 7-8 метров в высоту.

Айва – фрукт, который можно встретить только на Кавказе и в Средней Азии. И если плоды, выращенные в Таджикистане, уступают кавказским сортам с точки зрения размеров, то по вкусовым качествам они их значительно превосходят. Кроме того, рекорды урожайности айвы также принадлежат таджикским садоводам, которые умудрялись собирать до 1,5 ц с га, при среднестатистических показателях на уровне 400-600 ц.

Плоды айвы отлично подходят для консервирования. В свежем виде съесть большое количество может только заядлый любитель этого фрукта. Зато в различных вареньях айва приобретает просто неповторимый вкус.

Рассказывая о том, какие фрукты растут в Таджикистане , нельзя обойти вниманием инжир – растение из рода фиговых деревьев, которые относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни инжира составляет 200 лет. Несмотря на то, что сама по себе культура очень неприхотлива, ее разведение в больших масштабах возможно далеко не везде. В основном, это курортные зоны Ближнего Востока, но и в Таджикистане можно найти инжирные плантации значительных площадей.

Плоды инжира обладают очень нежной мякотью и тонким изысканным вкусом, с которым вряд ли может сравниться какой-нибудь другой фрукт. Традиционно, инжир не только употребляют в свежем виде, но также используют для приготовления варенья, повидла, пастилы и даже вина. А таджикские хозяйки готовят из инжира душаб, который представляет собой очень густой сок. Он может храниться в течение долгого времени, а используется для приготовления кулинарной выпечки и традиционных восточных сладостей.

Чтобы выбрать по-настоящему вкусный и нежный инжир, нужно обратить внимание на количество семян в его мякоти. Считается, что чем мельче плод, тем он вкуснее. Плоды хорошего сорта не должны содержать менее 900 семян. Но есть и совершенно бессемянные сорта. Их достоинство в том, что они не нуждаются в опылении, но их плоды не пользуются популярностью у местных жителей, так как обладают весьма посредственным вкусом.

При этом инжир невероятно полезен – его широко применяют в нетрадиционной Восточной медицине для лечения самых разных заболеваний. Например, хорошо помогает инжир при кашле и различных простудных заболеваниях, а концентрация железа в его плодах на порядок выше, чем в яблоке, так что регулярно употреблять инжир рекомендуется тем, кто страдает анемией.

Разговор о том, какие фрукты растут в Таджикистане, невозможен без рассказа о хурме. Многие россияне не понимают прелести этого фрукта, так как чаще всего им достаются недоспелые, очень твердые плоды с невкусной вязкой мякотью. На самом деле, полностью оценить великолепные вкусовые качества хурмы можно только в том случае, если она была правильно собрана.

Секрет в том, что после съема плодов с дерева до их употребления должно пройти не меньше месяца. Только тогда хурма из твердой и невкусной становится мягкой, душистой и невероятно сладкой.

Период созревания

Фрукты на крестьянских рынках Таджикистана можно встретить практически круглый год. Первыми на прилавках появляются раннеспелые сорта черешни – их созревание начинается уже в начале мая. В конце последнего весеннего месяца поспевают яблоки, вишня, персики.

Самое большое изобилие фруктов наблюдается, естественно, летом. В жаркие месяцы можно полакомиться виноградом, который здесь представлен в очень широком ассортименте, сочными грушами самых разных сортов. Ближе к осени созревают гранаты и чернослив. В точности перечислить, какие фрукты растут в Таджикистане в это время года – просто невозможно, для этого нужно обладать феноменальной памятью и безграничным терпением.

Самые поздние фрукты свежими поступают на прилавки рынков в октябре, некоторые рекордсмены с точки зрения морозоустойчивости «дотягивают» до первых чисел декабря. Есть среди фруктов такие, вкус которых полноценно раскрывается только после того, как ударит легкий морозец.

Одним словом, Таджикистан – настоящий рай для любителей свежих фруктов.