На сегодняшний день люди изобрели огромное количество идей, которые позволяют создать собственный бизнес. Это своего рода философия, которая помогает добиться финансовой независимости от рутинной работы или от государственной службы.

Бизнес создаётся ради индивидуального обогащения, поэтому каждая его отрасль, имеет огромное количество конкурирующих между собой предпринимателей. Чтобы одолеть конкуренцию новому игроку следует придумать что-то своё, что-то уникальное или добавить к тому, что уже есть, свой колорит.

Любой бизнес план начинается с идеи, например, создание магазина, который будет продавать пиво на разлив. В последнее время такие небольшие бизнес проекты стали приносить большие прибыли, особенно в жаркие дни. В таком бизнесе существуют свои плюсы, минусы и риски. Учесть все эти аспекты поможет бизнес план магазина разливного пива в 2016 году, в котором можно будет рассмотреть основные этапы и характерные особенности, которые требуют внимания.

Итак, можно выделить основные шаги, на пути создания своего магазина разливного пива:

  1. Административно-правовая форма, в которой следует зарегистрировать новое предприятие - индивидуальное предприятие.
  2. Выбор месторасположения магазина и аренда помещения.
  3. Регистрация кассовых машин.
  4. Получение нужных разрешений от контролирующих служб.

Оборудование

В магазин разливного пива потребуется внушающее количество необходимого оборудования, начиная от холодильников и заканчивая специальными кранами, которые под давлением из баллонов будут выводить пиво. Также необходима установка специальной системы климат контроля. В сумме все вышеперечисленные устройства и системы обойдутся очень дорого. Поэтому производить покупку своего собственного оборудования не стоит. Это не принесёт ничего, кроме затрат.

Самым лёгким способом получить все необходимое оборудование является заключение контракта с определённым поставщиком пива или пивоварней. При условии, что магазин будет реализовывать только пиво данной марки, компания-поставщик обеспечит магазин своим оборудованием, потому что та или иная компания заинтересована в росте продаж.

Пользоваться оборудованием следует очень аккуратно, так как все поломки придётся чинить из своего кармана. Раз в месяц следует приглашать специалиста, который будет налаживать оборудование, для его корректной работы.

Расположение магазина

Важным моментом бизнес плана магазина разливного пива – это выбор месторасположения. От этого фактора будут напрямую зависеть продажи и спрос на продукцию магазина. Очень многие предприниматели, желающие покорить вершину пивного бизнеса, «терялись» из-за неправильного выбора месторасположения магазина. Поэтому к данному вопросу нужно подходить особенно серьёзно.

Успешность бизнеса зависит от приверженности людей к магазину. Стоит помнить одно простое правило: люди пьют пиво, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Отсюда можно сделать вывод, что магазин разливного пива не стоит открывать где-нибудь в рабочем или бизнес-центре. В таких местах люди будут заняты работой, а не мыслями о пиве. Лучше всего подобный магазин приживётся в спальном районе. В нём люди не работают, а живут. Поэтому вечером можно наблюдать большое скопление людей.

Не нужно использовать помещение подвала для размещения там магазина. Подвал есть подвал. Такой магазин никогда не получит разрешение от пожарных и санитарных служб. Плюс ко всему, жильцы дома будут крайне недовольны таким соседством, которое находится прямо в подвале их дома.

Территория торговой площадки

Организация торговой площадки должна быть наиболее грамотной. Магазин должен представлять себя сам, тогда люди будут хотеть купить в нём что-либо. Территория магазина должна составлять 50 квадратных метров минимум. На такой территории есть где развернуться. В подобном магазине можно будет уместить более 40 сортов разного пива. Помимо пива, в магазине можно реализовывать товары к пиву.

Магазин, который будет максимально удовлетворять потребности покупателей, которые захотят попить пива и съесть солёной рыбы, будет пользоваться большой популярностью среди жильцов определённого района.

Не стоит забывать о достойном оформлении магазина. Человек, который приходит в такой магазин, не должен забыть, зачем он пришёл, но он должен потеряться в том количестве товара, которое представлено на витринах. Такой эффект будет достигнут, когда интерьер магазина будет соответствовать. Специальное освещение, места для комфортного отдыха, завлекающие витрины - это все внесёт свою лепту в процесс развития бизнеса.

Необходимый персонал

Персонал для магазина разливного пива следует набирать посредством найма. Наёмные рабочие должны работать по сменам. Процесс организации самих смен должен решаться самим предпринимателем.

В самом стандартном варианте, в персонал должны входить следующие работники:

  1. В каждой смене должен быть хотя бы один продавец. Поэтому лучше нанять четырёх. Два будут работать в одну смену, другие в следующую. На продавце лежит основная задача – продажа пива и наблюдение за исправностью оборудования. Таким образом, продавец является глазами и ушами директора.
  2. Охранник. Вполне хватит двоих человек. Охранники будут работать в основном ночью, когда магазин будет закрыт. Однако если магазин будет работать круглосуточно, охранники будут сменяться через сутки. Поэтому лучше нанимать сразу трёх человек на эту должность.
  3. Уборщица, бухгалтер.

Наценка на пиво

Разливное пиво будет всегда намного дороже своего бутылочного аналога. Все потому что разливное пиво отличается своим качеством и вкусом, в отличие от бутылочного пива. Поэтому за качеством пива нужно следить постоянно. Качество пива – это залог прибыли.

Чир касается накрутки, то она составляет 100% на продукты отечественного производителя и 30% на все остальные товары. Но качество – это главное. Если оно отсутствует, то никакие накрутки на пиво не спасут бизнес от упадка.

Доходы и расходы

Статистика показывает, что подобный бизнес можно развить, если вложить в него около 1 миллиона рублей. Большая часть суммы пойдёт на уплату аренды, а все остальное на покупку оборудования, мебели и других необходимых вещей. Не стоит забывать о том, что продажа пива – это сезонный бизнес. Поэтому зимой он может, вообще, не приносить никаких прибылей. Но не будем о грустном.

Если учесть тот факт, что оборудование будет завезено компанией-поставщиком пива, то первоначальные расходы можно уменьшить в несколько раз.

Как показывает практика, подобное предприятие окупается через месяц работы.

Заключение

Небольшие пивные магазины можно встретить только у нас. В европейских странах люди привыкли потреблять пивной продукт исключительно в пабах. Бизнес магазина разливного пива можно открыть в любом городе и потратить достаточно сносную сумму, которая пойдёт на его раскрутку. Все эти особенности делают отрасль пивного бизнеса одной из самых популярных на сегодняшний день. Все вложенные деньги ужу в течение первого месяца преумножаться и будут приносить отличную прибыль.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг - это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов - особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций - от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль - 130 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  • Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  • Пиво бутылочное импортное;
  • Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  • Сигареты: более 200 наименований;
  • Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  • Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  • Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин - 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст - от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов - это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании - устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции - только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства - все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей - многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров - ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров - закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков - продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента - разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение - «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения - УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район- жилой квартал;
  • Размер помещения - не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение - на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг - это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику - 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Бизнес план пивного магазина - пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в , кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина


Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана


Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные
продавцы
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина


Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во
Стойки с кранами разливного пива
1
Охладитель пива
1
Прилавок для закусок
2
Пивные кеги с шлангами
10
Баллон с газом и редуктор
5
Холодильник
2
Кассовый аппарат
1

Персонал в бизнес плане пивного магазина


Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки:
интерьер, схема подключения оборудования,
заказ вывески
Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,
оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина


Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Риски открытия пивного магазина


В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

    У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

    Как ни странно, на западе практически не развита.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.

Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами.

Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома. Основной задачей предприятие является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками. Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад. Расположение магазина – в центре массовой многоэтажной жилой застройки.

Расположение создаваемого магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов. Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета: в районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6; возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека. Получим: Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек. Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками.

Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли. По результатам первых трех кварталов 2015 года, однако, можно говорить о некотором падении рынка – до уровня 2013 года.

Рисунок 1. Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» в 2012-2015 гг. по России, тыс. руб. (данные Федеральной службы государственной статистики России)


Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.

Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %


Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие предлагает качественные напитки по доступной цене. При этом, ассортимент составлен как из уже популярных сортов пива, так и из малоизвестных, но обладающих высокими вкусовыми качествами. Кроме 10 сортов сегментов «Средний» и «Средний+» предполагается также отвести два крана для: лимонада и кваса летом, премиум-сортов пива зимой. Все стандартные сорта – непастеризованные, с относительно небольшим сроком хранения, премиум-сорта – пастеризованные с длительным сроком хранения, позволяющим переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.

Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.

Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров


Согласно статистике, основными потребителями «живого» пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода определяет ценовой сегмент употребляемого напитка. При этом, характерной особенностью потребительского поведения является то, что даже при сложной экономической ситуации и общем снижении платежеспособности целевая аудитория не отказывается от потребления пива; происходит частичное смещение спроса в сторону бюджетных сортов.

К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:

    Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.

  1. Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.
  2. Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.
  3. Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.

Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.

Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.

Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.

4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)

Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.

Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.

Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков


Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудование требует текущего обслуживания – не реже 1 раза в месяц, которое будет осуществляться специалистами поставщика оборудования. Стоимость промывки одного контура – 300 рублей.

Штатное расписание состоит из одной позиции – продавец с окладом 25 000 рублей. Роль сменного продавца выполняет непосредственно предприниматель. Бухгалтерия передана на аутсорсинг; стоимость услуг составляет 5 000 рублей в месяц.

План продаж на три года, а также план по выручке приведен в Приложении 1.

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Как было сказано в п.4, размер и принцип функционирования предприятия не подразумевают наличия сложной организационной структуры и высокой квалификации персонала. Предприниматель должен обладать общими знаниями в сфере предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. В овладении этими знаниями могут помочь региональные уполномоченные органы Департамента развития малого и среднего предпринимательства.

6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план проекта приведен в Приложении 2.

7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Расчет показателей эффективности проекта приведен в Приложении 3.

8. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Учитывая низкий уровень конкуренции в регионе, востребованный продукт, стабильный спрос, можно говорить о том, что данный проект отличается низким уровнем риска для инвестора.

Таблица 4. Риски проекта, степень их влияния и мероприятия по предотвращению


9. ПРИЛОЖЕНИЯ

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Продажа часов – это бизнес, который охватывает многие слои населения вне зависимости от возраста, социального статуса и дохода. Для каждого контингента найдётся свой товар. Уровень конкуренции бу...

Инвестиционные вложения составляют 1 604 000 руб. Срок выхода на плановый объем продаж в 1 млн. руб. с момента старта продаж составляет 2 мес. Срок окупаемости проекта – 21 мес.

В целом, для открытия небольшого продуктового магазинчика в небольшой городе потребуется около 200 тысяч рублей. В крупных городах эта сумма будет выше за счет более высокой стоимости аренды. При...

Если рассматривать только сезонный бизнес, то он отличается достаточно высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Обычный рентабельность такого начинания составляет примерно 30-40%, но в пересчёт...