Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.

Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.

Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.

Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки , доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.

В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.

Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.

Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.

На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.

Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует .

Другие бизнес-идеи нашего сайта: . Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук.

Многие женщины думают, что стать бизнес леди можно только имея большой начальный капитал, влиятельных знакомых и серьезный опыт в предпринимательской деятельности. Однако, это совсем не так. Заработать деньги можно на чем угодно: кулинарии, вязании, вышивке и т.д. Особой популярностью пользуется бизнес на пирожках в домашних условиях. Эта идея будет актуальна всегда, так как свежую выпечку охотно покупают люди самых разных возрастов.

С чего начать?

Итак, с чего начать «сладкий» бизнес на реализации пирожков? Скорее всего, если Вы задумались о такой идее, значит знакомы с приготовлением сладостей не понаслышке. Однако, даже если Вы уверены, что являетесь профессионалом в готовке, посмотреть пару мастер-классов или прочитать новые рецепты в интернете никому не помешает. Кстати, следует учесть, что пирожки бывают печеные и жареные. Какие делать выбирать Вам, а лучше всего поэкспериментировать и посмотреть какой товар люди будут покупать охотнее.

Если сбыт пойдет достаточно быстро, то можно даже приобрести специальный аппарат для изготовления выпечки. Помимо этого, начинки для пирожков могут быть также самыми разнообразными. Самыми популярными считаются хлебобулочные изделия с вишней, яблоками, смородиной, мясом, капустой и картошкой. Именно эту продукцию делайте в самых больших количествах. Конечно, не стоит напоминать о том, что весь товар должен быть сделан из свежих продуктов, аппетитно выглядеть и быть разнообразным.

Если Вы хотите открыть свое производство по приготовлению пирожков, то здесь уже понадобится отдельный цех, наемные сотрудники и оформление юридической деятельности. Затраты на такой бизнес будут намного больше, но и прибыль соответственно в несколько раз выше.

Можете познакомиться с бесплатными курсами по недвижимости и заработку . Вы сможете найти идеи, которые помогут вам самореализоваться в бизнесе.

Сбыт продукции

Многие женщины, которые решают сделать бизнес на приготовлении пирожков интересуются тем, какие нужны документы для такой деятельности. Если Вы хотите заниматься торговлей на улице, то по крайней мере необходимо зарегистрировать ИП для своего спокойствия. К тому же, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка. Другое дело, если планируется снятие помещение для торговли. В таком случае, нужно будет еще получить разрешительные документы у СЭС и Госпожнадзора.

Каждый раз, проезжая мимо многочисленных заведений фаст-фуда, и наблюдая огромные толпы, которые стоят в очереди, я удивляюсь тому, насколько безответственно относятся люди к своему здоровью. Тот аргумент, что пища в подобных «перекусочных» – это «быстро и дешево», уже давно полностью «разбит» врачебными доводами о вредности продаваемой там еды. Однако поклонников «быстрой еды» это нисколько не останавливает, и опасность потенциальной язвы через 3-4 года не идет ни в какое сравнение с манящим видом чикенбургера.


Российские улицы буквально пестрят различными «вкусными» вывесками: «Макдональдс», Пиццерия», «Шаурма», «Восточная кухня», и т.д. И лишь изредка среди них скромно «проглядывают наши родные «Блинные» и «Пирожковые». Наверняка любой подросток намного лучше знает и из чего состоит «Роял Чизбургер», чем скажет, что такое кулебяка или расстегай. Но, тем не менее, производство пирожков было и остается очень прибыльным бизнесом, который может начать практически любой человек без каких-либо крупных финансовых вложений.

Печем дома или арендуем помещение

Само собой, что начинать проще всего производство пирожков в домашних условиях. Вряд ли вы сразу начнете выпечку с «почти промышленных» масштабов в 300-400 единиц продукции. А 50-100 штук пирожков можно испечь и дома. Хотя после регистрации бизнеса помещение потребуется однозначно – его будут проверять на соответствие нормативам служба СЭС и пожарная инспекция.

Широкий ассортимент под любые запросы клиентов

Перед составлением ассортимента выпечки, нужно определиться с форматов вашей торговли: будете ли вы реализовывать свою продукцию с лотка на улице, либо печь по заказу, обслуживая различные предприятия, корпоративы, свадьбы, поминки, и т.д. Но в любой случае даже торгуя с лотка необходимо, чтобы было, что предложить покупателям. Обычный ассортимент состоит из:

  • Пирожков с капустой, картошкой, мясом, яйцом и луком.
  • Сладкие ватрушки, булочки, пирожки с ягодной, фруктовой, или иной сладкой начинкой.
  • Расстегаи, кулебяки, пироги с рыбой, грибами.

Все это подходит как для уличной торговли, так и изготовления на заказ. Запомните главное: от качества вашей выпечки будет напрямую зависеть количество постоянных покупателей и заказчиков, которые и обеспечивают большую часть прибыли с реализации пирожков и другой выпекаемой продукции. Кроме того, ваш товар – это и есть ваша реклама, вкус которой будет говорить сам за себя, ведь пробовать ваши изделия будут не 5-10 человек, а несколько десятков.

Где найти поставщиков продуктов

Муку, растительное масло, дрожжи, сахар, соль можно закупать у оптовых продавцов. Либо непосредственно у производителей, находящихся в доступной близости от места вашего проживания. Овощи, фрукты, ягоды, грибы можно покупать у частников. Кстати, сбить цену на все это можно доводом, что вы будете покупать у них их товар постоянно, и им не нужно стоять на рынке. Обычно это работает.

Оборудование для производства пирожков

Все что нужно для производства пирожков найдется на кухне у любой хозяйки:

  • Большие кастрюли, или чан для замешивания теста.
  • Газовый, либо духовой шкаф.
  • Противни.
  • Скалки, разделочные доски, ножи, сито.
  • Электрическую мясорубку.

Практически то же самое, только немного в большем количестве нужно, если будете расширяться свое производство и печь пирожки в арендованном помещении на заказ.

Реализуем выпечку

Предлагать свою продукцию можно на вещевых рынках, заодно обеспечивая продавцов горячим чаем или кофе. Можно взять на «вооружение» способ доставки обедов в офис. Основным доводом в борьбе с сетями иностранных конкурентов должен служить довод о полезности вашей выпечки (кроме того, это же так вкусно – попробуйте бесплатно один!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а значит тут недалеко и до персональных заказов.

Все начинается с малого. Как знать, может быть, именно с ваших пирожков начнется возрождение популярности в нашей стране традиционной национальной кухни? Вы пока пеките пирожки, а мы потом попробуем.

Посмотрите какие виды выпечки можно изготовить на своей кухне

Сегодня каждый третий офисный работник хотел бы бросить работу и уйти в свободное плавание, открыть свой бизнес. Однако откуда брать идеи для бизнеса и чем вообще заняться? Из этой статьи вы узнаете о таком популярном бизнесе, как открытие собственной пирожковой .

Об открытии пирожковой

У нас в стране – пирожковые заведения не столь распространены, как в той же Франции, Германии, Австрии, да и всех остальных цивилизованных странах. Да что там говорить, даже в таких третьих странах мира, как Индия и Вьетнам, на улицах городов всюду торгуют продуктами быстрого приготовления. И всё свежее и натуральное. К сожалению, в нашей стране принято совершать покупки в супермаркете. Мало того, что необходимо иметь деньги, чтобы по завышенным ценам купить продукты в магазине, так ещё нужно время и силы, что бы полуфабрикаты превратились в удобоваримый продукт на домашнем столе.

Поэтому ниша по производству пирожков и их реализации – свободна. Именно поэтому, будет очень актуально рассмотреть все этапы становления подобного бизнеса.

Стоит начать с того, что такое вообще пирожковые заведения ? Как понятно из названия, в данных заведениях торгуют готовыми уже пирожками. Причём пирожки могут быть самые разные: с повидлом, сыром, творогом, укропом, картошкой, мясом и так далее. Большой плюс данного бизнеса – низкая конкуренция в нашей стране. Кроме того, данный вид бизнеса не требует больших вложений. Ведь можно не брать в лизинг помещение и не платить заработную плату сотрудникам. Как это сделать, читайте дальше.

Отсутствие конкурентов в этой нише – вопрос времени, поэтому стоит поторопиться именно сейчас, так как завтра уже будет гораздо сложнее удержаться на этом рынке. А крупными игроками в этом бизнесе уже являются продуктовые магазины, бакалеи и кулинарии, бары, пиццерии. Если не хотите с ними конкурировать, то старайтесь размещать своё маленькое предприятие подальше от вышеперечисленных заведений.

Например, в жилых микрорайонах больших городов практически нет ничего, кроме детских садов и школ. Чем не локация для размещения пирожковой? Однако следует проанализировать трафик . Ведь если в течение дня через двор проходит десять-пятнадцать человек, стоит подумать о другом месте.

Какая же прибыль ждёт тех, кто собрался открыть пирожковую? Прибыль может быть самой разной, всё зависит от многих факторов. Например, цена – может быть как завышенной, так и заниженной. В обоих случаях вы будете получать высокую прибыль. Низкая цена пирожков будет привлекать большое количество покупателей, стремящихся на всём экономить. Высокие цены на пирожки сами по себе будут давать прибыль, в не зависимости от посещаемости заведения.

Однако, выбор той, или иной цены на пирожки – дело не такое простое. Вас могут обвинить в демпинге, либо монополистском сговоре. В любом случае, цены необходимо согласовывать с соответствующими органами государственного контроля цен и качества.

Ни один бизнес не открывается просто так. Необходимо пошаговое руководство – бизнес-план , в котором будет всё чётко и ясно расписано. Сегодня шаблон бизнес-плана по каждой отрасли доступен в сети. Пользуйтесь. А если не уверены в своих силах, можно всегда найти специалистов, которые за небольшие деньги составят вам отличный бизнес-план.

Не стоит забывать и о том, что вы собираетесь торговать не вениками, а продуктами питания, которые очень быстро портятся. А значит, необходимо будет получать разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на торговлю. Сюда ещё стоит добавить пожарную безопасность, несоответствие которой поставит на «нет» весь ваш бизнес.

После всех процедур организации, необходимо подобрать подходящее место, заключить договора на поставку сырья и готовых продуктов и так далее.

Самое главное в пирожковом бизнесе

Самое главное в пирожковом бизнесе – удачное месторасположение . Согласитесь, если вы расположите свою пирожковую посреди леса, у озера – где невероятно красиво и тихо, но нет совершенно людей, не стоит ждать, что ваш бизнес протянет даже один день. Как бы ни было прекрасно место, оно должно иметь большой трафик. То есть, в этом месте должно проходить множество людей – ваших потенциальных клиентов.

Какие же это места, где проходит много людей? Например, центр города, рядом с промышленными предприятиями, заводами, офисными зданиями, школами, училищами и ВУЗами.

Интересный вариант – открыть пирожковую вдоль трассы. Кто знает, может быть, вам получиться получить прибыль, обслуживая дальнобойщиков?!

Главное, что следует уяснить. Готовить пирожки должен тот, кто хорошо умеет это делать. Не стоит думать, что приготовив на скорую руку калачи, можно рассчитывать на постоянных клиентов. Клиенты, прежде всего, ценят свежесть и вкус продуктов. И если ваши пирожки получились твёрдыми, пересоленными, или наоборот, слишком сладкими – считайте, что это был последний день существования торговой точки. Поэтому, если не умеете готовить пирожки сами, уступите эту процедуру профессионалу. Помните, что форма, вид и вкус пирожков – залог вашего успеха.

Оборудование для пирожковой

Чтобы пирожковая успешно функционировала, и работала вообще, необходимо специальное оборудование . Например, вам не обойтись без печи и , которые суммарно вам могут обойтись в сто двадцать тысяч рублей . Морозильный аппарат вам понадобятся для хранения полуфабрикатов. Его стоимость колеблется в районе тридцати тысяч рублей . Размораживать заготовки можно и в обыкновенной микроволновой печи . Но если вы заботитесь о здоровье своих клиентов, рекомендуется купить размораживающий шкафчик , который стоит двадцать три тысячи рублей.

Купив специальный аппарат, можно сэкономить на многом. Так, вам не придётся отдельно размораживать полуфабрикаты, запекать тесто и так далее. Достаточно загрузить сырьё (тесто), начинку и включить кнопку «Старт», как через некоторое время вкусные и полезные пирожки готовы. Стоит пирожковая машина примерно триста тысяч рублей.

Ну и, конечно же, вам понадобится с выставленной выпечкой. Её стоимость составит примерно пятнадцать тысяч рублей .

В последующем, вам может понадобиться дополнительное оборудование , а это ещё около восьмидесяти тысяч рублей .

Финансы

Итак, что мы имеем. Расходы на регистрацию и открытие бизнеса составят около ста тридцати тысяч рублей . Прибавим к этой сумме расходы на оборудование (восемьдесят тысяч рублей) и получим двести десять тысяч рублей .

Среднемесячная выручка по пирожковой, допустим, составит четыреста тысяч рублей. В результате, ваша прибыль составит сто девяносто тысяч рублей. Рентабельность составила целых девяносто процентов. Неплохо, не правда ли?!

А не воспользоваться ли франшизой?

В случае, когда опыта в бизнесе не много, стоит подумать о достаточно выгодном сотрудничестве. Речь идёт о получении франшизы от франчазинговой компании . В мире по такой форме конвенции работают многие известные бренды.

Не имея никакого опыта и имени, вы можете получить всё в одночасье, став франчайзи. Вы получите готовый бизнес под ключ , в данном случае – успешный бренд, занимающийся производством и реализацией пирожков.

Что включает в себя франшиза :

  • бренд (логотип, слоган, фирменный стиль);
  • готовый бизнес под ключ;
  • оборудование и персонал;
  • секрет успешного обслуживания клиентов и выпечки вкуснейших пирожков.

Недостаток франшизы для вас, как франчайзи может заключаться лишь в том, что вам придётся слепо следовать рекомендациями франчайзера и возможно, вкладывать средства туда, куда, по вашему мнению, не стоит это делать. Однако, как показывает время, франчайзеры прекрасно знают своё дело.

Чтобы открыть одну торговую точку горячей выпечки вам понадобится совсем немного финансовых вложений – примерно 60-90 тыс. рублей. Основными статьями расхода является выплата зарплаты работникам и покупка оборудования (если не учитывать закупки слоек и пирожков).

В среднем в месяц доход с одной точки продажи горячей выпечки составляет около 9-15 тысяч. Но можно значительно повысить доходность точки. К примеру, многие предприниматели самостоятельно выполняют некоторые работы (грузчик, сторож, бухгалтер). Этим можно немного сэкономить средства из фонда заработной платы.

Получение разрешительных документов

Чтобы начать работу, вы обязательно должны получить сертификаты на продукцию и оборудование. Состав разрешительных документов определяется региональным законодательством. По всем вопросам обращайтесь в местную администрацию.

По нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки составляет 1 сутки, поэтому нужно заказывать столько пирожков, сколько вы сможете продать за один день. Это примерно 300-500 пирожков . Это одна из самых без крупных вложений.

Для размещения передвижной точки нужно пройти все согласования в Роспотребнадзоре, ГИБДД и Госпожнадзоре. Также вам нужно самостоятельно обеспечить уборку мусора. Несоблюдение норм и правил карается законодательством.

Ассортимент

Каждый день на одной точке продается 300-500 пирожков – это при выборе удачного места. В течение торгового дня в тележку загружают свежие пирожки примерно 2-3 раза – всего в тележку входит 150 пирожков.

Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции . Наценка – не больше 30% . Время суток и погодные условия также играют немалую роль в продаже продукции – в дождь и жаркую погоду продажи падают, вечером больше покупают пирожки с капустой и картошкой, днем людям больше нравятся пирожки с мясом, а сладенькое покупают с утра. Эти нюансы нужно обязательно учитывать.

Важно! В жаркую погоду обязательно предлагайте покупателям прохладительные напитки: , Pepsi и другие.

Персонал для киоска

На одну тележку нужно 2 человека для посменной работы. Если у вас три торговые точки, наймите охранников и грузчиков.

Зарплата продавцов – от 12$ в день. Они могут получать фиксированную сумму в размере 6000 рублей + проценты от продаж.

Зарплата грузчика и охранника фиксирована – 10 000 руб. в месяц.

Эффективные средства повышения продаж

Аренда места на улице

Возле парков, метро, набережных и скверов – это самые доходные места для продажи данной продукции. В праздничные дни выбирайте места проведения мероприятий. В районном торговом отделе постоянно составляется список адресов, где возможно разместить передвижные точки продаж. Именно туда необходимо обратиться. Нет смысла самостоятельно искать место для торговли.

Плата за аренду места на улице (примерно 2 квадратных метра) – 4000 рублей .

Передвижные киоски на праздниках

Продуманные предприниматели выставляют передвижные пункты, где продается горячая выпечка, и другая продукция только в дни проведения различных праздничных мероприятий. Тогда большое столкновение народа, выпечка продается намного лучше и за один такой день можно выручить месячный доход.

Напитки и мороженое

Можно немного повысить рентабельность торговой точки, начав продавать не только выпечку, но и напитки. Установив в ларьке холодильник с напитками и , вы довольно расширите ассортимент и, как следствие из этого, поднимутся продажи и доходы. Купить такой холодильник не составляет проблемы – фирмы, которые производят напитки, с удовольствием дадут вам свои фирменные холодильники полностью бесплатно.

Нормальная погода, поставщик и грамотно составленный ассортимент – это три главных фактора успеха продажи горячей выпечки на улице.

Технология выпечки из замороженных п/ф

Как расширить деятельность?

Установить вендинговые аппараты

Есть специальные . Стоимость начинается от 3 тыс. долларов. Ознакомьтесь с особенностями работы автомата-пекаря и рассмотрите подробный бизнес план по установке вендинг-машин на улице.

Выпекать пончики самостоятельно

Для выпекания пончиков в домашних условиях и налаживания продаж нужен капитал от 300 000 руб. Как минимум это печь, фритюрница, шкаф расстойный и мукопросеиватель. Узнайте, как открыть с минимальными затратами.

Открыть свою мини-пекарню

Отличный вариант расширения. Конвейерная линия полного цикла стоит от 2 млн. руб. К первоначальным расходам нужно добавить затраты на аренду и обустройство цеха и закупку первой партии ингредиентов. В описывается все подробно.