Спорынья - это заболевание культурных п диких злаковых растений. Она вызывается грибом Claviceps purpurea, который относится к сумчатым. Заболевание выражается в том, что в колосках вместо семян образуются плотные, довольно крупные фиолетовые рожки, представляющие собой склероции гриба (рис. 28). Это покоящаяся форма гриба, которая приспособлена для зимовки. Склероции богаты запасными питательными веществами и содержат мало воды. Размер склероциев колеблется от 2 до 40 мм. При разломе склероции видно, что внутри он бесцветен, а темно-фиолетовый пигмент имеется лишь в наружных частях рожка.
Из культурных растений спорынья чаще всего встречается на ржи. Это объясняется особенностями строения цветков ржи, облегчающими их инфицирование, и более продолжительным периодом цветения культуры. Цветки у ржи долгое время находятся в открытом состоянии, тогда как у пшеницы, ячменя и овса они прикрыты цветочными пленками и кроющими чешуями, из-за чего на этих культурах спорынья встречается редко. Впрочем, в некоторые годы пшеница сильно заражается спорыньей. Так, в 1922 г. в Северной Дакоте (США) многие поля твердой пшеницы были уничтожены из-за сильного поражения спорыньей.
Спорыньей поражаются луговые, сорные и кормовые злаки, в том числе пырей, костер, райграсе, овсяница, ежа и др.
При этом заболевании зерна замещаются склероциями гриба, которые обеспложивают значительное количество соседних с рожком колосков. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку пли в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание - «эрготизм».
Рожки спорыньи служат материалом, из которого приготовляется ряд фармацевтических препаратов, используемых в медицине. Они закупаются конторами по заготовке лекарственного сырья. В специальных хозяйствах посевы ржи иногда преднамерение заражают спорыньей с целью больного сбора ее рожков.

Появление спорыньи на злаках наблюдается чаще в сырое лето при посеве плохо очищенным от рожков семенным материалом. Рожки, попадая на землю при посеве или осыпаясь на землю после созревания, легко переносят под снегом зимний период и весной, прорастая, заражают зацветающую рожь своими незаметными нитевидными спорами.

Рожки гриба спорыньи сильно ядовиты. Попадая в виде примеси в значительном количестве в муку, спорынья вызывает у человека тяжёлые заболевания известные под названием «злой корчи». Примесь к муке свежей спорыньи в количестве 0,05-0,1 % делает муку непригодной к употреблению.

Животные, поедающие рожь со спорыньёй, тоже сильно отравляются; у них получается омертвение ушей, хвоста и ног. Поэтому необходимо тщательно очищать зерно от рожков сортировочными машинами, решётами или грохотами.


Применение и сбор спорыньи.

В лечебном деле применяются рожки спорыньи, дающие общепризнанные лекарственные препараты (отвар, настойку, жидкий и густой экстракт, порошки), вызывающие сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, Сильное абортивное средство («маточные рожки»).

Собирают спорынью во время созревания ржи: прямо в поле или отделяют её после обмолота зерна. При сборе руками получается наиболее чистый продукт. Отобранную спорынью надо немедленно сушить в затенённом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 50°, рассыпав рожки тонким слоем на материи или бумаге. Сушку кончают только тогда, когда рожки при сгибании будут ломаться, издавая сухой треск.

Готовое сырьё должно состоять из рожков, имеющих в изломе белый или светло жёлтый цвет и по краям узкую фиолетовую кайму. Влажность не должна превышать 11% (рожки ломаются с треском). Запах слабый, грибной.

Вкус маслянистый, неприятный (ядовито!). Жёлтых и побуревших в изломе рожков допускается не более 5%, ломаных и раздробленных - не более посторонних примесей - не более 3% и минеральной примеси - не более 1%. Так как при хранении рожки теряют свои лечебные свойства, требуется ежегодно в аптеках заменять осенью оставшийся материал свежим.

Спорынья фото.






Ещё одна моя статья вышла в публикацию. На этот раз - прицельно о спорынье.

Нередко в периодических изданиях и на различных информационных площадках интернета попадаются публикации, в которых алкалоиды спорыньи приравниваются к галлюциногенным наркотикам. Насколько это справедливо?

Однако ставить знак равенства между LSD и алкалоидами спорыньи не стоит. Несмотря на химическое родство, их действие на организм человека значительно отличается. Напомню, что LSD является полусинтетическим, то есть произведённым искусственно из природного материала веществом, которое в природе не встречается. И поэтому его структура и биохимические свойства значительно отличаются. Если коротко - природные алкалоиды значительно менее галлюциногенны чем LSD и значительно более опасны для жизни и здоровья. Но обо всём по порядку.

Действие спорыньи на организм человека грубо можно разделить на три типа.

1. Алкалоиды спорыньи нашли своё применение в медицине. Например бисиндольные алкалоиды винбластин и винкристин используются в качестве противоопухолевых средств. Но самое массовое и универсальное применение алкалоиды спорыньи нашли в гинекологии. Эрготамин является частичным агонистом α-адренорецепторов и 5-HT2-рецепторов, благодаря чему обладает эффект сокращения гладкой мускулатуры: сосудосуживающее действие и стимулирование сокращений матки. Алколоиды спорыньи и их полусинтетические аналоги применяют при маточных кровотечениях, для стимулирования родоразрешения, а так же для проведения медикаментозного аборта, при атонии матки и так далее.

"Принятая в чистом виде через рот, вместо симптомов подобных эрготизму, она [спорынья] оказывает хорошо известное действие на матку беременных женщин — раздражает мышечные волокна этого органа, вызывает изгнание плода и иногда (у животных) маточное кровотечение и воспаление матки.
Характеристика:
Менструации. — Неправильные, обильные и слишком продолжительные, кровь черная, жидкая с незначительными сгустками, с отвратительным запахом, с давящими болями в животе"(ц) Ж. Шаретт. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Москва, 1933 г.

В современной медицине строго по показаниям применяются микродозы химически чистых алкалоидов.

2. Если попадание алкалоидов спорыньи в организм человека происходит бесконтрольно и в больших дозах - возникает интоксикация которая обуславливает заболевание, называемое эрготизмом. В структуре этого заболевания не последнюю роль занимает описанный выше механизм, доведённый до абсурда: длительный спазм гладкой мускулатуры приводит к стойкому сужению сосудов, нарушению циркуляции крови и как следствие - нарушению трофики тканей. Длительное нарушение питания тканей приводит к некрозу, что выражается постепенно развивающейся гангреной. Первыми достаётся тем органам и тканям, которые кровоснабжаются хуже всего. Внешне это проявляется гангреной концевых фаланг, которая постепенно поднимается выше и выше по конечностям.

"Описаны два клинических вида подобного отравления: гангренозный и конвульсивный.
Гангренозное отравление начинается с покалывания в пальцах, затем рвоты и поноса, а через несколько дней сопровождается гангреной пальцев на руках и ногах. Все конечности полностью поражаются сухой гангреной, после чего следует их разложение.
Конвульсивная форма начинается точно так же, но сопровождается мучительными спазмами мышц конечностей, кульминирующими в эпилептических конвульсиях. Многие пациенты бредят..." (ц) A. Hoffer and H. Osmond, The Hallucinogens. New York, 1967.

Гангренозный эрготизм хорошо известен в истории под названием "Антонов огонь"\"злая корча" (название происходит от того, что длительное время в средние века в качестве "лечения" от этого заболевания предписывалось прикладывание к мощам святого Антония. Лечение, как можно догадаться, было крайне неэффективным, но название укоренилось). Конвульсивный эрготизм входит в перечень этиологических причин хореического гиперкинеза, в истории больше известного как "пляска святого Витта".

Алкалоиды спорыньи устойчивы к температурному воздействию и хорошо переносят кулинарную термическую обработку, не теряя своих свойств. Отравление спорыньёй обладает высокими показателями летальности, оценить которую точно достаточно сложно ввиду высокой токсичности алкалоидов и невозможности количественно полностью точно оценить объёмы и дозировку интоксикации. Токсически летальной считается дозировка 5 грамм, но тяжесть отравления во многом может зависеть от пола, возраста и массы тела заболевшего. кроме того сложно точно отследить зависимость между дозировкой и смертностью от побочных проявлений (гангрена, сепсис, etc.).

Очевидна прямая связь эрготизма с уровнем гигиены и уровнем развития технологии аграрного производства: чем они выше - тем меньше опасность отравления спорыньёй:
"При содержании склероциев в зерне более 2% по массе возможно развитие заболеваний эрготизмом.
Вплоть до XIX века эпидемии эрготизма среди населения Западной Европы и России были частыми и сопровождались высокой смертностью. Особо опустошительными были вспышки заболевания, известного в то время под названием «огонь св. Антония», еще в X—XII вв. После разработки методов предупреждения заражения злаковых культур спорыньей, это заболевание практически исчезло. Но в определенных экстремальных условиях возможны локальные его вспышки, как это случилось во Франции, Индии..."(ц) В Тутельян, директор Института питания РАМН, академик РАМН. Токсины природные страшнее антропогенных. Медицинский вестник № 18, 2002.

3. Действие непосредственно на нервную систему и на психику человека. Алкалоиды спорыньи влияют на дофаминовый и серотаниновый обмен. Побочное действие спазма гладкой мускулатуры приводит к перераспределению крови в сосудистом русле: кровь "выдвавливается" из сузившихся периферических сосудов туловища и по градиенту давления поступает в головной мозг. В результате происходит так называемая централизация кровообращения, одним из эффектов которой стоит искусственное повышение концентрации вещества, воздействующего на рецепторы нервных клеток.

Алкалоиды спорыньи вызывают разнообразные неврологические симптомы (слабость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушение координации, судороги, etc.) и психопатологические симптомы (галлюцинации, бред, приступы страха, тревогу, etc.). Воздействие алкалоидов спорыньи на психику человека отмечалось в разных культурах с древних времён. В частности ацтеки были осведомлены о связи изменения поведения с употреблением в пищу спорыньи:

"Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечёт к похоти, пусть даже было бы мало [самого гриба]. Употребляют с мёдом. Как грибы. Вкладываю грибы. Говорят о высокомерном, о спесивом, говорят о нём: «вкладывает грибы»..."(ц) Бернардино де Саагун, "Общая история о делах Новой Испании", 1547—1577.

Одним из первых, кто такую связь всё-таки рассматривал, был ученик В.М. Бехтерева, главврач больницы св. Николая Чудотворца для душевнобольных в Санкт-Петербурге H.H. Реформатский, который написал диссертацию «Душевное расстройство при отравлении спорыньей" на материале исследования эпидемии „злой корчи“ 1889 года в Вятской губернии, охватившей восемь уездов. Реформатский обнаружил, что более трети пациентов страдают нервным расстройствам и видениями дьявола, грабителей, огня и неопознанных чудовищ. Именно в этой работе Реформатский впервые отметит такой симптом нервного расстройства у пациентов, отравившихся спорыньей, как «галлюцинаторная спутанность».

"До 20-х гг. 20 в. отмечались эпидемические вспышки Э. в связи с употреблением хлеба из ржи, поражённой спорыньёй. Начальные проявления Э. — желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжёлых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги («злая корча»). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др..."(ц) БСЭ

Характерная особенность: психоз при эрготизме сопровождает основное отравление, протекающее в одной из форм (конвульсивной или гангренозной). И в этом кроется отличие природных алкалоидов спорыньи от открытого швейцарским химиком Альбертом Хофманном в 1943 году ЛСД (в этом году были открыты галлюциногенные свойства, само вещество синтезировано ранее).

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД), как сейчас хорошо известно, обладает в минимальных дозах выраженным галлюциногенным эффектом и при этом - низкой токсичностью для организма. Поэтому его основным действием на организм человека является наркотическое действие.

Эргин - моноамид d-лизергиновой кислоты или ЛСА - содержащийся в спорынье, по силе галлюциногенного воздействия слабее чем ЛСД в 10-20 раз. И при этом он на порядки токсичнее, чем ЛСД. Если добавить к этому токсичность других алкалоидов, содержащихся в спорынье, то становится очевидно сто психоз при отравлении возникает на высоте интоксикации и галлюцинаторно-бредовые расстройства не могут быть рассмотрены как исключительно наркотическое состояние. Строго говоря психоз после употребления подобен алкогольному делирию (белой горячке), возникающему на высоте интоксикации алкоголем и обусловленному повреждением нервной ткани токсическим агентом.

Поэтому нельзя строго отнести воздействие алкалоидов спорыньи к наркотическому. Несмотря на то, что некоторым собственным наркотическим эффектом природные алкалоиды спорыньи обладают, по силе он не выходит на первое место и сочетается с выраженным токсическим воздействием н а психику - это во многом роднит отравление спорыньёй с токсикоманиями. Поэтому алкалоиды спорыньи можно называть наркотикам в такой же мере, в какой можно ими называть галлюциногенный клей, токсичные краски, растворители и другие токсические агенты.

Психиатрия и психология Статьи

Отравление спорыньей в мировой истории и наркологии

2014-06-10

Довольно часто в периодических изданиях и на различных информационных площадках Интернета появляются публикации, в которых алкалоиды спорыньи приравниваются к галлюциногенным наркотикам. Насколько это справедливо?

Однако ставить знак равенства между ЛСД и алкалоидами спорыньи не стоит. Несмотря на химическое родство их действие на организм человека значительно отличается. Напомним, что ЛСД является полусинтетическим, то есть произведенным искусственно из природного материала веществом, которое в природе не встречается. И поэтому его структура и биохимические свойства значительно отличаются. Если коротко, то природные алкалоиды значительно менее галюциногенны, чем ЛСД, и значительно более опасны для жизни и здоровья. Но обо всем по порядку.

Действие спорыньи на организм человека грубо можно разделить на 3 основных типа .

1. Алкалоиды спорыньи нашли свое применение в медицине. Например, бисиндольные алкалоиды винбластин и винкристин используются в качестве противоопухолевых средств. Но самым массовым и универсальным применением алкалоидов спорыньи является гинекология. Эрготамин является частичным агонистом α-адренорецепторов и 5-HT2-рецепторов, благодаря чему обладает эффектом сокращения гладкой мускулатуры, это сосудосуживающее действие и стимулирование сокращений . Алкалоиды спорыньи, а также их полусинтетические аналоги применяют при маточных кровотечениях, для стимулирования родов, а так же для проведения , при атонии матки и так далее.

«Принятая в чистом виде через рот, вместо симптомов подобных эрготизму, она [спорынья] оказывает хорошо известное действие на матку беременных женщин — раздражает мышечные волокна этого органа, вызывает изгнание плода и иногда (у животных) маточное кровотечение и воспаление матки. Характеристика: менструации — неправильные, обильные и слишком продолжительные, кровь черная, жидкая с незначительными сгустками, с отвратительным запахом, с давящими болями в животе...»
Ж. Шаретт. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Москва, 1933

В современной медицине строго по показаниям применяются микродозы химически чистых производных алкалоидов спорыньи.

2. Если попадание алкалоидов спорыньи в организм человека происходит бесконтрольно и в сравнительно больших дозах, возникает , которой обуславлено заболевание, называемое эрготризмом. В структуре этого заболевания не последнюю роль занимает описанный выше механизм, доведенный до абсурда: длительный спазм гладкой мускулатуры приводит к стойкому сужению сосудов, нарушению циркуляции крови и, как следствие, нарушению трофики тканей. Длительное нарушение питания тканей приводит к некрозу, что выражается постепенно развивающейся гангреной. Первым делом «достается» тем органам и тканям, которые снабжаются кровью хуже всего. Внешне это проявляется гангреной концевых фаланг пальцев, которая постепенно поднимается выше и выше по конечностям.

«Описаны два клинических вида подобного отравления: гангренозный и конвульсивный. Гангренозное отравление начинается с покалывания в пальцах, затем рвоты и поноса, а через несколько дней сопровождается гангреной пальцев на руках и ногах. Все конечности полностью поражаются сухой гангреной, после чего следует их разложение. Конвульсивная форма начинается точно так же, но сопровождается мучительными спазмами мышц конечностей, кульминирующими в эпилептических конвульсиях. Многие пациенты бредят...»
A. Hoffer and H. Osmond, The Hallucinogens. New York, 1967

Гангренозный эрготризм хорошо известен в истории под названиями «антонов огонь» («огонь св. Антония»), «злая корча». Название происходит от того, что длительное время в Средние века в качестве «лечения» от этого заболевания предписывалось прикладывание к мощам святого Антония. Лечение, как можно догадаться, было крайне неэффективным, но название укоренилось. Конвульсивный эрготризм входит в перечень этиологических причин хореического гиперкинеза, в истории больше известного как «пляска святого Витта».

Алкалоиды спорыньи устойчивы к температурному воздействию и хорошо переносят кулинарную термическую обработку, не теряя своих свойств. Отравление спорыньей обладает высокими показателями летальности, оценить которые точно достаточно сложно из-за высокой токсичности алкалоидов и невозможности количественно полностью точно оценить объемы и дозировку интоксикации. Токсически летальной считается дозировка 5 грамм, но тяжесть отравления во многом может зависеть от пола, возраста и массы тела отравившегося. Кроме того, сложно отследить зависимость между дозировкой и смертностью от побочных проявлений (гангрена, и так далее).

Токсически летальной считается дозировка 5 грамм, но тяжесть отравления во многом может зависеть от пола, возраста и массы тела отравившегося.

Очевидна прямая связь эрготризма с уровнем гигиены и уровнем развития технологии аграрного производства. Чем они выше, тем меньше опасность отравления спорыньей.

«При содержании склероциев в зерне более 2% по массе возможно развитие заболеваний эрготизмом. Вплоть до 19 в. эпидемии эрготизма среди населения Западной Европы и России были частыми и сопровождались высокой смертностью. Особо опустошительными были вспышки заболевания, известного в то время под названием «огонь св. Антония», еще в 10-12 вв. После разработки методов предупреждения заражения злаковых культур спорыньей, это заболевание практически исчезло. Но в определенных экстремальных условиях возможны локальные его вспышки, как это случилось во Франции, Индии...«
В. Тутельян, директор Института питания РАМН, академик РАМН.«Токсины природные страшнее антропогенных», Медицинский вестник № 18, 2002

3. Действие непосредственно на нервную систему и на психику человека. Алкалоиды спорыньи влияют . Побочное действие спазма гладкой мускулатуры приводит к перераспределению крови в сосудистом русле: кровь «выдавливается» из сузившихся периферических сосудов туловища и по градиенту давления поступает в головной мозг. В результате происходит так называемая централизация кровообращения, одним из эффектов которой стоит искусственное повышение концентрации вещества, воздействующего на рецепторы нервных клеток.

Алкалоиды спорыньи вызывают разнообразные неврологические симптомы (слабость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушение координации, судороги и так далее) и психопатологические симптомы (галлюцинации, бред, приступы страха, тревогу и так далее). Воздействие алкалоидов спорыньи на психику человека отмечалось в разных культурах с древних времен. В частности ацтеки были осведомлены о связи изменения поведения с употреблением в пищу спорыньи.

«Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечет к похоти, пусть даже было бы мало [самого гриба]. Употребляют с медом. Как грибы. Вкладываю грибы. Говорят о высокомерном, о спесивом, говорят о нем: „вкладывает грибы“...»
Бернардино де Саагун, «Общая история о делах Новой Испании», 1547-1577

Алкалоиды спорыньи вызывают разнообразные неврологические симптомы (слабость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушение координации, судороги и так далее) и психопатологические симптомы (галлюцинации, бред, приступы страха, тревогу и так далее).

Одним из первых, кто такую связь все-таки рассматривал, был ученик В. М. Бехтерева , главный врач больницы св. Николая Чудотворца для душевнобольных в Санкт-Петербурге H. H. Реформатский , который написал диссертацию «Душевное расстройство при отравлении спорыньей» на материале исследования эпидемии «злой корчи» 1889 г. в Вятской губернии, охватившей 8 уездов. Н. Н. Реформатский обнаружил, что более трети пациентов страдают нервным расстройствам и видениями дьявола, грабителей, огня и неопознанных чудовищ. Именно в этой работе он впервые отметит такой симптом нервного расстройства у пациентов, отравившихся спорыньей, как «галлюцинаторная спутанность».

«До 20-х гг. 20 в. отмечались эпидемические вспышки Э. в связи с употреблением хлеба из ржи, пораженной спорыньей. Начальные проявления Э. — желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжелых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и другими. Нередко появляются судороги („злая корча“). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и другие...»
Из БСЭ, статья «Спорынья»

Характерная особенность — психоз — при эрготризме сопровождает основное отравление, протекающее в одной из форм (конвульсивной или гагренозной). И в этом кроется отличие природных алкалоидов спорыньи от открытого швейцарским химиком Альбертом Хофманном в 1943 г. ЛСД (в этом году были открыты , само вещество синтезировано ранее).

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД), как сейчас хорошо известно, обладает в минимальных дозах выраженным галлюциногенным эффектом и при этом низкой токсичностью для организма, поэтому основное действие на организм человека является наркотическое действие.

Эргин — моноамид d-лизергиновой кислоты или ЛСА — содержащийся в спорынье, по силе галлюциногенного воздействия слабее чем ЛСД в 10-20 раз. И при этом он на порядок токсичнее, чем ЛСД. Если добавить к этому токсичность других алкалоидов, содержащихся в спорынье, то становится очевидно, что психоз при отравлении возникает на высоте интоксикации и галлюцинаторно-бредовые расстройства не могут быть рассмотрены как исключительно наркотическое состояние. Строго говоря, психоз после употребления подобен (белой горячке), возникающему на высоте интоксикации алкоголем и обусловленному повреждением нервной ткани токсическим агентом.

Поэтому нельзя строго отнести воздействие алкалоидов спорыньи к наркотическому. Несмотря на то что некоторым собственным наркотическим эффектом природные алкалоиды спорыньи обладают, по силе он не выходит на первое место и сочетается с выраженным прямым токсическим воздействием на психику, а так же с некоторым гипоксическим воздействием на головной мозг в результате сосудистого спазма и с гиперволемическим воздействием на головной мозг в результате повышения кровяного и внутричерепного давления... И нет возможности однозначно разграничить эти эффекты алкалоидов спорыньи. Это во многом роднит отравление спорыньей с токсикоманиями (если оставлять за скобками перспективу гангрены конечностей).

Несмотря на то что некоторым собственным наркотическим эффектом природные алкалоиды спорыньи обладают, по силе он не выходит на первое место.

Поэтому алкалоиды спорыньи можно называть наркотикам в такой же мере, в какой можно ими называть галлюциногенный клей, токсичные краски, растворители и другие интоксикационные агенты, вызывающие помрачение сознания и изменение восприятия в результате повреждения нервной ткани головного мозга.

14 ноября 2012 г. 20:55

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

Фузариоз. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium - чаще всего F. graminearum Schw. и F. Avenaceum Seac. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH 3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.

Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения - микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин ) и зеараленон.

Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества, действующим в РФ, для зерна продовольственного назначения установлены максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов, приведенные в табл. 1. 7.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

По характеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность - скрытая форма.

Явно фузариозное зерно : зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз ), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость) . При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае - на технические цели. В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладал сапрофитными (питание остатками растений) свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.

Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза - пыльной и пузырчатой; просо - пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы - головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Различают головневое зерно - зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни - оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, - зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества - алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго - французское название спорыньи). Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы - их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины - с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование. В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.