Бизнес по разведению сельскохозяйственных животных в большинстве случаев становится делом очень даже выгодным. Довольно-таки ощутимый доход сегодня могут приносить семейные фермы практически любой специализации. Но, разумеется, получение прибыли от разведения животных либо птицы возможно только при правильном подходе предпринимателя к делу.

Первый этап

Специализация будущего хозяйства - это, конечно же, то, с чем, прежде всего, должен определиться начинающий фермер. Семейные животноводческие фермы организуются в России обычно с целью выращивания традиционных КРС, свиней или кур. Содержатся все эти виды с/х живности по довольно-таки простым, разработанным в течение десятилетий, а порой и веков, технологиям.

Стандартные семейные фермы, специализирующиеся на разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, конечно же, обычно приносят неплохой доход. Однако владельцам подобного хозяйства в ходе своей деятельности, скорее всего, придется столкнуться, в том числе и с сильной конкуренцией. Ведь ферм такой специализации у нас в стране имеется уже достаточно много. Поэтому, возможно, предпринимателям стоит подумать о разведении и какой-нибудь другой, более редкой с/х живности.

Несколько идей для начинающего фермера

В последнее время у нас в стране наблюдается повышенный спрос на такой вид мяса, как баранина. Раньше подобный продукт в России особой популярностью не пользовался. Многим потребителям просто не нравился его запах. Однако в последнее время селекционерами было выведено множество пород овец, мясо которых подобного недостатка полностью лишено. Так что организация фермы по разведению МРС сегодня может также стать занятием достаточно выгодным.

Сельское хозяйство в России после всевозможных экономических потрясений, по сути, еще только развивается. Некоторые ниши в этой области экономики страны до сих пор практически не заняты. Поэтому достаточно выгодным может стать и бизнес по разведению и какой-нибудь совсем уж необычной живности. К примеру, предпринимателю, возможно, стоит подумать об организации фермы:

  • форелевой;
  • кроличьей;
  • нутриевой.

Бизнес-план

Конечно же, в первую очередь будущими предпринимателями должен быть разработан подробный проект семейной фермы. Организация животноводческого хозяйства любой специализации — дело всегда достаточно дорогое. Собственных средств семье для того, чтобы начать такой бизнес с нуля, скорее всего, просто-напросто не хватит.

Наилучшим выходом в данной ситуации может стать, конечно же, заем в банке. В России в наше время периодически реализуются программы, направленные на поддержание и развитие именно такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. Семейная ферма может быть организована, в том числе и на деньги, взятые в банке под очень небольшие проценты. Но, разумеется, для того, чтобы убедить потенциального кредитора в перспективности вновь организуемого хозяйства, ему нужно предоставить подробный бизнес-план. Составить такой документ при необходимости можно и самостоятельно.

Какой бы специализации ни создавались семейные фермы, их бизнес-план должен включать в себя:

  • Описание конечного товара. В этом пункте нужно указать вид той продукции, которая будет поставляться на рынок с фермы и ее предполагаемый объем. Также следует предоставить банку информацию о том, каким именно образом будут сбываться мясо, молоко, яйца и т.д.
  • Производственный план. Этот пункт должен включать в себя сведения о том, куда конкретно будут направлены полученные в кредит деньги (на постройку помещений, закупку молодняка, кормов и пр.).
  • Финансовый план. Сюда включаются все предполагаемые расходы фермы в процессе ее деятельности и развития — зарплата рабочим, коммунальные услуги, профилактика заболеваний животных или птицы, перевозка кормов и тушек.
  • Переменные расходы. В этом пункте владельцы ферм обычно указывают предполагаемые траты на корма (для одного животного в год и для всего стада).
  • Доходы. Здесь указывается предполагаемая прибыль с предоставлением необходимых расчетов.

Хозяйство по разведению КРС: особенности организации

Чаще всего в последнее время в России регистрируются именно такие семейные фермы. КРС у нас в стране традиционно разводится для получения молока. На мясо таких животных владельцы хозяйств держат редко. Этот продукт по отношению к молоку чаще всего считается второстепенным. Поэтому зависит рентабельность практически любой такой фермы от количества удоев. Следовательно, предпринимателям в первую очередь нужно позаботиться о выборе высокомолочной породы КРС. Это может быть, к примеру, красная степная корова, черно-пестрая, голштинская, холмогорская или ярославская. Помимо продуктивности, при выборе породы стоит обратить внимание и на такой показатель, как прихотливость в отношении ухода. К примеру, больше всего молока дает корова голштинской породы. Однако не слишком опытному фермеру для начала стоит все же выбрать красную степную или черно-пеструю. Такие буренки гораздо более неприхотливы, и потерь в стаде при их разведении, даже в случае нарушения каких-либо технологий, скорее всего, не будет.

Строительство семейных ферм по разведению коров производится обычно с соблюдением следующих требований:

  • высота потолков в помещении не должна быть меньше 2,5 м;
  • на ферме должно быть хорошее естественное освещение;
  • окна в помещениях располагают на недоступной для коров высоте;
  • в сарае следует обустроить вентиляцию.

Наиболее удобными считаются коровники со стойлами по бокам и проходом посередине. Помимо собственно сарая, на ферме нужно будет возвести помещения для персонала и хозяйственные постройки (для хранения кормов, инвентаря, лекарств и спецодежды).

Конечно же, предпринимателям придется организовать также и поставку кормов в хозяйство. Чем качественнее рацион животных, тем больше молока можно от них получить. Коровам в обязательном порядке дают все три вида кормов, предназначенных для с/х животных:

  • сочные (корнеплоды);
  • грубые (трава, сено);
  • концентрированные (зерно, отруби, комбикорм).

Также животные должны будут получать минеральные и витаминные добавки. Летом КРС обычно на весь день выгоняют на пастбище.

Разведение свиней: особенности

Такая семейная ферма — бизнес также обычно достаточно выгодный. При организации хозяйства, специализирующегося на разведении поросят, важно правильно выбрать место для постройки сарая. Запах от свинофермы может быть очень сильным, даже при хорошем уходе за животными. Согласно нормативам, строить помещения, предназначенные для выращивания поросят, допускается только за пределами населенного пункта, не ближе 50-500 м от его границы (в зависимости от количества голов в стаде).

К выбору породы животных в данном случае также нужно подойти максимально ответственно. Все существующие сегодня разновидности свиней можно разделить на три большие группы: мясные, сальные и мясо-сальные. Разводить первый тип поросят сложнее, чем два последних. Но при этом и стоит такая свинина, как более постная, дороже. Начинающему фермеру для разведения стоит выбрать все же сальную или мясо-сальную породу поросят. Вырастить таких свиней будет гораздо проще.

Помещение для поросят следует строить из достаточно прочных материалов (эти животные любят грызть стены и полы). Чаще всего свинарники возводят из пеноблоков. Полы в помещении должны быть ровными, водонепроницаемыми, нескользкими и простыми в уходе. Чаще всего в свинарниках их заливают из бетона. Для утепления такой пол накрывают досками. Посередине прохода в свинарнике обязательно устраивают сливной желоб. Сами полы заливают с небольшим уклоном к нему. Рядом с фермой по разведению поросят стоит, помимо всего прочего, установить и несколько септиков.

Технологии откорма свиней существуют разные. Выбор конкретной зависит, прежде всего, от породы поросят. Сальных и мясо-сальных свиней кормят обычно продуктами, содержащими большое количество углеводов. Это могут быть, к примеру, картофель, кукуруза, свекла, ячмень. Конечно же, дают таким поросятам и пищевые отходы.

Как организовать хозяйство по разведению кроликов

Породы таких зверьков существуют, как мясные, так и шкурковые или пушные. Чаще всего сегодня в России начинающими предпринимателями организуется мини-ферма для кроликов первой разновидности. Лучшими мясными породами этих животных считаются ризен, белый и серый великаны, фландр. Также очень часто начинающие фермеры занимаются разведением неприхотливой "советской" шиншиллы.

Пушные зверьки, в том числе и кролики, в большинстве случаев совершенно не боятся пониженных температур. Поэтому на фермах их иногда содержат в шедах. Так называют особые сооружения, представляющие собой односкатный или двухскатный длинный навес, внутри которого в несколько ярусов установлены клетки. Содержание зверьков на открытом воздухе зимой позволяет владельцу хозяйства получать более качественные шкурки. Но, если мини-ферма для кроликов организуется для продажи только мяса, помещение, конечно же, стоит сделать закрытым. В этом случае зверьки будут чувствовать себя комфортнее (а, следовательно, начнут быстрее набирать вес).

Клетки для кроликов сегодня можно приобрести готовые. Фермерам придется купить три их разновидности — предназначенные для маток с потомством, для молодняка и для производителей. Устанавливаются клетки в шедах или сараях обычно в 2-3 яруса. Кормушки в больших хозяйствах подобной специализации чаще используются индивидуальные, закрепленные на дверце. Поилки при этом устанавливаются наверху последнего яруса. От них к каждой клетке проводятся шланги.

Рацион кроликов, как и КРС, состоит обычно из трех видов кормов. Основной акцент в данном случае так же, как и при содержании коров, делается на грубые корма. Подсушенную траву или сено кролики должны получать в очень больших количествах. Из концентратов в меню этих зверьков обычно включается лишь ячмень. Также фермеры иногда используют овес. Из корнеплодов кроликам чаще всего дают только морковку и свеклу (в ограниченных количествах).

Фермы по разведению нутрий: как создать

Организация хозяйства подобной специализации также имеет ряд своих особенностей. Производителей, как и молодняк нутрий, начинающим фермерам лучше приобретать в специальных питомниках. Можно также, конечно, купить зверьков и у частников. Однако в этом случае предпринимателям стоит предварительно посетить хозяйство продавца и убедиться в том, что животные у него содержатся с соблюдением всех положенных технологий.

Фермерам, решившим заняться разведением нутрий, придется, помимо всего прочего, пробурить на участке и несколько скважин. Поэтому место под такое хозяйство стоит выбирать, в том числе и с учетом глубины залегания воды под землей. На берегу естественных прудов и озер семейные фермы по разведению нутрий практически никогда не обустраиваются. Дело в том, что в таких водоемах обычно живет очень много разного рода болезнетворных бактерий.

Содержат нутрий, как и кроликов, чаще всего в клетках. Однако конструкцию подобные жилища для зверьков имеют немного другую. В каждую клетку в данном случае сажают одного самца и нескольких самок. Отличительной особенностью нутрий является то, что у них нет периода охоты. Случка этих животных, а следовательно, и появление у них потомства может происходить абсолютно в любое время.

Основу рациона нутрий составляют зеленые корма. При этом предпочтение фермерам стоит отдавать тем растениям, которые можно накосить на берегах рек и озер. Разумеется, нутрии должны получать и сочные корма. Это может быть морковь, свекла, кабачки и практически любые другие овощи и корнеплоды. Дают нутриям и концентраты, но только в ограниченных количествах.

Разведение форели

Такие хозяйства у нас в стране, к сожалению, до сих пор крайне немногочисленны. А поэтому семейные фермы, специализирующиеся на разведении форели, обычно рентабельны. Однако организовать подобное хозяйство, конечно же, немного сложнее, чем любое другое.

Выращивается на фермах чаще всего радужная форель. Ее основными достоинствами является неприхотливость в отношении параметров воды и высокая продуктивность. Также иногда фермеры разводят и пеструю ручьевую форель. Эта разновидность не особенно продуктивна, но и мясо у нее при этом намного вкуснее, чем у радужной рыбы.

Организуется ферма по разведению форели обычно на берегу искусственного водоема. Сложность в содержании этой рыбы заключается, прежде всего, в том, что в неволе она не размножается естественным образом. Молодняк форели просто-напросто в короткие сроки съедает отложенную взрослыми особями икру. Поэтому фермеру, решившему организовать подобное хозяйство, придется включить в отдельную статью расходов и периодическую покупку мальков.

Рацион для форели разрабатывают таким образом, чтобы на 100 кг рыбы приходилось ровно 3 кг кормов в день. Меньше или больше давать нельзя. Кормят форель обычно говяжьими потрохами — печенью, селезенкой, желудками и т. д. Купленные продукты предварительно промывают, отваривают и размалывают.

Регистрация семейной фермы: основные этапы

Конечно же, предпринимателю, решившему заняться разведением с/х животных, птицы или рыбы, обязательно нужно будет оформить свое хозяйство официально. Для этого придется пойти в налоговую инспекцию и передать ее сотрудникам следующие документы:

  • соглашение об организации КФХ;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заверенное у нотариуса заявление о регистрации фермы.

Также нужно будет написать заявление о переходе на специальное налогообложение. Чаще всего владельцы семейных ферм выбирают форму оплаты по УСН или ЕСХН. Обычная система налогообложения в данном случае является очень невыгодной.

Государственная поддержка

Как уже упоминалось, в нашей стране принято множество законов, направленных на развитие сельского хозяйства. Мелкие и средние фермеры, помимо всего прочего, могут получить и помощь от государства. К примеру, в службе занятости выдаются начинающим предпринимателям, решившим организовать такой бизнес, как семейная ферма, субсидии в размере 50-60 тыс. р. Также в некоторых случаях владельцам КФХ предоставляется ссуда от банка на выгодных условиях по программе развития АПК.

Рынки сбыта

Конечно же, вырастить сельскохозяйственных животных, рыбу или птицу — это еще только полдела. Предпринимателям, организовавшим ферму, нужно будет еще и реализовать свою продукцию. Владельцы семейных мини-ферм часто продают свою продукцию на рынке или сдают ее в небольшие магазинчики. Хозяева бизнеса по разведению форели и кроликов могут сотрудничать, в том числе и с ресторанами. Предприниматели средних хозяйств обычно открывают в городах свои собственные торговые точки. Крупные же фермеры поставляют продукцию и на предприятия пищевой промышленности, в цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.


Молоко пользуется спросом всегда, вне зависимости от времени года и текущей экономической ситуации, что обеспечивает владельцу фермы стабильный доход, причём доход этот легко увеличить – либо путём расширения фермы, либо за счет производства новых видов продукции. При этом затраты на строительство фермы и содержание скота минимальны.

Требования к коровнику

Помещение, в котором будет содержаться КРС, должно быть сухим, чистым и тёплым. Высота стен должна составлять не менее 2,5 м., высота крыши – не менее 3,5 м. (до конька).

Помещение должно иметь хорошее естественное освещение , но окна следует делать на недоступной для коров высоте. Кроме того, в помещении нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Строительство

Прежде чем приниматься за строительство, нужно тщательно продумать проект: коровы достаточно требовательны к условиям содержания, и несоблюдение этих условий обязательно отразится на вашей прибыли.

Материалы

Выбор материалов обуславливается климатическими особенностями региона, но оптимальными по соотношению цены и качества являются шлакоблоки . На материале для пола экономить не стоит – лучше сразу залить бетонный, поскольку глинобитные и деревянные полы быстро приходят в негодность.

План

Наиболее удобным является коровник со стойлами по бокам и проходом в центре. Стойла для взрослых животных должны иметь площадь по 6-7 кв. м. (не меньше 2 м. в ширину), для коровы с теленком – не менее 10 кв. м., ширина прохода – около 2 м.

Очень важно правильно устроить полы – впоследствии это поможет вам сэкономить время на уборке навоза. Для этого пол на 2-3 сантиметра поднимают над уровнем земли и создают уклон в 2-2,5 сантиметра на каждый метр для облегчения стока жидкости. В задней части стойла создается жёлоб для навоза. Ширина жёлоба должна составлять 10-15 сантиметров.

Оборудование для КРС

Наиболее важное оборудование – кормушки и поилки. Они располагаются у каждого стойла.

Самая простая конструкция кормушки, которую можно сделать вручную, – короб, тянущийся вдоль всей длины коровника. В верхней части такая кормушка имеет ширину в 70 сантиметров, а в нижней – около 40-ка. Высота обращённого к стойлу бортика – от 20 до 30 сантиметров.

При последующем расширении можно установить механизированные кормушки и автоматическую систему доения , но начальном этапе такое оборудование не потребуется.

Кормление

Кормить животных следует качественными комбикормами, сеном, в летний период – зелеными кормами и силосом, если позволяет местность – выводить на пастбищные луга.


В среднем взрослая молочная корова весом около полутонны потребляет от 14 до 20 килограмм сухого корма в день . Кормление осуществляется три раза в сутки в одно и то же время.

Спаривание

Для поддержания и пополнения поголовья нужно обеспечить все условия для естественного осеменения коров. На небольшое (20-30 голов) стадо вполне достаточно одного взрослого быка.

Кому продать молоко

Конечный продукт вашей фермы – молоко – можно реализовывать множеством разных способов:

  1. Сдавать на крупные молокозаводы (в среднем 12-15 руб. за литр);
  2. Продавать на рынке самостоятельно (до 80 руб. за литр в зависимости от жирности);
  3. Сдавать оптовикам (до 20-30 руб. за литр).

В последнее время одним из наиболее перспективных вариантов является реализация молока посредством молокоматов – специальных торговых автоматов для продажи свежего молока на розлив. Приобрести такое оборудование можно здесь:

  • molokovend.ru;
  • molmat.ru;
  • vendito.pro/molokomat.html.

Помимо этого вы можете самостоятельно изготавливать из молока следующие продукты:

  • сметану;
  • кисломолочные продукты.

Переработка молока потребует дополнительных вложений, но и прибыль будет выше.

Рентабельность

Строительство коровника со всем оборудованием на 20 голов обойдется в 18-20 тыс. долларов. Закупка телят – еще 2000$. Кормовая база на несколько месяцев – 3-4 тысяч долларов (кормление одного животного обойдется в $4-5 в день).

Каждая корова даёт в среднем около 8-10 литров молока в день (показатель может варьироваться в самых широких границах). Если продавать его на рынке самостоятельно, можно зарабатывать до $200 ежедневно. С учетом стоимости кормления и содержания животных чистая прибыль составит около 1,8 тыс. долл. в месяц.

Как видите, для крупного рогатого скота приносит неплохой доход, но требует постоянного внимания и серьезной каждодневной работы.

Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь. И даже тот, кто не жил, а лишь слышал об этом – тоже мечтает. А иногда такая мысль приходит неожиданно для самого человека. Казалось бы, есть свой бизнес, достаток, но однажды понимаешь, что это – не то, что этого недостаточно. И лишь свой дом, своя земля, свое хозяйство делают жизнь полной, интересной и насыщенной. Да и труд фермера сейчас не тот, что раньше. Разнообразные девайсы и новые технологии превращают работу в удовольствие. Сегодня домашнее хозяйство, которое когда-то кормило и забирало время и силы, приносит еще и большую радость. С чего начать, что понадобится для своей мини-фермы – разбираемся в теме этой недели.

Статьи:

Пасека – редкая форма мини-ферм. Между тем, даже небольшая пасека в 5-10 ульев полностью обеспечивает потребности стандартной семьи в меде и еще позволяет продавать излишки. С чего начать? Какой должна быть пасека? Как водить пчел? Разбираемся вместе с опытными пчеловодами.

Автоматика, интернет, GPS, мобильные приложения – все это помогает добиться хороших урожаев, качественной продукции и одновременно снизить затраты и нагрузку на экологию. Предлагаем обзор продвинутых фермерских технологий.

Многие люди начинают выращивать сельскохозяйственных животных, чтобы получать «здоровую» еду: продукты без ГМО, настоящее мясо, вкусное масло, яйца без антибиотиков. Но животноводство «для себя» не должно быть убыточным занятием! Учимся рассчитывать рентабельность.

Дачники начинают разводить дождевых червей по разным причинам. Одни мечтают удобрять свои грядки биогумусом, который в десять раз эффективнее компоста. Другим черви нужны для рыбалки или кормить кур. Третьи занимаются животноводством и планируют силами калифорнийского червя переработать скопившийся навоз. Постигаем азы вермикультивирования.

При выборе подходящей породы уток значение имеет все. Размер участка, наличие водоема неподалеку и даже ваши отношения с соседями. Каких уток лучше разводить на даче, и что для этого нужно?

Многие люди, особенно те, кому за сорок, пробовали держать голубей. Кто-то – просто для души, а кто-то – ради вкусного мяса. Рассказываем о мясных породах голубей.

5-10 куриц обеспечат семью яйцами. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник и как избежать непоправимых ошибок.

А из вы узнаете о распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике.

Видео:

Скотный двор для почти горожанина . Идея разводить кур и кроликов пришла в голову вчерашним горожанам – семье Тверикиных – не случайно. Что может быть лучше домашнего мяса и яиц из-под своих курочек? И вот, в самом неудачном уголке участка, на одной сотке, своими руками был создан собственный скотный двор.

Фермерское хозяйство. Личный опыт . На примере одного личного подсобного хозяйства рассказываем об устройстве фермы и о ее жителях: овцах, вьетнамских и венгерских свиньях, о козе с теленком. Вы убедитесь, насколько экономически целесообразно сейчас заниматься скотоводством ради прибыли.

Разведение кроликов. Личный опыт . Кролики привлекают начинающих фермеров доступностью в разведении и содержании. Тем не менее, при нарушении условий содержания, среди животных часто наблюдается падёж. Своим опытом разведения этих животных делится форумчанин Павел Тверикин.

Устройство перепелятника. Личный опыт . Когда перепелов немного, содержать их можно и в самом ограниченном пространстве: на кухне, на балконе, в кладовке. Но для большого количества птицы лучше построить отдельное помещение. Главное – правильно обустроить все функциональные зоны: брудерные, клеточные батареи, хранилище кормов, помывочную. Именно так и сделала Валентина Шеваренкова. Предлагаем совершить экскурсию по её перепелятнику.

Курятник в сосновом лесу. Своими руками . По признанию героя этого сюжета Романа, для него куры - это не только вкусные домашние яйца, но и максимум положительного настроения. К постройке курятника он подошел не менее серьезно, чем к постройке своего дома. Поэтому курятник получился не только теплым и удобным для курочек, но и с дизайнерскими штучками. Также Роман делится своим опытом выбора породы и правильного питания кур для лучшей яйценоскости.

Тема на форуме:

Ему удивляется вся округа: лошадь держит, но не пашет на ней. Зачем-то обрабатывает болота –вместо того, чтобы сажать картошку, да еще и пчел держит – хотя в убыток. А все потому, что однажды Aleksej2000 – заядлый рыбак – понял, что ему не хватает для счастья. И купил свою землю – чтобы организовать свой пруд и завести хозяйство – себе в радость и для здоровья.


Зачем мы приходим на эту землю, если не осуществлять мечту своей жизни? У Лунной Рыбы все началось с лошадей, которыми она, «выросшая в обыкновенной семье в промышленном городе, с детства тяжело и неизлечимо была больна». Когда сбылась первая мечта, пришла, естественно, и вторая – «променять городскую жизнь с коротким дачным сезоном на постоянное проживание на природе». С чего начиналось свое хозяйство «девушки с косой», и каких она добилась успехов – читайте в этой теме.

Открыв удивительные по красоте и богатые на ягоды, грибы и рыбу места, Mayjor с семьей «прикипели сердцем». Недолго думая, купили там дом и завели птичник. В этой теме форумчанин рассказывает, каких кур лучше держать, как восстановиться после пожара, как ухаживать за птицей и многое другое.

ХолоднаяВесна, тренер-берейтор, вместе с молодым человеком – кинологом – перебрались из Москвы за город, чтобы «поправить здоровье и пожить на воле». У них не было никакого опыта по ведению личного хозяйства и растениеводству, но была сильная любовь к природе. Поэтому «обжиться на новом месте не составило труда». Из интереса молодые люди попробовали вырастить цветы и овощи, завели несколько курочек и занялись перепелками. Но самое главное – они стали ближе к своей мечте – собственный конный клуб и детская конно-спортивная школа.

Прокормить детей в городе, в кризис, не так просто. То ли дело – свое хозяйство: корова-кормилица, домашняя птица, поросята, свой сад и огород. А сколько возможностей здесь для развития и здоровья деток! Еще одна история о сбывшейся мечте переехать в деревню, которую осуществила KendyEva вместе с семьей.

А в вы найдете еще больше вдохновляющих историй о том, как организовать свое личное приусадебное хозяйство и как сделать его прибыльным.

Одной из самых прибыльных отраслей народного хозяйства сегодня, бесспорно, считается фермерство. Зная, как открыть свою ферму, предприниматель может отлично заработать и при этом прославиться благодаря реализации востребованной на рынке продукции. И для того, чтобы получать прибыль за счет сельского хозяйства, нужно знать не только, какое оборудование для фермы приобрести, но и как развить этот вид бизнеса грамотно.

Что нужно, чтобы открыть ферму?

Главное, что должен изучить будущий фермер, — стратегия и тактика ведения хозяйства. Важно знать:

  • основные принципы планировки фермерского комплекса
  • правила застройки различных помещений для фермы
  • принципы ведения хозяйства
  • особенности производства той или иной продукции, разведения тех или иных видов животных
  • точки сбыта разных товаров

Что же касается самого производства, то реализовывать можно как мясо (свинину, птицу, говядину), субпродукты (почки и печень), яйца, так и молоко и молочные продукты (творог, сметану, сливки). Более того, востребованными будут даже пух и шерсть животных! Также популярным будет растениеводство и разведение пчел.
Определившись со стратегией работы, можно подыскивать подходящее оборудование для фермы и готовиться к открытию. Для этого нужно получить ряд разрешений и согласований. В их числе:

  • договор аренды (покупки) земельного участка
  • разрешение от Роспотребнадзора на ведение хозяйства
  • согласование работы с пожарной инспекцией
  • удостоверения безопасности и качества на каждый вид продукции
  • ветеринарное свидетельство на мясную продукцию, если таковая будет

И, конечно же, заниматься фермерством можно будет только после того, как фермер зарегистрирует ИП.

Как открыть свою ферму: с нуля или по следам существующего хозяйства?

Сразу стоит отметить, что строительство с нуля будет невыгодным. В любом населенном пункте и рядом с ним есть масса угодий, которые использовались ранее, но сейчас никому не нужны. Их достаточно просто выкупить вместе с земельным участком, и это потребует минимума инвестиций. Главная задача – правильно рассчитать площадь угодий, и следует учитывать, что для растениеводства нужно больше земли, нежели для животноводства.
Также стоит продумать количество и площадь помещений, которые будут использоваться для работы. Это будут помещения для животных, стойла для скота и клетки для птицы, индивидуальные кормушки и места хранения устройств для уборки мусора и навоза. Помещения для животных обязательно должны быть теплыми – и летом и зимой (температура не может быть ниже 17 градусов): наличие сквозняков и чрезмерный холод снижают продуктивности животных. При этом бизнесмену придется потратиться как на строительство самих помещений, так и на инженерные коммуникации для них: понадобятся газовая система отопления, а также хорошее увлажнение воздуха.
Следующий этап – закупка необходимой техники, и если бизнесмен – новичок, то о том, какое оборудование для фермы необходимо, можно спросить у фермеров-соседей. В общей сложности понадобятся:

  • аппараты для подачи корма животным
  • кормопроводы
  • бункеры
  • дозаторы
  • кормозагрузчики
  • становое оборудование
  • поилки

Инвестиции и доход от фермы

Вложения в этот вид бизнеса достаточно велики, и на одно только оборудование для фермы может понадобиться 2-3 млн рублей. Кроме того, будут и другие затраты:

  • до 1 млн уйдет на покупку земельного участка с угодьями (аренда обойдется дешевле – в 500-700 тыс. рублей)
  • 4-5 млн потребуется за закупку поголовья животных (для частной фермы может понадобиться не так уж и много – например, 200-300 свиней или рогатого скота: один теленок, например, может стоить 20-25 тыс. рублей, и на стадо из 200 телят как раз понадобится 4-5 млн рублей, поросята могут стоить дороже, а вот птица будет стоить значительно дешевле)
  • 500 тыс. в месяц понадобится на содержание фермы – отопление, охлаждение, увлажнение воздуха, уборка и т.д.
  • 50 тыс. в месяц нужно будет тратить на закупку корма для животных
  • 25-30 тыс. нужно будет ежемесячно платить ветеринару, который будет осматривать животных
  • 15 тыс. уйдет на заработную плату одному сотруднику фермы

Средний доход от фермы зависит от того, что и в каких количествах продается. Реализация птенцов или молодняка животных может приносить от 200 тыс. до 2 млн рублей в год: все зависит от продуктивности особей, условий работы фермы, стратегии бизнесмена. Продукцию можно сбывать на местных рынках или в крупных торговых сетях, для чего понадобятся договоры. В среднем затраты на этот вид деятельности окупаются за 2-3 года, если фермер не останавливается на достигнутом и постоянно развивается. И если он не только знает, что нужно, чтобы открыть ферму, но и старается улучшить условия ее работы, со временем он не просто будет получать оптимальную прибыль, но и станет по-настоящему знаменитым на рынке.