Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, от 04.12.1998 г. № 402 под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу. Итак, себестоимость турпродукта есть стоимостная оценка затрат по формированию, продвижению и реализации турпродукта.

Производство турпродукта и оказание туристской услуги требуют определенных трудовых и материальных затрат. Эти затраты представляют собой издержки производства туроператора - экономическую категорию, отражающую затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженную в денежной форме.

Издержки производства представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение туристским предприятием своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат; способу отнесения на себестоимость туристского продукта; статьям себестоимости; периодичности возникновения; возможности охвата планом; целесообразности расходования; роли в производстве туристского продукта; зависимости от объема продукции.

Проанализируем теперь структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в их общей величине. Специфика туроператорской деятельности характеризуется следующей структурой затрат (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Структура себестоимости турпродукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего турпакета в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: а) определять назначение расходов и их роль; б) организовать контроль за расходами; в) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений; г) устанавливать направления поиска путей снижения издержек производства.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен Приказом № 210 Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 г. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у туроператоров включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства турпродукта прав на следующие услуги туристам : размещение и проживание; транспортное обслуживание; питание; экскурсионное обслуживание; медицинское обслуживание; культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание; добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки; обслуживание ги- дами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров ;
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты в турфирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпро- дукции все затраты предприятия подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией турпродукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость турпродукта.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукта, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих.

Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включаются: заработная плата административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизация зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на: факторы производства; зарплату персонала; транспортные расходы; электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции. К ним относятся затраты на: амортизацию; аренду помещений; маркетинг; услуги связи; кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему производства и продаж. Для туроператора это: а) стоимость продуктов и услуг поставщиков; б) переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж; в) комиссионные расходы; г) налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся: а) постоянная зарплата персоналу; б) сезонные платежи различного назначения; в) маркетинговые и рекламные кампании; г) проценты за кредиты и займы; д) арендные и коммунальные платежи; е) фиксированные налоги и отчисления; ж) услуги связи; з) амортизационные отчисления; и) ремонт и административные расходы и др.

Здесь следует подвести небольшой итог и отметить, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность турпродукта (рис. 8.3).

BD - выручка; СЕ - переменные затраты;

А - рентабельность

Рис. 8.3. График безубыточности туристского продукта

Важное значение также имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродукта. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию турпродукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации турпродукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации турпродукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т. д.

Также следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость турпродукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т. е. турпродукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. На наш взгляд, целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции тура. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового тура (табл. 8.3).

На структуру себестоимости оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация; инфляционная и налоговая ситуация; поведение потребителей; уровень конкуренции; состояние кредитно-денежной и платежной сферы; совершенствование структуры управления; внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализоТаблица 8.3. Калькуляция тура на группу из_человек по маршруту

«Саратов-Сочи-Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации тура

Полная себестоимость тура

Прибыль туроператора

Стоимость тура

ванных путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными турами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости турпродукта в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость турпродукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродук- ции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование тур- продукции.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости турпродукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования турпродукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированной тур- продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения в ходе развития событий от предусмотренного в плане определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся: завышенные ожидания при планировании объемов продаж по выбранному ассортименту туров и услуг; резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью; незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести: неожиданное появление конкурентов; изменения различного рода тарифов (поставщиков услуг и конкурентов); колебание валютного курса; нарушение договорных обязательств meet-компаниями и контрагентами; изменения политической и социально-экономической ситуации; обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации турпродукта; прямые и переменные затраты на производство турпродукта; маржинальный доход от реализации турпродукта; постоянные расходы на разработку и реализацию турпродукта; валовая прибыль; налоги в бюджет и внебюджетные фонды; чистая прибыль предприятия от реализации турпродукта.

Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного ко­митета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210 (Приложение 10).

К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся:

Стоимость размещения туристов в гостинице,

Стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стои­мость экскурсий,

Стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленчес­кого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехо­зяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказыва­ет ее классность и месторасположение. Для массовых ту­ров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2-3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказыва­ются гостиницы 4-5-звездочные.

Как правило, за основной вариант при расчетах стои­мости проживания берется размещение 2 человек в 2-ме­стном номере. В этом случае полная стоимость прожива­ния одного туриста при 2 – местном проживании определя­ется по формуле:

R пр.= R + Дт. + Дмб.,

где R - стоимость проживания в 2-местном номере без дополнительных удобств; Дт. - доплата за телевизор; Дмб. - доплата за мини-бар.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на ко­личество ночевок:

Rпр. т. = Rпр. с. х Nноч.

где Rпр. с. - стоимость проживания в сутки; Nноч. - количество ночевок в гостинице.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость пита­ния входит в стоимость проживания. В российских гости­ницах, особенно соответствующих категории 2-3 звез­ды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания ту­риста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применять­ся системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслужива­ния:

- «а ля карт » - свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

- «табльдот » - по единому для всех клиентов меню;

- «шведский стол » - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следую­щей формуле:

Rпит. = Rпит. с. х Ттур.

где Rпит. с. - стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; Ттур. - продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по фор­муле:

Rпит. Гр. = Rпит. взр. х Nвзр. + Rпит. дет. х Nдет.

где Rпит. взр., Rпит. дет. - стоимость питания взрос­лых и детей соответственно; Nвзр., Nдет. - количество взрослых и детей соответст­венно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприя­тиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300-400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у ав­тотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нере­гулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесо­образнее использовать на основании долгосрочных дого­воров между турфирмой и автотранспортным предприя­тием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в дру­гой. Если туристский маршрут связан с посещением не­скольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:

где Rар. - стоимость аренды автобуса (полная); Nтур.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки ту­ристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажир­ские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставля­емой групповой скидки в соответствии с выбранным тури­стом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость прове­дения запланированных экскурсий. Последняя, в основ­ном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсо­водом может быть и руководитель тургруппы, но чаще все­го им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т. д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:

Rэкс. = Rэкс. ÷Nтур.

где Rэкс. - стоимость экскурсии (полная); Nтур. - количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации принимающей стороной встречи и проводов

группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч/проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:

Rтр(в/п). = Rтр(в/п) ÷ Nтур.

где Rтр(в/п). – полная стоимость трансфера (органи­зации встреч/проводов), Nтур. – количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные тур-агентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В разных стра­нах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещает­ся и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы. Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, т. е. когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на руководителя группы будут со­стоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки. Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:

Rр. гр. = (Rпр.р. г. + Rпит.р. г. + Rком.р. г. + Rстр. р. г.) ÷ Nтур.

где Rпр.р. г. - затраты на проживание руководителя группы; Rпит.р. г. - затраты на питание руководителя группы; Rком.р. г. - затраты на оплату командировочных руко­водителя группы; Rстр.р. г. - затраты на оплату его страховки; Nтур. - количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета наклад­ных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:

Sт. = Rпр.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.+Rтр.(в./п.)+Rр. г.

ОПРЕД ЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТУРПРОДУКТА

И ДОХОДОВ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

В условиях рыночных отношений сильным регулято­ром цен является сам рынок, где цена определяется в ре­зультате сочетания спроса и предложения. Для упроще­ния расчета цены разрабатываемого туристского маршру­та пользуются методом «затраты плюс прибыль». Окон­чательное решение по установлению цены на конкретный тур принимает руководство фирмы. В этом случае цена туристской путевки для конкретного покупателя данного тура будет определяться по формуле:

Ц = Sогр. х Крент.

где Ц - цена турпутевки для конкретного покупателя; Sогр. - себестоимость (ограниченная) данной турпу­тевки для фирмы; Крент. - установленный коэффициент рентабельности.

По данной формуле рассчитывается цена турпутевок для различных условий размещения с учетом сезонной скидки. Зная цену тура и его себестоимость, можно рассчитать маржинальный доход туристской фирмы. (Слово «мар­жинальный» произошло от слова «маржа» (англ. - margin), т. е. величина, выражающая разницу между дву­мя определенными показателями.)

Маржинальный доход от продажи одной путевки нахо­дится по формуле:

M = Цпр. – Sогр.

Для расчета совокупного маржинального дохода, по­лучаемого фирмой за весь тур, необходимо определиться с расчетной численностью группы. Обычно при планиро­вании (разработке тура) турфирма устанавливает для се­бя минимальную численность группы, которую прини­мает за основу во всех плановых экономических расче­тах, а также при обосновании эффективности разрабаты­ваемого тура. Обычно эта численность составляет 20-30 человек.

Маржинальный доход рассчитывается для каждого ви­да размещения, при этом, если тур является новым и по нему нет статистики, то считается, что тот или иной вид размещения выберут одинаковое количество туристов.

Маржинальный доход фирмы от продажи всего тура опре­деляется как сумма маржинальных доходов проданных турпутевок по данному туру.

Для расчета годового маржинального дохода фирмы от данного тура необходимо спрогнозировать общее количе­ство туров, которое может организовать турфирма в тече­ние года. Такими прогнозами занимается маркетинговая служба туристской фирмы.

Годовой маржинальный доход определяется по формуле:

М год. = М тур. х Nтур.

где Мтур. – маржинальный доход одного тура; Nтур .- общее количество туров за год.

В случае если маржинальный доход тура различается по сезонам, то рассчитывается доход по сезонам, а затем определяется общий доход за год:

М год. = М сез. + Мвнесез.

Кроме учтенных в себестоимости тура прямых и пере­менных косвенных затрат, фирма несет также и постоян­ные издержки по организации и реализации данного и других туров. Эти издержки формируются в целом по фирме, а затем распределяются на отдельные виды туров. Распределение постоянных расходов может производить­ся разными способами:

При наличии у фирмы нескольких видов туров на­кладные расходы могут быть разделены между ними рав­ными долями;

Пропорционально доле себестоимости данного тура вобщей себестоимости всех видов туров данной фирмы;

Пропорционально годовой стоимости туров данного вида;

Как заданный процент от себестоимости тура;

Пропорционально доле годового маржинального дохода данного вида тура в общем маржинальном доходе фир­мы (наиболее правильный).

Для упрощения расчетов принимают, что фирма часть маржинального дохода от каждого тура направляет на оп­лату своих постоянных издержек и что эта часть составляет 30% . Величина постоянных издержек, приходя­щихся на данный тур, и валовая прибыль тура в этом слу­чае определяется по формуле:

Rп. тур. = (Мтур. х 30%) ÷100%

где Rп. тур. - постоянные издержки, приходящиеся на данный тур; Мтур .- маржинальный доход тура.

Пв. тур. = Мтур. – R п. тур.

где Пв. тур. – валовая прибыль данного тура, Мтур. – маржинальный доход данного тура, R п. тур. – постоянные издержки фирмы, приходящиеся на данный тур.

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта Мишина Лариса Александровна

3.2. Ценообразование и калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль

Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации.

Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности:

1) высокая степень влияния конкурентов – туристический рынок характеризуется своей динамичностью, с каждым годом появляются сотни новых туристических фирм, способных предложить что-то особенное, поэтому при ценообразовании очень важно постоянно быть в курсе цен конкурентов, для того чтобы сохранять свою конкурентоспособность на рынке;

2) между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта часто проходит достаточно длительный период времени . Необходимо уметь предвидеть повышение или понижение цен на рынке туруслуг, для того чтобы цена реализации соответствовала как требованию прибыльности деятельности фирмы, так и требованиям потребителей;

3) сезонная дифференциация цен и тарифов . В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует феномен насыщения. В определенные моменты года могут быть выделены определенные туристические зоны, пользующиеся в эти периоды наибольшим спросом;

4) большое влияние стоимости операций на спрос . Цена на пакет услуг, предоставленный туристической организацией, должна быть ниже затрат туриста, путешествующего самостоятельно (если он будет использовать те же услуги), иначе потребительская привлекательность турпродукта значительно снижается;

5) необходимость ориентации цены турпродукта на определенные типовые группы, так как цена, которую способен заплатить потребитель, различна у разных типов покупателей, необходимо установить, какой именно капитал на каждый турпродукт будет устраивать клиента;

6) на процесс формирования цен оказывает влияние реклама . Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены стимулирует спрос. Однако хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на продукцию;

7) цена туристической путевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше человек в группе, тем цена одной путевки будет ниже. Цена тура на одного человека зависит от количества туродней: чем дольше тур, тем дороже он будет стоить;

8) степень государственного регулирования в сфере транспорта . При установлении цены нужно учитывать государственные ограничения;

9) зависимость цены от страны туриста . На одни и те же услуги, предоставляемые туристическими организациями, могут формироваться разные виды цен – внутренние и внешнеторговые. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов, как правило, выше, чем для отечественных.

Эти особенности предопределяют:

1) ценообразование турфирмы соответствует общему плану ценообразования и является совокупностью цен, которые должны опубликоваться в путеводителях, каталогах, брошюрах и других печатных изданиях. Эти цены могут свидетельствовать о позиции туристского продукта и туристкой организации на рынке туруслуг;

2) уровень, определяющий в целом особенности методов формирования цены на продукт, характеризует продажную цену туристского продукта, исходя из данной ситуации.

Рассмотрим методы ценообразования туристических фирм.

Существуют следующие методы ценообразования :

1) затратный метод;

2) метод с ориентацией на уровень конкуренции;

3) метод с ориентацией на спрос;

4) ценностный метод.

Рассмотрим каждый из названных методов подробнее.

Затратный метод ценообразования (на основе издержек) построен на калькулировании полной себестоимости турпродукта. Он используется предприятиями, которые стремятся получить прибыль от вложений.

Варианты затратного ценообразования:

1) совокупность издержек и прибыли – прибавление определенной надбавки к суммарным затратам;

2) издержки как процент от цены продажи – другой, обычно используемый метод ценообразования. Например, если фирме требуется, чтобы издержки в цене составляли 20%, умножают их на 5;

3) целевое ценообразование – когда фирма старается определить цену, при которой будет достигнут баланс доходов и расходов.

При методе ценообразования с ориентацией на уровень конкуренции цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных, в зависимости от реальной или предлагаемой ответной реакции конкурентов или клиентов.

Метод ценообразования с ориентацией на спрос основан на изучении потребительского спроса, платежеспособности и потребностей клиентов (т. е. цен, приемлемых для целевого рынка). Он применяется в случае, если именно цена является решающим фактором в приобретении турпродукта (туруслуги предоставляются идентичные), при этом необходимо определить максимальную цену, которую потребитель может заплатить за данную услугу.

При ценностном методе ценообразования при определении цены учитывается только уровень спроса. Фирма формирует цену исходя из того, что потребитель сам определяет ценность товара (услуги), его недостатки и преимущества по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов.

К преимуществам затратного метода можно отнести:

1) простота расчета;

2) наличие условий для снижения ценовой конкуренции туристической организации. При разработке своей ценовой стратегии фирма должна грамотно использовать все методы в различных ситуациях или относительно различных туруслуг и турпродуктов. Это обеспечивается гибкостью ценовой политики и позволяет в некоторых случаях сэкономить довольно большие средства.

Таким образом, цена туристского продукта не может быть ниже, чем себестоимость и не может по своей величине превышать потребительскую стоимость этого продукта.

Калькуляция полной себестоимости турпродукта предполагает подсчет и сложение всех издержек, связанных с разработкой и реализацией единицы турпродукта. При таком подходе могут рассчитываться полная себестоимость единицы турпродукта или средние валовые издержки.

Объектом калькуляции себестоимости турпродукта при групповом типе тура служит стоимость обслуживания группы туристов, а при индивидуальном типе тура – стоимость обслуживания одного туриста.

В настоящее время большим спросом пользуются групповые туры – цена на оказание туруслуг сразу нескольким туристам, как правило, оказывается ниже цены на индивидуальное обслуживание в среднем на 10-20%.

Структура туров может изменяться в зависимости от страны, количества туристов, ассортимента и качества услуг, а также покупательной способности.

Калькуляция – это документ, используемый при затратном методе ценообразования, в котором суммируются все виды затрат, и на их основании складывается продажная цена турпродукта.

Различают фактическую (отчетную), плановую (нормативную) и сметную калькуляции.

Фактическая калькуляция отражает сумму всех фактически понесенных затрат на разработку и реализацию тур-продукта, составляется уже после разработки продукта.

Плановая калькуляция составляется на плановый период. Показатели рассчитываются на основе норм, актуальных для текущего периода.

Сметная калькуляция рассчитывается при разработке новых видов продукции и отсутствии норм расхода.

При калькуляции себестоимости туристского продукта учитываются следующие статьи расходов:

1) расходы на проживание;

2) транспортные расходы;

3) расходы на питание;

4) страховка;

6) расходы на экскурсионную программу;

7) косвенные расходы туроператора.

Расходы на проживание . Данная статья рассчитывается исходя из стоимости номера, в котором размещается турист. Стоимость номера не является постоянной и зависит многих факторов: класса гостиницы, количества заселяемых человек, времени заезда, времени проживания и других факторов.

Транспортные расходы включают в себя :

1) стоимость проезда до страны назначения (возможно использование различных транспортных средства: авиасредства, поезд, автобус, теплоход и т. д.);

2) стоимость перевозки туристов (от места сборов до аэропорта вылета и от аэропорта прилета до места проживания);

3) стоимость транспортных расходов на экскурсионное обслуживание.

В калькуляцию включаются транспортные расходы, входящие в обязательную программу тура. При расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Скидка может составлять от 5 до 30%. Ее величина зависит от компании перевозчика, договоров между перевозчиком и туроператором. При использовании несколько видов транспорта, а также при сложной схеме движения туристов расчет транспортных затрат усложняется.

Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида туризма. При выездном туризме стоимость питания зависит от выбранного режима питания (полный пансион, полупансион, завтрак). Стоимость питания может включаться в стоимость проживания, а также указывать отдельно от стоимости номера, но в большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. При въездном туризме стоимость питания рассчитать очень сложно, так как это определяется большим числом факторов.

Страховка . Турфирмы могут включать в стоимость путевки страховые полисы. В этом случае фирма удерживает со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка оплачивается туристом по желанию и не является обязательной, она оформляется как дополнительная услуга.

Визы . Стоимость виз определяется исходя из количества человек в группе. Зарубежные фирмы оформляют приглашения на определенное количество туристов. Консульство страны выдает визу. Она может быть общей для всей группы или оформлена на отдельных туристов.

Расходы на экскурсионную программу . Данная статья включает только расходы на экскурсии, входящие в основную программу тура. Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в места экскурсий, а также от стоимости работы сопровождающего экскурсовода, гида. В калькуляцию включается либо стоимость одного группового билета, либо произведение стоимости одной экскурсии на число туристов. Стоимость услуг гида-переводчика может подсчитываться отдельной калькуляционной статьей либо включаться в косвенные расходы фирмы.

Косвенные расходы туроператора . В данную статью входят затраты по управлению и содержанию фирмы: содержание офиса, заработная плата персонала, амортизация основных средств и нематериальных активов, платежи по аренде, выплата процентов банкам и т. д.

Полная себестоимость определяется как сумма прямых и косвенных затрат. Нормативный уровень накладных затрат берется из анализа фактических данных за предыдущие периоды.

Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные налоги и прибыль организации.

Норма прибыли для туристических организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса и уровнем конкуренции на рынке туристических услуг.

Туристические организации могут применять скидки со стоимости турпродукта.

Наиболее часто применяются следующие виды скидок:

1) сезонные скидки;

2) скидки для детей и школьников; детям до 7 лет обычно предоставляется скидка 50%, школьникам – 40%;

3) специальные скидки для людей в возрасте 50-65 лет предоставляются авиакомпаниями и гостиницами;

4) скидки для постоянных клиентов фирмы;

5) в случае, если турист, забронировавший тур, дает фирме право выбрать одну из трех дат своего отправления и одно из трех мест отдыха.

Расчет цены турпакета на одного туриста производится по формуле :

Ц = (И + Н + П – С ± К)/ Ч,

где Ц – цена турпакета на одного туриста (руб.);

И – себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором (руб.);

Н – косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма (руб.);

П – прибыль туроператора (руб.);

С – скидка, предоставляемая туристу туроператором с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет (руб.); + (или -) К – комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет. Знак (+) означает надбавку к цене турпакета, знак (-) означает скидки с цены туроператора в пользу турагента (руб.);

Ч – количество человек.

Деловая активность туристической фирмы характеризуется показателями рентабельности.

Применяя следующие формулы при анализе эффективности деятельности фирмы, можно всегда оставаться в ведении финансового состояния фирмы. Существует несколько показателей рентабельности.

Рентабельность активов (имущества) вычисляется по формуле:

Р А = П Ч /Б СА,

где Р А – прибыль, получаемая фирмой с каждого вложенного в активы рубля;

П Ч – чистая прибыль;

Б СА – балансовая стоимость активов.

Рентабельность текущих активов вычисляется по формуле:

Р ТА = П Ч / ТА,

где Рта – прибыль, получаемая фирмой с каждого вложенного в текущие активы рубля;

Пч – чистая прибыль;

ТА – средняя величина текущих активов.

Рентабельность собственного капитала – это чистая прибыль компании, выраженная в процентах к собственному капиталу. Вычисляется по формуле:

Р СК = Пч / СК,

где Р СК

Пч – чистая прибыль;

СК – средняя величина собственного капитала.

Рентабельность инвестиций – показатель, отражающий эффективность использования средств, инвестированных в предприятие. В развитых странах этот показатель характеризует оценку мастерства управления инвестициями.

Рентабельность инвестиций вычисляется по формуле:

Р И = П/СК+ДО,

где Р И – рентабельность инвестиций;

П – суммарная прибыль за рассчитываемый период;

СК – усредненный уровень собственного капитала;

ДО – средний уровень обязательств в долгосрочном периоде.

Эффективность (рентабельность) основной деятельности

показывает, каково отношение прибыли от реализации традиционно выпускаемой продукции к суммарной величине расходов.

Рентабельность основной деятельности вычисляется по формуле:

Р Д = П Р /СК,

где Р Д – рентабельность собственного капитала;

П Р – прибыль от выпуска и продажи товара;

СК – затраты на производство продукции.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности фирмы за конкретно определенный период определяется исходя из данных, полученных на основании анализа рентабельности капитала и продаж.

Если все показатели рентабельности имеют отрицательное значение, это значит, что фирма находится в убытке.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности формирования себестоимости туристского продукта. Классификация затрат в туристических организациях. Способы формирования и калькулирования себестоимости туристского продукта. Значение планирования себестоимости для туристической фирмы.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2009

    Изучение особенностей формирования себестоимости туристского продукта. Характеристика и технологическая карта маршрута "Родина" (Полоцк – Жодино – Минск – Полоцк). Определение рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на турпродукты.

    контрольная работа , добавлен 29.05.2014

    Обеспеченность предприятия материальными ресурсами. Динамика и структура основных фондов. Пути увеличения выпуска продукции. Факторы, влияющие на производительность труда. Причины увеличения затрат и меры по их снижению. Формирование себестоимости тура.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2014

    Изучение понятия туристского продукта. Исследование требований к качеству туристских услуг и условиям обслуживания. Характеристика основных способов подтверждения качества туристических услуг. Анализ задач стандартизации и сертификации в сфере туризма.

    контрольная работа , добавлен 02.12.2016

    Виды туризма (внутренний и международный, выездной и въездной). Составляющие туристского продукта. Современное состояние туристских услуг в Республике Казахстан. Деловое сотрудничество в рамках международной торговли услугами в сфере туризма и отдыха.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2013

    Сущность туристского продукта. Программа обслуживания тура "Телецкое озеро", этапы путешествия по маршруту и описание жизненного цикла. Калькуляция стоимости продукта и анализ технологической документации, расчет себестоимости, затрат. Изучение аналогов.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2015

    Всестороннее изучение Скандинавских стран с исторической, природно-климатической, экономической и культурной сторон. Расчет себестоимости турпродукта (транспортное и экскурсионное обслуживание). Анализ рынка туристских услуг по направлению "Скандинавия".

    дипломная работа , добавлен 18.10.2010

    Туризм как социальный фактор отдыха, оздоровления, взаимопонимания между людьми, доступа к историческим и культурным ценностям. Общая характеристика и классификация туристских услуг. Основные свойства туристских услуг. Качество туристских услуг.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2010

Существует несколько методов расчета стоимости турпродукта. В данной лекции рассматривается затратный метод, так как он наиболее прост в применении и используется на практике. Метод основан на расчете прямых и косвенных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Прямые издержки (или прямые затраты) турфирмы при каль­куляции себестоимости тупродукта обычно включают стоимость проживания туристов в гостинице, питания, транспортного (в том числе и трансфер), а также экскурсионного обслужива­ния и т. д.

Косвенные издержки (или косвенные затраты) - те затраты, которые не относятся непосредственно к туру, но которые тур­фирма должна учитывать при его формировании. Косвенные издержки включают затраты: на командировки 1 , амортизацию, аренду, коммунальные платежи, платежи за связь (телефонные переговоры, интернет), на зарплату сотрудников с отчислением на социальные нужды, рекламу и реализацию турпродукта. Кос­венные затраты должны составлять не более 20% прямых затрат.

Себестоимость турпродукта (цена-нетто) равна сумме пря­мых и косвенных издержек.

Цена-нетто = Прямые затраты + Косвенные затраты.

Цена-брутто - конечная (продажная) стоимость турпродукта. Для того чтобы установить цену-брутто, необходимо к цене-нет-то добавить прибыль туроператора (15-30% цены-нетто) и к по­лученной сумме прибавить 10% - комиссию турагентствам.

Цена-нетто + 30% = Цена тура с учетом прибыли туроператора. &

Цена тура с учетом прибыли туроператора + 10% (агентская комиссия) = Цена-брутто.

Рассмотрим более подробно расчет стоимости турпродукта.

Отель предлагает туроператору следующие цены (стоимость указана в долл США в расчете на одного человека за сутки), (табл. 8.1).

Таблица 8.1

DBL SNGL TRPL вв НВ ALL
60 40 5 7 12

Проживание: 50 7 = 350 долл. США.

Питание: 7 8 = 56 долл. США.

Следует уточнить, что стоимость проживания рассчитыва­ется по количеству ночей, а стоимость питания - по количеству дней.

350 долл. США + 56 долл. США = 406 долл. США.

Цена-нетто номера DBL в расчете на одного человека (при ус­ловии двухместного проживания) на 7 ночей/8 дней с питанием НВ составляет 406 долл. США.

Опираясь на указанные выше условия, рассчитаем конечную ^стоимость (цену-брутто) тура в Турцию в расчете на 2-х человек при условии проживания в двухместном номере (DBL).

Дополнительные данные.

Стоимость авиабилета Москва-Анталия-Москва составляет 150 долл. США (на 1 чел.).

Групповой трансфер (аэропорт-отель-аэропорт) - 10 долл. США (на 1 чел.).



Страховка - 10 долл. США (на 1 чел.).

В программе предусмотрены 2 экскурсии - в Памуккале и в Каппадокию.

Стоимость экскурсии в Памуккале составляет 50 долл. США (на 1 чел.), в Каппадокию - 70 долл. США (на 1 чел.).

Рассчитаем прямые затраты на тур на двоих человек:

812 долл. США (406 долл. США 2 чел. - проживание) + 300долл. США(150долл. США-2чел. -авиабилеты) + 20долл. США (10 долл. США 2 чел. - трансфер) + 20 долл. США (10 долл. США 2 чел. - страховка) + 100 долл. США (50 долл. США 2 чел. - экскурсия в Памуккале) + 140 долл. США (70 долл. США 2 чел. - экскурсия в Каппадокию) = 1392 долл. США

Предположим, что фирма закладывает лишь 10% косвенных затрат в стоимость тура:

10% от 1392 = 139,2 долл. США

Цена-нетто составляет 1392 долл. США+ 139,2 долл. США = = 1531,2 долл. США.

1531,2 долл. США + 30% = 1990,56 долл. США.

1990,56 долл. США + 10% = 2189 долл. США.

2189 долл. США - цена-брутто (т.е. конечная стоимость тура), в которую включены и прибыль туроператора и агентское возна­граждение.

Таким образом, стоимость тура в расчете на 2 чел. при двухме­стном проживании на 7 ночей/8 дней, с питанием НВ, с учетом стоимости перелета, страховки, трансфера и 2 экскурсий состав­ляет 2189 долл. США.

9

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фирма-туроператор - является производителем туристского про­дукта. Туроператор формирует туры, а именно: разрабатывает маршруты, заказывает различные туристские услуги у непосред­ственных производителей - гостиничных предприятий, транс­портных организаций, предприятий питания, учреждений куль­туры, центров развлечений и т. п.

Кроме организации тура туроператор обеспечивает его реа­лизацию путем размещения рекламы, сотрудничества с турагент­ствами (проведение семинаров, рекламных туров), продажи тур-пакета, а также осуществления самого путешествия и организа­ции обслуживания туристов на маршруте. Фирма-туроператор чаще всего выступает как оптовый продавец, реализующий свой продукт продавцам-посредникам, т. е. турагентам. В то же время туроператор может продавать путевки и самостоятельно непо­средственно потребителям туристского продукта, т. е. туристам.

Фирма-турагент продает за определенное вознаграждение ту­ры фирмы-туроператора на основании заключенного между ни­ми договора - агентского соглашения. Турагент работает с конеч­ным покупателем турпакета, обеспечивает рекламу продаваемых им туров, консультирует клиентов и помогает им выбрать место отдыха и вид тура, подобрать отель, отвечающий требованиям покупателей, осуществляет контроль качества обслуживания, принимает и анализирует пожелания и замечания клиентов.

Оформление туристской документации и страхование турис­тов могут осуществлять как туроператор, так и турагент по дого­воренности. Агентское вознаграждение (комиссия) включается туроператором в цену турпакета, но в некоторых случаях (как правило, это относится к турпакетам по Подмосковью) туропера­тор рассчитывает лишь цену-нетто, а цену-брутто работник тур­агентства вычисляет сам.

Одна и та же фирма может выступать на туристском рынке как туроператор и как турагент одновременно при наличии ли­цензий на право осуществления турагентсткой и туроператор­ской деятельности.

Среди фирм-туроператоров имеются операторы массового рынка, предлагающие свои услуги широкому кругу желающих, и специализированные фирмы, действующие на определенном сегменте туристского рынка, предлагая отдельные виды путеше­ствий или ориентируясь на определенные группы потребителей (например, круизные компании, фирмы, специализирующиеся на: экологическом туризме, организации паломнических туров, редких направлениях, таких, как Вьетнам и т. п.).

По направлению деятельности фирмы-туроператоры подраз­деляются на инициативных, специализирующихся на отправке российских туристов за рубеж, рецептивных, специализирующих­ся на приеме иностранных туристов в России, а также смешан­ных, специализирующихся и на отправке, и на приеме туристов.