Мой современник и особенно тот, кто обитает в мегаполисах и крупных городах, живет по принципу: чем быстрее, тем лучше. Мы впитывает этот темп с детства: несколько школ, кружки, пара иностранных языков... Количество потребляемой информации увеличивается, мы стремимся в короткий промежуток времени вместить массу событий, постоянно торопимся, боимся что-то упустить, опоздать, догоняем, не хотим потерять ни минутки…

Еще даже 10 лет назад мы не были так привязаны к компьютеру, телефону и мы проводили гораздо больше времени в социуме и наедине с собой. Фейсбук, «ВКонтакте», «Одноклассники», Твиттер, Ютьюб с их ежесекундным обновлением зомбируют нас ожиданием ответов, ложным чувством значимости, формируя синдром рассеянного внимания и прокрастинации (это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел). Конечно, мы утомляемся, валимся с ног в конце дня, кого-то настигает клиника неврозов; хроническое утомление, депрессия , вегето-сосудистая дистония, рассеянность, появляется стойкое желание «притормозить» события, замедлиться, сбросить скорость. И как подтверждение общей тенденции - нарастающая популярность философского движения «Slow Life», что в переводе с английского переводится как «медленная жизнь».

Slow Food (Медленная еда)

История началась в 1989 году. В старинном здании в центре Рима «McDonalds» собирался перерезать красную ленточку, символизирующую новую эпоху культуры быстрой еды в Италии. Римляне, как ценители прекрасного, (а оно, как выразился А.С. Пушкин, "должно быть величаво"), взбунтовались против фаст-фуда и в знак протеста был кинут клич, объединяющий всех гурманов, ценителей долгого застолья и домашней пищи . Символом организации выбрали «медленный деликатес» - улитку. Сегодня движение Slow Food («Медленная еда») имеет представительства в 150 странах мира.

Объединившись с "GreenPeace", движение выступает за изготовление генетически и экологически чистых продуктов, пропагандирует культуру потребления продуктов, направленную не только на примитивное гастрономическое насыщение, но и на грамотный подбор и приготовление пищи, сохранение аутентичности блюд, умение получить удовольствие от эстетики приготовления и потребления еды, не говоря уже о вкусовых удовольствиях. Главное: не количество, а качество того, что ты съел. Каждый врач может вам пояснить почему медленное и тщательное пережевывание пищи – начало хорошего пищеварения, а любой психолог расскажет, как не полезно сочетать ужин и телевизионные новости…

Медленное потребление способствует не только налаживанию работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и гармонизации нервной системы. Если учесть, что при долгом пережевывании в мозг поступает сигнал о быстром насыщении, а за чаем можно душевно, неторопясь, пообщаться, – оздоровительный эффект медленного приема пищи – налицо!

Нравится статья?


Slow Beauty (Медленная красота)

Вслед за “SlowFood” появилась и идея Slow Beauty (медленная красота).

«Долой косметические средства «3 в 1»: тратьте время, на себя, а не на проверку электронной почты» - с этого призыва все начиналось.

Американка Шел Пинк, фундатор направления, предлагает нам заботиться о красоте и душевной гармонии осознанно, с удовольствием и без суеты. Вообще Slow Beauty гораздо шире, чем концепция красоты и ухода. Рекомендации, предлагаемые философией, предлагают найти время для общения с собой, природой, углубиться в самопознание, уметь глубокого расслабляться и прояснять мысли.

Slow Beauty основана на семи принципах.

1) Находим в жизни место для SPA-традиций (расслабление и умиротворение, польза процедур и приятных ощущения)

2) Превращаем рутинный уход за собой в ритуал (сочетание косметологический процедур с аромо-, свето-, цвето-, музыкотерапией)

3) Обновляем тело и мысли (сезонные очищения организма диетой, качественный сон, прогулками на свежем воздухе, сознательным замедлением темпов жизни).

4) Расширяем кругозор (новые знания, путешествия, обмен опытом, удовлетворение от общения, новых идей и впечатлений).

5) Занимаемся самовыражением. Творчество ради творчества как такового. «Позвольте окружающим увидеть вашу внутреннюю красоту» - принцип философии.

6) Уделяем время медитации (мысли - в порядок, укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему).

7) Потребляем осознанно. Отдаем себе отчет в том, что мы едим, пьем, какой косметикой пользуемся, какую носим одежду.

Slow Media «Медленная журналистика»

Пойдем дальше. Несколько лет назад 3 немецких исследователя (Бенедикт Кёлер, Сабрия Дэвид и Йорг Блумтритт) предоставили на общественный суд «Slow-Media-Manifest». Параллельно с двумя вышеописанными Slow-концепциями, Медленные СМИ требуют от своих создателей и потребителей времени, основательного подхода и внимания. Часть немецких, американских и австралийских университетах включили изучение манифеста и феномена Slow Media в учебную программу. «Медийного фаст-фуд» массовостью подавляет серьезную журналистику, вытесняя качественный, основательный контент оперативным (аналитики и публицистики) скоростным материалом (новостей и сенсаций)

Slow Media «медленная журналистика» – это новый взгляд на культуру создания медиа и новый подход к их восприятию. Это – философия. Основатели движения решили продвигать в массы концепцию, суть которой заключена в 14 тезисах:

1. Slow Media – это вклад в устойчивое развитие: при производстве «медленных СМИ» невозможна эксплуатация и низкая заработная плата. Их производство технологично и требует нормальных условий труда.

2. Slow Media требуют сосредоточения на одной задаче: читатели должны быть внимательными и сосредоточенными, глубоко погружаться в разбираемую тему.

3. Slow Media стремятся к совершенству: приветствуется перфекционизм от дизайна до содержания.

4. Slow Media – это качественный продукт, ориентирующийся на самые высокие стандарты.

5. Основная аудитория Slow Media – это деятельная, думающая публика.

6. Slow Media открыты для диалога.

7. Slow Media по своему характеру социальны: объединение единомышленников, организации социальных сообществ.

8. Slow Media умеют взаимодействовать со своей аудиторией.

10. Срок жизни информации в Slow Media может быть актуальной даже спустя многие годы.

11. У Slow Media особая атмосфера: создают впечатление уникальности.

12. Slow Media в своей сути прогрессивны.

13. Slow Media руководствуются критериями качества в производстве медийного контента.

14. Slow Media требуют доверия, и должны заслуживать доверия у своих потребителей: создают их профессионалы.

Во всем мире люди ищут способ как в центрифуге современной жизни устроить себе "Slow-life" (медленную жизнь) и прожить без антидепрессантов, стимуляторов, валерианы и прозака, алкоголя и табака, как снимающих напряжение «препаратов», без театральных жестов «в деревню или безлюдный санаторий» или куда-нибудь подальше, на Бали…

В унисон с течениями Slow Food (Медленная еда), Slow Beauty (Медленная красота), Slow Media (Медленные СМИ) в мире наметилась тенденция, призывающая людей «снизить обороты» и возвратиться к размеренному стилю прошлого в повседневной жизни. Сегодня это уже целое социальное движение под именем slow life (медленная жизнь). На самом деле суть идеи не просто в смене ритма жизни, а в умении организовать ее таким образом, чтобы иметь возможность получать от процесса удовольствие. Если из прошлого можно взять элементы стиля, так сказать, смаковать процесс жизни, то - почему бы нет?

Нравится статья?


Движение "Slow-life" (медленная жизнь) - новая философия жизни.

Активистки течения «Slow-Life» провозгласили своим лозунгом призыв: «Избавься от бестолковой активности!» Хватит суетиться, следить за скидками на распродажах, подгонять все дела для просмотра вечернего сериала, гоняться за штампованными брендами. Наслаждайся каждой минуткой, получай удовольствие от жизни. Не стесняйся быть индивидуумом, веселись от души. Долой современные стандарты, обезличивающие человека, электронную музыку и дешевые шумные пабы. Всем должно быть весело от общения, а не алкоголя, каждая вещь должна иметь свою историю, музыка начала ХХ века (которая никуда не торопит), чаепития в кафе за круглым столом, стиль одежды Одри Хепберн, междусобойчики на траве (пикники разрастаются до массового действа стиля 30-40-х годов), граммофоны, которые не нуждаются в электропитании и радуют публику на свежем воздухе… Стиль ретро, в котором присутствует довольно тесное общение между людьми - стиль удовольствия!

Стиль slow life уже стал предметом обсуждений в неофеминистских кругах.

«Мне нравится, как относились к телу наши бабушки, им был неведом культ худобы, они умели ценить свои формы», - говорит Лиза. - А та одежда, которую носят современные женщины, подогнана под несуществующий стандарт». Наоми продолжает: «Мы стараемся взять лучшее из обеих эпох. И надо сказать, что наши платья ниже колена будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать для нас двери».

Наоми, Флер и Лиза - три оригиналки и участницы новой «секты медленных».

Оказывается, у течения slow life есть последовательницы - славянки. К примеру, 33-летняя Виктория из Моcквы пару лет потратила на психологическое восстановление по принципам «Slow-life»: «После развода со вторым мужем я сильно изменила весь свой жизненный уклад. Бросила редакторство на ТВ и пошла учиться на музейного работника. Наряжалась и причесывалась эдакой выпускницей Смольного: ситцевые платья до середины икры с воротником-стойкой, боты на шнуровке, две косы».

А 27-летняя Мария из Переделкино всю взрослую жизнь живет так: встречает любимого мужа с работы ужином из трех подач, как жены из сериала Mad Men, вышивает крестиком, следит за садом, вот уже несколько месяцев воспитывает новорожденного сына и при этом прекрасно выглядит. «Я была весьма активной студенткой: тусовалась, занималась конным спортом, ездила на стрельбища, прыгала с парашютом. Но, выйдя замуж, обнаружила, что приоритеты мои полностью сменились. Мы начали строить дом, мне стало очень интересно заниматься хозяйством. После института я пробовала снова пойти на работу, но вернулась домой уже через пару недель. Не мое. Многие женщины, у которых, как и у меня, есть желание и возможность посвятить себя семье и дому, стесняются признаться в этом даже себе. А зря. Новая философия жизни абсолютно естественна».

Направление "Slow Movement" (медленное движение).

Все вышеперечисленные течения объединяются как общественное движение Slow Movement (в переводе с английского, дословно - медленное движение). Оно также включает в себя серьезные философские принципы и имеет несколько направлений. Жизнь человечества предполагает движение в ту или иную сторону: вперед - назад, +и - , право-лево, мокро-сухо, мир-война и так далее (но есть и условные отдельные направления, например; глобалистическое или феминистическое движения). История показывает, что отдельные группы людей рано или поздно устают двигаться в заданном направлении, вот тогда и возникают движения, противопоставляющие свои принципы основному тренду. Движение - вопреки, движение - в противовес. Одним из таких движений и стало Slow Movement. Так, начатое с небольшого гастрономического движения "Медленная еда", идеи Slow со временем получили распространение во многих других сферах жизни.

Сегодня можно выделить следующие «Slow»-идеи, на которых базируется философия Slow Movement.

- Перестать торопиться, но успеть все.

Успеть все благодаря осознанному подходу к своей жизни.

Качественный подход всегда помогает получить радость от того, что делаешь.

Главное - не терять способности находить удовольствия в мелочах жизни.

Смотрите, какие сферы, кроме вышеуказанных, созвучны с идеями «Slow».

Другие разновидности направления "Slow"

Бенд Slow Food (медленная еда) – предполагает деятельность по сохранению местных растений и семян, домашних животных и сельского хозяйства в пределах эко-региона. Эта ветка движения стала общественно-политической. Сегодня она насчитывает 65 тыс. членов в 42 странах.

Slow Reading (медленное чтение) – возврат к прошлому, неторопливому стилю чтения: наслаждение от процесса чтения, чтение вслух в семейном или дружественном кругу, возврат к хорошим изданиям, аналитическое и конструктивное чтение.

Slow Travel (медленный туризм) – забыть о призывах туристических агентств «За 7 дней всю Европу!», осознание нелепости мчащихся по городам туристических групп и дикому "миксу" впечатлений в головах «организованных туристов». Ведь гораздо полезнее посетить одно место, пробыть там какое-то время, прочувствовать его, получить удовольствие и полноценные воспоминания.

Slow business (бизнес для «медленных»). Идея всегда находит воплощение. Конечно же, есть и носители стиля неторопливого бизнеса и они имеют собственную аудиторию и последователей. «Торопимся медленно» - ценность этой мысли поддерживается достаточным количеством людей, ценящих качество, а не количество.

Направление Slow Movement на данный момент выражено в нескольких направлениях и каждое из них подразумевает потребление особых товаров и услуг:

Slow Parenting (медленное воспитание) – полная противоположность концепции быстрого развития детей. Противопоказано воспитывать в ребенке привычку спешить, тропиться жить. Дитя должно воспитываться на спокойствии, любви, толерантности в волнах собственных биоритмов.

Slow Money (медленные деньги) - вложение инвестиций в производство натуральных продуктов, в создание мест питания, организованных по принципам Slow Food, в другие отрасли, такие, как туризм, сфера развлечений и отдыха.


Кстати, хотя ниша и специфическая, но уже есть первые примеры намечающейся популярности. Например, туристические агентства все чаще вынуждены организовывать не массовки, а индивидуальные маршруты или предлагать сельский туризм – вот и зарождающийся «Slow Travel l». В Киеве уже существует ресторан, позиционирующий себя как «Slow Food Restaraunt» и ориентирующийся на экологию продуктов, выращенных не на общественных полях, а частных фермерских хозяйствах, без рекламы, мониторов ТВ и ноутов, посудой hand-made и тому подобное.

Таким образом, направление Slow Movement - это движение с четко выраженной аудиторией, имеющей свои ценности, принципы и внутреннее развитие. Главной целью бренда есть задача научить современного человека не спешить, возвратить человека к созерцательному отношению мира, научить человека останавливаться в суете, уметь расслабляться как физически, так и психически.

А Вы готовы возвратиться к своему естественному ритму жизни, соблюдая божественные законы природы и сбалансировав свою напряженную психику? А вдруг полученная после прочтения информация – новая философия жизни – станет поворотным пунктом Вашей жизни по дороге, называемой "Путь к себе"?

Римма Ватутина,

врач-психотерапевт,

кризисный терапевт,

г.Киев.

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра DISQUS комментариев

Мы привыкли, что кофе готовится быстро, такси приезжает за считаные минуты, а полет на другой континент — лишь часть дел из списка на целые сутки. Мы, словно дети, наблюдающие за всемирным ускорением, находимся под воздействием невероятных информационных потоков. Мир, в котором мы оказались, не такой, каким он был предыдущие тысячелетия. Стираются географические и временные границы, меняются ценности, но покоя и счастья не становится больше. И все сложнее справляться с посредственностью нашей эпохи. Почему приятные на первый взгляд достоинства быстрой жизни вызывают отторжение и не находят согласия с человеческой природой? Поговорим о качестве, осмысленности и удовольствии, которые выявляют главный смысл философии «медленной» жизни.

Читайте также

Еда всему виной

Началось все в Италии конца 80-х годов, когда в центре Рима, рядом с Площадью Испании, собрались открывать первый в стране ресторан McDonald’s. Тогда страстный противник быстрого питания, журналист и политический деятель, Карло Петрини в знак неодобрения придумал по-настоящему итальянское решение: организовать на той же площади традиционный прием пищи, где главным блюдом станет паста. В день открытия Петрини и его последователи смело размахивали чашами со спагетти в качестве символа протеста. Демонстрация прошла успешно, но McDonald’s все же появился на площади. Правда, их букву «М» сделали в несколько раз меньше, чем планировали — помогли переговоры с властями.

В том же году Италия пережила «метаноловый скандал». После отравления дешевым некачественным вином из провинции Асти около 30 человек умерли и еще 90 стали инвалидами, потеряв, в основном, зрение. Компания Ciravegna di Narzole добавляла в напиток метанол, чтобы повысить содержание спирта, за что в 1992 году ее владельцы Джованни и Даниэль Чиравенья были приговорены к тюремному заключению. Скандал спровоцировал кризис: на одну треть в год снизился вывоз итальянского вина за границу.

К идее основать «Международное движение медленной еды» (International Slow Food Movement) Карло Петрини привела необходимость создать организацию, которая отстаивала бы гастрономические традиции всех стран мира. Он верил, что культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты нужно беречь и хранить.

На первом официальном собрании в 1989 году делегаты из 15 стран подписали Манифест движения. Одними из ключевых принципов стали «качество продуктов и вера в право на удовольствие».

«Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием быстрый темп жизни, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления», — говорится в Манифесте.

В документальном фильме «История медленной еды» Карло Петрини признается, что больше всего в фастфуде ему не нравится однообразие: «Эскимос ест то же самое, что и марокканец, а марокканец ест то, что ест житель Стокгольма».

Шутливый образ улитки, выбранный в качестве покровителя и символа «Движения медленной еды», отражает идею о здоровом питании, которое приносит чувственное удовольствие. Но это удовольствие возможно только при медленном наслаждении едой, ее вкусом и неторопливом единении за столом.

По мнению Карло Петрини, сейчас производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но эти запасы распределяются абсолютно неравномерно. Получается, два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает. И с этим тоже нужно что-то делать.

Тема пресыщения касается не только вопроса еды. Татьяна Черниговская, российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, которая в рассказывает об особенностях работы нашего мозга, указывает на новые проблемы, с которым все чаще сталкивается наше сознание в современном мире:

«Если в Советское время главный вопрос был «где найти литературу?», то сейчас — «куда ее деть, как от нее избавиться?». Большой объем информации, который доступен в наше время, не только нельзя обдумать, но и физически нельзя прочесть».

И что тогда делать?

Время великой жизни

Создатели Slow Food уверены: достаточно узнать, что и как человек ест, и сразу станет ясно, в каком ритме он живет. И, если еда отражает наш образ жизни, то он в свою очередь определяется работой нашего сознания.

Основываясь на идеях медленного и качественного питания, движение Slow Life развивалось под большим влиянием Гейра Бертелсена (Geir Berthelsen), создателя «Мирового института медленности», и Карла Оноре (Carl Honoré), канадского журналиста и автора книг о замедлении ритма жизни.

В 2004 году Карл Оноре выпустил книгу «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness), в которой писал:

«Философия медленной жизни — это не делать все по-старому, а стремиться делать все на правильной скорости, наслаждаясь часами и минутами, а не просто подсчитывая их. Делать все как можно лучше, а не настолько быстро, насколько это возможно. Речь идет о качестве по количеству во всем, от работы до еды и воспитания детей».

Американское издание The Washington Post даже обратило особое внимание в книге Оноре на способы освобождения от того, что французский поэт Шарль Бодлер называл «ужасным бременем времени» и «преодолением посредственности своей эпохи». В наше время эти способы просты: сократить время просмотра телевизора, выключать телефон и компьютер всегда, когда это можно сделать, научиться и выбирать важное, чтобы не переполнять собственный график в работе и личных встречах. Но все ли готовы на такие жертвы? Карл Оноре предупреждает:

«Все мы связаны, и если человек решает изменить образ жизни, сделав ее медленнее, нужно принять во внимание то, как это повлияет на окружающих людей. Необходимо предупредить друзей и коллег, объяснив, почему вы собираетесь делать меньше, чаще отключать свои электронные устройства и просить больше времени на выполнение рабочих заданий».

В результате мы относимся внимательнее к своей жизни, которая наполняется спокойствием и ощущением полноты настоящего момента.

Углубляемся:

Резюмируя философию медленной жизни, норвежский философ и профессор Гатторм Флистад как-то заявил:

«Полезно напомнить всем, что наши основные потребности никогда не меняются. Это необходимость быть замеченным и оцененным. Необходимость принадлежать. Необходимость в близости и заботе, а также в маленькой любви! Это дается только через медлительность в человеческих отношениях. Чтобы осмыслить изменения, нам нужно восстановить медленность, размышление и единение. И так мы действительно возобновим себя».

Здесь остается разобраться, что подразумевается под самым главным понятием — «медлительностью». Гейр Бертельсен, имея степень магистра в области промышленной организационной психологии, на протяжении многих лет работал над категорией «Время», рассматривая ее в качестве концепции и изучая влияние времени на мозг. Это привело его к основанию в 1999 году Мирового института медлительности, который определяет «медлительность» как забытое измерение времени.

«В отличие от хронологического времени, это время нелинейное, время здесь и сейчас, время, которое работает для вас, необычное время. Так зачем быть быстрым, когда можно быть медленным? Медлительность связана с балансом, поэтому, если вы должны спешить, то спешите медленно», — говорится на официальном сайте Института.

Мировой институт медлительности не единственная организация, которая поддерживает движение Slow Life. Среди других американский фонд «Продлить мгновение» (Long Now Foundation), европейское «Сообщество замедления времени» (Society for the Deceleration of Time), «Международный институт неделания слишком многого» (International Institute of Not Doing Much), а также японский «Клуб неторопливости» (Sloth Club), который, к слову, рекомендует «стать» ленивцем, подражать некоторым повадкам этого животного, чтобы найти способ жить в гармонии с Землей. Все они не контролируют само движение, так как оно является свободным, но борются со всемирным ускорением совместными усилиями.

Строить знаки остановки

Примечательно, что буддизм — одно из основных религиозно-философских учений, которое исповедуют большинство японцев. Именно в буддийской практике любопытно обратить внимание на идею осознанности, которая рассматривается как неотъемлемая часть духовного развития. Буддисты верят, что осознанность по отношению к себе освобождает нас от наших прошлых моделей поведения, а осознание реальности освобождает от заблуждений, которые ведут к страданию и неудовлетворенности.

По теме

Буддийское качество осознанности на английском звучит как «mindfulness», но на санскрите оно имеет три разных слова с различными оттенками значений.

Первое, «смрити» (в русской транскрипции), обычно используется для обозначения состояния, когда мы присутствуем в нашем действительном переживании, в противоположность отвлечению или рассеянности. «Сампраджня» означает «ясное знание», его используют для обозначения идеи, что ты ясно видишь свои цели и отношение между тем, что ты делаешь, и твоей целью. И третье, «апрамада» переводится как «бдительность» — внимательное ограждение себя от неискусных действий тела, речи и ума. Отсюда противоположное этому слово «прамада» — опьянение, беспечность и небрежность. Считается, что последние слова Будды были «Аппамадена сампадетха», что часто переводят как «Продолжайте прилагать усилия с бдительностью».

Джон Кабат-Зинн, доктор в области молекулярной биологии, основатель и директор Клиники работы со стрессом Медицинского центра Университета Массачусетса, является сторонником буддийской концепции осознанности. Профессор верит, что осознанность может открыть для каждого новые измерения благополучия и целостности, мудрости, сострадания и доброты:

«Осознанность — это определенный способ обратить внимание на то, что исцеление, которое является восстановительным, напоминает вам о том, кто вы на самом деле».

Когда мы практикуем осознанность в нашей повседневной жизни, мы меньше подвергаемся влиянию разрушительных эмоций, и это помогает нам находиться в равновесии, которое дает нам большее удовлетворение от работы, отношений с близкими и жизни в целом.

Но можно ли найти эффективный метод, помогающий использовать силу осознанности? Дэвид Стейндл-Раст, католический монах, известный активным участием в работе по взаимодействию между духовностью и наукой, в 2013 году выступил на TED Talks с лекцией «Хочешь быть счастливым? Будь благодарным» (Want to be happy? Be grateful). Он дает такой совет:

«Когда дети учатся пересекать улицу, им говорят: «Остановись. Посмотри. И иди». Это все. Но как часто мы останавливаемся? Мы мчимся по жизни. Мы не останавливаемся. Мы упускаем эту возможность, потому что не останавливаемся. Мы должны остановиться. Мы должны успокоиться. И мы должны строить знаки остановки в нашей жизни».

К первоначальному

Античные мудрецы знали цену времени и порицали бессмысленную суету. Когда Рим победил Грецию войной, ответная страна в свою очередь победила Рим своей культурой, и началось мощное влияние эллинистической цивилизации на римлян. учила жить в соответствии с принципом carpe diem (наслаждаться мигом быстротекущей жизни), что стало отражаться и в произведениях древнеримских поэтов, писателей и философов.

«Долгой надежды нить кратким сроком урежь. Мы говорим, время ж завистное мчится: день ты лови, меньше всего веря грядущему», — писал Гораций в оде «К Левконое».

В «Нравственных письмах к Луцилию» Сенека писал: «Все не наше, а чужое, только время наша собственность». И, если время, то самое, в которым мы сейчас пребываем — наша собственность, то в наших силах ей распорядиться.

Немецкий философ Фридрих Ницше еще в 19 веке пришел к убеждению, что человек пагубно удалился от природы, что возвращение к естественному, стихийному, докультурному — единственный путь спасения человека.

И если человека все же нужно спасать, то начать лучше с ложных ценностей. Кристофер Сводер, старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, изучал проблему одиночества. Опираясь на данные Всемирного исследования ценностей, он изучал проблему на примере Москвы и пришел к выводу, что современные горожане вполне могут жертвовать общением ради работы или других, более важных, на их взгляд, целей.

«Одиночество также связано с материальным успехом: люди, достигающие его, меньше ориентированные на традиционные ценности вроде семьи, им ближе короткие знакомства, прагматичные отношения», — говорится в исследовании.

И хотя люди всеми силами стараются убежать от одиночества, включая музыку или телевизор дома, лишь бы не остаться одному, Дмитрий Леонтьев, заведующий лабораторией позитивной психологии НИУ ВШЭ, добавляет:

«Для человека, находящегося на достаточно высоком уровне личностного развития, одиночество может быть ценным ресурсом».

Известное многим выражение о сладостном безделье и восхитительном ничегонеделании — dolce far niente впервые встречается в письмах древнеримского автора Плиния Младшего, датированных между 97 и 109 годами. За все это время веселые и эмоциональные итальянцы довольно преуспели в искусстве наслаждаться свободным временем и сохранять связь с природой. С 2007 года 26 февраля итальянцы со всем миром отмечают Международный день неторопливости, идея которого, кстати, тоже принадлежит им. Надеюсь, нам не потребуется и тысячи лет, чтобы человек начал получать удовольствие от общения с близкими, полноценно отдыхать, жить с удовольствием, готовить и питаться вкусной и правильной едой и заботиться о природе.

Обложка: Pexels.

Главный призыв слоулайферов — разобраться в своих сложных отношениях с едой. Есть на бегу и не приходя в сознание, относиться к еде как к топливу — нет, нет, нет. Еда занимает одно из первых мест в наших источниках удовольствия и не надо осознанно себя его лишать. Постарайся чувствовать каждый оттенок вкуса, откладывай вилку, когда жуешь, тщательно пережевывай и каждый день балуй себя каким-нибудь любимым продуктом. Это прибавит твоему обычному обеду каких-нибудь 10 минут, зато сделает его намного приятнее.

Не быть многозадачным

Если у тебя редкий талант одной рукой писать коммерческое предложение, второй — пересчитывать распечатанные экземпляры договоров, а третьей —готовить себе кофе, решая вопросы по телефону, твой работодатель, наверняка, счастлив иметь такого сотрудника. Но сейчас разговор о тебе.

Нет ничего страшного в том, чтобы в один момент времени выполнять только одну задачу и концентрироваться лишь на ней — в таком случае ты не пропустишь важные детали и сделаешь работу более качественно. Если пишешь сложный текст или сводишь важную таблицу, старайся избавиться от всех раздражителей — отключи телефон, надень беруши или наушники с приятной вдохновляющей музыкой и приучи коллег не дергать тебя по пустякам, когда ты в наушниках. Вот увидишь — результаты не заставят себя долго ждать.

Устраивать диджитал-детокс

Смартфон— это, конечно, гениальное изобретение, но, чтобы твоя жизнь не прошла мимо тебя, стоит иногда откладывать его в сторонку. Хотя бы в выходные.

Популярное

Если ты не уверена в собственных силах прожить без телефона даже один день, рекомендуем отправиться в поход или поехать в глухой пенсионерский санаторий, где нет никакой связи и вайфая. А лучше — сознательно оставить телефон дома, хотя бы когда вы с подругами отправляетесь гулять или смотреть кино. Вряд ли за время твоего отсутствия в сети произойдет что-то важное, а вот наладить более доверительные отношения с близкими людьми такой мини-детокс поможет. Кстати, полезно завести свои правила относительно гаджетов в семье: «после 20:00 все гаджеты — на авиарежим» или« никаких телефонов и смарт-часов за столом».

Посвящать утро себе

Даже если у тебя дома семеро по лавкам, стоит встать пораньше на полчаса, чтобы уделить время только себе — почитать книжку, сделать маску для лица или съесть что-нибудь вкусное. Неспешно выбери капсулу NESCAFÉ Dolce Gusto с тем кофе, который ты хочешь именно сегодня — будь то эспрессо, прелюдио или капучино. Смакуй каждый глоток, глядя в окно на просыпающийся город, — любимый напиток поможет проснуться и вдохновит на гениальные идеи.

Главное — с самого утра заниматься только приятными вещами и делать всё максимально медленно — тогда есть вероятность, что привычка« замедляться» и делать всё осознанно сохранится на целый день.

Гулять, а не бегать

Попробуй замечать прекрасное вокруг себя — погоду, красоту проходящего мимо человека, новый интересный магазин с брошками ручной работы — надо же, ты не замечала, что тут что-то открылось, хотя ходишь этим маршрутом каждый день!

Замедли шаг. Если ты много ходишь пешком(кстати, молодец), старайся каждый раз выбирать не только самые короткие, но и самые живописные маршруты — например, через парк, а не через череду подземных переходов. Пусть это будет стоить тебе каких-нибудь 10−15 лишних минут в день, такая привычка научит не пропускать важное и смаковать момент.

Текст: Карина Сембе

Современный человек живёт куда дольше своих древних предков и, несмотря на это, постоянно куда-то торопится, стремясь успеть всё и сразу. Оно и понятно: с развитием науки и технологий ритм жизни серьёзно ускорился. Сегодня во главе угла комбинация из молодости и успеха, и большинство из нас стараются состояться как можно раньше. СМИ пестрят заметками о 23-летних стартаперах-миллионерах, каждый день выходят интервью со студентами, которые одновременно и модели, и диджеи, и графические дизайнеры, составляются списки самых успешных и влиятельных людей до тридцати и рейтинги женщин, безупречно совмещающих карьеру и семью.

Прогресс и здоровая конкуренция - это неплохо, но в попытках соответствовать иллюзорным стандартам люди порой берут на себя слишком много. Остановиться и оглянуться по сторонам не позволяют страх сорвать дедлайн или боязнь состариться, так ничего и не достигнув, а когда всё же удается расслабиться, вместо отдыха часто наступает тревога. Вчера мы рассказывали о : возможно, скоро мы сможем успеть куда больше и причин спешить поубавится. В любом случае, пока учёные ищут пути к здоровому долголетию, нам, всё ещё смертным, пора бы прекратить попытки угнаться сразу за всеми задачами.

Движение за размеренный образ жизни не ново: всё началось в Италии в 90-х годах прошлого века в форме протеста против набирающей обороты индустрии фастфуда. Тогда жители Рима организовали движение Slow Food : выбрали в качестве логотипа улитку и обозначили своё намерение во что бы то ни стало питаться вкусно, сбалансированно, а главное, без спешки. Из этого движения развилась философия Slow Life. Её последователи призывают заниматься делами в комфортном лично для вас темпе и отдавать предпочтение качеству, а не количеству в любых сферах жизни - от питания до общения. Такое «замедление» не имеет ничего общего с банальной ленью: Slow Life предполагает отсутствие суеты в повседневных делах, здоровую организованность без крайностей - и всё это ради повышения качества жизни. Настроиться на степенный лад не так просто, но для начала можно попробовать усвоить несколько разумных принципов.

Переосмыслите многозадачность

Жить в стиле Slow Life не значит отказаться от всех возможностей и вызовов современности. Адепты течения ничего не имеют против активных видов спорта и вполне способны выполнять работу в сжатые сроки. Поклонники размеренного образа жизни первым делом советуют избавиться от многозадачности, особенно в сфере интеллектуальной деятельности.

Несложно заметить закономерность: в панике хватаясь за всё сразу, не успеваешь ничего, а только больше нервничаешь. Если у вас есть силы на то, чтоб одновременно разрабатывать новое приложение, воспитывать ребёнка, изучать корейский и осваивать игру на гитаре, это замечательно, так держать. Но, чтобы не перегореть, во время каждого занятия по возможности не отвлекайтесь на другие (правда, такое «занятие», как дети, вносит в планы ).

Так называемую позитивную психологию не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, но и здесь есть чему поучиться. Дейл Карнеги, автор книги «Как перестать беспокоиться и начать жить», о которой успели услышать все и каждый, сравнивает человеческую производительность с движением песчинок в песочных часах: если мы сделаем так, чтобы через перемычку в часах в определённое время проходило больше, чем одна песчинка, часы испортятся. Так что важный принцип любой деятельности без спешки таков: «Одна песчинка - в единицу времени, одно дело - в определённый промежуток времени».

Не превращайте планирование в манию


Мы уже выясняли у девушек, которые много работают, как справляться с делами и . Вывод один: планировать, но планировать с умом. Slow Life заканчивается тогда, когда выполнение пунктов плана превращается в гонку, в которой мы торопимся одолеть весь перечень задач как можно быстрее. Есть даже мем о том, что такое поведение, как ни странно, свойственно ленивым людям: они стараются сделать всё быстро, чтобы расквитаться с работой, и качественно, чтобы не пришлось переделывать. Между тем неспешное выполнение даже самых обычных действий учит сосредотачиваться, а концентрация внимания, как известно, залог высокой эффективности.

Слоулайферы за тайминг без фанатизма. Не стоит планировать слишком много: начните с нескольких неотложных дел в день, а когда увидите, что справляетесь, постепенно расширяйте список. Если что-то идёт не по плану, это не повод паниковать. Хотели сегодня заняться учёбой, а завтра поработать, но поступило важное задание? Уделите ему пару часов, а завтра то же количество времени потратьте на учёбу. Планируя что-либо, следует допускать возможность погрешности и трезво оценивать её вероятные последствия. Существует не так много должностей, на которых задержка дедлайна на один-два дня может повлечь за собой увольнение. Впрочем, если ваша работа из таких и вы решительно никак не справляетесь, подумайте, стоит ли такая занятость вашей нервной системы.

По-новому взгляните на отдых


Питайтесь осознанно


Приготовление пищи - процесс, способный принести не меньше удовольствия, чем результат - вкусная и полезная еда. Почаще готовьте еду сами, а если свободного времени в обрез, начните хотя бы с одного в неделю или для домашней вечеринки - возможно, вы уже не сможете остановиться. Для начала выбирайте несложные и сытные блюда, в их приготовлении полагайтесь не только на рецепт, но и на собственные желания, - со временем обязательно начнёт получаться.

Как известно, во время еды не стоит отвлекаться на просмотр телевизора или волнительные беседы - так мы съедаем больше , чем нужно для насыщения. Специалисты по пищевому поведению , что негативные эмоции и шоковая информация не должны совмещаться с питанием. Помните: одно дело за единицу времени. Сериал можно посмотреть и отдельно от супа, а во время неспешного обеда лучше насладиться вкусом блюда (если оно, конечно, удалось).

Не бойтесь остановиться


Временами кажется, что, делая паузу, мы безнадёжно отстаём от общего ритма и рискуем так и остаться позади. На самом деле пауза нужна, чтобы перевести дух и продолжить движение с новыми силами. Бороться с за недовыполненную пятилетку - задача не из простых. Многим современным людям в условиях всеобщего «успеха любой ценой» то и дело мерещится безвозвратно потерянное время и недостаток собственного развития - это признак эпохи, с которым нам, видимо, жить. Даже если удаётся всё время бежать впереди паровоза, достижениям сопутствует растущая паранойя. Стресс можно снизить, если иногда давать себе передышку.

В английском языке есть понятие gap year - год перерыва перед поступлением в вуз или после его выпуска (перед поиском работы). Такая пауза позволяет определиться в своих желаниях и немного отдохнуть. Возможно, целый год - это слишком, но попробуйте взять хотя бы gap day и посмотреть, что из этого выйдет: наверняка родные справятся без вас, клиенты не забудут о вашем существовании и мир не рухнет, зато вы отдохнёте, неспешно съедите салат и, быть может, поймёте, как дальше жить.

Каждый второй россиянин жалуется на нехватку времени . Большую часть суток у них отнимает и сон, оставшиеся несколько часов они тратят на общение с членами семьи, родственниками и просмотр телевизора. Их проглотила суета. Сами того не желая, они участвуют в гонке под названием: "Кто больше, лучше и быстрее?". Они вечно спешат, стараются добиться успеха, улучшить свою жизнь и наконец-то, начать радоваться жизни. Хотят жить хорошо, но получается лишь быстро… Как в стихотворении:

"Человек бежит по жизни, не жалея ног:
Дом - работа, дом-работа, отбывая срок.
Выходные - передышка, отпуск - как привал.
Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?"

Жажда скорости проглотила человечество в 2000 годах и с тех пор остановить от этой гонки людей могут только "тревожные звоночки": нервный срыв, хроническая усталость, серьезная болезнь или смерть, собственная или близких. Тогда человек останавливается и понимает, что он жил неправильно и не заметил, как быстро пролетели годы, за которые он что-то очень важное потерял из виду. Однако момент уже утерян… Спрашивается, куда он спешил и зачем?...

Канадский журналист Карл Оноре понял бессмысленность жизни в суете и спешке еще в 2004 году и изложил свои идеи в книге "Без суеты: как перестать спешить и начать жить", где предостерег человечество от безумной гонки и порекомендовал всем начать жить в медленном темпе, чтобы сохранить физическое здоровье и душевное равновесие. Книга быстро стала бестселлером и была издана более чем на 30 языках.

В своей книге автор давал советы, как жить без суеты в медленном темпе, а спустя годы у него появилось много последователей и зародилось движение Slow Life или "медленная жизнь". Сегодня в Америке, Франции, Англии, Японии и других странах стиль жизни Slow Life стал очень модным, каждый год он обрастает новыми трендами. Самые популярные среди них: Slow Food - ответственное питание, Slow Art - медленное искусство и чтение, Slow Tourism - медленный туризм и фотографии, Slow Age - медленное старение.

Принцип медленной жизни Slow Life - "Жить не ради чего-то, а просто жить!". Жизнь должна приносить радость, а не угнетать. Не нужно ждать и говорить, вот тогда мы заживем!". Этот день может и вовсе не наступить. Жить надо сейчас, а не потом. Работа должна быть интересной и любимой, вдохновлять и радовать, а не портить настроение и выматывать силы. Ориентироваться нужно на процесс, а не на результат. Для этого необходимо нацелиться получать удовольствие от процесса.

Начать жить по принципу Slow Life , не так-то просто. Особенно тем, кто привык работать целыми днями и получать высокую зарплату. Эти трудоголики уже не представляют свою жизнь без работы, им страшно даже подумать, что наступить день и их попросят уйти на пенсию, освободить место молодым. Именно поэтому инфаркты и инсульты чаще всего являются спутниками трудоголиков.


Чтобы избежать этого, надо начать жить медленной жизнью , следуя советам Карл Оноре:
- научиться любоваться природой, наблюдать рассветы и закаты, смотреть на звезды и стараться их услышать.
- принимать пищу не спеша, не отвлекаясь на просмотр телевизора, смартфона и планшета, чтения газет и книг. Во время еды надо стараться получить удовольствие от процесса приема пищи.
- ежедневно выделять время на прогулки, чтобы наслаждаться природой и отдохнуть.
- не стесняться играть с детьми, дурачиться и фантазировать вместе с ними. Дети - это тот мир, который помогает нам понять, в чем суть жизни?

Во время стресса надо стараться сохранить спокойствие, для этого нужно медленно и глубоко дышать.
- не надо болтать без умолку, перебивая других. Говорите обдуманно и медленно.
- не нужно стараться сделать все дела за один день, лучше оставить некоторые на следующий.
- полюбите искусство и тишину. Театр, картины, музыка и кино заряжают нас энергией и меняют наши ценности, а побыть некоторое время в одиночестве без телефона, Интернета и телевизора полезно каждому.
- уделяйте больше времени любимым занятиям, это восполняет жизненные запасы.
- цените своих близких и наслаждайтесь общением с ними.

В нашей стране слоулайф (Slow Life), к сожалению, доступна немногим. Многие из нас вынуждены работать по 12 часов, чтобы зарабатывать, обеспечить семью и растить детей. Но каждый человек может использовать отдельные элементы медленного стиля жизни Slow Life. Например, есть медленно и наслаждаться едой.

Заранее подумайте , что приготовить на ужин, какие блюда понравятся вашим членам семьи, как их украсить, чтобы порадовать себя и близких. Для приготовления домашней еды покупайте только вкусные и полезные продукты, в выходные сходите на рынок или в продуктовую лавку, чтобы приобрести качественные и экологически чистые продукты. Дома под приятную музыку с хорошим настроением, в спокойном темпе и с любовью приготовьте ужин. Накройте стол, позовите всех домочадцев кушать и радуйтесь тому, какой у них аппетит.

У американских женщин в рамках стиля слоулайф особой популярностью пользуется тенденция Slow Age - медленное старение. Так голливудская звезда Кэмэрон Диас советует всем придерживаться этой тенденции, чтобы старение было качественным: "Преклонные годы мы должны встретить в добром здравии и с хорошей памятью!". Стареть нужно красиво и медленно, не забывая уделять внимание своему здоровью, принимая свой возраст, оставаясь любимой и ухоженной. Не стоит тратить свое время и деньги на процедуры вечного омоложения, навязанного нам модой.