Сахарная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

На сахарной фабрике в Буа-Руж, Реюньон

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии (ныне Алябьевское сельское поселение Мценского района Орловской области) компаньонами Е.И. Бланкеннагелем и Я.С. Есиповым. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).

Советский период

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

Сахарорафинадный завод фирмы "Домино" в Бруклине

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы -- Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные -- Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Особенности производства

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, патока (меласса), дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях -- и как корм для скота.

ТЕХНОЛОГИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

План лекции

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

2. СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

Сахар является одним из важнейших высококачественных продуктов народного питания. Обладая высокой степенью чистоты и приятным сладким вкусом, сахар имеет большую питательную ценность, легко усваивается организмом, быстро восстанавливая утраченные силы.

Сахарная промышленность нашей страны, объединяющая свеклосахарное и сахарорафинадное производства, представляет собою крупнейшую отрасль пищевой промышленности. В России сахар производится в основном из отечественного сырья - сахарной свеклы. Свеклосахарное производство - сезонное, длительность его в среднем составляет 130 суток (с сентября по январь). Свеклосахарные заводы обычно расположены в сельской местности вблизи посевов сахарной свеклы. Отходы от очистки свеклы на поле (свекловичная ботва) и от переработки ее на заводах (свекловичный жом, патока-меласса, фильтрационный осадок-дефекат) используют в сельском хозяйстве как кормовые средства. Меласса, кроме того, является выгодным сахарсодержащим сырьем для производства пищевого (этилового) спирта, хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты и другой продукции.

Помимо непосредственного употребления в пищу сахар широко применяется в качестве исходного или вспомогательного сырья в ряде отраслей пищевой промышленности - кондитерской, консервной, хлебопекарной, в производстве безалкогольных напитков, мороженого и др.

СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сахарная свекла - двухлетнее растение из семейства маревых.

С учетом урожайности и сахаристости средний сбор сахара с 1 га площади посева определяется в размере 4,0-4,5 т.

Извлечение содержащейся в корнях свеклы сахарозы и представляет собой главную цель свеклосахарного производства.

В клеточном соке в среднем содержится примерно 25% сухих веществ, в том числе сахарозы около 20% к массе сока и 5% других растворенных веществ - несахаров.

Сахарные заводы кроме центрального призаводского пункта обычно имеют несколько периферийных (пристанционных) свеклоприемных пунктов.

На свеклоприемных пунктах свеклу после взвешивания и взятия проб на загрязненность и сахаристость направляют либо на укладку в так называемые кагаты (бурты) для длительного хранения, либо сразу на отгрузку в вагоны - на периферийных пунктах. Свекловичные кагаты укладывают высотой до 6 м и более. В основании они имеют форму удлиненного прямоугольника, с боков и сверху укрываются соломенными или камышовыми матами или пленочными искусственными материалами. Для предупреждения возникновения гнилостных процессов свекла в кагатах опрыскивается известковым молоком, а в жаркую погоду орошается водой.

3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ Организация производства и общая схема

Важнейшими стадиями технологии производства сахара из свеклы являются следующие:

приемка, хранение и подача свеклы на завод;

очистка корней свеклы от земли и посторонних примесей;

измельчение (резание) свеклы в стружку и получение из нее сока диффузионным способом;

очистка сока;

выпаривание воды из сока с получением сиропа;

очистка сиропа;

уваривание сиропа в кристаллическую массу - утфель I и последующее разделение этой массы путем центрифугирования на белый кристаллический сахар и патоку;

уваривание патоки в утфель II, дополнительная кристаллизация его и центрифугирование с получением желтого сахара и конечной патоки-мелассы-отхода производства при работе по схеме с двумя утфелями. В случае работы по схеме с тремя утфелями патока от утфеля II не является конечной: она еще раз уваривается на утфель III, из которого после кристаллизации и центрифугирования получается еще один желтый сахар и уже как отход производства - меласса;

очистка (аффинация) последнего желтого сахара, растворение желтых сахаров в соке (клерование) с возвращением получаемого при этом раствора-клеровки на очистку сиропа.

Кроме этих основных технологических процессов на каждом сахарном заводе осуществляются вспомогательные процессы: получение необходимых для очистки сока извести и сатурационного (углекислого) газа путем обжига известняка и получение путем сжигания серы сульфитационного (сернистого) газа для очистки сока и сиропа.

На некоторых сахарных заводах осуществляются дополнительные технологические процессы, являющиеся как бы продолжением основных процессов производства - сушка свекловичного жома и производство на его основе комбикормов, получение из мелассы микробиологическим путем лимонной кислоты.

Приемка, хранение и очистка свеклы

Сахарная свекла с призаводского кагатного поля, где осуществляется длительное хранение сырья, или из бурачных, где создается 2-3-суточный запас свеклы для текущей переработки, по гидравлическому транспортеру сплавляется водой в заводское помещение. Для выгрузки из вагонов, и вымывки свеклы из бурачных применяют гидранты с сильной струёй воды. На гидравлическом транспортере для свеклы установлены устройства для удаления посторонних примесей - камнеловушки и сбломоловушки. Свекловодяная смесь из транспортера при помощи специальных центробежных свеклонасосов поднимается для подачи ее в моечное отделение завода.

Выгружаемые из свекломойки чистые корни поступают на сепаратор -водоотделитель и с него в карманы цепного свеклоподъемного элеватора.

Из элеватора мытая свекла попадает на горизонтальный контрольный транспортер с электромагнитным устройством (сепаратором) для удаления случайных металлических примесей и далее поступает на порционные автоматические весы.

Взвешенная свекла попадает в приемный бункер над свеклорезками. В центробежных или дисковых свеклорезках свекла измельчается в лапшевидную или желобчатую стружку, которая наклонным ленточным транспортером с установленными на нем контрольными ленточными весами подается в непрерывно действующий диффузионный аппарат.

В них навстречу свекловичной стружке противоточно движется сок, а в конце аппарата поступает сульфитированная горячая вода, которая смывает выходящую из него обессахаренную стружку - жом и затем превращается во все более концентрированный сок, встречающийся с поступающей в аппарат свекловичной стружкой.

Прессованный жом отправляется на скотооткормочные пункты и частично поступает на сушку или на хранение в жомовых ямах.

Из мезголовушек диффузионный сок, имеющий температуру 40-45° С, непрерывно поступает в подогреватели, где нагревается паром до 85-90° С, и затем идет на химическую очистку, осуществляемую также непрерывно, но в несколько последовательных стадий. Сначала в аппарате - мешалке так называемой предварительной дефекации. Преддефекованный сок самотеком поступает в аппарат основной дефекации, где обрабатывается известковым молоком. Этот дефекованный сок также самотеком идет в аппарат I сатурации на обработку сатурационным газом. В аппарате I сатурации через дефекованный сок продувается сатурационный газ, углекислота которого разлагает моносахарат с высвобождением из него сахарозы. Нефильтрованный сок I сатурации подвергается тканевой фильтрации.

Как указывалось выше, необходимые для очистки сока известь и сатурационный (углекислый) газ получаются на сахарном заводе путем обжига известняка при температуре 1000-1100° С в шахтной печи. Нефильтрованный сок II сатурации подвергается фильтрации. Затем отфильтрованный сок II сатурации без подогрева поступает в сульфитатор, где обрабатывается сульфитационным газом. При сульфитации происходит некоторое снижение цветности и вязкости сока, он становится менее окрашенным и легче подвергается последующему выпариванию и увариванию.

Сульфитированный сок поступает в паровые трубчатые подогреватели перед выпаркой, где нагревается от 85 до 125° С, после чего направляется в выпарную установку.

Получаемая при этом смесь- общий сироп -поступает на сульфитацию и идет на фильтрацию. Отфильтрованный общий сироп собирается в приемные сборники при вакуум-аппаратах.

Сваренный утфель I спускается из вакуум-аппарата в приемную мешалку и в горячем виде поступает в автоматизированные вертикальные центрифуги. Здесь под действием ^центробежной силы утфель разделяется на кристаллы сахара, которые остаются на сите центрифуги и подвергаются промывке (пробеливанию) чистой горячей водой. Пробеленный сахар-песок выгружается из центрифуг на вибрационный желоб-трясучку, которым подается к сахарному элеватору. Элеватором белый сахар-песок транспортируется на сушильную установку, где высушивается до содержания влаги не более 0,05-0,1%, а затем охлаждается.

Рассортированный сахар ссыпают в бункера и упаковывают в тканевые мешки.

Независимо от сырья ощущение сладости сахара определяется исключительно величиной поверхности кристаллов и, следовательно, быстротой таяния во рту. Медленно тающие крупные кристаллы кажутся недостаточно сладкими, тогда как мелкие и особенно сахарная пудра имеют приторно сладкий вкус.

Отходы свеклосахарного производства используются следующим образом. Свекловичные хвостики и "бой" свеклы возвращаются в производство, пополняя основную массу сырья, или идут на корм скоту. Свекловичный жом используется в качестве кормового средства, Фильтрационный осадок - дефекат - поступает в отстойники и после их чистки - в отвалы, откуда частично забирается для известкования и удобрения полей. Патока-меласса идет главным образом в качестве сырья для бродильных производств - спиртового, дрожжевого, выработки лимонной и других пищевых кислот, а часть ее используется на кормовые цели. Таким образом, большая часть отходов свеклосахарного производства в том или ином виде возвращается в сельское хозяйство.


Похожая информация.


Сахарная промышленность, отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка. В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьём для выработки сахара служит преимущественно сахарный тростник . В СССР продукция С. п. занимает значительное место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности.

Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в 16 в. в Индии. Возникновение С. п. в России относится к началу 18 в., когда в Петербурге в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России и Германии в начале 19 в. С. п. России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной 1914-18 Россия по производству свекловичного сахара занимала 2-е место в мире (после Германии).

За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного сахара, а в 1940/41 объём производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб предприятиям С. и., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства сахара в 1940 (см. табл.).

Общая выработка сахара-песка в СССР (из свёклы и импортного сырца) составила (тыс. т ), в 1960 - 6363, в 1970 - 10221, в 1974 - 9446; на душу населения в 1974 - 37 кг, в том числе из свёклы 31 кг.

Мировое производство сахара в пересчёте на сахар-сырец за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. т, в том числе свекловичного - 29,8 млн. т, тростникового - 57,6 млн. т. Доля СССР в мировом производстве свекловичного сахара составила около 30%.

За 1946-74 в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С. п. была сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С. п.: свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Производство сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада в СССР, тыс. т

Сахар-песок из сахарной свёклы

Сахар-рафинад

Посевы фабричной сахарной свёклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

Важнейшие направления технического прогресса С. п. СССР - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

Значительное развитие С. п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т ); в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

Максимальная выработка свекловичного сахара-сырца в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т ): во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75 произведено (млн. т ): в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

Лит.: Зотов В. П., Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., М., 1967.

П. Я. Иванов.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленность, отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка. В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьём для выработки сахара служит преимущественно сахарный тростник. В СССР продукция С. п. занимает значительное место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности.

Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в 16 в. в Индии. Возникновение С. п. в России относится к началу 18 в., когда в Петербурге в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России и Германии в начале 19 в. С. п. России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной 1914-18 Россия по производству свекловичного сахара занимала 2-е место в мире (после Германии).

За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного сахара, а в 1940/41 объём производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб предприятиям С. и., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства сахара в 1940 (см. табл.).

Общая выработка сахара-песка в СССР (из свёклы и импортного сырца) составила (тыс. т) , в 1960 - 6363, в 1970 - 10221, в 1974 - 9446; на душу населения в 1974 - 37 кг, в том числе из свёклы 31 кг.

Мировое производство сахара в пересчёте на сахар-сырец за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. т, в том числе свекловичного - 29,8 млн. т, тростникового - 57,6 млн. т. Доля СССР в мировом производстве свекловичного сахара составила около 30%.

За 1946-74 в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С. п. была сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С. п.: свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Производство сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада в СССР, тыс. т

Сахар-песок из сахарной свёклы

Сахар-рафинад

Посевы фабричной сахарной свёклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

Важнейшие направления технического прогресса С. п. СССР - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

Значительное развитие С. п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т) ; в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

Максимальная выработка свекловичного сахара-сырца в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т) : во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75 произведено (млн. т) : в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

Лит.: Зотов В. П., Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., М., 1967.

П. Я. Иванов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ТЯЖЕЛАЯ - см ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ЛЕГКАЯ - см ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ДОБЫВАЮЩАЯ - см ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    - ведущие отрасли материального производства, предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом энциклопедическом словаре:
    (индустрия) важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей - …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Промышленность. - Это слово употребляется в более широком и болееузком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякуюхозяйственную деятельность …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словарике:
    (индустрия), важнейшая отрасль материального производства, к которой относится промышленно-производственная деятельность предприятий. Различают: промышленность добывающую и обрабатывающую промышленность тяжелую, легкую, пищевую …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Добывающая п. Обрабатывающая п. …
  • САХАРНАЯ
    С́АХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техн. культура, из корней к-рой получают сахар (его содержание до 20-24%). Выращивают в …
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре.
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    С́АХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ, устар. назв. диабета сахарного …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ПРОМ́ЫШЛЕННОСТЬ (индустрия), важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень экон. развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Это слово употребляется в более широком и более узком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякую хозяйственную …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    промы"шленность, промы"шленности, промы"шленности, промы"шленностей, промы"шленности, промы"шленностям, промы"шленность, промы"шленности, промы"шленностью, промы"шленностями, промы"шленности, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой отрасли …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    промышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Орфографическом словаре:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления Добывающая п. Обрабатывающая п. Тяжелая п. Легкая …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    промышленности, мн. нет, ж. 1. собир. Фабрики, заводы, предприятия, занимающиеся переработкой сырья или разработкой недр земли. Добывающая промышленность (горнорудные разработки, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    промышленность ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2. Отдельный вид такой отрасли …
  • ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Развитие промышленности в 1917-45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СВЕКЛОВИЦА САХАРНАЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство Сельское хозяйство - важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение …
  • СССР. КИРГИЗСКАЯ ССР в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика Киргизская ССР (Киргизия) расположена на С.-В. Средней Азии. Граничит на Ю.-В. и В. с Китаем. Площадь 198,5 …
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. …

В 2014 году производство сахара в России составило 4,4 млн т — третий показатель в истории. Из 18 регионов, перерабатывающих сахарную свеклу, основной вклад вносят семь, шесть из них расположены в Центральном федеральном округе. В прошлом году весь топ-6 выработал 3,8 млн т сахара. Такая концентрация производства связана с возделыванием сахарной свеклы. Исторически агрокультуры, дающие максимальную выручку с гектара, — подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу — чаще выращивают на черноземах, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Евгений Иванов. «В России это Краснодарский край, Центральное Черноземье и узкая полоса в сторону Урала — Татарстан, Башкортостан, но там черноземы менее плодородные», — говорит он.

Номер один

Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2014 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 138 тыс. га (здесь и далее данные Росстата ). Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2014-м она составила 494 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,7 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.

Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс », «Доминант », «Разгуляй », «Сюкден »), так и региональные (агрохолдинг «Кубань» , концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит»). В этом году переработка ведется на 14 из 16 предприятий. «В годы зарождения свеклосахарной промышленности сельхозпродукция не вывозилась за пределы страны. Размещая заводы на юге, власти не задумывались о том, что там было бы логистически удобнее отвести максимум земель под зерно и прочие агрокультуры, которые можно поставлять за рубеж, — считает Иванов. — Если бы тогда присутствовала экспортная логика, то на юге не было бы никакого сахара, по крайней мере в таких масштабах». Наращивание поставок на внешние рынки зерна, масличных и другой продукции может стать причиной сокращения производства свеклы и сахара в регионе. Тем более если маржинальность первой несколько сезонов подряд будет ниже рентабельности других агрокультур, полагает эксперт. Гендиректор краснодарской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец, напротив, уверен, что Краснодарский край еще может увеличить объемы выращивания сахарной свеклы. «Пока Россия не обеспечивает себя свекловичным сахаром на 100%, плюс существует потенциал роста экспорта в страны СНГ, мы будем расширять производство агрокультуры, — комментирует он. — Тем более у нас есть хорошие возможности повышения урожайности: при нынешних около 370-380 ц/га мы можем собирать в среднем до 700 ц/га». Способствовать развитию направления будет и то, что сахарная свекла стала одной из самых высокорентабельных агрокультур, хотя она же самая затратная и технологичная. Сам руководитель также намерен увеличивать посевы: в ближайшей перспективе они ежегодно будут прирастать на 500 га. Наибольшая доля в переработке на Кубани принадлежит «Доминанту», который владеет тремя заводами общей мощностью более 19 тыс. т/сутки. Следом идет «Продимекс »: два его предприятия перерабатывают 14,2 тыс. т/сутки. Три сахарных завода по 3,2-3,6 тыс. т/сутки каждый принадлежат компании «Кубань Кредит» — к ней перешли предприятия бывшего «Маяка». Именно они — первые кандидаты на вылет из отрасли в силу своего состояния, думает Иванов. «Все они маломощные, не самые эффективные, в них мало инвестировали в последние годы, плюс сырьевая зона у них хуже, чем у остальных, — поясняет он. — Если получится ее расширить — останутся на рынке. В любом случае, чтобы улучшить состояние этих активов, нужны длинные дешевые деньги». Александр Неженец, наоборот, уверен, что новый собственник заинтересован в развитии сахарного бизнеса, в частности «Лабинского» завода. «Прогресс» возобновил с ним работу после нескольких лет перерыва. «Мы сотрудничали и с прежними владельцами, так как предприятие находится максимум в пределах 35 км от наших самых дальних полей, — рассказывает руководитель. — Но, когда у инвесторов начались финансовые проблемы, мы временно отказались от выращивания сахарной свеклы. Сейчас опять настроены работать». Еще три предприятия, ранее также принадлежавшие «Маяку», теперь входят в концерн «Покровский»; одно из них — «Тимашевский сахарный завод» — не ведет переработку. Под управлением «Агрокомплекса» работают Выселковский сахарный завод «Кристалл» и сахарный комбинат «Тихорецкий», который компании сдал в аренду «Разгуляй ». Также в регионе действует «Тбилисский сахарный завод» «Сюкдена». В Краснодарском крае игрокам приходится конкурировать друг с другом, говорит замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. «Но сырьевые зоны привязаны к конкретным заводам, и значительный переток свеклы экономически не оправдан, — обращает внимание он. — Периодически в местах соприкосновения зон разных предприятий происходят корректировки объемов, но, как правило, они не оказывают серьезного влияния на общую картину». В этом году собственные посевы сахарной свеклы компании в регионе составили 10,6 тыс. га, что на 250 га превышает показатель 2014-го. В следующем агрокультурой займут еще на 180 га больше, делится планами топ-менеджер. В сезоне-2014/15 на своих краснодарских заводах холдинг произвел около 201,5 тыс. т сахара. Кубань — очень своеобразный регион, где фермеры диктуют свои условия, обращает внимание финансовый директор «Сюкден » Глеб Тихомиров. Прежде всего, это связано с климатическими условиями края: в отличие от других регионов страны здесь можно выращивать широкий ассортимент агрокультур. «Это дает возможность быстро и легко перепрофилироваться из свеклосеющего хозяйства в зерновое или масличное, — говорит он. — Также здесь работает самое большое число сахарных заводов, что, несомненно, ужесточает конкуренцию. К тому же Краснодарский край — это единственный регион, где полностью сохранилась давальческая схема». «Сюкден » в этом году засеял сахарной свеклой на Кубани около 7,5 тыс. га, что позволяет примерно на 60% покрыть потребности «Тбилисского сахарного завода». «Местного сырья ежегодно не хватает, поэтому привозим свеклу из Ростовской области и Ставропольского края», — продолжает Тихомиров. В прошлом сельхозгоду краснодарский завод холдинга произвел 127,3 тыс. т сахара, в том числе 52,1 тыс. т из сырца. В текущем сезоне за счет увеличения показателя сахаристости свеклы планируется выработать в целом около 150 тыс. т сахара. «Однако все будет зависеть от погодных условий в ноябре-декабре, то есть в период сбора и хранения сахарной свеклы», — уточняет топ-менеджер. Агрохолдинг «Кубань» на 70% загружает мощности своего сахарного завода «Свобода» собственной свеклой. «Остальное сырье давальческое, — рассказывает директор сахарного дивизиона компании и директор «Свободы» Виталий Артамонов. — В прошлом году за счет расширения земельного банка посевы агрокультуры у нас выросли с 7,5 тыс. га до 8,2 тыс. га, в этом добавили еще 100 га». В 2014-м предприятие переработало 608 тыс. т сырья, получив более 80 тыс. т сахара, в 2013-м было 563 тыс. т и 65,7 тыс. т.


Производят больше полумиллиона

Следующие три региона, занимающие второе-четвертое места в рейтинге, производят примерно равные объемы сахара — свыше 600 тыс. т. Воронежская область идет вслед за Кубанью не только по этому показателю, но и по посевам (101 тыс. га), сбору (3,97 млн т) и урожайности (395,3 ц/га). Правда, еще в 2011 году здесь сеяли почти вдвое больше — 191 тыс. га. Восемь из девяти действующих в регионе предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод » (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ . В Воронежской области однозначно нет конкуренции среди переработчиков, уверен Иванов. «Здесь еще много независимых хозяйств, но их постоянно „прижимают“ сахарные заводы, — добавляет он. — Это немаловажно и отрицательно влияет на динамику посевов». Рынок Воронежской области открыт для сахара, произведенного и расфасованного в разных регионах не только России, но и Европы, ни о каком монополизме «Продимекса» речи быть не может, считает Ерыженский. При годовой потребности области в 90 тыс. т сахара только один завод (кстати, не входящий в группу) вырабатывает более половины этого объема. «Поскольку сахар потребляется на всей территории страны, а производится в основном в пяти-шести регионах, то цена на него везде примерно одинакова и отличается лишь на стоимость транспортировки: чем ближе к производству, тем оптовые цены ниже, — отмечает он. — А дальше все зависит от аппетитов розницы». В то же время в сравнении с другими регионами, где присутствует компания, в Воронежской области наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, добавляет он. В этом году «Продимекс » посеял в регионе 48,5 тыс. га сахарной свеклы — 42% от общих посевов этой агрокультуры в области, что почти на 6 тыс. га больше, чем в 2014-м. Тем не менее сахарные заводы компании обеспечены собственным сырьем менее чем наполовину от потребности, утверждает Ерыженский. Приходится завозить свеклу из Тамбовской и Курской областей. Все предприятия компании в сезоне-2014/15 произвели свыше 510 тыс. т сахара. Тамбовская область с 2011 года тоже понемногу сокращала посевы сахарной свеклы. По общей площади агрокультуры она уступает Курской и Липецкой областям, но за счет более высокой урожайности в 2014 году сбор превысил 3,1 млн т. Председатель совета директоров «Тамбовагропромхимии» Николай Солопов полагает, что посевы свеклы в области сокращались из-за ухудшения условий ее сдачи на заводы. «Мы сами прошли через это: пару лет назад испытывали давление переработчиков, которые предъявляли слишком высокие требования к сырью и старались занизить цены, — вспоминает он. — Но сейчас мы наконец смогли договориться. Кстати, возможно, именно смягчение условий сотрудничества способствовало увеличению общих посевов в этом году». Сама компания сохраняла объемы производства на стабильном уровне, занимая агрокультурой около 2,5 тыс. га. Тамбовские производители сахарной свеклы за последние 15 лет значительно продвинулись в усовершенствовании технологии ее выращивания. Если в начале 2000-х сбор с гектара в области составлял менее 200 ц — один из самых низких показателей по ЦФО, то в последние годы он в среднем вырос более чем вдвое, а в 2013-м превысил 500 ц/га. Урожайность сахарной свеклы действительно резко пошла вверх, подтверждает Солопов. «Аграрии стали серьезнее относиться к технологии», — объясняет он. «Тамбовагропромхимия» в этом году в среднем собирала около 500 ц/га. Хотя погодные условия не были идеальными: в августе-сентябре — в период активного роста корня — в зоне работы компании не было дождей. Но зато это положительно отразилось на показателе сахаристости, которая составила 19-20%. Тамбовская свеклосахарная промышленность представлена тремя игроками. Общая мощность переработки , «Никифоровского» и «Жердевского» заводов «Русагро » — 19,5 тыс. т/сутки. Также в регионе действуют предприятия АСБ («Кристалл») и «Доминанта» («Уваровский сахарный завод»). «Тамбовагропромхимия» работает со всеми местными заводами «Русагро ». Возить сахарную свеклу приходится на 100-200 км. «Конечно, это не очень хорошо, есть заводы и поближе, но их условия закупки и приемки сырья хуже», — комментирует Солопов. Высокие транспортные расходы уменьшают маржу компании. При цене свеклы 3-3,5 тыс. руб./т (в зависимости от качества, сахаристости, засоренности) на стоимость перевозок приходится до 30% этой суммы. Тамбовские заводы «Русагро » в зависимости от года производят около 275-320 тыс. т сахара. Здесь группе приходится соперничать с другими игроками. «Конкуренция действительно есть, случается дефицит, что, естественно, влияет на цену», — говорит гендиректор компании Максим Басов. Однако, по его мнению, в регионе хорошие возможности роста сырьевой базы, кроме того, областная администрация оказывает финансовую поддержку сахарному бизнесу компании. Посевы свеклы в Липецкой области, стоящей на четвертом месте по производству сахара, в прошлом году составили 88,5 тыс. га. Но из-за неблагоприятных погодных условий урожайность агрокультуры в регионе опустилась до менее чем 300 ц/га, что позволило собрать лишь 2,6 млн т. При том что в последние годы местные сельхозпроизводители выращивали 3,5-4 млн т. Тем не менее Липецкая область — один из самых благоприятных регионов для возделывания сахарной свеклы, уверен гендиректор липецкого агрохолдинга «АСТ Компани М » Александр Кириченко. «Здесь мы всегда получали качественный урожай с высоким содержанием сахара (18-20%)», — аргументирует он. В регионе работают агропромышленное объединение «Аврора» («Боринский» и «Хмелинецкий» сахарные заводы), «Доминант » («Грязинский» и «Лебедянский»), «Трио » («Елецкий») и «Сюкден » («Добринский»). Последний в сезоне-2014/15 выработал 324,3 тыс. т сахара, в том числе 187 тыс. т из сырца. В этом благодаря большому урожаю сахарной свеклы и высокой дигестии ожидается, что объем производства может достичь 350 тыс. т, делится планами Тихомиров. В этом году в Липецкой области компания заняла сахарной свеклой 22,5 тыс. га — 37% всех посевов агрокультуры в регионе. «АСТ Компани М » перестала выращивать сахарную свеклу два года назад. «„Добринский сахарный завод“ стал предъявлять достаточно строгие требования к закупаемому сырью, а мы часто получали урожай больше запланированного и не знали, кому реализовать излишки. Свекла либо оставалась в поле, либо приходилось отдавать ее за бесценок, — рассказывает Александр Кириченко. — Техника у нас уже не очень новая, поэтому нужно было что-то решать: или переходить на другой уровень, или отказываться от агрокультуры, что мы и сделали». К тому же у переработчиков в регионе есть свои посевы свеклы, которые обеспечивают значительную долю их мощностей, добавляет руководитель. Объем собственного сырья позволяет покрыть только 50% потребностей «Добринского сахарного завода», оценивает Тихомиров. Остальное компания закупает в Тамбовской и Воронежской областях. Возможности наращивания доли собственного производства зависят от структуры севооборота. Свекла истощает почву, требовательна к климатическим условиям, удобрениям и пестицидам. Немногие агрокультуры могут быть ее предшественниками, и сама она не лучший предшественник для других, поясняет топ-менеджер. «Поэтому самостоятельно максимально удовлетворить потребности завода в сырье можно, лишь наращивая земельный банк и расширяя структуру севооборота, что в наше время очень сложно сделать из-за дороговизны земли и практически полного отсутствия пригодных участков в продаже», — добавляет он. Что касается конкуренции с другими игроками, то как на Кубани, так и в Липецкой области все зависит от валового сбора сахарной свеклы, который из года в год разный, продолжает Тихомиров. В годы дефицита конкуренция в регионах жесткая, поэтому приходится повышать цены на сахарную свеклу, что ведет к увеличению себестоимости сахара и, как следствие, к росту цен на последний. И наоборот, в профицитные годы, когда свеклу некуда девать, цена на нее сильно падает, и, как результат, дешевеет сахар.


Ждут передела рынков

Белгородская область стала пятой в рейтинге по объемам выпуска сахара. В 2014-м здесь получили вторую после рекорда 2012 года урожайность сахарной свеклы — 415 ц/га. Благодаря этому сбор был на 200 тыс. т больше, чем в Липецкой области, хотя посевы — на 20 тыс. га меньше. С 2011 года регион, так же как Воронежская область, сокращал посевы агрокультуры. В этом сезоне они немного восстановились, но все еще оставались на 35 тыс. га меньше, чем четыре года назад. Уменьшение посевов сахарной свеклы в Белгородской области — принципиальная позиция местной администрации, уверен Иванов. «Там сделана ставка на животноводство, и производители сахарной свеклы уже несколько лет практически не получают никакой поддержки, — знает он. — Все приоритеты отданы развитию производства кормов для животноводства, созданию тепличных комплексов, так как в итоге эти проекты приносят большую выручку с гектара, чем свекла». Заводы в регионе в среднем недозагружены, многие заканчивают переработку в конце ноября — начале декабря, а могли бы работать до начала-конца января. Независимых производителей сахарной свеклы в области «можно записывать в Красную книгу», почти вся свекла выращивается внутри вертикальных агрохолдингов «для себя», добавляет Иванов. Это, конечно, влияет на динамику посевов. Причины сокращения посевов очевидны: есть заработок — они растут, нет — снижаются, говорит гендиректор белгородской «Агроко » Алексей Иванов. Видимо, там, где они уменьшились, доходнее выращивать другие агрокультуры. «К тому же Белгородская область является крупнейшим в стране производителем мяса, дефицит фуражного зерна в регионе превышает 1 млн т. Поэтому аграрии в первую очередь ориентируются на его производство, ведь спрос гораздо выше, чем на свеклу», — соглашается топ-менеджер с экспертом ИКАР . Белгородская область тоже работает в условиях ограниченной конкуренции.


Лидером среди переработчиков — с тремя заводами общей мощностью 15,7 тыс. т/сутки — является «Русагро ». У «Продимекса» в регионе есть два предприятия на 7,1 тыс. т/сутки. Еще два производительностью более чем 7 тыс. т/сутки принадлежат «Разгуляю», но один из них — сахарный комбинат «Алексеевский» — не работает уже два сезона. Это связано с тем, что на востоке Белгородской области, где он расположен, недостаточная сырьевая зона, объясняет Евгений Иванов. Земля вблизи предприятия «Разгуляя » либо принадлежит «Русагро », которая не повезет свою свеклу на завод конкурента, либо компаниям с конкурирующим севооборотом типа «Эфко », ориентированным на выращивание масличных, знает он. Восстановление завода потребует дополнительных инвестиций, плюс непросто будет заново собрать коллектив, считает эксперт. «Если в результате сделки с „Русагро “ белгородские предприятия „Разгуляя “ перейдут к первой, не факт, что группа их оставит, — предполагает он. — Не исключаю варианта „купить, чтобы закрыть“». Ситуацию с «Разгуляем» и «Русагро » комментировать преждевременно, считает Ерыженский: «Для начала пусть закончатся все процессы, и тогда можно будет оценить результат». Если сделка компаний будет закрыта, то холдинг Вадима Мошковича может увеличить объемы переработки сахарной свеклы в области примерно до 23 тыс. т/сутки. Из-за приостановки деятельности «Алексеевского» завода «Агроко », которая ранее возделывала до 3 тыс. га сахарной свеклы, отказалась от ее выращивания. «Непонятно, будет ли комбинат возобновлять переработку, а контракт с другим предприятием мы в этом году не заключили», — делится Алексей Иванов. Когда завод работал, он был одним из самых дефицитных по свекле. Вокруг него не было избытка сырья, к тому же рядом работали конкуренты, что создавало высокий спрос на корнеплоды, и цена была привлекательной. «Теперь, когда выпал один игрок, получилось, что имеющиеся альтернативы хуже, — отмечает руководитель. — С одной стороны работают заводы „Русагро “, с другой — „Продимекса“, но у них высокий уровень обеспеченности собственным сырьем, в этом случае независимым производителям ловить там особо нечего — им обычно предлагают самую низкую цену». В прошлом сезоне «Продимекс » выработал в Белгородской области 87,4 тыс. т сахара. Компания выращивает в регионе около 6 тыс. га сахарной свеклы, также сырье завозится из Курской области. «Русагро » возделывает около 40 тыс. га, на нее приходится 54% всех посевов сахарной свеклы в Белгородской области. «Это максимальная агрономически допустимая доля, — отмечает Басов. — Дальнейший рост возможен только за счет покупки пашни, что мы и планируем делать. Кроме того, рассчитываем увеличивать урожайность». Также сырье для белгородских заводов компания закупает в Воронежской области. Общий объем производства свекловичного сахара в Белгородской и Тамбовской областях у «Русагро » составляет около 500-550 тыс. т в год. «Разгуляй » в этом году, как и в предыдущем, перерабатывает свеклу только на одном из своих белгородских заводов — «Большевике». Собственные посевы агрокультуры в регионе составили около 8 тыс. га, что позволяет примерно на 46% закрыть потребности предприятия. Также сырье закупается в Курской области, рассказывает первый замдиректора по агропроизводству холдинга Владимир Путинцев. В сезоне-2014/15 предприятие выработало 50 тыс. т сахара, в этом планируется такой же объем. Курская область — третья по посевам свеклы в стране и шестая по объемам выработки сахара. В отличие от Краснодарского края, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей, которые за последние пять лет уменьшили посевы агрокультуры на 50-90%, здесь они остаются относительно стабильными с 2010 года — около 100 тыс. га. В прошлом сезоне курские сельхозпроизводители собрали около 3,3 млн т сахарной свеклы. С этого года в регионе работает «Продимекс », который взял на себя долги сахарных активов «Иволги-Холдинга» — заводов «Коллективист», «Сахар Золотухино» и «Коммунар», который сейчас не ведет переработку. «Предприятия пока не вошли в нашу структуру, мы работаем с их долгами и обеспечиваем функционирование двух из трех, — комментирует Ерыженский. — Учитывая сложную ситуацию с долгами и обязательствами этих заводов, потребуется некоторое время для их включения в состав холдинга». Еще два сахарных завода в регионе — «Теткинский» и «Олымский» — принадлежат «Моснефтегазстройкомплекту», «Промсахар» — «Объединенным кондитерам». «Моснефтегазстройкомплект» работает в области с 2007 года. Для обеспечения сахарных заводов сырьем компания создала четыре сельхозпредприятия, которые в прошлом году вырастили 545 тыс. т сахарной свеклы. Общий объем производства сахара тогда же составил 105,5 тыс. т, сообщал портал AK&M. Также в Курской области работает «Разгуляй », который владеет «Льговским» и «Кшенским» сахарными комбинатами и заводом «Кривец-сахар». В прошлом сезоне последний не вел переработку, но в этом возобновил производство, рассказывает Путинцев. В 2014/15 сельхозгоду предприятия компании выработали около 100 тыс. т сахара, в этом планируется произвести 150 тыс. т. Собственные посевы сахарной свеклы в регионе составили 14 тыс. га. «Такие объемы позволят покрыть потребности „Кривец-сахар“ примерно на 30%, недостающее сырье закупим в Белгородской области, — комментирует руководитель. — „Кшенский“ будет загружен нашей свеклой примерно наполовину, также он перерабатывает липецкое и воронежское сырье. „Льговский“ обеспечен на 57,5%, остальной объем закупается внутри региона». «„Продимекс “ активно зашел в Курск, и, пока сделка по „Разгуляю“ не завершена, возможен вариант перехода всех его курских активов к нему, а не к „Русагро “», — размышляет Евгений Иванов. Однако все предприятия «Разгуляя » требуют инвестиций, иначе существует постоянный риск аварий и незапланированных остановок, предупреждает он.


Настроены развиваться

Несмотря на успехи отдельных производителей, свеклосахарная промышленность по-прежнему нуждается в инвестициях. Многие сахарные заводы России только приступают к первому этапу технической революции, по сути, работая по технологиям конца XIX века с их технической реализацией на уровне 1960-70-х годов, говорит Евгений Иванов. Проекты модернизации по-прежнему носят точечный, а не капитальный характер, масштабные программы обновления производства можно пересчитать по пальцам одной руки. Дальнейшее развитие собственного производства сырья будет зависеть от рыночной ситуации и позиции российского правительства относительно поддержки свеклосахарной отрасли, отмечает Ерыженский. Пока же «Продимекс » планирует модернизацию сахарных заводов. В частности, реконструкция «Перелешинского сахарного комбината» — одна из первостепенных масштабных задач компании в Воронежской области. «Мы прогнозируем востребованность дополнительных перерабатывающих мощностей в зоне свеклосеяния этого предприятия и поэтому решили увеличить мощности завода с 3,2 тыс. т/сутки до 4,5 тыс. т/сутки», — делится топ-менеджер. Инвестиции составят более 1,5 млрд руб. Выйти на плановые показатели холдинг рассчитывает в сезоне-2017/18. Кроме того, с 2015 года в Воронежской области компания реализует большой трехлетний инвестиционный проект по строительству, реконструкции и модернизации площадок для хранения сахарной свеклы и комплектации их необходимой техникой и оборудованием. Общий объем вложений может превысить 1 млрд руб. В планах «Русагро » на этот год — запуск жомосушки на «Знаменском» и «Никифоровском» сахарных заводах. «Также на первом строим линию дешугаризации и силосы, планируем увеличивать мощность этого предприятия, а также „Ники“», — рассказывает Басов. «Сюкден » в ближайшей перспективе продолжит наращивать мощности своих сахарных заводов. Так, переработка «Тбилисского» должна увеличиться с 5 тыс. т/сутки до 7 тыс. т/сутки. Среднесуточная мощность «Добринского» завода вырастет с 11,5 тыс. т до 15 тыс. т, при том что в 2006 году он перерабатывал только 6 тыс. т/сутки, сравнивает Тихомиров. «Кубань» также настроена увеличивать переработку. К 2018 году мощность «Свободы» достигнет 7 тыс. т/сутки, рассчитывает Артамонов. «Реализация программы модернизации завода началась в 2007 году, тогда его мощность составляла 3,6 тыс. т/сутки, — вспоминает он. — С тех пор общий объем инвестиций в наращивание мощностей предприятия составил 1,2 млрд руб., в этом году в проект будет вложено более 500 млн руб.». «Моснефтегазстройкомплект» в этом году планирует направить около 170 млн руб. на модернизацию «Теткинского» и «Олымского» сахарных заводов в Курской области. В 2013—2014 годах на предприятиях уже проводили комплексную модернизацию и капитальный ремонт, было установлено оборудование для отжима и сушки жома, проведена полная автоматизация основных технологических процессов. Это позволило увеличить выход сахара до 16,84%, что «является рекордом для Курской области». По словам представителей компании, в этом году планируется дальнейшее увеличение мощности предприятий и оптимизация их производства. Так, производительность «Теткинского сахарного завода» может вырасти с 2,5 тыс. т/сутки до 2,65 тыс. т/сутки, а «Олымского» — с 4,25 тыс. т/сутки до 4,35 тыс. т/сутки сахарной свеклы, писал «Коммерсантъ». Планы по увеличению переработки свеклы есть и у АСБ. Как рассказал летом «Абирегу» представитель компании Вадим Рябов, группа рассчитывает нарастить суточную мощность с 4,5 тыс. т до 20 тыс. т. Стоимость проекта не раскрывается, однако, по оценке Евгения Иванова, минимальный объем инвестиций составит 9 млрд руб. Реконструкция завода также предполагает строительство цеха выработки гранулированного жома, паровой жомосушки, площадки для хранения мелассы (побочного продукта сахарного производства), кагатного поля (бетонированная площадка для хранения свеклы) и новой ТЭЦ. Планируется, что проект будет завершен к 2020 году. «Объединенные кондитеры» в ближайшие два года намерены реконструировать завод «Промсахар» и вдвое увеличить его мощности — до 800 тыс. т/сутки. Для этого потребуется и расширение посевов сахарной свеклы. В проект планируется вложить до 2 млрд руб. К концу этого года «Доминант » рассчитывает завершить реконструкцию своего кубанского сахарного завода «Ленинградский». Вложения составят 280 млн руб., сообщал инвестиционный портал региона. Ожидается, что мощность предприятия вырастет до 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания «Трио » в конце прошлого года приступила к реализации инновационного проекта по строительству паровой жомосушки мощностью до 80 т/час на сахарном заводе «Агроснабсахар» в Липецкой области. Модернизация жомосушильного отделения должна повысить энергоэффективность предприятия на 30%. Проект реализуется совместно с датской компанией EnerDry. Как уточнили «Агроинвестору » в последней, общий запланированный объем инвестиций составит около €7 млн.