1. Ассортимент не очень велик, поэтому стоит расширить ассортимент, как минимум на 2-4 позиции.

2. Стоит улучшить качество обслуживания покупателей.

3. Так же начать рационально заказывать товар, и в первую очередь пополнять запасами товары со склада, а потом уже выставлять вновь пришедший товар или распределить силы работников равномерно на новый товар и на товар со склада.

4. Улучшить бдительность охраны, чтобы уменьшить кражи товара.

5. Проводить различные акции, мероприятия, дегустации для привлечения покупателей.

Для установления удовлетворенности покупателей качеством вкусовых товаров в ТЦ «РИО» гипермаркете «Лента»-118 мной было проведено исследование методом анкетирования покупателей данного гипермаркета. Я разработала анкету.


Заключение

В последнее время ассортимент и объемы реализации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке соленых рыбных товаров, пользующиеся стабильным спросом у потребителя, а особенно к праздничному столу в виде "сельди под шубой" представлены различные их виды.

Покупателю иногда очень трудно выбрать качественную созревшую продукцию из этого большого многообразия. Если ранее были доступны рядовому потребителю только сельдь иваси, да копченая скумбрия, то теперь выбор различных соленых, сушеных, вяленых и копченых рыбных товаров достаточно большой и можно купить от балыка из осетрины до залома и воблы.

У производителя соленых и копченых рыбных товаров возникают соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации за счет продажи несозревшей или перезревшей сельди, несозревшей и недоконченной рыбы и т.п.

Соленая рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход. Обман за счет продажи рыбных товаров с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая соленая рыба имеет такие дефекты, как лопанец брюшка, затхлость, кисловатый или гнилостный запах в жабрах, окисление жира, белый налет и т.п. Все эти дефекты указывают на то, что начинаются развиваться те или иные процессы в рыбе. В соленой сельди при безтузлучном хранении могут развиваться личинки сырной мухи. При отсутствии других дефектов, такую сельдь промывают тузлуком и реализуют.

Очень часто встречается фальсификация рыбных товаров. Основные виды фальсификации рыбных товаров, часто встречаемые на рынках России – ассортиментная и сортная.


Ruwikipedia.org

Учебник товароведения

  1. Формирование ассортиментной политики на примере ОАО Казанский жировой комбинат

    Курсовая работа >> Экономическая теория

    Тических предложений и практических рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики имеет существенный научный и практический интерес... несегментированных рынков. Тщательного тестирования новых товаров (вкусовых качеств, упаковки, дизайна) перед...

  2. Совершенствование товарной политики

    Реферат >> Маркетинг

    Формированию ассортимента товаров способствует ассортиментная политика субъектов рынка... Рисунок 8 - Вкусовые предпочтения респондентов к... совершенствования товарной политики и т. д. 3.2 Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию товарной политики ...

  3. Ассортиментная политика фирмы (1)

    Реферат >> Маркетинг

    Предприятия. 7 1) Нужно описать ассортимент предприятия и указать: Какие ассортиментные группы товаров он включает... Для совершенствования системы логистики предприятия применяется инструмент... и великолепные вкусовые качества. - сыр «Домашний» - ...

  4. Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой политики и организации товародвижения на пр

    Курсовая работа >> Маркетинг

    Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой политики и организации товародвижения... 0,2 х 50,0 руб. = 72 000,0 Г) вкусовые добавки 2 160,0 7 200 х 0,50 х... совокупность товаров фирмы. Ассортимент делится на ассортиментные группы, ...

  5. Особенности ассортиментной политики и маркетинговые исследования рынка хлеба и хлебобулочных изд

    Курсовая работа >> Маркетинг

    Рынка», «Маркетинг товаров и услуг» Тема «Особенности ассортиментной политики и маркетинговые... ассортимента, его управлением и совершенствованием . В современных условиях конкуренции рынок... труд. Это сказывается на вкусовых свойствах и качестве продукции...

1.1Общие сведения о предприятии

1.2 Анализ ассортимента реализуемых товаров в торговой сети компании «Простор»

1.3 Недостатки и преимущества применяемых методов продаж

2. Анализ среды организации

2.1Анализ микросреды

2.1 Факторы микросреды, оказавшие влияние на деятельность фирмы за последние три года

3. Разработка мероприятий по совершенствованию методов продаж и расширению ассортимента в розничном магазине компании «Простор»

3.1Разработка мероприятий по расширению ассортимента

3.2 Расчет эффективности внедрения системы самообслуживания

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Правильная организация работы предприятия относительно применяемых методов продаж и предлагаемого к продаже ассортимента продукции самым прямым образом влияет на величину его товарооборота и, как следствие, на результат всей финансовой деятельности фирмы.

Анализ соответствия предлагаемого ассортимента товаров запросам постоянных покупателей магазина является важной задачей маркетингового отдела компании. Зачем позволять покупателю совершать покупки в соседних магазинах-конкурентах, пусть даже это совершенно мелочные покупки (например спички, или йогурт), но руководству необходимо понимать, что даже короткое по времени присутствие покупателей в магазине может стимулировать его на совершение еще одной покупки, ведь давно известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем более высока вероятность совершения им покупки. Из этого следует, что необходимо вести постоянный учет спроса покупателей, на основании которого можно будет принимать решения о расширении либо корректировки ассортимента.

Также, важным моментом в организации работы любого предприятия является система применяемых методов продаж. Особенно актуально это для больших современных супермаркетов и универмагом, где всегда очень большой поток покупателей. В настоящее время эффективным методом продажи становится самообслуживание.

К сожалению, в нашем городе еще мало магазинов, которые применяют этот метод, или по крайней мере, которые применяют этот метод успешно.

Так, в работе будет предпринята попытка применить метод самообслуживания в действующем магазине и расширить имеющийся ассортимент на основе проведенного анализа.


1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общие сведения о предприятии

В данной работе рассматривается деятельность компании «Простор», которая уже 5 лет (с 1996 г.) занимается поставкой и продажей продуктов питания оптом и в розницу.

Компания простор имеет широкую сбытовую сеть:

г. Благовещенск - база ОПС, база «Бакалея», база «Дружба», оптовый склад;

В г. Белогорске, Свободном, Тынде, в п. Новобурейском.

Розничную:

г. Благовещенск – 4 магазина по адресам:

ул. Мухина, 150-А; ул. Комсомольская, 11; ул. Студенческая 45/5; ул. Театральная, 94;

В г. Белогорск, Свободный, Райчихинск, в п. Новобурейском.

Административные помещения и главный склад расположен по адресу: г. Благовещенск, ул. Мухина, 150-А. Здесь же расположен и самый большой магазин – «Простор», торговая площадь которого составляет около 200 кв. м. Далее, в курсовой работе будет рассматриваться именно этот магазин.

1.2. Анализ ассортимента реализуемых товаров

Главной характеристикой организации является предлагаемый к продаже ассортимент. Для того, чтобы вяснить, какие товары хочет видеть покупатель на витринах этого магазина, по каким цена, на какие услуги покупатель рассчитывает, необходимо:

а) провести мини-опрос среди покупателей;

б) проанализировать предлагаемый ассортимент в близлежащих магазинах-конкурентах.

По итогам полученных результатов можно будет разработать конкретные рекомендации по расширению ассортимента и применяемых методов продаж.

Анкета мини-опроса была разработана совместно с маркетологом фирмы, и содержала следующие вопросы:

Как часто вы совершаете покупки в этом магазине?

Очень часто (5-6 раз в неделю) – 32 %;

Часто (3-4 раза в неделю) – 54 %;

Редко (1-2 раза в неделю) – 8 %

Я случайный покупатель – 6 % (см. рис. 1).


Частота совершения покупок в магазине
Рис. 1

Какие товары вы обычно приобретаете в этом магазине?

Молочные продукты – 27 %;

Консервы – 12 %;

Хлебобулочные изделия – 59 %;

Спиртные напитки – 23 %;

Овощи, фрукты – 18 %;

Колбасные изделия – 41 %;

Крупы, муку – 30 %;

Другие продукты – 64 % (см. рис. 2).

Какие товары обычно приобретают


Рис. 2

Какие еще товары (услуги) вы бы хотели приобретать в этом магазине? (Опрашиваемым разрешалось указать несколько пунктов).

Товары бытовой химии – 31 %;

Конфеты (на развес) – 19 %;

Прокат видеокассет – 56 %;

Дорогие спиртные напитки (коньяк, виски и т.п.) – 3 %

Аптечные товары – 17 %;

Торты – 22 %;

Другое – 17 % (в категории «другое» наиболее часто встречались пожелания о расширении в магазине ассортимента приправ, соусов, растительных масел, плавленых сырков и телефонных карточек) (см. рис. 3).


Какие товары (услуги) хотели бы приобретать в этом магазине



Рис. 3

Рядом с магазином находятся еще два магазина. Чем вас привлекает этот магазин? (Опрашиваемым разрешалось указать несколько пунктов).

Низкими ценами – 53 %;

Более широким ассортиментом – 46 %;

Качеством обслуживания – 35 %

Другое – 27 % (см. рис. 4).


Рис. 5

Опрос проводился в течение двух дней, силами маркетингового отдела компании. Всего было опрошено 120 покупателей, из них 68 % женщин, 32 % мужчин. В опросе покупателей также учитывался их возраст и доход.

В качестве поощрения каждому принявшему участие в опросе был подарен чупа-чупс.

Ассортимент в близлежащих магазинах-конкурентах более узкий и не глубокий, вследствие их маленьких торговых площадей. Поэтому, целесообразно буде провести выборочный анализ цен на некоторые товары.

Для анализа ассортимента по ценам выберем следующие продукты (см. таблицу 1).


Таблица 1 – Сравнительный анализ цен на продукты

При анализе ассортимента двух близлежащих магазинов-конкурентов, выяснилось, что магазин компании «Простор» обладает явными конкурентными преимуществами, а именно:

Более большими торговыми площадями, и как следствие, более широким ассортиментом продуктов;

В магазине «Простор» более низкие цены, что несомненно является решающим фактором при совершении большинства покупок;

В исследуемом магазине более высокий уровень обслуживания покупателей (внешнее оформление, оформление торгового зала, культура продавцов, наличие фирменного стиля (упаковочные пакеты, фирменные наклейки, плакаты, и т.п.).

1.3 Недостатки и преимущества применяемых методов продаж и существующего ассортимента в магазине

Таким образом, в результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

1) необходимо расширить имеющийся ассортимент продаваемых продуктов (услуг), а именно:

Организовать доставку свежих тортов, возможна также организация приемки заказов на выполнение тортов от населения;

Включить в ассортимент алкогольных напитков дорогие сорта коньяков, виски и т.п.;

Расширить ассортимент продаваемых на развес конфет. Дело в том, что в настоящее время в основном в магазине продаются конфеты в подарочных коробках, ассортимент карамели и мармеладных конфет очень узкий;

Так как магазин расположен в отдалении от центра, а район расположения магазина является своего рода микрорайоном, руководству магазина необходимо подумать над возможностью создания отдела проката видеокассет и созданием аптечного киоска, хотя бы с минимальным ассортиментом продукции;

Для создания отдела бытовой химии в магазине необходимо провести более детальный анализ потребностей покупателей, так как в самом близком расположении от магазина находится специализированный магазин бытовой химии.

2) вследствие постоянных очередей, для увеличения пропускной способности покупателей, а также, учитывая пожелания самих покупателей, необходимо подумать о смене имеющегося метода продажи в магазине на метод самообслуживания. Конечно, переорганизация торгового зала магазина под зал самообслуживания потребует некоторых материальных затрат. Экономический расчет эффективности применения метода самообслуживания в магазине «Простор» будет представлен в 3 части работы.

Ассортиментная политика - это мероприятия компании, направленные на формирование ассортимента и управление им.

Ассортиментная политика не является чем-то оторванным от стратегии, она вытекает из нее, определяется общим развитием и целями организации. Поэтому у компании должен быть документ, определяющий ее ассортиментную политику. Общее положение об ассортиментной политике послужит основой для дальнейшей работы с ассортиментом. Этот документ должен регламентировать все моменты, связанные с ассортиментом: кто отвечает за формирование ассортиментной матрицы, на каком основании товар вводится и выводится из ассортимента, что считается неликвидом, сколько времени товар может храниться на складе без движения, какие отчеты и кому составляются, подаются и т.д.

Часто менеджеры, управляющие ассортиментом, стремятся добавить новые товары, либо расширить ассортимент для более полного удовлетворения покупательского спроса, либо потому, что компании необходимо расширить линейку предлагаемых товаров для повышения объемов продаж и соответственно прибыли. Однако, по мере прибавления новых товаров, возрастают расходы на поддержание их запасов, на переоснащение торговых площадей, на обработку заказов, на транспортировку, а также затраты на рекламу. Следовательно, расширение товарного ассортимента должно происходить планово, а не хаотически.

Также следует отметить, что перенасыщение ассортимента приводит к «поеданию» одних товаров другими, когда перестают продаваться ранее популярные позиции. К тому же, излишний выбор может смутить покупателя. Из этого также следует вывод о плановости и продуманности введения новых товарных позиций в ассортимент. Т.е. мы всегда должны задавать вопросы: для чего мы это делаем, кто это определил, в какой форме, что ожидаем от этой позиции, что будет являться основанием для подобного расширения и т.д.

Положение об ассортиментной политике регламентирует зоны ответственности отделов при работе с ассортиментом, описывает порядок ввода и вывода товарных позиций, закрепляет ассортиментную матрицу - словом, является документом, определяющим всю работу с ассортиментом предприятия.

Для разработки «Положения об ассортиментной политике» нужно:

1. Определить стратегию организации в целом, позиционирование магазина, кто является покупателем;

2. Определить цели и задачи управления ассортиментом;

3. Назначить ответственное за ассортимент лицо и определить людей в его подчинении (отдел);

4. Прописать все аспекты управления ассортиментом, а именно:

· кто составляет матрицу, в каких пределах ответственны менеджеры при внесении информации в матрицу, уровни доступа, кто отвечает за актуальность информации;

· товарный классификатор и его основные уровни;

· на каком основании товар вводится в ассортимент и порядок такой процедуры;

· на каком основании товар выводится из ассортимента и процедура;

· норма продаж для каждой категории;

· норма складского запаса;

· порядок проведения и рассмотрения аналитических отчетов;

· что делать с непродаваемыми и неликвидными товарами (процедура, ответственные);

· как происходит планирование продаж (порядок согласования, утверждения и корректировки планов);

· порядок распределения товаров по магазину;

· действия при закрытии магазина и ликвидации части ассортимента.

Для Гипермаркета «Линия» предлагается ввести следующее Положение об ассортиментной политике.

Положение об ассортиментной политике Гипермаркета «Линия»

1. Ответственность за формирование и поддержание ассортимента магазина несет начальник отдела маркетинга.

2. Основой формирования ассортимента являются потребности покупателей.

3. В ассортименте магазина присутствуют следующие товарные категории:

· базовые;

· приоритетные;

· сезонные;

· удобные (сопутствующие).

4. Решение о вводе и выводе товарных категорий из ассортимента принимается группой специалистов и генеральным директором Корпорации «ГРИНН» на основании документов, предоставленных маркетологами-аналитиками.

5. Основным документом, регламентирующим ассортимент сети магазинов, является ассортиментная матрица, представляющая собой перечень наименований утвержденной формы.

6. Решение об изменении ассортимента (вводе / выводе конкретных товаров) принимается генеральным директором и группой специалистов на основании отчетов по продажам, предоставленных соответствующими менеджерами.

7. Товар, относящийся к той или иной категории, остается в ассортиментной матрице при соответствии следующим критериям:

· товар является оборотоспособным и приносит должную прибыль;

· гарантированное качество товара;

· отсутствие нареканий на эффективность работы поставщика.

8. Товар рассматривается к вводу в ассортиментную матрицу при соответствии одному из следующих критериев:

· существует спрос на товар среди представителей целевой аудитории магазина, а также его представленность в магазинах конкурентов;

· товар является новинкой с уникальными свойствами, для которого обеспечивается массовая рекламная кампания производителя;

· товар способствует увеличению объема покупки.

9. Товар рассматривается к выводу из ассортиментной матрицы при соответствии одному из следующих критериев:

· товар не приносит магазину должной прибыли;

· объективное снижение качества товара;

· нарекания по качеству работы поставщика .

Управление товарным ассортиментом является одним из основных направлений деятельности каждой фирмы. Данное направление особенно имеет важное значение в условиях перехода к рыночной экономике, когда к продукции со стороны клиента оказывается повышенное внимание к качеству, а также ассортименту. От эффективности работы с производимой продукцией зависит большое количество различных экономических показателей фирмы и рыночная доля. Анализируя мировой опыт, можно сделать вывод, что лидерство в конкурентной борьбе получит именно тот, кто в наибольшей степени является компетентным в управлении ассортиментом, а также владеет методами ее реализации.

Планирование и управление ассортиментом товаров ООО «Ял» представляет собой неотъемлемую часть отдела маркетинга. Даже заранее продуманные планы сбыта и рекламы не в состоянии исключить последствия сделанных ошибок, которые были допущены гораздо раньше, еще при планировании товарного ассортимента.

Разработка ассортиментной концепции предшествует формированию ассортимента. Это направленное построение оптимального товарного предложения, построение улучшенной ассортиментной структуры, за основу в этом случае следует принимать требования клиентов, а также необходимость в обеспечении наиболее эффективным использованием фирмой финансовых, технологических, а также иных ресурсов для того, чтобы производить и продавать товары с низкими издержками.

Ассортиментная концепция ООО «Ял» - это система показателей, которые характеризуют возможности лучшего развития ассортимента различной продукции. К данным показателям можно отнести: частоту и уровень обновления ассортимента, разнообразие видов продукции, уровень и соотношения цен на продукцию данного вида и другое.

Если необходимо разработать систему формирования ассортимента товаров ООО «Ял», то она будет состоять из следующих основных моментов:

  • 1) определить текущие и перспективные потребностей клиентов, проанализировать способы использования определенных товаров и особенностей поведения клиентов, критически оценить продаваемые и выпускаемые торговой сетью товары в том же ассортименте с позиции клиента;
  • 2) оценить существующие аналоги конкурентов по тем же направлениям;
  • 3) решить вопросы, какие товары следует добавить в ассортимент, а какие необходимо исключить из него по причине изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать товары с помощью других направлений производства фирмы, которые выходят за рамки её сложившегося профиля;
  • 4) рассмотреть предложения о создании новой продукции, усовершенствовании существующей, а также о новых способах и областях применения продукции;
  • 5) провести испытания товаров с учетом потенциальных клиентов с целью выяснения соответствия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д.

В целях совершенствования процесса управления ассортиментом продовольственных товаров для ООО «Ял» необходимо сформулировать и издать в виде официального документа «Основные принципы формирования ассортимента», в соответствии с которыми должен функционировать отдел формирования ассортимента продовольственных товаров. Эти принципы должны кратко резюмировать фундаментальные положения, на которых базируется подход компании к закупке товаров, а точнее сказать - к обеспечению себя товарами, которые она считает целесообразным продавать через свои розничные магазины.

  • 1. На ранних этапах формирования ассортимента закупать и продавать лишь ограниченное количество наименований продовольственных товаров, чтобы как коммерческие службы, так и технологи-пищевики могли сосредоточить свои усилия на повышении качества и установлении стандартов на качество основных пищевых продуктов. Только после этого можно начинать расширять ассортимент.
  • 2. Установить тесное сотрудничество на всех уровнях между товароведами коммерческих служб и технологами, равно как и между ними и фирмами - поставщиками продовольственных товаров.
  • 3. Установить настолько тесные и дружественные личные отношения с поставщиками, чтобы те приветствовали работу технологов компании непосредственно в производственных цехах предприятий. Эта совместная работа должна строиться на началах полной искренности и откровенности, взаимного обмена опытом и информацией.
  • 4. Использовать только предусмотренные взаимно согласованными спецификациями пищевое сырье, полуфабрикаты и упаковочные материалы.
  • 5. Развивать сотрудничество с некоторыми специально отобранными производителями пищевого сырья и полуфабрикатов с тем, чтобы разрабатывать новое сырье и полуфабрикаты и улучшать качество уже выпускаемой продукции.
  • 6. Выпускать товары, отвечающие согласованным требованиям к качеству, предусмотренным согласованными спецификациями, с применением согласованных же технологий производства.
  • 7. Особенно следить за санитарно-гигиеническим состоянием производственных предприятий, технологического оборудования, а также за санитарными условиями производства.
  • 8. Обеспечить свежесть продаваемых пищевых продуктов путем установления для каждого наименования продовольственного товара предельного срока реализации, исчисляемого с даты выпуска.
  • 9. Обеспечить свежесть и безопасность потребления наиболее скоропортящихся продовольственных продуктов путем выбора соответствующих сырых материалов и надлежащей надежной технологии производства.
  • 10. Поощрять и стимулировать сотрудничество фирм-поставщиков с технологами компании в деле разработки новых товаров, новых технологий производства, стандартов на качество продукции и санитарно-гигиенические условия производства.
  • 11. Культивировать дух отказа принимать сложившееся и привычное состояние дел, дух приложения научных принципов анализа повседневной работы. Постоянно задавать себе вопросы «почему и как», а получив на них ответы - возможно скорее начинать действовать.
  • 12. Работать по системе согласованных приоритетов, не пытаясь сделать все сразу и одновременно. Всегда перед началом крупномасштабного производства и реализации экспериментировать с небольшими опытными партиями товара.

Первое, что может должно сделать ООО «Ял», а точнее ее специалисты - это определить потребности своих покупателей. Данное мероприятие можно осуществить посредством проведения маркетингового исследования. Например, при осуществлении покупок, клиентам будет предлагаться заполнить анкету, где они будут отвечать на вопросы, касающиеся определенных групп товара: Удовлетворяет ли данная продукция их потребности? Устраивает ли цена? Считаете ли Вы данный товар качественным или нет? Данный опрос необходимо проводить не реже, чем раз в месяц. Это связано с тем, что вкусы и интересы клиентов постоянно меняются. Предприятию необходимо постоянно быть в курсе данных изменений и стараться удовлетворить потребности каждого клиента. Данный вид исследования могут проводить студенты, устроившиеся на работу в роли промоутера, а в летнее время этот вид деятельности можно поручить студенту-практиканту. Опрос необходимо проводить в течении трех дней в магазине ООО «Ял» г. Нижнекамска с 15:00 до 20:00. Затраты на данное мероприятие (за три дня) будут включать в себя: распечатка анкет; заработная плата промоутера.

За три дня проведения опроса необходимо распечатать анкеты в количестве 100 штук. Затраты в этом случае составят 100 руб. (1 руб. х 100 шт. = 100 руб.). Пример анкеты приведен в приложении 1. Также необходимы услуги промоутера. За один час его З/П составит 80 руб. Затраты в этом случае составят 1200 руб. (80 руб. * 5 часов = 400 руб. и 400 руб. * 3 дня = 1200 руб.). Итого, за три дня проведения данного мероприятия затраты составят 1300 руб. (100 руб. + 1200 руб. = 1300 руб.). Можно сделать вывод, что целесообразно проводить данного рода мероприятие, так как при этом затрачивается малое количество денежных средств. После проведения опроса, промоутер должен доставить заполненные анкеты в маркетинговый отдел предприятия, где специалисты маркетологи и помощники маркетологов проанализируют полученные данные и в дальнейшем смогут сделать выводы. Из данных выводов можно будет определить примерные потребности своих потребителей и учесть те моменты, которые их не устраивают.

Второе - это решение вопросов, касающихся добавления либо исключения определенных товаров из ассортимента торговой сети. В данном случае возможно создание экспертной группы, которая будет состоять из специалистов маркетингового отдела.

Третье - здесь подразумевается рассмотреть предложения либо о создании новых продуктов, либо о совершенствовании уже существующих. К примеру, у выхода из магазина торговой сети можно установить ящик «Ваши предложения и претензии», куда будут бросать листочки пришедшие клиенты.

Четвертое - в данном случае возможно проведение изучения уже существующих товаров или изучение возможностей собственного производства новой продукции. Здесь необходимо будет ответить на вопрос: «Выгодно ли для торговой сети собственное производство? » В данном случае возможно проведение испытания продуктов. Для проведения такого рода мероприятия необходимо отправить образцы товара в лабораторию. В Казани уже много лет существует подобные лаборатории. Сегодня - «Татарский центр Стандартизации, Метрологии и Сертификации» - современная организация, укомплектованная высококвалифицированными специалистами и оснащенная точнейшим оборудованием. Лаборатория проводит испытания пищевой продукции по следующим показателям безопасности:

  • - токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк;
  • - микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М., зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А;
  • - пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2, 4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
  • - антибиотики: гризин, бацитрацин, тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин;
  • - бенз(а)пирен;
  • - азотсодержащие соединения: гистамин, нитраты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
  • - радионуклиды (цезий-137, стронций-90) определяются в пищевых продуктах и воде;
  • - микробиологические показатели: санитарно показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, микроорганизмы порчи.
  • - меламин в молоке, сухом молоке, продуктах детского питания на молочной основе, яичном порошке, йогуртах, шоколаде, лактозе и кормах для животных.

В данном случае предлагается отправка образцов хлебобулочных изделий собственного производства. Затраты представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Затраты за проведение испытания продукции

Стоимость анализа в общей сложности составила 1 187 руб. Также необходимо учитывать затраты на перевозку данных образцов. При небольшом весе груза, отправка займет около 5-7 суток с даты выхода транспортного средства. Стоимость составит 5600 руб. Итого, на проведение экспертизы товаров собственного производства предприятие затратит 6787 руб. (1187 руб. +5600 руб. =6787 руб.).

Также в роли проведения экспертизы товара может выступать дегустация определенных продуктов питания. В роли дегустаторов будут выступать сами клиенты магазинов ООО «Ял». Каждому клиенту при этом будет выдаваться карточка, где он будет ставить балл (по 5-балльной системе) за тот или иной показатель.

Можно сделать вывод, что сущность формирования и управления ассортиментом товаров ООО «Ял» будет заключаться в том, чтобы сеть магазинов своевременно предлагала определенную совокупность товаров, которые бы наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.