Всероссийский мастер-класс «Использование мультимедийных технологий в начальной школе»

Игра - жизненно важный и необходимый элемент в развитии ребёнка. Именно через интеллектуальные игры раскрывается индивидуальный потенциал младшего школьника.

Данная игра была разработана в рамках проектной недели «Люблю тебя, Карелия!» для обучающихся начальной школы.

Цель игры: создание условий для повышения мотивации младших школьников к изучению своего родного края.

Задачи:

  • Развивать логическое мышление;
  • Развивать память, внимание, наблюдательность;
  • Расширять словарный запас обучающихся;
  • Развивать навыки работы в команде;
  • Развивать навыки принимать решение;
  • Развивать умение концентрироваться на одном виде деятельности.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация игры «Моя Карелия».

Ход игры

Основной процесс в игре - ответы на вопросы. Данная игра рассчитана на участие двух команд.

Первая тема объявляется ведущим, а следующую выбирает команда, которая правильно ответила на заданный вопрос. Право ответа принадлежит команде, которая первой подала знак, что она готова отвечать. Если команда ответила неверно, право отвечать переходит к другой команде.

5 тем - 5 вопросов по каждой теме. При выборе плашки с номером вопроса какой-либо категории (нажатие левой кнопки компьютерной мыши) появляется слайд с вопросом. Правильный ответ появляется при нажатии на слово ОТВЕТ. Для возврата на слайд с темами игры необходимо нажать на домик в правом нижнем углу слайда. При этом плашка с номером вопроса меняет цвет, что позволяет обучающимся сориентироваться в дальнейшем выборе.

При нажатии на плашку с названием команды в красном круге добавляется балл. Так наглядно видно сколько баллов у каждой команды. Побеждает та команда, которая набрала максимальное количество баллов.

Приложение: Интеллектуальная игра «Моя Карелия»

Путешествие по Карелии

25.05.2016 3Б Класс

учитель: Козырева Елена Владимировна

Цель: расширить представление о родном крае.

Задачи:

Сформировать способности ребенка открывать для себя красоту родного края.

Развить нравственные, эстетических и гуманные чувства ребенка к сохранению природы родного края.

Расширить знания детей о природе и культуре родного края.

Развивать интерес детей к приобретению новых знаний, коммуникативные способности детей.

Оборудование: ИКТ, цветные полоски

Орг. момент

Определение темы классного часа.

Учитель: Наш классный час посвящён Карелии, краю, где мы родились. Закрепим и получим новые знания о родном крае,

Актуализация знаний

Учитель: В этом году нашему городу Костомукша выпала честь провести праздник «День республике Карелии», который будет проходить 11 июня, посвящённый юбилею Карелии. Карелия, отметит свой 100 летний юбилей в 2020 году.

И мы то же присоединимся к этим мероприятиям. И поговорим о Карелии. Это тот край, где мы с вами родились и живём. А о свой край нужно знать.

Учитель: Сейчас мы отправимся в путешествие по Карелии. Путешествие наше будет проходить по следующим направлениям: Символы, Загадки, Воды, Танцы, Острова, Инструмент, Сказки.

1.Символы

Флаг Карелии(дети из полос цветной бумаги выбрать цвет флага),

И.Г. Шаудвитене Водопад Кивач

Карельские сказки Москва «Детская литература» 1989

Русский детский фольклор Карелии

16 февраля учащиеся 2-го класса Ломоносовской гимназии встретились с Ксенией Михайловой, автором серии книг «Ребятам о Карелии». Встречу организовала Городская детская библиотека имени В. М. Данилова (ул. Лизы Чайкиной,9).

Ксения Михайлова рассказала ребятам о книгах, которые она написала в соавторстве со своей бабушкой Лидией Ивановной Шитиковой. Эти книги призваны помочь в изучении Карелии самым маленьким школьникам. Главными героями книг стали Лосенок Хирви и сова Мудра. С большим интересом ребята слушали выступление автора, которое она назвала «Тайны и загадки Карельской природы».

О том, что в шотландском озере водится Лох-несское чудовище, слышали многие, но никто не знает, кого можно встретить в глубинах Ладожского озера. Огромного размера щука, тоже в темноте может показаться чудовищем. Или кто же все-таки водится в карельских лесах: снежный человек или леший? А может быть это бурый медведь? Ведь его тоже называют хозяином леса. А еще Ксения Александровна рассказала о белых китах, которые водятся в белом море и называются белухами. Необычен и микромир карельской природы. Удивительным образом муравьи, которые никогда не спят, обеспечивают себе пропитание. Они создают свои пастбища, на которых пасутся тоже насекомые - тля. Ну и конечно если уж и говорить о загадках Карелии, то, как же не вспомнить неопознанные летающие объекты (НЛО), которые многократно видели жители посёлка Ведлозеро. И необычные камни горы Воттоваары - самой загадочной горы Карелии.



Цель проекта: продолжить работу по изучению родного края. Задачи проекта: Задачи проекта: Сформировать у учащихся представления о символике, географическом положении, климате республики Карелия. Сформировать у учащихся представления о символике, географическом положении, климате республики Карелия. Познакомить детей с достопримечательностями республики: первым Российским курортом «Марциальные воды», музеем – заповедником «Кивач», краеведческим музеем. Познакомить детей с достопримечательностями республики: первым Российским курортом «Марциальные воды», музеем – заповедником «Кивач», краеведческим музеем. 3.Развивать познавательные способности каждого ребенка в процессе исследовательской деятельности по данному проекту. 3.Развивать познавательные способности каждого ребенка в процессе исследовательской деятельности по данному проекту. 4.Формировать гражданское мировоззрение учащихся. 4.Формировать гражданское мировоззрение учащихся. 5.Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, достопримечательностям республики Карелия. 5.Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, достопримечательностям республики Карелия.


Карелия. А Вы в Карелии бывали? Где травы стелются ковром, И где озер синеют дали, А Вы в Карелии бывали? Где травы стелются ковром, И где озер синеют дали, Переливаясь серебром. Где волны Ладоги бескрайней На берег россыпью летят. Про неразгаданные тайны Нам водопады говорят… Переливаясь серебром. Где волны Ладоги бескрайней На берег россыпью летят. Про неразгаданные тайны Нам водопады говорят…


Слово к ученику Карелия…Это и шелестящий зеленой листвой лес, и залитые солнцем поляны с душистой земляникой, и прохлада голубых озер, и седые скалы, и небо с плывущими по нему белыми облаками… Сколько стихов и песен сложено о Карелии! Красота нашего края вдохновляет художников, писателей, композиторов на создание прекрасных произведений… Мы должны знать историю своего края, приумножать славные традиции республики, оберегать ее историческое наследие. Важно сохранять экологию и все, что делает нашу жизнь осмысленной, богатой и одухотворенной. Итак, приглашаем тебя в это увлекательное путешествие!


Символика Республики Карелия Флаг Республики Карелия Флаг Республики Карелия Описание: Описание: Флаг Республики Карелия создан на основе позднего варианта флага Карело-Финской ССР. Флаг Карелии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос - красной, синей и зеленой. Красный цвет в нем символизирует пролитую кровь (в позднем варианте флага Карело-Финской ССР красный цвет означал принадлежность к СССР). Синий - карельские реки и озера. Зеленый - леса Карелии. Флаг Республики Карелия создан на основе позднего варианта флага Карело-Финской ССР. Флаг Карелии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос - красной, синей и зеленой. Красный цвет в нем символизирует пролитую кровь (в позднем варианте флага Карело-Финской ССР красный цвет означал принадлежность к СССР). Синий - карельские реки и озера. Зеленый - леса Карелии.


Герб Республики Карелия Описание: Описание: Герб Республики Карелия представляет собой прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. Вверху щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета. Герб Республики Карелия представляет собой прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. Вверху щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета.


ГИМН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ Композитор: А.Белобородов. Композитор: А.Белобородов. Авторы текста: Армас Мишин и Иван Костин Авторы текста: Армас Мишин и Иван Костин Край родной Карелия! Древняя мудрая земля. Братских племен одна семья, Карелия! Звените, озера, и пой, тайга! Родная земля, ты мне дорога. Высоко на сопках твоих стою И песню во славу тебе пою. Край родной Карелия! Ты мне навек судьбой дана. Здравствуй в веках, моя страна, Карелия! Герои былин средь лесов и гор Живут на земле нашей до сих пор. Лейся, песня! Кантеле, звонче пой Во имя карельской земли святой! Край родной Карелия! Рун и былин напев живой. Вижу рассвет лучистый твой, Карелия! Вижу рассвет лучезарный твой, Карелия! Край родной Карелия! Древняя мудрая земля. Братских племен одна семья, Карелия! Звените, озера, и пой, тайга! Родная земля, ты мне дорога. Высоко на сопках твоих стою И песню во славу тебе пою. Край родной Карелия! Ты мне навек судьбой дана. Здравствуй в веках, моя страна, Карелия! Герои былин средь лесов и гор Живут на земле нашей до сих пор. Лейся, песня! Кантеле, звонче пой Во имя карельской земли святой! Край родной Карелия! Рун и былин напев живой. Вижу рассвет лучистый твой, Карелия! Вижу рассвет лучезарный твой, Карелия!


Республика Карелия субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Столица республики город Петрозаводск Площадь Карелии – км². Республика расположена в северо- западной части России, находится между двумя морями: Белым и Балтийским. Граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями, а также с Финляндией. Основной рельеф республики холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к континентальному.