Коровник, предназначенный для содержания 100 единиц крупного рогатого скота, считается большим, и в частных приусадебных хозяйствах такие постройки не возводят. Однако такой проект нельзя назвать непопулярным, так как в последнее время все больше частных фермерских хозяйств занимаются именно содержанием и разведением крупного рогатого скота для получения мясной и молочной продукции.

Планируя строительство такого коровника, нужно учесть множество нюансов, начиная от особенностей самого здания, и заканчивая его внутренним обустройством. От правильности планирования, строительства и обустройства постройки будет зависеть комфорт проживания и продуктивность животных в будущем. Теоретическую и практическую информацию по проекту коровника на 100 голов вы сможете найти в нашей сегодняшней статье.

Проект коровника на 100 голов

Коровник, рассчитанный на содержание 100 голов скота, во многом отличается от аналогичных построек для меньшего поголовья. В первую очередь это выражается в том, что для возведения подобного здания понадобится гораздо больше расчетов и материалов, а перед началом строительства необходимо разработать детальный проект будущей конструкции (рисунок 1).


Рисунок 1. Примеры обустройства больших фермерских хозяйств

Поскольку коровники на такое количество животных возводят преимущественно в фермерских хозяйствах, а не в частных владениях, стоит рассмотреть особенности такой конструкции более детально.

Особенности постройки

Коровники на сто голов крупного рогатого скота являются капитальными постройками, в которых животные могут находиться и летом, и зимой. Как правило, в таких зданиях практикуют привязное содержание. Другими словами, для каждой взрослой особи предусмотрено отдельное стойло. Это существенно осложняет процесс ухода за животными, но позволяет максимально сохранить их здоровье и продуктивность. Кроме того, при подобном содержании более рационально используются корма и материалы для подстилки (рисунок 2).

Среди других особенностей коровников на 100 голов стоит выделить:

  1. Пол нужно обязательно делать под уклоном в 2-3 см. Это позволит сократить затраты труда на удаление продуктов жизнедеятельности, поскольку навозная жижа будет самотеком стекать в желоб, а оттуда - в навозохранилище. Важно, чтобы уклон находился именно в указанном диапазоне. Если он будет меньше, навоз не будет стекать в сборник, а если больше - коровы могут травмироваться при перемещении по зданию.
  2. Большие коровники, на 100 и больше голов, обязательно оснащают специальным оборудованием для автоматического сбора навоза (скребковые транспортеры), погрузчиками для выдачи сена и оборудованием для получения и сбора молока. Таким образом можно уменьшить количество рабочей силы, необходимой для ухода за животными, повысить производительность труда и рентабельность самого предприятия.
  3. В проект обязательно следует включать специальные технологичные помещения: тепловой пункт, вентилируемую камеру и хозяйственный блок. Отдельно оборудуют помещение для хранения кормов и инвентаря.

Рисунок 2. План обустройства помещения для 100 голов скота

Кроме того, на территории, прилегающей к коровнику, следует обустроить огражденную выгульную площадку. Использоваться она будет преимущественно зимой, когда животные не могут находиться на пастбище, но нуждаются в свежем воздухе и солнечном свете.

Чтобы построить прочный и долговечный коровник на 100 и больше голов, следует использовать конструктивный подход. Это поможет не только сократить расходы, но и существенно снизить продолжительность реализации проекта.

Примечание: В прошлом для возведения подобных построек использовались железобетонные конструкции. В данный момент такой подход к строительству считается устаревшим и неэффективным из-за своей высокой стоимости.

Строительство современного коровника подразумевает возведение стального каркаса, который в дальнейшем обшиваетеся сэндвич-панелями. В качестве материала для строительства стен часто используют кирпич или бетон. Однако следует учитывать, что для обеспечения оптимального микроклимата внутри помещения кирпичные или бетонные стены нужно обязательно утеплять снаружи.


Рисунок 3. Примеры чертежей для строительства

Отдельно следует позаботиться об отоплении и вентилировании постройки. Естественная вентиляция для содержания такого большого поголовья не подходит, поэтому необходимо обязательно обустроить приточно-вытяжное вентилирование. Кроме того, в здании устанавливают электрическое или водяное отопление. Оба эти способа являются достаточно эффективными, а окончательное решение принимается в зависимости от особенностей и возможностей фермерского хозяйства.

Как правило, коровники на 100 голов представляют собой одноэтажные постройки с утепленным чердачным помещением, которое используется для хранения кормов (рисунок 3).

Целесообразность планирования

Строительство такого большого коровника неизменно влечет за собой существенные финансовые расходы. Поэтому перед возведением постройки необходимо провести четкое планирование и общую оценку рентабельности.

Примечание: В большинстве случаев содержание большого поголовья быстро окупается, но лишь в том случае, если и сам коровник, и условия содержания животных были тщательно распланированы.

Поскольку большие помещения для содержания крупного рогатого скота требуют больших затрат, необходимо заранее составить план будущей постройки. В первую очередь необходимо выбрать участок для строительства. Если есть такая возможность, можно не возводить коровник с нуля, и просто восстановить старую ферму. Далее необходимо подготовить проектную документацию. В ней указывают основные технологические особенности конструкции, список необходимых для строительства материалов, а также оборудование, которое понадобится в дальнейшем для содержания поголовья.

Также при расчете следует учитывать объемы кормов, услуги ветеринара и другие дополнительные расходы. Отдельно следует подсчитать прогнозируемые доходы от подобного предприятия. Все эти этапы планирования объективно покажут рентабельность предприятия. Если его результаты вас устраивают, можно приступать к непосредственному строительству.

Этапы строительства

Возведение большого коровника - достаточно трудоемкий процесс, который нужно тщательно распланировать. В первую очередь необходимо точно рассчитать площадь будущей постройки, принимая во внимание не только удобство расположения поголовья, но и дополнительные технологические помещения (рисунок 4).

Примечание: В среднем, в больших фермерских хозяйствах на одну взрослую особь приходится 6 квадратных метров площади. Соответственно, коровник на содержания 100 голов скота должен иметь площадь порядка 800 квадратных метров. Дополнительная площадь будет отведена под помещения для хранения кормов и инвентаря.

С технологической точки зрения возведение коровника практически ничем не отличается от строительства других построек. В нем, как и в других зданиях, нужно сделать прочный фундамент и стены, качественно покрыть крышу и детально продумать внутреннее обустройство.

Среди основных этапов строительства коровника выделяют следующие:

  1. Возведение фундамента: с точки зрения стоимости и функциональности самым подходящим считается ленточный фундамент. Для его строительства копают траншею, устанавливают деревянную опалубку и заливают внутреннее пространство бетоном. Иногда его дополняют битым кирпичом для повышения прочности конструкции. Готовый застывший фундамент сверху покрывают слоем гидроизоляционного материала (например, рубероида), который будет защищать стены и внутреннее пространство здания от влаги.
  2. Строительство стен: как правило, для возведения стен коровника используют деревянные брусья, пенобетон и кирпич. Преимущество следует отдавать именно каркасным стенам. Во-первых, они быстро строятся. Во-вторых, обладают повышенной теплозащитой и отличаются длительным сроком эксплуатации. Деревянные элементы конструкции нужно обязательно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Кроме того, стены нужно обязательно покрыть слоем штукатурки и побелить известью.
  3. Крыша: для больших коровников преимущество следует отдавать двухскатной крыше, покрытой слоем шифера или рубероида. Такая конструкция не дает скапливаться снегу, а чердачное помещение выполняет роль воздушной подушки, которая помогает сохранить тепло внутри. Кроме того, чердак можно использовать для хранения сена и других кормов.
  4. Напольное покрытие: как правило, в домашних коровниках делают деревянный настил, но для больших фермерских хозяйств такое покрытие невыгодно, поскольку каждые четыре года его придется менять. Как правило, пол в больших коровниках делают бетонным, но для того, чтобы у коров не начался мастит, пол в стойлах обязательно покрывают толстым слоем подстилки. Кроме того, напольное покрытие нужно располагать под небольшим уклоном в сторону желоба для сбора навоза. Так продукты жизнедеятельности животных будут удаляться из стойла самотеком.

Рисунок 4. Основные детали строительства

Кроме основных элементов конструкции, в коровнике нужно обязательно обустроить канализацию и систему вентилирования. Первый пункт особенно важен при содержании большого поголовья. Для этого в каждом стойле делают специальный желоб для стока навозной жижи. Его соединяют с общей канализационной системой, а для удаления навоза используют специальное оборудование.

Не менее важную роль играет и вентиляция, так как от микроклимата в помещении будет зависеть здоровье поголовья. К примеру, если в коровнике будет слишком холодно, животные будут тратить большую часть энергии на обогрев. В результате существенно снизится их молочная продуктивность. Кроме того, в помещении не должно быть сквозняков, от которые поголовье часто болеет.

Вне зависимости от климатических особенностей региона, в коровнике обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная система вентилирования. Ее обустраивают с помощью труб, расположенных на разной высоте относительно пола. Часть труб будет выводить отработанный воздух из помещения, а вторая - обеспечивать поступление чистого кислорода. Кроме того, с помощью такой системы можно регулировать температуру в здании.

Внутреннее оборудование коровника

Не менее важную роль играет и внутреннее обустройство коровника. В первую очередь следует учитывать, что внутреннее пространство стен нужно обязательно оштукатурить и побелить гашеной известью. Это защитит постройку от распространения плесени, грибков и болезнетворных бактерий (рисунок 5).


Рисунок 5. Внетреннее обустройство постройки

Также следует уделить внимание расположению индивидуальных стойл. В больших коровниках их обычно устанавливают в два ряда вдоль стен, оставляя широкий центральный проход для подвоза кормов или питьевой воды. Каждое стойло оборудуют индивидуальной кормушкой на всю ширину стойла. Поилки можно делать как индивидуальными, так и общими.

Внутреннее обустройство коровника невозможно представить без разделения пространства помещения на цехи. Кроме непосредственной зоны для содержания скота, необходимо выделить отдельные зоны для хранения и приготовления кормов, комнату для хранения доильных аппаратов и другого инвентаря, зону для забоя и хранения туш, навозохранилище и помещение для содержания молодняка. Снаружи коровника обустраивают открытую огражденную площадку для выгула, площадь которой должна соответствовать количеству особей в стаде.

Поскольку строительство и обустройство коровника на 100 и более голов скота считается сложным мероприятием, которое невозможно реализовать без соответствующей подготовки и планирования, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором детально показано правильное обустройство коровника для большого поголовья.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Основные партнеры

6.3. График реализации проекта

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.2.3. План производства

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Накладные расходы

7.2.8. Капитальные затраты

7.6. Инвестиционные издержки

7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

Приложения

1.Краткий обзор (резюме) проекта


Наименование проекта:

Строительство коровника на 100 голов ИП КФХ «» с. Дирин Чурапчинский улус

Инициатор проекта:

ИП КФХ «»

Местонахождение проекта:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус с. Дирин

Суть проекта:

· Цель проекта:

Укрепление материально-технической базы

Скотоводство

· способ достижения цели:

снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем расширения действующего производства, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных, повышение уровня занятости населения

Сроки и этапы реализации проекта:

Строительство коровника на 100 голов – 05.2013 г. – 10.2013 г.

Выход на проектную мощность – к 2014 г.

Финансовые ресурсы, тыс. руб.

· общая стоимость проекта:

4955 тыс. руб.

· потребность в финансировании:

0 тыс. руб.

Схема финансирования:

4955 тыс. руб.

· Собственные средства

0 тыс. руб.

2. Инициатор проекта

2.1. Общие данные

Наименование:

КФХ «ДАЛ»

Юридический адрес:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинскый улус, с. Дирин, ул. Партизанская д.28

Место регистрации

ИМНС РФ по Чурапчинскому улусу РС (Я)

Руководители

Глава –

Форма собственности:

Юридический статус:

Физическое лицо

Телефоны:

т. ф.84115126194, 89627320267

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:

Производство сельскохозяйственной продукции

История развития предприятия и опыт работы:

КФХ «Дал» создан в 2008 г. для осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству сельхозпродукции.

2.2. Учредители

2.3. Виды и объемы деятельности

Основные виды выпускаемой продукции являются мясо КРС, по проекту перечислены в табл. 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Объемы реализации продукции предприятия на 100 голов

(в рамках проекта при выходе на проектную мощность)

Основными потребителями производимой продукции предполагаются население с. Дирин и близлежащие села.

3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1. Местонахождение объекта

КФХ «Дал» расположен на территории Центральных групп улусов республики. Расстояние от улусного центра с. Чурапча - 30 км, от города Якутска - 217 км. Через село Дирин в котором находится хозяйство, проходит дорога федерального значения.

КФХ «Дал» является одним из больших хозяйств Чурапчинского улуса, который сохранил производственный потенциал не допустивший спад производства.

Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Разводимый скот – холмогорская порода. Большой объем производства валовой продукции приходится на продукцию животноводства, что характеризует направление предприятия, как мясо-молочное.

Хозяйство расположено в с. Дирин Чурапчинского улуса, данный фактор является весьма немаловажным, так как время транспортировки персонала и до места реализации с/х продукции сводится практически к нулю, вследствие чего мясо-молочные продукты сохраняет все свои полезные свойства и качество.


Территория находится в собственности предприятия, производственное оборудование принадлежит КФХ на правах собственности.

Вся инфраструктура хозяйства имеет возможность обеспечить бесперебойную работу и увеличить производственную мощность.

3.2. Описание продукта

Скотоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.

Коровы поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. При правильном кормлении и хорошем уходе они редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Мясо местного производства по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.

3.3. Технология производства продукции

По производству мяса осуществляется путем доращивания и откорма молодняка, пастбищно-стойловая система, привязный способ содержания молодняка в помещениях облегченного типа: мобильная раздача сочных и концентрированных кормов, скармливание грубых – из самокормушек.

Увеличение поголовья скота произошло за счет получения приплода и покупки молодняка.

Откорм производится в течение 5-6 мес. Убой производится в специализированном помещении, где по санитарно-эпидемиологическим требованиям оснащен специальными оборудованиями и хранения произведенной продукции.

3.4. Характеристика строящихся коровника на 100 голов

Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами одного – двух человек (т. е. семьёй фермера). Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до переработки молока коровьего, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.

Стоимость строительства коровника составит 4955 тысяч рублей.

https://pandia.ru/text/80/046/images/image003_52.jpg" width="440" height="140 src=">

Описание: Коровник на 100 голов входит законченным производственным циклом и предназначен для содержания ремонтного и откормочного скота. Содержание животных в коровнике – стойловое привязное, выгульное или безвыгульное. Уборка навоза из навозных и кормовых проходов коровника осуществляется скреперными установками с последующим перемещением в предлагуну и вывозом или перекачкой в навозохранилище. Описательная часть зданий и сооружений, предусмотренных генпланом фермы, выдается по дополнительному запросу.

Коровник на 100 голов

Габаритные размеры:70,0 х 11,0 х 4,7 м.

Расчетные характеристики: выполняется под любой климатический район.

Конструктивные решения:

Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 6 (3)м.

В области создания техники нового поколения для удаления навоза из-под щелевых полов предлагается разработка нового скребкового транспортера, отличительной особенностью которого является то, что скребки выполнены в идее шарнирных шторок, открывающихся при «пассивном» движении транспортера, когда шторки проходят над навозной массой. При «активном» движении шторки опускаются, захватывают очередную порцию навозной массы и перемещают ее к навозоприемнику. Предлагается также самосплавная система удаления навоза. На протяжении всего периода содержания коров с телятами либо группы животных навоз естественным образом через щели в полу попадает в навозную ванну (забетонированная яма глубиной 50 см). На уровне коров и телят обеспечивается абсолютно чистый воздух. По мере перевода животных в другой цех занимаемые боксы подлежат очистке и дезинфекции. Через систему канализации навоз удаляется в выгребную яму, далее в ход идут вода и дезинфекционные средства.

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

Факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);

Таблица 5.1.1. Земельные участки

В бизнес-плане предусмотрены следующие мероприятия по повышению урожайности сенокосов и пастбищ:

Внедрение мало затратной технологии использования лугопастбищных угодий организации сенокосо-пастбищеоборотов, строительства изгородей и соблюдения приемов рационального сенокошения, своевременных сроков уборки с целью сохранения качества и питательности корма;

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Мясо реализуется на розничных магазинах с. Дирин.

Для увеличения производства валового объема продукции скотоводства необходимо обеспечить необходимыми ресурсами, такие как ГСМ, минеральные удобрения, ветеринарные препараты и т. д. Кормовая база хозяйства (по обеспеченности пастбищными кормами и сеном) стабильно крепкая и скотоводство стабильно рентабельное.

Для нашего улуса и республики в целом, первостепенное значение имеет целенаправленное формирование внутреннего рынка.

Создание и развитие животноводческих сельскохозяйственных потребительских кооперативов ведет к объединению граждан ведущих личные подсобные хозяйства в одно большое, экономически эффективное хозяйство.

Основными конкурентами выступают крупные агрохолдинги и компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участия их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка.

Однако, в связи с заметными за последние годы развитием местного производства продуктов скотоводства, местная продукция на фоне роста транспортных составляющих на завозимых аналогов, постепенно находит свою нишу на внутреннем рынке.

К(Ф)Х планирует реализацию продукции на внутреннем рынке Республики Саха (Якутия), объем, которого позволяет полностью разместить всю производимую продукцию.

При наличии реальной конкуренции фактор качества выступает на первое место, потребитель отдаст предпочтение наиболее качественной и экологически чистой продукции, а более привлекательная по сравнению с конкурентами цена окажется фактором в выборе товара.

Для того чтобы оценить, кто может являться потенциальным потребителем продукции, необходимо учесть следующие факторы:

Рост населения Чурапчинского улуса;

Близость производства к заготовителю;

Потребность населения (особенно детей) в полезном, экологически чистом, продукте;

Конкурентоспособность обеспечивается за счет низкой себестоимости и большим объемом производства имеющую возможность реализовать не только в с. Дирин, но и в Чурапчинского улусе. Местные производители не могут обеспечить продукцией скотоводства промышленные предприятия, бюджетные учреждения и пункты общественного питания.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

В дополнение к имеющимся возможностям по проекту рассматривается в перспективе возможное расширение производственной мощности. Основными потребителями являются население Чурапчинского улуса и близлежащие улусы.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

Проект развития производства предусматривает расширение производства животноводческой продукции и значительное улучшение её качества, включает следующие мероприятия:

1) формирование стада КРС и соблюдение требований к породному составу стада позволит обеспечить плановый объем производства молока;

2) техническое перевооружение животноводства в хозяйстве приведет к обеспечения необходимого уровня качества молока и мяса КРС, это повысит конкурентоспособность продукции и цену реализации;

3) заключение с долгосрочных договоров поставки с существующими крупными покупателями продукции (прежде всего, молока) обеспечит предсказуемость реализации.

Цена формируется в зависимости от спроса и предложения рынка.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

ИП КФХ «» является одновременно Инициатором, Оператором и Заемщиком по проекту.

6.2. Основные партнеры

Основными партнерами ИП КФХ «» при реализации проекта должны быть:

По финансовому участию: Кредит ЯРФ;

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

Расчет выполнен в постоянных ценах 2012 года. Продолжительность расчетного периода принята равной 8 годам (с учетом нормативного срока износа первой части оборудования и сельскохозяйственной техники , закупаемой по проекту).

Шаг расчетного периода – один год.

При анализе проекта приняты следующие допущения.

Все исходные данные представлены в рублях (тысячах рублей). Остаточная стоимость инвестиций не учитывается при оценке эффективности проекта .

7.2. Исходные данные

Исходные данные для финансового анализа проекта частично приведены в ранее рассмотренных разделах бизнес-плана. Дополнительные данные касаются налогового окружения проекта, динамики объемов и цен реализации продукции, норм расхода и цен на необходимые ресурсы, а также плана производства всех видов продукции.

7.2.1. Налоговое окружение

Информация о налогах, которые ИП КФХ «» предстоит выплачивать при достижении проектной мощности представлено в табл. 7.2.1.

Таблица 7.2.2-а. Налоговое окружение

Наименование налогов, уплачиваемых предприятием

Ставка (или сумма)

Налогооблагаемая база

Период начисления (дней)

Льготы (основание)

Единый социальный налог

Зарплата

Единый сельскохозяйственный налог *

Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию

Налог на землю

Нормативы затрат по отнесению на себестоимость:

Страховые платежи

Проценты по краткосрочным кредитам в рублях

размер кредитов

7.2.2. Номенклатура и цены продукции и услуг

В табл. 7.2.2-а приведены данные о номенклатуре и ценах на продукцию предприятия. По остальным видам продукции закономерных сезонных колебаний цен не ожидается.

Таблица 7.2.2-а. Номенклатура и цены продукции / услуг

7.2.3. План производства

План производства согласуется с данными табл. 2.3.1. Учтены все виды производств.

Таблица 2.3.1. Показатели деятельности хозяйства за 2013-2018 гг.

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

При производстве продукции скотоводства основными ресурсами являются перечисленные в таблице 7.2.4-а товары и услуги.

Таблица 7.2.4-а Товары и услуги

Сезонные колебания цен на остальные на остальные ресурсы не зафиксированы.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

Расчет размера прямых материальных затрат с учетом приведенных выше данных о нормах расхода ресурсов, планируемых объемах производства и о динамике цен выполнен по двум основным видам продукции: мясо. Затраты на производство кормов включены в состав затрат на производство основных видов продукции. Расчет прямых материальных затрат совмещен с калькуляцией общих затрат на производство продукции предприятия. Себестоимость на содержание КРС представлено в приложении 6.

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

Вследствие реализации проекта и развития производства с начала 2012 года планируется набрать на основании нормативной нагрузки утвержденной МСХ и ПП РС (Я) довести численность работников до 10 чел. (см. табл. 7.2.6).

Таблица 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда

Средняя зарплата в месяц (на начало 2013 г.)

Численность (чел.) по шагам расчетного периода

Основной производственный

Вспомогательный производственный*

Административно-управленческий

Временный производственный*

7.2.7. Накладные расходы

7.4. Расчет выручки

Рост объемов производства и реализации продукции планируется как результат намеченных к реализации мероприятий. В соответствии с методикой формирования денежных потоков в неизменных ценах базисного периода повышения цен не предусматривается (учитываются колебания цен в пределах шагов расчетного периода, относящихся к одному календарному году). В целом расчет выручки приведен в таблице 7.4.1.

7.4.1. Расчет выручки от продаж

Наименование

Субпродукты

Выручка - всего

2871

2999

3228

3661

3966

4412

7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах

Потребность в первоначальных оборотных средствах определена на основе нормативов запасов готовой продукции, сырья и материалов, а также запаса денежных средств на выплату заработной платы и на накладные расходы. В рамках расчетов по годам потребность включена в состав инвестиционных затрат с учетом постепенного расширения поголовья и развития производства. ИП «» имеет достаточный объем финансовых средств, опытный персонал и технику и оборудование согласно документам предоставленных хозяйством.

7.6. Инвестиционные издержки

К инвестиционным издержкам отнесены капитальные затраты вместе с непредвиденными расходами , затратами на обучение персонала, консультации и надзор со стороны поставщиков оборудования и технологии, а также затраты на прирост рабочего капитала (увеличение необходимого запаса оборотных средств).

Характеристика предстоящих инвестиционных издержек в динамике по годам выхода на проектную мощность приведена в табл. 7.6.

7.6. Инвестиционные издержки, тыс. руб.

7.7. Расчет прибылей и убытков

Расчет прибыли предприятия по шагам расчетного периода, а также результаты расчета денежных потоков приведены в табл. 7.7.

Расчет денежных потоков выполнен с выделением основных видов деятельности: производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой, связанной с получением целевого кредита и обслуживанием возникающего при этом долга.

Табл. 7.7 Расчет прибылей и убытков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

Данные об источниках, объемах и условиях финансирования проекта приведены в табл. 7.8.

График обслуживания долга может быть пересмотрен в процессе переговоров.

Таблица 7.8. Источники финансирования на период реализации проекта

Наименование

Собственные средства

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

Проект при рассмотренном базисном сценарии характеризуется как эффективный.

Все параметры получены в расчете на 5 лет (без учета остаточной стоимости инвестиций). При этом накопленное сальдо остается положительным на всех шагах расчетного периода, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

При реализации проекта могут, необходимо учесть следующие факторы возможных рисков:

Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений :

· Невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);

· Несвоевременная поставка и монтаж оборудования;

· Превышение расчетной стоимости проекта;

Риски, связанные с эксплуатации предприятия:

· Невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Неудовлетворительный менеджмент;

· Несвоевременность поставок сырья;

· Инфляция затрат;

· Транспортные риски;

· Экологические риски;

· Форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков

При реализации продукции ИП «» предварительно заключает договора контрактации с заказчиками и устанавливает определенные сроки, тем самым обеспечивает бесперебойное производство обеспечивающий перспективу развития.

Коровники на 100 голов очень распространены среди фермерств, занимающихся разведением КРС. Ведь комфорт необходим не только людям, но и животным. Тепло и уют важны и для крупного рогатого скота. Именно с этой целью возводятся коровники, рассчитанные на разное количество голов.

По сути, коровник можно считать домом для КРС. Поэтому он нуждается в тщательной планировке и профессиональном подходе к строительству, а также использовании профессионального оборудования. Это обеспечит хороший микроклимата коровника, а, следовательно, качество содержания животных будет на нужном уровне.

Особенности коровника на 100 голов

Возведение коровника, рассчитанного на 100 голов, разительно отличается от строительства того же помещения, но на меньше количество животных. Потому как для типового проекта коровника необходимо более детально разработать проектную документацию.

В таком капитальном сооружении распространено привязное содержание коров. То есть, каждая особь находится в своём стойле и при этом осуществляется индивидуальный подход по поддержанию жизнедеятельности.

Пол в стойлах делается под наклоном в 2-3см. Таким образом, самотёком удаляются продукты жизнедеятельности. При слишком большом уклоне животным будет нанесён вред, а при слишком малом — не обеспечится достаточная очистка.

Для уборки фекалий обычно используется автоматизированное оборудование с использованием скребковых транспортёров. Специальные погрузчики отвечают за подачу сена. Транспортировка молока ведётся соответствующим оборудованием в специально предусмотренные ёмкости. Это позволяет повысить производительность труда и одновременно уменьшить количество рабочей силы.

В проект коровника должны быть включены технологические помещения в целях обеспечения жизнедеятельности здания. Это могут быть индивидуальные тепловые пункты, вентилируемая камера, помещения для выгула КРС, хозяйственный блок. Помимо этого за коровником привязного содержания должна находиться выгребная яма необходимых габаритов.

Технология строительства коровников

К вопросу о постройке коровник на 100 голов следует подходить конструктивно. Это позволит не только снизить в допустимых пределах сроки строительства коровника, но и способствует долгой его эксплуатации .

В далёкие 60-80-е годы для строительства коровников в основном использовались железобетонные конструкции. В настоящее время это неэффективно и не выгодно с экономической точки зрения. Материал сам по себе очень тяжёлый, это влечет за собой дорогую доставку с территории завода изготовителя. Кроме того, приходится привлекать кран с высокой грузоподъёмностью для монтажа бетонных изделий.

Современный коровник привязного содержания подразумевает использование стальных конструкций. Благодаря этому в значительной степени снижаются расходы по транспортировке и монтажу с привлечением грузоподъёмной техники. Это, в свою очередь, ускоряет сроки строительства.

Проект современного коровника по внешнему виду может быть похожим на сооружение 30-летней давности. Однако, по некоторым параметрам они все же существенно различаются. К примеру, по типу используемого материала :

  • сэндвич-панели;
  • бетон;
  • кирпич;
  • сталь.

Могут использовать следующие типы отопления :

  • водяное;
  • электрическое.

По типу вентиляции :

  • естественная;
  • приточно-вытяжная.

Все эти параметры, и некоторые прочие, стоит выбирать строго индивидуально в зависимости от климата района, а также пожеланий и возможностей клиентов.

Обычно, конструкция коровников предусматривает один этаж с утеплённой крышей и чердаком для хранения корма. Высота потолка в коровнике обычно равна примерно 5 метрам. Благодаря этому, обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и устанавливается благоприятный микроклимат коровника.

В ходе строительства желательно обходится без внутренних опор, которые могут создать помехи при расположении технологического оборудования.

Для поддержания хорошего микроклимат коровника, необходимо соблюдение следующих условий:

  • уровень влажности не должен превышать 75%;
  • температурный режим должен быть не меньше чем 10°C;
  • уровень содержания аммиака не должен превышать показатель 0,2 г/л.

Как располагается оборудование?

Для хорошей продуктивности коров, все необходимые приспособления и оборудование должны иметь правильное расположение.

Поилки должны быть удобными и обеспечивать коров достаточным количеством воды. На производство 1 литра молока корове необходимо около 4-5 литров воды. Таким образом, общее количество воды сводится к объёму 80-170 л. При меньших объёмах воды будут и меньшие удои.

Поилки должны быть открытого типа с глубиной, не превышающей 80 см, и оснащены системой непрерывной подачи воды. Оптимально использовать корыто длиной 2 метра. Из него могут пить сразу несколько животных, что соответствует их стадному поведению. Одно корыто рассчитано на 20 особей.

Стойла в коровнике очень тесные, а поэтому в нём необходимо свободное пространство для выгула коров. Это можно делать ещё в специально отведённом для этого месте. Такие прогулки способствуют не только поддержанию животных в здоровом состоянии, но и повышению их производительности.

Обычно коровники по содержанию делятся на два типа:

  • привязное;
  • беспривязное.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, однако первый более продуктивен. Стойловое оборудование в этом случае обеспечивает животное всем необходимым для поддержания жизнедеятельности. Оно же используется для собирания надоев.

К стойловому оборудованию предъявляются некоторые требования:

  • для исключения травматизма животных используются трубы только круглого сечения;
  • применяемые разъёмные монтажные узлы, позволяют осуществлять ремонт не всей конструкции, а лишь одного элемента;
  • иметь качественное покрытие, стойкое к возникновению коррозии;
  • в конструкции должны быть предусмотрены заглушки и чехлы, также защищённые от коррозии. В свою очередь они защищают внутреннюю поверхность труд от пагубного воздействия воздуха.

Для обеспечения достаточного свободного пространства, стойловое оборудование располагается в два ряда вдоль длинных сторон сооружения. В средней части и по торцам образуются проходы для беспрепятственного перемещения животных и персонала.

Целесообразность такого большого проекта

Строительство коровника привязного содержания на 100 голов подразумевает большие затраты. Однако эти затраты, учитывая количество КРС, которое будет содержаться, с течением времени окупятя.

При необходимости, можно заказать строительство коровника под ключ. Такую работу стоит доверить проверенной и специализированной компании во избежание серьёзных и непредвиденных ситуаций. Стоимость такого проекта под ключ может составлять в среднем 9 500 000 рублей.

Создание собственного фермерского хозяйства – весьма выгодный бизнес с высокой окупаемостью, но при условии правильно созданных условий для коров и подобранной технологии строительства. Разнообразие стройматериалов и технологий возведения позволяет без проблем реализовывать проекты коровников на 100 голов в различных регионах страны, невзирая на сложные климатические условия и рельеф. Но наиболее целесообразно себя зарекомендовали быстровозводимые помещения ангарного типа – каркасные коровники из сэндвич-панелей и бескаркасные арочные на основе рулонной стали.

Типовое устройство коровника на 100 голов: требования

Для получения мясо-молочной продукции отменного качества, что влечет за собой высокую прибыль, прежде всего, необходимо возвести надежный коровник, который обеспечивал бы максимально комфортное содержание рогатого скота. К устройству типового проекта коровника на 100 голов выдвигается ряд требований, соблюдение которых сможет гарантировать успех вашего бизнеса.

Сельскохозяйственное сооружение должно состоять из нескольких секторов для оптимизации работы и функциональности содержания:

  1. Стойло для коров с кормушками и поилками.
  2. Помещение для хранения корма (при наличии дополнительных средств можно соорудить отдельное помещение под ).
  3. Родильная, которая адаптирована для содержания новорожденных телят первые несколько недель.
  4. Отсек для хранения инвентаря и мелкой техники.
  5. Дополнительно также можно реализовать отделение для хранения полученного молока и площадку для выгула животных.

Поголовье в 100 особей требует индивидуального расположения стойла, как правило, его делают в 2-3 ряда для экономии места и большей функциональности коровника. Но коровам ни в коем случае не должно быть тесно: взрослой корове отводят площадку не менее 1-1,3 м и больше, быку примерно столько же, оптимальные размеры для взрослого самца – 1,3х1,4 м, для теленка с коровой – 1,5х2 м.

КРС лучше всего себя чувствует в прохладных помещениях, где температура приблизительно, как на улице, поэтому важно контролировать температурный режим с помощью системы вентиляции, а также грамотно подобранных теплоизоляционных материалов. Вентиляция – обязательное условие для содержания 100 коров в одном помещении. Причем не следует экономить на ее установке. Комфортный микроклимат обеспечит КРС крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, что не даст часто болеть. Как следствие – быстрый рост поголовья и большие удои.

Пол фермы всегда должен быть сухим и чистым, без неровностей и с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого выбирают деревянный настил, но при таких условиях эксплуатации срок его службы не более 3-4 лет (можно заменить). Целесообразно пустотелый кирпич, он не будет требовать ремонта более 10 лет, при этом в зимний период его необходимо утеплять подстилкой из сена. Кроме того, пол делается с небольшим наклоном – 2-3 см – для самотека отходов жизнедеятельности коров.

Ни в коем случае нельзя заселять животных в коровник с бетонными полами и стенами. Вот почему металлокаркасная технология на сегодняшний день настолько востребована – в ее основе не применяется бетонный раствор.

Технологии строительства коровников на 100 голов

Быстровозводимые сооружения ангарного типа из металлоконструкций широко используются практически во всех сферах бизнеса и не только. С их помощью реализовать коровник на 50, 100, и даже 200 голов можно буквально за несколько месяцев. Это выгодно, рентабельно и, самое главное, недорого по сравнению с кирпичными и деревянными постройками.

Коровник из сэндвич-панелей

Сэндвич-панели – отличное сочетание теплоизоляции, звукоизоляции и ограждающей конструкции. Они служат надежными стенами и кровлей, защищая ваш скот от морозов в зимний период, и не пропускают влагу, тем самым предотвращая сырость внутри помещения. Внутри конструкции используется утеплитель, который с обеих сторон закрыт металлическим оцинкованным профлистом. Подробнее о сэндвич-панелях читайте в нашем блоге.

В основе коровника из сэндвич-панелей применяется сборный каркас из легких металлоконструкций, который обшивается сэндвич-панелями. Сооружение оснащается оконными, воротными и дверными системами, внутри могут монтироваться перегородки и инженерные сети – освещение, вентиляция, водоснабжение и т.д.

Коровники не обогреваются, но при суровых климатических условиях животные могут испытывать дискомфорт. Каркасная технология строительства на основе сэндвич-панелей – правильное решение. Летом в таком коровнике не будет жарко, а зимой панели удерживают тепло, вырабатываемое коровами, внутри помещения.

Бескаркасные арочные коровники

Бескаркасный арочный ангар под ферму – один из самых быстрых и экономически выгодных способов реализации проекта коровника на 100 голов. В основе данной технологии не используется каркас, арочные дугообразные профили из стали 1 класса оцинкования изготавливаются непосредственно на стройплощадке. Отсутствие необходимости доставлять тяжелый стройматериал с территории завода-изготовителя до места стройки существенно экономит ваши деньги. Арочный ангар – легкая конструкция со сниженной металлоемкостью, не требует возведения фундамента глубокого заложения – а это также снижение финансовых трат.

Длина ангара не ограничивается, высота его зависит от ширины. Поэтому в таком помещении можно разместить любое количество поголовья, важно лишь доверить составление проекта профессионалам.

Такие коровники также оснащаются всем необходимым оборудованием и инженерными системами. Они прекрасно адаптированы как для регионов с умеренным климатом, так и с континентальным. При необходимости могут утепляться пенополиуретаном, методом напыления либо матами минеральной ваты, методом монтажа двух слоев металлической арки, между которыми укладывается утеплитель.

Строительство коровника на 100 голов

Любое строительство следует начинать с подготовки. Помимо разработки проекта важно определиться с направлением бизнеса. Выращивание коров для удоя или исключительно для забоя, выращивание молодняка для сдачи живым весом, а возможно и то, и другое, и третье – вариантов много. Специфика вашего фермерского хозяйства напрямую будет влиять на особенности возведения и конструктивную функциональность здания.

Выбор места строительства коровника на 100 голов – здесь важно учитывать особенности рельефа, характеристики грунта, уровень подземных вод и промерзания, снеговые и ветровые нагрузки. Все это будет влиять на проект и выбор технологии строительства.

Типовой или индивидуальный проект? Сложный выбор для многих заказчиков, ведь с одной стороны – возможность сократить бюджет на возведение, а с другой – построить коровник с учетом всех требований и пожеланий.

Этапы строительства

Строительные работы начинаются из заложения фундамента, которому предшествуют геологические изыскания и топографическая съемка. Разумеется, всем этим можно пренебречь, но если речь идет о вашем проекте и бизнесе – риск слишком велик. Рассмотрим подробнее этапы строительства:

  1. Установка фундамента – столбчатый, ленточный, монолитная плита. Перед установкой обязательно снимают плодородный слой почвы. Конструкцию углубляют, как правило, на 50-70 см. Монолитные работы длятся от 7 до 14 дней.
  2. Монтаж металлоконструкций – пространственный каркас или же несущая арочная система из дугообразных профилей. В случае каркасной технологии элементы монтируются благодаря крепежей, арочные профили соединяются между собой в цельную арку посредством забортовочной машинки.
  3. Установка окон, дверей, ворот.
  4. Проведение внутренних работ, где особое внимание уделяют напольному покрытию и вентиляции.

Вентиляция

Самый простой вариант схемы вентиляционной системы в коровнике – установка вытяжных труб для выведения спертого воздуха, количество которых зависит от площади и длины помещения. Свежий воздух поступает через оконные системы или же заборные отверстия с заслонками.

Система удаления отходов жизнедеятельности

Большие коровники на 100 голов убрать вручную практически невозможно. В любом случае это нецелесообразно и большой расход человеко-часов. Поэтому принято устанавливать механическую систему удаления навоза за счет использования различных видов оборудования – гидросмыв, ленточный транспортер, самосплав и т.д.

Освещение

Освещение в коровнике монтируется с учетом продолжительности светового дня, чтобы была возможность к концу суток постепенно снижать освещенность. Уровень освещенности напрямую влияет на выработку молока, поэтому в стойлах не допустимы показатели свыше 50 люксов, в кормушках – 75 люксов. В качестве ламп выбирают светодиодные.

Реализация проекта коровника на 100 голов от компании Эвриал

Возведение животноводческих комплексов – особая сфера строительства. Компания-подрядчик несет ответственность не только за качество построенного объекта, но и своего рода за безопасность такого помещения для содержания КРС. Заказчик может понести огромные убытки, временные потери, оставшись ни с чем.

Мы отлично знаем о данных страхах впервые обратившихся к нам клиентов, поэтому готовы предложить не только профессиональный подход к выполнению заказа, но и продемонстрировать уже готовые проекты таких коровников, которые успешно функционируют не первый год. Мы единственные в России, кто монтирует #всекаркасныеангары, а также специализируется на возведении бескаркасных арочных сооружениях для вашего бизнеса в сфере животноводства. Цена на монтаж коровника на 100 голов от компании Эвриал стартует от 2150 руб. за м2.

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА НА 100 КОРОВ С ТЕПЛИЦЕЙ

И МИНИМАЛЬНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ НА ЭКОЛОГИЮ

ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 1392 и более коров с учетом следующих технических решений:

  • степень автоматизации фермы;
  • особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
  • потребность в энергоресурсах,
  • потребность в кормах,
  • убока навоза,
  • материальные вложения,
  • площадь помещений
  • размер поголовья
  • способ содержания животных

Проект

Ферма предназначена для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС в условиях хозяйств Северо-Западного и других регионов России. Включает помещение для содержание скота, теплицу для снижения негативного воздействия на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС. Включает помещение для содержание скота, теплицу для выращивания цветов с одновременной утилизацией стоков ДМБ, цех ускоренной биоферментации навоза и все необходимые вспомогательные здания и сооружения

Технологии, заложенные в проект

– беспривязно-боксовое содержание 100 коров и ремонтного молодняка и доение коров в автоматизированном доильном зале;

– комплексную механизацию всех производственных процессов, обеспечивающих сокращение удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока и удельного расхода кормов на 5-7%;

– полную утилизацию навозосодержащих стоков из доильного зала и очистку вентиляционных выбросов из коровника в теплице с получением дополнительной продукции - около 140 тыс. штук роз в год;

– применение беспривязного способа содержания животных в секциях с боксами для отдыха;

– производство 2,5 т молока в сутки;

– ускоренную биоферментацию навоза и получение 4,5 тыс. тонн в год биоудобрений обработку и использование навозосодержащих стоков в качестве питательных растворов для цветов т теплице;

– подачу вентиляционных выбросов в почвенный грунт теплицы для их очистки и дополнительной подкормки цветов;

– выращивание цветов (роз) в теплице;

ускоренную биоферментацию навоза для получения биоудобрения .

– Численность обслуживающего персонала - не более 8 чел.

Преимущества внедрения

  • сокращение:
        • удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока;
        • дельного расхода кормов на 5-7%;
        • длительности сервис-периода на 36 дней;
        • совокупной энергоемкости в 1.5 раза;
  • рост продуктивности коров и прироста молодняка на 7-15%;
  • сокращение возраста первого отела до 24 месяцев;
  • доение коров в автоматизированном доильном зале;
  • производство биоудобрений в объеме 4500 т/год с частичным использованием в качестве торфогрунта в теплице и для внесения на поля в качестве удобрения;
  • полную утилизацию навозосодержащих стоков и частичную утилизацию вентиляционных выбросов из коровника в теплице, что позволяет увеличить производство цветов с 1 м2 и получать около 140 тыс. шт. роз год;
  • ускоренную окупаемость капвложений за счет реализации дополнительной растениеводческой продукции;
  • снижение негативного воздействия на окружающую среду. Численность обслуживающего персонала – не более 8 чел.

Защита интеллектуальной собственности

Патент РФ № 2192120 Способ подкормки растений в теплицах углекислым газом и азотными удобрениями.

Патент РФ № 2280620. Способ утилизации стоков доильных залов молочных ферм.

Патент РФ № 22419282 Устройство для очистки воздуха животноводческого помещения

Патент РФ № 2468569 Способ утилизации выбросов вредных примесей в воздухе животноводческих помещений.

ТЕХНОЛОГИЯ входит в « Регистр технологий и техники для молочного животноводства Ленинградской области » и одобрена Комитетом АПиРК по Ленинградской области.