Для оценки эффективности производства и корректировки его дальнейшего развития необходимо определить, сколько продукции продано (реализовано). Это значение помогает спрогнозировать продажи на будущий период и рассчитать количество продукции, которую следует произвести. Предприниматель, задаваясь вопросом о том, как рассчитать объем реализованной продукции, пытается решить такие задачи: найти слабые стороны в производстве, выявить резервы, позволяющие увеличить выпуск продукции, и расширить ее реализацию.

Расчет объема любого вида реализованной продукции ведется за определенный временной период. Его значение определяется в натуральном выражении или как сумма, полученных от реализации средств. Проще всего определить объем для однородной продукции. Если предусмотрен выпуск несколько видов товаров, то находят объем каждого вида за выбранный период, а затем складывают результат.

Виды расчета

  • В натуральном выражении. Такой объем включает в себя количество единиц продукции, отгруженную покупателю за рассматриваемый период и оплаченную им. Может определяться в штуках, тоннах, упаковках.
  • В денежном эквиваленте. При определении учитывают отпускную стоимость товара (с НДС). Измеряется такой объем в долларах, рублях и других денежных единицах.

Руководство к действию

Для расчета используют сведения из отчетности предприятия: бухгалтерской или статистической. При расчете объема в натуральном выражении потребуется общее количество изготовленной продукции. К реализованной продукции относят только тот товар, который был оплачен покупателем и отгружен ему.

Если компанией производятся разные виды товаров, то для расчета продукцию переводят в условно-натуральное выражение. Например, если предприятие специализируется на производстве газированных напитков и предлагает потребителю продукцию в разной упаковке (стеклянных или жестяных банках разного объема), то вводят условную единицу в размере 0,5 л. Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах.

Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар. Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость.

Необходимо помнить, что к реализованной относят только ту продукцию, средства от продажи которой поступили в кассу или на счет предприятия. Если товар отгружен, но покупатель его еще не оплатил, то его не учитывают в расчете.

Знание количества продукции, реализованной покупателям, позволяет проанализировать эффективность работы производства. Для этого его сравнивают с плановым показателем. Результат анализа поможет правильно рассчитать потребность в ресурсах, прогнозировании темпов производства и продаж.

Вопрос: Как рассчитать объем реализованной продукции за год?
Ответ: Для этого потребуется из значения остатков на начало рассматриваемого года вычесть остатки на его окончание. Так же точно можно вести расчет для любого периода.

Вопрос: Что такое сопоставимые цены и как изменится расчет в этом случае?
Ответ: Сопоставимые цены используют для сравнения цены на товар на определенную дату. Объем продукции в таких ценах находят, умножая ее количество на цену в рассматриваемый период.

Вопрос: Нужно ли при расчете учитывать ту продукцию, которая используется внутри предприятия?
Ответ: Нет, эта продукция в расчет не включается, если предусматривается ее дальнейшая переработка и передача между цехами.

Цель – овладение практическими навыками методики расчёта объёма выпуска продукции.

1) Теоретическое обоснование

2) Решение задачи

3) Индивидуальная работа по вариантам

Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых с целью создания оборотных фондов и фондов обращения.

Фонды обращения – это совокупность средств предприятия, непосредственно не участвующих в создании новой стоимости. К фондам обращения относят готовую продукцию, денежные средства на счетах и в кассе, дебиторскую задолженность, готовую продукцию на складе, товары в пути.

Оборотные фонды – часть производственного капитала, однократно участвующего в производственном процессе и переносящего свою стоимость на готовую продукцию полностью. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы:

1) Валовая продукция

ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1)

где ГП – готовая продукция,



Упх – услуги промышленного характера,

ПФ – полуфабрикаты,

НЗП – незавершённое производство.

2) Товарная продукция

ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2)

где ПФ (ст) - полуфабрикаты, реализованные на сторону.

3) Реализованная продукция

РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3)

где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года,

ГПкг – готовая продукция на складе на конец года.

4) Условно-чистая продукция

УЧП = ВП – МЗ (4)

где МЗ – материальные затраты.

Задача 1.

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб.

Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции.

Решение.

1) валовая продукция предприятия

ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб.

2) товарная продукция

ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб.

3) реализованная продукция

РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб.

4) условно-чистая продукция

МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб.

Задача 2.

Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных:

Решение.

1) объём товарной продукции:

ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб.

2) валовая продукция:

ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб.

3) реализованная продукция:

РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб.

Вариант 1

1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс. руб., услуги, оказанные сторонним потребителям – 34 тыс. руб., полуфабрикаты для собственных нужд – 23 тыс. руб., для реализации на сторону – 10 тыс. руб., размер незавершённого производства на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 23 тыс. руб.

2) Выпуск товарной продукции запланирован на 4300 тыс. руб. Остаток нереализованной готовой продукции на начало года – 320 тыс. руб., на конец года – 290 тыс. руб. Стоимость реализованной продукции за прошлый год – 3950 тыс. руб. Определить объём реализации а планируемый год и планируемое увеличение объёма реализации.

Контрольные вопросы

1) Что относят на предприятии к фондам обращения (оборотным производственным фондам)?

2) Назовите элементы, которые нормируются предприятием.

3) В чём заключается процесс нормирования оборотных средств?

Варианты для индивидуальной работы

Вариант 2

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

2) Производственная программа на планируемый год предусматривает выпуск изделия А в количестве 2000 шт., оптовая цена единицы – 300 руб., изделия Б – 1000 шт., цена за изделие – 500 руб. кроме того, из сырья и материала заказчика будет изготовлено изделие В на сумму 300 тыс. руб., включая стоимость сырья и материалов заказчика на сумму 100 тыс. руб. Изготовлено полуфабрикатов (литья) в количестве 120 т, оптовая цена за одну тонну литья – 100 руб. Из общего количества литья на собственные нужды будет потреблено 30 т. Электроэнергии будет выработано для реализации на сторону на сумму 40 тыс. руб. и выполнено работ промышленного характера на сторону на сумму 50 тыс. руб. остатки незавершённого производства на начало года – 200 тыс. руб., на конец года – 250 тыс. руб. Определить объём товарной и валовой продукции.

Вариант 3

Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. - на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб.

Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб.

сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб.

Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Ремонтный цех осуществил ремонт своего оборудования на 205 тыс. руб. Незавершённое производство по цеху увеличилось на 15 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на складе снизились на 12 тыс. руб.

2) Предприятие выпустило основной продукции на сумму 326,6 тыс. руб. стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80 % потреблено в собственном производстве.

Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 5 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40 % от стоимости товарной продукции.

Вариант 4

1) Основная продукция предприятия запланирована в объёме 52 млн. руб., услуги промышленного характера – 4,8 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов – 5 млн. руб., из них 50 % будет потреблено в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 3,8 млн. руб.

Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 8 млн. руб., на конец – 3 млн. руб.

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если материальные затраты составляют 55 % товарной продукции.

2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции, если

стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб., стоимость оказанных на сторону услуг – 10,5 тыс. руб., стоимость незавершённого производства на начало года – 15,9 тыс. руб., на конец года – 4,4 тыс. руб., стоимость готовой продукции на складе на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 20,7 тыс. руб.

Вариант 5

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции.

Основные цехи произвели готовой продукции на 12 500 тыс. руб. Остатки незавершённого производства снизились на 92 тыс. руб., выполненные работы промышленного характера составляют 205 тыс. руб.

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода.

Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб.

Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс. руб.

2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

Вариант 6

1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб. и прочей продукции на 500 тыс. руб. По расчётам остатки товара на складе должны уменьшится к концу года на 250 тыс. руб. Остатки незавершённого производства на начало планового периода составили 700 тыс. руб., а на конец года возрастут на 10 %. Предлагаемые оптовые цены изделий: А – 1,5 тыс. руб., Б – 2 тыс. руб.

2) Основная продукция предприятия запланирована в объёме 8750 тыс. руб., услуги промышленного характера – 545 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемый период – 567 тыс. руб., из них 40 % используется в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 680 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 152 тыс. руб., а на конец периода – 54 тыс. руб.

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 50% товарной продукции.

Вариант 7

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб., оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб., произведено полуфабрикатов на сторону – 0,9 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для собственных нужд – 20,2 тыс. руб., остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб.

2) Определить объём товарной и валовой продукции.

Из изготовленного количества поковок на собственные нужды потреблено 180 ед.

Остатки незавершённого производства на начало периода – 260 тыс. руб., на конец периода – 200 тыс. руб.

Вариант 8

1) В отчётном периоде предприятие выпустило изделий А – 200 ед., изделий Б – 300 ед.

Цена изделия А – 1800 руб., изделия Б – 2580 руб.

Стоимость услуг промышленного характера – 37 500 руб. Остаток незавершённого производства на начало года – 75 000 руб., а на конец года – 53 000 руб.

Также произведена тара на сумму 12 000 руб., в том числе для отпуска на сторону – 8000 руб.

Определить размер валовой, товарной и реализованной продукции.

3) Предприятие выпустило основной продукции на сумму 793,3 тыс. руб. стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 18,83 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 90,4 тыс. руб., из них 50 % потреблено в собственном производстве.

Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 3 тыс. руб. Материальные затраты составляют 50 % от стоимости товарной продукции.

Определить размер валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции.

Практическая работа 7

Объем реализованной продукции – наиважнейший показатель деятельности организации. Обзор данного показателя нужен для планирования надобности в источниках, планирования объема выпуска продукции , темпов роста выпуска продукции и объемов продаж. Вот отчего расчет объема реализованной продукцией является стержневой задачей обзора хозяйственной деятельности предприятия.

Инструкция

1. Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная клиентом. Ее объем исчисляется в естественном либо денежном выражении.

2. Каждая нужная информация для обзора берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции », 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Дозволено также применять регулярную статистическую отчетность (скажем, форма № 1-п «Отчет о продукции индустриального предприятия»).

3. Объем реализованной продукции в естественном выражении рассчитывается как сумма единиц каждой отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Настоящие показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

4. Объем реализованной продукции в денежном выражении (либо стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами тут выступают рубли (баксы, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении – это выручка предприятия, полученная от клиента за отгруженный ему товар.

5. Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции . К товарной продукции относится всецело готовая продукция, теснее переданная клиенту либо находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции дозволено рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.

6. Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (либо в кассу). Следственно в расчет не включается продукция, переданная клиенту, но еще не оплаченная.

Определение объема произведенной либо реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать весь экономист. Именно следственно в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется обнаружить объем продукции .

Инструкция

1. Почаще каждого под выражением «объем продукции » воспринимается объем произведенной либо реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Дабы обнаружить объем продукции в денежном выражении, умножьте ее число на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае обнаружьте по отдельности объем всякой партии и сложите полученные итоги.

2. Довольно зачастую встречается надобность рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-нибудь определённого года либо на какую-нибудь определённую дату. Они могут быть отчетливо вестимы и зафиксированы либо обнаружены через соответствующие показатели, скажем, через ярус инфляции. В случае, когда требуется обнаружить объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить число произведенной продукции на цены определенного года, либо откорректировать объем продукции в нынешних ценах на нужный показатель.

3. Также распространены обстановки, когда надобно обнаружить объем продукции , реализованной в границах определенного периода, скажем, квартала, полугода либо года. При этом, как водится, знамениты остатки продукции на предисловие и конец заданного периода. Дабы обнаружить объем продукции в границах определенного интервала времени, к объему продукции , произведенному в течение заданного периода, скажем, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на предисловие года и вычтите остатки продукции , находящиеся на складах на конец года.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает разумное проектирование работы всякого производства, а также службы сбыта и снабжения. Помимо того, такая процедура помогает непредвзято оценить мощность предприятия/организации в естественном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • – бухгалтерская отчетность.

Инструкция

1. Рассчитайте денежное выражение 2-х сумм – объем готовой продукции на предисловие отчетного периода и на момент его заключения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией либо предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает.

2. Обнаружьте в денежном выражении разность всеобщей суммы производства за отчетный период и остатка произведенной продукции. Полученный итог будет соответствовать объему производства продукции.

3. Обнаружьте объем готовой продукции в естественных единицах. Сходственный процесс расчета нетрудно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как число выпущенной готовой продукции, число ее исходящих остатков, число реализованной готовой продукции и число остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

4. Потому что вышеуказанный расчет является относительным, для приобретения больше точного и правильного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между всеобщей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

5. Дабы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный итог на процент, тот, что отражает ценовые метаморфозы на выработанную в течение отчетного периода продукцию.

Обратите внимание!
От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность растяжения этой сети.

Полезный совет
Динамика метаморфозы объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия либо организации в отчетное время. Данный график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года либо больше существенный период.

Объем реализованной продукции – едва ли не основной показатель результативности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на дальнейший период, а от него, в свою очередь, нужный объем производства. Обзор данного показателя разрешает оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и своевременно выявить слабые стороны и запасы для увеличения выпуска и реализации продукции .

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

1. Объем реализованной продукции исчисляется в естественном либо стоимостном (денежном) выражении. Всю нужную информацию для обзора дозволено взять из бухгалтерской либо статистической отчетности предприятия.

2. Реализованная продукция в естественном выражении – это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика либо сколько квадратных метров жилья возвела строительная компания. Основная трудность исчисления объема реализованной продукции в естественном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

3. Подлинно, если завод изготавливает только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в весь период. Значительно труднее, если предприятием производится самая многообразная продукция. В этом случае применяется расчет объема реализованной продукции в условно-естественном выражении.

4. Расчет в условно-естественном выражении используется для обобщения различных типов изготавливаемой продукции . Скажем, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, леденящий чай, причем всякий тип напитков – в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, различных объемов и т.д. Тогда вводится некоторый воображаемый показатель, скажем, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (либо денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это всеобщий объем продукции , отгруженный клиентам и оплаченный в полном объеме.

6. Позже расчета объема реализованной продукции нужно сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом изготавливаемой продукции . Данный обзор дозволит грамотно спланировать надобность в источниках и темпы производства продукции и спрогнозировать последующие темпы продаж.

В курсе информатики визуальный, текстовый, графический и другие виды информации представлены в двоичном коде. Это «машинный язык» - последовательность нулей и единиц. Информационный объем дозволяет сопоставлять число двоичной информации, входящей в состав различных носителей. Для примера дозволено разглядеть, как вычисляются объемы текста и графики.

Инструкция

1. Для вычисления информационного объема текста, из которого состоит книга, определите исходные данные. Вы обязаны знать число страниц в книге, среднее число строк текста на всей странице и число символов с пробелами в всякой строке текста. Пускай книга содержит 150 страниц, по 40 строк на странице, по 60 символов в строке.

2. Обнаружьте число символов в книге: перемножьте данные первого шага. 150 страниц * 40 строк * 60 символов = 360 тыс. символов в книге.

3. Определите информационный объем книги, исходя из того, что один символ весит один байт. 360 тысяч символов * 1 байт = 360 тысяч байт.

4. Перейдите к больше огромным единицам измерения: 1 Кб (килобайт) = 1024 байт, 1 Мб (мегабайт) = 1024 Кб. Тогда 360 тысяч байт / 1024 = 351,56 Кб либо 351,56 Кб / 1024 = 0,34 Мб.

5. Дабы обнаружить информационный объем графического файла, также определите исходные данные. Пускай изображение 10×10 см получено с подмогой сканера. Нужно знать разрешающую способность устройства - для примера, 600 dpi - и глубину цвета. Последнее значение, так же для примера, дозволено взять 32 бита.

6. Выразите разрешающую способность сканера в точках на см. 600 dpi = 600 точек на дюйм. 1 дюйм = 2,54 см. Тогда 600 / 2,54 = 236 точек на см.

7. Обнаружьте размер изображения в точках. 10 см = 10 * 236 точек на см = 2360 точек. Тогда размер картинки = 10×10 см = 2360×2360 точек.

8. Вычислите всеобщее число точек, из которых состоит изображение. 2360 * 2360 = 5569600 штук.

9. Рассчитайте информационный объем полученного графического файла. Для этого умножьте глубину цвета на итог восьмого шага. 32 бита * 5569600 штук = 178227200 бит.

10. Перейдите к больше огромным единицам измерения: 1 байт = 8 бит, 1 Кб (килобайт) = 1024 байта и т.д. 178227200 бит / 8 = 22278400 байт, либо 22278400 байт / 1024 = 21756 Кб, либо 21756 Кб / 1024 = 21 Мб. Из-за округления итоги получаются приблизительными.

Совет 6: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Обзор выводов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от методов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

Инструкция

1. Выручка предприятия складывается по выводам продаж готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для всякого изготовителя главно, дабы эта величина имела позитивный знак и соответствовала прогнозам. Следственно на всем предприятии регулярно проводится финансовый обзор, в границах которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

2. Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по разной методике. Валовым именуется объем продукции , произведенной на предприятии с применением собственных либо закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это значит, что валовая продукция включает в себя только финальные товары. Такой способ дозволяет избежать двойного счета и именуется заводским.

3. Объем товарной продукции определяется на основе предыдущего показателя. От объема валовой продукции нужно отнять число остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов и промежуточных изделий, предуготовленных для переработки внутри самого предприятия. Исключение составляют полуфабрикаты, готовые к реализации, скажем, автомобильные запчасти.

4. Реализованная продукция – это объем партии товара, теснее оплаченного и отгруженного для доставки клиенту. Данный количественный показатель может отличаться от товарного как в крупную, так и в меньшую сторону. Он, как водится, включает в себя часть продукции предыдущего отчетного периода и может еще не рассматривать часть объема нынешнего.

5. Существует представление чистой продукции , которое заключается в расчете стоимости валовой за вычетом всеобщих физических расходов (стоимости сырья, материалов, потребленного топлива и электроэнергии). Эта величина выражается в денежных единицах, считается в ценах финального потребления и характеризует взнос предприятия в национальный доход.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ объема продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • Зачем анализировать объем продаж;
  • Как проводить анализ сбыта;
  • Как управлять объемом продаж;
  • Какие документы должны быть сформированы в результате.

Задачи анализа объема продаж

Контроль – неотъемлемая часть процесса управления. Контроль производится путем сравнения двух показателей: плановых и фактических . Фактические показатели получаются путем изучения текущих показателей деятельности предприятия, например, одного из наиболее важных показателей – объема продаж.

Оценка реализации позволяет выявить основные тенденции рынка, влияющие на деятельность предприятия, оценить перспективы каждого продукта в продуктовом портфеле, измерить изменения в объемах продаж и определить причины изменения этого показателя.

Кроме того, на основе информации, полученной в процессе анализа продаж, разрабатывается и корректируется сбытовая политика, предпринимаются решения относительно продвижения продукции, устанавливается цена.

Таким образом, задачами исследования объема сбыта являются:

  • Оценка текущей деятельности предприятия, а также деятельности отдельных подразделений;
  • Получение информации для принятия стратегических и тактических управленческих решений в области продуктовой, сбытовой политики и маркетинговых коммуникаций;
  • Сегментация потребителей;
  • Определение сильных и слабых сторон организации;
  • Выявление угроз и возможностей внешней среды предприятия;
  • Определение перспективных направлений деятельности предприятия;
  • Управление продуктовым портфелем организации;
  • Управление объемом продаж.

Подводя итоги, можно отметить, что оценка количества проданного товара, в первую очередь, необходима для того, чтобы обнаружить слабое место в вашей организации и предпринять корректирующие действия для повышения эффективности деятельности организации в целом.

Способы анализа объема продаж компании

Хотелось бы рассмотреть способы анализа продаж для каждой из задач.

АВС-анализ

АВС-исследование – инструмент, позволяющий оценить вклад каждой продуктовой единицы продуктового портфеля в суммарную прибыль.

  • Целью АВС-анализа является получение информации об объемах реализации каждого продукта для дальнейшего принятия решений в области продуктовой политики компании.
  • АВС-метод следует применять только тем компаниям, которые имеют в своем ассортименте более одной товарной единицы.
  • В качестве показателей для оценки используется объем сбыта каждого отдельного продукта за определенный период.

Основой АВС-метода является закон Парето, который гласит: “20% товаров приносит 80% прибыли”. Таким образом, определив эти 20%, мы сможем управлять 80% денежного потока организации.

Проводится АВС-анализ в 4 шага:

  1. Выпишите все продукты вашего ассортимента вместе с объемом продаж каждого из них за определенный период . Для АВС-анализа можно брать достаточно продолжительные промежутки времени.
  2. Проранжируйте продукты по убыванию объема продаж . Кстати, лучше всего АВС-анализ проводить в Excel. Выберите в Excel вкладку “Данные” в меню, а затем “Сортировка”. В ответ программа сама расположит ваши продукты в порядке убывания их объемов продаж.
  3. Определите доли продаж каждого продукта в общем объеме продаж . Формула для проведения этого этапа в Excel будет следующей: =С2/СУММ($С$2:$С$6). В итоге у вас получится столбик D в нашей табличке.
В С D Е
1 Наименование Объем продаж, тысяч рублей Доля продаж,%

Доля продаж нарастающим итогом, %

Клубничный 10 000 40
Персиковый 8 000 32 72
4 Ананасовый 5 000 20
Черничный 1 500 6 98
6 Абрикосовый 500 2
  1. Рассчитайте доли каждого продукта в продуктовом портфеле накопленным итогом . То есть суммируем долю продаж каждого следующего продукта с предыдущим. В Excel это можно сделать при помощи следующей операции: =D3+Е2. В итоге у вас получится столбик Е в нашей табличке.

Завершаем мы работу распределением товаров по группам:

  • Группа А – наиболее продаваемые продукты, на них приходится от 0 до 80% объема продаж нарастающим итогом;
  • Группа В – продукты, имеющие хороший объем продаж, на них приходится от 81% до 95% объема продаж нарастающим итогом;
  • Группа С – продукты, имеющие низкие продажи, часто являются нерентабельными: свыше 96%.

Таким образом, в нашем примере наибольшие продажи имеет клубничный и персиковый вкус. Их объемы производства можно увеличивать, также следует работать над улучшением качества продукта.

Хороший спрос имеет и ананасовый вкус, но этот продукт требует капиталовложений в продвижение и распределение для увеличения объема продаж и попадания данного продукта в категорию А.

Черничный и абрикосовый йогурт имеют очень маленький объем продаж по сравнению с другими продуктами. Необходимо принять решение о целесообразности производства и реализации этих товаров.

Анализ динамики продаж

Решив стратегическую проблему относительно распределения средств на маркетинг для каждой продуктовой единицы ассортиментного портфеля, нужно задуматься о тактических мерах повышения эффективности деятельности компании. Для этой цели служит анализ динамики объема реализации. Он позволяет выявить основные тенденции развития вашего предприятия.

Проводится экономический анализ динамики объемов продаж путем сравнения показателя за настоящий период с показателем за предыдущий.

Различают два вида оценки динамики продаж: общий и структурный .

Расчет общей динамики продаж производится по формуле:

Объем реализации за отчетный период/общий объем продаж за предыдущий период .

В том случае, если показатель больше 1, то динамика продаж положительна, если меньше, то отрицательна. Данный показатель служит для определения тенденций развития вашей организации, выявления сезонности рынка.

Структурный показатель высчитывается также, но для каждого продукта, продавца или магазина отдельно. Это позволяет оценить вклад каждой единицы в общий результат, а также найти “слабые” места предприятия. Обычно структурный анализ проводится после общего для того, чтобы найти причину снижения общих результатов сбыта компании.

Определение минимально допустимого объема продаж

Вы собираетесь вывести на рынок новый продукт и уже готовите план продаж, но тут возникает вопрос: как определить необходимый уровень продаж.

Для определения минимального объема продаж существует такой инструмент, как точка безубыточности.

Точка безубыточности – пересечение прямой полных издержек с прямой объема продаж в ценовом эквиваленте. Она показывает тот объем продаж, который необходим для покрытия полных издержек на производство и реализацию товара. То есть отражает безубыточный объем продаж.

В том случае, если объемы продаж будут ниже точки безубыточности, ваши продажи не окупятся. В плане продаж следует указывать показатель выше точки безубыточности, чтобы покрыть затраты и выйти на прибыль. Точка безубыточности является основойпланирования продаж.

Точку безубыточности следует рассчитывать для каждого продукта. Временной промежуток для расчёта лучше всего брать от 1 до 3 месяцев, что позволит вам вовремя принять корректирующие действия в случае отклонения показателей.

Факторный анализ объема продаж

После того как вы выявили отклонение фактических показателей от желаемых, вам нужно определить параметры, которые стали причиной этого отклонения. В этих целях проводится факторный анализ объема продаж. Реализуется он путем сравнения фактических показателей с плановыми.

Взаимосвязь причин, влияющих на объемы продаж, определяются следующей формулой:

∆Np = ∆Nт+ (∆Nнп гп – ∆Nкп гп) , где:

  • ∆Np – разница между фактическим и плановым показателем объема продаж;
  • ∆Nт – разница между выпуском в фактическом и предыдущем периоде;
  • Nнп гп и ∆Nкп гп – остаток на складе на начало и конец срока соответственно.

Давайте рассмотрим факторный метод на примере. Мы продаем клубничный йогурт. Данные по продажам представлены в таблице.

Базовый период Текущий период Влияние факторов на объем продаж
Остатки на начало периода 60 70 10
Объем производства продукта 2 720 2 900 180
Остатки на конец периода 65 60 -5
Продано 2 715 2 915 200

Влияние факторов на объем продаж вычисляется путем вычитания показателя базового периода из показателя текущего периода.

Таким образом, в текущем месяце реализовано на двести единиц продукции больше, чем в базовом. Факторы, повлиявшие на изменение и степень их влияния, указаны в таблице.

Также мы можем определить влияние цены на объем сбыта продукции, для этого воспользуемся формулой:

Изменение объема продаж = (Настоящая цена – Плановая цена (или цена за предыдущий период))*Текущие продажи.

Полученная величина соответствует изменению объема продаж под влиянием цены.

В завершение, хотелось бы отметить, что для обеспечения бесперебойности деятельности организации и своевременного определения отклонений необходимо регулярно проводить исследование продаж при помощи каждого из описанных методов.

Кроме настоящего месяца, за текущий можно принять прогнозируемый объем сбыта. Прогноз может быть составлен при помощи субъективных методов (экспертные оценки, опросы сотрудников и другие) и объективных методов (на основе исторических данных, математические).

Объективные оценки считаются более точными, поэтому мы остановимся на них, а точнее на методе, основанном на прогнозировании на основе исторических данных.

Прогнозирование объема при помощи этого метода осуществляется в три шага:

  • Сбор данных о спросе, продажах;
  • Оценка параметров, которые могут повлиять на спрос (учитываем как внутренние, так и внешние причины);
  • Составление прогноза.

Этапы анализа объема продаж

Как правило, оценка продаж проводится в четыре этапа.

Шаг 1. Необходимо определить структуру производства и продаж компании и оценить динамику показателя.

При этом лучше всего произвести оценку объема продаж как по каждому продукту (АВС-анализ), так и по каждому каналу распределения (продавцу).

После этого, вы должны выявить тенденции и темпы развития предприятия. Также вы должны сделать вывод об эффективности каждого канала распределения (каждого продавца) и рентабельности выпускаемых продуктовых единиц.

Шаг 2. Оценка равномерности продаж.

Формула для его расчета выглядит следующим образом:

кВ = {√ ∑(х1 — хср)2/ n}/хср , где:

  • х1 - доля продаж за первый период по отношению к итоговому показателю;
  • хср - среднее количество проданного в %;
  • n - количество анализируемых временных промежутков.

Чем выше коэффициент вариации, тем больше выражена неравномерность сбыта.

Шаг 3. Выявить причины, повлиявшие на изменение объема сбыта.

Для этого обратимся к способу факторного анализа.

Мы должны определить минимальный объем продукции, который нам нужно реализовать, чтобы покрыть общие затраты компании. Соответственно, обращаемся к способу расчета точки безубыточности.

Шаг 4. Расчет рентабельности продаж.

Рентабельность – показатель, отражающий количество прибыли, которую вы получите на каждый рубль дохода.

Количество проданной продукции не показывает размер прибыли, которую вы получите в итоге. Вы можете продать очень много товара, но при этом работать «в минус».

Рентабельность позволяет оценить эффективность ваших продаж.

Рассчитывается рентабельность при помощи следующей формулы:

Рентабельность = Чистая прибыль/Объем продаж.

Например, мы продали 100 упаковок по цене 10 рублей за упаковку и получили 100 рублей прибыли. Наша рентабельность составила 0,1. Это значит, что 10% от объема продаж продукциив денежном эквиваленте составляет ваша прибыль.

Необходимо рассчитывать рентабельность не только за отчетный период, но и в динамике.

Пример. В прошлом месяце мы продали 90 упаковок по цене 12 рублей за упаковку и получили 95 рублей прибыли. Наша рентабельность составила 0,08. То есть благодаря снижению цены и увеличению объема сбыта, рентабельность в текущем месяце выросла на два процента.

Контроль за выполнением плана по объему реализации

Контроль продаж – еще одна задача анализа реализации товара.

Он предполагает проверку:

  • Целесообразности распределения ресурсов и задач;
  • Реальности плановых показателей в настоящих условиях;
  • Соответствия плановых показателей текущим;
  • Целесообразности принятых решений для нейтрализации негативных факторов.

На основе этих данных принимается одно из следующих решений:

  • Принять корректирующие меры для устранения отклонений;
  • Изменить нормативные (плановые) показатели;
  • Ничего не менять.

Пример. Мы подаем йогурт в двух фирменных магазинах: один в центре Москвы, другой в Подмосковье. В этом месяце в московский магазин мы отправили два ящика, а в подмосковный – один (этот объем мы запланировали продать за месяц). К середине месяца в московском магазине осталось полтора ящика, а в подмосковном был продан весь объем продукции. В результате было принято решение доставить в каждый магазин еще по ящику.

Проводим контроль. Во-первых, плановые показатели не были достигнуты ни в одном из магазинчиков. Это значит, что они не соответствуют настоящим условиям (проблема может быть как во внутренней, так и внешней среде организации). Во-вторых, принятое решение о поставке ящика йогурта в московский магазин нецелесообразно. Необходимо принять корректирующее воздействие.

Как оформить анализ объема продаж в виде документов

В результате изучения объема реализации у вас должны быть сформированы следующие документы:

  • Отчет, содержащий иллюстрацию и описание основных выводов о проделанной работе. Может быть предоставлен в виде графиков, таблиц или текста;
  • «Реестр проблем и возможностей» – документ, в котором описаны основные угрозы и возможности компании;
  • “Реестр рекомендаций” – состоит из путей устранения существующих угроз с помощью использования имеющихся возможностей;
  • Рейтинг клиентов (для компаний, работающих с корпоративными клиентами) с указанием объема и стоимости покупки.

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 табл. 1.11):

3750 120 000 = 450 000 000 р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 табл. 1.11):

450 000 + (76 500 - 22 000) + (30 800 - 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн. р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 табл. 1.11):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Задача 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Решение

Используя формулу 4 табл. 1.11 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.;

2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 табл. 1.11):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б 15:12 = 1,25;

изделие В 21:12= 1,75;

к изделию Г 26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в стране составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %.

В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 346415 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000- 100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 табл. 1.11):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 табл. 1.11):

44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

Задача 8

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 000 шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн. р. Сделать вывод.

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

42- 1650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

69 300 + 10 1740 (7: 12) + 6 1200 (1: 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 табл. 1.11):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод . Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 табл. 1.11):

15 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

480 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 табл. 1.11):

28 728 000 + 10 59 850 - 5 59 850 - 8 59 850 = 28 548 000 деталей в год.

4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

28 728 000 + 10- 15 - 3990 (10: 1 2) - 5 - 15-3990-(7: 12) - 8 15 3990 (1: 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней.

В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонда времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула7 табл. 1.11):

((3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9) 8 - 1 9) - 2 0,96 - 15 2 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 табл. 1.11):

300 3721 7 + 15 7 3721 (7: 12) - 10 7 3721 (5: 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 табл. 1.11):

По плану: 7693: 7931 = 0,97;

Фактически: 7852: 7931 = 0,99