Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика теста, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика теста выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик теста. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Формовщик теста относится к категории рабочих.

2. На должность формовщика теста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ года.

3. Формовщик теста принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ______________.

4. Формовщик теста должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс разделки и расстойки теста;

— органолептические методы оценки качества теста;

— продолжительность и технологические условия расстойки теста;

— государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Формовщик теста подчиняется непосредственно ________________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия формовщика теста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________nbsp;установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности формовщика теста

Должностными обязанностями формовщика теста являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.

— Определение готовности теста к разделке.

— Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

— Смазка и отделка тестовых заготовок.

— При выработке пирожков приготовление фарша.

— Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

— Смазка листов и форм.

— Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права формовщика теста

Формовщик теста имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность формовщика теста

Формовщик теста несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция формовщика теста - образец 2019 года. Должностные обязанности формовщика теста, права формовщика теста, ответственность формовщика теста.

Открыть документ в галерее:



Текст документа:

УТВЕРЖДАЮ Наименование организации Наименование должности руководителя организации РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ __________ ______________ Подпись Расшифровка _________ N ___________ подписи Место составления ___________________________ Дата ФОРМОВЩИКУ ТЕСТА (3-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Формовщик теста принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________.

2. Формовщик теста подчиняется ____________________________.

3. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

4. Формовщик теста должен знать:

Технологический процесс разделки и расстойки теста;

Органолептические методы оценки качества теста;

Требования, предъявляемые к качеству разделки теста;

Сорта муки, хлеба;

Стандарты на готовую продукцию.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Формовщику теста поручается:

5.1. Формовка штучных и мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных сортов изделий, пирожков.

5.2. Определение готовности теста к разделке.

5.3. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

5.4. Смазка и отделка тестовых заготовок.

5.5. При выработке пирожков - приготовление фарша.

5.6. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

5.7. Смазка листов и форм.

5.8. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

3. ПРАВА

6. Формовщик теста имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Формовщик теста несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

КОММЕНТАРИИ:

При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий, открытых пирогов, пирогов с художественной отделкой, при выработке булочных изделий сложного плетения - 4-й разряд.

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, Раздел: Хлебопекарно-макаронное производство), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 N 146.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Приложения к документу:

  • (Adobe Reader)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «Рабочая инструкция»:


  • Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
  • Большое количество деталей машин сложной конфигурации, которые имеют внутренние полости (цилиндры компрессоров, станины станков и прочие), можно произвести из отливок. Чтобы получить такие отливки необходимо расплавленный металл залить в литейные формы, которые специально изготовлены такими рабочими высочайшей квалификации как формовщики.

    Литейная форма представляет собой как бы обратное отражение предполагаемой отливки (где на отливке находится выступ, в форме будет углубление, а где в отливке существует отверстие в форме предусмотрено специальное заполнение, так называемый «стержень»). Именно поэтому важным качеством профессии формовщика является его способность мысленно представлять пространственные образы.

    В профессии формовщика обязанности существуют, как и в любой другой сфере деятельности. В обязанности формовщика ручной формовки входит

    • просеивание через сито облицовочного слоя формовочной смеси,
    • уплотнение ее как ручными, так и пневматическими трамбовками,
    • производство отделки формы при помощи ланцетов, гладилок и крючков;
    • при необходимости окрашивание формы, которое осуществляется с помощью пульверизатора или специальной кисти.

    В обязанности формовщика машинной формовки входит наблюдение за работой различных автоматов и выполнение подготовительных, а также завершающих операций, поскольку он уже является оператором.

    Квалифицированный формовщик должен знать

    • главные свойства бетона, бетонных, пенобетонных и газобетонных смесей, предъявляемые к ним требования для изготовления разных конструкций и изделий;
    • номенклатуру изделий, технические условия и чертежи на производимые им железобетонные и бетонные конструкции,
    • принцип действия и устройство обслуживаемых механизмов и машин,
    • технологию производства сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

    Существуют в профессии формовщика необходимые качества, которыми обязательно должен обладать работник. Так у работника должно быть отменное здоровье, физическая сила и выносливость.

    Во время работы формовщик производит

    • контроль за плотностью набивки смеси,
    • контроль повреждения форм,
    • контроль за надежностью установки стержней.

    Чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями и не производить брак, формовщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным. Также ему нужны ловкие руки и отличный глазомер.

    Есть ряд медицинских противопоказаний для работы в данной отрасли:

    • сердечнососудистые болезни,
    • аллергические и кожные заболевания,
    • нарушения функции опорно-двигательного аппарата,
    • болезни легких.

    Работать формовщиком можно на предприятиях металлообработки и машиностроения, в литейном производстве.

    Профессии формовщика можно обучиться в СПТУ либо на производстве.

    Существуют и разновидности профессии формовщик:

    • профессия формовщик стеклопластика,
    • профессия формовщик колбасных изделий,
    • профессия формовщик продукции из вспенивающихся материалов.

    К работе в качестве формовщика хлебобулочных изделий допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

    Перед заступлением на смену формовщик обязан:

    Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

    1. действие выключателей, сигнальных лампочек, наличие и целостность электрических розеток и вилок, предохранительных решеток, работу блокирующих устройств, исправность и наличие заземления на применяемом оборудовании.

    2. на холостом ходу работу тестоделительной машины, состояние загрузочного бункера.

    3. на холостом ходу работу тесто округлительной машины, состояние рабочей поверхности.

    4. на холостом ходу работу формовочной машины, состояние и натяжение транспортерной ленты.

    5. проверить работу весов, произвести контрольное взвешивание

    6. поверить работу местной вытяжной вентиляции.

    7. проверить санитарное состояние разделочных столов.
    8. расписаться в журнале приема-передачи дежурств. Принять производственные помещения и оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

    О недостатках немедленно сообщить бригадиру или старшему по смене.

    9. Привести в порядок одежду, застегнуть халат и обшлага рукавов, подобрать волосы под головной убор.

    10. Выполнять в точности все указания бригадира или старшего по смене.

    Во время работы на тестоделительной машине:

    1. При закладке теста в бункер тестоделительной машины руки смазывать растительным маслом.
    2. Равномерно подавать тесто в приемную воронку и поддерживать в ней наивысший постоянный уровень.
    3. Постоянно следить и периодически проверять точность деления кусков теста на настольных весах, через каждые 20 кусков (При необходимости проводить регулировку массы кусков теста при помощи маховика).

    Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие веса (в меньшую сторону) при выходе хлеба.

    Запрещается!!!

    Во время работы ремонтировать, чистить, смазывать и регулировать машину. Проталкивать тесто руками через приемную воронку в шнековую или рабочую камеру, трогать руками поверхность делительного барабана при его работе, снимать с него тесто до полной остановки, зачищать воронку тестоделителя.

    Во время работы на тестоокруглителе:

    1. Следить, чтобы тесто не прилипало к рабочей конической поверхности желоба спирали.

    Внимание!!!

    Чистить и производить наладку можно только после полной остановки и отключенном приводе.

    Во время работы на тестозакаточной машине:

    1. Приступать к работе убедившись в полной исправности машины.
    2. Равномерно подавать предварительно округленные куски теста в приемную воронку машины.
    3. Контролировать прилипание теста к рабочим органам машины.
    4. Контролировать форму и длину кусков теста, выходящих из машины.
    5. При изменении длины формируемых кусков регулировать зазор между штангами по ширине. При изменении массы валками и поверхностью которыми обеспечивается формирование кусков.

    21-22 сантиметра.

    Во время работы по раскладке заготовок на листы:

    1. Формовать при необходимости и соблюдать симметричность расположения на листе тестовых заготовок.

    2. Длинна тестовой заготовки на батоны должна составлять

    21-22 сантиметра.

    Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие внешнего вида (кривой, несимметричный, слишком длинный или слишком короткий батон) при выходе хлеба.

    В аварийных ситуациях :
    При появлении запаха газа или запаха горелой проводки в помещении немедленно прекратить работу на тестоделительной, тестокруглительной и формовочной машинах и обесточить все электроприборы (выдернуть из розеток), открыть все окна и двери, находящиеся в помещении. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

    При повышенном шуме и вибрации оборудования, появления напряжения на корпусе, возникновении поломок оборудование немедленно остановить и выключить электропитание. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

    По окончании работы:
    — Отключить тестоделительную, тестокруглительную и формовочную машины от электрической сети.
    — Произвести тщательную очистку рабочих поверхностей оборудования от пыли щеткой. Не применять для этой цели металлические предметы. Рабочие поверхности очищать деревянными лопаточками.

    Готов ли ты решиться и стать самому тем, кем обычно только восхищался издалека? Challenge – это первый в мире блокнот, который поможет тебе прокачать себя и стать лучше. 70 испытаний, которые изменят твою жизнь навсегда! Выполняя задания, ты станешь смелее, умнее, привлекательнее, харизматичнее, научишься перевоплощаться в кого угодно и творить такое, о чем раньше боялся даже подумать. Передавай самые крутые челленджи друзьям или выполняй их вместе с ними! Блокнот будет ждать отчета о проделанном задании на страничке рядом с ним. Обязательно запиши - иначе – незачет! Рискни и прими сразу 70 челленджей из этого блокнота и ты увидишь, что границы существуют только в твоей голове.

    316 руб


    Администратор Instagram. Руководство по заработку

    Ты держишь в руках книгу, в основе которой лежит программа самого дорогого в истории тренинга по удаленной работе – "Профессия администратор Instagram".

    Дороже нет на всем русскоязычном пространстве, но такая цена оправдана результатами, рвущими все границы возможного. Во-первых, это рекордная эффективность программы, потому что 96% участников начинают зарабатывать, еще не успев закончить обучение. Во-вторых, это общая доступность профессии, ведь ее приобрели люди из 637 городов, более 55 стран, в возрасте 17-56 лет. В-третьих, от доходов участников захватывает дух! Ведь из каждого тренинга у нас выходит несколько новоиспеченных Инстаграм-миллионеров.

    Скептик подумает, что это несколько человек, которым просто повезло, но опыт более чем 500 выпускников, которые теперь зарабатывают из любой точки планеты, скажет обратное. Все это значит только то, что технология работает и с ее помощью можно пройти путь от установки Инстаграма на телефон до первых нескольких сотен тысяч рублей.

    Это не волшебная таблетка, хотя выглядит именно так.

    Придется постараться как минимум купить эту книгу и прочитать ее или как максимум пройти этот путь и присоединиться к нашему сообществу вольных и довольных администраторов.

    249 руб


    Первый после Бога. Не будьте просто начальником

    «Первым после бога» моряки называют своих капитанов еще со времен парусных кораблей – эта меткая метафора как нельзя лучше передает суть отношений в команде. Автор, Мурат Тургунов, в своей новой книге пишет о том, как стать таким «капитаном» для своих сотрудников в офисе: что для этого можно делать, а что категорически нельзя, что работает на авторитет начальника, а что его убивает, как поддерживать свой бизнес-корабль в прекрасном состоянии и идти намеченным курсом, преодолевая любые трудности и увеличивая прибыль компании.

    Эта книга расскажет руководителям и владельцам бизнеса о правильном менеджменте и том, как стать настоящим лидером - то есть Первым после бога для своих сотрудников. Ведь, в конце концов, именно от «капитана» зависит слаженность и эффективность как всей команды, так и бизнеса в целом, а значит, недостаточно быть просто руководителем или начальником: надо стать Первым после бога!

    499 руб


    Управление мышлением подчиненных. Центрирующие парадигмы (аудиокурс MP3)

    В большинстве жизненных ситуаций человек делает мгновенный выбор из некоего перечня возможных поступков. Как ваш сотрудник отнесется к порученной ему задаче: постарается выполнить ее как можно лучше или подготовит прекрасно аргументированное оправдание невозможности ее выполнения? Если у сотрудника одной из доминирующих парадигм является что-нибудь вроде "от работы кони дохнут", то несложно предсказать результат его внутреннего выбора.
    Опора на ключевые парадигмы позволит Вам существенно сократить затраты на оперативное управление и контроль, повысить уровень мотивации сотрудников. Если персонал изначально правильно мыслит, то и все его действия будут гораздо более конструктивны и предсказуемы.
    Технология управления организацией посредством внедрения ключевых парадигм, задающих четкие и ясные критерии "правильного" и "неправильного" поведения сотрудника. Отличный управленческий инструмент для формирования корпоративной культуры, сокращающий затраты на оперативное управление и контроль.
    Краткое содержание курса:

  • Как и зачем управлять мышлением подчиненных. Парадигмы как один из инструментов для "тонкой настройки" системы управления организацией.
  • Семь парадигм и приемы их применения для оперативного управления и контроля.
  • Трудности и "подводные камни" внедрения парадигм.
  • Как начинать новую жизнь: план вирусного "заражения" компании. Формирование корпоративной культуры на основе внедренных парадигм.
  • 2319 руб


    Империя приложений. Как создавать приложения-хиты

    Цитата
    "Не нужно ждать, чтобы осуществить свои мечты. Вы можете начать прямо сегодня".
    Чад Мурета

    О чем книга
    О самом интересном, перспективном и быстрорастущем рынке современности - рынке мобильных приложений. Автор научит вас получать прибыль от мобильной лихорадки. Все, что потребуется от вас, - это желание. Ваши связи, образование или первоначальный капитал не важны, вы можете построить империю приложений с нуля. Мобильные приложения - не виртуальная реальность. Это бизнес-реальность для любого, кто готов заставить работать ее на себя.


    Из книги вы узнаете, как:
    быстро заработать деньги на приложениях;
    выделиться среди 99% остальных разработчиков;
    выбирать только те идеи для приложений, которые принесут успех;
    добиться тысяч скачиваний в день;
    использовать необычные маркетинговые стратегии;
    исследовать App Store и улавливать тенденции.

    Для кого эта книга
    В первую очередь для людей, интересующихся миром мобильных приложений. Но также и для всех тех, кто хочет найти способ зарабатывать хорошие деньги, не затрачивая слишком много времени и не завися от офиса и начальства. Ведь для работы в этом бизнесе вам понадобится только ваш смартфон.

    Кто авторы
    Чед Мурета - основатель и руководитель компании Empire Apps, сооснователь компаний T3 Apps и Best Apps. Он начал заниматься приложениями, не зная ничего об этом бизнесе и имея всего $1800 стартового капитала. Всего за два года Чед заработал миллионы долларов. Доходы его компании достигают $120 000 за один месяц. Он разработал более 40 приложений, которые были скачаны более 35 млн раз по всему миру.

    Ключевые понятия
    Мобильные приложения, бизнес, свобода, iOS, Android, iPhone, игры, развлечения.

    Особенности оформления книги
    Скриншоты успешных мобильных приложений, рисунки, графики, таблицы.

    436 руб


    Стратегия чистого листа. Как перестать планировать и начать делать бизнес

    Цитата
    "Мы должны навсегда расстаться с иллюзией предсказуемости будущего."

    Марк Розин

    О чем книга
    О стратегах и оппортунистах. О двух главных типажах бизнесменов, совершающих различные ошибки в одно и то же время. О плюсах и минусах данных подходов к бизнес-планированию и всех вытекающих подробностях.

    Почему книга достойна прочтения
    Стратегические мифы и оппортунистическая правда: что выбрать?
    Управлять по-разному - путь к успеху? Сочетание двух подходов к бизнесу в одном флаконе.
    Эпоха оппортунистов - пошаговая инструкция к применению новых методов управления.

    Для кого эта книга
    Для руководителей компаний, менеджеров и консультантов, которые знают основы менеджмента и пробовали преобразовывать компании.

    Кто автор
    Марк Розин - президент компании "ЭКОПСИ Консалтинг". По базовому образованию психолог. В начале 1990-х гг. занимался преподавательской и научной деятельностью, в частности, участвовал в многолетнем исследовательском проекте Университета Кларка (Clark University, Бостон, США). Кандидат психологических наук. С 1991 по 2001 г. обучался и проходил стажировку в консалтинговой компании RHR International (США). Согласно результатам опросов, входит в число наиболее авторитетных и востребованных экспертов на рынке обучения и развития персонала. Автор множества статей и публикаций по вопросам управления персоналом, повышения эффективности деятельности организаций, управления талантами.

    Ключевые понятия
    Менеджмент; стратегия; планирование; успех; эффективность.

    452 руб


    Бизнесхаки: Полезные советы для руководителей

    Как каждый охотник желает знать, где сидят фазаны, так и каждый руководитель хочет знать, как обеспечить бизнес персоналом в нужном количестве и качестве, как ставить сотрудникам задачи и контролировать их выполнение, как обучать и как мотивировать персонал, как управлять корпоративной культурой… Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы автор дает в своей книге в формате сгруппированных советов.

    Книга адресована руководителям всех уровней: как тем, кто управляет бизнесом в целом, так и тем, в чьем управлении находятся подразделения компании.

    Книга написана практиком и для практиков. Автор книги Борис Жалило – системный тренер-консультант Международной Консалтинговой Группы Business Solution International, имеет значительный опыт управленческой работы, является собственником и соучредителем нескольких компаний.

    Читайте и внедряйте!

    Помните, что знания должны ожить и воплотиться в виде Ваших бизнес-успехов…

    В формате pdf A4 сохранен издательский дизайн.

    450 руб