Каждый год я планирую жизнь на год вперёд. Мероприятие серьёзное, поэтому провожу я его в уединённом, но рабочем месте. Переговорка в коворкинге — отлично подходит. В прошлом году встреча меня с собой проходила в чудесном любимом . В этом году в Москве пришлось искать коворкинг.

Сомнения у меня появились, ещё когда я не смог дозвониться в «Рабочую станцию». Автоответчик был очень тупо закольцован: прерываясь на полуслове «нажмите три, чтобы...» начинал проигрывать запись сначала и не реагировал ни на какие команды. Но я рискнул, потому что начитался статей о «Рабочке» и её замечательных свойствах.

Наверно Плаза самая конченая из всех, но, сорян чуваки, мне было ближе всего, к тому же я очень хотел затестить капсульный отель. Он встроен прямо в коворкинг и там можно поспать три часика или остаться на ночь.

Плаза находится в бизнес-центре и обстановочка там соответствующая. Брр:

Дверь встретила листочком А4 — универсальным навигационно-информационным средством:

Обещанный завтрак, конечно, не работал — праздники, а на праздниках люди не едят. А я специально приехал голодным, чтобы протестить. Я мог бы уточнить это заранее, но телефон-то не работал:

От отеля администратор меня отговорил: мол, как соберётесь, тогда и подойдёте, а то если сейчас заплатите, я не смогу вспомнить, что вы платили. О неработавшем телефоне он, кстати, знал.

«Ну и хуй с ним», — подумал я. Зашёл в зал и увидел это:

Пиздец. Сколько я там был, казалось, что я в Новый год прокрался в колцентр таксопарка или что-то подобное. Место нашёл с большим трудом:

Мониторы-мониторы. Даже представлять не хочу, как там в рабочее время. Как на картинках по запросу Job hell. Looks like a stimulating environment...

Единственное — сортир нормальный:

В общем, заплатив 750 ₽ и выдержав час — свалил. Капсульный отель и переговорку не тестил.

P. S. Встреча прошла удачно, я вспомнил, что у меня есть ключи от Коворкафе и пошёл туда, благо недалеко было.

Работники интеллектуального труда - народ сложный и непоседливый. Офис им, пусть даже и самый комфортабельный, - тюрьма. Дома работать - тоска. А в кафе попросту неудобно. Ну и как с такими быть?

Ответом на запрос творческой интеллигенции стала процветающая на Западе и только набирающая обороты в России особая модель организации рабочего процесса и пространства - коворкинг.

Команда сайт, последние несколько лет неприкаянно скитавшаяся в поисках идеальной рабочей локации, сама обрела покой только здесь - в «Рабочей Станции», самом большом и единственном сетевом коворкинге Москвы.

О том, кто, как и зачем обитает в этих пространствах, мы и решили вам рассказать в этом материале: если вдруг вы тоже отчаялись найти себе пристанище по душе, возможно, он поможет вам обрести свое счастье 😉

(Всего 15 фото)

Возвращаясь к толкованию самого термина, коворкинг - это рабочая площадка для свободных профессионалов, их встреч и переговоров. Такое пространство, куда каждый приходит и пользуется по своему желанию и необходимости всеми привычными офисными благами - рабочими местами, компьютерами, интернетом, принтерами, проекторами, переговорками, кофемашинами и всем тем, от чего они когда-то сбежали из офисов, но без чего зачастую невозможен нормальный рабочий процесс.

У «Рабочей Станции» на настоящий момент таких площадки две, и расположены они в самых излюбленных креативным классом локациях Москвы - в Парке Горького и центре дизайна ART PLAY.
Суммарно оба коворкинга комфортно вмещают до 200 человек.

Основной контингент - люди, которые что-то создают, творческие во всех проявлениях, начиная от своего собственного бизнеса, заканчивая изобразительным искусством. В этом кроется и ключевая фишка «Рабочей Станции» - это своего рода сообщество единомышленников. То есть задача такого коворкинга не просто дать людям место для спокойной работы, но и создать «тусовку». А точнее, атмосферу, где люди схожих взглядов и интересов могли бы знакомиться, общаться и делать новые проекты.

Вариаций, как можно стать частью продвинутой коммуны, масса, и зависят они от того, насколько капитально и продолжительно вы намереваетесь осесть в уютных стенах коворкинга. Нужно ли вам только рабочее место с интернетом или подавай личный шкаф с персональным добавочным номером телефона; работаете вы раз в сто лет по паре часиков или намерены сутками не покидать рабочего места - гибкая система абонементов с модными названиями вроде «Хипстер» или «Стартапер» позволит выбрать ровно то, что нужно именно вам.

Это Полина, руководитель стартапа в области жилой недвижимости. На вопрос «почему коворкинг?» отвечает: «Это просто очень грамотная среда для создания стартапа - тебя окружают люди, занимающиеся похожими вещами. Это и полезно с точки зрения обмена информацией, и приятно - не чувствуешь себя одиноким воином». Как рассказали сами ребята из «Рабочей Станции», за два года существования здесь «родились» и освоились более 45 стартапов.

Или вот Саша, дизайнер интерьеров. Коворкинг любит за уют, вдохновение и постоянно сменяющиеся лица. Нет ощущения привычного офиса.

Марат, программист, разрабатывает CRM-cистемы. Работает в коворкинге в Парке Горького - тут тихо, панорамные окна с видом на парк. Ничто и никто не отвлекает, разве что вот мы своим фотографированием 🙂

Помимо творцов-одиночек, в коворкингах прочно обосновались и целые команды, которым наскучило однообразие приватных офисов. Так, например, известное брендинговое агентство FIRMA недавно целиком перебралось на второй уровень трехэтажного коворкинга в ART PLAY. Их зона полностью принадлежит им, а вот в окружающем пространстве постоянно сменяются новые лица, интересные профессионалы-фрилансеры. Это удобно.

Рыцари за круглым столом - собственно наша «дорогая редакция», избравшая площадку в Нескучном саду. Главарь банды, Сергей Барышников, предпочитает диванчик у окна - там красиво, постоянно туда-сюда шмыгают белки.

Если вам не нужно рабочее место как таковое, но вы хотите провести собрание, презентацию или переговоры в приятном интерьере, располагающем к деловому общению (что, согласитесь, не предложит кафе) - к вашим услугам переговорные комнаты, которые можно арендовать и бронировать, просто связавшись с коворкингом по телефону.

Что важно: оба коворкинга круглосуточные. Сова вы, жаворонок или, чего доброго, обычный человек - вам самому решать, когда вам удобнее всего работать.

Или где. Все зоны снабжены розетками, подушками и уютной атмосферой уединения. Хотите обосноваться на подоконнике - пожалуйста. С высоты седьмого этажа открывается прекрасный вид на Яузу.

В стенах коворкингов регулярно проводятся мероприятия - лекции, мастер-классы, семинары. Причем такие сессии собирают не только регулярных резидентов - пообщаться с тщательно подобранными спикерами всегда приезжает внушительное количество вольных слушателей со стороны.
Все анонсы регулярно размещаются на сайте «Рабочей Станции» - http://coworkstation.ru/ .

Летом на открытой веранде коворкинга проходят кинопоказы, вечеринки и прочие приятные мероприятия.

В общем, тут созданы абсолютно все условия для того, чтобы вы вообще не покидали это место. Даже душ есть. Или, скажем, вот такая уютная кухня, где каждый хозяйничает сам, а терпеливый персонал потом заботливо наводит порядок.

Мы, конечно, в этом вопросе дико субъективны, потому что окончательно и бесповоротно влюбились и в саму идею коворкинга, и конкретно в это пространство, и в его молодых и харизматичных создателей. Но проверить и оценить всё своими глазами это вам помешать не должно. Тем более что Welcome Day здесь бесплатный.
В общем, заезжайте к нам в «Рабочую Станцию» повидаться.

Михаил КОМАРОВ

Основатель коворкинга «Рабочая станция»

Как всё начиналось

Я приехал из Владикавказа и поступил на факультет дизайна интерьеров. Примерно тогда же мы с партнёрами открыли архитектурное бюро. Мне всегда хотелось делать что-то красивое, и с его помощью я стал заниматься интерьерами. В начале 2008-го мы с другом, который на тот момент находился в Чехии, запустили студию веб-разработки Myme в Праге. Сняли небольшой офис и стали работать на пражских клиентов. Потом расширились: у меня появились связи с крупными московскими агентствами, открыли представительство в Киеве. В какой-то момент мы поняли, что нужен хороший офис: хотелось, чтобы каждый день было приятно в нём находиться. Я стал искать помещение, и это оказалось проблематично: то, что мне нравилось, стоило очень дорого.

Идея

В 2008 году я прочёл статью на «Хабрахабре» о том, что в Москве уже есть около пяти-шести помещений, которые зовутся коворкингами. Я подумал - раз это пользуется спросом, почему бы не снять хороший офис, в который получится приглашать близких по духу людей? Идея была простая: я буду сидеть в офисе бесплатно, а заплатят за него другие люди.

Поиск места

Сложнее всего было найти место. После долгих поисков мы заняли пространство на Кутузовском проспекте. Договорились, арендовали, начали стройку. Через две недели написали пост на «Хабрахабре» о том, что открываемся, рассказали об условиях. И вдруг владелец завода говорит: «Сорри, нас сносят». Мы стояли на противоположном берегу от «Москва-Сити» - кажется, они хотели построить что-то и на нашей территории.

С тех пор я снова стал искать, пока команде студии приходилось работать на съёмных квартирах. Думали насчёт «Флакона», который тогда ещё был совсем другим, - хотели поставить коворкинг прямо на крыше здания. Проектировали, согласовывали, потратили на это около полугода. Нам отказывали, предлагали другое место, но ничего не получалось. Долго обсуждали идею с «Красным Октябрём», но всё слетело. Так продолжалось два года.









Решение

В феврале 2012 года мы гуляли с бывшим партнёром Юрием Крыловым в Парке Горького и подумали - почему бы не создать коворкинг здесь? Мы как раз хорошо подходили новой концепции Парка Горького, плюс был контакт человека оттуда. Мы позвонили, рассказали идею и через пару дней встретились с директором - Ольгой Захаровой. Нам предоставили пространство на договорных условиях - взамен мы готовы были проводить какие-то образовательные мероприятия, полезные для парка. Например, Собянин и Капков выступали у нас - в такие дни коворкинг не работает, но это часть того, на что мы соглашались.

Мы хотели устроиться в центральной части парка, но мест не осталось, и тогда нашли это, ближе к Ленинскому проспекту. Здесь были развалины старого сгоревшего здания и пустота. В апреле мы начали стройку, и уже в июне стояло новое здание. 1 августа 2012 года мы открылись большим коворкингом на 82 места.

Цели

Кроме того, что мы создавали комфортный офис для собственной студии, я хотел использовать рабочую силу - ведь в коворкинг очень часто приходят фрилансеры. Получается, рядом с тобой сидит тот же сотрудник, только он ещё и платит за своё место. Мы хотели помочь студии развиваться быстрее, но когда открылись, поняли, что «Рабочая станция» - это отдельный бизнес, его нельзя рассматривать как вторичный.

За время существования коворкинга появилось много новых связей, лояльность к Myme сильно выросла. Люди приходят, знакомятся, мы общаемся, а потом я рассказываю, что есть ещё компания, которая занимается веб-разработкой, и они могут взять себе заказы.

Развитие

Мы заполнились на 100% через месяц и 10 дней. В мой день рождения продали последнее место. Первое время держали пять мест для однодневок, а остальные снимали на месяц или более длительный срок. С тех пор мы практически всегда были заполнены - только зимой произошёл спад, но это из-за проблемы с электричеством.

Сначала мы позвали всех своих друзей, партнёров. Сарафанное радио - лучшее, что может быть. Хорошо работает история c Instagram: люди фотографируют, ставят метки, и потом мы по комментариям видим интерес: «А что это? Где это? Сколько стоит? Приеду-посмотрю».

Мне казалось, что коворкинг - место для фрилансеров,
но у нас сформировалась стартап-тусовка. Приходили люди, которым удобнее находиться с нами, а не офис снимать

Мне казалось, что коворкинг - место для фрилансеров, но у нас быстро сформировалась отдельная стартап-тусовка. То есть приходили люди, у которых уже есть бизнес, но по каким-то причинам им удобнее находиться с нами, а не офис снимать. Так я познакомился с основателем «Цукерберг позвонит», создателями проекта «Facebook для бабушек», ребятами из Mili.ru. «Рабочая станция» - круглосуточный коворкинг, так что работать можно и по ночам.

К нам приходят за атмосферой. Это не люди, у которых проблема с финансами, поэтому они выбирают коворкинг: достаточно посмотреть на машины за окном - там и Rolls-Royce встречаются. Мы стараемся делать хороший сервис, за который люди готовы платить. Не все коворкинги готовы лезть в эту ценовую категорию, а мы не готовы падать. Соответственно, и прямых конкурентов не остаётся.

Бизнес-модель

Мы стали зарабатывать с первого месяца, когда заполнились целиком. Вложения в проект составили 15 млн рублей. Чистую прибыль начнём получать, скорее всего, в июне. Cейчас наша выручка - 1,7 млн рублей в месяц.

Иногда сдаём помещение под лекции больших компаний, но выбираем только те, которые интересны нашему сообществу. Зарабатываем на сдаче мест и переговорных комнат. Если посмотреть список ожидания, у нас всегда очередь. Сейчас есть три тарифа: 13 000, 15 000 и 18 000. Обычно выбирают средний - фиксируют рабочее место и получают шкаф для вещей. За время работы мы один раз повысили тарифы: сначала было 10 000, 13 000 и 15 000. Весной несколько человек сами предложили мне поднять цену, потому что на площадке стало очень много людей. Так мы снизили посещаемость, компенсируя её повышением стоимости.

Вообще, у нас очень маленькая ротация: около 70% сидят уже пять-шесть месяцев. Команда из трёх человек платит 45 000 рублей, имея при этом 430 кв.м. пространства. Однодневок много, они составляют порядка 25% выручки. Это много, учитывая, что мест свободных нет и мне самому непонятно, как им удаётся сесть.

Планы

Сейчас занимаемся строительством двух больших коворкингов, пока только в Москве. Планируем открыть их в конце года. Для меня это всё хобби, которое помогает реализовывать те или иные вещи.

В планах - твёрдо встать на ноги на российском рынке, чтобы никто не осмелился больше сюда идти. У нас есть много предложений сделать коворкинг в регионах, но это больше франшизная история. К тому же не все условия нас устраивают, а многие не понимают, что создание коворкинга будет стоить не меньше 10 млн рублей.