Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Для этого сначала регистрируют ИП (частное предпринимательство) или же ООО (юридическое лицо). Система налогообложения может быть упрощенной или единой. А вот что особенно потребуется для продажи мяса, так это заключение от ветеринарной службы и СЭС о качестве продукта и соблюдении условий содержания моллюсков.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Аренда помещения 10 000
2 Покупка маточного стада (750 штук) 5 000
3 Оборудование 10 000
4 Искусственный корм 20 000
Итого: 45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Выращивание и разведение улиток как бизнес интересный и прибыльный процесс, кроме того, подобная отрасль является наименее затратной по времени и финансам. Это может быть, как основной, так и дополнительный доход. Эти животные не требуют особых условий содержания и питания, занимают небольшую площадь.

Основная деятельность

Выращивание улиток как бизнес, очень выгодно. Домашние улитки используются во многих отраслях жизнедеятельности. Имея хозяйство такого плана, вполне возможно конкурировать с заграничными поставщиками.

Порог входа в бизнес минимален, но единственный минус – это долгий этап вывода потомства. Среднее время, это полгода, а возраст для продажи — три года с момента рождения. Так как это существа, сочетающие в себе два пола, вам не придется закупать самцов и самок, это тоже важно. Касательно вида, наиболее распространены улитки ахатины. О ни в несколько раз крупнее виноградных, но требуют температурного режима, так как это африканский вид, и зиму они могут не пережить.

На чем зарабатывать:

  • продажа как пищевого продукта;
  • реализация как декоративного животного;
  • продажа засоленной икры.

Каких улиток можно выращивать:

  • ахатина гигантская (крупная по размеру, требует теплого климата);
  • виноградные улитки (неприхотливы, легко выживают при любом климате).

Так как по стоимости закупки эти два вида одинаковы, можно выращивать и тех и других.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 — поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 — подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Этап 5 — продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин :

  • тематические форумы;
  • доски объявлений;
  • тематические группы в социальных сетях.

Финансовый план

Для разведения улиток в домашних условиях как бизнес, особых вложений не требуется. Единственное, что вам нужно, это закупить первую партию, которая даст потомство. Стоимость единицы, например ахатины , колеблется в пределах 50 рублей. Помните, что от объема первой партии зависит количество потомства.

Минимальные вложения:

  • партия улиток, 1000 штук (50,000 рублей);
  • удобрения для грунта (5,000 рублей);
  • сетка (2,000 рублей).

Итого: 57,000 рублей.

Возможные риски

Из рисков, стоит учесть один и самый главный, это вымирание улиток из-за плохих погодных условий.

Ферма по выращиванию виноградных улиток – это нетрадиционная идея для нашей страны, но, несмотря на это, такая деятельность приносит неплохой стабильный доход. Спрос на этот деликатесный продукт постоянно растет. На данный момент он удовлетворен только на 60-70%, поэтому любой новичков может занять без проблем свободную нишу в данном сегменте рынка. В этой статье мы поговорим о том, как организовать разведение виноградных улиток в домашних условиях и заработать на этом приличные деньги.

Выращивание улиток

Начинающие предприниматели часто интересуются, где купить виноградных улиток для разведения? Лучше всего приобрести моллюсков у европейских компаний, которые занимаются их продажей. Такие фермы вы найдете в Чехии, Франции, Польше или Тунисе. В нашей стране можно купить виноградную улитку для разведения в Крыму или республике Адыгея. Одна взрослая особь стоит 2-5 долларов.

Если вы не знаете, как правильно выбрать поголовье, обратитесь за помощью к опытным заводчикам. Специалисты рекомендуют покупать моллюсков в Польше, где лучше всего развит этот бизнес. Но такое решение имеет один серьезный недостаток – это высокие закупочные цены. После того как разберетесь, где купить виноградных улиток для разведения, нужно научится различать возраст моллюска. Для размножения, лучше покупать взрослых особей, диаметр панциря у которых достигает 5 см. Лучше всего брать улиток парами у разных заводчиков.

Уход за улитками

Моллюски – это неприхотливые существа, которые не требуют особого ухода. Перед тем как организовать разведение виноградной улитки как бизнес, нужно ознакомиться с технологией их выращивания. Необходимую информацию можно получить из специализированной литературы, но лучше всего пообщаться с опытными заводчиками, которые помогут вам изучить процесс изнутри.

Самое главное – обезопасить улиток от различных насекомых. Кроме того, необходимо создать им оптимальные условия и обеспечить нормальное питание, согласно рациону. Если вы будете соблюдать все правила, улитки будут расти и размножаться.

Если вы решили заняться дома разведением виноградных улиток, террариум должен находиться в просторном вентилируемом помещении. В городской квартире можно выделить для этого отдельную комнату, площадью 20 кв. метров. В таком помещении вы сможете без проблем поместить необходимое оборудование и 10 моллюскариев.

Самая важная характеристика, от которой во многом зависит успех вашего бизнеса - это микроклимат. Чтобы виноградные улитки хорошо себя чувствовали, нужно создать в помещении необходимый температурный режим – 20–23 градуса тепла и уровень влажности не ниже 85%. В зимний период установите в комнате обогревательные приборы. Не допускайте засухи в аквариумах. При низком уровне влажности моллюски становятся вялыми и плохо размножаются.

Лучше всего разводить улиток в специальных стеклянных террариумах. В них нужно постоянно поддерживать чистоту. Каждые три дня террариумы очищают от слизи, в которой могут развиваться различные болезнетворные бактерии, и других отходов жизнедеятельности. После уборки нужно удобрить почву минералами, а в частности кальцием. Это самый ценный элемент, необходимый для здорового развития улиток. Другие полезные соединения моллюски добывают из грязи.

Чтобы вырастить 1 тонну продукции вам понадобится:

  • 5-6 стеллажей;
  • 150 контейнеров для молодняка;
  • 8 боксов для транспортировки улиток на продажу;
  • Вольер для улиток;
  • 200 кюветов для спаривания и кладки яиц.

Питание улиток

При разведении виноградной улитки в естественных условиях, особи ползают по деревьям и питаются их листьями. Это нужно учесть при создании моллюскария. Если вы сумеете создать условия, близкие к естественной среде, улитки будут долго жить и активно размножаться. Их рацион должен состоять из растительного корма – веток, сорняков и листьев. Для кормления моллюсков можно также использовать специальный комбикорм – 2 кг на 40 особей.

Размножение

Все моллюски – гермафродитные существа, но, несмотря на это, они не могут размножаться без спаривания. Как правило, это происходит весной, после чего откладывают яйца обе особи. После окончания кладки улиток пересаживают в вольер, а яйца переносят в специальный инкубатор. Через полторы недели появляется потомство. В общий вольер молодняк можно перенести только через полгода.

Подготовка к продаже

Улитки, которые закупают рестораны, должны соответствовать определенным требованиям. Чтобы получить за 1 кг моллюсков 3–4 евро, необходимо, чтобы каждая особь весила не менее 20 г и была длиной 5 см. Для привлечения постоянных покупателей на первых порах можно снизить цену до 2–2,5 евро за 1 кг.

Когда первая партия моллюсков достигнет необходимых размеров, отберите самых крупных особей для последующего разведения, а остальных можно готовить к продаже. Перед забоем улиток не кормят 3–4 дня. За это время их организм очищается. После этого моллюсков убивают и снимают с них ракушки. Далее, готовую продукцию подвергают заморозке и отправляют на продажу. В принципе улиток можно продавать и живыми. Если вы торгуете улиточным мясом и живыми улитками, следует помнить о том, что эти продукты нужно хранить отдельно.

Финансовые вложения

Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, ферма потребует следующих финансовых затрат:

  • Закупка маточного стада – 2200 долларов за 800 улиток;
  • Оборудование – 500–600 долларов;
  • Корм – 1500 долларов;
  • Аренда участка под ферму – 25 тыс. рублей.

С одной сотки фермы можно получать 100–120 кг готовой продукции. По подсчетам специалистов, каждая улитка дает не менее килограмма приплода. На данный момент цена 1 кг улиток достигает 3–3,7 евро. При этом на уход за моллюсками вы будете тратить не более 1–2 часов в день. Такое может стать хорошим стартом на пути к финансовому благополучию.

Улиточный бизнес окупается за 1,5 года. За этот период маточное стадо в 100 кг даст 4 тонны приплода. Если вы создадите для улиток необходимые условия содержания, бизнес будет приносить стабильный, приличный доход.

Каналы сбыта

Перед тем по разведению улиток, необходимо тщательно исследовать рынок и оценить спрос на эту продукцию. В нашей стране такой деликатесный продукт еще не получил широкого распространения, поэтому лучше сбывать улиток в европейские страны, для которых такой продукт считается привычным лакомством. Но это слишком хлопотное дело, которое требует оформления различных разрешительных документов.

На этапе становления бизнеса попробуйте сбывать готовую продукцию в супермаркеты и магазины. Кроме того, улиток часто покупают компании, которые занимаются производством косметики и лекарственных препаратов. Составляя бизнес план разведения виноградных улиток, обязательно включите в него пункт о сбыте готовой продукции. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду.

Видео: Разведение виноградных улиток

Дополнительные источники дохода

Предприниматели, которые ищут, помимо разведения улиток могут реализовать и другие бизнес идеи, которые позволят им получать неплохой дополнительный доход. Это может быть:

  • Разведение креветок. В наше время на такую продукцию наблюдается огромный спрос, поэтому приносит предпринимателям неплохую прибыль. Чтобы заняться таким делом, не понадобятся крупные капиталовложения. Все что вам нужно – это небольшой искусственный водоем и молодняк для разведения. Креветок можно закупить на специализированных фермах. Стоит отметить, что это сезонный бизнес, поскольку креветок можно разводить в естественных условиях только с апреля по октябрь. Если вы организуете подогрев водоема, сезон можно продлить. При больших объемах производства все расходы окупятся за 1-2 года;
  • Рыбоводство. Чтобы организовать , понадобится определенный стартовый капитал. В первую очередь, нужно сделать такой водоем, который будет подходить не только для разведения рыбы, но и для отбора икры и выращивания молодняка. Большой пруд обойдется вам очень дорого, поэтому самый оптимальный вариант – это водоем в 30-50 кв. метров. Кроме того, нужно приобрести гравитационный фильтр для очистки воды, компрессор, для насыщения воды кислородом и ультрафиолетовый стерилизатор, предотвращающий цветение водоема. Если вас привлекает разведение рыбы как бизнес, на первых порах лучше заняться выращиванием карпа. Он не требует особого ухода и пользуется большим спросом на рынке. Такой вариант самый выгодный во всех отношениях;
  • Разведение Гарра Руфа. Это рыбки, которые используют в косметологии. Различные процедуры с использованием этих природных «докторов» в последнее время пользуются огромной популярностью, поэтому