Не каждый имеет возможность открыть кафетерий со стандартным ассортиментом: начиная мороженым, заканчивая пиццей. Для этого требуются внушительные капиталовложения, плюс в данной сфере предпринимательской деятельности существует достаточно высокая конкуренция. Но есть варианты для организации своего дела в области общепита, когда торговая точка не требует больших финансовых вложений, а окупается буквально за 4–5 месяцев. Именно таким характеристикам соответствует бизнес-проект по производству пончиков. Как открыть пышечную?

Пару десятков лет назад заведения такого типа существовали в каждом маленьком городе, в которых можно было посидеть за столиком, обсудить поточные проблемы со знакомыми, параллельно съесть несколько теплых пышных пончиков, посыпанных сверху сахарной пудрой. Такие кафе пользовались успехом как у детей, так и у взрослых. Как можно было пройти мимо ларька, из которого исходил настолько ароматный запах!

Сегодня пышечная является не только прекрасным вариантом вкусно, а главное, быстро перекусить, но и приятным воспоминанием о старых временах.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день пончиковая не имеет большой конкуренции, в некоторых населенных пунктах ее вообще нет. Это говорит о том, что пышечная идеальный вариант формирования собственного небольшого бизнеса. Владельцы подобных заведений утверждают: чтобы организовать подобный бизнес достаточно иметь порядка 10 тыс. долларов, которые возможно вернуть, соблюдая определенные правила в данной сфере деятельности, всего за несколько месяцев.

Частная пончиковая: правильно подбираем месторасположение заведения

Как открыть пончиковую? Нужно понимать, что подобное заведение в области общепита будет работать только в дневное время. Именно в данный период может быть большой наплыв потребителя, а согласно аналитическим данным резкий спад потребительской активности наступает ближе к 19 часам. Из этого следует:

  1. Помещение под пышечную должно находиться в местах, где больше всего расположено рабочих организаций, учебных заведений, в которых занимаются рабочей деятельностью или обучаются потенциальные клиенты;
  2. Можно открыть собственное дело по производству пончиков и в густонаселенном спальном районе, но в таком случае пончиковая должна будет работать и в выходные дни, в которые также может быть много покупателей;
  3. Неплохой вариант для размещения пончиковой – это близлежащая территория к развлекательным заведениям, парковым зонам, крупным офисным центрам, метрополитенам, другим местам высокой проходимости населения.

От площади помещения зависит численность столиков, которые можно будет установить в заведении для посетителей.

Например: чтобы установить производственное оборудование (кухня), порядка семи столиков в клиентском зале, площадь помещения должна составлять не менее 40 квадратов.

Относительно оформления помещения: дизайн может быть выполнен в стиле советского времени. Это дешево, просто, уютно.

Некоторые советы:

  • если планируется открывать отдельно расположенное заведение, тогда его сразу же стоит покупать в собственность;
  • при планировании арендовать помещение, нужно рассчитывать, что стоимость 1 квадрата площади будет обходиться минимум в 1500 руб.

Оборудование для пончиковой


Выбор производителей оборудования достаточно большой, поэтому цены на него могут существенно отличаться. В данном случае нужно исходить из собственного инвестиционного портфеля.

Дополнительно нужно будет приобрести комплект системы вентиляции, столы, стулья в клиентский зал, барную стойку со стульями, оконные жалюзи, некоторые элементы декора: цветы, которые можно будет разместить на подоконнике, специальных подставках, полочках, вмонтированных в стены; картины; большие часы; статуэтки и пр.

Чтобы приятно было употреблять вкусные пышки, рекомендуется в заведении поставить музыкальный центр, можно даже приобрести телевизор.

Поставщики оборудования, сырья для изготовления пончиков

  1. Чтобы подыскать хорошего поставщика оборудования можно воспользоваться интернет-ресурсами. С данным вопросом на сегодня проблем практически не бывает. Благодаря мировой интернет-паутине, поставщика оборудования можно найти в любом интересующем регионе, городе, районе.
  2. Сырье для производства готовой продукции можно закупать на оптовых продуктовых базах, больших продовольственных супермаркетах, на продовольственных рынках. Ежемесячно на закупку сырья будет приблизительно уходить порядка 150–200 тыс. руб.

Рекламная кампания заведения

Как любое заведение с нуля пончиковую предварительно нужно разрекламировать для привлечения большего потока клиентов. Наиболее эффективной рекламой для такого заведения в первую очередь является прозрачность процедуры производства продукта быстрого питания. Для этого рекомендуется стены в зону приготовления продукции выполнить максимально прозрачными, чтобы клиенты имели возможность наблюдать воочию изготовление свежих пончиков.

Рабочий персонал пышечной

Количество требуемых сотрудников в подобное заведение зависит от его формата.

  • Если формировать кафетерий большой площади, соответственно понадобиться больше рабочего персонала. Стандартная пончиковая, в которой будет размещено не более 10 потребительских столиков, требует 4 человек из обслуживающего персонала (2 на смену: повар, официант) и одного управляющего.
  • Если планируется реализовывать побочный товар, к примеру, можно продавать в баре прохладительные напитки, натуральные соки, предлагать кофе, чай, тогда понадобиться еще и бармен.

Придерживаясь этих правил, успех гарантирован!

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во
(ед.)
Цена за единицу
(руб.)
Сумма
(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Аренда помещения

Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количество
человек
Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Тратим и зарабатываем

Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Плюсы и минусы пончиковой

Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции.
  • Простота изготовления.
  • Высокий спрос на продукцию.
  • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
  • Быстрая окупаемость вложений.

Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

В итоге

Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

Во времена, когда на рынке преобладают полуфабрикаты, все большим спросом среди потребителей пользуются свежие и натуральные продукты. Покупателей даже не отпугивает относительно высокие цены. Как показывают исследования рынка, люди готовы переплачивать за качество и вкус «домашней» еды. Это же касается и таких кондитерских изделий, знакомых многим из нас с детства, как пончики.

В настоящее время на российском рынке эта продукция представлена, в основном, в двух видах: замороженные пончики, которые перед продажей просто разогреваются, и пончики из зарубежных полуфабрикатов. И в том, и в другом случае вкус пончиков сильно отличается от домашней выпечки. И не в лучшую сторону.

Поэтому производство пончиков может стать отличной идеей для создания собственного бизнеса. Однако перед тем как принимать окончательное решение и приступать к поиску инвесторов, тщательно изучите рынок, проанализируйте спрос, оцените все преимущества и недостатки. В интернете вы найдете большое количество статей о бизнесе по производству пончиков. Авторы большинства из них уверяют, что затраты на открытие розничной точки, где предполагается реализовать пончики, небольшие – до 600 тысяч рублей, а рентабельность этого бизнеса превышает 100 %! Потребители, как утверждается в этих статьях, ностальгируют по советским временам, когда пончики производились в промышленных масштабах и продавались в многочисленных магазинах при пекарнях на развес. Поэтому, несомненно, покупатели с восторгом воспримут многочисленные точки по продаже свежих пончиков по демократичной цене, следовательно, заключают авторы, этот бизнес имеет отличные перспективы и возможности для развития.

На самом деле, будущее предприятия по производству и продаже пончиков не столь радужно, как представляется на первый взгляд. Начнем с того, что сегмент булочно-кондитерских изделий развивается очень стремительно, и конкуренция здесь весьма высокая. Просто найти свою узкую нишу и представить максимально широкий ассортимент продукции высокого качества уже недостаточно, чтобы обойти многочисленных конкурентов, работающих на этом рынке долгое время. В различных бизнес-планах приводятся три основных вида торговли пончиками: на улице (в передвижных автоларьках), в торговых центрах в «узкотематичном» кафе. Кафе, в котором продаются одни лишь пончики, а также различные виды напитков, сложно расценивать как серьезную бизнес-идею. Чтобы такое заведение приносили прибыль, ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий должен быть намного шире, а не ограничиваться одними лишь пончиками. Формат торговли в автоларьке представляет больший интерес. Многочисленные крупные сети фастфуда, использующие передвижные ларьки, приносят неплохую прибыль. Однако и в этом случае возникает вопрос, сможет ли такая сеть продержаться на одном-единственном продукте. Как и блины, пончики отличаются разнообразной начинкой. Но в отличие от первых, вариантов начинок кондитерских изделий не так уж много: шоколадная, кремовая, карамельная, ягодная, более экзотичные виды – кофейная, желейная и пр. Невозможно представить себе пончики с начинкой из мяса или сыра. Все это значительно сужает вашу целевую аудиторию. А если принять во внимание тот факт, что сладкое предпочитают женщины, большинство из которых при этом старается следить за фигурой, то калорийные и, откровенно говоря, не очень полезные пончики оказываются не самым востребованным продуктом в ассортименте уличного фастфудовского ларька. По сравнению с другими хлебобулочными и кондитерскими изделиями пончики обладают серьезным недостатком: их желательно употреблять в пищу в теплом виде. Причем даже после повторного разогрева пончики зачастую теряют часть своих вкусовых свойств. Кроме того, люди предпочитают есть сладкие изделия, запивая их чаем или кофе, что сложно сделать «на ходу».

По этой причине точка по продаже пончиков в крупном торговом центре в формате мини-кафетерия (со столиками и стульями) является оптимальным вариантом, который омрачается лишь отказом многих магазинов размещать на своей территории такое производство. Фритюрницы, в которых выпекаются пончики, дают сильный чад и неприятный запах масла (особенно если оно в целях экономии используется повторно). В качестве решения этой проблемы производители пончиков устанавливают на точке вытяжки, но и этот вариант не является оптимальным. Мощная вытяжка стоит слишком дорого, а бюджетные модели не позволяют полностью избавиться от чада.

Установка автоларька со всем необходимым для выпечки пончиков оборудованием (тестомес, расстойка для теста, фритюрница и т. д.) обойдется в сумму около 250-300 тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты, которые, правда, отличаются меньшей производительностью. Такие передвижные пекарни позволяют производить свыше 150 пончиков в час. Для обслуживания небольшой точки достаточно двух-трех человек за смену. Открытие торгового павильона на территории магазина обойдется минимум в 350-400 тысяч рублей и то при условии покупки оборудования российского производства в базовой комплектации. Рассчитывайте на то, что итоговая сумма окажется на порядок выше, ведь вам в любом случае придется докупать часть оборудования (аппарат-дозатор для начинки одного вида обойдется в 100 тысяч рублей, а начинок может быть около десяти видов).

При всех минусах открытия торговой точки по продаже одних лишь пончиков этот формат имеет определенные преимущества. Производители оборудования и его дистрибьюторы предоставляют клиентам необходимые технологические карты, рецептуры производства и учебные материалы. За дополнительную плату можно обратиться за консультацией к технологу поставщика, который обучит ваш персонал работе в пекарне.

Некоторые отечественные предприниматели выбрали другой формат ведения «пончикового» бизнеса – кондитерский цех. Они производят пончики, но на первых этапах не реализуют их самостоятельно, а поставляют в различные кафе, рестораны и магазины. Главные требования, которые предъявляются к такой продукции: свежесть, отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид каждого изделия и оригинальная упаковка. Для выпечки пончиков можно использовать специальное автоматизированное оборудование, которое включает в себя тестомесильную машину, фритюрницы со встроенными расстойными шкафами, делительно-округлительную машину, дозаторы начинок, миксер, глазировочную машину. Автоматическое оборудование позволяет максимально снизить временные затраты и минимизировать ручной труд. Правда, стоит такая линия полного цикла производительностью 700-800 пончиков в час совсем недешево – около 2,5-3 млн. рублей. Прибавьте к этому еще расходы на оборудование для хранения сырья (холодильная камера) и готовой продукции. Кроме того, для размещения такой линии потребуется помещение площадью не менее 30 кв. метров. Общая площадь кондитерского цеха с учетом складских и подсобных помещений составит около 100 кв. метров. Главные условия – наличие канализации, водо- и электроснабжения.

Кроме больших затрат, есть и еще один недостаток такого варианта производства: готовые пончики в этом случае будут больше похожи по своему внешнему виду и вкусовым качествам на пышки. Второй вариант производства предполагает лишь частичную автоматизацию процесса изготовления пончиков. Он получается более затратный и по времени производства, и по человеческим ресурсам. Зато он позволяет значительно сэкономить на оборудовании: его можно собрать «по частям», что окажется существенно дешевле покупки готовой линии. Конечно, производительность в этом случае будет намного меньше, но вполне достаточной на первые год-два вашей работы. На таком производстве выпускаются пончики нескольких видов (от пяти до десяти) в различных ценовых категориях. Основное сырье для приготовления пончиков – мука, маргарин, яйца, сахар, дрожжи (плюс ингредиенты для изготовления начинок, глазури, наполнителей).

Пончики можно поставлять в различные кондитерские, рестораны, кофейни, кафетерии. Производитель устанавливает закупочную цену и минимальную партию продукции на одну закупку (например, 50 пончиков на два дня). При этом розничная цена, по которым пончики продаются непосредственно в кафе, никак не регулируется. Единственное требование, которое предъявляют к своим партнерам производители пончиков, - сохранение названия бренда на их продукции. Для этого используются брендированные салфетки, флажки-маркеры, которые втыкаются в пончики, которые продаются поштучно, или пакеты с фирменным оформлением и контактами производителя при покупке пончиков на развес.

Такие компании работают и с конечными потребителями, но, в основном, через интернет. Они активно занимаются продвижением в социальных сетях, принимают заказы через собственный сайт. Минимальный размер заказа составляет, как правило, от шести штук (столько пончиков помещается в одну картонную коробку). При определенном объеме заказа пончики доставляются бесплатно.

Для организации такой кондитерской потребуется от 1,5-2 миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения, оборудование, закупка сырья, разработка сайта, изготовление упаковки (бумажные пакеты, картонные коробки, пластиковые контейнеры), печать этикеток, наклеек, маркировочных флажков, визиток или листовок. Будьте готовы к оплате производственных расходов в течение первых 2-3 месяцев работы, пока ваше предприятие не начнет приносить стабильный доход, достаточный для покрытия издержек. При производстве и продаже около 1000 пончиков в неделю прибыль компании составит 200 тысяч рублей. В первое время можно работать на производстве самостоятельно, но впоследствии вам потребуются пекари-кондитеры, которые будут работать посменно (пекарня работает 18-20 часов в сутки). Также вам не обойтись без технолога (по совместительству управляющего производством). Старайтесь постоянно расширять ассортимент вашей продукции за счет введения новых начинок и наполнителей. При производстве и реализации 1000 пончиков день (что вполне возможно, но лишь в масштабах крупного города с населением свыше миллиона человек) оборот вашей компании составит около одного миллиона рублей в месяц.

Одним из направлений дальнейшего развития компании может стать открытие собственной торговой сети.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Рынок питания все больше развивается и увеличивается, появляются новые направления. Многое приходит с Запада, как и прибыльная культура употребления пончиков. Как открыть пончиковую с нуля? Бизнес на производстве пончиков мы рассмотрим подробно, рассчитав затраты, необходимые на открытие, определив выгодность данного бизнеса и выбрав лучшую в плане оптимальности стратегию ведения проекта.

Анализируем рынок

Сразу проанализируйте рынок в вашем регионе. Сейчас это лакомство набирает свою популярность, оставаясь отличным вариантом быстро перекусить по дороге. Оперативность приготовления относит донаты к фастфуду, и на этом завязаны и основные форматы продажи продукта.

Чаще всего пончиковые заведения имеют уже некоторые запас готовых блюд, но также готовят на заказ. Пончики являются сладостью, несмотря на многообразие начинок.

А они бывают разными: шоколадная глазурь, кусочки шоколада, сахарная пудра, фруктовая глазурь, карамель и так далее. Пончики ценятся за мягкость теста, кроме того, при продаже они остаются горячими. Не стоит забывать, что вместе с основными блюдами обязательно важно продавать также и напитки.

Остается добавить, что открывать данный проект стоит с расчетами в основном на детскую и подростковую аудиторию, а также на молодежь, потому что взрослые и пожилые люди особенно не признаю подобные лакомства.

Основные характеристики и преимущества

Развивая собственный пончиковый бизнес, важно понимать, на какие его особенности стоит делать акцент. Пончиковая – , и именно оперативность приготовления блюда является важной чертой.

В плюсы можно занести современность и молодежность направления, применяйте в общей концепции заведения современные модные течения, популярные конкретно у аудитории от 30 лет и ниже. Другие достоинства:

  • огромное множество идей в плане составления меню заведения;
  • достаточную близость к покупателю за счет средней себестоимости одного блюда;
  • возможность открытия заведения практически в любом месте города;
  • достаточно низкая конкуренция;
  • заинтересованность у наиболее эффективно приносящей деньги аудитории.

Выбираем формат заведения

В рассматриваемом направлении существует несколько форматов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый:

  1. Ларек с донатами – это стандартная пончиковая, располагающаяся отдельно от остальных зданий в проходимом месте. Продукция печется прямо на месте на заказ, и в свежем горячем виде подается в специальной упаковке покупателю. Пончики продаются вместе с напитками, которые также придется закупать оптом. Некоторые владельцы киосков закупают и сами лакомства из цехов и продают в городе.
  2. Киоск на колесах – имеет возможность передвигаться из одного людного места в другое, анализируя прибыльность в разных точках и собирая наибольшую прибыль. Не стоит забывать, что мобильный киоск – это машина, пусть нестандартная, а потому придется дополнительно тратиться на ее обслуживание и топливо.
  3. Кафе-пончиковая – является всего лишь помещением в здании, разделенным на торговую и производственную зоны. В случае с кафе, продаваться могут не только пончики и напитки, но и схожая выпечка вроде печенья или пряников. Это, кстати, позволит решить проблему с остатками теста, ведь печенье может храниться достаточно долго до своей продажи.
  4. Цех с поиском партнеров – изготавливать лакомство можно, и не продавая его в розницу. Если заранее подыскать долгосрочное сотрудничество, то готовя целые партии продукции, получится поставлять их оптом в кафе и магазины. Деньги уйдут исключительно на аренду цеха и закупку нужного оборудования, а также сырья. Но есть риск не найти партнеров.

Существует также вариант покупки франшизы – права на открытие бизнеса под чужим брендом. Франчайзинг дает возможность стартовать с уже наработанной репутацией и готовым форматом работы, но при этом придется соблюдать основные правила фирмы.

Регистрируем проект

Чтобы открыть пончиковый проект, нужно собрать документы и зарегистрировать бизнес официально. Производство и продажа продуктов питания – самая контролируемая область бизнеса, поэтому важно соблюдать все требования и условия.

Прежде всего, придется зарегистрировать ИП или ООО. В случае с открытием киоска, кафе или ларька, начинающему предпринимателю стоит остановиться на ИП – он даст все необходимые условия для реализации продукции.

ООО открыть сложнее, дольше и дороже, но он позволит открыть проект уже в промышленных масштабах с возможностью заключения соглашений непосредственно с юридическими лицами. К ООО также придется перейти в случае расширения бизнеса до целой сети. Кроме прочего, производство пончиков требует получения специальных разрешений от Роспотребнадзора, пожарной службы и Санэпидемстанции, куда входят предоставление:

  • согласованного со службами помещения и оборудования;
  • разработанной техинструкции;
  • утвержденного рецепта приготовления блюд;
  • заключения о гигиене от СЭС.

Используйте советы от разных инстанций, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Выбираем площадку для производства и продаж

Если выбирать стандартный пончиковый киоск, то стоит подыскать людное место, желательно вблизи институтов или студенческих городков, либо непосредственно около метро и внутри парков.

Мобильный киоск, конечно, имеет приятный бонус в виде возможности передвигаться, но излишне часто этой возможностью пользоваться не стоит, потому что покупатель должен знать, где конкретно находится ваше заведение.

Если речь идет о кафе, то совершенно точно стоит располагать его на туристических маршрутах в центре города. Конечно, арендная плата достаточно высокая, но и окупаемость многим выше. Пробовать размещаться внутри бизнес-центров можно, но о торговых центрах новичкам лучше забыть – слишком велика конкуренция и большие расходы.

Занимаясь открытием малого промышленного цеха, по возможности стоит вообще выехать за город, чтобы снизить аренду на помещение. Главное, чтобы транспортный узел был достаточно развит. В среднем, вам понадобится около 100-130 квадратных метров для установки оборудования и расположения подсобных помещения для рабочих.

Покупаем оборудование

Как и в предыдущем пункте, здесь идет прямая зависимость от формата. В случае с киосками, можно ограничиться закупкой мини-оборудования, для промышленных же продаж понадобится целая производственная линия. В любом случае придется заранее продумать, какого конкретно формата будет ваша продукция: пончики или донаты.

К первым чаще относят пышки круглой формы, которые также часто называют берлинерами, донаты же являются пончиками-колечками. Также закупки зависят от выбранного вами ассортимента для меню: наверняка понадобится машинка для глазури и автомат для начинок. В основном же закупают следующее оборудование для производства пончиков:

  1. Аппарат для изготовления донатов.
  2. Промышленный или обычный миксер.
  3. Форму для заготовок под берлинеры.
  4. Шкаф для поднимания теста заготовок.
  5. Фритюрницу.
  6. Машинку для наполнения начинкой.
  7. Аппарат для глазировки.

Очевидно, что в расчеты также придется включить закупку одноразовой посуды для покупателей либо упаковок для дальнейшей продажи в магазинах. Кроме того, кафе понадобится купить мебель в торговый зал, прилавок и множественные стеллажи, столы и шкафы для поваров, посуду и необходимый для поваров инвентарь.

Закупаем сырье для приготовления

Найти поставщика продуктов просто и возможно договориться о поставках нескольких продуктов даже с одной организацией. Закупать придется следующие ингредиенты:

  • муку;
  • ванилин;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • яйца;
  • молоко;
  • глазурь;
  • различные наполнители.

Некоторые из вариантов в меню будут с начинкой, поэтому стоит заранее просчитать, насколько часто начнет продаваться каждый пункт и сколько нужно начинки или топинга.

Набираем персонал

Чтобы правильно вести бизнес, необходимо заручиться поддержкой нескольких людей, из которых и сформируется, пусть и малый, но штат сотрудников. В зависимости от размера и формата, понадобится большее или меньшее количество людей. Стандартно для киоска набирают повара, продавца и мастера, который следил бы за оборудованием.

Для кафе же необходимым минимумом является двое поваров и двое продавцов, охранник и технолог. Кроме того, нужен маркетолог, по возможности бухгалтер. Для цеха придется взять около шести рабочих, пару бригадиров, охранников цеха и склада, водителя.

Главным директором стоит быть именно владельцу проекта, чтобы он периодически бывал на предприятии для контроля прибыльность бизнеса, хода работы и ситуации на рынке.

Видео: как открыть пончиковую?

Определяем рентабельность

В качестве образца мы возьмем проект, изготавливающий донаты в отдельном цехе и продающий их по 200 кило в месяц в стандартном киоске в крупном региональном городе, а также поставляющий в другие организации.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска 30
2 Аренда помещения под цех 50
3 Закупка оборудования и мебели 1 500
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 15
6 Заработная плата персонала в киоске 50
7 Заработная плата персонала в цеху 100
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья для приготовления донатов и напитков 60
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 1 850

В среднем, ежемесячная продажа в 200 кило приносит доход в 200 тысяч рублей. Дополнительная продажа напитков и поставка в магазины или кафе принесет в целом еще 200 тысяч. Чистой прибыли выходит примерно на 150-170 тысяч, что позволит окупиться проекту примерно через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.

Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.

Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек. Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей. Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками. Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.

Производство пончиков: бизнес-план

Если вам понравилась идея заработка на пончиках, тогда приступайте к ее реализации, предварительно составив подробный бизнес-план. Для чего он нужен?

В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции. Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.

Этапы бизнес плана по производству пончиков:

  • Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
  • Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
  • Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
  • Аренда помещения;
  • Оформление и прием на работу сотрудников;
  • Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
  • Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
  • Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).

Формат бизнеса

Пончики – это любимо лакомство многих детей и взрослых. Ароматные, пышные со сладкой начинкой, обваленные в пудре или политы глазурью – они пользуются невероятным спросом в любое время года.

Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок. Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или по торговле фаст фудом. Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают . Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.

Кроме этого, необходимы следующие документы:

Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.

Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?

Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).

Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.

Оборудование для производства пончиков

Особого оборудования вам не понадобится, все что нужно – это аппарат для производства пончиков. На начальных этапах, можно сэкономить и не покупать дорогой агрегат с высокой производимостью, вполне достаточно изготовлять 15–20 пончиков зараз.

Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.

Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.

  • Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
  • Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
  • В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.

Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу.

Видео по теме Видео по теме

Технология приготовления пончиков

Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.

Финансовые вложения

  • Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
  • Оформление документов и получение разрешений;
  • Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
  • Мебель для киоска – от 5000 рублей;
  • Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
  • Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
  • Прочие затраты.

Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.

Привлечение клиентов

Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.

Ассортимент. Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами. Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.