Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и породы Абердин-ангусская: Выведена в кон. 19в в сев. вост. части Шотландии на базе мест. чер. комолого скота в рез-те длит. плем. работы. Дают сочное, тонковолокнистое мясо с зернистой стр-рой, хорошо и равномерно прслоенное жиром. Уб. выход 65-70%. Герефордская: Выведена в Англии в рез-те длит. улучш. мест. малопрод. скота «в себе» в н. 18в. Крепкая конст., типичное мясное напр. телослож., хорошее развитие мяс. форм, прочные кон-ти, кр. масть, часто св. оттенков с белой окр. головы, подгрудка, грузинки, ниж. части брюха, ног и кисти хвоста. Уб. выход 60%, в туше 80,6% мякоти и 15,4 костей. Ср. сут. прирост 1000-1050г. Казахская белоголовая.

Говядина и факторы, влияющие на мяс. прод-сть: Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищ. и вкус. кач-ми и пользуется повыш. спросом у населения. Хар-ся более благопр. соотнош. белка и жира в ней < сод-ся холестерина, сод-ся все незамен. АК, жир. к-ты, мин. в-ва. В ср. переваримость и усвояемость говядины составл. 95%. Содерж. мыш. ткани туши КРС колебл. от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соед-ой ткани 10-14%. Ср. хим. состав мяса имеет показатели: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. При откорме молодняка мол. и комбинир. пород жир накапл. на внутр. органах задних трети туловища. А при откорме мясн. скота жир располог. прослойками м/у мышеч. волокнами и наз. мраморное мясо. Соотнош. белка и жира 1:2 или 1:0,7. Вкус мяса зависит от органолептич. показателей : нежность (зависит от содерж. в нем соединит. тканей, и от содерж. жира в мыш. волокнах и м/у ними), запах, цв. (зависит от кол-ва миогемоглобина и продуктов его распада в мыш. ткани – у молодняка – белое/роз. мясо, у взр. – темное, у телят – молочников – светлое), сочность (обусловлена влагоемкостью и сод-ем внутримыш. жира). Гл. факторами определяющими ур-нь мясной прод-ти КРС и кач-ва говядины явл.: 1)наследств. жв (порода, тип телосложения); 2)физиологич. сост. (возраст, пол жв, биодобавки); 3)усл. внеш. среды (ур-нь и тип кормл., система содерж.). (1)Скот с выраж-ым типом мясн. пород ценнее для откорма. Он дает max продук-ть и лучше оплачивает корм прироста. Жв разных пород хар-ся не только различной мяс. прод-тью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно-скороспелых, скороспелых, очень скороспелых. Жв скороспел. мясн. пород и их помесей следует интенсивно выращивать 14-16мес. Мол. и комбин. пород до 16-18мес. Жв мясн. пород калмыцкая и казахская белоголовая по сравнению со сверстницами комбин. и мол. пород имеют высокий выход мяса до 65%. (2)Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма прироста и продолжит. откорма. (3)Усл. внеш. среды : нарушение: эбриональн. недоразвитость, инфантилизм, неотения. В процессе роста и развития встреч. 2 различные формы изменения: обратимые, когда недоразвитие при улучшенных усл. кормления могут прийти в норму; необратимые – вызывают недоразв. важных органов и систем, обусл. длит. периодом недокорма. Содержание: привязное, беспривязное.

Скотоводство связывают преимущ-но с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом поэтому выбор технологии произв-ва говядины зависит от ее эффек-ти, конкретных климатич. и экономич. усл. В нашей стране исп-ют 2 технологии произв-ва говядины в мясн. скот-ве: 1)интенсивную на поголовье до 10тыс. голов при высоком ур-не автоматиз. и механиз-ии и в перспективе единственно возможная. Кормление в волю. Жив. m 400-460кг д/б к 13-14мес возраста при среднесут. приростах более 1кг. Но при этой технологии строится капитальная постройка. 2)традиционная : базируется на небольших фермах (500 голов и >) и подразд: а)умеренно – интенсив. б)экстенсив. техн-ия.

Экстенсивная , жив m 400-460 в 2-2,5года и она оправдывается в зонах естеств. пастбищах. Умеренно-интенсив . в наст. время продолжает оставаться основной. Эту тех-ию без доп-ых затрат можно внедрить в любом хоз-ве. Она предполагает max исп-ие грубых и соч. кормов до 80%. Для мясн. скота не строят дорогост. капит. стр. и наз. энергосберегающая .

И основным в умер-инт . тех-ии применение системы «корова-теленок». Заключается это в: 1)исп-ии max продолж-но пастбищного содерж. коров с приплодом, до 6-8мес, жив m 200-250кг. 2)интенс-ые доращив. и откорм или доращив. и нагул молодняка на площадках в спец. хоз-вах. При этом нужно соблюдать 2 осн. усл.: сезонные (туровые) отелы; проведение случки з 40-60дн. Телята находясь с матерью при подсосн. содерж. позволяют получить чистое, свежее молоко. В лет. период корова и теленок содержаться на естеств., культ., посевных пастбищах по 125коров. В этот период коров и телят подкармливают конц., т.к. мол-ть мясн. коров невелика. В окт./ноябре проводят отъем телят от матерей, матерей переводят в стойловое содерж. для осеменения. Содержат беспривязно, 8м 2 . Телят отправляют на последующ. доращ. / откорм или нагул, и проводят в 2этапа : 1)с 6-8мес. до 12-13мес. возраста, уровень кормления рассчит. на 600-700гр. привеса. Структура рациона 20-25% концент., 35-45сочн., грубых 35-40%. Содержат в помещ. облегченного типа арочного типа по 50-100 голов. 2)перезимов. молодняк 12-13 мес. формируют в урты по 200-250 голов взвешивают и отправл. на летние пастбища. Среднесут. прирост за период нагула д/б 700гр, жив m 360-370кг. Структура рациона 55-60% пастб. трава, 10-15 зел. подкормка, 25-30% - концентраты. При нагуле из технологич. цикла почти полностью искл. затраты труда. Интенс. откорм проводят при ср. сут. приросте до 1000гр, жив m 400-460кг.

По Интенсивной технологии выделяют следующ. возрастные периоды выращ.: молочный (от рождения до 3-6мес.); мясного (от 7 до8мес.; выращ. В период выращ. с 3 до 8 мес. доращивание с 10 до 15мес. и откорм с 14 до 18мес. возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мыш. и костн. ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Пол жв – установлено, что некастрир. бычки при обильном кормл. растут более интенсивно и к 18мес на 10-12% имеют жив m > кастратов и на 15-20% телок.

Производство и оптовая продажа. 3 компании в каталоге за 2019 год. Список представителей промышленности:

  • Компания «Мираторг»;
  • «Гурманин»;
  • Мясоперерабатывающий комплекс «Митэко» и другие.

Предприятия реализуют программу государственного развития скотоводства. Фермы увеличивает поголовье крупного рогатого скота. Национальный бизнес участвует в разработке технологий, уменьшается импорт мяса в живом весе (тонн). Профильные производства и сельские хозяйства - члены российского мясного союза. Налажена координация и содействие меж регионами.

В отрасли возникла новая категория - мраморная говядина. Племенные животные используют отборные корма, практикуется внедрение новейшего убойного комплекса. Замечен рост доли и объема отечественного мяса на рынке. В 2016 году вырос экспорт продукции на рынки зарубежных стран. Доставка продуктов в регионы Российской федерации, за границу - федеральными транспортными организациями.

Приглашаем сотрудничать поставщиков сырья и материалов, торговые сети, дилеров в продовольственной области. Чтобы купить мясо говяжье оптом (требуемый объем), скачать прайс, уточнить цены - пишите менеджеру на странице выставки. Адрес, телефон, официальный сайт компаний - во вкладке «Контакты».

В технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

  • 1 - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.
  • 2 период - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев. В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного роста. Усиленно растет мышечная ткань. Животные способны давать высокие приросты.
  • 3 - доращивание 12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.
  • 4 - период 15-18 месяцев, интенсивный откорм, когда получают высокие привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается с 4-6 до 15-18-месячного возраста.

При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

В структуре рациона животных на откорме грубые корма составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей питательности.

Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.

Другой вариант, когда комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

Наиболее перспективным вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

Установлено, что оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления - 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

Организация кормления животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка повышают требования к сбалансированию рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

Важно своевременно напоить теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

Приучать телят к поеданию сочных и концентрированных кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

В настоящее время с 10-дневного возраста и до 6-месячного возраста все больше сокращают нормы выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм. ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

Содержание телят может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм. ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма - растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства говядины и улучшения его качества является нагул скота на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

Основные условия для успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.

Производство говядины по системе "корова-теленок".

Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка.

Сущность этого технологического приема в том, что все снерхремонтные телки подготавливаются, как и ремонтные, для пополнения молочного стада. Лучших из них вводят после оплодотворения и отела в основное стадо, а сверхремонтных телок осеменяют семенем мясных пород в возрасте 14-15 мес. при достижении живой массы не ниже 320 кг. После оплодотворения, в течение 5-6 мес, обеспечивают интенсивное полноценное кормление с расчетом получения суточного прироста 550-600 г. В результате нетели ко времени отела достигают живой массы 400-420 кг при хорошей упитанности.

6-02-2012, 19:09


Специализированные на производстве говядины предприятия отличаются большим разнообразием. Среди них выделяются группы предприятий, сходных по направлению основной деятельности, производственной структуре, системе (организации и технологии) производства.
По характеру кормообеспечения выделяются специализированные предприятия, работающие на кормах полевого производства, и предприятия, использующие для откорма отходы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье (жом, барда, др.).
По источникам поступления концентрированных кормов различают предприятия, использующие зернофураж собственного производства, получающие зернофураж на основе межхозяйственной кооперации и по централизованным поставкам комбикормов (крупные государственные комплексы).
В каждой из этих групп выделяются предприятия, отличающиеся по степени завершенности технологического цикла производства: завершенный цикл; доращивание и откорм; заключительный откорм. Технология производства говядины с завершенным циклам в молочном скотоводстве включает выращивание телят с 15-30-дневного возраста, их доращивание и откорм, а в специализированном мясном скотоводстве - также и репродукцию телят.
В зависимости от достигнутого уровня внутриотраслевой специализации скотоводства перспективными являются следующие типы специализированных предприятий, комплексов и ферм по производству говядины.
В молочном скотоводстве:
- по выращиванию телят с 15-30-дневного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией живой массой 420-450 кг в 14-18-месячном возрасте;
- по доращиванию и откорму молодняка 4-10-месячного возраста с реализацией его живой массой 430-480 кг в 15-18-месячном возрасте;
- по выращиванию телят и доращиванию молодняка с последующей передачей его живой массой 270-300 кг в возрасте 10-12-мес на откорм в специализированные откормочные хозяйства (комплексы) или на откормочные площадки;
- фермы, комплексы и площадки по заключительному откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном скотоводстве:
- специализированные (товарные) мясные хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых осуществляются воспроизводство стада, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации. Молодняк на убой реализуют живой массой 400-500 кг в возрасте 15-20 мес. Удельный вес коров и нетелей в стаде около 50 %;
- специализированные хозяйства-репродукторы, занимающиеся выращиванием молодняка мясных пород. Телят выращивают на полном подсосе и реализуют в возрасте 8-10 мес в специализированные откормочные хозяйства. Удельный вес коров в стаде 55-60 %, нетелей - 15-18 %;
- мясные фермы в многоотраслевых хозяйствах. Они могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей реализацией его на комплексы (площадки) по откорму скота;
- племенные заводы, совхозы, фермы, занимающиеся совершенствованием отечественных пород скота мясного направления, а также выращиванием племенного молодняка для товарных хозяйств. Удельный вес коров здесь составляет 40-45 %, нетелей - до 15 %.

На сегодняшний день мясное скотоводство является едва ли не основой всего сельского хозяйства в нашей стране. Но именно оно является одним из самых проблемных и сложных занятий.

К примеру, в государственных сельскохозяйственных учреждениях рентабельность производства зерна редко превышает скромные 25%, а если говорить о мясном скотоводстве, то оно в лучшем случае выдает до 15% прибыли.

Это очень заметно в провинции, где многие колхозы используют технику, которая была выпущена еще при СССР. Очень негативно влияет на производство мяса фактическое отсутствие какой бы ни было интеграции с другими хозяйствами, в результате чего сельскохозяйственные предприятия существуют полностью обособленно друг от друга, продавая продукцию по смешным закупочным ценам.

Характеристики мясного скотоводства

Из-за климатических и почвенных особенностей в 90% областей нашей страны мясное скотоводство имеет крайне невысокую рентабельность. Кроме того, в России попросту нет ни одной мясной породы КРС, адаптированной именно под наши условия. Именно поэтому животноводство, крупный рогатый скот для которого является фактическим стержнем, в нашей стране ориентировано на производство именно молока.

Во многом это связано с грубыми ошибками зоотехников в СССР, которые пытались вывести универсальные мясо-молочные породы скота. В результате получилось так, что производство мяса сократилось в несколько раз.

Какие породы следует предпочесть?

К предпочитаемым во всем мире относятся следующие: шортгорнская, герефордская, а также казахская белоголовая и шароле.

Быки последней породы знамениты тем, что могут достигать совершенно невероятного веса в полторы тонны (а то и выше).

Вес коровы мясной породы зачастую превышает 700 кг. Таким образом, производство мяса будет рентабельным только в том случае, когда вы внимательно подойдете к выбору животных.

На какой выход мяса можно рассчитывать?

Если животных содержать в подходящих условиях и полноценно кормить, их рост идет огромными темпами. Всего за один только год бычок достигает массы порядка 450 кг, что далеко превышает скорость роста свиней. Таким образом, выход мяса говядины от живого веса составляет минимум 50%, тогда как у молочной коровы этот показатель в лучшем случае - 35-40%.

Биохимические характеристики мяса КРС

За рубежом свинина уже давно не пользуется широкой популярностью, так как говядина (от нормальных пород скота) куда лучше на вкус. Связано это еще и с тем, что последняя имеет наиболее оптимальное соотношение белков и жиров. В ней много незаменимых аминокислот, микроэлементов, а вот содержание жира куда меньше, нежели даже в маложирной свинине. Усвояемость такого мяса превышает 95%, в то время как у жирной свинины этот показатель не превышает 70%.

Справедливости ради стоит отметить, что при специально подобранных условиях кормления и содержания схожие результаты можно получить даже от обычных молочных пород. В этом плане чрезвычайно важен возраст животных, в котором их можно отправлять на убой. Вопреки общепринятым соображениям, в тушах телят содержится не так уж много мяса. Чем взрослее животное, тем больше собственно мышечной ткани содержится в его теле. Значит, выгоднее становится и производство мяса.

У быков рост мышц идет бурными темпами только лишь до полутора лет, после чего на их место приходит жировая ткань. А потому в мясном скотоводстве откорм производится максимум до 1,5 лет. В этот период очень невелики затраты на единицу корма по отношению к единице получаемой продукции.

Даже человек, весьма далекий от животноводства, наверняка знает о том, что привесы зависят от типа и качества кормления животных. Если скот не получает нужного количества питательных веществ, это крайне негативно сказывается на скорости его роста и физиологическом состоянии организма. Помимо прочего, в этом случае на каждый килограмм живой массы затрачивается намного больше корма. Заметим, что при интенсивном откорме на килограмм мяса понадобится не менее 7 кормовых единиц.

При этом необходимо учитывать, что практически все современные ученые считают, что КЕ (кормовая единица) является устаревшим и неточным аналогом обозначения питательности того или иного корма.

Оценка мясной продуктивности после убоя

Тушу после убоя оценивают по органолептическим показателям, процентному соотношению мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки. Упитанность определяется как по визуальному осмотру, так и путем измерения и прощупывания мышц и жира в разных частях туши. Очень важно определить степень плотности мышц на ощупь.

Обратите внимание, что животноводческие хозяйства продают скот на убой не только по живой массе, но и по прогнозируемому убойному выходу. В последнем случае оценивается вес забитого животного без шкуры, головы и внутренностей, а также без ног, отрезанных по локтевым и скакательным суставам. Словом, выход мяса говядины от живого веса тем выше, чем больше это соотношение.

Основные сведения о производстве говядины

Профессиональные животноводы выделяют четыре наиболее важных этапа. На первой стадии, которую еще называют «молочной», телят содержат в основном на молоке. Постепенно их переводят на грубые растительные корма. В это время животные содержатся в групповых клетках по несколько голов.

Второй период захватывает временной интервал от полугода до года. Это очень важная стадия, так как именно на ней идет интенсивное формирование мышечной массы.

Третья фаза, доращивание, проходит в срок от года до 15 месяцев. Это также весьма важное время, так как в этот период интенсивно развивается костная ткань и мускулатура, но практически не происходит отложения жира.

Интенсивный откорм – последние три месяца, до достижения животными возраста в 18 месяцев. Как можно понять из названия, на этом этапе скот интенсивно кормят, добиваясь максимально возможного привеса.

Накопление жировой ткани происходит именно на последнем этапе. Наиболее интенсивный рост мышц наблюдается от 4 до 6 месяцев, а жира – от 15 до 18 месяцев. Если вся технология откорма соблюдалась в полной мере, то к 18 месяцам вес животных должен быть не меньше 500 кг.

Сведения о кормлении и рационах

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Как осуществляется производство говядины?

На сегодняшний день существуют полный и частичный циклы производства мяса КРС. В наших хозяйствах исторически сложилось так, что наиболее распространенным стал первый способ. При этом все четыре вышеописанных стадии проходят на одном животноводческом предприятии.

Во втором же случае предприниматели покупают полугодовалых бычков массой до 200 кг, после чего ставят их на откорм. Конечно же, срок производства говядины в этом случае серьезно сокращается. Дело в том, что выращивание телят от полугода до года – наиболее сложный и ответственный этап, на котором любые огрехи могут привести к падежу скота.

Немного о затратах и рентабельности

В отличие от другого бизнеса, чрезвычайно сложно озвучить даже приблизительную сумму затрат, которые потребуются на организацию производства говядины. Слишком многое в этом случае зависит от факторов, которые специфичны для каждого региона в нашей стране. Впрочем, мы можем подробно рассмотреть все те составляющие удачного бизнеса в этой сфере, которые приведут его владельца к успеху.

Во многом рентабельность производства зависит от наличия достаточно богатой кормовой базы. От эффективности организации откорма зависит до 25% прибыльности бизнеса. Те же 25% дает правильный выбор породы скота для разведения. В нашей стране в животноводческих хозяйствах сильные проблемы наблюдаются по всем трем показателям. Кроме того, еще раз напоминаем, что огромную роль играет выход мяса КРС от живого веса, который наиболее велик только у мясных пород.

В какой форме организовать животноводческое производство?

Оптимальным вариантом развития собственного производства мяса является организация фермерского хозяйства. В последние годы неуклонно нарастает их доля даже в нашей, весьма в этом плане консервативной, стране. Впрочем, их количество пока что не превышает 10% от общего числа всех сельскохозяйственных предприятий.

Из чего складываются основные затраты производства?

Все основные затраты на развитие собственного производства говядины складываются из следующих основных моментов: покупка или же реконструкция помещений, которые подходят для откорма животных, покупка скота и оборудования, кормов, а также выплата заработной платы персоналу. С инвестициями же сторонних лиц в нашем государстве все достаточно грустно, так как они не горят желанием вкладывать деньги в довольно рискованную область.

На сегодняшний день только три региона в стране способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством говядины. Вот только все они располагаются на юге. Общее количество производимой отечественными предприятиями говядины не превышает 1,5 миллионов тонн, что для государства с такими размерами очень и очень мало.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Требования к помещению

Учтите, что убойный цех КРС должен находиться на расстоянии не менее полукилометра от ближайших жилых домов. Внутри должно иметься горячее и холодное водоснабжение, канализационная система, электропроводка с возможностью подключения приборов на 380 В.

Стены и пол должны быть облицованы кафельной плиткой или иным материалом, который легко поддается обеззараживанию.

Персонал

Потребуются бойцы, мясники, подсобные рабочие. В каждой смене должен присутствовать ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарную экспертизу готовой продукции.

Требуемые документы

Потребуется получить разрешительные справки в местном отделении СЭС, Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Кроме того, нужно разрешение от местных органов самоуправления. У каждого сотрудника вашего цеха обязательно должна быть санитарная книжка.

На оформление всех документов уйдет не менее трех месяцев. Общие затраты – около 5 миллионов рублей. Рентабельность производства – не менее 40%. Таким образом, бизнес-план по откорму бычков позволит организовать с нуля весьма выгодное производство.

Риски отрасли

Инвесторы не любят то обстоятельство, что на выращивание и откорм животных уходит чрезвычайно много времени. Стандартный период первоначального выращивания составляет полгода. Последующий же откорм отнимает минимум пять месяцев.

Сильные риски на первых этапах выращивания, высокая вариабельность стоимости кормов, в зависимости от погодных условий в каждом конкретном году, а также наличие большого числа конкурентов из стран с лучшими климатическими условиями – все это и создает не слишком благоприятный инвестиционный климат, который тормозит производство говядины в нашей стране.