Рассматриваются существующие в экономическом анализе методы прогнозирования, исследуются специфические характеристики туристских услуг. Для наиболее точного прогноза спроса в туризме предложен метод, базирующийся на регрессионном анализе.

Развитие туризма, как никакая другая отрасль экономики, стимулирует создание рабочих мест и развитие малого бизнеса. Она распределяет ресурсы между отраслями, оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики Украины.

Специфика рыночной деятельности предполагает оперативность и гибкое реагирование туристских фирм на обстановку, складывающуюся на рынке.

Индивидуализация потребительского спроса, использование как массового – стандартизированного, так и дифференцированного предложения туристских товаров и услуг, концентрация капитала и технологические процессы в индустрии туризма обуславливают необходимость усиления внимания к проблемам маркетинговых исследований, стратегий и планирования.

Обобщения научных разработок в области туризма, опыта и методов работы западных и украинских предприятий позволяет определить характерные черты развития рынка туристских услуг .

На сегодняшний день – это интернационализация, интеграция и регионализация в такой же мере, как и динамичные изменения туристского спроса и предложения.

Многие компании индустрии туризма периодически испытывают трудности и встречаются с неопределенностью в будущем. В постоянно меняющейся конкурентной среде бизнеса возрастает необходимость прогнозирования спроса, что является основой эффективного планирования.

Спрос в туризме выражается количеством прибывших из страны происхождения туристов в страну назначения или расходами, осуществляемыми в стране пребывания.

В экономическом анализе существует несколько направлений, работа в которых обещает увеличение точности прогнозов, но ни все они могут учитывать специфические характеристики туристских услуг.

Для прогнозирования спроса в туризме целесообразно воспользоваться регрессионной моделью, так как этот метод базируется на вероятностной оценке развития процесса в будущем на основе статистической закономерности, выявленной по данным прошлого периода.

Такой подход позволяет оценить количественные соотношения между прогнозируемыми переменными и теми переменными, которые скорее всего оказывают влияние на эти переменные. Для оценки используются ретроспективные данные.

На первом этапе построения модели для прогнозирования размера рынка оценивают те переменные, которые влияют на спрос международного туризма. В качестве переменных модели принимают участие следующие величины:

1. Доход на душу населения в стране происхождения (при частных туристских поездках или поездках с целью навестить родственников и друзей обычно используют персональный доход, а при деловых поездках – другие общие показатели дохода, например, национальный доход).
2. Стоимость, которая включает расходы на транспортировку до места назначения, выраженные в валюте страны происхождения (рас- ход на транспортировку определяется с помощью тарифов перелета на воздушном транспорте, либо стоимости горючего при использовании наземного транспорта), и затраты, произведенные в месте назначения (цена проживания и т.д.).
3. Обменный курс, хотя он уже инкорпорирован (присоединен) в некоторой мере в другие ценовые показатели. На практике люди могут быть более осведомлены об обменных курсах, чем об относительной цене проживания как в стране происхождения, так и в стране пребывания.
4. Стоимость замещающих продуктов. Потенциальные туристы обычно при планировании своего отпуска в каком-либо туристском центре сравнивают расходы на его проведение с расходами дома и расходами во время предыдущих отпусков, проведенных в других местах. Такой сравнительный анализ может являться важным детерминантом спроса для международного туризма в данное место назначения из определенного места происхождения. Следовательно, сравниваемые расходы могут быть включены в приведенную выше модель в виде средневзвешенных величин (расходы на транспорт и проживание).
5. Переменная составляющая события может быть включена в модель спроса международного туризма для утверждения влияния одного из исторических событий.
6. Параметр, называемый трендом, может отображать изменения популярности туристского центра за исследуемый период времени.
7. Показатель активности продвижения туристского продукта отражают расходы на его продвижение за рубежом. Эти расходы учитываются руководством туристского центра и могут играть существенную роль при определении уровня спроса международного туризма. Они исчисляются в валюте страны, где осуществляются, т.е. страны происхождения.
8. Переменные, которые подтверждают привязанность к той или иной местности (если проведенный отпуск у туристов оставит приятные воспоминания о туристском центре, то они непременно вернутся туда).

Процесс прогнозирования в туризме с помощью регрессионного анализа включает следующие этапы: - отбор переменных, влияющих на прогнозируемую переменную спроса, и установление математической формы взаимоотношениями между ними;
- сбор информации, относящейся к модели;
- использование базы данных для установления меры воздействия влияющих переменных на прогнозируемые переменные в прошлом (оценка коэффициентов математического уравнения);
- проведение испытаний на установленной на предыдущем этапе модели для выяснения уровня его реалистичности;
- использование модели для прогнозирования, если испытания модели будут удовлетворительными.

Очень важно проводить оценку параметров (их знака и величины), получаемых с помощью регрессионной модели, для определения корректных (допустимых) теоретически (соответствующих требованиям экономической теории) параметров. В основном некорректные параметры появляются по причине несовершенства самой модели .

Аналитическая модель прогнозирования спроса международного туризма имеет логарифмически-линейную форму:

In (Nijt/Nit) = a 0 + a 1 In (Iit/Njt) + a 2 In Pjt + a 3 In Psit + a 4 In Pxijt + +a 5 In Paijt + a 6 In PASijt + a 7 In Psijt + a 8 In PSSijt + a 9 Ukt + a 10 t + +a 11 In (Tij(t-1)/Ni(t-1)) + Bijt

где t - количество лет; a 0 , a 1 , a 2 , … , a 11 - параметры (неизвестные);
Tijt - количество прибытий туристов из страны происхождения i в место назначения (туристский центр) j в t-м году;
Nit - численность населения в стране происхождения туристов i в t-м году;
Iit - доходы на душу населения в стране происхождения туристов i в t-м году;
Pjt -цена проживания туристов в туристском центре j в t-м году;
Psit - средневзвешенная цена проживания туристов в туристском центре заменителе для жителей страны происхождения туристов i в t-м году;
Pxijt - обменный курс между валютами страны происхождения i и туристского центра j в t-м году;
Paijt - тариф авиаперелёта из страны происхождения i в туристский центр j в t-м году;
PASijt - средневзвешенный тариф авиаперелёта из страны происхождения i в туристский центр заменитель j в t-м году;
Psijt - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр j в t-м году;
PSSijt - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр заменитель j в t-м году;
Ukt - переменная события k, в t-м году;
a10 t -величина тренда;
a11 In (Tij(t-1)/Ni(t-1)) - переменная, показывающая привязанность к туристскому центру, которая включается в модель для тех стран происхождения и мест назначения, для которых необходимость их включения была предопределена предварительными эмпирическими результатами;
Bijt - случайная величина ошибки.

Проведенный анализ позволит выявить распространение обнаруженных в прошлом закономерностей на будущее, а также изучить воздействие изменений разных экономических факторов на спрос международного туризма для разных стран.

Исследование также позволит лучше понять запросы рынка и снизить вероятность риска в соответствии с изменениями, которые постоянно там происходит.

Ln(Tijt / Nit)= ao + a1ln(Iit / Nit) a2lnPSit + a4lnPXijt+a5lnPAijt+a6lnPASijt + a7lnPSijt+a8lnPSSijt+a9Ukt+a10t+a11Ln(Tij(t-1)/Nj(t-1))+Bijt ,

где t - количество лет;
a0, a1, a2, ..., а11 - параметры (неизвестные);
Тijt - количество прибытий туристов из страны происхождения i в место назначения (туристский центр)] в t-м году;
Nit, - численность населения страны происхождения туристов i в t-м году; Iit - доходы на душу населения в стране происхождения i в t-м году;
Pjt - цена проживания в туристском центре j в t-м году;
PSit - средневзвешенная цена проживания туристов в туристском центре заменителе для жителей страны происхождения i в t-м году;
, - обменный курс между валютами страны происхождения
i и туристского центра] в t-м году;
ц, - тариф авиаперелета из страны происхождения i в туристский центр] в t-м году;
PASiit - средневзвешенный тариф авиаперелета из страны происхождения i в туристский центр заменитель] в t-м году; PSijt - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр] в t-м году;
PS|j, - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр заменитель] в t-м году;
Uk, - переменная события k, в t-м году;
a10t - величина тренда
ац1п(Ту(1_,) / М1(М)) - переменная, показывающая привязанность к туристскому центру, которая включается в модель для тех пар стран происхождения и мест назначения, для которых необходимость их включения была предопределена предварительными эмпирическими результатами;
By, - случайная величина ошибки.

В некоторых случаях оцениваемые коэффициенты уравнения могут быть интерпретированы как показатели эластичности, которые измеряют отклик спроса на малые изменения определяющих факторов. Что касается переменных событий, то зависимость между ними и зависимыми переменными не совсем логарифмическая и соответственно их коэффициенты не идентичны показателям эластичности.

Модель решают для каждой пары стран происхождения - места назначения для всего ретроспективного периода 1985 - 1998 гг. Далее выбирают наилучшую модель для разных пар на основе таких критериев, как относительно высокий уровень коэффициента корреляции R2, отсутствие автокорреляции, относительно большое количество статистически значимых коэффициентов, корректные знаки параметров. В заключение проводят прогнозирование для периода 2000 - 2001 гг.

Данная модель в свое время была апробирована при изучении воздействий изменений разных экономических факторов на спрос международного выездного туризма для разных стран. Для некоторых из них были получены следующие результаты".

Процесс прогнозирования спроса в туризме с помощью регрессионного анализа включает следующие этапы:

Отбор переменных, которые влияют на прогнозируемую переменную спроса, и установление математической формы взаимоотношений между ними;
- сбор информации, относящейся к модели;
- использование базы данных для установления меры воздействия влияющих переменных на прогнозируемые переменные в прошлом (оценка коэффициентов математического уравнения);
- проведение испытаний на установленной на предыдущем этапе модели для выяснения уровня его реалистичности;
- использование модели для прогнозирования, если испытания модели будут удовлетворительными.

Очень важно поводить оценку параметров (их знака и величины), получаемых с помощью регрессионной модели, для определения корректных (допустимых) теоретически (соответствующих требованиям экономической теории). В основном некорректные параметры появляются по причине несовершенства самой модели. Например, отдых за рубежом представляет собой стиль хорошей жизни и соответственно ожидается положительная эластичность спроса по доходам. Аналогично собственная эластичность спроса по цене должна быть отрицательной, а перекрестная эластичность спроса по цене для продуктов заменителей - положительной. При изменении вкусов потребителей может произойти перераспределение и, следовательно, коэффициент показателя тренда может поменять свой знак. Коэффициенты, расходы на продвижение туристского продукта, переменные привязанности к туристскому центру должны быть положительными.

Математическая модель прогнозирования спроса международного туризма имеет логарифмически линейную форму:

Великобритания

Британцы относят путешествия по воздуху, морю и суше к роскоши.
- Спрос чувствителен к цене.
- Обменный курс играет определяющую роль.
- Заменяющие туристские центры и виды транспорта являются влияющими на туризм факторами.
- Психологическое воздействие кризисов ощутимо.
- Падение курса национальной валюты повлияло на поездки, особенно в дорогостоящие туристские центры.
- Относительно Франции и Италии тренд имеет наклонность вниз, а по отношению к Германии - вверх.

Германия

Увеличение дохода вызывает рост туристского спроса, однако эффект отличается от страны к стране, например, особенно сильно влияние спроса на Испанию и Швейцарию.
- При увеличении цен Австрия, Испания, Франция, Швейцария теряют спрос, однако последние две страны, в частности, имеют эластичность по цене, абсолютное значение которой превышает единицу.

Немцы осведомлены о ценах путешествий. Они не только интересуются абсолютными ценами, но и ценами, связанными с другими заменяющими туристскими центрами. Они также готовы переключаться на альтернативные виды транспорта.

Одной из немногих стран, тренд по отношению к которой наклонен вниз, является Швейцария.

Для прогнозирования (обычно краткосрочного) изучают динамику изменения показателей за ряд прошедших периодов и переносят тенденции на ближайшую перспективу. Этот метод имеет свои особенности в сфере туризма и состоит в разложении первоначальных объемов реализации на четыре составляющие: тренд, цикл, сезон и случайные факторы, а затем в их объединении, чтобы спрогнозировать коммерческий сбыт.

Тренд - это основная тенденция движения (роста или снижения) объемов продаж, происходящего в результате основных изменений в численности населения, формировании капитала и технологии и других глобальных факторов. Для нахождения тренда строится график динамики изменения объемов реализации во времени в виде прямой, ломаной или кривой линии.

Цикл - это период среднесрочной волны движения объемов продаж, являющейся результатом изменений в общей экономической и конкурентной активности.

Сезон - это характеристика последовательного типа еженедельных, ежемесячных или ежеквартальных изменений объемов реализации в пределах одного года.

В гостиничном бизнесе о сезонных изменениях обычно судят на основе года, нескольких лет, но также важны и еженедельные и даже почасовые изменения объемов продаж. Сезонный компонент может быть связан с погодными факторами, праздниками и торговыми обычаями.

Случайные факторы включают различные непредвиденные (или форс-мажорные) обстоятельства: причуды клиентов, забастовки, стихийные бедствия и др. Эти компоненты являются непредсказуемыми и не должны включаться в список привлекаемых факторов, чтобы получить объективную картину обычного движения продаж. Большинство этих случаев не может быть предсказано, но некоторые, такие как снежные бури и забастовки, все-таки поддаются краткосрочному прогнозированию.

Метод скользящего среднего значения. К другому методу прогноза относится метод скользящего среднего значения. Скользящее среднее значение - это среднее число из ряда предыдущих периодов, которое может быть использовано для прогнозирования продаж в течение следующего периода. Ограничение скользящих средних значений означает, что среднее значение прошлого периода имеет тот же вес, что и в текущем периоде.

Метод экспоненциального сглаживания. Если наблюдаемые явления (спрос) имеют резкие скачки, но с небольшой амплитудой, то используют метод экспоненциального сглаживания. Экспоненциальное сглаживание - простая, но полезная математическая техника, которая позволяет оценить последние периоды во взвешенном виде. В ряде случаев необходимо анализировать (и прогнозировать) не один, отдельно взятый показатель, а их совокупность. Это можно сделать, например, с помощью метода пропорциональной зависимости показателей от объема реализации.

Метод финансовой «пробки». В процессе финансового прогнозирования для разработки прогнозного баланса используют также метод финансовой «пробки». Метод финансовой «пробки» включает:

  • - прогнозирование направлений и динамики роста активов - имущественного потенциала, запасов и затрат и т. д.;
  • - планирование роста источников покрытия активов (источников финансирования) - прибыли, кредитов, изменения дивидендной политики и т. д.;
  • - оценку последствий использования различных источников финансирования;
  • - обеспечение сводимости прогнозного баланса.

Кроме приведенных нами методов прогнозирования, на сегодняшний день существует целое множество иных различных подходов (методов) прогнозирования, при этом каждый из них обладает своими существенными достоинствами и недостатками. На практике в туризме все методы прогнозирования могут дополнять друг друга, а, соответственно, могут использоваться совместно.

Метод сценариев. Наиболее значимым методом прогнозирования в сфере туризма можно назвать метод сценариев - это одно из средств для организации прогнозирования развития туристского предприятия и использования его потенциалов с точки зрения преодоления проявления возможных негативных тенденций (рисков) в финансовом аспекте деятельности предприятия, объединяющий как качественный, так и количественный подходы.

Сценарий определяется авторами как модель будущего, в которой описывается возможный ход событий с указанием вероятностей их реализации. В сценарии необходимо определять основные факторы, которые должны быть приняты во внимание с указанием, каким образом они могут повлиять на предполагаемые события.

Необходимо составлять несколько альтернативных вариантов сценариев. Сценарий, таким образом, - это характеристика будущего в изыскательском прогнозе, а не определение одного возможного или желательного состояния будущего. Наиболее вероятный вариант сценария необходимо рассматривать в качестве базового, на основе которого и должны приниматься соответствующие решения. Другие варианты сценария, таким образом, должны рассматриваться в качестве альтернативных и планироваться в том случае, если реальность в большей мере начинает приближаться к их содержанию, а не к базовому варианту сценария. Сценарии должны представлять собой описание событий и оценки показателей и характеристик во времени.

Важность использования данного метода на предприятиях туризма следует рассматривать в том, что:

  • - он является эффективным средством преодоления традиционного мышления;
  • - это анализ быстро меняющегося настоящего и будущего, его подготовка заставляет заниматься деталями и процессами, которые могут быть упущены при изолированном использовании частных методов прогнозирования. Поэтому сценарий отличается от простого прогноза;
  • - он является инструментом, который используется для определения видов прогнозов, которые должны быть разработаны, чтобы описать будущее с достаточной полнотой, с учетом всех главных факторов.

Использование сценарного прогнозирования в сфере туризма в условиях рынка способно обеспечить:

  • - лучшее понимание ситуации, его эволюции;
  • - оценку потенциальных угроз;
  • - выявление благоприятных возможностей;
  • - выявление возможных и целесообразных направлений туристской деятельности;
  • - повышение уровня адаптации к изменениям внешней среды.

КУРС "ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ"

Преподаватель: к.э.н., доцент Козлов Дмитрий Александрович .

Официальные часы консультации: ___________________ ауд. 428, 6 корпус.

Дисциплина идет на протяжении одного модуля . Состоит из 12 лекций и 18 семинаров.

Оценка результатов производится по балльно-рейтинговой системе.

Посещение - 20 баллов - по 0,66 балла за занятие, независимо от вида.

Теоретические баллы (см. таблицу) - 20 баллов.

Творческие баллы (см. таблицу) - 20 баллов.

Итоговая аттестация - 40 баллов.

Рейтинговая ведомость группы 190- 44 бТ/1 5 весна 2019

Рейтинговая ведомость группы 190-44/45 весна 2018

Итоговый контроль - экзамен .

Итоговый контроль - экзамен .

Рейтинговая ведомость группа 190Д-М42/12(42) весна 201 6

Итоговый контроль - экзамен .

Рейтинговая ведомость группа 46 весна 201 5

Итоговый контроль - экзамен .

Рейтинговая ведомость группа 43 весна 2015

Итоговый контроль - экзамен.

100-балльная система оценки

Традиционная четырехбалльная система оценки

85 – 100 баллов

Оценка «отлично»/«зачтено»

70 – 84 баллов

Оценка «хорошо»/«зачтено»

50 – 69 баллов

Оценка «удовлетворительно»/«зачтено»

Менее 50 баллов

Оценка «неудовлетворительно»/«незачтено»

Критерии оценки

Задание

Баллы теория

Баллы творческие

Анализ туристского рынка Европы
Пример выполненной работы (Александра Дейчман, 2016 г.): выездные потоки , карты
Прогноз развития туристско-рекреационного комплекса региона
Цель задания: разработать прогноз развития туристско-рекреационного комплекса региона (на выбор студента).
Задачи задания:
– ознакомится с географией мировых туристских дестинаций;
– ознакомится с индикаторам развития и оценки влияния туристских дестинаций;
– создать прогноз развития туристской дестинации;
– определить влияние туристской дестинации на развитие экономики региона.
4 Бизнес-планирование в туризме (выполнять НЕ НАДО!!!)
5 Управление проектами в туризме
Эссе по количественным методам прогнозирования (одна тема на выбор):
Регрессионный анализ
Анализ временных рядов
Моделирование спроса
Моделирование структурными уравнениями
Анализ затрат и результатов
Моделирование дискретного выбора
Анализ панельных данных
Анализ гедонических индексов
Факторный анализ
Кластерный анализ
Модель общего равновесия
Эссе по качественным методам прогнозирования (одна тема на выбор):
"Обоснованная теория"
Этнография
Фокус-группы
Интервью
Включенное (участвующее) наблюдение
Кросс-культурный подход
Праксиметрический метод

Итого

Дополнительные баллы можно получить если найти в электронном виде следующие издания:

Frechtling, D. C. (1996), Practical Tourism Forecasting, Butterworth-Heinemann, Boston. - 5 баллов.
Электронные издания Евромонитора по выездной туристской статистике стран: TOURISM FLOWS OUTBOUND IN ... // Euromonitor International. Например, издания 2014 г. для Германии , Италии и Нидерландов . - 3 балла за страну.

Требования к эссе:
Минимум 3 страницы стандартного форматирования (12 пунктов, по ширине, 1,5 интервал, выравнивание по ширине). На первой странице не забыть указать ФИО, номер группы и тему.

Эссе должно содержать обзор существующей литературы и исследования по выбранной проблематике. Эссе должно выражать индивидуальные впечатления и соображения по конкретной проблеме.

Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену:

1. Сущность и содержание прогнозирования в туризме .
2. Классификация методов прогнозирования в туризме .
3. Основные принципы и методы прогнозирования в туризме .
4. Сегментация и структура туристского рынка .
5. Мировой туристский рынок. Направления развития. Основные туристские потоки.

6. Основные понятия и определения туристского рынка.

7. Прогнозирование территориальных туристско-рекреационных систем.

8. Анализ и прогноз туристского спроса.

9. Анализ и прогноз туристского предложения.

10. Анализ эластичности туристского спроса.
11. Программное обеспечение прогнозирования в туризме . Основные пакеты и их характеристика.
12. Качественные методы прогнозирования, возможность их применения в туризме.

13. Количественные методы прогнозирования, возможность их применения в туризме.
14. Информационное обеспечение прогнозирования в туризме .
15. Обоснованность и точность статистических оценок при прогнозировании в туризме .
16. Использование корреляционного анализа при прогнозировании связей в туризме .
17. Модели регрессии и их использование в прогнозировании туристской деятельности.
18. Виды и методы анализа временных рядов, применяемых в туризме .
19. Туристский рынок как система. Экономические функции туристского рынка.

20. Прогнозирование развития сегмента туристского рынка (на выбор).

21. Сущность и содержание планирования в туризме .
22. Классификация методов планирования в туризме .
23. Основные принципы и методы планирования в туризме .
24. Планирование территориальных туристско-рекреационных систем.

25. Программное обеспечение планирования в туризме . Основные пакеты и их характеристика.

26. Структура планов туристского предприятия.

27. Бизнес-планирование в туризме.

28. Стратегическое планирование в туризме.

29. Планирование и прогнозирование рисков в туризме.

30. Показатели эффективности бизнес-плана туристского предприятия.

Базовый учебник:


1. Козлов Д.А., Попов Л.А. Прогнозирование в туризме: Учебник. М.: ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", 2016. - 320 с.

Серия "К 110-летию Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова".

Продается в книжном магазине Университета в 3 корпусе. Есть в библиотеке РЭУ.

2. Белянский В.П., Лайко М.Ю., Попов Л.А., Козлов Д.А. Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма: Учебник. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005. - 17,5 п.л.

3. Попов Л.А., Козлов Д.А. Методы прогнозирования в индустрии гостеприимства: Учебное пособие. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000. - 14,25 п.л.


Основная литература:

1. Larry Dwyer, Alison Gill and Neelu Seetaram. Handbook of Research Methods in Tourism. Quantitative and Qualitative Approaches. Edward Elgar Publishing Limited, UK, Edward Elgar Publishing, Inc., USA, 2012.
2. Козлов Д.А. Управление доходами на гостиничном предприятии. CreateSpace, USA, 2014 . - 24,2 п.л.

3. Тарасенок А. Геоэкономика туризма. М: Новое знание, Инфра-М, 2011.

4. Черевичко Т. Экономика туризма. М: Дашков и Ко, 2012.

5. Овчаров А. Экономика туризма. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014.
6. Бессараб Д., Штефан Л. Географическая и туристическая номенклатура мира. М.: ТетраСистемс, 2011.
7. Косолапов А. География российского внутреннего туризма. Учебное пособие. М.: КноРус, 2014.

8. Афанасьев В., Юзбашев М. Анализ временных рядов и прогнозирование М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2010.
9. Ширяев В., Ширяев Е. Принятие решений. Прогнозирование в глобальных системах. М.: Либроком, 2013.
10. Бутакова М. Экономическое прогнозирование. Методы и приемы практических расчетов. М.: КноРус, 2010.

11. Ивахненко А.Г. Долгосрочное прогнозирование и управление сложными системами. М. 2012 г.

12. Акаев А., Коротаев А. Малинецкий Г., Малков С. Моделирование и прогнозирование глобального, регионального и национального развития. М.: Либроком, 2012.

13. Бабич Т., Козьева И., Вертакова Ю., Кузьбожев Э. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: Инфра-М, 2012.
14. Светуньков И., Светуньков С. Методы социально-экономического прогнозирования. Учебник и практикум. В 2 томах. М.: Юрайт, 2015.

15. Makridakis S., Wheelwright S., Hyndman R. Forecasting Methods and Applications. – John Wiley & Sons, 2007.
16. Мировой опыт развития индустрии гостеприимства / под ред. д.э.н., проф. М.Ю. Лайко. М.: Изд-во ГОУВПО "РЭА им. Г.В. Плеханова", 2008.

17. Norbert Vanhove. Economics of Tourism Destinations, 2005.

Нормативно-правовые документы:


1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
2. Федеральный закон «О защите прав потребителей »


Дополнительная литература по дисциплине:

1. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 260 с.
2. Барчуков И. Методы научных исследований в туризме. М. : Academia, 2008.

3. Бережная Е.В., Бережной В.И. Методы и модели принятия управленческих решений: Учеб. пособие М.: ИНФРА-М, 2017. - 384 с.
4. Зайцева Н. А. Менеджмент в сервисе и туризме: Учебное пособие - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 368 с.

5. Замедлина Е. А. Экономика отрасли: туризм: Учебное пособие М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 204 с.
6. Карманова Т., Каурова О., Малолетко А. Статистика туризма / Tourism Statistics. М.: КноРус, 2012.
7. Гельман В. Статистика туризма. М.: Academia, 2010.
8. Эконометрический анализ спроса на въездной туризм в России / Цифровая книга / М. Беднова, Т. Ратникова. Издательство: Синергия, 2011.

9. Окладникова Е. Международный туризм. География туристских ресурсов мира. М.:: Учитель и ученик, Омега-Л, 2002.
10. Бородин В. Экономика туризма. М.: Форум, 2011.
11. Боголюбова С. Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов. М.: Academia, 2009.
12. Бернасовская Л., Викторов А., Кормановская И. Системный подход к прогнозированию устойчивого развития региона. Теория. Методология. Практика. М.: Спутник +, 2010.
13. Дуброва Т. Прогнозирование социально-экономических процессов. М.: Маркет ДС, 2010.
14. Волков Е. и др. Анализ и прогнозирование экономической деятельности на основе имитационного моделирования. М.: ТНТ, 2011.
15. Кузык Б., Кушлин В., Яковец Ю. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование. М.: Экономика, 2011.

16. Орлов Ю., Осминин К. Нестационарные временные ряды. Методы прогнозирования с примерами анализа финансовых и сырьевых рынков. М.: Либроком, 2011.
17. Демидова Л. Пылькин А., Скворцов С., Скворцова Т. Гибридные модели прогнозирования коротких временных рядов. М.: Издательство: Горячая Линия - Телеком, 2012.

18. Попов Л.А. Анализ и прогнозирование временных рядов: Учебное пособие. М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2005.

19. Янковская В. В. Планирование на предприятии: Учебник М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 425 с.


1.UNWTO - http://www2.unwto.org/

2. OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) - http://www.oecd.org;

3. EuroMonitor International - http://www.euromonitor.com;

4. European Commission / Eurostat - http://ec.europa.eu/eurostat

5. World Bank Group - http://data.worldbank.org/indicator/ST.INT.ARVL. Тут же можно скачать таблицы данных в формате Excel.

6. http://www.statgraphics.com/ – официальный сайт Statgraphics.
7. http://www.spss.ru/ – официальный сайт SPSS.

8. http://www.statsoft.com/ – сайт фирмы-производителя пакета STATISTICA и STATISTICA Neural Networks;
9. http://www.statsoft.ru/ – сайт фирмы-производителя пакета STATISTICA в Российской Федерации;
10. http://www.ncss.com/ – сайт фирмы-производителя пакета NCSS.

Профессиональные базы данных, информационно-справочные системы:
1. База данных ABI/INFORM Complete
2. ebrary "Business"
3. Scopus
4. Emerald Management eJournal Collection
5. ScienceDirect
6. Web of Science
7. База данных ISI (The International Statistical Institute)

Курсовая работа по дисциплине "Прогнозирование в туризме"


Положение о курсовых работах РЭУ

Темы курсовых работ (студент самостоятельно выбирает объект и предмет анализа):

Прогнозирование основных показателей деятельности предприятия индустрии гостеприимства и туризма (на примере...)

Срок сдачи курсовой работы: 29 февраля 2016 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

КАФЕДРА туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

И ПЛАНИРОВАНИЕ

ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа дисциплины

по направлению подготовки

43.04.02 «Туризм»

Профиль: Инновационные технологии в туристской деятельности

Управление туристско-рекреационными комплексами

тип ООП прикладная магистратура

Владивосток 2015

Рабочая программа дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 Туризм и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры (утв. приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1367)

Составитель:

, канд. экон. наук, зав. кафедрой Туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, gag 17@ yandex . ru ;

Утверждена на заседании кафедры ТГРБ от 01.01.2001 г., протокол № 1

Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________

подпись фамилия, инициалы

«____»_______________20__г.

Заведующий кафедрой (выпускающей) _____________________

подпись фамилия, инициалы

«____»_______________20__г.

1 Цель и задачи освоения дисциплины (модуля)

Целями освоения дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» являются формирование у магистрантов комплекса основных знаний и умений в области прогнозирования и планирования туристкой деятельности.


Задачи дисциплины:

– изучить теоретические основы прогнозирования и планирования туристской деятельности;

– освоить методы сбора и анализа данных, их комплексной оценке и систематизации с целью разработки прогнозов и планов туристского предприятия;

– владеть навыками прогнозирования и планирования туристской деятельности путем использования средств экономического и математического анализа и современных компьютерных и информационных технологий .

2 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Планируемыми результатами обучения по дисциплине, являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Формируемые компетенции

Компетенции

Расшифровка

Составляющие компетенции

43.04.02 Туризм.

готовностью применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии

анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

способностью к разработке и внедрению инновационных технологий в туристской индустрии

навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

Планируемыми результатами обучения по дисциплине (модулю), являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Название ООП ВО

Коды и названия компетенций

Составляющие компетенций

Уровни сформированности

Дескрипторы - основные признаки освоения уровней (показатели достижения результата)

43.04.02 Туризм.

теоретико-методологические основы организационных систем

1-уровень (начальный)

Иметь общее представление об основах организационных систем

2-уровень (средний)

Иметь широкое представление о теоретико-методологических основах организационных систем

3-уровень (итоговый)

Свободно ориентироваться в теоретико-методологических основах организационных систем

анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

1-уровень (начальный)

Анализировать проектную деятельность

2-уровень (средний)

Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности

3-уровень (итоговый)

Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

современными методами построения организационных моделей

1-уровень (начальный)

Применять методы построения моделей

2-уровень (средний)

Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии

3-уровень (итоговый)

Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии с учетом требований рынка

методологию прогнозирования и планирования туристской деятельности, систему планов, их содержание и взаимосвязь с развитием туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Иметь общее представление о методах прогнозирования и планирования

2-уровень (средний)

Иметь широкое представление о методологии прогнозирования и планирования, системе планов

3-уровень (итоговый)

Свободно ориентироваться в методологии планирования туристской деятельности, системе планов, их содержании и взаимосвязи с развитием туристской индустрии

анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Анализировать научные гипотезы

2-уровень (средний)

Анализировать научные гипотезы, разработки и программы

3-уровень (итоговый)

Анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Формировать программы развития туристской индустрии

2-уровень (средний)

Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования

3-уровень (итоговый)

Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования на основе требований рынка

3 Место дисциплины (модуля) в структуре основной образовательной программы


Дисциплина «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» относится к базовой части блока 1. Данная дисциплина базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин «Технологии туристско-рекреационного проектирования и освоения территорий», «Экономический анализ предприятия туристской индустрии», «Маркетинг туристских бизнес-систем».

4 Объем дисциплины (модуля)

Объем дисциплины (модуля) в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу с обучающимися (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу по всем формам обучения, приведен в таблице 3.

Название ООП

Форма обучения

Трудоемкость

Объем контактной работы (час)

Форма аттестации

Аудиторная

Внеаудиторная

М.2.Б.03 (21446)

Таблица 3 – Общая трудоемкость дисциплины

5 Структура и содержание дисциплины (модуля)

5.1 Структура дисциплины (модуля)

Тематический план, отражающий содержание дисциплины (перечень разделов и тем), структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в соответствии с учебным планом, приведен в таблице 4.

Таблица 4 – Структура дисциплины

Название темы

Вид занятия

Объем час

Кол-во часов в интерактивной и

электронной

Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

Лекция

Стратегическое планирование туристского предприятия

Практическое занятие

Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия

Практическое занятие

Информационное обеспечение прогнозирования и планирования

Лекция

Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия

Практическое занятие

Внутрифирменное финансово-экономическое планирование

Практическое занятие

Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности

Лекция

Разработка бизнес-планов туристского предприятия

Практическое занятие

Верификация прогнозов и оценка качества планов

Практическое занятие

Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы

Лекция

Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании

Практическое занятие

Региональное планирование туристской деятельности

Практическое занятие

Лекционные занятия

Тема 1. Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

Сущность рыночного прогнозирования и планирования. Цели и задачи прогнозирования и планирования. Взаимосвязь прогнозирования и планирования. Место прогнозирования и планирования в системе управления предприятием.

:

Основные источники: 1.

Дополнительные источники: 2, 4.

встреча с представителем администрации.

: подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 2. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования.

Информация для прогнозирования и планирования. Методы получения вторичной информации. Методы получения первичной информации. Планирование выборочных исследований.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 2.

Дополнительные источники: 2, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция-визуализация.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме .

Тема 3. Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности.

Принципы прогнозирования. Виды управленческих прогнозов. Методы прогнозирования туристской деятельности: экстраполяции, экспертных оценок, исторических аналогий, сценариев.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 3.

Дополнительные источники: 2, 3.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 4. Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы.

Принципы планирования. Виды управленческого планирования. Этапы процесса планирования. Директивное и индикативное планирование. Внутрифирменное планирование. Методы управленческого планирования.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 4.

Дополнительные источники: 1, 4.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Практические занятия

Тема 1. Стратегическое планирование туристского предприятия.

Задачи и функции стратегического планирования. Цели организации. Оценка и анализ внешней среды. Управленческое обследование организации. Изучение стратегических альтернатив. Стратегические хозяйственные подразделения.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 2,4.

Форма текущего контроля

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 2. Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия.

Виды рыночного спроса и его оценка. Подходы к изучению рынка. Прогнозирование сбыта.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 6.

Дополнительные источники: 1, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 3. Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия.

Классификация затрат предприятия. Планирование себестоимости услуг предприятия. Ценообразование на предприятии.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 7.

Дополнительные источники: 1,3,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 4. Внутрифирменное финансово-экономическое планирование.

Экономическое управление и внутрифирменное планирование. Составление основных бюджетов предприятия. Формирование текущей внутрифирменной стратегии. Выбор внутрифирменной стратегии хозяйственной деятельности.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 4,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 5. Разработка бизнес-планов туристского предприятия.

Цели и задачи создания бизнес-планов. Этапы разработки и структура бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Финансовый план. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 4, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм

Форма текущего контроля

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 6. Верификация прогнозов и оценка качества планов.

Критерии оценки прогнозных результатов. Верификация и качество прогноза. Оценка качества прогнозных и плановых методов.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 3.

Дополнительные источники: 2,3,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – дискуссия

Форма текущего контроля : участие в дискуссии, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 7. Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании.

Программные продукты для разработки бизнес-планов “Comfar 3 Expert”, “ProjectExpert”, “Альт-Инвест”, для прогнозирования туристской деятельности “Statgrafhics Senturion”, “Forecast Expert”.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 4.

Дополнительные источники: 2.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – работа с программными продуктами

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 8. Региональное планирование туристской деятельности.

Особенности планирования туризма как комплексной системы. Планирование устойчивого развития туризма. Этапы регионального планирования: подготовка исследования, определение задач, анализ и синтез, разработка политики и структурного плана, выполнение и контроль. Финансирование развития туризма: потребности, источники.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 7.

Дополнительные источники: 1,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм, дискуссия

Форма текущего контроля : участие в мозговом штурме, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

6. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

6.1 Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине

Для успешного освоения курса дисциплины магистранту предлагается:

Используя доклад Всемирной туристской организации «Туризм до 2020 года» http://www. unwto. org/facts/eng/vision. htm провести анализ развития международного туризма с 1950 по 2020 гг.

Провести дискуссию на тему «Перспективы развития туризма в Приморском крае РФ», основываясь на статистических данных построить прогноз развития туризма в регионе с использованием одного из методов прогнозирования.

В рамках мастер-класса с экспертами туристской индустрии провести дискуссию на тему «Использование информационного обеспечения при прогнозировании и планировании деятельности туристских предприятий».

1. Системный подход к определению туризма как объекта комплексного стратегического планирования.

2. Сущность, характеристики услуг в сфере туризма.

3. Понятия «стратегия» и «стратегическое планирование» в туризме: сущность, особенности.

4. Стратегический прогноз. Генетический и нормативный подходы к прогнозированию.

5. Стратегическое программирование. Виды стратегических программ.

6. Принципы стратегического планирования в туризме.

7. Методы, включаемые в методологию стратегического планировании в туризме. Типология проблем, определяющая выбор метода.

8. Основные требования к системе показателей в стратегическом планировании. Типы показателей.

9. Распределение ответственности по разработке стратегии компании. Стратегическая пирамида. Ю. Классификация стратегий развития бизнеса . Стратегии концентрированного роста и сокращения.

11. Классификация эталонных стратегий развития бизнеса. Стратегии интегрированного и диверсифицированного роста.

12. Актуальность и значение реализации менеджментом туристической компании стратегического подхода в управлении.

13. Факторы, повышающие значение стратегирования деятельности туристической компании в России.

14.Организация внутрифирменного планирования.

15. Основные этапы разработки стратегии туристического предприятия.

В соответствии с требованиями ФГОС ВО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений планируемым результатам обучения по дисциплине созданы фонды оценочных средств (Приложение 1).

9. Перечень основной и дополнительной учебной литературы , необходимой для освоения дисциплины (модуля)

9.1 Основная литература

1. Дубровин, Игорь Александорович. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров, обуч. по направлению подготовки "Экономика" / . - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2013. - 432 с.

2. Алиев, Вагиф Судеиф оглы. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): учеб. пособие для студентов вузов / В. С. о. Алиев, . - М. : ИНФРА-М, 2013. - 352 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).

3. Рахманова, Марина Сергеевна. Прогнозирование и планирование в домоведении: практикум / ; Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2012. - 68 с.

4. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 3-е изд.,испр. - М. : Дашков и К*, 2012. - 280 с

5. Виноградова, Марина Викторовна. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К*, 2013. - 448 с.

6. Орлова, Полина Ивановна. Бизнес-планирование: учебник [для студентов вузов] / ; [под ред. ]. - М. : Дашков и К*, 2013. - 284 с. - (Учебные издания для бакалавров).

9.2 Дополнительная литература

1. Бутакова прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2010. – 168 с.

2. Дуброва социально-экономических процессов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Маркет ДС, 2010. – 192 с.: ил.

3. Карманова туризма: учебник для студентов вузов / , . – М.: КНОРУС, 2009. – 240 с.

4. Панина и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учебное пособие [для студентов вузов] / , . – М.: Дашков и К*, 2011. – 244 с.

5. Сак маркетинговых решений: учебное пособие для студентов вузов / , . – Минск: Изд-во Гревцва, 2010. – 304 с.: ил.

6. Прогнозирование и планирование экономики [Текст] : учебник для эконом. вузов / [авт. и др.] ; под общ. ред. и. - Минск: Соврем. школа, 2005. - 476 с.

10. Перечень ресурсов информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»

10.1 Полнотекстовые базы данных

1. Информационно-аналитическое агентство ИНТЕГРУМ.

2. Информационно-издательский центр «СТАТИСТИКА РОССИИ».

3. База данных «CТАТКОМИТЕТА СНГ».

10.2 Интернет-ресурсы

Официальный сайт Всемирной туристской организации www. unwto. org – статистика, аналитика, прогнозы развития международного туризма.

Официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации (http://russiatourism. ru) – законодательство, статистические данные, стандарты, справочная информация.

11. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

а) программное обеспечение : программа Audi t Expert 3 (сетевая программа для Вузов на 5 учебных мест) предназначена для оценки финансового состояния и мониторинга на основе финансовой и управленческой отчетности; программа Project Expert 7 Tutorial (сетевая программа для Вузов на 10 учебных мест) предназначена для разработки экономической модели деятельности предприятий для планирования производства и оказания услуг. Программы рекомендованы Министерством общего и профессионального образования по использованию программных продуктов компании «Экспер Системс».

б) техническое и лабораторное обеспечение – аудитория с мультимедийным оборудование. Для проведения практических и лекционных занятий требуется компьютерный класс или аудитория с мультимедийным оборудованием.

Лист изменений и согласований

Дополнения и изменения в учебной программе на 201__/201__ учебный год.

В рабочую программу вносятся следующие изменения: _______________________________________________________________________

Редакция _________г. утверждена на заседании кафедры _____________от __.__.__.___г., протокол № __

Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________ ___________________

подпись фамилия, инициалы