Соя - богатая на белок культура. Как известно в нашей стране активно наблюдается нехватка белка в рационе населения. В среднем на 1 кг веса организм взрослого человека не получает 0,6 грамм белка. Продукты, богатые белком (мясо, сыр, творог и так далее) стоят дорого. И поэтому люди с уровнем достатка ниже среднего не получают такой важный элемент для организма. Именно поэтому в нашей стране с каждым годом становится все больше организаций, занимающихся производством продуктов из сои.

Развивать такой бизнес имеет смысл. Ведь, соевое молоко, сыр (тофу), соевое мясо, плавленый сыр и так далее являются отличным дополнением к основному рациону человека. К примеру, соевое молоко хоть и имеет более пресный вкус, но количество белка и витаминов, которые в нем содержатся превышают практически в 15 раз.

Создание подобного бизнеса имеет смысл. Ведь спрос на такие продукты в нашей стране высок. Конечно, они пока не так популярны, как в Японии или Китае. Но с каждым годом спрос на них растет все больше. Занимать выращиваем сои дорого, поскольку растет она только на востоке, и то исключительно в некоторых регионах. Южный климат абсолютно противоречит условиям выращивания культуры. А вот производство продуктов из сои - вполне рентабельное дело.

Оформление документов.

Стоит отметить, что помимо открытия предприятия и его регистрации в налоговой, необходимо продумать, разработать и зарегистрировать технические условия работы для каждой отдельной группы товаров на вашем предприятии. Дело в том, что пока единого ДСТУ на такую группу продуктов не разработано, поэтому важным и затратным моментом будет создание своих собственных ТУ.

С учетом всей волокиты на данный аспект выделяют около 1,7-2,5 тыс. $.

Помещение для работы.

Для работы необходимо арендовать помещение около 250 метров квадратных. Зонально вся территория будет разделена на участок для производства молочных продуктов (сыры, молоко), около 40 метров квадратных. Зону для изготовления соевого масла - 20 метров квадратных.

Остальная часть уйдет на производство соевого мяса. Ради экономии пространства линии по изготовлению масла и мяса можно объединить. Также важно оставить участки для складских целей. Лучше всего арендовать помещение на базе бывшего пищевого производства. Чистое пространство, с проложенной линией электропередач, водоснабжением и водоотведением, отоплением в зимнее время, вентилированием, без вредителей.

Важно поддержать противопожарную безопасность, нормы санитарии, обеспечить безопасность работы сотрудникам на предприятии. При этом необходимо поддерживать низкую относительную влажность в помещении и нормы температурного режима. Допустимо работать как в промышленной зоне, так и вдали от жилого массива.

Всего на аренду помещения готовят от 1,5 тыс. $ с учетом коммунальных услуг.

Оборудование.

Производственная линия по изготовлению продуктов из сои будет включать:

1. Двухшнековый экструдер - 4 тыс. $;
2. Пятислойный сушильный шкаф - 2,6 тыс. $;
3. Пневмотранспорт - 800 $;
4. Специальный маслопресс - 7 тыс. $;
5. Линия для изготовления колбасной продукции (используется такая же, как и для колбас с традиционным сырьем) - от 11 тыс. $;
6. Холодильное оборудование - 5-7 тыс. $;
7. Упаковочная линия - 2-3,5 тыс. $.

Все оборудование на отечественном рынке представлено от российских, китайских и европейских производителей. Отличается степенью автоматизации, мощностью и влияет на качество изготавливаемой продукции. В один час работы техника позволяет получить 600 кг масла, 150 кг молочной продукции, 200 кг мясной продукции.

Общая стоимость оборудования будет начинаться от 35 тыс. $.

Персонал.

На предприятии по изготовлению продуктов из сои необходимы работники с образованием в области пищевого производства. Это технологи, операторы на линию, обвальщики, упаковщики, бухгалтер, разнорабочие, водители. Всего персонал будет насчитывать около 15-20 человек. Образование и опыт будет важным моментом для приема на работу. Работать придется в посменном режиме. Все люди на предприятии должны пройти санитарную книгу, как и на любом другом пищевом производстве.

Заработная плата для рабочих будет составлять 9-11 тыс. $.

Сырье.

Закупать сырье можно непосредственно с восточных областей нашего государства. Чем ближе к данному региону вы живете, тем меньше придется выкладывать за доставку товаров. Можно закупать сырье и из Китая. Стоит сразу рассчитать, что более выгодно. Ведь, иногда продукция из Китая (важно чтобы она отличалась высоким качеством) на порядок ниже закупки сырья у местного производителя. Проверить это получится, сделав первую партию заказа на стоимость не менее 2,5 тыс. $. Помимо этого, необходимо будет купить упаковочную продукцию. Чаще всего - это полиэтилен или бумага, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

Рекламировать свою продукцию можно по пути рекламы обычных продуктов питания. Чтобы привлечь внимание массовости стоит подчеркивать пользу от ее употребления и сделать акцент на нехватке в рационе белка и что может к этому привести.

Отличным решением становится реклама в интернете (создание сайта, реклама своей продукции на других сайтах, контекстная реклама), реклама на телевидение (создание впечатляющего ролика), реклама на радио (стишок или слоган, хорошо запоминающийся в голове у потенциальных потребителей), реклама в печатных издания (тираж не менее 15 тысяч экземпляров), раздача листовок со скидками, акции на товары, реклама непосредственно в торговых сетях (предоставление отдельного стола, проведение бесплатных дегустации, раздача подарков, акции и так далее), расклейка плакатов, наружная реклама в оживленных частях города.

В общем создание активной маркетинговой стратегии потянет на 1-1,2 тыс. $.

Она очень нужна, особенно на старте развития бизнеса.

Основные траты.

Создание бизнеса по производству товаров из сои будет следовать таким тратам:

1. Оформление документов - 1,7-2,5 тыс. $;
2. Аренда помещение - 1,5 тыс. $;
3. Оборудование - от 35 тыс. $;
4. Персонал - 9-11 тыс. $;
5. Сырье - 2,5 тыс. $;
6. Реклама - 1-1,2 тыс. $.

В общем бизнес по изготовлению продукции из сои будет требовать первоначальных вложений около 55-60 тыс. $.

В этом бизнесе можно ожидать дотации от государства.

Прибыль и окупаемость.

Добиться окупаемости за полгода и рентабельности в 45 % можно при режиме производства молочной продукции из сои в 120 кг и стоимости 1 кг по оптовой цене за 0,84 $. Доход по этому сегменту в месяц составит более 3 тыс. $. Вырабатывая 350 кг мяса из сои при оптовой цене в 0,5 $ за кг можно получить месячную прибыль по сегменту в 5 тыс. $. Вырабатывая не менее 200 литров соевого масла по цене 0,7 $ за литр можно выйти на прибыль по данному сегменту в не мене 4,2 тыс. $.

Работая в таком режиме месячный доход будет составлять более 15 тыс. $ прибыли.

Варианты развития и клиенты.

Основные потребители - люди, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, потребители с низким уровнем доходов, рассматривающие вариант употребления продуктов из сои как основной источник белка и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Варианты развития: расширение ассортимента, клиентской базы, выход на уровень торговли между государствами.

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

25 %

Рентабельность

3 года

Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

    пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

    культиватор,

    оборудование для инокулирования и боронования,

    комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Опубликовано: 17.02.2019

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

Прибыльный бизнес - выращивание сои - одно из перспективных направлений, которое в нашей стране только начинает развиваться и таит в себе большие возможности для предпринимателей.

Выращивание сои как бизнес хорошо подходит для начинающих, так как не требует больших капиталовложений, а рентабельность может достигать 150%. Для малого бизнеса наиболее выгодна установка «соевых коров» - специальных аппаратов, которые перерабатывают сою в соевое молоко. При небольших затратах выращивание сои позволяет основать прибыльный бизнес.

Соя - это растение семейства бобовых, из которого вырабатывается заменитель животного белка, причем содержание протеинов в сое достигает 45%, что превышает количество протеинов в курином мясе. Также соя служит сырьем для выработки заменителей молочных изделий, которые рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью молочного белка.

Основные продукты переработки сои

Соевое мясо, которое содержит высокий процент белка и ряд необходимых организму аминокислот и практически не содержит жиров.
- Соевый соус, получивший большое распространение в России, который подчеркивает вкус любого блюда.
- Тофу - соевый сыр, пришедший в нашу кулинарию из японской кухни и завоевавший широкую популярность.
- Соевое молоко.
- Соевая мука, которая применяется для выпечки.

Сырье, остающееся после переработки сои, также может использоваться и приносить доход, почему выращивание сои представляет собой весьма прибыльный бизнес.

Спрос на сою и изготовленные из нее продукты постоянно растет и, по прогнозам аналитиков, будет расти и в дальнейшем. Причины этому следующие:

Рост популярности сои в качестве диетического продукта;
- продукты из сои значительно дешевле;
- изменение погодных условий приводит к ухудшению посевных площадей в Европе и к снижению урожая зерновых и бобовых;
- растет потребление сои в странах Латинской Америки, Китае, Южной Корее и Иране.

Устойчивый спрос на сою в России и за рубежом позволяет развернуть прибыльный бизнес - выращивание сои.


Технология выращивания сои

Выращивание сои - достаточно простой процесс. Основное значение для сои имеет тепло: при температуре ниже 14°С рост сои прекращается. Наиболее оптимальной является температура 20–22°С. Также соя требует в три раза больше удобрений, чем зерновые. До цветения соя нуждается в умеренном количестве влаги, но с начала цветения, когда начинается интенсивный рост растений, полив должен быть увеличен. Также выращивание сои требует много солнечного света. Почва предпочтительнее богатая гумусом, нейтральная или слабокислая. Лучший предшественник сои - озимая пшеница. Более детально технология выращивания сои разрабатывается в зависимости от климатической зоны и особенностей почвы.

Бизнес на выращивании сои - подходит как для крупных бизнесменов, способных вложить в производство значительный капитал, так и для небольших хозяйств.

Соя – это одна из самых популярных культур. Относится к семейству бобовых, может произрастать почти на любых типах почвы, кроме песчаных, поэтому отличается высокой урожайностью. В плодах сои содержится много растительного белка, поэтому данная культура широко применяется при приготовлении различных блюд: сосиски, котлеты, супы, продукты для вегетарианцев, а также корма для животных. Из семян бобов делают муку для производства соевого мяса, а также соевое масло и соевое молоко.

Спрос на сою всегда высок. При этом стоит она намного дороже пшеницы. Ежегодно популярность сои возрастает в связи с ростом производства мяса и развитием свиноводства и животноводства.

Поэтому выращивание сои является очень прибыльной идеей малого бизнеса с нуля.

Но есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Требовательная соя

Бытует ошибочное мнение, что соя – растение неприхотливое. Но это не так. Она требовательна к теплу и свету, а при недостатке освещения стебли и черенки листьев удлиняются, что мешают появлению бобовых побегов. Оптимальная температуре в период цветения и формирования плодов составляет около 21 С. При температуре 14 С и ниже соя просто не растет. В конце и начале вегетативного периода потребность в тепле снижается. При этом даже заморозки до -3,5 С растение переносит спокойно.

Соя также нуждается в хорошем увлажнении. До появлении цветов соя засухоустойчива, но недостаток влаги приведет к низкой продуктивности растения и ухудшит развитие нижних бобов. Поэтому, если не увлажнять эту культуру, на высокие урожаи можно не рассчитывать.

Где выращивать?

Лучше всего выращивать сою на полях без сорняков. Стоит знать, что сое требуется в 2-3 раза больше питательных веществ, нежели зерновым.

Поэтому почва должна быть окультуренной и плодородной.

Соя значительно снижает количество питательных веществ в почве, поэтому выращивать ее на одном и том же месте можно не чаще, чем через каждые 2 года. Лучше всего соя произрастает в Краснодарском крае, а также на Дальнем востоке.

Выращивание сои

Посев сои осуществляется в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10-15 С. Семена сажают в землю на глубину до 70 см, ширина между рядами составляет 0,4-0,6 м.

Срок созревание сои составляет 85-245 дней в зависимости от климата и сорта. Снятие урожая осуществляется после опадания листьев, когда бобы приобретают сероватую окраску.

Сбор урожая

Фермеры с опытом знают, что посадить и вырастить сою – это не самое сложное. Куда сложнее собрать урожай. Для этого необходимо купить комбайны. Но даже с техникой сбор урожая довольно сложен, т.к. за короткое время нужно успеть собрать всю сою, в противном случае бобы растрескаются и осыпятся на землю.

Для выращивание сои вам понадобится купить: пневматическую сеялку, культиватор, комбайны для снятия урожая, оборудование для боронования и инокулирования.

Считаем доходы и расходы

Рентабельность бизнеса равняется 25%. Для повышения рентабельности советуем купить экструдер для производства соевого мяса. Такое оборудование стоит недорого, зато позволит увеличить прибыль.

Если у вас был опыт ведения подобного вида бизнеса или остались по нему вопросы, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!