Евгений Маляр

# Бизнес-словарь

Термины, определения и формулы

Размер прибыли и рентабельность будущих периодов могут прогнозироваться, для чего существуют обоснованные математические методы.

Навигация по статье

  • Прибыль определение и её виды
  • Чем отличается прибыль от рентабельности
  • Валовая прибыль
  • Рентабельность чистой прибыли
  • Факторный анализ
  • Планирование прибыли и рентабельности
  • Формула безубыточности
  • Экономическо-статистическое прогнозирование
  • Прямой счёт
  • Нормативный метод
  • Оптимальная целевая прибыль
  • По маржинальному доходу
  • Математические методы
  • Пути повышения рентабельности
  • Выводы

Говоря о рентабельном предприятии, подразумевают, что оно прибыльное. Эти категории и в самом деле состоят в смысловом родстве. Жизнеспособность любой коммерческой структуры напрямую зависит от её способности не только самоокупаться, но и приносить доход, позволяющий развиваться и расти. Однако это не означает тождественности понятий рентабельности и прибыли. В статье будет рассказано об их взаимосвязи и разнице между ними.

Прибыль: определение и её виды

Кажется, что расшифровка этой экономической категории настолько очевидна, что не требует определений и пояснений, однако это не так.

Официальная формулировка, встречающаяся в экономических учебниках, кратко трактует прибыль как понятие конечного финансового результата деятельности предприятия. Она выражена разницей выручки и затрат.

На самом деле это определение – лишь самое общее отражение сути термина, которым оперируют не только профессиональные экономисты, но и люди, далёкие по роду деятельности от финансов. Даже краткое ознакомление с общей экономической теорией приводит к выводу о многообразии видов и форм прибыли. Она может быть:

  • Балансовой, то есть выявленной в результате проведения учёта коммерческих операций и отражённой в бухгалтерском балансе.
  • Валовой – представляющей собой разницу между суммарной выручкой и всеми затратами за отчётный период.
  • Чистой, остающейся после отчисления расходов и фискальных платежей.
  • Маржинальной, высчитываемой как разница между выручкой и переменными производственными затратами.
  • Номинальной, то есть обозначенной в отчетности в соответствии с балансовой прибылью.
  • Реальной – практически равной номинальной, но скорректированной согласно уровню инфляции. В этом случае она отражает покупательскую способность заработанных денег.
  • Нераспределенной – с вычетом обязательных платежей, в том числе наложенных санкций и штрафов (почти то же, что чистая прибыль).
  • Капитализированной, вложенной в дальнейшее развитие предприятия.

Список можно продолжить, но главное, что следует усвоить в этой части статьи о прибыли – это то, что она выражается в денежных единицах и может подсчитываться по-разному.

Чем отличается прибыль от рентабельности

Главное отличие прибыли от рентабельности в самой природе этих экономических категорий.

Рентабельность – это отношение прибыли к ресурсам, её формирующим. По той причине, что и числитель, и знаменатель такой дроби выражены в денежных единицах, сам получаемый результат безразмерен и является коэффициентом:

Возможно его процентное выражение – в этом случае цифру необходимо умножить на сто.

Исключение составляет рентабельность персонала, измеряемая в рублях (или других денежных единицах), зарабатываемых средним сотрудником (на человека).

По своей сути рентабельность – это прибыльность каждой единицы вложенного капитала предприятия. В зависимости от природы формирующего ресурса, различают следующие её виды:

  • Рентабельность маржинальной прибыли;
  • Активов;
  • Текущих издержек;
  • Собственного капитала, включая заёмный;
  • Основных производственных фондов;
  • Продукции;
  • Реализации.

К примеру:

  • Коэффициент рентабельности маржинальной прибыли (чаще называемой маржинальной рентабельностью) рассчитывается как отношение её же к сумме прямых затрат на производство.
  • Валовая рентабельность считается как отношение прибыли к себестоимости, причём берутся суммарные значения обоих показателей по предприятию.
  • Коэффициент рентабельности операционной прибыли определяется делением её (суммы операционной прибыли) на сумму выручки.

Понятно, что такое соотношение характеризует степень выгодности (доходности) канала, дающего своё название коэффициенту.

Валовая прибыль

Значение этого показателя трудно переоценить. Он важен в первую очередь для анализа макроэкономических параметров крупных предприятий. Формула, которой рассчитывается рентабельность по валовой прибыли, изящна в своей простоте:

GMR = GM / SR

Где:
GMR – Коэффициент валовой прибыли (Gross Margin Ratio);
GM – Валовая прибыль (Gross Margin);
SR – Выручка от продаж (Sales Revenue).

При этом не учитываются никакие второстепенные факторы: важен лишь конечный результат.

В сумму валовой прибыли входят все заработанные предприятием деньги. Валовая выручка вбирает в себя все входящие денежные потоки.

По показателю GMR можно судить о выгодности обобщённого продукта крупной компании, а, следовательно, и об экономической эффективности этой бизнес-структуры в целом.

Рентабельность чистой прибыли

Этот показатель показывает, сколько именно чистой прибыли (оставшейся после необходимых отчислений) содержится в каждой денежной единице выручки:

NIM = NP / NR

Где:
NIM – Коэффициент рентабельности чистой прибыли (Net Income Margin);
NP – Чистая прибыль (Net Profit);
NR – Сумма выручки (Net Revenue).

Важно знать, какими цифрами заполняется эта формула. По балансу чистой прибыли отведена строка 2400, а выручке – строка 2110. До 2011 года (тогда был принят такой порядок учёта) бухгалтеру приходилось заниматься подсчётами, вычитая из суммы выручки издержки.

Факторный анализ

Каждое предприятие в процессе работы подвергается воздействию многих факторов (как внутренних, так и внешних), оказывающих влияние на его экономическую эффективность.

Фактором называют причину (движущую силу) процесса (явления), влияющую на характер протекающих в системе процессов.

Задача финансового аналитика состоит в установлении наличия причинно-следственных связей и степени их интенсивности между факторами, воздействующими на предприятие, и конечным результатом в виде величины показателя рентабельности. Для её решения используется метод комплексно-системного измерения.

Цели факторного анализа:

  • Определение количества каналов воздействия на рентабельность;
  • Их классификация;
  • Создание математической модели всех взаимных связей между факторами;
  • Оценка степени влияния на себестоимость по различным факторным каналам.

В целом факторный анализ является инструментом определения «узких мест» и выработки мер по нивелированию негативных влияний.

Планирование прибыли и рентабельности

Основу планового обоснования рентабельности и прибыли составляет прогнозирование наиболее вероятных значений:

  • Объема производства, издержек;
  • Суммы денежного оборота предприятия;
  • Скорости оборачиваемости капитала;
  • Уровня цен.

А также других факторов, влияющих на экономическую эффективность. В настоящее время в наиболее распространённый инструментарий решения этих задач входят следующие методы:

Формула безубыточности

Согласно этому способу, прогнозируемая прибыль составит сумму, вычисляемую по формуле:

NP P = V x (1 – CP – T) – CC

Где:
NPP – Планируемая прибыль;

CP – Переменные затраты;
T – Налог на добавленную стоимость;
CC – Постоянные издержки.

Так как показатель прибыли в данном случае задаёт уровень рентабельности, то для получения её значения нужно поделить NPP на сумму целевых или валовых затрат (в зависимости от определения прогнозируемой величины). Это правило применяется и для остальных методов, перечисленных ниже.

Экономическо-статистическое прогнозирование

Метод полностью построен на графическом подходе к фактической динамике (экстраполяции) показателя. Анализируя тенденции, специалист, как правило, может с той или иной вероятностью предвидеть направление тренда в ближайшем будущем.

Прямой счёт

Очень простой по принципу, но довольно сложный в исполнении метод. Для его реализации необходимо умножить количество каждой из производимых номенклатурных позиций сначала на цену реализации, а потом на её себестоимость и отнять одно от другого. Если предприятие начинает выпуск новой продукции, то эти значения нужно спрогнозировать, что бывает проблематично. Также необходимо предсказать изменение (или стабильность) суммы постоянных издержек, вероятные движения цен на сырьё и другие статьи калькуляции.

Нормативный метод

Этот способ прогнозирования называют также технико-экономическим планированием. Метод сходен по принципу с «прямым счётом», но в отличие от последнего, использует не фактические показатели прошлых отчётных периодов, а принятые на предприятии нормативы. К ним относятся, в частности, наивысшая достигнутая рентабельность капитала. Исходя из данных норм прибыли, производится планирование будущих периодов.

Оптимальная целевая прибыль

Метод основан на минимальном уровне прибыли, необходимом для исполнения налоговых обязательств, покрытия других издержек, выплаты необходимых отчислений по кредитам, погашения задолженностей по зарплате, обеспечения развития и пр. В результате, устанавливается сумма прибыли, меньше которой предприятие не может себе позволить. Эта цифра становится базовой для расчётов. Уровень рентабельности обычно соответствует коэффициенту, высчитанному по формуле безубыточности.

По маржинальному доходу

Прибыль прогнозируется по расчётным переменным издержкам на производство каждого вида продукции. Плановая прибыль вычисляется как разница предполагаемого маржинального дохода и постоянных затрат с учётом НДС:

MC = V — CP- T

Где:
MC – Сумма маржинального дохода;
V – Плановый объём производства;
CP – Переменные затраты;
T – Налог на добавленную стоимость.

Прогнозируемая прибыль составит:

NPP = MC – CC

Где:
NPP – Планируемая прибыль;
МC – Ранее высчитанная сумма маржинального дохода.
CC – Постоянные издержки.

Математические методы

Планирование прибыли на основе функциональных зависимостей от выявленных факторов – «высший пилотаж» науки экономического прогнозирования. Для его реализации необходим всесторонний анализ хозяйственной деятельности, владение математическим аппаратом и чаще всего, использование высокопроизводительных вычислительных мощностей.

Пути повышения рентабельности

Споря о выборе наиболее корректного определения рентабельности, экономисты едины в том, что это – коэффициент. Повысить значение дроби можно двумя способами: увеличив числитель (в данном случае прибыль) или уменьшив знаменатель (стоимость расходуемого ресурса).

Бесконечно сокращать расходы ни одно предприятие не может: экономический рост предполагает удорожание суммарных активов в абсолютном денежном выражении. Определённый потенциал в этом направлении всё же есть, и его развивают за счёт более рационального использования расходуемых ресурсов, то есть экономии.

Зато наращивание прибыли возможно сразу по трём путям, и, что важно, они не взаимоисключающие, а могут использоваться в любой комбинации – хоть все одновременно. Мероприятия могут быть:

  • Организационными, то есть направленными на оптимизацию структуры управления, логистики, организации работы.
  • Технологическими, состоящими во внедрении передовых производительных процессов и оборудования. В рамках этого направления особую ценность представляет системный функционально-стоимостный анализ.
  • Научно-экономическими, подразумевающими выявление препятствующих росту рентабельности факторов и путей их преодоления.

Эти пути являются общими для всех предпринимательских структур. Они применимы в строительстве, тяжёлой и лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, торговле и любой другой области хозяйственно-экономической деятельности.

Выводы

Прибыль и рентабельность отражают степень эффективности предприятия, но по-разному.

Рентабельность – показатель относительный, а прибыль – абсолютный.

Существует несколько способов определения рентабельности. Они применяются в зависимости от того, какое направление деятельности подлежит анализу.

Оценка эффективности деятельности компании может осуществляться разными методами. В большинстве случаев, для данной цели употребляются рентабельности и показатели прибыли. Умелое «жонглирование» данными категориями разрешает серьёзно приукрашивать реальность либо, наоборот, сгущать краски над организацией.

Как отличить какой показатель и данные категории правильнее отражает эффективность работы?

Что такое прибыль и рентабельность

Рентабельность – относительный экономический показатель, демонстрирующий уровень эффективности деятельности предприятия. Высчитывается путём другой величины и соотношения прибыли (количество реализации продукции, главные средства предприятия, численность персонала и т.д.). Этот показатель разрешает оценить эффективность управлений и труда организации ей в целом.

В общем смысле под рентабельностью понимается как раз отношение прибыли к выручке.

Прибыль – полный экономический показатель, определяемый путём вычета

затрат из суммы выручки. Возможно как хорошим, свидетельствующим о продуктивной работе компании, так и отрицательным, что показывает на неэффективную деятельность по отдельным направлениям. Прибыль не редкость валовой (до уплаты отчислений и налогов) и чистой.

Отличие между прибылью и рентабельностью

Так, экономические категории, не обращая внимания на сильную связь, владеют целым рядом отличий. Рентабельность есть относительной величиной, а прибыль – безотносительной. Это обусловлено способами их подсчёта.

Прибыль – это величина, полученная в следствии вычета затрат из выручки. Рентабельность – соотношение иного показателя и прибыли (выручки, прибыльности активов, численности персонала, главных средств). Прибыль – величина объективная, не смотря на то, что она и делится на чистую и валовую.

Рентабельностью возможно оценить разные нюансы деятельности компании.

Источник: thedifference.ru

Разница между маржой и наценкой. Расчёт минимальной наценки

Прибыль (П) – это конечный финансово-экономический результат деятельностипредприятия, представляющий собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью. Если рассматривать конечным этап реализации продукции (РП) предприятием, то прибыль представляет собой разницу между выручкой от РП и ее себестоимостью.

Иначе говоря, прибыль характеризует чистый доход, полученный в сфере материального производства. Общая (валовая) прибыль суммируется из ее подвидов: прибыли от реализации товарной продукции; прибыли от реализации прочей продукции и услуг; прибыли от реализации основных фондов и иного имущества; прибыли от внереализационных доходов и расходов.

Существуют три основных метода расчета прибыли: метод прямого счета; аналитический метод; метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета применяется на предприятиях при малой номенклатуре выпускаемой продукции. В этом случае прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции (за вычетом НДС и акцизов) и ее полной себестоимостью. Расчет ведется по формуле:

Где В – выпуск товарной продукции в планируемом периоде (натуральный показатель); Ц – цена единицы продукции (за вычетом НДС и акцизов); С – полная себестоимость единицы продукции.

Аналитический метод обычно применяется при значительной номенклатуре выпускаемой продукции. При этом прибыль рассчитывается по всей сравнимой продукции в целом выполнением следующих этапов работ:

Расчет базовой рентабельности (результат деления ожидаемой прибыли за отчетный период на полную себестоимость товарной продукции за этот же период);

Определение объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и прибыли на товарную продукцию на основе базовой рентабельности;

Оценка влияния на плановую прибыль определенных факторов (изменения цен, ассортимента, повышения качества продукции).

По результатам выполнения расчетов на вышеуказанных этапах определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции обязательно учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг, основных фондов и другого имущества, планируемые внереализационные доходы и расходы.

Метод совмещенного расчета является комбинацией элементов двух предыдущих методов. Например, методом прямого счета оценивается стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости, тогда как оценка воздействия на плановую прибыль со стороны факторов изменения себестоимости, изменения цен и ассортимента, повышения качества продукции производится посредством аналитического метода.

Расчет налогооблагаемой (расчетной) прибыли выполняется в такой последовательности. Сначала определяется общая (валовая) прибыль, учитывающая прибыль от всей хозяйственной деятельности предприятия. Основную ее часть получают от реализации товарной продукции путем вычета из выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции.

В состав валовой прибыли включают прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера (подсобных сельскохозяйственных угодий, авто- и других хозяйств, которые находятся на балансе предприятия). В нее входят также внереализационные доходы и расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции, прибыль (или убытки) от реализации основных фондов и иного имущества.

Исчисленная в установленном порядке общая (валовая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли. Валовая прибыль должна быть откорректирована в процессе распределения, после чего предприятием уплачиваются налоги на прибыль.

После вычета налогов в соответствии с действующим законодательством в распоряжении предприятия остается так называемая чистая прибыль, которая используется им самостоятельно на финансирование своей производственно-хозяйственной деятельности, социально-культурные направления, благотворительные нужды и другие хозяйственные цели. Из чистой прибыли осуществляются выплаты штрафов при несоблюдении предприятием экологических требований, санитарных норм и правил и другие штрафные санкции. Предприятие само определяет порядок распределения чистой прибыли по различным фондам (развития, накопления, потребления, материального поощрения, резервного) и присоединения нераспределенной прибыли к уставному капиталу.

Можно сказать, что величина прибыли по сути дела характеризует экономический эффект, а эффективность деятельности предприятия оценивается его рентабельностью. Последняя, характеризующая доходность или экономическую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражает конечные результаты этой деятельности.

Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий конкурентоспособность промышленного (машиностроительного) предприятия ввиду того, что при всех значениях получаемой прибыли именно рентабельность (Р) дает наиболее полную оценку его производственно-хозяйственной деятельности в этом плане.

Данная оценка эффективности производства на предприятии осуществляется путем соизмерения доходов от производства и расходов на него. Поэтому рентабельность определяют как отношение прибыли (П) к производственным фондам предприятия или к себестоимости продукции.

Общая рентабельность производства (Р определяется по формуле

, где ОФ и ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно.

Рентабельность продукции (Р рассчитывается следующим образом:

где П реал и С – объем реализованной продукции и ее полная себестоимость соответственно.

Если Р дает обобщенную оценку уровня доходности предприятия, то показатель Р целесообразно применять при внутрихозяйственных аналитических расчетах, контроле за прибыльностью или убыточностью конкретных видов продукции.

Существуют и применяются на практике и другие показатели оценки рентабельности на предприятии.

Например, рентабельность реализации (оборота) определяется отношением прибыли от реализации продукции к выручке от реализации (рассчитывается также в процентах). Этот показатель позволяет оценить, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации продукции.

Рентабельность активов (капитала) определяется как отношение прибыли к совокупным активам. Показатель рентабельности собственного капитала (Р ск может быть рассчитан по формуле

Последний показатель характеризует прибыль, которая приходится на 1 руб. собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов.

Таким образом, рентабельность оценивает эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.

В основе расчетов показателей рентабельности лежат коэффициенты, характеризующие отношение прибыли к затраченным средствам, выручке от реализации или к активам (капиталу) предприятия. Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения в условиях реальной экономики.

Рост рентабельности говорит о повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, об увеличении получаемой им прибыли, а также об относительном повышении доходов предприятия на каждый рубль затрат.

Основным источником увеличения рентабельности на машиностроительном предприятии следует считать сокращение затрат на производство и, следовательно, снижение себестоимости продукции, что практически достигается за счет повышения эффективности использования основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда, модернизации производства, совершенствования организации и управления всем производственно-хозяйственным комплексом предприятия (включая его инфраструктуру).

Прибыль и рентабельность предприятия. (спец)

Чистый доход в рамках предприятия принимает форму прибыли. прибыль – это превращенная форма прибавочной стоимости и выступает как превышение доходов над расходами. различают полную (балансовую прибыль), чистую(минус налог и % за кредит), бухгалтерскую прибыль (разница между доходами и бух. издержками), эк. прибыль (разница между доходами и всеми издержками). Прибыль бывает: от основной деятельности, от второстепенной деятельности и внереализационноая. Прибыль производителя = цена (рыночный фактор) – себестоимость (производственный фактор). Пять вариантов влияния на рыночный фактор: цена ниже себестоимости, самоокупаемость, частичная прибыль, вся прибыль, сверхприбыль. Отношение прибыли к издержкам производства – норма прибыли (рентабельность).

График: кривая совокупной себестоимости и кривая средней цены.

Вопросы

  1. Доход и прибыль предприятия: сущность, функции.
  2. Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии.
  3. Планирование прибыли на предприятии.
  4. Рентабельность: сущность, показатели и методика их расчета.
  5. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.
  1. Доход и прибыль предприятия: сущность, функции.

По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости прибавочного продукта, создаваемого для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является труд, но не просто труд, а прибавочный труд, который материализуется в конкретном товаре в результате соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов).

На стадии реализации выявляется стоимость товара, которая включает стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость, которая состоит из двух частей. Первая представляет собой заработную плату работников , участвовавших в изготовлении и реализации продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предприятия она представляет собой часть издержек на производство продукции. Вторая часть созданной стоимости отражает чистый доход , который образуется только в результате продажи произведенной продукции, что означает общественное признание ее полезности, а в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

В самом общем виде прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов производственной деятельности предприятия и предпринимателей.

Прибыль предприятия – это часть выручки от реализации продукции, которая остается после вычета из нее налогов, уплачиваемых из выручки, затрат на производство.

В отличие от прибыли доход предприятия представляет собой вновь созданную стоимость – часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции. Причем при расчете дохода в состав материальных затрат включаются, помимо расходов на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, также амортизационные отчисления и прочие затраты, кроме заработной платы. Если из дохода предприятия вычесть заработную плату, то получится прибыль предприятия.

Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта производственной деятельности и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг):

П = ВР – С,

где П – прибыль от продаж, ден.ед.;

С –себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), ден.ед.;

ВР – выручка от продажи продукции (работ, услуг), ден.ед.

Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли. Все аспекты снабженческой, производственной и сбытовой деятельности предприятия находят свое отражение в показателе прибыли: уровень использования материальных ресурсов, основных средств, трудовых ресурсов, объем реализации продукции, уровень цен. Прибыль является основным источником развития предприятия, расширения его производственной базы и источником финансирования социальной сферы. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия. Прибыль используется для расчета доходности активов предприятия, собственных и заемных средств, авансированного капитала и каждой акции.

Таким образом, прибыль как экономическая категория выполняет следующие функции :

§ Показателя, характеризующего экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью;

§ Стимулирующую, являясь основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и отчислений, направляется на финансирование расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников;

§ Главного источника возрастания рыночной стоимости предприятия. Рост стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли. Чем выше сумма и уровень капитализации, тем в большей степени возрастает стоимость ее чистых активов, а соответственно и рыночная стоимость фирмы в целом, определяемая при ее продаже, слиянии, поглощении и т.д.;

§ Социальную, т.к. является основным источником формирования доходной части бюджетов всех уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных программ.

  1. Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные виды прибыли.

Рис.1. Механизм формирования показателей прибыли

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о прибылях и убытках».

Различают валовую (балансовую) прибыль; налогооблагаемую (расчетную) прибыль; чистую прибыль, остающуюся после уплаты налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает временные, альтернативные издержки.

Валовая (балансовая) прибыль (Пб) – общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе. Она включает:

Пб = Пр+Пп.р±Пв(Ув),

где Пр – прибыль от реализации продукции, ден.ед.;

Пп.р. – прибыль от прочей реализации продукции, ден.ед.;

Пв (Ув) – прибыль (убыток) от внереализационной деятельности, ден.ед.

Прибыль от реализации продукции является основной составляющей валовой прибыли, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации продукции (услуг):

Пр = ВР - С П – НДС – А - Нв

где ВР - выручка от реализации продукции, ден. ед.;

НДС - налог на добавленную стоимость, ден. ед.; А - акцизы; Сп - полная себестоимость продукции, ден. ед.; Нв - налоги, уплачиваемые с выручки от реализации продукции, ден. ед.

В состав прибыли от реализации прочей продукции включается прибыль (убытки) от подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, прибыль от реализации основных фондов и других видов имущества.

В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность предприятия от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности (в том числе основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника. Кроме этого, сюда относятся доходы от долевого участия в деятельности других организаций, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, процёнты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).

Налогооблагаемая (расчетная) прибыль (Пно) - это расчетный показатель, определяемый для целей уплаты налога на прибыль. Согласно существующему законодательству, налогооблагаемая прибыль определяется следующим образом:

Пно = Пб – Пнд – Плн – Ннед,

где Пнд - прибыль, облагаемая налогом на доходы, ден. ед.;

Плн - прибыль, подлежащая льготному налогообложению, ден. ед.;

Ннед - налог на недвижимость, ден.

ед.

Налогом на доходы облагаются дивиденды, полученные по ценным бумагам, и приравненные к ним доходы.

С целью косвенного воздействия на экономику, экономические и социальные процессы, стимулирования производства государство устанавливает налоговые льготы на прибыль, направляемую на определенные виды деятельности. Так, например, не облагается налогом на прибыль:

Прибыль, фактически использованная на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с республиканской программой;

Прибыль производственных мастерских, опытно-экспериментальных заводов, подсобных хозяйств и других организаций учреждений образования, полученная от практического обучения студентов и учащихся;

Прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;

Прибыль, направленная на содержание находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений -- в соответствии с нормативами затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета, и некоторые другие расходы, определяемые соответствующим законодательством.

Чистая прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов, отчислений, обязательных платежей.

Прибыль бухгалтерская - прибыль, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды. Прибыль экономическая это разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (временные) издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя.

Существуют три наиболее распространенных подхода к распределению прибыли.

Первый - полное изъятие чистой прибыли на потребление. Собственник всю чистую прибыль изымает в виде дивидендов на капитал. В таком случае у предприятия нет источника финансирования расширенного воспроизводства.

Второй - равное распределение чистой прибыли на потребление и накопление. Чистая прибыль делится на две части - на накопление (капитализация прибыли) и на дивиденды (фонд потребления). Это оптимальный вариант финансовой стратегии. С одной стороны, без накопления не будет развития предприятия, а следовательно, его ожидает снижение конкурентоспособности продукции и потеря рынков сбыта. С другой стороны, без дивидендов выше учетной ставки банка вряд ли можно рассчитывать на приток новых инвестиций в виде очередной эмиссии акций или заимствований.

Третий - преобладание потребления над накоплением. Значительная часть чистой прибыли идет в фонд потребления для выплаты премий и вознаграждения персоналу в соответствии с коллективным договором, часть средств идет на накопление (приобретение основных фондов и прирост оборотных средств), минимальная величина - на выплату дивидендов собственникам. Этот подход ведет к стагнации предприятия и сокращению инвестиций. Низкая доходность собственного капитала не привлекает инвесторов. Зачастую такая ситуация возникает на государственных предприятиях или в акционерных обществах с контрольным пакетом акций у государства.

Как правило, планирование распределения чистой прибыли на предприятии осуществляется в соответствии с действующим уставом или коллективным договором. Ниже мы приводим наиболее распространенный в экономической практике вариант распределения прибыли по направлениям хозяйственной деятельности предприятия.

Рис.2. Распределение чистой прибыли акционерного общества

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, распределяется:

На страховой запас или резервный фонд, формируемый на случай непредвиденных обстоятельств;

В фонд развития производства, который включает амортизационный фонд и часть чистой прибыли (авансирование мероприятий по расширению, реконструкции и совершенствованию производства, приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии);

В фонд социального развития производства (строительство и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия, детских учреждений, поликлиник, объектов культурно-просветительного и медицинского учреждения и т.д.);

Фонд потребления: (материального поощрения работников предприятия, выплата дивидендов акционерам и т.д.).

Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления, с тем чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры, интересы акционеров и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда своих работников.

Планирование прибыли на предприятии

Планирование прибыли производится двумя методами - прямого счета и аналитическим. Метод прямого счета состоит в том, что прибыль рассчитывается по одному изделию и на весь объем производства. По каждому изделию или группам однородных изделий составляется калькуляция цены, в которой установлена плановая прибыль.

При сформированном портфеле заказов балансовая прибыль от реализации продукции определяется путем умножения прибыли по изделиям на их количество. Если производственная программа на плановый год не известна, что характерно для рыночной экономки, плановая прибыль рассчитывается аналитическим методом с использованием показателя прибыльности продаж и планового объема реализации.

Приведем этапы расчета прибыли на предприятии:

1. Определяется прибыльность продаж по данным отчетного года (П ф):

Пф = Балансовая прибыль за отчетный год

Фактическая выручка от реализации за отчетный год

2. Рассчитывается плановая балансовая прибыль по прибыльности отчетного года и плановой реализации продукции (БП о п)

БП о п = Плановый объем продаж х П ф

  1. Рассчитывается плановое снижение себестоимости в стоимостном выражении (СН п) по технико-экономическим факторам
  2. Рассчитывается плановая балансовая прибыль от реализации продукции по условиям планового года БП п п с учетом планового снижения себестоимости в стоимостном выражении

6. Определяется плановая величина балансовой прибыли по предприятию (БП П):

БПп = БП п п + БП в п

7. Вычисляется чистая прибыль (ЧПн) учетом планируемой доли налогов (Н) из прибыли

ЧПн = БП п х (1-Н)

Прирост прибыли в результате увеличения объема реализации продукции (∆П Q) можно рассчитать по следующей формуле:

где Qпл, Qб - соответственно плановый и базовый объем реализации продукции, выраженный в денежной форме, ден. ед.; α пр -- доля прибыли в объеме реализации продукции в базисном периоде.

Ассортимент выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в сторону повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли.

Среди факторов, влияющих на прирост прибыли, ведущая роль принадлежит снижению себестоимости продукции. В формализованном виде прирост прибыли в результате снижения себестоимости продукции (∆Пс) можно выразить следующим образом:

∆Пс =

где Сб, Спл - соответственно базисная и плановая себестоимость реализованной продукции, ден. ед.

При производстве продукции повышенного качества текущие издержки чаще всего возрастают. Однако в результате этой продукции по повышенным ценам прибыль также может возрасти.

4. Рентабельность: сущность, показатели и методика их расчета

Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли, который характеризует абсолютный экономический эффект. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но при этом задействуют неравный капитал, имеют различную стоимость производственных фондов. Уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов характеризует относительный показатель эффективности производства, именуемый рентабельностью.

Рентабельность (от нем. доходный) в широком смысле означает эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего чистой) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. В свою очередь прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства и реализации продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, роста цен, повышения качества выпускаемой продукции.

Показатели рентабельности можно подразделить на следующие основные группы

Таблица 1. - Основные показатели рентабельности, формула расчета,
характеристика

Показатели рентабельности Формула расчета Характеристика
Рентабельность отдельных видов продукции Прибыль на единицу продукции ____*100% Себестоимость единицы продукции Прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и доходность производства
Рентабельность всей товарной продукции Прибыль в расчете на товарный выпуск___ *100% Себестоимость товарной продукции
Рентабельность производства Чистая прибыль ____*100% Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств
Рентабельность реализации (продаж) Прибыль от реализации продукции _*100% Выручка от реализации Процент прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля реализации
Рентабельность активов (капитала) Прибыль __*100% Совокупные активы Отдача, которая приходится на рубль среднегодовой стоимости соответствующих активов
Рентабельность внеоборотных активов Прибыль __*100% Внеоборотные активы
Рентабельность текущих активов Прибыль __*100% Текущие активы
Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль __*100% Среднегодовая стоимость собственных средств Прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала, равного величине активов за минусом долговых обязательств

Чтобы оценить уровень доходности предприятия, проводят анализ показателей за ряд периодов (изучается динамика изменений показателей рентабельности). Такой анализ является важным информационным источником разработки перспективных планов развития предприятия и определения тактики поведения на товарном рынке.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг)

Прибыль основной источник финансовых ресурсов предприятия. Получение прибыли - важнейшее условие работы предприятия. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость, если затраты превышают выручку, то предприятие терпит убытки.

Различают три источника получения прибыли:

прибыль от реализации готовой продукции (работ, услуг) основной деятельности предприятия; определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без учета НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции;

прибыль от прочей реализации, т.е. прибыль от продажи выбывших основных фондов, от реализации подсобных и побочных цехов, от продажи сверхнормативных запасов сырья и материалов;

внереализационная прибыль, т.е. прибыль от сдачи в аренду, доходы от операций с ценными бумагами, штрафы, пени, неустойки.

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению.

Базой всех расчетов служит балансовая прибыль - основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель - валовая прибыль, то же, что и прибыль балансовая.

На основе валовой прибыли, рассчитывается прибыль, облагаемая налогом.

Прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Рентабельность - прибыльность, доходность предприятия.

Рентабельность обобщающий показатель, характеризует работу предприятия. Связан с такими показателями как себестоимость, готовая продукция, объем производства; отражает использование основных производственных и оборотных фондов предприятия, показывает, как на предприятии осуществляется финансовая деятельность.

Существует два варианта измерения рентабельности (нормы рентабельности):

отношение прибыли к текущим затратам - издержкам предприятия (себестоимости);

отношение прибыли к авансированным вложениям (основным производственным фондам и оборотным средствам).

Оба измерителя связаны между собой показателем скорости оборота авансированных вложений.

Норму рентабельности предприятия можно рассчитать по следующей формуле:

где П - объем продукции, т.руб.;

Ц - цена единицы продукции, т.руб.;

С - себестоимость продукции, т.руб.;

ОПФ - стоимость основных производственных фондов, т.руб.;

ОС - стоимость оборотных средств, т.руб.

В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности.

Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции; по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции; по отношению чистой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции. Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчете используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на 1 рубль вложений в имущество предприятия. Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений. Полученный результат интересно сравнить с рентабельностью производственных фондов. В ряде случаев он может быть выше, чем рентабельность производственных фондов.

Основные задачи анализа прибыли и рентабельности на предприятиях общественного питания те же, что и на промышленных предприятиях. Прибыль - один из показателей финансовой деятельности предприятия и потому анализ прибыли проводится по показателям экономического анализа.

Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В процессе планирования прибыли учитываются все факторы, которые могут оказывать влияние на финансовые результаты.

В условиях стабильных цен и возможности прогнозирования условий хозяйствования планы по прибыли, как правило, разрабатываются на год. Предприятия могут также составлять планы по прибыли на квартал.

Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли. При этом особое значение имеет планирование прибыли от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг).

На практике применяются различные методы планирования прибыли.

Метод прямого счета. При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между планируемой выручкой от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок) и полной себестоимостью продукции, реализуемой в предстоящем периоде. Наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции. Достоинством этого метода является простота, но его целесообразнее использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.

Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:

Миним. оборот = Пост. расх. : (1- % постоянных расходов) : 100 или

Миним. об. = Пост. расх. : (1- % перем. расх.) : план. оборот капитала

Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом.

Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:

Оборотные средства + Капитальные вложения = Вложенный капитал,

Коэф. об-ти капитала = Оборотные средства: Вложенный капитал,

Коэф. прибыли = Оборот капитала: Себестоимость,

Коэф. рентабельности = Прибыль: Оборот капитала,

Рентабельность капитала = Оборот капитала: Вложенный капитал Ч

Прибыль: Оборот капитала Ч 100.

Анализ перекрытия ликвидности основан на соотношении издержек предприятия, являющихся денежными расходами, и амортизацией. В этом случае определяется минимальная величина оборота, необходимая для сохранения ликвидности предприятия.

Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.