В маркетинге их принято делить на первичную информацию и вторичную, которую, в свою очередь, делят на внешнюю и внутреннюю (рис. 3.3).

Рис. 3.4.


Рис. 3.5.

Виды маркетинговых исследований. В настоящий момент на практике достаточно распространены полевые и кабинетные исследования (рис. 3.6). При этом целесообразно проводить сначала кабинетные исследования, а затем уже полевые, так как последние требуют больших затрат. Так, предварительное кабинетное исследование имеет огромное значение при принятии решения о выходе на внешний рынок, так как только при получении положительного заключения целесообразно будет более детально изучать этот рынок с помощью проведения дорогих полевых исследований.

Алгоритм проведения полного маркетингового исследования (кабинетного и полевого) представлен на рис. 3.7.

В качестве источников кабинетных исследований используют вторичную информацию - внешнюю и внутреннюю. Последняя отражает результаты работы самого предприятия; например, различные формы отчетности, характеризующие показатели продаж, закупок, величину издержек, объемы запасов, балансы бухгалтерских отчетов и т.д.


Рис. 3.6.

Внешняя информация включает в себя источники, отражающие состояние микро- и макросреды маркетинга: материалы государственных органов управления; материалы органов государственной статистической отчетности; сведения о бюджетах населения на уровне страны, региона, города и т.д.; материалы, утвержденные министерствами и ведомствами; сведения о других предприятиях; отчеты научно-исследовательских институтов и организаций; данные бирж, аукционов, торгов; материалы конференций, симпозиумов и т.д.; внешняя текущая информация о событиях, происходящих в предпринимательской среде (печатные издания: газеты, журналы); интернет-данные.

Важно помнить о том, что для проведения кабинетных исследований существует довольно много источников, которые необходимо использовать и изучать. Каждый из них должен быть занесен в информационную базу данных предприятия.


Рис. 3.7.

Полевые исследования предполагают участие непосредственно самого исследователя в получении первичной информации.

Методы маркетинговых исследований. Выбор метода сбора информации будет зависеть от того, какая информация необходима и в каком объеме. Обычно используют четыре основных метода опрос, наблюдение, эксперимент, имитация. Опрос является сегодня одним из наиболее распространенных методов получения необходимой информации от определенного круга людей (респондентов), имеющих непосредственное отношение к исследуемой проблеме. Под опросом понимают сбор информации (письменный, устный, телефонный, свободный, стандартизированный, спорадический, панельный) путем установления контактов с объектами исследования. При данном методе получения информации используют вопросники, в которых фиксируют ответы. Такая форма опроса называется анкетированием.

Если подготовительные вопросы в каждом конкретном случае задают не в одних и тех же формулировках и опрос принимает форму беседы, то его принято называть интервьюированием. Достоинство этого метода - практически неограниченная область его возможного применения. Он позволяет получить данные не только о текущих событиях (поведении объекта), но и о поведении респондента в прошлом, а также о намерениях в будущем.

Опросы практически не имеют альтернативы в тех случаях, когда фирма нуждается в информации о знаниях, убеждениях и предпочтениях потребителей, о степени их удовлетворенности, об имидже фирмы и т.д. К недостаткам этого метода относятся относительно большая трудоемкость и значительные затраты на их осуществление, а также возможное снижение точности полученной информации, обусловленное неправильными или искаженными ответами (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Преимущества и недостатки методов опроса

Преимущества

Недостатки

В личной беседе

Быстрый метод. Можно следить за реакцией интервьюируемого. Сравнительно дешевый метод. Интервьюирующий может объяснить вопрос

Нужны опытные кадры, наблюдательные, со знанием психологии. Число вопросов ограничено. Число интервьюируемых ограничено. Сложно обрабатывать информацию. Ограниченная территория

По телефону

Быстрый метод. Относительно дешевый. Охватывает большие территории

Ограничено количество вопросов. Отсутствует контроль за достоверностью информации. Сложно обрабатывать оговорки и свободные ответы. Во многих странах люди с нежеланием участвуют в подобном опросе

По почте (в письменном виде)

Широкий охват аудитории. Возможность компьютерной обработки информации, выборка достаточно представительна. Можно контролировать достоверность ответов

Медленный способ. Относительно дорогой. Требует профессиональной подготовки анкеты. Не все вопросы анкеты могут быть понятны респонденту

Существуют различные классификационные признаки разделения опросов на определенные группы. В зависимости от того, кем являются опрашиваемые: потребители, работники общественного питания, эксперты, независимые дегустаторы и т.д. Опросы делят на сплошные - опрашивают всех респондентов данной совокупности; выборочные - только часть единиц данной совокупности.

По частоте проведения обследования бывают двух видов: спорадические - опросы отдельных групп потребителей, проводящиеся в случае необходимости решения конкретной проблемы; панельные - многократные опросы одной и той же группы лиц. Такие опросы обычно проводят, когда хотят проследить динамику происходящих процессов.

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность проведения опросов, их подготовка и проведение требует выполнения определенных правил.

Научно обоснованный подход к проведению такого маркетингового исследования определяется выполнением операций, представленных на рис. 3.7. Существуют определенные правила и по составлению анкет. Коротко они изложены в памятке по составлению анкет (приложение 1).

Определение численности и состава группы опрашиваемых тоже является достаточно сложным этапом. При этом целесообразно четко ответить на такие вопросы: кого вы предполагаете опросить; какое количество респондентов вы предполагаете опросить; каким образом следует отбирать членов выборки (случайный отбор или по определенным признакам сегмента); как вступить в контакт с членами выборки (по телефону, по почте или через личное интервьюирование)?

Важно помнить, что для повышения эффективности и точности результатов исследований, проводимых методом опроса, следует их по возможности сочетать с другими методами.

Наблюдение - сбор информации посредством фиксации функционирования исследуемых объектов без установления исследователями контактов с ними и при отсутствии контроля за факторами, влияющими на их поведение.

Наблюдение проводят как открыто, так и скрытно. Осведомленность объекта исследования о нахождении его под наблюдением может повлиять на его поведение и в этом случае расценивает как установление с ним контакта. Поэтому на практике, как правило, проводят скрытые наблюдения. С помощью скрытых камер и специальных зеркал.

Достоинства метода - во-первых, его простота, и, следовательно, относительная дешевизна; во-вторых, исключение искажений, вызываемых контактами объектов с исследователями (что, например, нельзя в полной мере исключить при опросе).

Основной недостаток - не позволяет однозначно установить внутренние мотивы поведения объектов наблюдения и процессы принятия ими решений, и, следовательно, они могут быть неправильно истолкованы наблюдателями. Поэтому его применяют в основном при проведении поисковых исследований (они носят предварительный характер), направленных на конкретизацию проблем, которые стоят перед исследователями.

Эксперимент - сбор информации о поведении исследуемых объектов. Метод предусматривает установление исследователями контроля за всеми факторами, влияющими на функционирование этих объектов. Цель исследования - как правило, установление причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемых объектов.

Для обеспечения достоверности результатов эксперимента значения всех факторов, кроме исследуемого, должны оставаться неизменными. При необходимости исследования нескольких факторов может потребоваться серия экспериментов.

К достоинствам этого метода относятся, прежде всего, его объективный характер и возможность установления причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемых объектов.

Недостатки заключаются в трудности контролировать все факторы маркетинга в естественных условиях, с одной стороны, и сложности воспроизведения нормального поведения социально-экономического объекта в лабораторных условиях - с другой. Кроме того, проведение эксперимента сопряжено, как правило, с гораздо большими издержками, чем наблюдения и особенно при необходимости исследования нескольких факторов маркетинга. Поэтому на практике данный метод используют относительно редко и прежде всего в случаях, когда требуется с высокой степенью достоверности установить характер причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемого объекта.

Имитация - метод сбора данных, генерируемых ЭВМ с помощью заранее разработанной математической модели, адекватно воспроизводящей поведение объекта исследования.

Достоинство этого метода - возможность оперативного анализа множества вариантов маркетинговых действий и выбора на этой основе наилучшего.

Недостатки - сложность и трудоемкость создания самой модели, требующая глубокого изучения и формализации причинно-следственных связей между всеми факторами маркетинга, его внешней среды и факторами, определяющими покупательское поведение.

На практике создание такой модели нередко не представляется возможным. Даже если фирма может себе позволит это, ее разработка потребует значительных затрат, которые могут оправдать себя при наличии потребности в регулярном, многократном ее использовании.

Лекция 3. Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации.

План лекции:

Маркетинговая информация и источники ее получения.

  1. Сущность маркетинговых исследований.
  2. Организация маркетинговых исследований.
  1. Маркетинговая информация и источники ее получения

По большому счету, маркетинг представляет собой «белый ящик», в котором

происходит сбор, отбор, сортировка, анализ и интерпретация самой различной информации. Маркетинговые исследования – это сбор и анализ информации о движении товара от производителя к потребителю.

Системой маркетинговой информации является постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа и оценки актуальной информации, необходимой для лиц, принимающих решения.

Проблемы маркетинговых исследований определяются требованиями предоставления руководителям и специалистам по маркетингу соответствующей, точной и непредвзятой информации, необходимой для решения проблем управления маркетинговой деятельностью.

В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля за эффективностью маркетинговых мероприятий менеджерам требуется разнообразная информация.

Маркетинговая информация позволяет предприятию:

Снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы;

Получить конкурентные преимущества;

Следить за маркетинговой средой;

Координировать стратегию;

Оценивать эффективность деятельности;

Подкреплять интуицию менеджеров.

Обычно маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная информация – это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований.

Добыча первичной информации – есть высший пилотаж маркетинга. Достоинства первичной информации заключаются в следующем:

Сбор в соответствии с точно поставленной целью;

Известна и контролируема методология сбора; результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов;

Известна надежность.

Ее недостатки включают в себя:

Большое время на сбор и обработку;

Дороговизна;

Сама фирма не всегда может собрать все необходимые данные.

Основными методами сбора первичной информации являются: наблюдение, эксперимент, групповые исследования, качественные исследования, обзорные исследования.

Наблюдение представляет метод сбора информации об изучаемом объекте путем внимательного за ним слежения и изучения. Оно может быть открытым и (или) скрытым, его может осуществлять человек или автоматизированное устройство. Скрытое наблюдение проводится, в частности, за продавцами, с тем, чтобы определить, как они обходятся с покупателями и помогают ли им совершить покупку. Автоматическое устройство используется, например, при определении числа покупателей, зашедших в магазин или отдел.

Экспериментальные исследования могут применяться при тестировании новых продуктов, изменении методов торговли, продвижения. По результатам эксперимента выбирается оптимальный вариант действий.

Качественные исследования проводятся в том случае, когда нет необходимости в строгих численных результатах.

Групповые исследования применяются для изучения определенных групп потребителей.

Обзорные исследования применяются наиболее широко и производятся с помощью анкет по почте, опросов по телефону, персональных интервью и с помощью Интернет.

Опрос наиболее подходит для проведения описательных исследований. Цель опроса – получить информацию о предпочтениях, убеждениях, мнении потребителей, степени их удовлетворенности, знании товара и т.п.

Сравнительно новым развивающимся методом сбора первичной информации являются исследования посредством Интернет, которые являются относительно дешевыми. На практике исследования в диалоговом режиме имеют два существенных преимущества перед обычными исследованиями и опросами: быстрота и рентабельность. Организация исследований в диалоговом режиме требует предварительного тщательного планирования, но результаты получаются практически мгновенно. Также нет различий в скорости и стоимости проведения исследований внутри и за пределами страны.

Как показывает зарубежная практика, большие компании широко используют Интернет для глобальной связи при осуществлении широкомасштабных проектов, требующих объединения усилий нескольких подразделений и филиалов, а также предоставляемые сетью уникальные возможности информационного доступа.

Вторичная информация – это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и внешние.

Основными источниками внешней вторичной информации являются:

Публикации национальных и международных официальных организаций;

Публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций;

Публикации торгово-промышленных палат и объединений;

Сборники статистической информации;

Отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий;

Книги, сообщения в журналах и газетах;

Публикации учебных, научно-исследовательских, проектных институтов и общественно-научных организаций, симпозиумов, конгрессов, конференций;

Прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации;

Материалы консалтинговых организаций.

Достоинства вторичной информации:

Дешевизна по сравнению с первичной информацией;

Возможность сопоставления нескольких источников;

Быстрота получения.

Недостатки:

Неполнота,

Устареваемость,

Иногда неизвестна методология сбора и обработки;

Невозможность оценить достоверность.

Недостатки вторичной информации обусловлены прежде всего тем, что первоначально эта информация собиралась для целей, обычно отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Следовательно, для оценки надежности вторичных данных следует ответить на пять основных вопросов:

1. Кто собирал и анализировал данную информацию?

2. Какие цели преследовались при сборе и анализе информации?

3. Какая информация и каким образом была собрана?

4. Какими методами информация обрабатывалась и анализировалась?

5. Как данная информация согласуется с другой подобной информацией?

Исследования, выполняемые на основе вторичной информации, как правило, являются предварительными (обзорными) и носят описательный или постановочный характер. С помощью таких исследований можно определить, например, общеэкономические характеристики рынка, положение в отдельных отраслях, национальные и иные особенности при выходе на зарубежные рынки

Аналитическая работа на предприятии осуществляется специальной группой. Она может быть автономной или включённой в какое-либо подразделение. В последнее время создаются подразделения контроллинга, в чьи функции в качестве основной включается эта деятельность. В отдельных, особо сложных ситуациях пользуются услугами консультантов. На малых предприятиях эта работа может быть возложена на одного из заместителей руководителя или эксперта.

Дня уяснения функций ИАС необходимо изучить информационный обмен, связанный с аналитической работой. В общей постановке анализ основан на переработке информации, которую аналитики должны где-то получить, и выдаче информации заинтересованным лицам или организационным единицам. Место аналитического процесса в цепочке других, связанных с управлением процессов показано на рисунке 5.

Рисунок 5. Место анализа в цепочке принятия управленческих решений

Все источники информации для анализа можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним источникам относятся:

· бухгалтерский учёт, включая аналитический и складской;

· статистический учёт;

· управленческий учёт;

· деловая переписка;

· материалы различных исследований и обследований, выполненных на предприятии;

· текущая документация, в том числе материалы ревизий и аудиторских проверок и т.д.;

· зафиксированные данные опросов;

· устная информация;

· информация из баз данных, эксплуатирующихся на предприятии ЭИС и автономных автоматизированных рабочих мест (АРМ);

Из перечисленных видов учёта бухгалтерский и статистический относятся к обязательным видам учёта.

К внешним источникам информации относятся:

· установочная информация из государственных органов и вышестоящих организаций (для зависимых предприятий) это правовые и руководящие документы, инструкции и т.д., определяющие условия функционирования,

· информация из специализированных информационных организаций и их информационных хранилищ, к ним относятся различные фонды, финансовые и биржевые и т.д.;

· библиотечные фонды и информационные хранилища;

· средства массовой и специализированной информации;

· глобальные информационные ресурсы, например сеть Интернет и другие;

· данные деловой разведки и прочие возможные источники информации.

С другой стороны служба анализа выдает информацию заинтересованным потребителям. Основные её потребители - лица, принимающие решения (ЛПР).

На предприятии должен быть установлен порядок доступа к такой информации по причине её особой ценности и подчас конфиденциальности.

С точки зрения аналитических систем информацию можно разделить на:

· Агрегированные данные,

· Исторические данные,

· Прогнозируемые данные.

Агрегированные данные . Пользователя, занимающегося анализом, редко интересуют детализированные данные. Более того, чем выше уровень пользователя (руководителя, управляющего, аналитика), тем выше уровень агрегации данных, используемых им для принятия решения. Рассмотрим в качестве примера фирму по продаже автомобилей. Коммерческого директора такой фирмы мало интересует вопрос: "Какого цвета "Жигули" успешнее всего продает один из ее менеджеров - Петров: белого или красного?" Для него важно, какие модели и какие цвета предпочитают в данном регионе.

Исторические данные . Важнейшим свойством данных в аналитических задачах является их исторический характер. После того как зафиксировано, что Петров в июне 2004г. продал 2 автомобиля "Волга" и 12 автомобилей "Жигули", данные об этом событии становятся историческим (свершившимся) фактом. И после того, как информация об этом факте получена, верифицирована и заведена в БД, она может быть сколько угодно раз считана оттуда, но уже не может и не должна быть изменена.

Другим неотъемлемым свойством исторических данных является обязательная спецификация времени, которому эти данные соответствуют. Причем время является не только наиболее часто используемым критерием выборки, но и одним из основных критериев, по которому данные упорядочиваются в процессе обработки и представления пользователю.

Во многих организациях используются как общепринятые, так и собственные календарные циклы (финансовый год может начинаться не в январе как календарный, а, например, в июне); время является стандартным параметром практически любой аналитической, статистической или финансовой функции (прогноз, нарастающий итог, переходящий запас, скользящее среднее и т.д.).

Прогнозируемые данные . Когда говорится о неизменности и статичности данных в аналитических системах, имеется в виду неизменность исключительно исторических данных (данных, описывающих уже произошедшие события). Такое предположение ни в коем случае не распространяется на прогнозируемые данные (данные о событии, которое еще не происходило). И этот момент является весьма существенным.

Например, если мы строим прогноз об объеме продаж на июнь 2005г. для менеджера Петрова, то, по мере поступления фактических (исторических) данных за 2004г., эта цифра может и будет многократно изменяться и уточняться. Более того, достаточно часто прогнозирование и моделирование затрагивает не только будущие, еще не произошедшие, но и прошлые, уже свершившиеся события. Например, анализ: "а, что будет (было бы)..., если (бы)..?", строится на предположении о том, что значения некоторых данных, в том числе и из прошлого, отличны от реальных.

На первый взгляд, мы сами противоречим себе, говоря о неизменности данных, как основополагающем свойстве аналитической системы. Но это не так. Это кажущееся противоречие наоборот подчеркивает и усиливает значимость требований к неизменности исторических данных. Сколько бы мы не упражнялись (например, при анализе: "а что... если..?") со значением объема продаж за июнь 2004г., значения исторических (реальных) данных должны оставаться неизменными.

С технической точки зрения источники данных для проведения анализа могут быть представлены в следующих основных формах:

· в виде файлов определённого формата (ранее самым распространённым форматом были DBF файлы, сейчас же всё большую долю начинает занимать формат XML);

· в виде привычных большинству специалистов реляционных баз данных, в которых хранится первичная или агрегированная информация;

· в виде хранилищ данных, которые собирают внутри себя информацию из различных предметных транзакционных баз данных и производят её агрегацию и систематизацию;

· в виде информации, получаемой из отчётов, когда в процессе выполнения аналитической работы результаты (агрегаты) одного отчёта становятся источником данных для других отчётов, тем самым, являясь элементом-источником общей технологической цепочки при осуществлении анализа;

· информация, получаемая напрямую при вызове удалённых процедур во внешних по отношению к аналитической подсистем или даже информационных систем. Данная технология реализована во многих языках программирования, на большинстве технологических платформ и основывается на комплексной идеологии удалённого вызова процедур (RPC – Remote Procedure Call);

· традиционные Интернет сайты различных СМИ, информационных агентств и обычных компаний в зависимости от типа и содержания требуемой информации;

· «ВЕБ сервисы», взаимодействие с которыми основывается на протоколе SOAP и XML и которые по основной концепции должны быть зарегистрированы в каталогах и доступны по протоколу UDDI – основная цель данной концепции – создать единую гибкую инфраструктуру автоматизированного взаимодействия информационных систем различных компаний с целью оказания каких-либо информационных услуг (сервисов) через традиционную сеть Интернет. Отсюда пошло и само название – WEB Services (ВЕБ сервисы).


Тема 3. Информационно – аналитическая система как инструмент проведения экономического анализа

1. Общее понятие информационно – аналитической системы.

2. Функции и сферы применения ИАС.

3. Классификация аналитических систем.

4. Концепции построения ИАС.

5. Общая структура информационной аналитической системы.

1. Общее понятие информационно – аналитической системы.

Современный этап развития рыночных отношений в российской экономике характеризуется началом экономического подъема. Сегодня все большее число организаций приходит к пониманию того, что без наличия своевременной и объективной информации о состоянии рынка, прогнозирования его перспектив, постоянной оценки эффективности функционирования собственных структур и анализа взаимоотношений с бизнес - партнерами и конкурентами их дальнейшее развитие становится практически невозможным. Начинают приобретать определяющее значение знания о протекающих хозяйственных процессах. На успех ведения дела влияют как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам можно отнести:

· закономерности протекания хозяйственных процессов,

· правовую среду,

· неписаные правила и традиции ведения дел,

· экономическую конъюнктуру и т.д.

Большое значение имеет субъективный фактор, под которым понимается влияние на ход бизнес - процессов работников предприятия и в особенности лиц, принимающих решения (ЛПР).

Для выработки и принятия соответствующих складывающейся обстановке решений необходима информация, которая должна удовлетворять требованиям полноты, достоверности, своевременности (актуальности), полезности.

Основополагающую роль в подготовке принятия решений играет его обоснование по имеющейся у ЛПР информации. Её, как правило, получают из различных внутренних и внешних источников. В интересах выработки адекватного решения используются внутренние информационные ресурсы, которые складываются из отражения деятельности (функционирования) объекта в документах, других видах и способах сбора, обработки, хранения информации. А также внешние по отношению к объекту информационные ресурсы, например (если это предприятие) - корпорации, отрасли, региона, а также глобальные – из средств массовой информации, специальной литературы, всемирной информационной сети Интернет и т.д.

Таким образом, границы информационного пространства как отображения деятельности предприятия и его взаимодействия с внешней средой, в рамках которого принимаются решения, выходят далеко за пределы предприятия.

Эти обстоятельства вынуждают использовать имеющиеся в настоящее время весьма развитые программно-технические средства. Широкое и эффективное применение этих средств стало одним из факторов выживаемости и успеха предприятия в условиях острой конкурентной борьбы. Получили широкое распространение автоматизированные информационные системы.

Проблема анализа исходной информации для принятия решений оказалась настолько серьезной, что появилось отдельное направление или вид информационных систем – информационно – аналитические системы (ИАС).

Информационно-аналитические системы (ИАС) призваны на основе данных, получаемых в режиме реального времени, помогать в принятии управленческих решений. ИАС - это современный высокоэффективный инструмент поддержки принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений на основе наглядного и оперативного предоставления всей необходимой совокупности данных пользователям, ответственным за анализ состояния дел и принятие управленческих решений. Комплекс информационно-аналитических систем затрагивает всю управленческую вертикаль: корпоративную отчетность, финансово-экономическое планирование и стратегическое планирование.

Для проведения финансового ана­лиза первоисточником всегда выступают данные бухгалтерского учета, и соответ­ственно, анализ проводится на основе финансовой отчетности. Когда речь идет про определение финансового состояния независимого предприятия, то проблем никаких нет: финансовая отчетность и данные бухгалтерского учета в целом от­ражают реальную ситуацию. Однако в холдингах ситуация противоположная за счет внутренних оборотов.

Поэтому при проведении анализа финансового состояния в группе компаний следует ориентироваться на данные управленческого учета. Одним из ключе­вых моментов является исключение внут­ренних оборотов, в результате чего ре­альная картина будет отличаться от того, что отражается бухгалтерией. Как прави­ло, во всех холдингах существует плано­во-экономический отдел / финансовый отдел, который должен составлять управ­ленческие финансовые отчеты. Их состав соответствует бухгалтерской отчетности: бюджет доходов и расходов (форма N2- Отчет о прибылях и убытках), баланс (форма N 1), бюджет движения денежных средств (форма N 4). Однако содержание управленческих отчетов отличается от бухгалтерских.

Бухгалтерский учет как система сплошного непрерывного, взаимосвязанного учета, наблюдения, регистрации и обобщения хозяйственных процессов на предприятии с целью предоставления их соответствующим пользователям для принятия управленческих решений является основным поставщиком экономической информации о хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. С развитием рыночных отношений значение аналитической деятельности бухгалтеров возрастает. Предоставлению форм годовой бухгалтерской отчетности предшествует большая подготовительная работа. Ее содержание определяет необходимость подтверждения соответствия учетных данных фактическому наличию имущества и источников их формирования. Методом двойной записи происходит процесс описания хозяйственных процессов. При помощи метода документирование все хозяйственные процессы записывают и обобщают в различных формах отчетности.

Анализ финансовой отчетности становится наиболее актуальным предметом, независимо от того, кто его проводит (внутренний или внешний пользователь), с какой целью (исследование текущего состояния или построение прогноза), с помощью каких методов, моделей и приемов, и базируется на данных бухгалтерской и финансовой отчетности. Значительный вклад в формализацию финансовой отчетности как основного средства коммуникации, получившую широкую известность в англоязычных странах Запада, внесли такие известные теоретики, как У. Паутон, Г. Свини, А. Литлтонн и др.

Финансовая отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных финансового учета в соответствии с Федеральным законом, положениями по бухгалтерскому учету и методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства финансов.



При этом важным источником информации при поведении анализа финансового состояния, характеризующим положение и результаты деятельности предприятия, является финансовая отчет­ность. Проведённый анализ финансовой отчетности позволит оценить: имущественное и финансовое положение организации; степень выполнения своих обязательства перед контрагентами; степень достаточности капитала в условиях ведения хозяйственной деятельности.

Вместе с тем методика проведения анализа финансовой отчетности в трактовке разных ученых имеет некоторые отличия, связанные как с последовательностью проведения анализа, методикой расчета коэффициентов, так и с особенностями рассмотрением отдельных форм финансовой отчетности.

Так, Л.В. Донцова и Н.А. Никифорова предлагают последовательное рассмотрение содержания всех форм отчетности и учет влияния инфляции на данные. В трудах коллектива ученых под ред. О.В. Ефимовой основное внимание уделено анализу бухгалтерского баланса, финансового состояния предприятия и возможностей его банкротства, что также характерно для учебных изданий В.В. Ковалева и О.Н. Волкова.

Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации.

Главной целью анализа при этом является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является информационной базой финансового анализа.

Основные требования, предъявляемые к финансовой отчетности:

1. Периодичность отчетности. В российской и международной практике компании сами могут выбирать время, когда будет завершаться их финансовый период.

2. Полнота охвата. В финансовые документы предприятия должны включаться все расходы, указанные в данной отчётности

3. Ясность. Информация, должна быть изложена на должном уровне и восприниматься читателем.

4. Существенность. Финансовые отчеты должны содержать информацию, существенную для принятия управленческих решений и ориентированную на ряд пользователей.

5. Надежность. Информация, которая предоставляется в финансовой отчётности должна быть достоверной и полной.

6. Преемственность. Хозяйствующий субъект должен стремиться использовать сопоставимые методы финансовых расчетов, чтобы обеспечивалась возможность сравнения отчетных данных за различные периоды времени.

7. Своевременность. Доступ к информации при возникновении потребности у пользователя.

8. Значимость. Все данные, способные оказать существенное влияние на принятые решения пользователями информации, должны найти отражение в отчетности.

9. Достоверность – отражение в информации тех явлений, для описания которых она предназначена, раскрытие методов и процедур учета.

10. Сопоставимость, которая требуется, чтобы данные о деятельности организаций были сопоставимы с аналогичной информацией предшествующих периодов.

В зависимости от выбранной учетной политики или в ходе внесения внес изменений могут коренным образом меняться показатели финансового состояния.

По итогам экспресс-анализа делается предварительное заключение о финансовом состоянии анализируемого предприятия. Целью углубленного анализа финансового состояния является достаточно подробная характеристика финансового состояния промышленного предприятия за истекший отчетный период, а также возможностей его изменения в ближайшей и долгосрочной перспективах. Он конкретизирует, расширяет и дополняет отдельные процедуры экспресс-анализа и ведется в соответствии с названными ранее составляющими (направлениями) анализа финансового состояния промышленного предприятия.

К рассмотрению предложений по совершенствованию информационной базы также следует подходить с позиции разграничения рекомендаций по публичной и внутренней отчетности. Мы считаем несколько ограниченной информационную базу внешних пользователей и рекомендуем предоставлять дополнительные данные:

1. Для объективной оценки состояния платежеспособности предприятия следует сделать публичными данные ф. № 4 «Отчета о движении денежных средств».

2. Повысить аналитическую ценность бухгалтерского баланса и предоставлять дополнительные сведения: о первоначальной стоимости основных средств, нематериальных активов; руководствуясь принципом существенности (п.8 Методических рекомендаций) при составлении бухгалтерской финансовой отчетности целесообразно дополнительно раскрывать данные по группам основных средств, доля которых в общей массе активов существенна (>5%) транспортные средства, инструмент и т.д.); о размере основных средств в составе показателя «Незавершенное строительство»; о стоимости запасов по методу ФИФО, либо средней стоимости, если в балансе в соответствии с учетной политикой отражены остатки запасов по ЛИФО; о суммах просроченной дебиторской задолженности в общем ее составе.

3. Для повышения аналитической ценности ф. № 2 «Отчета о прибылях и убытках» целесообразно: раскрывать информацию о размере выручки как «по начислению», так и «по кассовому методу»; раздельно представлять сведения о чистой прибыли и нераспределенной прибыли, поскольку величины их, как правило, различны.

Учетная финансовая информация по существу констатирует финансовое состояние организации и без соответствующей аналитической обработки является непригодной для использования в принятии решений по управлению финансовым состоянием. Вследствие этого она подвергается обработке специальными приемами анализа финансового состояния.