Анна Саханчук, Елена Кот

В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность дойных коров снижается на 15-20 %. При ошибках же потери молока могут быть гораздо больше.

С оглядкой на лето

Переводить скот на «зимовку» нужно постепенно. Уже с начала октября его потребность в энергии и питательных веществах должна удовлетворяться за счет зимних кормов. Пастбищные и зеленые в это время лучше использовать только в качестве дополнительной подкормки.

Хозяйствам с пастбищным содержанием стоит побеспокоиться о подкормке отавой многолетних и однолетних злаково-бобовых трав, пожнивных и промежуточных культур (озимый рапс, сурепица), а также зеленой массой кукурузы. Новые корма необходимо вводить постепенно.

Нормализовать процессы пищеварения и уменьшить кормовой стресс позволяет правильно составленный рацион. В него вводят сено, силос, сенаж. Постепенно увеличивая их количество, к середине октября полностью переходят на зимнее кормление. Например, для молочной коровы с удоем 18-20 кг оно может быть следующим: 15-20 кг зеленой массы, 2 кг сена, до 20-25 кг кормосмеси из сенажа и силоса, концентрированные корма из расчета 300 г на литр молока в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животного.

Минимальный срок перевода с летнего рациона на зимний — две недели. При этом рекомендуется как можно дольше выпасать животных, поскольку наличие зеленых кормов в постепенно уменьшаемом объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущей микробной популяции и стабильного перехода к популяции зимнего рациона. Выпас животных осенью с постепенным сокращением времени может длиться 40-50 дней. Как только погода ухудшится и коровы хотя бы три-четыре дня подряд проведут в помещении, снова выгонять их на пастбище категорически запрещено. Это лишь усилит стресс и негативно cкажется на здоровье и продуктивности животных.

Кормление в переходный период

Чтобы в переходный период сохранить упитанность скота, очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества (СВ) и энергии в нем. В норме потребление СВ составляет 2,8-3,2 кг на 100 кг живой массы животного, для высокопродуктивных коров — 3,5-3,8 кг.

Силос надо использовать очень аккуратно — его объемы зависят от вида и качества сырья. Так, в случае силосования кукурузы в фазе восковой спелости початков при содержании 30-35 % СВ, а в нем — 20-25 % крахмала получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара и с умеренным содержанием протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом охотно поедается, имеет высокую питательность, причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее углеводами и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30-40 % — содержание СВ. На практике этот показатель нередко оказывается более низким.

Структура кормов также зависит от физиологической стадии животных. Так, для высокопродуктивных коров важно включать в зимние рационы качественное бобово-злаковое сено и соблюдать соотношение сенажа и силоса 50:50.

Все концентрированные корма должны применяться только в виде полноценных комбикормов. При этом экономически целесообразно переходить от использования их стандартной рецептуры к выработке адресных комбикормов-концентратов, включающих зерно кукурузы, сухой жом, рапсовый, подсолнечниковый, а для высокопродуктивных коров — и соевый шрот, защищенные жиры, кормовую патоку, дрожжи и высокоэффективные премиксы.

Лучше, если комбикорм для молочного скота будет гранулированным, т. к. это повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике и в первые 100 дней после отела позволяет увеличить продуктивность на 8-10 %. К тому же включение в состав комбикорма местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) обеспечивает снижение его стоимости на 10-15 %.

Рекомендуются следующие оптимальные объемы концентрированных кормов: с удоем ниже 18 кг — 0,45 г на каждые 1,8 л молока, свыше 18 кг — 0,45 г на каждые 1,4 л молока. Надо отметить, что на пике молочной продуктивности потребление концентратов при условии кормления животных высококачественными объемистыми кормами не должно превышать 45 % от СВ.

Все концентрированные корма должны скармливаться в составе полнорационных кормосмесей, которые предназначены для групп животных, сформированных в зависимости от стадии их физиологического развития и уровня продуктивности. Если применяемая на каком-либо комплексе технология не позволяет сформировать такие группы, особенно в условиях привязного содержания, то концентрированные корма следует давать в количестве не более 2 кг за один раз и не чаще чем через три часа, чтобы избежать нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

На протяжении всей лактации уровень минерального питания должен соответствовать фактическому рациону и химическому составу кормов. Необходимо следить за этим и корректировать рационы адресными премиксами или включать минеральные добавки. Даже частичный недостаток минеральных элементов нарушает обмен веществ и ведет к ухудшению воспроизводительной способности животных, различным заболеваниям и резкому снижению продуктивности.

Преимущества кормосмесей

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажно-концентратный. В зимний период широкий набор кормов позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением суточную норму кормов молочному скоту следует отпускать в виде однородной кормовой смеси («структурной пушонки»), а не в виде «пасты», как наблюдается в большинстве случаев (актуальной остается и организация тех самых технологических групп). Полный переход на кормление молочных коров полнорационными кормосмесями позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно на 5-8 % повысить продуктивность стада. Их преимущество заключается в равномерном протекании процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. При этом для каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то нужно использовать как минимум два состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации (с удоем свыше 25 кг в сутки), и для второй и последней третей лактации (до 25 кг).

Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим.

  • Для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма составляют 55-60 % энергетической питательности, концентрированные — 40-45 %.
  • В середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов соответственно 70-75 и 30-25 %.
  • В последней трети лактации (201-305-й дни) — 85-90 и 15-10 %.

Обеспеченность энергией и протеином

В Беларуси в рационах молочного скота, особенно в стойловый период, по-прежнему недостает не только протеина, но и энергии. В основном из-за низкого качества заготавливаемых объемистых кормов. Чаще всего дефицит невозможно устранить даже при помощи высококачественных концентратов. Как результат, ухудшаются переваримость и использование кормов, на 30-35 % снижаются продуктивность животных и качество продукции, на 30-35 % увеличиваются непроизводительные затраты фуража на единицу продукции, что приводит к росту себестоимости молока. Поэтому на протяжении всей лактации необходимо контролировать уровень энергии и сырого протеина (СП) в СВ рационов. Их рекомендуемые уровни, согласно разработкам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в период раздоя для коров с продуктивностью 5-7 тыс. кг молока за лактацию должны составлять 11-11,6 МДж и 15-16 % СП; с удоем 7-10 тыс. кг за лактацию — 11,6-12,0 МДж и 16-18 % СП. Следует отметить, что такой высокий уровень энергии и СП можно обеспечивать только за счет использования качественных объемистых кормов, а не за счет увеличения количества высокоэнергетических и высокобелковых комбикормов и различных шротов.

Чтобы восполнить дефицит энергии, в комбикорма следует вводить 5 % рапсового или подсолнечного масла либо кормовые добавки типа «Профат». Дефицит белка восполняют рапсовым и подсолнечниковым шротами, а для коров с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока за лактацию — и соевым шротом, а также белковыми культурами, такими как вика, люпин, пелюшка, что значительно снижает стоимость кормов.

Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Если таких животных не обеспечить достаточным количеством не расщепляемого в рубце протеина, недостаток данного вещества скажется на образовании молока и остальных физиологических процессах.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце покрывает общую потребность в этом веществе лишь на 45-55 %, остальное количество должно поступать с кормами при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

Источниками нерасщепляемого протеина в рационе высокопродуктивных коров могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковое сено, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60-65 % от общего количества СП; в последующие 100 дней при удое свыше 15 кг в сутки — 65-70 %; в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — более 70 %.

Пищеварение в рубце

Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Самым большим отделом желудка (около 80 %) взрослых животных является рубец. В нем на корм не действуют ферменты ни слюны, ни выделяемой стенками слизи. Расщепление клетчатки корма и других веществ осуществляется лишь за счет ферментов микроорганизмов, во множестве скапливающихся в преджелудке. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Именно поэтому с одного вида корма на другой переходят постепенно. Это помогает населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма.

Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. Реакция его содержимого у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5-7,4.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, населяющие преджелудок, не только расщепляют корма, но и синтезируют белки своего тела, обеспечивая тем самым примерно 40-50 % потребности высокопродуктивных коров в протеине. Остальное количество белка, как уже говорилось, должно поступать с кормом.

К чему приводят нарушения в кормлении

В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на концентратах и кукурузном силосе, качество которого часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6-3,9). В нем подавляется развитие полезной микрофлоры, что ведет к нарушению синтеза микробиального белка, а также — в связи с необходимостью нейтрализации избыточной кислотности корма — к возникновению ацидоза и накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена.

Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав, по качеству соответствующих действующим нормативам (рН 4,5-5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50:50. При этом концентрированные корма в структуре рационов по питательности не должны превышать 40 %.

В производственных условиях часто случается, что из-за низкого качества растительных кормов животные получают больше концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют до 50 % СВ, что ведет к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшиться качество молока, проявиться мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40-45 % в год).

Ацидоз рубца — это накопление в нем молочной кислоты, снижение рН, нарушение пищеварения и возникновение ацидотического состояния организма.

Чаще всего коровы заболевают ацидозом в период раздоя при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления; при их быстром переводе с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных; при использовании кислых силосованных кормов; при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами: патоки, зеленой массы кукурузы. Болезнь сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и ухудшением всасывающей способности сосочков.

Кетоз — заболевание, сопровождаемое расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями в печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы.

Причин развития кетоза много. Это избыток в рационе концентратов, наличие в силосе и сенаже масляной кислоты при избытке уксусной, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина, отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (так называемое сдаивание с тела). Также к кетозу может привести избыток энергии и протеина в конце лактации, чреватый ожирением животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; малоподвижный образ жизни; недостаток солнца, аэрации; повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

От условий содержания зависит здоровье и продуктивность животных. Как правильно организовать кормление коров? Что можно есть? Сколько чего давать? Каковы особенности кормления высокопродуктивных коров? Эти вопросы часто задают начинающие животноводы. Чтобы не было проблем, мы рассмотрим особенности питания домашних буренок и способы оптимизации рационов под отечественные хозяйства.

От правильности кормления зависит здоровье коров

Какие бывают корма

Для здоровья и продуктивности дойным и мясным коровам недостаточно просто поесть травы или пожевать сена. Чтобы получить много качественного молока, нужно обеспечить полноценный, разнообразный рацион с нужными минеральными добавками. Корма принято разделять на виды:

  • растительные;
  • комбикорма;
  • животного происхождения;
  • витамины;

Корма не равноценны как источники энергии, поэтому их подразделяют на объемистые и концентрированные.

Коровам нужен разнообразный рацион

Растительные

Основа меню крупного рогатого скота в хозяйстве – корма растительного происхождения. Они имеют несколько разновидностей:

  • грубые (сено, солома, мякина);
  • сочные (корнеплоды, бахчевые, силос, трава);
  • концентраты (зерновые, отходы).

Сколько сена есть буренка? В течение суток животным скармливают примерно десять килограммов на одну голову. Исходя из этого можно вычислить годовую потребность в данном типе корма. Место сена в рационе – основное, особенно в зимний период. Следите за качеством пищи, т.к. она станет главным поставщиком протеинов, сахара.

Солома, мякина требуют предварительной обработки – перед добавлением их запаривают, измельчают. Они менее питательны, чем сено. Суточная потребность на одну голову – пять килограммов. При отсутствии пастбищного выгула в хозяйстве, животные мясных пород питаются этим видом пищи.

Корнеплоды – это диетические корма, содержащие много жидкости, основа зимнего питания. Можно скармливать их вместе с грубыми видами пищи.

Ежедневная норма кормления – пять — десять килограммов. Исходя из этого рассчитывается годовая потребность. Морковь способствует увеличению молока у коров. Помните: нельзя скармливать свежесобранные овощи, иначе у животных начнется расстройство желудка. Перед употреблением они обязательно должны несколько недель отлежаться.

Морковь стимулирует выработку молока

Корнеплоды нужно обязательно мыть, чистить. В противном случае в тракте скапливается мусор, а зубы животного стачиваются. Перед употреблением овощи обязательно измельчают, чтобы избежать закупоривания пищевода. Кормление коров сырым картофелем значительно увеличивает качество и количество молока. Кормовые арбузы, тыкву, кабачки добавляют к концентратам, грубой пище. Не забудьте заранее порезать плоды.

Силос – это полноценный сочный рацион. Технология производства подразумевает использование травы, подсолнечника, кукурузы, корнеплодов и ботвы. В нем содержится много полезных веществ, нужных для получения вкусного молока. В течение суток одному животному можно давать пятнадцать килограммов. Заготовки на зиму обеспечат хозяйство дешевым кормом.

В летний период животное ест пищу на пастбищах. В день одна буренка съедает центнер зелени. Животноводы отмечают, что при таком кормлении укрепляется здоровье поголовья, повышается продуктивность, увеличивается масса у мясных пород.

За один день на пастбище корова съедает до 100 кг свежей травы

Концентрированные

Концентраты дают крупному рогатому скоту для обогащения меню белками, сахаром как зимой, так и летом. Чтобы корм хорошо переваривался, его дробят или плющат по специальной технологии. Фуражные сорта (ячмень, овес, пшеница) содержат в себе максимальное количество энергии, поэтому предпочтительнее для выкармливания в зиму. Добавляйте в каши или в сухом виде – животные с удовольствием все поедают.

Следите, чтобы не было плесени в зерне. Это приведет к болезни стада.

Источником жира, протеина являются шроты, жмыхи. Из-за высокой калорийности суточная норма на одну голову – не более четырех килограммов. Отходы зернового производства (мучная пыль, отруби) являются источником клетчатки и минералов для животных. В течение дня скармливают не больше пяти килограммов.

При кормлении комбикормами помните, что они являются источником повышенного содержания углеводов. Избыток этого вещества вызывает расстройство желудка. Если животное объелось концентратов, тогда нужно вызвать ветеринара. Не занимайтесь самолечением, доверьте это специалисту. Особенно это важно при авансированном питании.

Злоупотребление комбикормом может вызвать расстройство желудка

Животного происхождения

К этому виду кормов относятся отходы молочной, мясной, рыбной промышленности:

  • мясокостная мука;
  • кормовой жир;
  • сыворотка;
  • сухое собираемое молоко.

Такая пища содержит много полноценных протеинов, витаминов и минералов. Ее добавляют в растительный рацион животных, тем самым происходит оптимизация кормов. Повышается продуктивность крупного рогатого скота, увеличивается прирост массы.

Витамины

Коровы нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Особенно это касается высокопродуктивных молочных пород. Из корма суточную норму для полноценного развития получить нельзя, поэтому животные начинают расходовать свои внутренние запасы. Результатом может стать превращение дойной скотины в яровую.

При авансированном питании и пастбищном содержании минеральные вещества обязательно добавляются к рациону. Оптимизируйте меню таким образом, чтобы животным всегда была доступна соль.

Коровы с удовольствием лижут соль

Кормление по сезонам

Из-за физиологических потребностей, кормление коров отличается в зависимости от сезона. Формируя рацион, нужно учитывать природные потребности скота в разных погодных условиях.

Технология летнего кормления связана с пастбищным выгулом. Свежая трава придает молоку приятный аромат. Однако зеленый рацион не сможет обеспечить буренке полноценное питание. Поэтому дополнительно включаются концентраты.

Для пастбищного содержания формируют стада по 100-200 голов, близких по возрасту. Выпас происходит в течение 4-5 месяцев.

Для улучшения питания в рацион добавляют минеральные соединения. Чистая вода обеспечит здоровье вашим животным. Не забывайте о питье.

В зиму отсутствие пастбищ переключает питание животного на сочные и грубые виды кормов. Самыми важными являются корнеплоды, силос, сенаж. Поэтому фермеру нужно заранее побеспокоиться о заготовке:

  • сена;
  • соломы;
  • сенажа;
  • корнеплодов;
  • яровых злаков;
  • бобовых культур.

Комбикорм занимает не последнее место в технологии кормления животных. Помните: зимой коровам нужна пища с высоким энергетическим содержанием. Оптимизация рационов рапсовым жмыхом обогатит протеином, поэтому увеличивается молочность коров.

Рапсовый жмых поможет повысить производительность коровы

Переход от летнего кормления к зимнему и наоборот должен проходить постепенно. Животное ест обычный для себя корм, небольшими порциями получая непривычный. В этом случае вы избежите расстройства желудка.

Рацион сухостойных коров

Подготовка к отелу подразумевает под собой оптимизация кормления как в летний период, так и на зиму. Сбалансированное меню обеспечит нормальное развитие теленка, высокую лактацию после родов. Организм животного нуждается в этот период в белках, кальции, фосфоре и каротине. Нужно использовать только качественные продукты. Подгнившие или пораженные корма станут причиной выкидыша. Животное ест:

  • силос;
  • солома;
  • несколько сортов качественного сена;
  • жмых подсолнечника;
  • отруби;
  • мука хвойная.

Оптимизация меню минеральными веществами обогатит организм всеми нужными элементами. Перед родами животные очень уязвимы. От того, что буренка ест, зависит не только ее здоровье, но ее будущего малыша.

Хвойная мука в гранулах — хорошее дополнение к рациону коровы перед отелом

Рацион новотельный животных

После отела нужно обеспечить коровам сбалансированное питание, чтобы повысить жирность молока. В первый день можно дать сена и теплой воды. В последующие пару дней добавьте к меню отрубей и пойла из овсянки.

С третьего по седьмой дни после отела постепенно добавляйте к рациону сочные виды кормов. Спустя неделю животное ест привычную пищу.

После отела практикуется авансированное кормление. То есть, если животное в сутки дает 10 литров молока, то меню рассчитывайте на 15. В этот период важно соблюдать условия содержания. Чтобы авансирование работало, в течение полутора недель продолжать такое питание. Потом меню рассчитывайте как обычно.

Овсяные отруби нужно давать корове после отела

Рацион для высоких удоев

Особенности кормления высокопродуктивных коров предусматривает под собой оптимизацию питания и условий содержания. Потребность в питательных элементах определяется характеристиками:

  • возраст;
  • упитанность;
  • жирность молока;
  • суточный удой.

Животные должны получать с кормом все нужные питательные вещества, тип кормления – концентратный. Не включают жом, объемные виды кормов из-за низкой питательности. Суточная потребность на одну голову.

Удой молока, кг/сут Корм. единиц Обмен. энергии, МДж Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корне-плоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 10,6-12,5 135-160 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 12,6-14,5 161-192 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 14,6 193 4 6,5 10 18 5,6 105

Летом в рационе коровы должно быть минимум 60 кг свежей травы

В летний период должны получать (в кг):

  • несколько видов сена – 4;
  • зелень – 60;
  • комбикорм – 10-12

Чтобы корм лучше усваивался, его можно давать четыре раза в день. Дополнительно следует давать минеральные вещества: дрожжи, протеины, премиксы.

Меню для мясных пород

Чтобы рассчитать рацион для мясных пород, нужно знать, сколько нужно корма для прироста живой массы. Существуют специальные технологии откорма, которые предусматривают меню в зависимости от возраста, веса, условий содержания (летний, зимний период).

  • молодняк мясных пород откармливают в течение 12 месяцев до 500 кг;
  • усиленный откорм от рождения и до 1,5 лет;
  • отдельный рацион для отбракованных животных.

В условиях фермерского хозяйства используется первый способ. Он выгоден для снижения себестоимости содержания, так как подразумевает использование дешевых видов кормов: пищевые и кукурузные отходы.

При пастбищном выпасе можно получить дешевое, экологически чистое мясо.

При правильной организации прирост массы достигает одного килограмма в день.

При правильно составленном меню мясные коровы могут набирать по 1 кг в день

Питье

Что пьет корова и сколько ей нужно? Вода занимает не последнее место в работе организма животного:

  • влияет на количество молока;
  • выделяется слюна для пережевывания пищи;
  • контролирует температуру тела.

Поэтому корове нужно много пить. Каждый выдоенный килограмм молока компенсируйте жидкостью. Поят небольшими порциями в течение дня. Суточная норма на одну голову – не менее 60 л, а для буренок-рекордсменок – от 100 до 130 л. Фермеры напаивают после доения или во время принятия пищи. Чем суше корм, тем больше будет выпито воды.

В жаркое время употребление воды увеличивается, в зимнее – сокращается.

Поэтому продумайте о расположении поилок в загонах. Они могут быть индивидуальными или групповыми. В некоторых хозяйствах производят оптимизацию водопоя автоматическими поилками. Все зависит от численности вашего стада. Беременных буренок нужно поить персонально, чтобы проконтролировать количество поступающей жидкости в организм.

При пастбищном выгуле нужно обеспечить коровам доступ к воде

Что пьет корова? Чистая вода – залог здоровья животного. Предпочтительнее давать жидкость комнатной температуры. Перед употреблением обязательно вымойте емкости.

При пастбищном содержании нужно обеспечить водопой – не менее 4 раз в день. Также не забывайте о соли-лизунце – это нужный элемент для жизнедеятельности организма крупного рогатого скота.

Кормление коровы не является большой проблемой. Мы рассмотрели основные проблемы, с которыми сталкивается новичок при оптимизации хозяйства. Пастбищный выгул в летний период обеспечит мясные породы отличным приростом массы. При авансированном кормлении обеспечите высокий удой. Заготовка сена, корнеплодов на зиму избавит вас от лишних финансовых затрат в этот период.

Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов – недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

В настоящее время такие вещества созданы. И одно из них – мочевина, или карбамид. Для организма мочевина не является совершенно посторонним веществом. В процессе обычного расщепления белков возникает очень токсичное вещество – аммиак, который инактивируется печенью и в виде мочевины выводится из организма.

В Советском Союзе использование карбамида на корм скоту было начато еще в 1959 году. Попав в рубец жвачных, карбамид гидролизуется там в аммиак, из которого, в свою очередь, синтезируется микробный белок. Огромный объем рубца, достигающий иногда 100 литров, позволяет синтезировать значительные количества белка. Тонна карбамида дает прибавку в размере 8–10 тысяч литров молока, 1,8–2,1 тонны мяса или 120 килограммов шерсти.

Использование карбамида на корм скоту должно быть строго регламентировано. Его нельзя скармливать в слишком больших количествах: микроорганизмы в этом случае не успеют полностью использовать весь образовавшийся аммиак, что приведет к отравлению. Карбамид нельзя давать отдельно от других кормов, так как микроорганизмам, живущим в рубце, для синтеза белков необходимо определенное количество энергии, которое они получают за счет использования клетчатки, крахмалов и сахаров. Кроме того, для синтеза белка необходимы витамины А и D, сера, фосфор, кобальт и другие минеральные вещества.

Использование мочевины в качестве кормовых прибавок не является чем-то неожиданным. Об этом, как и в большинстве подобных случаев, гораздо раньше человека «догадалась» сама природа. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать отходы белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Широкое внедрение мочевины в колхозную и совхозную практику ограничивается ее большой токсичностью. Там, где отсутствует очень строгий, скрупулезный контроль за ее использованием, возможны случаи массового отравления скота. Поэтому сейчас ведутся поиски более безопасных заменителей белка.

Уже удалось выяснить причины, которые приводят к отравлению животных при скармливании мочевины. Оказывается, в рубце жвачных есть фермент уреаза, которая очень быстро гидролизует попавшую туда мочевину. Образовавшийся при этом аммиак угнетает микробов. Они приостанавливают питание, а тем временем скопившийся в большом количестве аммиак проникает в кровь и отравляет животное. Значит, чтобы обезопасить корову от отравления, необходимо или создать условия, мешающие ферменту уреазе осуществлять гидролиз, или усилить деятельность микроорганизмов.

Недавно в Советском Союзе были опробованы два новых заменителя белка: фосфорнокислая мочевина и глюкозилмочевина. Введение в молекулу мочевины фосфора, по мысли ученых, должно было помешать действию фермента уреазы, а также обезвреживать образовавшийся аммиак. Введение углевода в молекулу мочевины (второй заменитель белка) должно было снабдить «коровьих микробов» питанием, то есть обеспечить энергией для синтеза из мочевины настоящих белков. Оба вещества оказались значительно менее опасными, чем мочевина, и применение их дало очень хорошие результаты.

Есть и другие способы использования заменителей белка. Микроорганизмы можно выращивать на фермах и уже затем скармливать скоту. Это дороже, сложнее и менее эффективно, зато совершенно безопасно и позволяет улучшить питание не только жвачных. В лаборатории профессора Л. Д. Петрова за счет развития микроорганизмов на обогащенном карбамидом картофеле количество белка в среде за 48 часов увеличивается в 3 раза. Этот корм, богатый белковыми веществами, можно с успехом давать свиньям.

Итак, интересная особенность пищеварения жвачных животных натолкнула ученых на мысль о возможности обогащения естественных кормов белками с помощью микробного синтеза и позволяет надеяться, что в недалеком будущем большую часть кормов для сельскохозяйственных животных начнут производить не на колхозных полях, а в цехах заводов и фабрик.

Много трудностей стояло на пути изучения этого процесса. Лишь в конце прошлого столетия великий русский ученый Иван Петрович Павлов завершил детальное изучение работы основных пищеварительных желез. Их оказалось немало, а главное, выяснилось, что для каждого вида пищи они приготовляют особый состав пищеварительных соков. За эти исследования академик Павлов получил высшую международную награду - Нобелевскую премию. Казалось, основная тайна пищеварения раскрыта. Однако радоваться было рано. Повторить весь процесс переваривания пищи в пробирке, вливая туда последовательно нужные пищеварительные соки, как это происходит у живых организмов, никому не удавалось. Нет, пища переваривалась и в пробирке, но только очень-очень медленно, намного медленнее, чем в желудочно-кишечном тракте.

Недавно советским ученым удалось разгадать и эту тайну. Выявилась удивительная вещь: пища, которая касается стенок кишечника, переваривается значительно быстрее, чем внутри пищевой массы. Нечто похожее происходит, когда готовят пищу на сковородке: то, что непосредственно касается ее стенок, поджаривается гораздо быстрее. Здесь дело понятное, ведь стенки сковородки много горячее, чем остальная пища, но почему стенка кишечника ускоряет переваривание, она же совсем не горяча?

Первым делом нужно было выяснить, действительно ли стенка кишечника ускоряет переваривание. Чтобы убедиться в этом, проделали следующий опыт. В одну из двух пробирок, содержащих одинаковое количество смеси крахмала и амилазы (фермента, расщепляющего крахмал), добавили кусочек кишки, взятой от свежеубитого животного. Здесь расщепление крахмала шло значительно быстрее. Значит, действительно стенка кишки ускоряет переваривание пищи. Как же оно происходит?

Проделали другой опыт. В пробирку с раствором крахмала на некоторое время положили кусочек кишки. Предполагали, что, если в кишке содержатся какие-то вещества, ускоряющие переваривание, они выделятся в пробирку. Затем кишку извлекли и к крахмалу прибавили амилазу. Переваривание шло по-прежнему медленно.

Может быть, из кусочка кишки не успело выделиться достаточного количества этого предполагаемого вещества? Провели новый опыт. Из кишечника свежеубитого животного приготовили экстракт. Уж в экстракте-то предполагаемое вещество должно было бы быть! Но прибавление экстракта в пробирку с крахмалом и амилазой не ускоряло переваривания. Значит, в стенке кишки никаких необходимых для переваривания веществ нет. В чем же дело?

Загадка разрешилась неожиданно. Помогало перевариванию устройство самой кишечной стенки. На поверхности клеток кишечного эпителия, обращенной в просвет кишки, есть ультрамикроскопические отросточки. Каждая клетка имеет приблизительно три тысячи таких отросточков! Благодаря этому площадь всей поверхности кишки очень велика. На этой огромной поверхности адсорбируются, то есть осаждаются, и удерживаются большие количества пищеварительных ферментов. Они выполняют роль катализаторов, ускоряя химические реакции. Ферменты вступают в химическое взаимодействие с участниками реакции, но после ее завершения вновь восстанавливают свой химический состав. Вот почему даже малые количества катализаторов могут вызвать заметное увеличение скорости химических реакций.

Естественно, что на поверхности кишечной стенки, где концентрация ферментов во много раз выше, чем внутри пищевой массы, переваривание идет очень энергично. Не беда, что общее количество ферментов не велико, ведь они могут многократно использоваться. Гораздо важнее, что они здесь находятся в очень высокой концентрации, поэтому даже малые количества обеспечивают большую скорость переваривания пищи.

Таким образом, пища переваривается в два этапа. На первом этапе внутри пищевого комка (где концентрация фермента невелика), движущегося по желудочно-кишечному тракту. Здесь происходит только первичная обработка пищи, пищевые комки распадаются на более мелкие, а те, в свою очередь, на отдельные молекулы. Основная же тяжесть по перевариванию пищи, разрушение молекул, падает на второй этап, когда пищеварение идет в пристеночном слое.

Пристеночное пищеварение, так назвали ученые этот способ переваривания пищи, дает организму массу преимуществ. Во-первых, возможность с помощью малых количеств ферментов обеспечить очень высокую скорость процессов, о чем уже говорилось. Во-вторых, большую экономию пищеварительных ферментов. Те ферменты, что адсорбируются на стенке кишки, сохраняются и долгое время служат организму, тогда как ферменты, попавшие внутрь пищевого комка, вместе с остатками непереваренной пищи выводятся наружу и теряются для организма. И наконец, в-третьих, окончательно переваренная, готовая для всасывания в кровь пища оказывается именно там, где и происходит всасывание: у самой кишечной стенки. Это очень ускоряет и улучшает всасывание.

Сделанное открытие позволило разгадать еще одну тайну. Уже давно врачи замечали, что иногда у человека некоторые пищеварительные железы вследствие заболевания почти прекращают свою работу, а больные этого не замечают, на их пищеварении это почти не отражается. Как же тогда переваривается пища, оставалось загадкой. Теперь она разъяснилась. Крохотные количества ферментов, выделяемые больной железой, адсорбируются кишечной стенкой, накапливаются и сохраняются. Это и обеспечивает нормальное переваривание пищи.

Чем питается корова!

Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов - недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего . Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни коровы

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.