Аннотация: В статье затрагивается вопрос значимости использования инноваций в деятельности гостиничных предприятий. Планирование и осуществление инновационной деятельности рассматривается как инструмент повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования предприятия в индустрии гостеприимства. Поэтапно описывается процесс разработки стратегии инновационного развития гостиничного предприятия.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, стратегия инновационного развития, гостиничное предприятие, инновационное состояние предприятия

Working out of strategy of innovation development of hospitality company

Sokolova Anna Anatolevna

2 course master degree program “Hotel business management” St.Petersburg State University of Economics Saint-Petersburg, Russian Federation

Abstract: The article considers the importance of the using of innovations of activities of hospitality companies. The planning and implementation of innovation activities considers to be the tool increasing competitive ability and efficiency of the enterprise functioning in the hospitality industry. The article describes the stages of the process of working out of strategy of innovation development of hospitality company.

Keywords: innovations, innovation activity, strategy of innovation development, hospitality company, innovative condition of the company

Интенсивное развитие гостиничного бизнеса дает предприятиям сферы гостиничных услуг значительные преимущества. С этой целью средства размещения стараются постоянно совершенствоваться в технологиях, разрабатывать, внедрять и использовать в своей практике качественно новые или улучшенные продукты, услуги и процессы.

Согласно российскому законодательству под инновацией понимается введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. . Данная трактовка применима и относительно инноваций в индустрии гостеприимства. Инновационная деятельность в гостиничном бизнесе многогранна: она охватывает не только широкое использование новейших информационных технологий, специализированных программных продуктов и глобальных компьютерных сетей, но и изменения в услугах и их качестве, безопасности и процессах предоставления, принципах и способах продвижения на рынке, методах стимулирования спроса, подходах к организации управления и прочее. Инновации тем самым выступают как результат перемен в деятельности средств размещения, а качественная и интенсивная инновационная деятельность - как неотъемлемое условие обеспечения конкурентоспособного экономического роста.

Именно такие факторы, как конкуренция, прибыльность и повышение эффективности функционирования являются главной движущей силой осуществления предприятием инновационной деятельности на основе разработанной стратегии инновационного развития. Компания, которая создает, реализует или внедряет инновации, будет иметь успех на рынке среди своих конкурентов и возможность достичь максимальных результатов.

Стратегию инновационного развития гостиничного предприятия можно определить как комплекс целей, задач, установок и способов перевода фирмы из существующего положения в новое целевое состояние на основе действий по внедрению различного рода инноваций и позиционирования предприятия на конкурентных рынках услуг. С помощью данной стратегии гостиница определяет приоритетные направления и эффективность инновационной деятельности.

Процесс разработки стратегии инновационного развития гостиничного предприятия представляет собой ряд последовательных мероприятий с обязательным наличием обратных связей (рис.1), позволяющих осуществлять корректировку целей и задач, формировать результирующие показатели. Рассмотрим поэтапно данный процесс.

Первый этап разработки стратегии подразумевает формирование стратегических целей и принципов инновационного развития гостиничного предприятия. Как правило, целевые установки представляют систему приоритетов в обеспечении улучшения финансово–экономического положения компании. На данном этапе оценивается эффективность той или иной инновации с точки зрения возможности создания продукта, услуги или процесса с улучшенными или качественно новыми характеристиками; рассматриваются варианты использования нововведений в деятельности, определяется время выхода на рынок (т.е. учитывается риск невосприятия инновации рынком), рассчитывается уровень инвестиций и др.

Второй этап предполагает комплексный анализ текущего экономического и инновационного состояния гостиничного предприятия, в результате чего оценивается готовность средства размещения к нововведениям.

Третий этап разработки стратегии инновационного развития – это анализ внутренней и внешней среды предприятия, оценка воздействия факторов макро– и микросреды непосредственно на инновационное развитие гостиницы.

В процессе четвертого этапа компанией разрабатываются конкретные мероприятия по изменению инновационного состояния предприятия (внедрение инновации), определяются качественные и количественные показатели этих изменений, в результате чего формируется бизнес–план инновационного развития гостиничного предприятия.

Создание бизнес–плана инновационного развития – пятый этап процесса разработки стратегии, предполагающий анализ возможных альтернатив и создание системы планов, которые позволят эффективно реагировать на изменения, возможности и угрозы, осуществлять взаимную увязку выбранной стратегии с другими функциональными элементами, производить необходимые корректировки.

На шестом этапе прогнозируются результаты инновационной деятельности, т.е. осуществляется расчет прогнозных экономических показателей деятельности средства размещения с учетом проведения планируемых мероприятий по внедрению инновации. Выявляются возможные отклонения и принимаются меры по их устранению.

И, как итог, заключительный этап – реализация стратегии инновационного развития предприятия сферы гостеприимства, в процессе которого осуществляется постоянный мониторинг деятельности: контролируется соблюдение планов и выполнение задач, оцениваются достигнутые результаты, осуществляются необходимые корректировки, выявляется уровень удовлетворения запросов потребителей, прогнозируются результаты инновационного развития с учетом перечисленных и иных факторов.

Таким образом, стратегия инновационного развития гостиничного предприятия устанавливает оптимальную последовательность мероприятий по осуществлению инновационной деятельности, ее контролю и корректировке на основе осуществления текущего мониторинга.

Список литературы:

1. Касс М.Е. Формирование стратегии инновационного развития предприятия на основе управления нематериальными активами [Текст]: монография / М.Е. Касс; Нижегор. гос. архитектур. - строит. ун-т – Н.Новгород: ННГАСУ, 2011. – 159с.

2. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно–технической политике» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/135919/ (Дата обращения 18.09.2016).

Под инновациями понимают нововведения в области создания новых видов продукции или усовершенствования выпускаемых товаров и услуг, внедрения прогрессивной технологии их изготовления, передовой организации труда и управления. Осуществляемые экономические и технические новшества основываются на достижениях научно-технического прогресса и имеющегося положительного опыта.

Инновации пронизывают все стадии производственного процесса:

  • 1. На стадии разработки производства они оказывают влияние на технико-экономические показатели создаваемой продукции/ услуг, на улучшение их потребительских свойств.
  • 2. На стадии технологической подготовки нововведения способствуют совершенствованию технологических процессов, использованию прогрессивного оборудования и средств контроля, повышению уровня автоматизации трудоемких работ.
  • 3. На стадии логистического обеспечения осуществляются мероприятия, направленные на ресурсосбережение, что снижает их непроизводительные расходы.
  • 4. На стадии организационно-плановой подготовки производства новшества направлены на соблюдение принципов рациональной организации процессов создания и производства новой про- дукции/услуг, снижения трудоемкости и длительности цикла изготовления и предоставления.
  • 5. На стадии финансово-экономической подготовки инновации создают условия для производства экономичных конкурентоспособных товаров и услуг.

Таким образом, вся инновационная деятельность фирмы направлена на сохранение и улучшение ее финансово-экономического положения благодаря обеспечению выпуска новой конкурентоспособной продукции.

Постоянные инновации в процессе производства товаров и услуг - обязательное условие развития или даже выживания фирмы в условиях жесткой конкуренции. Приступая к созданию новых видов продукции, менеджерам и главным специалистам необходимо уделять больше внимания ее концептуальному содержанию, чем производственному циклу ее создания. Замысел продукции должен постоянно пересматриваться и уточняться с учетом результатов продаж, а также замечаний и предложений потребителей.

Предприятие, включаясь в инновационный процесс производимых ею товаров/услуг, может выбрать один из следующих вариантов действий:

  • - купить информацию о новых товарах/услугах и (или) разрешение на их производство по договору или лицензии;
  • - разработать (изобрести) новый товар/услугу;
  • - модернизировать уже выпускаемый фирмой товар;
  • - привлечь партнера для совместной разработки нового товара.

В случае самостоятельной или совместной разработки товара-

новинки основные виды стратегий фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

  • - разработка принципиально нового товара, отличающегося от товаров, продающихся на рынке, своей новизной, защищенной патентами;
  • - разработка товара с улучшенными показателями качества относительно ранее выпускаемого;
  • - предложение новых возможностей использования данного товара за счет изменения его конструкции или дополнительных приспособлений.

Понятие «новый товар» включает в себя существенные изменения либо в его потребительских свойствах, функциональных возможностях, либо в форме, дизайне или даже в упаковке, которые значимы для потребителя. Следовательно, главный критерий новизны заключается в том, что новый товар должен настолько отличаться от существующего, чтобы возникшие отличия могли служить надежной базой для формирования предпочтительного отношения к нему покупателей.

На каждом предприятии существует набор стандартных технологий по осуществлению текущих операций и обслуживанию гостей. Но их наличие не обеспечивает предприятию конкурентных преимуществ. Поэтому руководство каждого крупного отеля старается найти новые технологические разработки для своих проектов. Если еще несколько лет назад такие технологические нововведения были связаны с возможными изменениями в проведении операции без вмешательства компьютерных технологий, то сейчас данный процесс немыслим без последних новейших разработок в области информатики. На рынке появляется множество продуктов, таких как автоматизированные системы управления, которые позволяют облегчить работу персонала и сделать ее более эффективной.

Предлагается следующая классификация инновационных технологий.

Базовые технологии обслуживания - это основа ведения гостиничного бизнеса, они не являются источником конкурентных преимуществ. Как правило, они широко известны, легкодоступны и используются абсолютным большинством отелей в отрасли. Постоянное их совершенствование, например, процесса уборки номеров или процедур регистрации, минимизирующих вероятность возможных сбоев в работе; повышение скорости и качества обслуживания официантами посетителей в ресторане и т.д. способно обеспечить сохранение или даже рост конкурентного потенциала отеля.

Ключевые технологии обслуживания - технологии, обеспечивающие достижение отелем конкурентного преимущества и обычно менее доступные для использования всеми участниками рынка. Как правило, такие технологии дают возможность отелю снижать себестоимость продукта, максимизировать доход от продаж, достигать и поддерживать высокие стандарты обслуживания, занимая значимую нишу и точно позиционируя себя в этих разновидностях услуг на рынке.

Примером использования подобного типа технологий может служить внедрение гостиничной сетью Marriott автоматизированной системы управления доходами, обеспечивающей поддержку управленческих решений по оптимизации продаж объектов номерного фонда и максимизации доходов. Данная технология предопределила успех этих отелей на рынке на несколько лет вперед. При этом необходимо отметить, что для разных сегментов гостиничного рынка могут существовать свои базовые и ключевые технологии. Например, для гостиницы высокого класса с международными стандартами ведения бизнеса внедрение системы управления доходами может являться базовой технологией, тогда как для российского отеля средней категории - несомненно, ключевой.

Ведущие технологии могут изменить расстановку сил в отраслевой конкурентной борьбе. Ведущая технология на этапе ее внедрения является, как правило, собственностью, ноу-хау одного игрока на рынке. Удачная ведущая технология способна произвести переворот на рынке и вывести в лидеры ее носителя, даже если тот не являлся таковым ранее. Поэтому отелям-лидерам важно не пропустить появление новых ведущих технологий на рынке.

Современный отель постепенно перестает быть местом временного пребывания гостей и открывает доступ в мир высокоскоростных коммуникаций, интересных развлечений и сервиса на высоком уровне. Одной из последних разработок в области развития IT-технологий для гостиничного бизнеса стало решение Cisco Systems - «сетевая гостиница», позволяющее отелям разной степени звездности значительно расширить объем предоставляемых постояльцам услуг и увеличить экономическую эффективность своего бизнеса. Сетевая гостиница Cisco Systems, основанная на открытых стандартах IT, обеспечивает единую инфраструктуру для передачи голоса, данных, видеоизображений и является превосходным фундаментом для сетевых решений, позволяя масштабировать размер, доступ и функциональные возможности.

«Умный гостиничный номер», соединенный со службой приема гостиницы посредством интерфейса Fidelio front office, интегрированного с технологиями Cisco Systems на базе Nevotek VIP Suite и Cisco BBSM, управляет регистрацией гостей, мини-баром, телефонной связью, доступом в Интернет, получением справочной информации и дополнительными сервисами. Используя сетевые решения Cisco, предприятия гостиничной индустрии могут удовлетворить персональные предпочтения каждого клиента, значительно упростив операционные процессы. До настоящего времени телефон в гостиничном номере служил только средством общения. Теперь он становится интеллектуальным устройством с высокоскоростным доступом в Интернет, позволяющим получать такие услуги, как видеоконференц-связь, бронирование авиабилетов в режиме on-line с выбором компании-перевозчика и даже созданием собственных телефонных каталогов с функцией быстрого набора номера. Все эти услуги можно получить не покидая гостиничный номер. Сегодня многие крупные отели предлагают гостям персональный видеосервис, который приносит гостиничному бизнесу дополнительный доход. Гибкая IT-инфраструктура Cisco позволяет отказаться от ручной обработки заказов и существенно увеличить прибыль за счет дополнительных возможностей сервиса, таких как просмотр цифровых видеофильмов по выбору клиента, видеоигры, музыка и персональный интерактивный портал гостя, открывающий доступ к разнообразным услугам.

На сегодняшний день просматриваются два очевидных направления развития высоких технологий в гостиничном бизнесе:

  • - комплексные системы автоматизации;
  • - отдельные высокотехнологичные решения для создания новых услуг и дополнительных сервисных возможностей.

Задача первого направления, прежде всего, упростить и систематизировать процесс управления и контроля. Тогда как второе ориентировано, по большей части, на получение дополнительных доходов. Системный подход характерен для крупных отелей и сетей и включает в себя:

  • - всестороннее обследование инфраструктуры отеля;
  • - формирование оптимальной технологической стратегии развития;
  • - проектирование 1Т-архитектуры;
  • - монтаж и ввод в эксплуатацию ИС (информационных систем);
  • - обучение персонала;
  • - сервисное обслуживание.

Ведущим разработчиком компьютерных систем управления гостиницами (Property Management System, или PMS) в мире является корпорация Micros-Fidelio. Сегодня свыше 15 000 гостиниц более чем в 140 странах мира сделали свой выбор в пользу системы Fidelio. Технологии Micros-Fidelio являются корпоративным стандартом для 80 ведущих международных гостиничных сетей, среди которых Marriott, Sheraton, Hilton, Hyatt, Accor, Radisson, InterContinental, Kempinski, Holiday Inn, Forte/Le Meridien и т.д. А в последние годы они также приобрели высокую популярность среди гостиниц, не входящих в международные гостиничные цепи.

Функциональные особенности системы - единая интегрированная база данных для всех модулей, отсутствие необходимости выхода из системы при проведении ночного аудита, новое интернет-приложение - модуль Myfidelio.net, мощные настраиваемые отчеты, создаваемые с помощью инструментария Crystal Reports, специальные комплектации для сетевых отелей, бизнес-гостиниц, сезонных гостиниц, загородных клубов, санаториев и пансионатов, современный интерфейс в стиле почтовой программы Microsoft Outlook.

Другая новинка - OPERA Enterprise Solution. В отличие от традиционных систем для гостиниц, OPERA Enterprise Solution представляет собой самое полнофункциональное на сегодняшний день решение управления, предназначенное как для независимых отелей, так и для гостиничных сетей разного класса. Это система, состоящая из модулей, которые с легкостью могут быть настроены и добавлены в зависимости от пожеланий конкретного отеля, основанная на базе системы управления базой данных (СУБД) Oracle.

В конечном итоге управление бизнесом на основе высоких технологий позволяет гостиницам получать дополнительные конкурентные преимущества, предложив клиентам самый широкий пакет услуг, привлечь дополнительных клиентов и значительно ускорить процесс возврата инвестиций в IT.

Применение новых технологий, уменьшающих издержки производства и обеспечивающих повышенный комфорт потребителю, должны стать приоритетными для гостиничных компаний. Применение этих технологий обеспечит приток новых клиентов и позволит расширить занимаемый гостиницей сегмент рынка. Кроме того, поскольку процесс глобализации продолжается и набирает темпы, то отель, включенный в «правильную» систему бронирования, получит неоспоримые конкурентные преимущества.

Обеспечение технологического новшества, повышающего комфорт обслуживания, увеличивающего безопасность и надежность продукта или услуги, представляет собой основные маркетинговые выгоды. Значение и место технологической сферы в индустрии гостеприимства огромны. Технологии, которые облегчают процесс покупки и наличие спроса на более качественный продукт или услугу, произведенные с применением технологических новшеств, представляют не только производственные тонкости, но и насущную рыночную потребность XXI в.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История развития информационных технологий, особенности их эволюции в XIV-XXI вв. Понятие индустрии гостеприимства; анализ использования ИТ в гостинице "Русотель"; снижение затрат отеля: повышение технического уровня, введение инновационных продуктов.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2013

    Этапы развития франчайзинга в индустрии гостеприимства. Франчайзинг в деятельности гостиничных цепей в XX веке. Основные проблемы данной формы предпринимательства в России. Преимущества и недостатки франшизного согласия в индустрии гостеприимства.

    реферат , добавлен 17.01.2015

    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; характеристика функций персонала, его роль и значение на предприятии индустрии гостеприимства. Структура и квалификация персонала ООО Гостиница "Варта", технология процесса оказания услуг.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2012

    Понятия качества в индустрии гостеприимства. Методы анализа качества предоставляемых услуг. Факторы, влияющие на качество предоставляемых услуг в санаторно-курортном комплексе. Недостатки предоставляемых услуг в санатории, причины и варианты устранения.

    дипломная работа , добавлен 06.08.2011

    Роль малых инновационных предприятий в развитии научно-технического потенциала, их формы, стадии формирования. Типы инновационного поведения фирм. Методологическая основа классификации научных и инновационных предприятий, сущность венчурного бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 19.08.2009

    Рассмотрение разработки и образования инновационных проектов развития предприятий. Теоретические аспекты управления инновационным развитием предприятия. Элементы системы инновационных механизмов. Анализ управления инновационной деятельностью ОАО "Геолан".

    курсовая работа , добавлен 10.02.2009

    Разработка предложений по совершенствованию инновационных программ подготовки кадров для ОАО "Автодизель" и лицея. Роль инновационно-образовательной среды в формировании кластеров. Финансирование инновационных программ подготовки кадров для предприятий.

    курсовая работа , добавлен 02.04.2014

Сущность инноваций в гостеприимстве

Инновации составляют основу конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства, так как позволяют выдерживать конкуренцию за рынки сбыта и закупок путем освоения новых и более экономичных технологий, использование в обслуживании различных информационных и управленческих нововведений, производственных и правовых инноваций.

Развитие информационных технологий оказывает огромное влияние на индустрию туризма и гостеприимства. Все инновации в гостиничном бизнесе направлены не только на привлечение как можно большего числа постояльцев, но и на удержание постоянных гостей, что обеспечивает стабильные продажи. Основными технологиями, востребованными в настоящее время, являются технологии бронирования, когда отели напрямую связаны с гостем без посредников.

Следует отметить следующие направления инновационной деятельности в индустрии гостеприимства:

  • разработка и внедрение новых видов туристского продукта, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т.д.;
  • использование современной техники и технологии при обслуживании гостей;
  • применение передовых технологий и материалов при строительстве, эксплуатации и обслуживании гостиничных комплексов;
  • использование новых и уникальных туристских ресурсов, к примеру, космический туризм;
  • новаторские решения в управлении и маркетинге;
  • выявление и освоение новых туристских рынков, использование современных технологий продаж.

Современные информационные технологии в индустрии гостеприимства становятся определяющими факторами конкурентоспособности и активизации обменов с другими секторами экономики, с ним связанными.

Пример 1

В Японии у туристов появится возможность оплачивать услуги отелей и ресторанов отпечатками пальцев. Специально для этого в аэропортах страны будут располагаться специализированные киоски, где путешественники смогут зарегистрировать свои отпечатки, привязав их к банковской карте. По мнению японских специалистов, данное нововведение снизит уровень преступности и обеспечит безопасность денежных средств туристов.

Инновационные решения для отелей

Одно популярных разработок являются программы управления гостиницей – специализированные системы, к которым подключены все сотрудники гостиничного предприятия. Данные системы позволяют иметь доступ к необходимой информации об отеле в любой момент, в режиме онлайн видеть все происходящие изменения, бронировать номера для гостей, производить взаиморасчеты, пользоваться максимально эффективно каналами продаж. Данные программы дают возможность в первую очередь сезонным отелям отслеживать бронирования и реагировать на происходящие изменения.

Инновационные системы, расширяющие функционал предприятий сферы гостеприимства включают системы, автоматизирующие работу сотрудников отдела продаж; работу с клиентами, программы управления программами лояльности для клиентов, управления мероприятиями отеля.

Пример 2

Гостиничная компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide разрабатывает концепцию «интеллектуального» номера. Инновационные решения касаются доступа в номер при помощи смартфона гостя или Apple Watch, установкой «умных» зеркал с прогнозом погоды, внедрением услугами робота-дворецкого и ряда других технологичных «фишек».

Сегодня инновации в процессе оказания услуг - это уже обязательное условие развития и выживания предприятия в условиях жесткой конкуренции. Инновации в гостиничном бизнесе является экономически целесообразными и эффективными при условии, если они приносят отеля дополнительные доходы, обеспечивая, при этом, конкурентные преимущества на рынке, повышают долю рынка, снижают затраты, а также совершенствуют процесс обслуживания, повышают эффективность работы любого гостиничного предприятия.

Важность выработки стратегии, которая позволила бы предприятию выживать в конкурентной борьбе, чрезвычайно велика. В условиях жесткой конкуренции и быстроменяющейся ситуации на рынке очень важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел предприятия, но и вырабатывать долгосрочную стратегию своего долгосрочного развития.

Отделим четыре вида инноваций, имеющих место в гостиничном бизнесе. Это продуктовые, маркетинговые, ресурсные и организационные (см. Рис. 2.7.).

Рис.2.7.

«Продуктовые инновации направляются на создание новых услуг и внедрение новых технологий обслуживания:

  • - Применение современных клининговых технологий (дозировка моющих средств, низкотемпературная бытовая химия);
  • - Установление энергосберегающих технологий (автоматические системы отопления, вентиляции и подачи воды);
  • - Использование экологических материалов (постельное белье с антибактериальными и бактерицидными свойствами).

«Маркетинговые инновации связаны с появлением технологий дистрибуции в электронных системах бронирования, позволяющие в режиме on-line управлять процессом бронирования.

Ресурсные инновации предусматривают применение электронной системы управления отелем и системы планирования ресурсов предприятия.

Организационные инновации связаны с развитием гостиничного предприятия в системе и структуре управления: новейшие методики обучения персонала, покупка гостиничной франшизы, создание собственной гостиничной сети» .

В прошлом многие гостиничных предприятий могли успешно функционировать, ежедневно решая внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. В это время исключительно важна стратегия, обеспечивающая адаптацию предприятия к быстроменяющейся окружающей среды.

Выбор стратегии развития бизнеса осуществляет непосредственно руководство гостиничного предприятия на основе анализа ключевых факторов, которые отражают его состояние и структуру портфеля услуг. Из ключевых факторов, прежде всего, исследуются сильные стороны отрасли и сильные стороны предприятия, что чаще всего является решающими при выборе стратегии. Необходимо стремиться к максимальному использованию имеющихся возможностей. При этом важно искать пути совершенствования бизнеса в новых отраслях, обладающих потенциальными задатками для роста.

Существенное влияние на выбор стратегии оказывают и финансовые возможности предприятия. Выход на новые рынки, разработка нового продукта (услуги) или переход в новую отрасль требуют значительных финансовых затрат. В связи с этим, фирмы, имеющие большие финансовые ресурсы, находятся в гораздо лучшем положении для выбора вариантов стратегии.

Квалификация работников, так же как и финансовые ресурсы, играет значительную роль при выборе стратегии фирмы. Углубление и расширение квалификационного потенциала работников - важнейшее условие, обеспечивающее возможность перехода к новым производствам или качественного технологического обновления существующих. Большое влияние на выбор стратегии предприятия делает степень зависимости от внешней среды .

«Сильная внешняя зависимость может быть обусловлена??также правовым регулированием поведения гостиничного предприятия, например антимонопольным законодательством, социальными ограничениями, влиянием среды, политическими факторами. Еще один ключевой фактор - интересы руководства фирмы. Например, руководство любит рисковать или, наоборот, оно стремится всеми способами избегать риска. Это может стать решающим фактором в выборе стратегии. В противном случае руководство может взять курс на поглощение другой фирмы, исходя только из того, что оно решило свести личные счеты или доказать что-то определенным лицам» .

При планировании реализации стратегии важно учесть и временной фактор. Все возможности, угрозы для предприятия, запланированные изменения всегда имеют определенные временные ограничения. При этом важно учитывать и календарное время, и продолжительность интервалов осуществления конкретных действий по реализации стратегии. Чаще всего успеха добивается та фирма, успешно управляющая процессами во времени.

Заключительный этап выбора стратегии - ее оценка. Вся процедура в конечном итоге сводится к одному: приведет ли выбранная стратегия к достижению поставленных целей. Затем проводится оценка стратегии по следующим направлениям.

К этим направлениям относятся:

  • 1. соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружающих субъектов. Проверяется то, насколько стратегия отвечает требованиям основных субъектов, цикла жизни продукта, приведет ли реализация стратегии к появлению новых конкурентных преимуществ;
  • 2. соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы. В этом случае оценивается то, насколько выбранная стратегия соответствует возможностям персонала, финансовым ресурсам фирмы, позволяет существующая структура фирмы успешно реализовать стратегию, или выверенная программа реализации во времени;
  • 3. приемлемость риска, заложенная в стратегии. Оценка оправданности риска проверяется по трем направлениям: реалистичность предпосылок, заложенных в основу выбора стратегии; негативные последствия для фирмы, к которым может привести провал стратегии; оправданность при возможном положительном результате риска потерь от провала в реализации стратегии ;
  • 4. «эффективность стратегии оценивается по следующим показателям:
    • - Экономический эффект - влияние стратегии на массу и норму прибыли, чистой прибыли, срок окупаемости инвестиций, объем продаж на внутреннем и внешнем рынке;
    • - Социальный эффект - влияние на условия и привлекательность труда, развитие культуры и образования, качество жизни» ;
  • 5. экологический эффект - влияние на степень загрязнения окружающей среды, комплексность использования природных ресурсов;
  • 6. технический эффект - изменение уровня новизны, качества, конкурентоспособности продукции (услуг);
  • 7. системный эффект - дополнительный доход от продажи и эксплуатации взаимодополняющих и сопряженных изделий, систем машин.

На основе проведенного анализа и оценки возможных вариантов принимается окончательное решение о выборе наиболее целесообразной стратегии.

В экономической литературе выделяют шесть типов инновационных стратегий предприятия: наступательная, защитная, имитационная, зависимая, традиционная, стратегия «ниши».

Наступательная стратегия связана со стремлением предприятия достичь технического и рыночного лидерства путем создания и внедрения новых товаров и услуг. Такая стратегия предполагает постоянное ориентацию предприятия на мировые достижения науки и техники, наличие научных разработок, финансируемых и осуществляются самим предприятием, быстрое реагирование и приспособление к новым технологическим возможностям.

Защитная стратегия направлена??на содержание конкурентной позиции предприятия на существующих рынках. Данной стратегии придерживается большинство предприятий, которые избегают чрезмерного риска. Они стремятся двигаться на шаг позади от «новаторов» и внедряют инновации, только заранее убедившись в их перспективности.

Имитационная стратегия используется предприятиями, которые не являются пионерами в выпуске на рынок тех или иных нововведений, но присоединились к их производству, приобретя у фирмы-пионера лицензию. Иногда имитация может происходить и без разрешения фирм-лидеров, то есть пиратским способом.

Зависимая стратегия отличается тем, что характер инновационных изменений на предприятии зависит от политики других фирм, которые выступают в качестве основных в кооперационных технологических связях. «Зависимые» предприятия не делают самостоятельных попыток изменить свою продукцию, поскольку они тесно связаны с требованиями, предъявляемыми к ней ведущее предприятие .

Стратегия «ниши» является реакцией руководства на внешние сигналы рынка или институциональной среды. Инновационная деятельность здесь заключается в поиске информации о возможностях нахождения особых ниш на существующих рынках товаров и услуг, имеющих потребителя с нетипичным, но значимым видом потребностей.

Традиционная стратегия предполагает совершенствование форм обслуживания существующей продукции, поэтому ей также присущи черты инновационного поведения. Производство товаров становится традиционным в результате закрепления за ним определенных инновационных форм на длительный период его «жизненного цикла». Поэтому, если предприятие на основании тщательного анализа рыночной ситуации и состояния конкурентов вполне уверенно в устойчивости рынка и потребительских предпочтениях своей продукции, оно может сознательно придерживаться традиционной стратегии.

Чаще всего большинство руководителей гостиничных предприятий выбирают традиционную инновационную стратегию развития, пытаясь, при этом, постоянно совершенствовать качество обслуживания.

Вывод по разделу .

Гостиница «Таврия» функционирует на рынке гостиничных услуг г. Симферополя и является одной из крупных предприятий гостиничного сервиса. В настоящее время в гостинице имеется 109 номеров различных категорий. Общее количество мест составляет 136. Гостиница предлагает услуги размещения различных ценовых категорий. Также гостям г. Симферополя оказываются дополнительные услуги, которые удовлетворяют их потребности. Для повышения и улучшения своей деятельности, многие гостиничные предприятия выбирают ту или иную стратегию развития. Выбирая ту или иную инновационную стратегию, важно помнить, что она неразрывно должна быть связана с общей стратегией развития гостиничного предприятия.