Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация в менеджменте

1. Понятие организации

В этой теме для осваивающих менеджмент и интересующихся проблемами управления будут освещены следующие вопросы:

* понятие организации;

* жизненный цикл организации;

* внутренняя среда организации;

* внешняя среда организации;

* организация--носитель производственного процесса;

* предприятие как разновидность социальной организации;

* понятие предприятия;

* предприятие как система;

* организационно--правовые формы предприятий;

* предприятие как физическая и кибернетическая система;

* деление предприятия на подразделения;

* разновидность предприятий по форме собственности;

* производственные подразделения предприятия как объекты управления; организация предприятие собственность производственный

* производственная система предприятия и её иерархические уровни.

Организация составляет основу мира менеджеров, она является причиной, обусловливающей существование менеджмента.

Слово "организация", восходящее к греческому "органон" -- "инструмент" или "орудие", в русский язык попало кружным путём через французский, где основным его значением было "устройство". Термин "организация" несёт на себе разнообразную смысловую нагрузку:

* под организацией понимается процесс создания, формирования чего-нибудь из отдельных элементов, составных частей;

* организация -- это степень, мера соответствия упорядоченности какой-либо системы её функции, решаемым ею задачам;

* организация -- общее название учреждений, предприятий (объект со своей структурой).

ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗАЦИИ. Организация как структура характеризуется рядом основополагающих признаков. К ним относятся:

* Наличие цели. Цель придаёт смысл существованию организации, определённость и направленность действиям её членов, сплачивает и объединяет их в повседневной жизни, служит ориентиром для их личных задач.

* Наличие в организации некоторого числа участников, которые, дополняя друг друга, объединяя свои усилия, помогая друг другу, обеспечивают реализацию ее цели.

* Наличие внутреннего координирующего центра, который придаёт стабильность организации, равновесие внутренним и внешним процессам. Это служит важным условием нормального функционирования и развития организации.

* Действие принципа саморегулирования Суть саморегулирования состоит в том, что координирующий центр на основе имеющейся информации самостоятельно принимает решения, касающиеся внутренней жизни организации и координирует действия ее членов.

* Обособленность, наличие границ, отделяющих организацию от внешнего окружения, в том числе от других организаций

* Организационная культура, представляющая собой совокупность норм поведения, традиций, символов, словом всего того, что отличает данную организацию от других Организационная культура формируется постепенно и в этот процесс вносит вклад каждый из членов организации. В то же время, посредством целенаправленного воспитания и обучения она прививается новичкам, обогащаясь одновременно теми полезными для организации элементами, которые они с собой приносят.

Организация -- это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ. "Жизнь" организации подобна жизни человека, времени существования любого предмета труда или услуги. Она имеет свои фазы и особенности развития. Вся деятельность организации проходит ряд стадий начиная с рождения, расцвета вплоть до прекращения существования или коренной модернизации. Известны пять основных фаз развития организации.

Фаза 1 -- рождение организации. Для неё характерны:

* определение главной цели, заключающейся в выживании;

* кризис стиля руководства (руководство одним лицом);

* основная задача -- выход на рынок;

* организация труда -- стремление к максимальному увеличению прибыли.

Фаза 2 -- детство и юность. Отличительные особенности:

* главная цель -- кратковременная прибыль и ускоренный рост;

* выживание за счёт жёсткого руководства;

* основная задача -- укрепление и захват части рынка;

* организация труда -- планирование прибыли, увеличение жалования и заслуг.

Фаза 3 -- зрелость. Её особенности:

* главная цель -- систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа;

* эффект руководства за счёт делегирования полномочий (децентрализованное руководство),"

* основная задача -- рост по разным направлениям, завоевание рынка, учёт разнообразных интересов;

* организация труда -- разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.

Фаза 4 -- старение организации. По сути -- это высшая ступень её зрелости. Характерные особенности:

* в области руководства эффект достигается за счёт координации действий;

* основная задача -- обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие в прибылях.

Фаза 5 -- возрождение организации. Особенности этой фазы:

* главная цель -- обеспечение оживления по всем функциям;

* рост организации -- за счёт коллективизма;

* главная задача -- омоложение;

* в области организации труда -- внедрение НОТ, коллективное премирование.

2. Внутренняя и внешняя среда организации

Каждая организация, функционирующая для выполнения ею своей миссии (предназначения), как социально--экономическая система находится в системном окружении, среди множества социально-экономических объектов. Она постоянно взаимодействует с внешней средой. Между конкретной организацией и внешней средой происходит обмен и движение материально-вещественных и информационных потоков.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА И ЕЕ ПАРАМЕТРЫ. Вопросы внутренней и внешней среды организации мало исследованы и слабо освещены в литературе по проблемам управления. Вряд ли существует установившийся набор составляющих внутренней или внешней среды. Однако можно попытаться очертить внутреннюю среду и с определенной погрешностью определить ее составляющие в виде блоков (параметры).

Внутреннюю среду организации целесообразно рассматривать под углом зрения кибернетики, как состоящую из двух частей (управляемой и управляющей систем или подсистем). Каждая из названных систем состоит из блоков. Совокупность этих блоков и даст набор параметров внутренней среды.

Перечисленные блоки (параметры) внутренней среды по управляемой и правляющей системам расположены без ранжирования по значимости и представляют собой набор компонентов изучаемой среды, что немаловажно для решения теоретических и практических вопросов менеджмента. Кроме того, перечень параметров внутренней среды по управляемой (производственной) системе и управляющей (аппарат управления) целесообразно дополнить ещё одним: цель. Последняя -- важнейшая категория социально--экономической системы, требующая ответа на вопрос:

"для чего должны функционировать обе её части и организация в целом?" Подробно вопрос о цели будет рассмотрен в следующей теме.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА И ЕЕ ПАРАМЕТРЫ. В отличие от внутренней среды, имеющей границы существования (те же, что и организация), внешняя среда не имеет фиксированных границ. Её составляют различные социальные объекты (системы), как соседствующие с данной организацией, так и сколь угодно удаленные от последней.

Для рассмотрения составляющих внешней среды применим блочную конструкцию (как и в случае с внутренней средой) и попытаемся определить набор блоков (параметров).

При специальном исследовании внешней среды перечень её параметров может быть конкретизирован и расширен в соответствии с поставленной целью.

Мы здесь обращаем внимание осваивающих менеджмент на компоновку составляющих среды, не претендуя на полноту их набора. Кроме составляющих внутренней и внешней среды, которые являются важнейшими характеристиками организации как социально--экономической системы, необходим учёт факторов, оказывающих влияние на организацию со стороны той или иной среды.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ. Поведение каждой среды, особенно в рыночной экономике, непредсказуемо, поскольку в социально--экономических системах важную роль играет человек, а он непредсказуем. Человек творит, созидает и разрушает. Каждая организация -- частица мировой хозяйственной системы, а в мире идёт постоянная политическая и экономическая борьба с войнами и конфликтами за власть, за капитал. Человек -- он "экономический" и "социальный" одновременно, строит системы и обеспечивает их функционирование в системном окружении.

Природа, как внешняя среда организации тоже непредсказуема. Бушующие в социально--экономических системах страсти порой не идут ни в какое сравнение с природными катаклизмами: землетрясения, ливневые дожди, ураганы, засуха, пожары от возгорания и другие бедствия. Уязвима и сама природа, большой вред ей наносит человек, что отрицательно сказывается на деятельности той или иной организации.

Взаимодействие между внутренней и внешней средой оценивается их влиянием на жизнедеятельность организации. Это влияние может быть как позитивным, так и негативным.

Внешняя среда, как воздух, необходима организации, она обеспечивает её функционирование и развитие. Из внешней среды организация получает сырьё, материалы, оборудование, рабочую силу, информацию, т.е. всё необходимое для преобразования предмета труда в готовый продукт. Во внешнюю среду организация направляет произведённую продукцию, выполненные работы и услуги, информацию. Так происходит постоянный обмен продуктами деятельности между внешней средой и организацией. В этом и заключается позитивное влияние внешней среды на организацию.

Внутренняя среда, как и внешняя, имеет разнонаправленное влияние на организацию (со знаком плюс -- позитивное и со знаком минус -- негативное). Организация будет успешно достигать поставленных целей, если все блоки (элементы) управляемой и управляющей систем будут работать без сбоев в оптимальном режиме.

Внутренняя среда организации подвластна профессиональным менеджерам, они успешно управляют ею, добиваясь высоких результатов. Но для этого должна быть разработана прогрессивная модель управления, обеспечивающая прибыльное хозяйствование.

Такая модель предусматривает упорядочение и гармонизацию в функционировании всех составляющих внутренней среды и превращение последней в хорошо отлаженный механизм. Внутренняя среда становится благоприятной для организации.

Рис. Позитивное влияние внутренней среды на организацию

Изучаемые среды часто оказывают на организацию возмущающее воздействие, стремятся разрушить её. Организация испытывает удары извне и изнутри, которые становятся наиболее тяжеловесными в переходный к рыночным отношениям период. Чтобы укрыться от прямых ударов и выжить, организация ищет способы защиты, приспосабливаясь к агрессивным средам и перестраивая внутреннюю среду, что в её силах. На рисунке показано возмущающее воздействие на организацию со всех сторон.

Рис. Негативное влияние внешней и внутренней среды на организацию

Изучение и анализ влияния среды на организацию является главной заботой менеджера, а для решения этих сложных задач ему потребуются обширные знания, опыт и экономический образ мышления. ВОПРОСЫ среды организации настолько объёмны и многообразны, что охватывают весь теоретический и практический менеджмент.

3. Правовой статус организации

Известны десятки форм организаций по российскому и зарубежному законодательству со своими правовыми и управленческими особенностями. По российскому законодательству (Гражданский кодекс РФ, часть первая) все организации делятся на коммерческие и некоммерческие. К коммерческим организациям относятся:

* производственный кооператив (артель);

* полное хозяйственное товарищество;

* хозяйственное товарищество на вере (коммандитное);

* хозяйственное общество с ограниченной ответственностью;

* хозяйственное общество с дополнительной ответственностью;

* акционерные общества (открытое, закрытое);

* государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения, федеральное казённое предприятие.

К некоммерческим организациям относятся:

* потребительский кооператив (союз, общество);

* общественные и религиозные организации;

* учреждения;

Все организации независимо от правовой формы (формы хозяйствования):

* являются юридическими лицами;

* имеют форму собственности.

ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В связи с участием в образовании юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся:

* хозяйственные товарищества и общества;

* производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся:

* государственные или муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия;

* финансируемые собственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав относятся;

* общественные и религиозные организации (объединения);

* благотворительные и иные фонды;

* объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ. Известны следующие формы собственности:

* государственная;

* частная;

* муниципальная;

* собственность общественных организаций.

Частная собственность имеет разновидности:

* частная индивидуальная (индивидуальный труд);

* частная коллективная собственность (коллективный труд).

Материальное содержание собственности включает:

* пользование средствами производства;

* владение;

* распоряжение.

Социальное содержание собственности охватывает вопросы:

* существует ли экономическое отчуждение непосредственного работника от средств производства;

* участвует ли он в управлении производством;

* участвует ли он в распределении прибыли;

* кто распоряжается результатами труда.

Когда пользование, владение и распоряжение сосредоточено в одних руках, имеет место полная собственность. Однако, в реальной жизни часто происходит рассредоточение или разделение собственности между участниками экономической жизни: кто--то пользуется средствами производства, кто--то владеет ими, а кто--то распоряжается. Важно при этом, чтобы не терялось, а воспитывалось чувство хозяина -- и у наёмного работника, и у арендатора.

Наёмный работник на современных предприятиях рыночных стран редко бастует, участвует в совершенствовании производства, заботится о престиже фирмы. Объясняется это тем, что существенно модифицировалась традиционная частная собственность и наёмный рабочий владеет акциями, участвует в управлении и дележе прибыли.

4. Организация -- носитель производственного процесса

Для освещения поставленного вопроса нам потребуется прибегнуть к понятию производства и производственного процесса и доказать, что любая организация имеет производство, производственный процесс и что--либо производит, т.е. создаёт потребительную стоимость. Рассмотрим классические определения производства и производственного процесса и критически оценим их пригодность для любого производства: материального и нематериального (духовного).

Как видим, данное классическое определение обслуживает только материальное производство (создание материальных благ и услуг), упуская из поля зрения нематериальное производство (создание нематериальных услуг и благ).

Производство обычно воспринимается как создание или преобразование чего--то материального, вещественного. Когда говорят: "предприятие производит продукцию", -- то мысленно представляется, что продукция -- это автомобиль или трактор, костюм или туфли, колбаса или пряники. Что же касается оказания большинства услуг, создания духовных ценностей выработки и преобразования информационного продукта, научных знаний, то принято называть область этой деятельности "социально--культурной сферой".

Несомненно, что материальное производство, понимаемое как изготовление материальных предметов в виде пищи, одежды, обуви, жилья, машин, приборов, зданий и сооружений, играет огромную роль в экономике и составляет значительную часть всей экономической деятельности. Труд в сфере материального производства, будучи во многом физическим трудом, есть источник материальных благ, вещественного богатства, благосостояния людей.

Однако с позиций современной экономики, экономической науки сводить производство только к созданию и преобразованию материальных, вещественных, предметов было бы крайне ограниченным, пожалуй, ошибочным. Ведь даже получение, преобразование, передача энергии уже не есть производство вещественной продукции. А между тем, выработку тепла, электричества мы называем энергопроизводством.

Совершенно правомерно и словосочетание "производство услуг", хотя и в обыденной речи, и в книгах многие предпочитают говорить и писать "оказание услуг". Напомним, что услуги есть вид деятельности, полезный эффект которой создаёт сама деятельность, изменяющая качество продукта. Почему же не говорить и не считать, что услуги производятся? Ведь актёры производят сценическое действие, врачи производят лечение, операции, учителя производят новые знания.

Употребление термина "производство" в самом широком смысле слова, по отношению к созданию любого полезного, нужного творения, позволяет считать любой труд "производством ценностей, стоимостей".

Теперь потребуется скорректировать классическое определение производства и производственного процесса с тем, чтобы оно обслуживало любое производство (материальное--вещественное и нематериальное -- духовное).

Если труд есть взаимодействие людей с природой и между собой и главный фактор производства, то достоверно можно утверждать, что в любой организации:

Тогда при таком, правильно перефразированном, определении верно другое утверждение:

Труд любой профессии работников характеризуется следующими простыми моментами:

предмет труда;

средство труда;

продукт труда.

Эти моменты свои у преподавателя, врача, парикмахера, художника, каменщика, дворника, токаря, шахтера, руководителя коллектива, агронома, тракториста, доярки. Названные моменты труда раскрывают его особенности у каждой профессиональной группы работников.

Среди простых моментов труда наибольший интерес для осваивающих менеджмент и исследователей проблем управления представляет Предмет труда. С него любой работник в любом производстве (материальном, духовном) начинает свой трудовой процесс, добиваясь преобразования (превращения) предмета труда в готовый продукт. Без предмета труда не может осуществиться ни индивидуальный процесс, ни коллективный, ни производственный процесс как совокупность частичных процессов.

Предмет труда играет главную роль в определении понятия "производство" и "производственный процесс". Если производство есть воздействие на предмет труда, то производственный процесс - это действие по превращению предмета труда в готовый продукт. В итоге, переведя многословные определения на простой язык, понятия "производство" и "производственный процесс" можно выразить буквально в двух словах: "производить что-либо", для удовлетворения потребностей потребителя.

И последний штрих в различии слов "производство" и "производственный процесс", которые близки как синонимы:

После рассмотрения интересующих нас понятий, покажем, что любая организация имеет производство и производственный процесс:

Таким образом, независимо от миссии организации последняя обязательно что--либо производит, создает потребительную стоимость и удовлетворяет потребности потребителя Взгляд на любую организацию как носителя производства и производственного процесса не распространен в экономической теории и литературе, что является пробелом в образовании и хозяйственной жизни

Говоря о безусловном наличии производственного процесса в любой без исключения организации, следует заметить, что

* в организациях материального (вещественного) производства процесс по производству материальных благ и услуг называется, как и должно, производственным,

* в организациях нематериального (духовного) производства процесс по производству нематериальных благ и услуг, являясь производственным, чаще называется в соответствии с миссией организации (образовательный, воспитательный, финансовый и т.п.)

5. Предприятие как разновидность организации

В российской экономике (литературе и хозяйственной практике) многие социально--экономические объекты называют предприятиями несмотря на официальную организационно--правовую форму. Термин "предприятие" по обобщенному названию социальных объектов, особенно материального производства, у нас занимает второе место после термина "организация". В последнее время по образцу рыночных стран "предприятия" начинают сдавать свои позиции "фирмам", широко распространенным в зарубежной хозяйственной жизни. Но суть дела не в названии и все уже рассмотренные нами элементы организации и ожидающие своей очереди в последующих темах целиком переносятся на предприятия и фирмы.

ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. Предприятие - инструмент предпринимательской деятельности

Основное звено организации производительных сил и производственных отношений

Самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, который на основе использования закрепленного за ним имущества производит и реализует продукцию выполняет работы и услуги

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА. Являясь социально--экономической системой, предприятие может быть физической и кибернетической (информационной) системой. Физическая система представляет собой совокупность средств производства и процессов труда по преобразованию предметов труда в готовый продукт. Такая система отчетливо себя проявляет в материальном (вещественном) производстве, хотя имеет место в любом производстве, включая духовное. Нельзя себе представлять физическую систему предприятия как функционирующую изолировано, в автономном режиме. Она имеет место на уровне рабочего места оператора (исполнителя трудового процесса), который воздействует на предметы труда с помощью инструментов машин и механизмов (средств труда). И вряд ли в любом производстве исполнитель трудового процесса обойдется без предметов и средств труда станок, резец и заготовка у токаря, телефон, микрокалькулятор, авторучка у руководителя коллектива, трактор с навесными приспособлениями у тракториста полеводческой бригады; скрипка, микрофон у скрипача и т.п. Таким образом, человек как социальная система для производства благ и услуг постоянно взаимодействует с физической (или технической) системой.

Кибернетическая (информационная) система представляет собой две части предприятия: преобразующую производственную систему (управляемую систему) и аппарат управления (управляющую систему), взаимодействующие с внешней средой. В этой связи важно не выпускать из виду тот неоспоримый факт, что все протекающие на предприятии процессы делятся на два вида:

процессы по производству благ и услуг (материальных и нематериальных);

информационные процессы.

Первые протекают в управляемой системе (производственной), вторые -- в управляющей. Однако такое суждение не означает, что участвующий в производственной системе рабочий при выполнении трудового процесса не прибегает к информации. Сначала всегда информация, а затем действие человека, его творение. Каждый человек на протяжении жизни -- управляющий своими действиями, индивидуальной деятельностью.

Производственный рабочий управляет предметами и средствами труда, используя технологию, инструкции, режимы, правила и другие носители информации. Следовательно, вместе с процессами по производству благ и услуг протекают и информационные процессы. Работники аппарата управления участвуют в выполнении только информационных процессов.

Предприятие как кибернетическая и преобразующая система имеет следующие основные параметры:

трансформацию (процесс преобразования);

На входе производственной системы предприятия имеем факторы производства (предметы, средства труда, рабочая сила); трансформация -- процесс производства по преобразованию предметов труда в готовый продукт; на выходе -- произведённые продукция, работы, услуги.

Поступающая из внешней среды информация на вход производственной системы по каналам обратной связи передаётся в управляющую систему для подготовки и принятия управленческого решения. Аналогичным образом поступает информация о состоянии процесса преобразования и с выхода о реализации продукта труда. Так происходит взаимодействие производственной системы (управляемой) с управляющей системой и функционирование кибернетической системы (предприятия в целом).

Предприятие как система на самом деле представляет собой совокупность систем:

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СОВОКУПНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. Почему любое предприятие делится (расчленяется) на подразделения? Расчленяется на подразделение и производство (объект управления), и аппарат управления (субъект управления). Часто говорят, что подразделенческое строение предприятия обусловлено иерархией производства и обеспечивает более эффективное управление им путём нацеленности той или иной команды со стороны субъекта управления на конкретное звено производства. Такую мысль нельзя сбрасывать со счетов.

Однако в основе расчленения предприятия на подразделения лежит технологический, функциональный принцип (наделение подразделения производственными или управленческими функциями), обусловленный разделением и специализацией труда. Именно в силу разделения труда за цехом основного производства закрепляется круг номенклатуры изделий со своей технологией изготовления. А цех, в свою очередь, расчленяется на участки с технологическим, предметным или комбинированным строением. Строение производства -- это целая и сложная наука со своими законами, правилами и рецептами, стратегией и тактикой. Всем этим должен овладеть менеджер по организации производства.

За каждым управленским подразделением закрепляется большая конкретная функция (управление кадрами, управление учётом, управление маркетингом), которая в силу специализации труда расчленяется на подфункции (участки работ), выполняемые бюро, группами, секторами или отдельными специалистами. Число управленческих, как и производственных, подразделений определяется размерами предприятия и масштабом производства.

Всю совокупность подразделений предприятия можно наглядно представить так:

Подразделенческая модель предприятия даёт богатую пищу менеджеру для разработки новых, более экономичных конструкций социально-- экономической системы на основе совершенствования разделения труда, технологии производства и управления им.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие внутренней и внешней среды организации в стратегическом менеджменте. Направления анализа внутренней среды: маркетинг, производство, финансы, персонал, структура управления. Факторы среды косвенного воздействия. Параметры оценки предприятия.

    контрольная работа , добавлен 27.01.2011

    Анализ организационной структуры и жизненного цикла ОАО "Зарубежэнергопроект". Основные принципы кадровой политики и корпоративного поведения в компании. Изучение проблем в функционировании предприятия во внешней среде. Возможности и угрозы организации.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Внутренняя среда организации как часть общей среды, которая находится в рамках организации, ее переменные. Жизнедеятельность фирмы как двухсторонний процесс: единство внешней и внутренней среды. Процедура и сущность анализа внутренней среды предприятия.

    контрольная работа , добавлен 09.11.2010

    Сущность внешней среды для организации. Механизм управления внутренней и внешней среды на примере организации ЗАО "Обувная фирма "Юничел". Оценка и поиск конкурентных преимуществ. SWOT-анализ предприятия. Методика эффективности предлагаемых мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2014

    Исследование внешней и внутренней среды ООО "Мечел-Сервис", разработка направлений совершенствования деятельности организации с учетом факторов среды. Характеристика предприятия. Рекомендации по выбору стратегических решений, их экономическое обоснование.

    дипломная работа , добавлен 11.02.2011

    Рассмотрение элементов внутренней и внешней среды организации. Проведение анализа маркетинговой среды компании "Нестле". Определение целей предприятия. Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Проведение swot-анализа деятельности организации.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2014

    Определение понятия организации, выделение ее составляющих признаков. Рассмотрение организации как носителя жизненного цикла. Раскрытие основных моделей жизненных циклов и стадий развития. Исследование стадий развития торговой компании "Детский мир".

    курсовая работа , добавлен 23.07.2015

    Понятие и структура внутренней среды организации. Разделение внутренней и внешней среды как предпосылки ее открытости и целостности. Понятие миссии и ее значение для деловой среды организации. Оценка ресурсов и организационной культуры предприятия.

    реферат , добавлен 09.11.2010

    Понятия и основные элементы внешней среды организации. Факторы и субъекты внешней среды и их влияние на работу предприятия. Общая характеристика деятельности ОГУП "Областной аптечный склад". Анализ конкурентов, поставщиков и потребителей организации.

    реферат , добавлен 07.01.2011

    Рассмотрение понятия и сущности внешней среды организации. Проведение классификации основных факторов прямого и непрямого влияния на ее перспективы и стратегию. Характеристика внешней среды организации как условия ее функционирования и выживания.

Редко рассматривают небольшие организации, которые имеют единственную нехитрую цель и руководители которых не интересуются ничем, кроме собственного покоя и благополучия. Предметом рассмотрения в курсе менеджмента является управление сложными организациями. Организации, которые принято называть сложными, обычно обладают следующими специфическими характеристиками:

Виды организаций

Организации возникли достаточно давно и по мере развития человеческого неуклонно разрастались, усложнялись, приобретали все большее значение в жизни людей. Если попытаться сформулировать, что обычно понимается под организацией, то, прежде всего возникает мысль: понятие «организация» связано с совместной деятельностью группы людей, которые стремятся к достижению некоторых общих целей. Поэтому в самой простой формулировке организация - это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей. Для успешного достижения этих целей деятельность людей в группе должна координироваться. Поэтому организацию можно рассматривать как группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Существуют, однако, важные фундаментальные различия, которые приводят к выделению двух существенных разновидностей организаций (рис. 3.1):

Рис. 3.1. Виды организаций

Многонациональные предприятия — предприятия капитал которых принадлежит предпринимателям нескольких стран, именуют многонациональными. Многонациональные компании образуются путем слияния активов объединяющихся фирм разных стран и выпуска акций вновь созданной компании. Другими формами образования смешанных по капиталу компаний являются: обмен акциями между фирмами, сохраняющими юридическую самостоятельность; создание совместных компаний, акционерный капитал которых принадлежит учредителям на паритетных началах или распределяется в определенных соотношениях, установленных законодательством страны регистрации; приобретение иностранной компанией доли пакета акций национальной фирмы, не дающей ей права контроля.

В современных условиях крупнейшие промышленные фирмы делают упор на создание совместных производственных предприятий, а также предприятий для осуществления научно-технического сотрудничества, в том числе для совместного использования патентов и лицензий, а также реализации соглашений о кооперации и специализации производства. Особенно многочисленны совместные фирмы в новых и быстро растущих отраслях, требующих огромных единовременных вложений , — в нефтепереработке, нефтехимии, химической промышленности, производстве пластмасс, синтетического каучука, алюминия, в атомной энергетике. Совместные предприятия создаются и как временные объединения для выполнения крупных контрактов на строительство портов, плотин, трубопроводов, ирригационных и транспортных сооружений, электростанций, железных дорог и т.п.

Сложные организации имеют, как правило, не одну цель, а набор взаимосвязанных целей, реализация которых обеспечивается в результате взаимодействия различных частей организации.

Ключевая, внутренне присущая любой реально действующей организации цель — собственное . Если у организации цель самовоспроизводства утрачена или сознательно подавлена, то она может прекратить существование. Организация, у которой нет внутренней ориентации на выживание, может сохраниться только под воздействием достаточно мощных внешних сил. Но в этом случае на воспроизводство потребуется гораздо больше усилий.

Ресурсы организации

Цели большинства организаций предполагают преобразование некоторых ресурсов для достижения результатов. Ресурсы, которые использует организация, можно классифицировать по-разному. Например, в составе ресурсов, используемых организациями, можно выделить: людей (человеческие ресурсы), капитал, материальные ресурсы, технологии, информацию. Ниже мы отдельно рассмотрим роль различных ресурсов в деятельности организации.

Зависимость от внешней среды

Сложные организации, как правило, тесно увязаны с окружающей средой. Организации зависят от окружающего мира потому, что они получают из него ресурсы, потому что именно там находятся потребители их продукции или услуг, потому что они связаны с этим миром тысячами формальных и неформальных связей и отношений.

Под внешней средой организаций принято понимать ту часть окружающего мира, с которой организация активно взаимодействует . В составе внешней среды принято выделять разнокачественные компоненты: экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и другие составляющие. Все эти факторы постоянно изменяются.

Большое значение имеет то, что, хотя организация зависит от очень сильно, среда эта, как правило, находится вне пределов непосредственного влияния менеджеров. С каждым годом руководству современных организаций приходится учитывать все большее количество факторов внешней среды.

Горизонтальное разделение и кооперация труда

Если хотя бы два человека работают вместе для достижения общей цели, они, скорее всего, будут делить работу между собой и координировать свою деятельность. Разделение всей работы на части обычно называется горизонтальным разделением труда . Разделение большого объема труда на многочисленные небольшие специализированные задания и объединение усилий многих работников позволяют организации производить гораздо больше продукции, чем если бы каждый из людей работал автономно.

В сложных организациях горизонтальное разделение и кооперация труда проявляются в форме образования подразделений, выполняющих специфические функции и добивающихся достижения конкретных специфических целей. Для того чтобы в условиях разделения труда организация обеспечивала достижение общих целей и создание целостного, пригодного для использования результата, разделение труда всегда должно сопровождаться его кооперацией, т. е. необходимо обеспечивать координацию отдельных работ и взаимодействие между работниками .

Классический подход к горизонтальному разделению труда производственной компании предполагает выделение подразделений, осуществляющих производственную, маркетинговую и финансовую деятельность. Они представляют собой основные виды деятельности, которые должны успешно выполняться, чтобы фирма добилась поставленных целей.

Подразделения , как и сама организация, частью которой они являются, представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется организацией для достижения общих целей последней . Таким образом, большие сложные организации состоят из нескольких, созданных специально для достижения конкретных целей, взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно. Все подразделения и неформальные организации, существующие внутри сложной организации, формируют и преследуют собственные цели, которые могут в большей или меньшей степени противоречить общим целям сложной организации. Это одна из важнейших причин сложности и неоднозначности управленческого процесса в организациях.

Необходимость управления организацией

Горизонтальное разделение труда

Горизонтальное разделение труда приводит к тому, что каждый работник превращается в частичного работника. Иными словами, он производит не готовый продукт, а только выполняет некоторые операции, необходимые для получения готового продукта. Чтобы готовый продукт был в конечном счете получен, действия всех частичных работников должны, как это отмечалось выше, координироваться, т. е. необходимо управление.

Там, где разделение и кооперация отсутствуют, нужды в управлении нет. Чем больше и сложнее организация, тем важнее роль и сложнее процесс управления. Поэтому если в малых организациях выполнение управленческих функций может совмещаться с другими видами деятельности, то в больших управление — это обособленный вид деятельности.

Вертикальное разделение труда

Поскольку работа в организации разделяется на составные части, выполняется за счет совместных усилий многих людей и нуждается в управлении, кто-то должен это управление осуществлять. Если в состав организации входит достаточное количество работников и групп, деятельность которых следует координировать, то и координаторов будет много. А это означает, что в среде координаторов тоже возникает разделение труда и что их деятельность тоже придется координировать. Так, в организации появляются люди, задача которых сводится к координированию многочисленных координаторов-управленцев. Понятно, что работа, которую будут выполнять руководители, координирующая непосредственно исполнителей, будет заметно отличаться от работы их начальников.

Таким образом, в организации существуют две внутренние формы разделения труда . Первая — это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности, т. е. горизонтальное разделение труда. Вторая, называемая вертикальным разделением труда, отделяет работу по координированию действий от самих действий и выделяет уровни такого координирования.

Наличие управления как неотъемлемого элемента деятельности сложной организации не зависит от природы организации. Общая структура и характер процесса управления будут одинаковы для благотворительного общества и для криминальной полиции, для церкви и для армии, для государственного социалистического предприятия и частной компании. Однако в центре нашего рассмотрения будут находиться прежде всего организации особого типа — . Под фирмой мы будем понимать любую организационно-хозяйственную единицу, которая осуществляет деятельность в условиях рыночного окружения и ставит перед собой коммерческие цели, т. е. цели, связанные с получением . Хотя данный набор признаков не отражает всего разнообразия характеристик фирмы как частного случая организации, для наших целей этого будет достаточно.

Организация как пространственно-временная структура производственных факторов позволяет получить максимальные по величине качественные и количественные результаты в самое короткое время и при минимальных затратах .

Для различных организаций характерны различные виды структур управления .

См.далее: организационная структура управления

Организация как социально-экономическая система

Организации - это открытые социально-экономические системы.

Особенности социально-экономических систем:
  • изменчивость (нестационарность) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;
  • уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях и вместе с тем наличие у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;
  • способность противостоять разрушающим систему тенденциям;
  • способность адаптироваться к изменяющимся условиям;
  • способность изменять свою структуру и формировать варианты поведения;
  • способность и стремление к целеобразованию, т. е. формированию целей внутри системы.

Понятие «система» отображено на рис. 3.5.

В организации как системе различают следующие элементы:
  • функциональные области деятельности организации;
  • элементы производственного процесса;
  • элементы управления.

Рис. 3.5. Понятие системы

Функциональные области выступают объектами менеджмента в организациях и определяют их структуру управления (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Функциональные области

Типичными функциональными областями являются сбыт (маркетинг), производство, финансы, персонал, НИОКР (инновации) (табл. 3.1).

Таблица 3.1 Примеры основных целей функциональных областей организации

Функциональная область

Специфическая цель

Выйти на первое место по продаже продукции (определенного вида) на рынке

Достичь наивысшей производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции

Поддерживать конкурентоспособность и инновационность (постоянное обновление) выпускаемой продукции

Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов

Персонал

Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе

Ограничения и условия функционирования организаций

Ограничения- внешняя среда организаций (среда прямого воздействия, среда косвенного воздействия).

Условия- внутренняя среда (внутренние переменные) организации (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Организация как система

Общая характеристика внешней среды:

  • взаимосвязанность факторов внешней среды;
  • сложность внешней среды;
  • подвижность (изменчивость) внешней среды;
  • неопределенность внешней среды.

Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Существуют различные варианты определения состава основных внутренних переменных организации.

В современном менеджменте организацией называют любую группу лиц, члены которой взаимодействуют между собой с целью получения прибыли либо иных материальных или нематериальных благ. Существует достаточно много разновидностей организаций, однако далее речь пойдет в большей мере о бизнесе и о том, какой должна быть эффективная бизнес-организация. Итак, с понятием организации в менеджменте разобрались, и далее вы узнаете, какие бывают организации и как создать хорошую компанию.

Уровни понятия организации в менеджменте!

Данный термин есть весьма объемным, и относить к организациям можно совершенно разные группы лиц. В зависимости от уровня организации и количества людей в ней можно выделить такие виды:

  1. Более сложный вид организации – иерархичное объединение, в котором есть лидер, есть его приближенные руководители, есть промежуточное звено и подчиненные.
    Структура иерархии на многих предприятиях может отличаться, но суть здесь в том, что не один человек управляет всем процессом, а множество, при этом глава сохраняет свое доминантное положение и делегирует часть полномочий другим лицам.
    Эта структура свойственна для компаний среднего и крупного бизнеса, хотя и небольшие фирмы могут также работать по принципу иерархии. И как бы не ругали люди своих начальников, без них невозможно организовать большое количество людей и заставить их делать то, что от них требуется.

Хочу добавить, что организация может менять свою структуру. К примеру, был лидер и 10 подчиненных, а потом появилось еще 30 человек, и постепенно начали выделяться начальники «средней руки». Стоит также понимать, что здесь нет самой эффективной формы организации, потому что для разного бизнеса нужны разные виды. Например, если в группе из 10 человек 6 станут начальниками, то смысла в этом нет, и если один лидер пытается управлять парой сотен людей без помощи заместителей, то из этого также ничего хорошего не выйдет.

Структура организации!

Современный менеджмент утверждает, что в организацию входят не только люди, но и те предметы, благодаря которым планируется получение прибыли, и даже должности, которые будут занимать сотрудники.
Другими словами, если собрались 10 человек и решили открыть перевозочную компанию, то это еще не организация. А вот если один выделил машину, другой – гараж, третий – бензин и т.д., если группа заранее договорилась, кто будет диспетчером, кто водителем, а кто охранником, то такое объединение уже можно назвать организацией.

Преступная организация!

Как ни странно, преступная группа также попадает под термин организация. Здесь есть несколько человек, есть лидер и даже иерархия. Создана такая группа для получения прибыли незаконным путем, есть здесь и своеобразные должности (организатор, пособник, исполнитель), а также присутствуют предметы, которые используются для работы (отмычки, оружие, липовые документы и т.д.). Таким образом, понятие организации в менеджменте относится как к законным, так и к незаконным формированиям.

Никогда не задумывались: почему за преступления в составе группы дают больший срок? А потому что совершить такое деяния группой легче, чем в одиночку. Так же само и в законном бизнесе: работа нескольких человек будет намного эффективнее, чем если бы эти люди работали каждый для себя.

Какой должна быть эффективная организация!

Современный менеджмент дает очень много особенностей и признаков организации, но вы должны понимать, что теория не всегда соответствует практике. Далее будет представлен список характеристик, к которым нужно стремиться любому бизнесмену:

  1. Кооперация, или же разделение труда – одна из фундаментальных основ любой организации. По сути, люди и объединяются в группы, чтобы разделить свои обязанности. Не может человек уметь делать все, но один может руководить, второй – составлять документы, третий – реализовывать товар, четвертый – вести переговоры и т.д. Нет смысла давать всем сотрудникам одинаковые обязанности, ведь один лучше делает одно, а второй – другое, и главная задача руководителя: распределить обязанности правильно и с наибольшим эффектом.
  1. Не нужно путать кооперацию с коллективизацией, потому что первое – основа менеджмента, а второго при капитализме категорически быть не должно. При коллективизации все имущество в организации общее и все получают равные доходы. Это неэффективная система, потому что способности у людей разные, и один работает много, а другой – мало. У ваших подчиненных должны быть разные зарплаты. И пусть иногда они будут обижаться на то, что у коллеги денег больше, но это будет придавать им дополнительный стимул совершенствоваться, двигаться вперед и работать более усердно.

  1. По моему мнению, группа людей не может в полной мере называть себя организацией, если и них нет мотивации. Если человек недоволен своей работой, то он будет трудиться рутинно, выполнять только те обязанности, что на него возложены, и то далеко не всегда. За таким работником нужен постоянный контроль, чтобы он не тунеядствовал, да и развиваться по карьерной лестнице он также не хочет.
    Мотивировать человека можно разными способами, и все я перечислять не буду. Хочу выделить только один – стимуляция через заинтересованность.
    Есть организации, которые имеют структуру закрытого акционерного общества, т.е. акциями компании владеют исключительно работники этой фирмы. Тогда получается, что чем больше прибыли получает ЗАО, тем больше дивидендов получат сотрудники. У них при этом есть личная заинтересованность работать продуктивно, особенно у руководства.
  1. Любая организация должна регулировать свой состав. Некоторые кадры должны ходить, а некоторые приходить. Не нужно бояться уволить некомпетентного специалиста, потому что на его место вы сможете взять нового, более грамотного и ответственного. Организация не должна существовать в том составе, в котором была создана, а постоянно меняться, желательно, конечно, в лучшую сторону.

Послесловие…

Таким образом, понятие организации в менеджменте достаточно широко, и чтобы создать действительно эффективное формирование, нужно принимать во внимание все аспекты, описанные выше. В конце хочу добавить, что одна организация может включать в себя несколько таких же самых организаций.

К примеру, обычный завод. В его состав входят подразделения (отдел производства, отдел маркетинга, отдел охраны труда и т.д.), которые также можно назвать организациями. Уже в сами отделы входят группы людей, которые работают в одном офисе или цехе. Таким образом, рассматривать организацию можно на нескольких уровнях, и оценить можно не только работу компании в целом, но и её структурных подразделений.

Менеджмент, или наука об управлении требует строгой системности и организационной чёткости. Поэтому и само понятие «организация», и понятие организации в менеджменте теснейшим образом связаны и взаимозависимы.

Определение

Слово «организация» - многозначное. Оно может означать и группу людей, объединённых какими-либо общими материальными, научными, идеологическими и т.д. интересами, ряд мер, распоряжений, действий, предпринятых для отладки нормальной работы какого-либо механизма (например, организация учебного процесса). Таким образом, понятие организации звучит так: это некая группа людей (от двух человек и более), работающая совместно ради достижения каких-либо общих целей. Организация считается простой, если она решает реализовать одну цель, и сложной, если реализуются хотя бы две цели.

Организация и менеджмент

В организация - понятие сложное. Для неё важны следующие факторы:

  • обязательное наличие каких-либо ресурсов (это могут быть человеческие ресурсы, т.е. люди, информационные, технологические, сырьевые, материальные и т.д.);
  • связь с окружающей средой: сюда входят и законы, регулирующие деятельность как самого менеджера, так и предприятия в целом, также ради которых фирма работает, поставщики, обеспечивающие организацию исходным сырьём, и пр.;
  • распределение труда в горизонтальной плоскости (крупное производство разбито на ряд более мелких, с узкой отраслевой направленностью. Например, производство автомобиля - сборка по отдельности его механизмов и т.п.);
  • подразделение на сектора и отделы;
  • распределение труда в вертикальной плоскости (деятельность, координирующая «горизонтальное» производство»);
  • обязательность управления.

Кто такой менеджер?

Менеджер по-простому - это управляющий. Понятие организации обязательно включает в себя элемент управления. И менеджер - специалист по управлению, в сферу его деятельности входит организация рабочего процесса на фирме, руководство сотрудниками предприятия и т.д. По сути, менеджер - лицо должностное, он может входить как в средний, так и в высший руководящий состав организации. Его компетенция - исполнительная власть.

Понятие организации менеджмента связано с выполнением некоторых правил, несоблюдение которых часто ведёт к сбою рабочего процесса предприятия или фирмы. Тогда поставленные окажутся недостигнутыми.

Золотые правила менеджмента

К числу правил, соблюдение которых гарантирует достаточную налаженность и стабильность трудового процесса, можно отнести следующие:

  • так называемое правило специализации. Оно заключается в задействовании в трудовых процессах новых технологий, разграничении производства по отдельным специализированным отраслям, обучение и повышение квалификационных навыков аппарата менеджмента в различных областях научных и технических инноваций;
  • правило интеграции. Его необходимость доказана и потребностями самого производства, и качеством деятельностью. Суть правила состоит в объединении действий аппарата управления и подведомственных ему подразделений в общий процесс. Сюда входят цели, задачи, которые стоят перед предприятием, а также потребности и интересы рынка, куда предприятие направляет свою продукцию;
  • правило бережного отношения ко времени, экономия его. Оно важно не только при производстве так называемой материальной продукции. Суть правила состоит в том, что достижение результативности поставленных целей будет тем быстрее, чем скорее менеджер сможет среагировать на конкретные нужды и запросы рынка, чем скорее сможет мобилизовать внешние и внутренние факторы производственного процесса для реализации рыночных нужд и запросов. Понятие организации напрямую связано с этим правилом. Потому что чем энергичнее, оперативнее менеджер сумеет подстроиться под рыночные изменения, чем быстрее разрешит возникающие проблемы, тем конкурентноспособнее окажется его фирма или предприятие. Потому это правило может быть актуально не только в рамках одного конкретного производства, но и влиять на экономику целого края, а по большому счёту - и государства.

Принципы и функции менеджмента. Понятие «организация».

Функции менеджмента .
Функцией в менеджменте называют особый вид управленческой деятельности, с помощью которой субъект управления воздействует на управляемый объект.
Процесс менеджмента – это совокупность и непрерывная последовательность взаимосвязанный действий управленческих работников по реализации функций менеджмента, осуществляемых по определенной технологии, направленных на достижение целей социально – экономической системы.
Функция менеджмента отражает содержание процесса управления, вид управленческой деятельности, совокупность обязанностей управляющей подсистемы (субъекта управления). Конечным результатом управления является выработка управленческого воздействия, команды, приказа, направленных на достижение поставленной цели. Один работник может выполнять несколько функций, несколько работников могу выполнять одну функцию. Каждая функция менеджмента представляет собой сферу действия определенного процесса управления, а система управления конкретным объектом или видом деятельности – это совокупность функций, связанных единым управленческим циклом.
Прогнозирование и планирование.
Экономическое прогнозирование – это предвидение хода экономического развития на предстоящий период для конкретной организации.
Планирование – это разработка плана, определяющего то, чего нужно достичь и какими рычагами, сообразуясь со временем и пространством.2
В широком смысле слова планирование – это деятельность по выработке и принятию управленческого решения. План как система взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата, предусматривает следующее:
·Цели и задачи. На современном этапе экономического развития осуществляется стратегия рыночной экономики, высшая цель которой – неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности всего общественного производства.
·Пути и средства. Для достижения поставленных целей выбираются методы совокупности взаимосвязанных действий.
·Ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач. Цели и задачи, поставленные в плане, должны увязываться с материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.
·Пропорции. Поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства – важнейшее условие его эффективности.
·Организация выполнения плана и контроль. Устанавливается связь плановой работы с конечной целью производства, удовлетворением потребностей общества.
Существует три основных типа планирования.
Стратегическое планирование (высший уровень) – это попытка взглянуть в долгосрочной перспективе на основополагающие составляющие организации; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; определить, каким вероятнее всего будет поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить, как организация будет вести себя в своей рыночной нише.
Тактическое планирование (средний уровень) – это определение промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. В основе стратегического планирования лежат идеи, которые были рождены при стратегическом планировании.
Оперативное планирование (низший уровень) – это основа основ планирования. В оперативных планах стандарты деятельности, описание работ и т.п. вписываются в такую систему, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.
Эффективность планирования зависит от того, какими принципами руководствуются при составлении планов.
1. Полнота планирования – учитываются все события и ситуации, которые могут иметь значение для развития организации.
2. Точность планирования – использование современных методов и средств для обеспечения точности прогнозов.
3. Ясность планирования – формулировки планов должны быть доступны всем членам организации.
4. Непрерывность планирования – планирование это не одноразовый акт, а непрерывный процесс.
5. Экономичность планирования – расходы на планирование должны соизмеряться с выгодой от планирования.3
Функция организации
Реализация планов требует организации, которая представляет следующий этап менеджмента.
Под организацией понимается процесс:
·Определение рациональных форм разделения труда;
·Распределение работы среди работников, групп работников и подразделений;
·Разработки структуры органов управления;
·Регламентация функций, подфункций, работ, операций;
·Установление прав и обязанностей органов управления и должностных лиц;
·Подбора и расстановки кадров.
Функцию организации можно рассматривать в двух аспектах: во-первых, как процесс создания системы, во-вторых, как процесс ее совершенствования, упорядочения.
Организация работ – функция, которую должны осуществлять все руководители – независимо от ранга. Однако, хотя смысл этой концепции состоит в делегировании прав и обязанностей для разделения труда по горизонтали и вертикали, решение о выборе структуры организации в целом почти всегда принимается руководством высшего звена. При этом задача менеджеров состоит в том, чтобы выбрать такую организационную структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, позволяет ей эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно распределять и направлять усилия своих сотрудников.
Структура не может оставаться неизменной, потому что меняется как внешнее, так и внутреннее ее окружение.4
Тем не менее, организация управления основывается на ряде основных принципов:
Принцип разделения труда. Основной смысл – все виды деятельности предприятия должны быть так определены и сгруппированы, чтобы максимально способствовать достижению поставленных задач. Важно, чтобы сгруппированные виды деятельности соответствовали способностям и побуждениям сотрудников, которые будут их выполнять.
Для преодоления отрицательных последствий узкой специализации труда, целесообразно расширение зоны труда, ротация (чередование) работ и привлечение сотрудников к принятию касающихся их решений (стратегия участия).
Скалярный принцип. Относится к цепочке прямых должностных отношений руководителей и подчиненных в масштабе всей организации. Всегда должно быть лицо, обладающее верховной властью в организации. Чем отчетливее линия должностной связи высшего управляющего с каждым из подчиненных, тем эффективней процесс принятия решения и коммуникации.
Принцип диапазона управления. Для каждой управленческой должности существует предельное число сотрудников, которыми в состоянии эффективно руководить один человек.
Еще одной важной характеристикой организации управления является уровень централизации (децентрализации) полномочий (власти).
Централизация – концентрация прав на принятие решения на высшем уровне управления организацией. Децентрализация – передача прав низшим уровням управления.5
Мотивация и стимулирование.
Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации.
Теории мотивации основаны на определении потребностей человека и их структуры. Потребность – это осознание отсутствия чего-либо, вызывающее побуждение к действию.
К числу таких теорий относят теории Маслоу, МакКлелланда и Герцберга.6
Теория А. Маслоу:
1. Потребности делятся на первичные (физиологические, безопасности и защищенности) и вторичные (социальные, уважение, самовыражение).
2. Поведение человека определяет самая нижняя неудовлетворенная потребность.
3. После того как потребность удовлетворена, ее мотивирующее воздействие прекращается.
Теория МакКлелланда:
1. Три потребности, мотивирующие человека, - это потребность власти, успеха и принадлежности.
2. В настоящее время важны эти потребности высшего порядка, поскольку потребности низших уровней, как правило, уже удовлетворены.
Теория Герцберга:
1. Потребности делятся на гигиенические факторы и мотивации.
2. Наличие гигиенических факторов всего лишь не дает развиваться неудовлетворению работой.
3. Мотивации, которые примерно соответствуют потребностям высших уровней Маслоу и МакКлелланда, активно воздействуют на поведение человека.
4. Для того чтобы эффективно мотивировать подчиненных, руководитель должен сам вникнуть в сущность проблемы.
В связи с тем, что существуют различные пути мотивации, менеджер должен:
во-первых, установить набор критериев (принципов), которые наиболее сильно влияют на поведение сотрудника;
во-вторых, создать атмосферу, благоприятную для мотивации работников;
в-третьих, активно общаться со своими сотрудниками, поскольку для того, чтобы был полностью мотивирован и работал с полной отдачей, он должен четко представлять себе, чего от него ждут.7
Система стимулирования – это совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих стимулов, воздействие которых активизирует деятельность человека для достижения поставленных целей.
Стимулы делятся на материальные и нематериальные.
Материальные, в свою очередь, делятся на денежные (заработная плата, доплаты, надбавки, ссуды и льготные кредиты) и не денежные, состоящие из социальных (мед. обслуживание, страхование, путевки, питание, подарки и т.п.) и функциональных (улучшение организации труда, улучшение условий труда).

Нематериальные стимулы состоят из социально-психологических (общественное признание, похвала, поддержка и одобрение), творческих (повышение квалификации, стажировки и командировки) и стимулов свободного времени (гибкий график работы, доп. отпуск).8
Таким образом, мотивация зависит от потребностей, ожидания и восприятия работниками справедливого вознаграждения за выполненную работу.
Контроль.
Контроль, как правило, ассоциируют с властью, «командованием», «поймать», «уличить», «схватить». Такое представление о контроле уводит в сторону от главного содержания функции контроля.
В сомом общем виде контроль можно представить как процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными.9
Контроль – одна из ведущих функций управления. Существует множество формулировок определений функции контроля. Одна из них – контроль – это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.
Контроль способствует успешному функционированию предприятия. Без контроля совместной деятельности на предприятии начинается хаос.
Посредством функции контроля выявляются проблемы, что позволяет скорректировать деятельность организации для предотвращения кризисного положения. Контроль позволяет фиксировать ошибки, сознательные и несознательные нарушения и исправлять их до того, как они возникнут на пути достижения цели. Вместе с тем контроль позволяет определить, какая деятельность на пути достижения цели была наиболее эффективна.10
Эффективное сочетание различных видов контроля с учетов параметров внешней и внутренней среды – залог успешного функционирования организации.11
Координация и регулирование.
Сущность этой функции заключается в обеспечении согласованности действий всех звеньев системы управления, сохранении, поддержания и совершенствования установленного режима работы производственного механизма. При помощи этой функции решаются задачи, связанные с разделением труда в аппарате управления и упорядочением системы производства в случае отклонения от заданных параметров.
Цели координации и регулирования – установление взаимодействия в работе производственных подразделений, руководителей и специалистов, устранение помех и отклонений от заданного режима работы.12
Регулирование – деятельность по поддержанию в динамической системе управления производством заданных параметров. Она определяется задачей сохранять состояние упорядоченности, как в подсистеме производства, так и в подсистеме управления. Эта как раз та функция, которая связывает систему управления с внешней средой.
Координация – функция процесса управления, обеспечивающая, во-первых, его бесперебойность и непрерывность, и, во-вторых, взаимосвязь всех функций. Главная задача координации – достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними.13

Принципы менеджмента.
Принципы управления Анри Файоля:
1. Разделение труда. Специализация является естественным порядком вещей. Целью разделения труда является выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при тех же усилиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.
2. Полномочия и ответственность. Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где даются полномочия - там возникает ответственность.
3. Дисциплина. Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками. Установление этих соглашений, связывающих фирму и работников, из которых возникают дисциплинарные формальности, должно оставаться одной из главных задач руководителей индустрии. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.
4. Единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.
5. Единство направления. Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом, иметь одного руководителя.
6. Подчиненность личных интересов общим.Интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами компании или организации большего масштаба.
7. Вознаграждение персонала. Для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату за свою службу.
8. Централизация. Как и разделение труда, централизация является естественным порядком вещей. Однако, соответствующая степень централизации будет варьироваться в зависимости от конкретных условий. Поэтому возникает вопрос о правильной пропорции между централизацией и децентрализацией. Это проблема определения меры, которая обеспечит лучшие возможные результаты.
9. Скалярная цепь. Скалярная цепь - это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях, начиная от лица, занимающего самое высокое положение в этой цепочке, - вниз, до руководителя низового звена. Выло бы ошибкой отказываться от иерархической системы без определенной необходимости в этом, но было бы еще большей ошибкой поддерживать эту иерархию, когда она наносит ущерб интересам бизнеса.
10. Порядок. Место - для всего и все на своем месте.
11. Справедливость. Справедливость-это сочетание доброты и правосудия.
12. Стабильность рабочего места для персонала. Высокая текучесть
кадров снижает эффективность организации. Посредственный руководитель, который держится за место, безусловно, предпочтительнее, чем выдающийся, талантливый менеджер, который быстро уходит и не держится за свое место.
13. Инициатива. Инициатива означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.
14. Корпоративный дух. Союз - это сила, а она является результатом гармонии персонала.