Ниже перечислены самые интересные факты про пчёл . Насекомые, которые неутомимо производят вкуснейшее лакомство и лекарство – мед, намного сложнее устроены, чем все мы думаем.

  1. На протяжении своей жизни медоносные пчелы меняют профессии . Вначале они кормят личинки вместе с маткой. Когда разовьются восковые железы, они строят соты. Затем работают мусорщиками. Далее переходят в солдаты и охраняют леток. После пчёлы собирают мед, а на старости лет – приносят в улей воду.
  2. В пчелиных ульях работает сложная пропускная система . Ульи пахнут по-разному, у мохнатых тружеников есть специальное углубление в теле, где хранится запах. Приблизившись к летку, пчела открывает углубление, словно пропуск. Человек эти запахи не улавливает, а вот пчёлы-солдаты не пропустят на свою территорию чужака.

  3. У всех пчёл – по пять глаз . Три простых глаза нужны им, чтобы рассматривать близко расположенные предметы. Два сложных глаза отвечают за зрение во время полета, помогая ориентироваться по воздуху.

  4. Эти насекомые видят ультрафиолет . Ультрафиолет – распространенный цвет в природной среде, поэтому зрение пчёл способно его улавливать. Кроме этого, насекомые различают жёлтый, синий, сине-зелёный и фиолетовый цвета. А вот оранжевый и чистый зелёный воспринимаются ими как жёлтый.

  5. Старение и стресс им не грозит . Пожилые особи сами выбирают для себя занятие в улье, при этом выбор отражается на их организме. Во время работы, которая свойственна молодым, в мозге стариков меняется структура белков и тело начинает обратный процесс. Старые пчёлы молодеют и помогают остальным. Помимо старения, мозг насекомых блокирует и стресс.

  6. Соты – эталон архитектурного сооружения . Весь секрет заключается в их форме: правильные шестиугольники обеспечивают структуре прочность. Стенки конструкции при этом весьма тонкие. Поэтому на постройку сот пчёлы используют очень мало воска.

  7. Пчёлы не улетают далеко от дома . Дальние перелеты выматывают их и влияют на продолжительность жизни. Поэтому они собирают мёд близко к улью, но на таком расстоянии, чтобы враги не обнаружили их дом. Двух или трех километров для этого вполне достаточно.
  8. Они консолидируют свои усилия, чтобы избавляться от врагов . Эту особенность с удивлением обнаружили ученые. Так, в Японии пчелиные ульи страдают от атак азиатских шершней. Один такой шершень способен уничтожить 30 крылатых тружеников за раз, поэтому японские пчелы выработали специальную тактику. Когда шершень приближается, его окружают, образуя живой шар. Активная работа мышцами нагревает воздух внутри шара, и враг просто погибает от перегрева.

  9. Ульи не для всех, некоторые предпочитают одиночество . Кроме "семейных" существуют и пчёлы-одиночки. Они не делают мёд и воск, и строят гнёзда в деревьях или земляных норах.

  10. Пчёлы часто исполняют ритуальные танцы . Когда медоносная пчела находит место с нектаром, она возвращается в улей и танцует. Угол наклона брюшка сообщает остальным направление, а частота виляния говорит о расстоянии до объекта.

  11. Существуют так называемые пчёлы-кукушки . Такие особи подкладывают свою личинку в улей, которая вылупляется и съедает запасы еды, а других личинок убивает. Иногда они даже заменяют матку, и откладывают в улье свои яйца.

  12. При пожаре они первым делом спасают мёд . Пчеловоды используют дым для имитации пожара. В это время насекомые отчаянно поглощают мёд, чтобы запастись в дорогу, и уже не могут жалить.

  13. Они размножаются на лету . У одного из видов пчёл самцы, при спаривании, поднимаются в воздух вслед за самкой. Весь половой акт длится всего несколько секунд.

  14. Пчёлы способны распознавать формы предметов, которые встречаются им в природе . Они с легкостью определяют цветки и количество лепестков. Некоторые ученые убеждены даже в их способности различать человеческие лица.

  15. Эти насекомые могут работать сапёрами . Тонкие рецепторы на их лапках улавливают взрывчатые вещества. И если правильно их обучить, то они будут роиться именно в тех местах, где заложена бомба.

25.12.2016 0

Всем знакомо такое насекомое, как пчела. Этот вечный труженик наделен непревзойденной внутреколлективной организацией. В литературе о пчеловодстве имеются разные интересные факты о пчелах для пасечников и детей.

Они будут познавательными для тех, кто планирует завести свою пасеку или просто интересуется этими уникальными насекомыми. Ведь пчелы являются единственными насекомыми, которые сумели качественно взаимодействовать с людьми. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты из жизни пчел.

Уникальные возможности пчел

  1. Пчелы обладают всеми навыками путешественников. Они с легкостью найдут обратный путь до своих ульев с расстояния в 8 км.
  2. Когда наступают холода, рабочим пчелам остается прожить около 9 месяцев. Зимой эти насекомые погибают в своих ульях, а вот в летний период больная пчела улетает подальше в поле, лес и там погибает.
  3. Чтобы собрать 1 кг. меда, пчелы должны выполнить 4500 вылетов. За время этих вылетов пчелы собирают нектар с миллионов цветов (6 – 10). В силах одной пчелосемьи собрать 10 – 20 кг. нектара, из которого сформируется 5 – 10 кг. меда.
  4. Одна пчела может принести 50 грамм нектара. Питание пчелы выполняется за счет того нектара, который она несет. При расположении ульев на значительном расстоянии от цветов пчела съест значительную часть нектара, в соты она поместит всего 30 – 40% от изначального веса своего груза.
  5. Для выращивания тысячи себе подобных (личинок) пчелам требуется 100 г. меда, цветочной пыльцы – 50 грамм, воды – 30 г.
  6. За год пчелосемья употребляет около 30 кг цветочной пыльцы.
  7. Весьма интересным, удивительным фактом из жизни пчел является способ их общения. Они не издают звуков. Пчелы общаются друг с другом. Для этого они используют феромоны, движения тела.
  8. Обоняние у этих насекомых весьма развито. Они способны унюхать аромат цветов благодаря своим рецепторам за 1 км.
  9. В добыче 1 ложки меда участвуют 400 насекомых. Половина из них занимается сбором цветочной пыльцы, вторая половина выполняет обработку нектара внутри улья.
  10. Здоровой пчелиной семье удается за сезон сбора меда пролететь весьма длинный путь, который приравнивается к расстоянию от Земли к Луне.
  11. Пчелиный яд способен убивать вирус ВИЧ благодаря наличию в нем мелитина. Этот компонент разрушает защитную оболочку вируса. При этом негативного воздействия яда пчел на здоровые клетки человеческого организма не наблюдается.
  12. Рой пчел в старые времена являлся своеобразным видом оружия. Сосуды с пчелами бросали солдаты Ричарда Львиное Сердце на осаждаемые ими крепости.
  13. Пчелы любят собирать нектар не из одного типа сахара, а из нескольких типов сахаров.
  14. Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г. воска. Самое удивительное в ячейках – это их вместительность, прочность.
  15. Пчела без нагрузки (нектара) может достигать скорости 65 км/час.
  16. Удивляет сила этого насекомого, размеры которого кажутся не совсем большими. Благодаря тому, что их тело шероховатое, они удерживают, переносят неимоверно тяжелые клади. Эта кроха способна тащить предмет, который превышает ее вес в 300 раз.

Мы рассмотрели наиболее интересные факты про пчел, теперь пришла очередь поговорить и о продукте, который они изготавливают – о меде.

Видео: интересные факты – пчелы.

Наиболее интересное о меде

Интересное о таких замечательных насекомых, как пчелы можно продолжать и продолжать. Они никогда не перестанут нас удивлять и вызывать у нас восхищение. Также можно найти весьма интересные факты о меде.

Янтарный продукт, так любим многими из нас, существует в природе очень давно. Первые сведения о нем имеются к книге, которая датируется 3,5 тыс. лет назад. Эта рукопись описывает использование меда в медицинских целях. Им лечили болезни легких, дермы, глаз.

Также весьма интересным упоминанием о пчелах, изготавливаемом ими продукте (меде) является настенный рисунок в пещере. Это упоминание о трудящихся насекомых находится на востоке Индии, ему уже 15 000 лет.

Очень важно помнить о целебных свойствах этого сладкого нектара, особенно в зимний период. Этот продукт также применяется в таких отраслях, как: косметология, медицина, кулинария. Что же такого интересного мы должны знать про мед?

  • Само название продукта пчеловодства пришло с Израиля. На русском оно означает «магические чары».
  • Идеальное средство для выведения алкоголя из организма. Именно мед рекомендовано употреблять на похмелье. Его можно намазать на хлеб, растворить в стакане воды. Этот пчелиный продукт выводит из организма остатки алкоголя, токсины.
  • Китай лидирует в производстве меда. Но при этом он не такой ценный, как продукт пчеловодства, привезенный с Израиля. Стоимость израильского меда составляет свыше 10 000 рублей за килограмм. В это же время не все страны позволяют импорт китайского меда из-за его ненатуральности. В КНР пчел обычно подкармливают сладкой водой, соответственно это сказывается на , состоянии самих насекомых.
  • Наилучшим профилактическим средством от различных простуд и некоторых других болезней считается именно мед. В день достаточно употреблять всего лишь одну столовую ложку этого ценного продукта пчеловодства.
  • Целебные свойства сладкого лакомства незаменимы в терапии болезней печени. Его применяют при сильной интоксикации организма, также рекомендовано употреблять определенные сорта при облучении радиацией.
  • Пчелиное золото способствует долголетию. Это его свойство доказано на примере Гиппократа, который ежедневно употреблял этот продукт. Этому древнему лекарю удалось прожить в свое время больше 100 лет. Что самое интересное, в тот период люди не жили больше 40 – 50 лет.
  • Мед наделен ранозаживляющим, дезинфицирующим свойством. Его применяли во время Второй мировой войны для обработки ран у солдат, ведь лекарств в то время критически не хватало.
  • Мед из Башкирии имеет высокую ценность. Он необходим в подготовке космонавтов, оно насыщает их организм всеми нужными витаминами, полезными веществами.
  • Особое внимание следует уделить ценности меда. Покупать рекомендовано продукт пчеловодства, который пчелы собирали с ранних цветов.
  • В Древнем Риме жители использовали пчелиный продукт в качестве оплаты. Римляне рассчитывались этим средством за продукты, выплачивали с его помощью штрафы.
  • Этот продукт рекомендован тем, кто страдает аллергией. Он развивает у болеющих устойчивость к пыльце.
  • На данный момент Сибирь стала лидировать в поставке продукта пчеловодства в Россию.
  • Удивляет сохранность пчелиной сладости на протяжении длительного времени. При этом его полезные свойства не теряются. Амфору с медом археологи обнаружили после вскрытия гробницы Тутанхамона. Несмотря на долгий срок хранения, полезные, вкусовые качества сладкого продукта остались сохранными.
  • Данный продукт пчеловодства связан также с термином «медовый месяц», корни которого уходят в Норвегию. Там молодоженам было положено пить напитки с медом, есть этот продукт на протяжении целого месяца.
  • Ядовитый мед. Как не удивительно, этот продукт пчеловодства может существовать в природе в ядовитой форме. Причиной появления токсичного, пьяного меда является сбор пыльцы с растений, которые считаются ядовитыми (определенные виды вереска, багульника, азалия). При употреблении большого количества такого продукта у человека наблюдается тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры, головные боли.

Как мы видим из всего описанного выше в жизни пчел есть множество интересных факторов.

К сожалению, в современном мире обстоятельства часто складываются так, что мы перестаем обращать внимание на окружающую нас природу. Приезжая куда-нибудь (скажем, в Африку или Австралию), мы поражаемся разнообразию местной флоры и фауны, а вот в своем собственном государстве не замечаем ни растений, ни птиц, ни животных. А зря. Возьмем, к примеру, такое потрясающее насекомое, как пчела. Интересные факты о ней не могут не привлечь внимания даже самых нелюбознательных.

Данная статья направлена на то, чтобы заинтересовать читателя, рассказав ему простым и понятным языком о хорошо известных только в узких кругах нюансах, Например, многим на самом деле любопытно будет узнать, где же живут пчелы зимой, как и чем они питаются в теплое и холодное время года, как размножаются и строят свои дома.

Раздел 1. Характерные особенности насекомых

Пчелы, интересные факты о которых в последнее время в буквальном смысле слова наводнили средства массовой информации, обладают перепончатыми крыльями, коротким и вытянутым брюшком.

Тело самцов иногда густо опушено, и имеют они прямые усики, зато у самок они коленчатые, состоящие из 12-13 члеников. Глаза голые, иногда покрыты ресничками, ротовые органы относятся к грызущему типу.

У всех пчел есть хоботок и расширенный первый членик задних лапок - ключевые элементы для сбора пыльцы цветков и нектара. Последний, кстати, пчелы собирают сосущим хоботком в зобик с клапаном, который преграждает доступ нектара в желудочный тракт. Брюшко часто покрыто волосками. На задних ногах есть «корзиночка» — специально для сбора пыльцы. К слову, далеко не всем известно о том, что только самки имеют жало.

Раздел 2. Иерархия пчел

Данные насекомые являются достаточно высокоорганизованными насекомыми: они ищут пищу, воду, обустраивают жилье, соты, ухаживают за маткой и потомством совместными усилиями и вместе же защищаются от врагов. Именно поэтому разведение пчел, как правило, не требует таких огромных усилий, как могло бы показаться на первый взгляд.

Наиболее продвинутым общественным образованием этого вида являются эусоциальные колонии, где вместе живут медоносные пчелы, так называемые безжальные и шмели. Если учесть, что у них имеется четко обозначенное разделение труда, то данная группа вполне может назваться полуобщественной.

В том случае, когда, кроме всего перечисленного выше, рой состоит из матки и ее потомства-самок, группу называют общественной. В подобной как правило, называют маткой, а ее дочерей именуют рабочими.

Раздел 3. Сколько живет пчела?

Данных насекомых напрямую зависит от общей силы семьи. В слабой группе рабочая пчела может жить в весеннее время около 4 недель, в сильной — 5-7 недель. Причем все зависит от общей численности семьи, а также яйценоскости матки.

Однако далеко не всем известно о том, что пчелы умеют регулировать свою продолжительность жизни. Вероятнее всего, они обладают каким-то секретом обновления организма, если отсутствует возможность вырастить новое поколение пчелок. Например, если семья вдруг лишилась матки, тогда их срок жизни может возрасти до 200 дней и более.

Также удлиняется жизнь большинства рабочих пчел в то время, когда семья решила роиться или готовиться к зимовке. Перезимовавшие насекомые живут около 7 месяцев и примерно 1 месяц трудятся на благо своей колонии. То есть зимние особи живут в 5-7 раз дольше, чем летние. Таким образом, летняя жизнь пчелы в среднем составляет немного более месяца, а зимняя - примерно 200 дней.

Раздел 4. Из чего состоит и как образуется пчелиный нектар?

Пчела зачерпывает капельку цветочного нектара, выделяемого растениями (весом 40-50 мг), и обогащает его своей слюной, в которой много ферментов. Кроме того, в ее зобике происходит процесс расщепления сахарозы, в результате которого нектар и становится медом.

По возвращении в улей пчела-сборщица передает капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку, а затем складывает уже нектар в ячейки сотов, где он тоже подвергается химической обработке - "созреванию".

В это время происходит интенсивное оседание дубильных веществ и т. д. Содержание пчел в данный период требует особого внимания и заботы.

Раздел 5. Труженица

Трудно себе представить, что для получения всего одной ложечки меда в течение целого дня 200 пчелам-труженицам придется активно собирать нектар. Но и это еще не все. Примерно такое же количество особей должно заниматься приемом нектара, дальнейшей обработкой его в улье. Плюс часть пчел вентилирует гнездо для более быстрого испарения из принесенного продукта излишней воды.

А для того, чтобы запечатать мед в 75 пчелиных ячейках, труженицам необходимо выделить 1 грамм воска. Для создания 1 кг меда пчелы должны осуществить примерно 4500 вылетов, собрать нектар с 10 млн цветущих растений.

В принципе, сильная семья может собрать 5-10 кг меда в день или 10-20 кг нектара. способны улететь от своего улья на 8 км в поиске такой добычи.

Что любит пчела, предположить сложно. Данные насекомые способны собирать нектар с абсолютно разных цветущих растений. Именно поэтому некоторые владельцы пасеки предпочитают вывозить свои ульи для сбора меда с определенного вида растений, например, с акации, рапса или липы.

Раздел 6. Характерные особенности этих медоносных насекомых

Казалось бы, ну что может быть необычного в таком достаточно распространенном насекомом, как пчела? Интересные факты, тем не менее, свидетельствуют о совсем противоположном. Несмотря на то что в теплое время года мы можем наблюдать их довольно часто, далеко не всем известно о том, чем же они живут и как организовывается их кропотливая работа.

Конечно, профессиональное содержание пчел требует наличия особых навыков, а вот обычному человеку любопытно будет узнать о том, что семьи медоносов представляют собой ярко выраженные общественные колонии, где каждая особь исполняет свою функцию, определяемую ее биологическим возрастом.

Так, молодые насекомые (возрастом до 10 дней), оказывается, кормят матку и личинок. Где-то с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчел-отстройщиц начинают работать специальные восковые железы, поэтому они переключаются на различные строительные работы в гнезде.

К 14-15 дням пчела, интересные факты о которой не могут не вызвать любопытства, теряет продуктивность, производительность восковых желез сильно падает, и насекомые начинают заниматься другими видами деятельности, связанными с уходом за гнездом — чисткой ячеек и выносом мусора.

Когда пчелкам исполняется 20 дней, они обеспечивают вентиляцию гнезда и его охрану. Особи старше 22 дней занимаются медосбором. А те, кто старше 30 дней, отвечают за сбор воды для нужд семьи.

Кстати, взрослые пчелы зимой остаются в улье, и на этот период их жизнь как бы замирает, однако насекомые не умирают, как это принято ошибочно полагать.

Раздел 7. Как распознать убийцу?

Такое насекомое, как пчела, интересные факты о котором на первый взгляд, как правило, кажутся весьма маловероятными, могут представлять для человека смертельную опасность. И речь сейчас пойдет вовсе не о бедолагах-аллергиках, простой укус у которых вызывает жуткую реакцию организма, а то и удушье. Жертвой может стать каждый и нас, правда, для этого нужно отправиться в Южную Америку.

Далеко не всем известно о том, что пчелы-убийцы являются гибридами медоносной пчелы. Они обладают более высокой агрессивностью, могут нападать на человека, домашних животных, весьма серьезно жалить.

Согласно статистике, с 1969 г. в Бразилии погибло более 200 человек, а несколько тысяч людей серьезно пострадали от Эти особи в 30 раз быстрее нападают, а жалят в 10 раз чаще, чем обычные медоносные.

При самой малейшей тревоге они атакуют целым роем всех, кто появляется в радиусе 5 м от их улья, и могут преследовать жертву около 1,5 км. А если учесть, что любит пчела такой разновидности тенистые места, например, парки, скверы или леса, то окажется, что встретить ее на прогулке можно запросто.

Недавно в зарубежной прессе появилась информация о том, что по всей Америке эти насекомые убили около тысячи человек. Ужасная смерть обычно наступает из-за анафилактического шока.

Бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии 1911 года Морис Метерлинк назвал пчел «ретивыми работницами, начинающими свое дело в ослепительном сиянии солнца и завершающими его во тьме».

Пчелы – первые насекомые, от которых человек стал получать пользу. С глубокой древности пчел разводят для получения воска, меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Пчелы живут большими семьями. Пчелиная семья состоит из рабочих пчел, трутней и матки. Матка (иногда их может быть несколько) дает жизнь всем поколениям пчелиной семьи.

Дикие пчелы строят гнезда в земле – на крутых берегах рек, в дуплах старых деревьев, даже в пустых раковинах улиток.

Пчелиные гнезда состоят из ячеек – сотов. Рабочие пчелы заполняют соты смесью пыльцы и нектара – пищей будущей личинки. Затем матка откладывает туда яйцо, и рабочие пчелы запечатывают ячейку. Из яиц выводятся пчелы мужского пола – трутни и женские особи – рабочие пчелы и матки.

Рабочие пчелы выполняют в гнезде разные обязанности. Они собирают нектар и пыльцу с растений и приносят их в гнездо; строят новые соты, ухаживают за личинками и кормят их; охраняют и чистят гнездо, кормят матку специальной высокопитательной пищей – молочком. Этим же молочком питаются те личинки, из которых вырастают будущие матки.

У каждой пчелы в задней части туловища находится жало. Когда пчела вонзает острие жала в кожу, его не так легко вынуть. После укуса пчела погибает: жало остается внутри жертвы, а без него пчела жить не может.

Древние славяне, кроме охоты и земледелия, занимались сбором меда и воска диких пчел – бортничеством. Славяне выдалбливали дупла в деревьях и селили в них пчелиные семьи. Такие деревья назывались бортями, а участок леса – бортевыми угодьями.

Площади лесов сокращались. Бортничество сменилось колодным пчеловодством. В бревне-колоде вырубалось дупло, затем колоду крепили на дерево. Позднее колоды начали ставить прямо на землю. Участок земли, где стояли колоды, назвали пасекой, а колоды – ульями. С той поры и появилась новая отрасль сельского хозяйства – пчеловодство.

ЗАГАДКА

Если пил ты чай с медком,

С ней ты хорошо знаком.

Много меду собрала

Работящая… (пчела)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Когда пчелы летят к своим ульям, то скоро будет дождь.

Пчелы сидят на стенках улья – к сильной жаре.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода - практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы - из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом - обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни - пчёлы противоположного пола - пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика - матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг - сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга - пыльца-обножка, собранная с цветков.

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства - уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие - напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье - лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет - восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь - для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает - на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)