Кормить птиц любят не только туристы на площади Святого Марка в Венеции. В белорусской столице тоже найдется немало любителей угостить пернатых. В столичном парке им. Горького, на берегах реки Свислочь и других водоемов часто можно встретить родителей с детьми, которые с удовольствием собирают вокруг себя целые стаи голубей, воробьев, галок и угощают их хлебными крошками. А сколько радости доставляет детишкам, сидя на папиных руках, бросать корм в воду и наблюдать, как утки ныряют за ним под воду, а чайки с криком пытаются перехватить хлеб прямо на лету!

Однако часто приходится слышать, что для некоторых видов птиц хлеб является вредной пищей. За разъяснениями «Интерфакс» обратился к сотруднику общественной организации «Охрана птиц Беларуси» Семену Левому, и он рассказал, как правильно кормить пернатых, чтобы не навредить им.

Водоплавающих птиц (уток, лебедей) хлебом кормить нежелательно! Особенно опасной пищей для них является черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные. Подойдет перловая крупа, ячмень. Особенно полезными будут пророщенные зерна пшеницы. Если же кормление уток стало для вас и ваших детей любимым занятием, запаситесь комбикормом для домашней птицы (он обычно продается на рынках или в специализированных магазинах). Утки и лебеди будут вам благодарны!

Самостоятельно водоплавающие птицы питаются водными растениями, а также процеживают клювом планктон. Правда, в этом отношении воды Свислочи бедноваты, а потому птицы, которые селятся на этой реке, рассчитывают на помощь людей. Не разбивайте их надежды!

Бывают случаи, когда зимой птицы погибают от голода. Но в перелетах количество погибших значительно больше, а потому они предпочитают оставаться зимовать рядом с нами.

А вот для «сухопутных» пернатых жителей городов – голубей, воробьев, галок – хлеб не опасен, так что можете смело крошить пернатым слегка зачерствевшую дома буханку. Если же ваш ребенок проявляет задатки юного натуралиста, то ему будет интересно наблюдать за поведением птиц в кормушке. Изготовить ее совсем несложно, а чтобы привлечь крылатых посетителей, можно использовать не только крошки, но и семечки (только не жареные!), орехи (например, арахис - он не только вкусен, но и питателен). После завтрака на дне кастрюле осталась гречневая или пшенная каша – отнесите ее в кормушку. А если ребенок желает поближе рассмотреть синичку – положите в кормушку несоленого сала. И не отказывайте себе в удовольствии составить своему чаду компанию, спрятаться вместе с ним в засаде и понаблюдать вместе с ним за посетителями кормушки!

Корм для самых маленьких утят

Только что вылупившимся утятам корм не дают. Дело в том, что в яйце, где они находились до момента вылупления, содержатся питательные вещества, благодаря которым утята могут 1-2 суток находиться без еды. А вот без воды их держать не стоит, чтобы избежать обезвоживания организма.

При кормлении суточных утят нужно за ними понаблюдать, принимают ли они пищу. Чтобы утята научились есть, рубленные яйца им насыпают на спинки, и тогда молодняк начнет склевывать его друг с друга. Если утята не будут и пить, то могут погибнуть. Чтобы избежать этого, им необходимо влить из пипетки воду, разбавленную с марганцовкой, очень слабый раствор. Для самых маленьких утят корм подойдет тот же, что дают цыплятам. То есть в него должны входить сваренные вкрутую куриные или утиные яйца, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку. Этот корм раскладывают в небольшие лотковые кормушки или на плотную бумагу. В последнем случае бумагу заменяют на новую ежедневно.

В течение первой недели жизни корм утятам дают 6-7 раз маленькими порциями. Сюда должны входить обезжиренный творог, вареное яйцо и молочные продукты. В этом же возрасте потихоньку вводят в состав корма и свежую рубленную крапиву. Не забывайте ежедневно давать птенцам чистую воду.

Чем кормить подросших утят

На второй неделе жизни в корм добавляют сваренные корнеплоды. Из них готовят мешанку, в которую добавляют пшено и зелень. Чтобы утята росли здоровыми, им необходимо добавлять кальций. Его можно приготовить самим следующим образом: мелко перемалывают яичную скорлупу или кости, можно взять в качестве исходного материала и ракушки. Мешанки можно готовить на молоке или мясном бульоне. Чистое молоко давать не рекомендуется, так как утята больше разбрызгают его, чем выпьют. Подросшим птенцам можно добавлять и мелко порезанные фрукты. С месячного возраста им дают гранулированный корм. В качестве добавки подойдут и перемолотые рыбные отходы, в которых содержится много полезных питательных веществ для подрастающих утят. Черствые, незаплесневелые корки черного хлеба размачивают водой и дают молодняку. К самым разным мешанкам рекомендуется добавлять семена лебеды или конского щавеля. По мере роста птенцов, их кормят реже, чем недельных, и постепенно переходят на 3-х разовое питание.

С наступлением тепла можно выпускать молодняк в водоем. Здесь они найдут для себя дополнительный источник питания. Если водоема нет на участке, утят можно выпускать на свободный выпас на травянистую поляну или лужок. Они с удовольствием будут щипать мелкую траву. В дождливую погоду утятам скашивают зелень и подают в вольеры, где они содержатся.

В первые дни жизни

Нужно обязательно добиться, чтобы все утята в первый день взялись за корм. Не жалейте для этого труда.
Если утят много, то привлеките дополнительно человека на первые два-три дня.

После кормления прощупывают зобики, отсаживают молодняк с пустыми зобиками и кормят их отдельно.
Рядом с кормушками размещают поилки с водой комнатной температуры.

На второй-третий день можно и нужно давать мелко рубленную зелень: клевер, люцерну, разнотравье, тертую морковь, тыкву.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю дают раствор марганцовокислого калия слабо-розового цвета.

С пятого дня выращивания начинают давать минеральную подкормку - ракушку, молотый мел, древесную золу. До десятидневного возраста утят кормят пять-шесть раз в сутки, а к тридцати дням снижают до трех раз.

Суточных

Помимо крупы и вареных яиц, творога и пр., суточным утятам в первые дни и недели жизни необходимо давать свежую зелень. Это даст возможность организму птиц получать из пищи максимальное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Иногда в зеленых кормах попадается грязь, поэтому их предварительно необходимо очень тщательно промыть чистой водой или кипятком.

С первого дня и вплоть до десятидневного возраста маленьких птенцов нужно кормить не реже шести раз на день. Впоследствии можно будет снизить частоту кормления.

Начиная с самого первого дня утят рекомендуется кормить утиными либо куриными яйцами в отваренном виде, а также давать им различные крупы, творог и достаточное количество зелени. Необходимо помнить, что через неделю после рождения в рацион вылупившихся утят полезно начинать добавлять древесную золу, мелко молотый мел, тыкву, кабачки, люцерну и массу других ингредиентов.

Суточные утята могут начать глотать подстилку. Важно следить, чтобы птенцы в одно и то же время приступали к кормлению, иначе в поголовье могут появиться отстающие в росте и развитии массы тела утята.

Неплохой пищей для уток в первые несколько дней жизни служат сваренные вкрутую куриные либо утиные яйца, хорошенько очищенные от скорлупок и мелко переработанные через мясорубку или посредством ножа. Рекомендовано рубленые вареные яйца смешивать с молотой кукурузной дертью либо дертью других зерновых культур.

Используя для откорма утят ячмень или овес, зерно следует дополнительно просеивать, замачивать и добавлять в зерносмесь свежий творог без жира.

Молочные продукты полезно давать утятам в корм в сквашенном виде, потому что свежее молоко (тем более домашнее) может вызвать у птенцов расстройство желудочно-кишечного тракта, либо же стать источником заболеваний, которые могут даже привести к массовой гибели уток. Всеядность уток вошла в поговорки, но к кормлению утят, тем более в ранний период их жизни, нужно подходить со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет организовано кормление молодняка, во многом зависит здоровье и продуктивность утиного поголовья.

Недельных

Зерновые корма — основа рациона птицы. Кукуруза и овёс, просо и сорго, ячмень и пшеница — всё это следует скармливать в размолотом виде. Размолотую мелкую крупу (или грубую муку) злаков (кроме кукурузы) надо обязательно отсеять от оболочек зёрен, так как оболочки не усваиваются желудочно-кишечным трактом утят и могут даже привести к гибели молодняка. Зерна потребуется 20г на одного утенка в сутки.

Зерна бобовых (горох, чечевица, бобы) утятам недельного возраста давать не следует.

Зелёные корма — важный источник витаминов, необходимо давать зелень ежедневно. Одному утёнку в сутки нужно 30г зелени. Недельных утят уже можно начинать выпасать на травке при хорошей погоде. Если нет защищённого от хищников выгула, то зелень скармливают в свежем мелко нарезанном виде. Полезнее всего молодая крапива.

При наличии водоёма в рацион утят включают ряску: её кладут в поилки с водой. Другие мягкие водные растения мелко режут.

Можно добавлять в рацион овощи: морковь, тыкву и другие. Овощи измельчают и кладут отдельно, либо смешивают с другими кормами во влажных мешанках.

В виде влажных мешанок чаще всего скармливают корма животного происхождения: отходы молочного производства, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Их смешивают с зерном так, чтобы они были рассыпчатыми. Мешанки готовят на один день и следят, чтобы остатки не закисали в кормушках. Животных кормов утёнку нужно около 10г в сутки.

Кормят утят 6-8 раз в день. Кормушки лучше брать в виде корытец.

Постоянно в отдельных кормушках должны быть гравий и ракушка. Гравий улучшает усвоение корма на 10-15%. Ракушку можно заменить мелом, толчёной яичной скорлупой или мелом — всё это источники кальция.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, желательно проточная. Поилки следует делать достаточно глубокими, чтобы утята могли прополоскать клюв с носовыми отверстиями, но накрывать крупноячеистой сеткой, чтобы не залазили с ногами.

Соль недельным утятам не нужна и даже опасна: если утятам скармливают отходы со стола, то нужно следить, чтобы туда не попали крупинки соли. Не следует скармливать птицам заплесневелые или прокисшие продукты — это источник отравлений.

Месячных

Поить утят месячного возраста можно не только водой, но и теплым молоком. Для поддержания иммунитета мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем иногда спаивать им слабый раствор марганцовки.

В дальнейшем, когда утята немного окрепнут, можно будет переходить на более грубые корма – запаренная кукуруза. Хотя поначалу основную часть рациона все равно должны составлять яйца, просто теперь их нужно скармливать не в чистом виде, а перемешивая с кукурузным зерном.

Постепенно содержания яиц в этой смеси нужно снижать. Можно разнообразить рацион вареной морковью, натертой на крупной терке, но при этом нужно следить за тем, чтобы даваемая утятам пища обязательно была рассыпчатой.

Особая статья в меню для уток – растительная пища. Именно за чет нее опытным птицеводам удается значительно снизить расходы на содержание уток.

Ведь практически с первого дня можно можно включать в рацион птицы дикорастущую зелень – зеленый лук и одуванчики. А начиная со второй недели рекомендуется добавлять в пищу крапиву, зелень которой содержит множество микроэлементов, полезных для растущего организма домашней птицы.

Многие дачники, имеющие длительный стаж разведения маленьких утят, замечают, что чем больше в корме крапивы, тем быстрее растет и прибавляет в весе молодняк.

Сократить расходы можно и другим способом – не покупая корма, а выращивая их на своем приусадебном участке. Ведь примерно с недельного возраста состояние пищеварительной системы утят позволяет включать в рацион корнеплоды и овощи.

Так что можете кормить утят тем, что они лучше всего они усваивают и любят. Это — кабачки, брюкву, кормовую свеклу и капусту. Все это можно вырастить самому.

Посадки кормовых культур нужно начинать ранней весной. Числа 10 апреля, самое позднее – 15, на парниковые грядки высеивают семена брюквы и кормовой капусты. Лучше всего в таких условиях чувствует себя брюква сорта «Вильма». К середине мая брюква и капуста дают хорошую рассаду, которую можно пересаживать в борозды между грядками основных культур.

Таким образом, уже к концу июня у вас будет своя брюква и кормовая капуста. В начале мая можно прямо в открытый грунт высеивать корневую свеклу, кабачки и патиссоны.

Скармливать выращенные на своем огороде овощи и корнеплоды нужно сырыми и исключительно в смеси с отрубями. Расход отрубей требуется небольшой – на 2 месяца при содержании 30 утят достаточно будет приобрести 10 мешков отрубей.

В 2 недели

С 15 дня и до забоя я начинаю кормить утят мешанкой. При кормлении влажной мешанкой необходимо следить, чтобы она была рассыпчатой. Липкую мешанку птица поедает хуже, к тому же заклеиваются носовые отверстия. Очень хорошо делать ее на простокваше или сыворотке. В состав мешанки входит ячмень дробленый, пшеница дробленая, отруби, мясокостная или рыбная мука.

В этот период я кормлю утят 4 раза в день. Первые 3 кормления я даю им мешанку, а на ночь насыпаю комбикорм. И между кормлениями не забывайте давать травы. Птица охотно склёвывает весь сорняк с огорода. Даю ещё им измельчённые овощи и фрукты. Такое кормление удешевляет содержание птицы.

При такой системе кормлении, я начинаю забой птицы с 56 дня. Вес в этот период составляет от 2кг и выше. Наличие уток на вашем подворье это очень выгодно и вкусно.

Мулардов

Очень большое значение имеет уход за птенцами уже сразу после их появления на свет. Так, практически сразу утят мулардов нужно пропоить слабоконцентрированным раствором обычной марганцовки. А в качестве первого корма отлично подойдет каша, смешанная с варенным яйцом. Самостоятельно полноценно потреблять пищу утята смогут только лишь через 3 суток. В этот период им рекомендуется давать влажные мешанки, добавляя зелень.

На второй неделе жизни в рационе утят-мулардов появляется варенный картофель, а также появляется минеральная составляющая в виде скорлупы, мела, ракушки. В этот период важно помнить, что пищевое разнообразие провоцирует большое потребление воды, поэтому она всегда должна быть в достаточном количестве в поилках.

Трехнедельных утят уже можно смело выпускать в водоем, при наличии, конечно же, такой возможности. Если такие условия содержания не представляются возможными, то нужно постараться обеспечить утят ряской, которая, как известно, крайне полезна, для любой водоплавающей птицы.

Мускусных

Первые сутки жизни для утенка очень важный стартовый этап. Чем раньше вы проведете первое кормление, тем быстрее рассосется остаточный желток в организме утенка. Пищеварительный тракт начнет свою деятельность и от этого в дальнейшем зависит правильное усвоение питательных веществ. Первые сутки утят следует кормить сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. В воду для поения добавить немного марганцовки (до светло-розового оттенка).

Очень важный момент первых суток – помощь ничего еще не понимающему крохе. Иногда они не знают, что то что им дает хозяйка нужно съесть. Утята лучше всего реагируют на движущийся корм, поэтому посыпайте яичные крошки на спинки утят – этот прием действует лучше всего. Утенок двигается, крошки обсыпаются, а бегающие за ним собратья с радостью их подбирают. Постукивание пальцем по поддону с кормом почему-то лучше действует на цыплят.

С поением такая же проблема, приходится и пальцами постукивать и даже брать нескольких утят и окунать их клювами в воду. Стоит нескольким попить самостоятельно и показать пример, остальные сразу же подбегают к поилке. Количество кормлений в сутки должно быть не менее 6-8 раз до 10-ти дневного возраста, 4-5 раз до возраста 25-30 дней и 3-4 раза после месячного возраста.

На вторые сутки в измельченное яйцо можно добавить кукурузную, ячменную или овсяную муку. Также можно давать свежий обезжиренный творог (3-5г на голову). На третьи сутки в мешанку добавляют измельченную зелень крапивы. С четвертых суток мешанку можно делать из смеси муки, измельченной крапивы с добавлением рыбной или мясо-костной муки. Далее в мешанки можно вводить нежирные рыбные и мясные бульоны, измельченные мясные отходы, молочную сыворотку.

Самое главное в кормлении индоуток – любые влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Липкие мешанки забивают носовые ходы, а это ведет к воспалительным заболеваниям. Поилки нужно ставить на расстоянии не более 1,5-2м от кормушек. Мускусные утки постоянно прополаскивают клювы во время поедания корма. Все корма должны быть свежими, без следов плесени, гниения или брожения. Молочные отходы можно давать только после полного заквашивания.

С 20-ти дневного возраста в рацион индоуток можно вводить вареный картофель размятый и добавленный в состав мешанок в примерном количестве 20% от смеси. В возрасте 40 дней утят постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Сначала добавляют в мешанки, а затем отдельно преимущественно в последнее кормление на ночь.

К открытой воде утят можно подпускать только в возрасте 25-30 дней. Потому что копчиковая железа, которая выделяет жир для смазывания перьев, начинает функционировать именно с этого периода жизни. Более ранний доступ к воде может привести к намоканию пуха, переохлаждению и гибели. На природный водоем утят выпускают когда температура воды будет не ниже 10 градусов. Конечно же возможность выпускать индоуток на водоем снижает затраты на корма до 30%, но не у всех есть такая возможность. Как мы уже писали ранее, индоутки вполне нормально развиваются и без выгула.

Примерный суточный рацион 10-ти дневного утенка таков:
Зерновые отруби – 30г
Шрот, жмых – 1г
Рыбная, мясокостная мука или вареные мясные отходы – 2г
Обезжиренный творог – 3г
Обрат – 5г
Картофель вареный – 20г
Кормовые дрожжи – 1г
Зеленые корма (овощи, травы) – 20г
Мел, гравий, ракушка – 3г
Соль пищевая – 0,2г
Дерть ячменная – 10г
Пшеничная — 10г
Кукурузная — 30г

Какой травой

Многие фермеры задаются вопросом, какую траву можно давать утятам в большем количестве для быстрого роста. Собственно говоря, улучшать рацион утят травами приходится обычно в первые 20-ть дней. В это время рекомендуется включать в их рацион мелко измельченную зелень бобовых растений, крапиву, лебеду, одуванчик. Эти травы содержат большое количество разнообразных витаминов и будут очень полезны малышам.

Подросших утят уже можно выпускать на выгул к водоемам, и там они сами найдут подходящую для них траву. Особенно хорошо, если на поверхности водоема есть ряска, которую утки очень любят и охотно употребляют в пищу.

Прудовая растительность вообще очень полезна для уток, так как она содержит много влаги. Роголистник, элодея, рдесты и, конечно же, ряска – настоящий клад витаминов для этих птиц. Если поблизости нет пруда рекомендуется даже сделать небольшой домашний пруд и окружить его растительностью.

Интересно, что утки отличаются значительными темпами роста. Так, например, если питание утят хорошо организовано, то к 50-ти дневному возрасту они могут достичь показателя 2,5 килограммов живой массы, а некоторые породы могут даже превышать эту цифру.

Для улучшения пищеварения и обогащения организма минеральными веществами утки употребляют мел, гравий, ракушки. Их насыпают в отдельную кормушку, которая всегда должна быть наполнена.

Фермеру следует учитывать, что употребление травы в пищу делает мясо уток более сочным и менее жирным. Кроме того, мясо обогащается полезными витаминами. При преобладании сухих кормов мясо утки становится более жирным и насыщенным экстрактивными веществами.

Только что опять видела, как у прудов «Радуга» пожилые женщины, родители с маленькими детьми и даже несколько молодых пар развлекались тем, что кормили диких уток хлебом!

Ну, зла не хватает! Уже несколько лет в интернете выходят подробные статьи о том, что ДИКИХ УТОК КОРМИТЬ ХЛЕБОМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! ЭТО ПРИВОДИТ К ИХ ГИБЕЛИ!!!

Причем рядом с прудами регулярно вывешивают объявления вроде этого:

Многие люди объявления вообще не читают, остальные – не задумываются, почему нельзя, и уж тем более не беспокоятся о последствиях.

Кроме того, пожилые люди просто не читают никаких разъяснительных статей в интернете и часто с недоверием отрицают любую новую информацию, которая расходится с их личной точкой зрения.

А вот позицию молодых родителей мне понять трудно — неужели минутное развлечение их драгоценных чад важнее жизни красивых диких птиц?

И неужели эти люди не хотят, чтобы и следующие поколения могли любоваться стаями уток и маленькими утятами на наших городских прудах и озерах?

Бывают и такие тупоупертые, которые живут по принципу: «А мне все пофиг! Главное -прикольно!» Их позицию не комментирую, поскольку на нашем сайте не нормативная лексика запрещена.

Подкармливая птиц в теплое время года, человек приносит огромный вред птицам.

У них притупляются естественные инстинкты по поиску естественной еды, благоприятной для их пищеварения, и они становятся практически ручными, не пугливыми и зависимыми от людей. Часто такие птицы не улетают на зимовку и погибают в суровые зимы.

Так давайте снова поговорим о том, чем можно и чем нельзя кормить диких уток.

Чем диких уток кормить нельзя

  1. Прежде всего, никаких диких птиц вообще нельзя кормить черным хлебом

Давать уткам черный хлеб еще более опасно, чем белый. Черный хлеб содержит большее количество ингредиентов: солод, мед (искусственный), специи. Даже небольшое его количество моментально вызывает залипание желудка, брожение и вздутие кишечника или заворот кишок у птицы.

2. Нельзя кормить уток чипсами или попкорном — это чужеродная для них еда и их желудок не в состоянии переварить ее, что приводит к быстрой и мучительной гибели.

3. Нельзя скармливать диким птицам сладости (особенно шоколад, даже булочки в шоколадной глазури!)

4. Запрещено скармливать уткам и соленые продукты (например соленые крекеры или хлебцы) — у них может наступить соляное отравление.

5. Белый хлеб приносит уткам гораздо больше вреда, чем пользы.

А теперь особенно подробно, почему уток вредно кормить белым хлебом.

В естественном рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно похожего по составу на хлеб.

Хлеб из белой муки — это не просто нездоровая пища для животных — э то худшее, что может для них быть!

Причина в том, что в хлебе нет ничего, кроме углеводов, т.е. для животных он никакой ценности не предоставляет. Хотя поедают его утки с удовольствием.

Зато сытая утка вряд ли будет искать еду естественным путем. Как следствие, она не получит нужных ей питательных веществ — в частности, витаминов D и Е, а также марганца. И скоро заболеет.

По сути,подкармливая птиц хлебом, вы обрекаете их на смерть в тяжелых страданиях.
Из-за хлеба у уток развивается болезнь с поэтическим названием «Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело.

Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону. По этой причине птицы лишаются возможности летать. И состояние это неизлечимое! Развивается оно из-за высокой калорийности рациона и чрезмерного содержания в нем белка и углеводов.

Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот его никогда нельзя скармливать диким птицам – плесень категорически противопоказана уткам.

Она может cпровоцировать смертельное заболевание – аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2–6 сутки после заражения.

Получая постоянно пищу (и не только хлеб), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и не получают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы.

Кормить уток хлебом - это то же, что кормить маленьких детей вредным фастфудом. Птицы привыкают к этому корму и больше не хотят употреблять другую более здоровую пищу.

Часто потребляя калорийный хлеб, утки быстро прибавляют в весе и им становится трудно летать и ускользать от опасности.

Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются. В тесно скученном скоплении птиц начинают развиваться инфекционные эпидемии.

Часто к водоемам, где остаются куски хлеба, начинают стекаться крысы.

Зоологи призывают подкармливать водоплавающих птиц только в экстремальные периоды зимовки, когда температура резко падает ниже -20 градусов, и только в местах массового скопления птиц (стаи более 200 особей), или при спасении птиц с физическими повреждениями, когда без помощи человека они могут погибнуть.

Чем можно подкармливать диких уток

  1. Проросшими злаками: овсом, пшеницей и ячменем
  2. Слегка отваренными зерновыми — перловкой или ячменем
  3. Смесью овсяных хлопьев с мелко нарезанными сырыми и вареными овощами (свекла, морковь). Уткам очень полезен разрезанный пополам виноград, но кто ж его понесет?
  4. Дождевыми червяками и ряской
  5. Лучше всего купить специальный сбалансированный комбикорм для домашней птицы на рынке или в специализированном магазине

Кстати, в природе утки питаются вылавливания из воды клювом ряску, водоросли, мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птицы потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

Иногда утки способны нырять на глубину до полуметра, чтобы выловить понравившийся корм.

В начале зимы утки употребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.

Хочется отметить, что утка в дикой природе — замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров. Благодаря тому, что утки уничтожают большое количество личинок, комары не размножаются в огромных количествах. Таким образом, утки добывая себе пищу, помогают людям и природе.

Надо сказать, что подкармливание уток хлебом — проблема актуальная до сих пор в разных странах.

Газета The Times писала, что ежегодно в каналы и реки Великобритании и Уэльса попадает более 6 млн хлебных буханок, большая часть которых остаются не съеденными птицами.

Защитники природы требуют от англичан не подкармливать уток хлебом, поскольку это приводит к разрастанию опасных водорослей и гибели птиц.

Давайте думать о том, чтобы не потешать себя, а помогать птицам правильно и не навредить их здоровью.

А в теплый период года просто понаблюдаем с удовольствием за этими красивыми и позитивными птицами.

Дикие утки — неотъемлемая часть экосистемы, и к тому же, эти птицы прекрасно уживаются с человеком и поднимают нам настроение, особенно трогательные пушистые утята.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.

Почему уток нельзя кормить хлебом

4.9 (98.13%) 128 votes

Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев - их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.

Чем можно кормить уток в домашних условиях

При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.

Злаковые корма

Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.

Любимыми злаками уток выступают:

  1. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете - жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.
  2. По части белков она выгоднее кукурузы (14 % против 10 %), но несколько уступает ей в энергетической ценности. Содержит витамины линии В и Е. Максимальная доза - 1/3 от всего веса корма. Многие используют не сами зёрна, а муку грубого помола в смеси с влажными «болтушками». Это тоже допускается.
  3. Половина массы зерна - это углеводы, поэтому его доля в дневном рационе обычно доходит до 1/3. Правда, из-за жёсткой оболочки утятам дают ячмень, перемолотый на мелкую дерть, и обязательно с отсеянной оболочкой (иначе продукт не усваивается).
  4. Отсутствие ряда незаменимых аминокислот компенсируется высоким (10–15 %) содержанием белков. Лучше всего брать очищенные от оболочки зёрна или же голозёрные сорта.
  5. Высокобелковый корм, который дают в размолотом виде. Но из-за специфического запаха и привкуса его скармливают в небольших дозах (максимум 12 % от общего объёма зерно-мучного рациона). То же касается и чечевицы.
  6. Важно! Перед тем как использовать подобное сырьё, осмотрите его на предмет отсутствия плесени, потемнения или следов деятельности грызунов.

    Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.

    Сочные корма

    Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:

    Знаете ли вы? Утка располагает большим количеством шейных позвонков, чем жираф.

    Из сочных заготовок часто делают силос. Собранные клевер или люцерну смешивают с измельчённой морковкой, тыквой или той же свёклой (их нарезают частичками в 5–6 мм). Ёмкость с такими запасами должна храниться без доступа воздуха, поэтому при закладке силос капитально утрамбовывают.

    Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.

    Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

    Животные корма

    Продукты животного происхождения - еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:


    Важно! Из рыбной муки часто делают бульон, который используют как основу для мешанок, охотно поедаемых утятами.

    Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу - этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).

    Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек - для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:

    1. Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
    2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
    3. Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
    4. Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).

    Знаете ли вы? В поисках пищи утка может нырнуть на глубину до 6 м.

    Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).

    Что едят утки: особенности кормления по возрасту

    Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу - их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.

    Маленькие утята

    Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное - правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.

    Недельные

    Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:

  • варёные яйца - 10 г;
  • влажная мешанка - 6 г;
  • зелень мелкими кусочками - 5 г.

С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:

  • пшеничная и кукурузная дерть - 6 г каждая;
  • пшено - 3 г;
  • сухое молоко - 2 г;
  • рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).
Получается, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева немного ошибаются с дозой в сторону её уменьшения. Имейте в виду: минимальная дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца - 32 г.

Двухнедельные

Нормы потребления существенно увеличиваются:

  • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
  • обезжиренный творог - 20 г;
  • зерносмесь - 15 г;
  • пшено - 9 г;
  • рыбная мука - 8 г;
  • жмых из подсолнечников - до 6 г;
  • сенная и мясокостная мука - по 5 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • ракушки и мел - по 1 г;
  • соль - 0,5 г.

Важно! Бывает, что утёнок ослаб и не может есть с кормушки. В таких случаях используют пипетку.

Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

Месячные

Кормление идет по нарастающей:

  • упор делается на измельчённый ячмень - в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
  • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
  • зерносмесь - 20 г;
  • рыбная и мясокостная мука - 10 и 7 г соответственно;
  • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
Рекомендованная норма - 250–255 г пищи за день.

Двухмесячные

Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:

  • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
  • содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
  • зерносмеси понадобится уже 60 г;
  • пшеничной дерти - 25 г.
К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му - по 400–410.

Взрослые утки

Рацион взрослых птиц будет отличаться - все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.

Несушки

За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

Знаете ли вы? Утиное кряканье не отдается эхом.


В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь - пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:

  • разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
  • на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
  • перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
  • по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.

Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

  • если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными - 100 и 40 г соответственно;
  • практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки - в среднем 100 г;
  • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).

Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

  • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
  • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
  • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
  • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
  • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
  • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

Важно! Если будущая несушка недостаточно упитана, то на такой рацион переходят ещё за 1,5 месяца до появления первой кладки.


Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) - проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.

Мясные породы

Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.

Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:

  1. За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи - гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
  2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности - варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.

В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте - первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - до 100 (по мере появления);
  • морковь - 60;
  • варёный картофель - 40;
  • творог - 15;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 10;
  • сенная мука - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1–1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Количество кормлений для птиц в загоне - 4 раза в день (2 - в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 - зерносмеси и комбикорм).

Лето

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду - то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение - в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 190 г;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - 120;
  • творог - 15;
  • ракушки - 5;
  • костная мука - 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки - охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку - остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций.


Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 170 г;
  • пшеничные отруби - 35;
  • зелень - 150;
  • свёкла - 70;
  • творог - 8;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 8;
  • сенная мука - 5;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

Зима

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180 г;
  • пшеничные отруби - 40;
  • морковь - 80;
  • варёный картофель - 60;
  • свёкла - 30;
  • творог - 10;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 1;
  • сенная мука - 18;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» - согревание пернатого.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.


Среди таковых:

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука мелкого помола - как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листья - для уток это сильнейший яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части ядовитых растений - чистотела, белены, дурнишника и прочих.

Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток

Чем питается утка? Такой вопрос нередко задают начинающие птицеводы. Можно с уверенностью сказать, что утки едят практически все, от зернового комбикорма до кухонных отходов. Но для того, чтобы получить достаточно мяса и яиц от птицы, питание должно быть сбалансированным, потому нужно придерживаться определенных норм корм и режима кормления. Рацион должен включать зерно, сочные корма (траву, силос, овощи), минеральные и витаминные добавки.

Корм для уток должен содержать все основные питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Также в нем должны быть минералы и витамины. Полноценный рацион включает кормление зерном, овощами, зеленью, продуктами животного происхождения. Весной и летом утки, которые свободно плавают в водоемах, половину еды могут добывать сами. В период откорма, перед забоем или началом яйцекладки питание должно быть усиленным.

Основные питательные вещества, которые должны содержать корма для уток с утятами:

  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы и витамины.

Протеины занимают важную роль при наборе веса утками и утятами, их развитии и росте. В дикой природе водоплавающая птица ест мелких рыб, моллюсков, насекомых, за счет чего пополняет свои запасы белков. Углеводы и жиры - главные источники энергии. Только злоупотреблять этими веществами нельзя: они могут вызвать у птицы ожирение. Витамины и минералы принимают участие во всех биохимических процессах. При недостатке можно добавить в рацион специальный прикорм (Фаворит, Гоу, Солнышко, Премикс и т.д.). Тогда ускоряются темпы роста, быстрее набирается масса.

Зерновые корма

Зерно, комбикорма на его основе и зерновые мешанки составляют основу питания домашней водоплавающей птицы. В злаковых содержится большое количество углеводов, около 10-15% растительных протеинов, от 3% до 5% жиров. Также они являются бесценным источником витаминов и минералов. Утки усваивают зерно на 80%, этот показатель значительно выше, чем у кур. Вот какими злаками лучше всего кормить этих птиц:

  • Кукуруза. Составляет около 50% от всех зерновых кормов (утятам дают меньше, в зависимости от возраста). Предпочтение нужно отдавать желтым сортам, богатым каротином. Протеинов в кукурузе около 10%, к сожалению, в ней мало незаменимых аминокислот (лизина, триптофана и цистина), зато содержится небольшое количество плохо перевариваемой клетчатки, не больше 2-3%.
  • Пшеница. Занимает по своей полезности второе место после кукурузы. Имеет в составе около 14% растительных белков, много витаминов, в частности Е и В. Кормить уточек можно как цельным зерном, так и грубо молотой мукой. Пшеница охотно поедается маленькими утятами, составляет около половины их рациона.
  • Ячмень. Достаточно питательная зерновая культура. Единственный недостаток - грубая оболочка, которая плохо переваривается и усваивается. Лучше всего давать проросший ячмень или замоченный на несколько часов. Если имеете дело с утятами, полезнее перемолоть зерно и отсеять оболочку. В общем количестве злаков ячмень не должен составлять больше 30%.
  • Овес. Ценность овса в том, что едят утки его с удовольствием, он имеет в своем составе много жиров, больше 5%, а также до 15% растительных протеинов. Кормят овсом птиц, чтобы они хорошо набрали вес. Чаще всего это делают перед забоем.
  • Горох и другие бобовые. В этом корме много протеинов, до 20%. Лучше всего кормить птиц перемолотыми бобами, добавлять их к сочным мешанкам, та как они с небольшой охотой поедаются утками.

Сколько злаков нужно давать водоплавающей птице? Норма зерна для взрослых уток весной и зимой составляет 180 г на одну особь, летом - 190 г, а осенью - 170 г. Этот тип корма занимает 60-70% от всего рациона. Мешанки можно делать самостоятельно или покупать готовый комбикорм.

Сочные корма

Чем кормить уток с утятами можно еще? Обязательно нужно давать им сочные корма. Они являются источником углеводов, легко усваиваемой клетчатки, витаминов. Летом кормление овощами, корнеплодами и травкой является основным, так как эти продукты дешевые и доступные. На вольном выгуле утки спокойно могут добывать себе травку и ряску сами, что существенно снижает затраты на содержание и кормление. Вот какую сочную еду стоит включить в рацион:

  • Водная растительность - это любимая еда уток. Птица хорошо ест ряску, элодею и т.д. Когда есть возможность, лучше выпускать птиц в водоем, чтобы они могли полакомиться растениями сами. Если утки живут в закрытом пространстве, можно собрать для них в пруду ряску. Для взрослых птиц нужно около 0,5 кг в день, утятам - не больше 15 г с 10-го дня жизни.
  • Зеленая трава. Зелень - важный источник витаминов, протеинов и углеводов, она должна составлять 20% от всего утиного меню. Дают луговую траву, клевер, люцерну, охотно поедается утками молодая крапива, ботва свеклы и гороха. Перед тем как кормить птиц, зелень измельчают, проверяют, нет ли среди нее ядовитых растений. Крапиву нужно запаривать, свежая может раздражать желудок. Зеленые корма летом и осенью дают из расчета 120-150 г на особь.
  • Силос. Отличный корм для питания уток зимой. Готовят его из травы (клевера, люцерны, кукурузных стеблей) и овощей (морковки, свеклы, кабачков, тыквы). Обязательно измельчают, величина частичек должна быть 0,5-0,7 см. Затем закладывают смесь в силосную яму, где она бродит 5-6 недель. Чтобы не было доступа воздуха, мешанку хорошо утрамбовывают. Правильно приготовленный силос должен иметь запах моченых яблок. Вводят в рацион уток силос постепенно.
  • Овощи. Если вы серьезно занимаетесь утками и утятами, то должны знать: без овощей их кормление не будет полноценным. Чаще всего птице дают вареную картошку, она может заменить до трети зерновых кормов. Также утка ест морковку и тыкву, богатые каротином. Обязательно давать кормовую капусту, в которой много аминокислот, содержащих серу. Неплохо едят птицы тыквенные семечки, кабачки, арбузы, яблоки. Норма корнеплодов весной составляет 100 г, зимой - 140 г на одну утку.

При кормлении уток с утятами в домашних условиях сильно выручают кухонные отходы. Птицам дают очистки из картофеля, морковки, капустные листки, кожуру арбуза. Можно ли кормить уток хлебом? Если он без плесени, то вполне приемлемо. Предварительно хлебные корки следует замочить в воде или кислом молочке. С удовольствием птица ест остатки каши, супов, овощных блюд, которые не успели прокиснуть.

Отходы пищевой промышленности

На больших фермах для кормления уток с утятами часто используют отходы пищевой промышленности: жмых и шрот из подсолнуха, сои, рапса, свеклы. Применяют также барду, которая остается после выработки на заводах спирта, отруби, пивные или пекарские дрожжи. Вот чем кормить уток в домашних условиях можно из этих отходов:

  • Жмых и шрот масличных растений. Чаще всего у нас используют отходы производства масла из подсолнуха, сои и рапса. Такой жмых и шрот имеет в своем составе около 5-6% жиров и 40% протеинов. Это высококалорийная утиная пища, которая позволяет птице быстро набирать вес. Она должна составлять около 5-12% от общего рациона.
  • Отруби - это оболочки зерновых, которые остаются после производства муки. Они позволяют значительно сэкономить средства тем, кто всерьез занимается утками. Отрубями можно частично заменить пшеницу и кукурузу. Они содержат около 12% растительного белка, 10% клетчатки, витамины. В рацион включают около 20% такого корма.
  • Барда. Можно ли кормить домашних уток отходами спиртового производства? Барда представляет собой смесь картошки и хлеба, прекрасно поедается утками и утятами с месячного возраста. Может составлять 10% от всех сухих кормов.
  • Свекольный жмых остается после производства сахара, это неплохой источник углеводов. В рацион включают около 9% этого продукта.
  • Дрожжи для пива или выпечки содержат большое количества витаминов из группы В, в меню их должно быть около 3%.

Отходы могут составлять приблизительно 10-15% от всего рациона, а зимой до 20%. Это значительно удешевляет выращивание и содержание птиц. А если кормить домашних уток хлебом и отходами из кухни, то стоимость питания еще больше снизится.

Продукты животного происхождения

Животные продукты являются важным источником протеинов для уток с утятами. Ведь эти птицы всеядные, их пищеварительная система неплохо усваивает такую еду. Что любят есть утки из этого типа продуктов? В дикой природе они поедают улиток, мальков рыб, моллюсков, которых находят в водоеме, а также насекомых, дождевых червей. В домашних условиях уткам дают:

  • Рыбную муку. В ней содержится большое число витаминов, особенно группы В и Д, около 10% жира, большое количество белка. Должна составлять 7% от общего объема еды. Муку иногда заменяют рыбьим фаршем, дают около 30 г в сутки одной особи.
  • Мясокостную муку. Она менее полезна, чем рыбная, и хуже усваивается. Содержание протеинов в ней - 40-50%. Можно давать муку с 5-и дней, если вы занимаетесь утятами. Начинают с 5% от общей массы кормов, затем доводят до 8%, взрослым уткам дают 10% от всего количества еды.
  • Молочные продукты. С удовольствием утка ест кислое молочко, кефир. Также маленьким утятам с 5-7 дней дают нежирный творожок.

Запрещенные продукты и режим кормления

Есть продукты, которыми не желательно кормить уток в домашних условиях. Они могут навредить их пищеварению, вызвать проблемы со здоровьем. Когда вы занимаетесь утятами, то неправильное кормление может повысить падеж, даже когда ухаживать за молодняком правильно. Вот чем кормить утку нельзя:

  • Мука мелкого помола. Когда утка ее съедает, она заклеивает клюв и ноздри, вызывая проблемы с дыханием.
  • Продукты с плесенью. Могут провоцировать опасное заболевание - аспергилез.
  • Свежее молоко, оно быстро портится.
  • Ядовитые травы - белена, дурман, чистотел, молочай.
  • Листья клена, они могут вызвать падеж всего поголовья.

Правильный уход, содержание и кормление уток позволяет получить от них качественное мясо и большое количество яиц. Кормят птицу в зависимости от сезона. Летом взрослым уткам дают есть 2 раза в день, утятам - 3-4 раза. Зимой нужно кормить птицу 4 раза, так как она не может добывать себе еду самостоятельно. Если утки живут в закрытых условиях, круглый год их кормят 3-4 раза в сутки. Утка много пьет, ей необходимо не меньше литра чистой воды в день. Подробнее о том, что едят утки и как правильно их кормить, можно узнать из видео уроков.