Почему козлы издают такой резкий и неприятный запах? Как выяснили ученые, это происходит от того, что они совсем не знают меры в использовании своей "парфюмерии" — вонь является результатом одновременного выброса разных феромонов. И для того, чтобы не "пахнуть козлом" представителям сильного пола рода человеческого следовало бы эту меру соблюдать.

С незапамятных времен о человеке, который издает резкий и неприятный запах, говорят, что он: "воняет козлом". И в этом высказывании нет никакой несправедливости и дискриминации к представителям семейства полорогих по имени Capra aegagrus hircus (то есть, коза домашняя) — что поделать, взрослые самцы этих грациозных животных действительно издают такое "амбре", что хоть нос затыкай, причем сила этого аромата не зависит от времени года, суток и погодных условий. Об этом знают все, кто хоть раз в своей жизни приближался к козлу на расстояние ближе трех метров — но вот о том, почему козел так пахнет, до недавнего времени не знали даже зоологи.

Если подумать логически, то подобную особенность козлов с точки зрения эволюции вряд ли можно назвать разумной — ведь этот сильный запах легко учует любой хищник с большого расстояния. Однако, если вспомнить, что предками домашней козы является бородатый безоаровый козел (Capra aegagrus ), который обычно обитает в горах на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, станет понятно, что на такой высоте и в такой местности проблемы с хищниками ему явно не грозят. Ведь в горах таковых немного, да и запах в разреженном сухом воздухе учуять куда сложнее…

Стоп, минуточку, а ведь возможно, в этом и кроется разгадка сильного "амбре", которое издают самцы козлов! Ведь все животные пахнут не просто ради собственного удовольствия — в животном мире запахи часто выполняют роль коммуникативного средства. С их помощью животные передают и получают информацию — в частности, о том, что пришла пора размножаться. То есть, если животное выделит в окружающую среду некую порцию пахучих веществ, называемых феромонами, то особь противоположного пола сразу поймет, что поблизости имеется хороший брачный партнер.

Не исключено, что такой сильный запах нужен козлам для того, чтобы оповестить своих прекрасных дам о том, что они давно уже жаждут стать отцами счастливого козлиного семейства. Ну, а поскольку, как мы уже говорили, живут дикие козлы на большой высоте, где воздух разрежен, то запах действительно должен быть сильным — иначе коза просто не почувствует его. Таким образом, почему домашний козел пахнет так сильно, вроде бы понятно — это свойство досталось ему в наследство от "предков-альпинистов".

Осталось лишь разобраться с тем, почему запах козла столь неприятен. Неужели самки этих очаровательных животных настолько лишены эстетического вкуса, что принимают эту вонь за "аромат весенних ландышей"? Решить эту загадку вызвался коллектив биохимиков из Токийского университета (Япония), которым руководил профессор Такиути Юкари. Для начала исследователи решили проверить, действительно ли запах самцов служит для коз своеобразным сигналом того, что партнер вполне готов к размножению. Серия экспериментов показала, что это действительно так — у коз, которые вдыхали неотразимый мужской "аромат" своих партнеров, сразу же начиналась овуляция.

После этого ученые решили понять, что именно за вещество является причиной этого непереносимого для людей, но желанного для коз феромонального "любовного послания". Следует заметить, что эта задача была не так уж и проста, поскольку козлы выделяют феромоны кожей головы. Однако биологи не оплошали — они сконструировали прибор, похожий на шапку-ушанку, ткань которого быстро собирала все нужные исследователям испарения животных. После этого полученный феромональный секрет проанализировали и обнаружили, что он состоит… из 18 различный веществ, некоторые из которых до сих пор вообще не были известны науке!

После того, как самкам дали понюхать выделенную смесь, то обнаружилось, что у животных повысилась активность гормона гонадолиберина — вещества, которое вызывает цепь биохимических реакций, запускающих процесс овуляции. Однако какое именно вещество вызывает подобный эффект? Или, может быть, он является результатом совместного воздействия всех феромонов? Ученые попробовали разобраться в этом, давая самке понюхать каждый компонент смеси в отдельности. В результате активизация гонадолиберина произошла тогда, когда козы наслаждались запахом 4-этилоктанала (кстати, это вещество было в числе новооткрытых). Все остальные же феромоны, хоть и оказывали на самок возбуждающее действие, однако к запуску процесса овуляции не приводили.

Но вот в чем парадокс — сам по себе 4-этилоктанал вовсе не имеет типичного "козлиного" запаха — по свидетельствам биологов, он пахнет, как цветочная смесь с небольшим добавлением апельсина. Откуда же тогда берется эта непереносимая вонь? Ученые, синтезировав все феромоны козлов в лаборатории, стали составлять из них различные смеси и в конце концов выяснили, что это "амбре" есть ни что иное, как "кумулятивный" запаховый эффект — оно рождается тогда, когда все вещества выделяются одновременно и смешиваются в воздухе.

Таким образом, получается, что самцы козлов для того, чтобы привлечь самок, выпускают сразу все свои сигнальные вещества, и образовавшийся аромат заставляет заинтересованных источником столь сильной вони коз подойти к ним поближе. Тут они улавливают запах 4-этилоктанала, у них активизируется гонадолиберин, и они в итоге оказываются готовы к продолжению козлиного рода. Что и говорить, весьма оригинальная стратегия соблазнения — сначала шокировать прекрасную даму непереносимым "амбре", а потом деликатно подтолкнуть ее к взаимности! Однако в горных условиях, видимо, другие способы ухаживания оказываются не столь эффективными.

Любопытно, но подобным феромональным "злоупотреблением", к сожалению, достаточно часто пользуются и представители сильного пола рода человеческого. Поутру, обрызгав себя различными одеколонами, прибавив к этому букету еще средство от потливости, мужчины, точь-в точь как самцы козлов, создают вокруг себя совершенно непереносимое "амбре", которое еще усугубляется добавлением в этот "букет" запаха пота. Такая стратегия, что и говорить, тоже привлекает внимание прекрасных дам, однако ее эффект оказывается прямо противоположным — представительницы слабого пола стремятся держаться от такого "соблазнителя" подальше.

Я настолько привык к запаху свежего мяса барана, что всегда удивлялся когда мои друзья, знакомые говорили что у него есть какой-то неприятный запах, и многие из-за этого его не едят. Да в моей жизни была баранина, которую я не смог есть, но то была вяленая баранина из которой отец как-то сделал шашлык на природе и мясо ягненка, которое по вкусу было совсем не баранина. В последнем случае после первого попробованного кусочка, незнакомый запах победил голода еще из-з моральной стороны вопроса. Детеныша ведь ели. Подспудно я стал понимать что запах есть, и что он бывает сильным. Но все сводилось к тому что этот запах есть только у самцов, и только у не кастрированных. Старая как мир версия. Меня она не устроила, и пару дней назад после войны со спесиалистами на эту тему я решил найти научное объяснение(советское оборзевание не дает рукам и глазам покоя). И вот что я надыбал:

Версия от очень опытных поваров
Во первых что это за запах. Американцы называют его gamey smell. Смелл понятно означает запах, но почему гейми?

Лезем в американский словарь Ожегова - Мериам Вебстер и ищем все значения слова game и после обычных значений, в самом конце находим:

(1) : животные за которыми гонятся, за которыми охотятся, ради спортивного либо мясного интереса охотники, особенно дикие животные(2) : мясо убитого на охоте животного.

Есть еще одно устаревшее значение - внутренности, ливер, потроха животного, человека. Кстати некоторые говорят что этот запах похож на запаж печени.

Уже интересно да? Те кто пробовал мясо диких животных подтвердит что у них тоже похожий, но только много более резкий запах. И тут на ум приходит КАБАРГА, мускусный олень, струя которого ценится высоко у парфюмеров, охотников и импотентов. У последних еще и его панты, если не вру. Несмотря на то что баранину я ем с удовольствием, уровень раздражителей носа, выделяемых дикими животными, для меня выше моего предела. И поэтому я не ем дичь.

Теперь почему мясо баранов пахнет как дикое мясо. Существуют 4 причины. . Я буду говорить о запахе потому что баранину обычно любят жареной(шашлык, с луком и т.д.) и при жарке специфический вкус пропадает. Я так думаю.

1. Всем известно что баранина ярко-красная либо розовая, это потому что она богата кровью. И часто пахнет кровью. Цвет зависит от того какой породы это животное, сколько ему лет и насколько активный образ жизни оно вело. Иногда новички неумело разделывая тушу не сливают всю кровь в первые минуты после смерти животного как это положено делать на бойне и быстро сворачивающиеся белки в крови начинают пахнуть.

2. Многие животные имеют мускусные железы на теле. У разных животных они на разных местах, несмотря на то что слово мускус переводится как "яичко" с санскрита(муска). У кенгуру они на груди. У кроликов, козлов и баранов они в паху. Если не удалить их внимательно при забое, пахнуть будет все мясо. Поэтому правильно кастрированный баран пахнет намного меньше.

3. Третья причина зависит от того сколько и где висела туша. После разделки мяса туша должна обязательно повисеть. Чтобы стекла кровь и расслабились волокна мяса. В промышленных условиях это делают в холодильниках(видели репортажи с мясокомбинатов и фильмы ужасов из таких холодильников?). У нас базарный люд этого давно не делает в холодильниках, если вообще когда делал. Чаще под деревом или навесом где тушу можно подвесить на специально вырезанную деревяшку. Но там тепло. Это тепло ускоряет процесс сливания крови, но оно также ускоряет и процесс развития бактерий на мясе. Именно поэтому у хороших продавцов мясо обернуто марлей, от мух. Хоть какая-то защита. Бактерии вносят свой аромат во вкус и запах баранины, многим он нравится, многим нет.

4. От того что ест животное зависит вкус его мяса. Шакалы и стервятники тому хороший пример, за ними даже львы не охотятся, хотя те вертятся у них под ногами. Есть такие сорта свинины, которые пахнут орехами. Догадайтесь почему? Да их кормили этими самыми орехами. А бараны едят много разной травы, и все запахи из этих трав попадают в мясо. Фактически происходит маринование живого животного. Коров кормят пшеницей, комбикормами, и мы, городские, привыкли к этому мясу. А уж тем более россияне. И поэтому многим из них запах нашей баранины не нравится, хотя кто-то влюбляется сразу.

Не думаю что эти 4 фактора конечны. Есть еще и спортивная составляющая(нашим баранам приходится преодолевать сотни километров на своих четырех, прежде чем попасть на стол). Те же пот и урина по любому попадающие тем спортсменам под кожу. Но в сухом остатке получается что запах баранины складывается из этих 4 факторов. А мощь и резкость этой смеси придает мускус, который сам по себе достоин отдельного исследования. На вики о нем неплохо написано. Очень ценный материал в парфюмерии, кстати. Французы до сих под делают на его основе дорогие духи.

Кстати стойловые бараны в отличие от пастбищных пахнут меньше, именно поэтому их мясо ценится выше. При том что они выгоднее бо дешевле себестоимость выращивания. В окрестных селах вокруг Фрунзе балкарцы, чечены, даргинцы всегда держали своих гиссарских баранов в загонах, кошарах, и выпасали недалеко, не гоняя отары на десятки - сотни километров. Гиссарская порода намного крупнее остальных, кто был на скотском базаре - видел. У них гладкая шерсть. У большинства местных пород она закруглена как каракуль. Бо это и есть каракулевые породы(они всегда курдючные). И их полукровки с другими.

А вот другое мнение, уже мясоразводчиков.

Пахнут овцы и бараны обоих полов и всех возрастов, и даже кастрированные. Некоторые виды пахнут очень слабо, такие как например Чернопузый Барбадос, Катахдин, Коствольд, Линкольн. Сильно пахнет американский Саффолк, Финн, овцы Святого Кроа. Именно поэтому важно знать мясо какой породы Вы едите. Понятно что у нас в стране Вам этого никто не скажет. Бо сами не знают. Скажут ат-башинские, гиссарские и т.д. Но это не всегда правда. Скорее всегда не правда, если учесть вероятность с которой Вам говорят правду.

Некоторые неверно думают что сильный запах есть только у годовалых баранов. На самом деле запах у малопахнущих пород в это время самый слабый. Кто-то думает что сильнее начинают пахнут взрослеющие бараны, 1-2 летки. Это неверно. У них запах усиливается лишь слегка. Гораздо важнее порода, длина дня во время секреции мускусных желез и диета. Именно в таком порядке. Мясо животных которых перед забоем гоняли безбожно пахнет мощнее и такое же на вкус. Бо стресс переносит с помощью кровью все вкусы и запахи по телу намного быстрее.

Подвешивание мяса, для того чтобы энзимы размягчили его, не усиливает запах мяса.

Изменение диеты барана начинает действовать на запах животного на третий день. Мясо козла пахнет не сильнее чем у остальных животных, как считают те кто оправдывает это высоким уровнем гормонов. Гормоны самцов, как ни странно, мало влияют на наш вопрос. Часто запах мяса кастрированных самцов пород с сильным запахом сильнее чем у некастрированных самцов со слабым запахом.

Запах мяса овец обычно имеет более сильный вкус, даже сильнее чем у козлов пасущихся с ними, особенно во время течки. Обычно нужно 3 недели для того чтобы вкус и запах эстрогена(которым они притягивают к себе самцов) самок исчез. Но во врем спаривания (с сентября по февраль) для большинства пород овец гормональный рост происходит каждые 17 дней, так что он не успевает исчезнуть совсем.

Диета пасущихся овец включает в себя большее чем у других домашних животных разнообразие трав, и это должно бы повлиять на вкус баранины. И оно влияет, но это дает меньший эффект чем порода баранины и сезон забоя.

Цвет мяса зависит от возраста и не влияет напрямую на вкус и запах, разве что на жесткость. У молодых овец оно ярко розовое, у взрослых же овец и козлов оно такого же цвета как у их ровесников коров. Молодое мясо некоторых пород пахнет сильнее чем старое у других.

Как готовить мясо которое пахнет

Если вы хотите мясо почти без запаха, то нужно искать его у заводчиков таких пород, которые прогарантируют Вам его беззапашистость. У нас таких нет, имхо.

Если У Вас нет такого выбора, то попробуйте такой вариант: На базаре при покупке отрежьте маленкий кусок мяса и нагрейте его зажигалкой. Нравится вам этот вкус и запах? Берите. Сами продавцы запаха не чувствуют, их спрашивать бесполезно.

Если Вы уже купили баранину которая пахнет, что сделать чтобы запах сбить?

Если в рецепте нет других пряностей превратите запах баранины в сладость, используя смесь четырех частей молотого мускатного ореха и 1 части молотой гвоздики. Используйте от 1/2 до 3/4 чайной ложки этой смеси на каждые полкило мяса, в завимости от силы запаха. Лучше если мясо фарш, чем целый кусок. Можно замариновать на ночь в этом маринаде с уксусом или вином в пластиковом пакете в холодильнике.

Второй вариант: Лимонный сок сбивает запах, но добавляйте его в мясо только при подаче на стол, не во время готовки.

И еще, самый известный: Чеснок сбивает запах, также как и мятные соусы, но их надо много. Так что решать Вам: что лучше есть чеснок или баранину.

Ну и еще один: Некоторые советуют добавлять в рецепт кислых яблок или корицу.

О пользе баранины:

Баранина легче для жевания, поэтому она хороша детям и пожилым. Она легче и быстрее переваривается поэтому ее хорошо есть спортсменам, тем кто на диете, и у кого проблемы с перевариваением.

Существует много мнений по этому поводу и наше мнение ни в коем случае не претендует на истинность. На запах того или иного животного влияет много факторов, но можно выделить основные из них – это возраст, пол, порода, кормление и уход, а также забой.
Отдельно хочется сразу отметить индивидуальные особенности восприятия – ведь все мы люди разные и рецепторы в нашем носу работают по разному, так и получается, что воспринимаем мы одни и те же запахи бывает по разному.
Из Нашей кулинарной практики случай: готовится шурпа из баранины и дается всем попробовать, часть отведавших чувствует специфический запах, а другая часть нет, хотя мясо от одного барашка. И еще, какое бы хорошее мясо вы не купили, если его неправильно приготовить то результат тоже будет не ахти. Ведь каждое мясо имеет свои особенности. Нужно подходить умело к выбору специй для того или иного мяса.

Забой.

Естественно, что он должен проводится в соответствии с нормами Шариата. В процессе периодически промывать нож и руки. Стараться чтобы шерсть животого не касалась мяса. После разделки мяса туша должна обязательно повисеть и остыть, чтобы стекла кровь и расслабились волокна мяса.

Возраст.

Зачастую у молодых барашек возростом до одного года не наблюдается острого запаха. Возраст можно определить по цвету мяса у молодых овец оно ярко розовое, у взрослых овец оно темнее. Однако у некоторых пород молодое мясо пахнет сильнее чем старое у других.

Кормление и уход .

От того что ест животное во многом зависит качество мяса. Шакалы и стервятники тому хороший пример, за ними даже львы не охотятся, хотя те вертятся у них под ногами.. Важно правильно выпасать баранину. Выпасая барашек на свалках и помойках не стоит рассчитывать на аромат запаха роз. Оптимально выпасать баранину ночью когда нет палящего солнца, а днем держать в стойбище. Что бы мясо барашек получилось ароматным необходим качественный уход за барашками при жизни, а именно постоянно поддерживать чистоту в стойбище и состригать старую шерсть.

Пол .

У особей мужского пола запах может быть более выраженный чем у женского. Это при условии что мы берем барашек одного возраста. Особенно это заметно если баран в возрасте, а это примерно 3 года и старше, а если еще не кастрированный, очень большая вероятность, что даже привыкшие к запаху баранины его почувствуют.

Порода .

Если грубо разделить всех барашек на курдючных и тонкохвостых, то тонкохвостые менее подвержены к выделению специфических запахов по сравнению с их курдючными собратьями.
По большому счету каждый продукт имеет свой запах. Говядина, свинина, курица у них тоже есть свой запах и, чем более качественный продукт, тем сильнее он пахнет. Так вот и хорошая баранина тоже пахнет.
Я понимаю, что для людей непривычных к баранине этот запах может показаться довольно резким. Поэтому выход один – это просто привыкнуть к запаху баранины.

Козье мясо имеет несколько характерных особенностей. Некоторые сравнивают козлятину с бараниной – в отличие от говядины эти два вида мяса имеют специфический запах. Существуют молочные и мясные козы – первых разводят для получения больших объемов молока. Мясо у таких коз имеет характерный запах, который появляется из-за обмена веществ и особенностей физиологического строения (большого количества потовых желез). Есть и мясные козы, мясо у которых очень нежное, запах слабо выражен и от него очень просто избавиться при помощи специальной обработки. Более изысканным считается мясо молодых козлят, которым не более трех месяцев. Ну, а истинным деликатесом во всем мире считают мясо кастрированного козленка. Такие козлики более спокойны, они меньше двигаются, отсутствие мужского полового гормона делает мясо нежным, без дополнительных неприятных запахов. В этой статье поговорим о пользе козлятины, рассмотрим вредные свойства и противопоказания к этому продукту, а также узнаем, как правильно готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и ароматным.

Полезные свойства козлятины

Козлятина действительно очень полезна для организма человека – в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. В отличие от говядины, мясо козлика содержит меньше жировых прожилок, оно более постное и диетическое. Попробуем разобраться, как козлятина влияет на человека.

В мясе практически не содержится жира, поэтому продукт рекомендован к употреблению в период похудения. Более того, регулярное потребление мяса улучшает обмен веществ организма.

В отличие от говяжьего мяса, козлятина содержит минимальное количество холестерина.

Мясо очень полезно для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, оно считается наиболее легкоусвояемым, регулярное потребление продукта – прекрасная профилактика атеросклероза.

В козьем мясе есть особые вещества, которые снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Козье мясо отлично выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает работу почек, избавляет от отечности и мешков под глазами.

Козлятина очень полезна при заболеваниях позвоночника, она улучшает состояние хрящей, способствует регенерации тканей при растяжениях и ушибах.

Мясо козы благотворно влияет на работу печени, очищает ее после алкогольного, никотинового, пищевого и медикаментозного отравления.

Козлятина очень редко вызывает аллергию, продукт рекомендовано употреблять аллергикам, он безопасен даже для первого прикорма малышей.

Все эти полезные свойства козлятины делают продукт действительно ценным. Козлятину подают в элитных ресторанах всего мира, в некоторых кухнях мира это мясо ценят гораздо выше, чем говядину или баранину. Но чтобы сохранить все полезные свойства продукта, мясо нельзя подвергать длительной термической обработке.

Козлятина – вред и противопоказания

Мясо козы настолько безопасно и полезно, что у него практически нет противопоказаний. Мясное пюре можно без опасения давать ребенку первого года жизни с введением мясного прикорма. Козлятину можно есть беременным и кормящим женщинам. У некоторых людей есть аллергия на белок – им в принципе противопоказано любое мясо, и козлятина — не исключение. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость козлятины, в этом случае от употребления продукта следует отказаться. Некоторые люди не любят мясо козы, поскольку оно имеет специфический запах. Но это проблему вполне можно решить.

Как выбрать и приготовить козлятину

Лучше покупать мясо в тех местах, где оно не залеживается – как правило, это рынок. Хорошее мясо козы должно быть красного оттенка, оно не должно быть заветренным или сухим. После приготовления мясо козы будет немного светлее говядины. Мясо не должно быть рыхлым или склизким. Надавите на красную мякоть мясной тушки – после деформации мясо должно быстро выправиться и принять прежнюю форму. Иногда продавцы выдают баранину за козлятину – помните, что мясо козы имеет более светлую структуру, к тому же, жир скапливается в брюшине, а не на поверхности тушки, как у барана. Понюхайте мясо – допустим незначительный запах, который можно подавить в процессе приготовления. Если мясо откровенно воняет, покупать его не стоит.

Чтобы мясо не источала неприятный запах, об этом должны позаботиться уже во время забоя скота. При удалении шкуры нужно тщательно следить, чтобы шкура не соприкасалась внешней стороной с мясом, ведь зачастую неприятный запах – это пот животного. Перед варкой мясо предварительно замачивают, готовят его на втором или третьем бульоне. В воду обязательно добавляют различные специи, особенно розмарин – он прекрасно подавляет посторонние запахи. Если вы планируете запекать или жарить мясо, его нужно долго мариновать – не менее суток. От неприятного запаха можно избавиться, если добавить в маринад стакан белого вина. Козлятина прекрасно сочетается с любыми гарнирами – крупяными или овощными.

В деревнях козы – это неотъемлемая часть общего хозяйства. Они неприхотливы, дают много молока, из которого изготавливают сыр, масло и другие продукты. Люди пользуются пухом и шерстью козы, с удовольствием лакомятся его нежным мясом. А еще коза – это невероятно умное животное, которое обладает сообразительностью и прекрасной памятью. В отличие от коровы, коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом. Поэтому употреблять мясо козы можно без опасений!

Видео: как вкусно приготовить козлятину