Продавцы, клиенты...

или маркетологи?

Эта история – о том, как бесплатное объявление на Avito спасло бизнес клиента, рекламный бюджет и репутацию маркетингового агентства. А еще — это один из вариантов ответа на вопрос: кто виноват, если нет продаж?

Бороться с причиной, а не со следствием

Всем привет! На связи Соловьев Виктор. Пишу эту статью как крик души, адресованный предпринимателям и руководителям. Обязательно прочтите до конца.

Уверен, Вы согласитесь с тем, что ключевая обязанность предпринимателя и руководителя (ответственного за конечный результат), — находить истинную причину проблемы и устранять ее. Очень часто мы ее не видим и вынуждены бороться со следствием.

А это все равно, что воду в ступе толочь — результата не будет. У японцев есть методология поиска первопричины. Техника называется . Но сейчас не о японском подходе, а о нашем, русском.

От чего зависит Ваша прибыль?

Большинство предпринимателей направляют свои усилия на главную проблему в бизнесе — нехватку новых клиентов. Есть клиенты — есть деньги. И наоборот.

Те, кто может обеспечить себе очередь из клиентов, имеют все шансы на процветание. Именно поэтому современному предпринимателю нужно разбираться в маркетинге и продажах.

Деньги в кассе = поток заявок + конверсия отдела продаж. Здесь всего 2 элемента: заявки и продажи, все предельно просто. Но деньги в кассе и прибыль — это не одно и тоже.

Прибыль зависит от множества составляющих:

  • качества заявок;
  • количества заявок;
  • стоимости заявок;
  • конверсии продавца (его профессионализма, мотивации, условий труда);
  • предложения ценности (сам продукт, его стоимость, наличие, сервис, гарантия);
  • и так далее…

Все эти элементы являются звеньями одной цепи. И, если одно звено рвется, то цепь распадается. Бывают ситуации, когда Вы не можете найти это звено. И именно об этом мой пост.

Что делать, если продукт востребован, цена проходная, заявки есть, продавец работает, а продаж нет ?

Итак, с самого начала.

Достаточно ли для успеха только хорошего продукта?

Начиналось всё вполне оптимистично, никто не ожидал никаких трудностей. У Cool Cars был востребованный продукт и рабочая бизнес-модель.

Ребята занимаются поставками детских электромобилей для продажи оптовикам по всей России. Cool Cars нуждались в клиентах, готовых покупать детские электромобили партиями от 3 штук за раз (мелкие и средние оптовики).

Это могли быть точки проката детских машинок, магазины игрушек, детские центры, а также представители других сфер бизнеса со смежной тематикой.

Поэтому легко и быстро был создан сайт для Cool Cars, где мы рассказали обо всех преимуществах сотрудничества с ребятами, а также показали весь ассортимент машинок. Настроили аналитику, запустили трафик – и система заработала!

Заявок было достаточно – стоимость составила менее 400 рублей за заявку, а их количество зависело только от объема рекламного бюджета и скорости их обработки.

При этом качество заявок было отмечено менеджером по продажам как высокое. Некоторые из них были обозначены в CRM-системе как заявки с потенциалом в 1,5-2 миллиона рублей. За 3 месяца в CRM-систему пришло более 220 заявок.

Кто виноват — клиенты или маркетологи?

Однако после 3 месяцев работы системы ни одной сделки так и не последовало. Да, было несколько частных продаж, но с точки зрения рабочего механизма результата не было.

Менеджер по продажам обвинял во всём людей, которые обращаются в Cool Cars – говорил, что они слабо мотивированы на покупку, откладывают принятие решения, отказываются делать заказ.

И, разумеется, перед своим руководителем он переносил всю ответственность за происходящее на сторону маркетингового агентства. Опытные управленцы уже знают, что ты либо продаешь решение, либо тебе продадут проблему.

Руководители Cool Cars, конечно же, в первую очередь верили своему менеджеру. У них сложилось впечатление, что мы, как маркетинговое агентство, изначально выбрали неправильный путь.

На тот момент им стало казаться, что стратегия привлекать крупных B2B клиентов с помощью контекстной рекламы и рекламы в социальных сетях в корне ошибочна.

Наши отношения с клиентом начали ухудшаться.

Умеют ли продавцы продавать?

И даже тот факт, что в CRM-системе Cool Cars были качественные заявки, не помогал выстроить конструктивный диалог между нами. Клиент видел перед собой только одно – нет продаж. Его волнение постепенно передавалось и нам, ведь мы искренне хотели ему помочь.

Мы стали искать решение и предложили клиенту провести профессиональный аудит продаж или попробовать другого менеджера. Конечно же клиент был против. Ему казалось, что его менеджер нормально работает – он же поднимает трубку, отвечает на звонки, заносит данные в CRM-систему.

К счастью, у меня уже был подобный опыт при работе с другими нашими партнерами («Невские Весы», «Изба», «Твойзубной», «Вира Строй»). Во всех этих случаях смена руководителя или менеджера отдела продаж приводила к росту числа сделок. Поэтому я был уверен, что проблема именно в менеджере.

Есть факт: на складе уже 3 месяца простаивают 2 контейнера с 360 электромобилями, а в отделе продаж — более 100 потенциальных покупателей! А значит, результаты работы менеджера – нулевые. Тем временем мы приближались к горячему новогоднему сезону, и нужно было принимать кардинальные решения.

Почему в продажах важно уметь слушать?

После долгих переговоров руководство Cool Cars всё-таки согласилось поменять продажника.

Директор разместил объявление о поиске менеджера на сайте Avito. И в итоге Cool Cars решили взять на работу азербайджанца по имени Хти.

Хти начал обзванивать заявки, с которыми 3 месяца назад связывался предыдущий менеджер. Он подошёл к своей работе с полной ответственностью: искал точки соприкосновения с клиентами, предлагал различные варианты сотрудничества.

Но главное – он слушал клиентов по-настоящему. Не притворялся, что слушает. А действительно хотел помочь, подобрать для каждого подходящий вариант по оформлению заказа.

Итог: в первую же неделю его работы целый контейнер электромобилей был распродан! И это — по всё тем же старым номерам телефонов из CRM! Просто невероятно, ведь эти контакты были уже холодными. Но даже при таких условиях менеджер Хти всего за одну неделю сделал работу, которую старому продажнику не удавалось сделать и за 3 месяца!

Как Вы понимаете, настроение и градус наших отношений с клиентом нормализовались. Доверие к нам и к выбранной стратегии продвижения было восстановлено. Но самое главное, что продажи пошли вверх и все вздохнули с облегчением.

А для меня это стало очередным кейсом в копилку. Но кейсом не о том, что все проблемы на стороне продаж. Очень часто бывает, что проблема на стороне маркетингового агентства: некачественные заявки или недостаточное их количество.

Из 254 проектов у нас уже было 8 случаев, когда именно мы были причиной отсутствия прибыли у клиентов. В ближайшее время я опубликую кейсы о каждом из них, чтобы остальные знали, как не наступить на наши грабли.

Конечно, неприятно признавать собственные ошибки. Но именно благодаря этим ошибкам мы становимся профессионалами.

Поэтому эта история в первую очередь о том, что в каждой конкретной ситуации нужно смотреть вглубь и искать причину – помимо некомпетентных сотрудников это может быть слишком высокая цена Вашего продукта или неправильно выбранная точка выхода на рынок.

Необходимо разбираться и предпринимать активные действия для улучшения ситуации: вводить пробные товары, тестовые периоды, предлагать акции и специальные условия.

Умейте находить общий язык!

В совместной работе предпринимателя и маркетингового агентства активное взаимодействие и доверие очень важны. Только в том случае, когда у нас есть полная информация о полученных заявках, – об их качестве, стоимости, источниках – появляется возможность увидеть реальную картину происходящего.

К сожалению, не все предприниматели готовы погружаться в такие нюансы. Некоторым проще сделать вывод, что маркетинговое агентство не справилось и нужно менять подрядчика.

Но, как Вы понимаете, истинная проблема в этой ситуации — в самом предпринимателе и в отсутствии у него желания понять, в чем настоящий источник его проблем. В настоящий момент разбираться в тонкостях маркетинга каждому руководителю просто жизненно необходимо.

Ваша компетентность в этой области сделает Вас и Вашу компанию сильнее хотя бы тем, что Вы сможете объективно оценить работу своих подрядчиков. Как говорится, знания может проверить только тот, кто знает сам.

А вы уверены в своём маркетинге? Если да – то пройдите наш crush-test , который покажет все слабые стороны Вашего маркетинга.

Создавая собственный онлайн-магазин, его владелец пребывает в приподнятом настроении, полон оптимизма и мечтаний о том, как вот совсем скоро он будет наслаждаться огромным количеством продаж и, соответственно, доходов. Но зачастую на деле все оказывается совсем не так. Что делать, если нет продаж в интернет магазине, и почему их нет? Давайте разберемся.

Про ваш веб-сайт никто не знает

Просто создать сайт и рассчитывать на то, что он сразу получит тонны трафика, бессмысленно. После запуска новый ресурс в интернете теряется среди миллионов других таких же. Поэтому перед его владельцем стоит ответственная и сложная задача - раскрутка веб-сайта. Это целый комплекс действий, в который входит:

  • оптимизация веб-сайта для поисковых систем;
  • создание полноценной маркетинговой кампании по продвижению ресурса в интернете;
  • работа с социальными сетями;
  • контекстная реклама.

SEO веб-сайта

Это оптимизация ресурса для поисковых систем и его дальнейшее продвижение. СЕО-специалисты работают над тем, чтобы поисковым роботам было проще понять, о чем идет речь на сайте, и выдать релевантные веб-сайты пользователю по его поисковому запросу. В SEO входит:

  • работа с описаниями и структурой страниц;
  • составление семантического ядра (список ключевых слов и фраз);
  • написание структурированного контента для страниц;
  • создание полезных статей с учетом ключевых фраз;
  • настройка контекстных рекламных кампаний.

Продвижение в социальных сетях

Сегодня все пользуются соцсетями, и их непременно стоит использовать в качестве маркетингового инструмента. Если совсем нет продаж в магазине одежды, попробуйте создать аккаунт в Инстаграм и продвигать свой бренд в этой социальной сети с помощью красивых фотографий одежды и аксессуаров.

Пользователь теряется на сайте

Даже у самого крутого визуально дизайна могут быть свои недостатки. Например, он неудобен для пользователя. Вам, конечно, как владельцу этого веб-сайта, знающего его как свои пять пальцев, может казаться, что им очень легко пользоваться. Но часто оказывается, что посетители сайта просто покидают его, так и не разобравшись в том, как им пользоваться.

Особенно часто это происходит с крупными интернет-магазинами, в которых представлен обширный ассортимент товаров. Пользователь приходит на веб-сайт в поисках необходимой ему вещи, пытается ее найти, и не находит. Это может произойти по нескольким причинам:

  • некорректно работающий поиск по товарам;
  • неправильные описания и названия товаров;
  • нелогичная структура каталога.

Поэтому, если нет продаж в магазине, в первую очередь проверьте именно эти моменты. Также проследите за поведением пользователей. Для этого можно использовать инструменты вроде Google Analytics. Весьма эффективно будет пригласить человека, который видит ваш веб-сайт впервые, и попросить его проделать те действия, которые необходимы для совершения покупки. Так вы сможете увидеть, на каких этапах возникают сложности.

Далеко не всегда именно некорректное продвижение интернет магазина является причиной низких продаж. Отталкивать потенциальных покупателей могут и плохие и непонятные описания товара, и слишком много пунктов в формах заказа, и недоверие к магазину, особенно если покупатель хочет оплатить заказ картой. Поэтому нужно выяснить причину, по которой нет продаж именно в вашем магазине.

Latest video

Эта статья для чайников. Если у вас есть интернет-магазин и он продает, не читайте. Если недавно открылись и три месяца ни одного покупателя, возможно дело не в товаре или рекламе, а в самом магазине.

Покупатель ленив. Помните об этом, читая статью. Клиент не будет искать кнопку «Купить», запрашивать у продавца дополнительные фото товара по почте, пять раз вводить капчу в форме регистрации… Он просто уйдет.

Если нашли ошибки, которые есть в вашем интернет-магазине и кажутся безобидными, самое время исправить.

Магазин спрятан

Интернет-магазин находится на десятой вкладке пятого раздела меню сайта. Даже если посетитель хочет что-то купить, он не найдет, где это сделать. Такое расположение оправдано в одном случае: вы не рвётесь продавать. Ваш сайт совсем о другом, а продажи — дополнительная фишка.

Как надо: разместите витрину интернет-магазина на главной странице или по одной из первых ссылок в меню сайта.

Правильно:

Правильно:

5-6 фотографий товара — то, что нужно. Как у EnjoyMe

Нет описания товара

Пара строчек типа «свитер из кашемира» не считается. Таких свитеров миллион у других продавцов, а чем хорош ваш?

Незаметная кнопка «Купить»

Кнопка «Купить» сливается с фоном и остальным текстом или появляется только при наведении курсора на товар. Покупатель не сразу сообразит, что делать. Замешкается, а тут новое сообщение в мессенджере. И все, про вас забыли.

Как надо: разместите кнопки с призывами к действию рядом с товаром. Используйте распространенные формулировки типа «Добавить в корзину», «Купить сейчас». Пусть они будут яркими и выделяются на общем фоне.

Правильно:

Слишком много действий

Покупатель будет проходить 25 шагов для покупки, только если влюбился в ваш товар. Иначе это раздражает и легче бросить.

Как надо:

  • Сократите процесс покупки до минимума шагов: нажал «Купить» → зашёл в корзину → вбил свои данные → выбрал способ доставки и форму оплаты → оплатил.
  • Делайте короткую форму регистрации с минимумом обязательных полей (имя, адрес, телефон или e-mail).
  • Поставьте на страницу оформления заказа пошаговый прогресс-бар, чтобы покупатель видел, сколько действий осталось до завершения покупки.

Правильно:

Прогресс-бар в магазине Enjoyme

Нет мобильной версии

Хочешь открыть один товар, а попадаешь на другой. В пять раз увеличиваешь страницу, чтобы прочитать описание. Скролишь до кнопки «Купить». Знакомо? Избавьте «мобильных» покупателей от этого.

Как надо: адаптируйте сайт под мобильные устройства. В России 20% пользователей покупают с мобильных устройств . Жалко терять столько клиентов.

Правильно:

Сразу решает большую половину этих проблем: кнопки в нужных местах, корзина на виду, товары в корзине можно редактировать, оформление заказа занимает пять шагов, удобно покупать с мобильных устройств.

Вам останется разместить фотографии и подробные описания, настроить доставку и оплату и добавить свои контакты. В этом поможет «Мастер настройки». Только не прячьте магазин в дальнем углу сайта! И хороших вам продаж.

Почему отдельные продавцы или даже целые команды не выполняют обозначенный для них план продаж? Ответить на этот вопрос зачастую не могут ни менеджеры, ни руководители компаний. Вместо этого придумываются очередные оправдания, принимаются поспешные решения, но ситуация не меняется.

Qvidian, компания по поиску решений для бизнеса, попыталась выяснить, что же стоит за невысокими показателями и провела исследование (2015 Sales Execution Trends study ), в котором отразила последние тенденции современного мира продаж.

Оказалось, что степень ответственности sales-менеджеров сильно преувеличена: только 30% опрошенных хэдов компаний назвали причиной низких продаж плохие коучинговые навыки специалистов. С другой стороны, два наиболее частых ответа заставили задуматься о качестве подготовки продавцов: 42% руководителей пожаловались на излишне высокий процент отказов, а 41% убеждены, что их сотрудники просто не знают, как выгодно преподнести продукт.

Главные приоритеты

Основная забота большинства компаний в 2015 году — достижение высоких финансовых показателей: 94% руководителей ждут увеличения прибыли и 87% — выполнения плана продаж. Исходя из полученных данных, авторы исследования определили ТОП-5 причин, по которым сэйлсы не справляются со своими обязанностями:

  1. Слишком много отказов по сделкам (42%)
  2. Неумение грамотно преподнести товар (41%)
  3. Перегрузка административными задачами (36%)
  4. Длительное ожидание результатов от новых сотрудников (36%)
  5. Некачественная подготовка продавцов (30%)

«Совет на 2015 год: позаботьтесь о более качественном обучении и мотивации ваших сотрудников» .

В бесконечной гонке за большими прибылями не стоит забывать о ключевых источниках роста и дохода компании:

  1. Поиск новых клиентов (59%)
  2. Увеличение среднего чека за счет кросс-продаж (43%)
  3. Повышение эффективности продаж (35%)
  4. Оптимизация коэффициента конверсии в сделки (31%)

Большинство предприятий сегодня постепенно осознают, что нуждаются в более строгих прогнозах относительно своей торговой политики. Почти 46% руководителей признаются: их представления о современном цикле продаж и поведении потребителей нуждаются в уточнении.

«Совет на 2015 год: изучайте поведение ваших клиентов и создавайте релевантный контент»

Согласно данным исследования, в мире бизнеса наряду с высокой конкуренцией наблюдается все больший разрыв между новыми и старыми технологиями: растущая популярность современных CRM-систем (на 7% по сравнению с 2014 годом) соседствует с явной приверженностью старым каналам взаимодействия с клиентами (на 11% с 2014 года). Это несоответствие не может не отразиться на общем процессе продаж.

Одной из самых больших трудностей на сегодняшний день, по мнению 24% глав компаний, является недостаточная эффективность менеджеров при обучении сотрудников. По сравнению с прошлым годом, этот показатель вырос на 15%, что говорит о необходимости повышения компетентности управляющего персонала и актуализации знаний в сфере продаж.

Совет на 2015 год: инвестируйте в современные технологии и бизнес-аналитику

Вывод

Проведенное Qvidian исследование иллюстрирует сложившуюся к 2015 году ситуацию в бизнесе. Пока большая часть компаний озабочена переходом от осторожного развития к агрессивному росту, такие препятствия, как некомпетентность, плохая адаптация сотрудников, неактуальные сведения о покупательском поведении, несоответствующие действительности каналы взаимодействия с клиентами и бедная бизнес-аналитика будут оставаться основной причиной низких финансовых показателей и медленного развития.