Хлебопекарная и макаронная промышленность

В 1999 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 8,9 млн т или 108 % к уровню 1998 г. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан. Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращивала объемы производства.

Сохраняется значительный рост выпуска макаронных изделий на предприятиях г. Санкт-Петербурга (200 %), Псковской области (210 %), Тверской области (262 %), Московской области (226 %) и др. В настоящее время потребительский рынок обеспечивается макаронной продукцией отечественных производителей. Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия удовлетворялся повсеместно, а использование мощностей предприятий не превысило 50 %.

Основной проблемой в работе хлебопекарной промышленности является продолжающееся ухудшение финансового состояния отрасли в целом, вызванного неплатежами. Значительную долю в задержке расчетов за хлеб занимают подразделения бюджетных организаций, таких, как МВД, Минюст, Минобороны и Минздрав России.

Выработка макаронных изделий в 1999 г. составила 679 тыс. т или 122 % к 1998 г. В подавляющем большинстве регионов наблюдается стабильный рост отечественного производства, что связано с финансовым кризисом и сокращением импорта макаронных изделий. Значительное увеличение производства (с 34 тыс. т до 64 тыс. т) произошло в сентябре, когда его рост составил 188 % к предыдущему месяцу, что было вызвано ажиотажным спросом на макаронные изделия.

Производство муки на предприятиях мукомольной промышленности в1999 г. составило 12,2 млн т с приростом выработки продукции за год на 9 %. Третий квартал 1999 г. характеризуется устойчивым ростом выпуска готовой продукции на мукомольных предприятиях. В сентябре текущего года отмечался повышенный спрос населения на муку, особенно высоких сортов, что позволило многим предприятиям отрасли наладить ритмичную бесперебойную работу. Массовое поступление зерна нового урожая приостановило дефицит зернового сырья и в результате увеличился выпуск продукции в 1,5 раза. Гречневая и рисовая крупа - широко потребляемые виды круп.

Суммарная мощность предприятий мукомольной промышленности составила 20,3 млн. т в год. Однако коэффициент использования мощностей остается низким.

Мясная промышленность

Продуктами мясной гастрономии являются различные виды колбас, сосиски, сардельки, шпикачки, мясные деликатесы, ветчина, паштеты и др. Эта продукция занимает четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая овощам, фруктам, молочным и хлебобулочным изделиям.

Рынок мясной гастрономии отличается разнообразием - ассортимент продуктов здесь очень широк. При этом количество представленных на рынке марок и разновидностей продолжает увеличиваться: если к концу 2005 г. на российском рынке присутствовало 5 тыс. разновидностей продуктов мясной гастрономии, то к концу 2006 г. их число выросло до 5,5 тыс., т.е. на 10%.

Еще более внушительным за последний год стало увеличение числа продуктов на одну торговую точку – рост того ассортимента, который нужен потребителю. Так, количество разновидностей мясной гастрономии, представленных на выбор покупателей, увеличилось более чем на 25%.

Расширение ассортимента продукции мясной гастрономии происходит в торговых точках всех форматов. В меньшей степени это характерно для гипер-, супермаркетов и дискаунтеров, где выбор продуктов мясной гастрономии уже и так достаточно широк. Более быстрыми темпами увеличивается ассортимент в небольших продовольственных магазинах и павильонах. пищевой промышленность регион экономический

Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболее значительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий. Так, сократилась доля популярных и доступных по цене вареных колбас и увеличился удельный вес более дорогих полукопченых и сырокопченых колбас.

Эксперты мясного рынка считают, что крупные российские мясоперерабатывающие предприятия начинают терять свои позиции, а их место занимают молодые и быстроразвивающиеся компании. Так, еще два года назад никому не известная компания «Вегус» теперь занимает пятую позицию в рейтинге на московском рынке продуктов мясной гастрономии (5,9%). На 11-м месте – компания «Богатырь»(ее доля на московском рынке – 4,1%), которая еще год назад не входила в рейтинг 20-ти крупнейших компаний. Претендентами на лидирующие позиции на рынке стали - ТД «Рублевские колбасы и деликатесы», «Снежана», «Колбасный Дом Бородина», занимающие 12-ю, 13-ю и 14-ю позиции в рейтинге московского рынка.

В то же время Черкизовский мясоперерабатывающий завод потерял по сравнению с прошлым годом около 4% своей доли рынка, компания «Царицыно» переместилась на 6-ю позицию рейтинга, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат - на 7-ю, а Таганский мясоперерабатывающий комбинат - на 10-ю.

Данная тенденция соответствует прогнозам о том, что лидирующие позиции на рынке уже через 5-7 лет займут молодые динамичные компании, способные выводить на рынок бренды, ориентированные на конкретные группы потребителей.

По мере развития рынка потребности и ожидания потребителей все больше дифференцируются. Для производителей это означает раздробление рыночных сегментов и потребители к каждому из них имеют совершенно особые требования. Респонденты отмечают, что сейчас настало такое время, когда покупатели подбирают производителя по понравившемуся вкусу вырабатываемой им продукции. Данные области относятся к регионам, обеспечивающим потребности других областей. Число областей, в которых ощущается дефицит изделий мясной гастрономии местного производства, значительно превосходит число регионов-поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом в остальных округах России отмечается недостаток внутреннего производства.

Такая ситуация объясняется концентрацией крупных мясокомбинатов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Крупные мясокомбинаты имеют значительное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга: изучение рынков сбыта, разработка стратегии продвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции, предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять с региональных рынков местных производителей.

В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для них преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, т.е недооценивают собственные потенциалы развития.

Во многих регионах на долю изделий мясной гастрономии местных производителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемы принадлежат лидерам отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтение продукции местных производителей. Таким образом, в ряде областей возникает ситуация, когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития, отдают до 30% рынка конкурентам. С ростом объемов импортных изделий увеличился объем экспорта.

Увеличение объемов импортных изделий мясной гастрономии объясняется ростом спроса населения на нее.

Увеличение экспорта свидетельствует о том, что изделия ведущих российских мясоперерабатывающих комбинатов пользуется популярностью за рубежом, и предприятия налаживают связи с зарубежными фирмами по сбыту части своей продукции.

В 2006 г. в Россию изделия мясной гастрономии поставляло 30 государств. На долю 7 стран - отправителей колбасных изделий за период январь-октябрь 2004 г. приходилось 81 %.

Изделия мясной гастрономии в Россию поставляют в различном ассортименте. Основную долю в объеме импорта занимают сосиски и сардельки в вакуумной упаковке, вареные колбасные изделия, поступают из Польши, Финляндии и Германии, а грудинка и бекон сырого копчения - из Бельгии.

Молочная и маслодельная промышленность.

Молочная и маслодельная промышленность получила развитие в советское время с ростом численности городского населения. Предприятия по производству цельномолочной продукции – молока, сметаны, творога, кефира – созданы во всех экономических районах и промышленных центрах России.

В 1999 г. произошло снижение по сравнению с 1998 г. производства отдельных видов молочных продуктов, что связано прежде всего с сокращением поголовья коров.

В молочной промышленности основной причиной снижения выработки продукции является сокращение производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и уменьшение поступления его на промышленную переработку. Производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 81 регионе Российской Федерации.

Продолжающееся уменьшение объемов поставки сырья на промышленную переработку не позволило предприятиям молочной промышленности в 1999 г. стабилизировать производство молочных продуктов и обеспечить его рост. Ресурсы для промышленной переработки в 1999 г. уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 % (767 тыс. т) и выработка масла животного составила 257 тыс. т, или на 18 тыс. т меньше, чем в прошлом году, цельномолочной продукции - 5421 тыс. т или на 47 тыс. т больше, чем в 1998 г.

В этих условиях многие предприятия принимают меры по максимальному вовлечению сырья в промышленную переработку, комплексному и рациональному его использованию, выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и товарным видом, более длительным сроком хранения.

Ежегодное сокращение объемов производства молочных продуктов отрицательно сказывается на экономических и финансовых показателях работы предприятий молочной промышленности.

Особенно остро ощущается дефицит оборотных средств в период сезона массовой переработки молока, когда имеется возможность дополнительного привлечения сырья для увеличения производства молочных продуктов. Задолженность предприятий молочной промышленности только сельхозпроизводителям за сырье (молоко) на 1 июля 1999 г. составила 5,2 млрд. руб.

Производство цельномолочной продукции в России в последние годы продолжает увеличиваться. В 2002 г. прирост объемов продукции составил 10,95 %, в 2003 г. - 5,07, в 2004 г. - 2,96 %.

В табл. 1 представлен выпуск цельномолочной продукции в перерасчете на молоко в 2004 г. в разрезе федеральных округов страны.*

Таблица 1

Федеральный округ Производство цельномолочной продукции в перерасчете на молоко
2004 г К 2003 г., % Доля региона, %
Всего по России 8723398 102,96 100,00
Центральный 3162045 104,03 36,25
Северо-Западный 1026383 101,73 11,77
Южный 877507 102,62 10,06
Приволжский 1769527 100,80 20,28
Уральский 685809 104,20 7,86
Сибирский 1002059 104,07 11,49
Дальневосточный 200068 103,87 2,29

Всем федеральным округам удалось превзойти показатели предыдущего года.

Среди особенно отличившихся можно отметить Центральный, Уральский и Сибирский, которые обеспечили при рост выпуска молочных продуктов по сравнению с 2003 г. более чем на 4 %. Самые крупные районы-производители молока и молочных продуктов - Центральный и Приволжский округа, суммарная доля которых в общем объеме производства молочной продукции России превышает 56 %. На рис. 1 представлены доли основных регионов-производителей цельномолочной продукции в общероссийском выпуске за 2004 г.

Рыбная промышленность.

Представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ. Пищевая промышленность больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё (зерно, молоко, картофель, сахарную свёклу, морепродукты, мясо, фрукты и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия, в том числе – повышения плодородия почв, использования биологических ресурсов морских вод, широкого применения солнечной энергии и достижения селекции и генетики для улучшения сортов сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных, увеличения ассортимента товаров, более качественной и безопасной для здоровья населения обработки сельскохозяйственного сырья при производстве продуктов питания. Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли. Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и по характеру размещения. Одна группа производств пищевой промышленности – предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, чайной, консервной и рыбной промышленности – размещается ближе к источникам сырья. Например, мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так выгодно перевозить мясо, а не скот. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Другая группа производств пищевой промышленности – предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной промышленности – размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населённых пунктах). Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения, специализацией сельского хозяйства и, условиями транспортировки готовой продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других – создают продукцию для многих районов страны.

Ликёроводочная промышленность

Производство спирта-сырца из пищевого сырья в 1999 г. составило 63 млн дал, что на 33 % выше, чем в 1998 г., водки и ликероводочных изделий - 128 млн дал, что на 44 млн дал больше, чем в 1998 г.

1993-1997 гг. характеризуются снижением производства спирта и ликероводочных изделий. Это связано с тем, что российский рынок захлестнула волна импортной водки и спирта.

Резкий спад производства спирта и ликероводочных изделий вызван тем, что Федеральный закон установил акциз на спирт для производства алкогольной продукции в размере 80 %, что привело к увеличению цены в 5 раз. Не имея оборотных средств, предприятия практически были остановлены.

Чайная промышленность

Активное формирование рынка чая в России происходило в начале - середине 90-х гг. Чайными центрами с представительствами крупнейших поставщиков чая в Россию выступили Москва и Санкт-Петербург. Региональные компании, находящиеся в крупных городах России, выступили дистрибьюторами ведущих фирм.

Кризис 1998 г. сказался на рынке чайной продукции. Несмотря на рост цен, продажи чая в период с сентября по декабрь 1998 г. выросли, что было в основном связано с оттоком покупательской активности от других напитков (кофе, соки). При этом наблюдалась следующая закономерность - снижались объемы продаж листовых сортов чая, дорогих элитных сортов и рос спрос на гранулированный чай, более дешевый и менее качественный. Гранулированный чай осенью 1998 г. занимал 80-90 % всех объемов продажи чая (по данным аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 1998 г.).

На рынке появляются чаи из Кении. В начале мая 2002 г. в Россию приезжала делегация Kenya Tea Development Agency (KTDA Ltd) - крупнейшего кенийского экспортера чая. Руководство KTDA Ltd рассматривало Россию как один из перспективных рынков сбыта из-за значительного увеличения потребления пакетированного чая.

Кенийцы вели переговоры с компаниями «Орими Трейд», «Золотой слон», «Май», «Гранд». Покупать кенийский чаи выгодно - он дешевле цейлонского и почти не уступает ему в качестве. Но использовать его российские фасовщики были намерены как составляющую для купажных сортов. Позиционирование этого чая как отдельного продукта требовало крупных вложений в рекламу.

Современный рынок чайной продукции имеет свои особенности; выделяются уже не отдельные страны-производители, а конкретные марки чая.

Российский рынок чая сегодня значительно консолидирован. В четверку производителей, лидирующих по объему продаж (см. рисунок), входят два российских оператора: ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург) и ОАО «Компания «Май» (Москва), а также две международные компании; Ahmad Tea Ltd. (Великобритания) и Unilever (Великобритания-Нидерланды). Марки чая крупнейших производителей представлены в табл. 1. (по данным аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 2006 г.)

Соляная промышленность

Соляная промышленность насчитывает в своем составе 10 предприятий по добыче поваренной соли. В 1999 г. объемы добычи поваренной соли составили 3182 тыс. т, или 144 % к отчету 1998 г. При этом имеющиеся мощности использованы лишь на 40 %. Причиной слабого использования мощностей является уменьшение количества заключенных договоров поставки соли на производственные нужды для предприятий химической, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности.

Для улучшения работы отрасли в 1992 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации "О развитии производства поваренной соли", где были предусмотрены необходимые меры по созданию дополнительных мощностей. Однако, начиная с 1995 г. централизованные капитальные вложения, финансируемые из Федерального бюджета для пищевой и перерабатывающей промышленности, не выделяются.

Пищевая промышленность - одна из самых давних, имеющих наиболее протяженную историю отраслей промышленности России. Многие предприятия и производства основаны даже не десятки, а сотни лет назад и успешно работают по сей день. При этом пищевая промышленность — самая разгосударствленная отрасль экономики, доля приватизированных предприятий здесь приближается к 100%. Именно с приватизации предприятий пищепрома и общепита начались рыночные реформы в СССР в конце 1980-х годов.
С точки зрения технологии производства, пищевая промышленность – одна из самых сложных отраслей. Здесь достаточно сложно проводить унификацию оборудования и технологических операций. Каждая подотрасль совершенно непохожа на другую, а всего их более десятка – мясное и мясоперерабатывающее производство, хлебопекарное производство, мукомольная и крупяная промышленность, масложировая индустрия, молочное и молокоперерабатывающее производство, консервная промышленность, пивоварение, переработка фруктов и овощей, кондитерская промышленность и т.д. Особняком стоит добыча и переработка рыбы, хотя по совокупности признаков это тоже одна из подотраслей пищевой промышленности.
Но даже и при таком многообразии есть и важнейшие объединяющие факторы – в отрасли используется сельскохозяйственное сырье, назначение продукции – удовлетворение первичных запросов людей, создание безопасных условий для жизни. Производство продовольствия - основа существования человеческой цивилизации. Именно поэтому пищевая промышленность всегда остается гибкой и восприимчивой как к колебаниям рыночной конъюнктуры, так и к технологическим инновациям.
Традиционно Россия всегда имела развитую пищевую индустрию, опирающуюся в своем развитии на мощную аграрную базу. Дефицит продовольствия в период 1970-х – 1980-х годов был вызван кризисом в производственных отношениях и в распределительной системе, но не внутриотраслевыми проблемами. Однако начало рыночных реформ выявило многие проблемы, главные из которых – монополизм переработчиков и торговли, запаздывание с техническим перевооружением, отсутствие избирательного налогообложения. Ряд этих проблем остается актуальным и в настоящее время.
Общепит, как следующее звено в пищевой цепочке, — еще более гибкая и восприимчивая к конъюнктурным переменам среда. Что хорошо заметно на примере нашей страны. Слабое звено советского народного хозяйства первым встало на путь рыночных изменений и уже в течение первого десятилетия продемонстрировало устойчивый позитивный тренд. Тем не менее, и в структуре общепита заметны проблемные места.
Основное слабое звено – нехватка квалифицированного персонала. Это касается как менеджмента, так и линейного персонала. Большой проблемной зоной остаются и имущественно-арендные отношения (завышенные ставки, невозможность получения участка земли или помещения надлежащего формата и т. п). Отрасль также по-прежнему находится в сильной зависимости от криминала и теневых поставок продовольствия. Именно поэтому здесь так важна роль стандартов и регламентов, обеспечивающих безопасность.

Зачем имеет смысл заказывать услуги сертификации системы менеджмента предприятия из пищевой промышленности

01 июля 2013 года вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», в одной из статей которого говорится, что при осуществлении процессов производства продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, т.е. предприятие может выбрать любой из этих стандартов.

А также, наличие сертифицированной системы менеджмента на предприятии пищевой промышленности позволяет подтвердить:

1.построение эффективной системы менеджмента в пищевой промышленности и переход от функционального менеджмента к менеджменту, ориентированному на процессы и качество;

2.предоставление руководителям всех уровней на предприятии пищевой промышленности инструментов оценки и анализа деятельности в разрезе целей, процессов и выполняемых функций;

3.повышение качества внутреннего оперативного управления и качества принятия управленческих решений, и эффективности их реализации на предприятии в пищевой промышленности;

4.внедрение системы целеполагания и методологии определения ключевых показателей эффективности, а также мониторинга их достижения;

5.повышение прозрачности системы управления на предприятии пищевой промышленности;

6.повышение эффективности функционирования предприятия пищевой промышленности в соответствии с различными программами министерств и ведомств РФ;

Какие преимущества получает Ваше предприятие в пищевой отрасли в результате сертификации системы менеджмента

В результате проведения сертификационного аудита, наблюдательного (надзорного) аудита, ресертификационного аудита или другой любой процедуры по независимой оценке соответствия системы менеджмента Вашего предприятия в пищевой промышленности Вы получаете следующие преимущества:

1. Право заключения договоров с международными заказчиками и партнёрами как МЕТРО, АШАН, МАГНИТ, Перекресток, Азбука Вкуса, которые при заключение договоров на поставку продукции или договоров на оказание услуг требуют обязательного наличия сертифицированной системы менеджмента, что позволяет им судить об управляемости процессов производства, а следовательно о гарантии качества продукции или оказываемых услуг.

2. Допуск к участию в тендерах на поставку пищевых продуктов питания. Сегодня одним из условий участия в тендере является наличие сертифицированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов.

3. Независимое признание управляемости предприятия в пищевой промышленности. Что является особенно актуальным для акционеров, советов директоров. Признание управляемости бизнеса в пищевой промышленности основано на оптимизации функциональной структуры бизнеса, сокращении неэффективных и не целевых операций, направлений деятельности, процессов, сокращении себестоимости предприятия, а следовательно к повышении эффективности, доходности и прибыльности.

4. Гарантию повышения конкурентоспособности Вашего предприятия в пищевой промышленности, что является особенно в наши дни важным фактором успешности компании на рынке.

5. И самое главное, но не последнее, гарантию независимой оценки качества Вашей продукции и оказываемых услуг, так как вся система менеджмента позволяет Вам в управляемых условиях обеспечить контроль любой стадии процесса оказания услуги или выпуска продукции, а, следовательно, с любовью доставить Ваш товар в руки Вашего клиента. Ведь сегодня наш клиент – это наш друг!

Актуальные услуги для пищевой промышленности и индустрии общественного питания:

Наименование Сроки оказания услуг Расценки
Сертификационный аудит От 3 дней От 19 000 рублей
Наблюдательный аудит От 3 дней 60% от стоимости сертификации
Ресертификационный аудит От 3 дней От 19 000 рублей
Интегрированные системы менеджмента От 5 дней От 57 000 рублей
Управленческий аудит систем менеджмента От 5 дней От 19 000 рублей
Расширение области применения От 5 дней От 19 000 рублей

Применяемые стандарты в отрасли «Пищевая промышленность и индустрия общественного питания»:

Наименование Сроки оказания услуг Расценки
ISO 9001 От 3 дней От 19 000 рублей
ISO 14001 От 3 дней От 19 000 рублей
OHSAS 18001 От 3 дней От 19 000 рублей
ISO 31000 От 3 дней От 19 000 рублей

Пищевая промышленность

Пищева́я промы́шленность

совокупность отраслей, производящих продукты питания. Включает молочную, мясную, рыбную, маслобойную, маслодельную, мукомольную, хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, консервную и др. отрасли. Тесно связана с сельским хозяйством и рыболовством, т. к. получает от этих отраслей сырьё (молоко, мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты), часть аграрно-промышленного комплекса . Одни предприятия пищевой промышленности работают на привозном сырье и непосредственно не связаны с сырьевой базой; производимая ими продукция не требует немедленного потребления, высокотранспортабельна. Это кондитерские фабрики, мясоперерабатывающие заводы и др. Масштабы таких производств значительны. Другие, более мелкие по масштабам, ориентируются на сырьё (сахарные, консервные, масло-сыродельные и др. заводы) и приближены к сырьевым базам. Третьи ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и др.) и приближены к местам реализации продукции. Современная пищевая промышленность характеризуется широчайшей механизацией и автоматизацией производственных и транспортных процессов, применением искусственного холода и вакуумной техники, новейших физических методов (ультразвук, высокочастотный нагрев и т. д.), химических и биологических препаратов для ускорения технологических процессов, огромным разнообразием производства новых продуктов (напр., детского и диетического питания). Перспективны новые способы длительного (до нескольких недель) сохранения продуктов (хлеба и др.) в герметической воздухонепроницаемой таре. Найдены новые эффективные, экологически чистые химические и биологические консерванты. Возможна доставка практически любой продукции отрасли в любую точку планеты. Пищевкусовая промышленность включает , помимо собственно пищевой промышленности, производство безалкогольных и алкогольных напитков (в т. ч. ликёроводочная промышленность, виноделие, пивоварение) и табачных изделий.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .


Смотреть что такое "пищевая промышленность" в других словарях:

    Отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с… … Финансовый словарь

    Совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло жировая и др … Большой Энциклопедический словарь

    пищевая промышленность - — EN food industry The commercial production and packaging of foods that are fabricated by processing, by combining various ingredients, or both. (Source: MGH)… … Справочник технического переводчика

    Упакованные продукты питания в американском супермаркете Fred Meyer Пищевая промышленность совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуф … Википедия

    Совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масложировая и др. * * * ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей … Энциклопедический словарь

    I Пищевая промышленность совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно косметическую продукцию. В дореволюционной России насчитывалось свыше … Большая советская энциклопедия

    Пищевая промышленность - ПИЩЕВÁЯ ПРОМЫ́ШЛЕННОСТЬ. К нач. войны П. п. – крупная механизир. отрасль пром сти. В годы довоен. пятилеток (1929–40) основное место в произ ве продуктов питания заняли новые, оснащённые совр. техникой пр тия. Наряду с традиц. центрами… … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

    Одна из значит. отраслей индустр. производства Екат., участвует в создании мат. условий, необходимых для воспроизводства раб. силы и повышения благосостояния нас., удовлетворяет потребности в продовольствии преобладающей ч. горожан. Пром.… … Екатеринбург (энциклопедия)

    пищевая промышленность - скотопромышленность. бойня. скотобойня. салотопенный. маслоделие. маслобойня. маслозавод. сыроварение, сыроделие. сычужина. сахароварение. свекловица. бастр. меласса. гидрол. просорушка. мельница. мельник. молоть. мукомольный (# производство).… … Идеографический словарь русского языка

Книги

  • Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Учебник для бакалавров , Дунченко Нина Ивановна, Янковская Валентина Сергеевна. Учебник является первой книгой из серии книг "Управление качеством продукции. Пищевая промышленность" (для всех уровней подготовки специалистов высшего образования: бакалавриат, магистратура…
  • Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для бакалавров. Учебник , Дунченко Н.И.. Учебник является первой книгой из серии книг&171;Управление качеством продукции. Пищевая промышленность&187; (для всех уровней подготовки специалистов высшего образования: бакалавриат,…

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а такжетабачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана ссельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Отрасли пищевой промышленности

    Промышленность безалкогольных напитков

    Винодельческая промышленность

    Кондитерская промышленность

    Консервная промышленность

    Макаронная промышленность

    Масложировая промышленность

    Маслосыродельная промышленность

    Молочная промышленность

    Мукомольно-крупяная промышленность

    Мясная промышленность

    Пивоваренная промышленность

    Плодоовощная промышленность

    Птицеводческая промышленность

    Рыбная промышленность

    Сахарная промышленность

    Соляная промышленность

    Спиртовая промышленность

    Табачная промышленность

    Хлебопекарная промышленность

31.Транспортный комплекс, его структура. Основные виды транспорта.

Транспорт - важная отрасль единого народнохозяйственного комплекса страны особая сфера материального производства. Его назначение - перевозка грузов пассажиров. В отличие от промышленности и сельского хозяйства он не производит готовой продукции, но увеличивает ее стоимость. При этом как бы продолжается процесс материального производства, но уже в сфере обращения с конечным его завершением. Продукт любого рода считается полностью произведенным, готовым к потреблению только в том случае, когда он доставлен потребителю.

Транспорт - совокупность путей сообщения, транспортных средств всех видов, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс -размещения людей и грузов различного назначения.

Транспорт классифицируют по принадлежности и средам пространства на группы, показанные на рис. 2.

Кроме того, наземный транспорт включает в себя: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, вьючный, гужевой и др. Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт. Данные виды транспорта образуют Единую транспортную систему (ETC).

А" транспортным средствам относят: автомобили, подвижной железнодорожный состав, суда, летательные аппараты, трубопроводы и др.

32. Особенности экономики экономических районов рф.

33. Основная характеристика Северо-Западного федерального округа.

еверо-Западный федеральный округ (СЗФО) расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми , Архангельскую , Вологодскую , Мурманскую , Ленинградскую , Новгородскую , Псковскую , Калининградскую области, Ненецкий автономный округ , город Санкт-Петербург . Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

СЗФО занимает выгодное геополитическое положение - граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря. Площадь округа составляет 1677,9 тыс. кв. километров - 10,5% территории России. В СЗФО проживают 14484,5 тыс. человек, из которых городское население - 11844,6 тыс. человек (81,8%). Регион имеет самый высокий показатель урбанизации среди федеральных округов: более 80 % жителей - городские, при этом значительная часть сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Средняя плотность населения в округе - 8,6 человека на 1 кв. километр. Национальный состав неоднороден: большая часть населения - русские, среди других наций преобладают коми, карелы, саами, ненцы. Значительные размеры территории округа определяют разнообразие его природных условий. Преобладает равнинный и слабохолмистый рельеф, переходящий к востоку в горную полосу Северного, Приполярного и Полярного Урала. На севере округа в пределах Кольского полуострова расположены низкогорные массивы Хибинских и Ловозерских тундр. Территория округа находится в зонах смешанных лесов, тайги, лесотундры, а также тундры (в районах, примыкающих к побережью Северного Ледовитого океана, и на арктических островах). Значительны водные ресурсы округа, на долю которых приходится почти половина ресурсов европейской части страны. Крупнейшие реки - Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Исключительно много озёр, особенно в северо-западной части округа. Здесь находятся крупнейшие озёра Европы - Ладожское и Онежское. В округе сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причём хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Специализация хозяйства округа территориально резко дифференцирована. Так, север и северо-восток СЗФО в настоящее время сохраняет роль крупного индустриального региона, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Он выделяется производством фосфатного сырья, целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых плит, вывозом древесины, добычей железной руды, нефти, угля, рыбы, выпуском чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений. Всё большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск. В то же время юго-запад округа выступает как крупный индустриальный район, специализирующийся на производстве наукоёмкой продукции в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства определяет экспортно-импортные функции района на Балтийском море. Регион занимает второе место среди федеральных округов (после Центрального) по объёму привлечённых иностранных инвестиций, четвёртое - по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет, пятое - по объёмам ВРП и промышленного производства. Денежные доходы населения округа находятся на среднероссийском уровне. Город Санкт-Петербург занимает ведущее место в экономике округа, обеспечивая 39% его ВРП, 31% промышленного производства, 49% поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет. Четыре самых развитых субъекта СЗФО (Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области и Республика Коми) концентрируют 79% ВРП округа, 67% промышленного производства, 75% поступлений налогов в федеральный бюджет. Ведущее место в хозяйственном комплексе округа принадлежит промышленности, в которой занято свыше 23% от общей численности занятых в экономике и около 37% работающих в основных отраслях материального производства. Заметную роль в структуре занятости играют также торговля и общественное питание, строительство и транспорт. В структуре промышленного производства, с одной стороны, значительное место занимают сырьевые отрасли: топливная (более 9% всей промышленной продукции), чёрная металлургия (почти 13%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (свыше 11%). С другой стороны, мощное развитие в крупных промышленных центрах получили различные отрасли машиностроения и металлообработки (более 15%), а также пищевой (около 17%) промышленности.

Дніпропетровський Університет Економіки та Права

Кафедра маркетингу

Індивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»

На тему: »Харчова промисловість »

Виконала:

Студентка МЕК-1-07

Коврига Елизавета

Перевірив:

Литвиненко О.Г.

Дніпропетровськ 2007

План

Введение......................................................................................................3

1.Структура отрасли……………………………………………………...6

2. Современное состояние пищевой отрасли…………………………...10

3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14

5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16

Выводы.........................................................................................................19

Список литературы......................................................................................21

Введение

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Так какая же роль предназначена пищевой промышленности? Ведущая роль. Она обусловлена тем, что она вносит значительную лепту в создание материально- технической базы всего общественного производства, а также изготавливает большую часть материальных ценностей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения. С уверенностью можно сказать, что обеспечение населения качественными продуктами питания является одним из главных направлений социально- экономического развития любого государства. В Украине, безусловно, есть все перспективы и возможности для создания высокоразвитой индустрии продуктов питания, способные удовлетворить внутренние потребности в продовольствии и обеспечить значительные денежные поступления от ее реализации на мировом рынке. Перед написанием этой работы я выделила основные задания: выделить структуры отрасли пищевой промышленности, показать современный уровень развития этой отрасли, охарактеризовать территориальную организацию отрасли по экономическим районам.

Что касается актуальности данной темы, можно сказать, что в Украине должна быть создана мощная отрасль пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности её населения, обновления и сохранения его здоровья, развития экспорта отечественной продукции. Из этого следует, что развитие пищевой промышленности должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики нашей страны. А конечный результат деятельности всего агропромышленного комплекса обеспечит весомое повышение его эффективности, а также станет надежным источником пополнения государственного бюджета и значительных денежных поступлений в «кошелёк» нашей страны.

1.Структура отрасли

Основная часть пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли данной промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений. В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность, что если почти что самым главным звеном в этой цепочке. Ведь в естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются нашим организмом. (Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов.

Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека). Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено статистикой и безусловно глубоким анализом, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). А изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%). При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко.

С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогорание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении. При переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов, адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования). Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций, определенные вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно. Также, одним из важных методов обработки пищевого сырья в пищевой промышленности является консервирование. Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.