Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Численность поголовья овец в России

На конец 2015 года численность мелкого рогатого скота страны составила 24 миллиона 528 тысяч 400 голов.

По сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 182 800, или на 0,7 процента. Однако, если брать общую динамику, то за последние пять лет это поголовье выросло в общих цифрах на 2 миллиона 708 тысяч 600 животных (рост – 12,5 проц), а по сравнению с 2005 годом общий прирост составил 5 миллионов 947 тысяч (или 32,0 проц).

К мелкому рогатому скоту, помимо овец, относятся также и козы. Точных данных о численности отдельно овец и отдельно коз на конец 2015 года не существует.

Однако пропорциональную зависимость можно понять из данных 2014 года, согласно которым в России в хозяйствах всех категорий было 22 миллиона 578 тыс. 300, а коз, соответственно, 2 миллиона 104 тыс. 500. Путем несложных подсчетов получаем, что доля овец в общей структуре стада мелкого рогатого скота нашей страны составляет примерно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

В дальнейшем все цифры будут приводиться из расчета общей численности мелкого рогатого скота (МРС) на декабрь 2015 года.

Структура поголовья МРС России по видам хозяйств

Все животноводческие хозяйства нашей страны можно условно поделить на коммерческий сектор и личные подворье.

К первым относятся все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), ко вторым – личный скот граждан без регистрации юридического лица или частного предпринимательства.

Итак, по данным статистики, в коммерческом секторе насчитывалось 12 миллионов 938 тыс. единиц МРС, или 52,7 процента от общего российского стада этих животных.

Если проследить динамику этого показателя за последние пять и десять лет, то рост поголовья в этой категории хозяйств составил 22,7 % (2 миллиона 395 тыс. голов), и 46,5 % (4 миллиона 107 тыс. голов) соответственно.

Если брать личные подворья, то на их долю приходятся оставшиеся 47,3 % (11 миллионов 590 тыс. единиц), а прирост за последние пять и десять лет соответственно – 314 тыс. (2,8 %) и 1 миллион 840 тыс. (18,9 %). Это говорит о растущем интересе коммерческих предприятий к этой животноводческой отрасли.

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Согласно статистическим данным марта 2016 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.

Структура этих организаций такова:

  • 53 племзавода;
  • 112 племенных репродукторов;
  • 15 генофондных предприятий;
  • 3 гибридно-селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Выращиваемые на территории России породы овец

В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:

  • грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
  • смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
  • полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
  • тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.

Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:

Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.

Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов

Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.

Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.

Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.

Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России

Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.

Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов. Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.

Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:

  1. Республика Дагестан. Производство мяса МРС за 2015-ый год в этой республике достигло 58 400 тонн в живом и 25 900 тонн в убойном весе, что составляет 12,8 процента от общероссийского валового количества. Рост по сравнению с 2014-ым годом составил 1 тысячу 800 тонн, или 3,2 процента;
  2. Калмыкия. За тот же период было произведено 51 800 тонн в живом или 23 000 тонн в убойном весе, доля – 11,4 процента. Несмотря на снижение общей численности поголовья по сравнению с 2014-ым годом, производство мяса по сравнению с тем же периодом выросло на 1 200 тонн или на 2,3 процента;
  3. Ставропольский край. Общий объем – 39 600 тонн в живом и 17 600 в убойном весе, что составляет 8,7 процента от общего объема мяса МРС в России. Роста по сравнению с 2014 годом практически не было (всего на 30 тонн или на 0,1 процента);
  4. Башкирия. Несмотря на девятое место по общей численности овечьего поголовья в России, на четвертой строчке рейтинга по произведенному мясу овец и коз находится Башкортостан с показателем 26 500 тонн в живом весе (5,8 процентов);
  5. Астраханская область. Пятое место и 24 100 тонн, или 5,3 процента.

Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.

Больше всего мяса этих видов было ввезено на территорию нашего государства в 2008 –ом году – 17 200 тонн продукта.

После мирового экономического и финансового кризиса, в результате которого сильно девальвировался рубль, вдоля импорта этой продукции из-за рубежа сократилась на 43,2 процента или, в количественном выражении, на 9 800 тн.

В дальнейшем несколько лет уровень импорта баранины и ягнятины был достаточно стабилен, однако, после очередного падения курса рубля в 2015 году, все товары, закупаемые за валюту, на внутреннем рынке значительно подорожали. Естественно, объем импорта вновь сильно сократился.

Баранины в нашу страну за этот год завезли всего 3 800 тн. Если сравнивать с 2014-м, то её импорт упал на 78 процентов. В период с января по февраль 2016-го наблюдалось некоторое восстановление ввоза (по сравнению с аналогичным периодом 2015- го – на 70,6 процента). Но набрать прежние значения импорт баранины так и не сумел. Объем ввоза этого мяса в нашу страну по сравнению с цифрами 2014-го года упал на 57,2 процента, с 2013-го года – на 69,9процента, с 2012-го – на 52,3 процента.

Овцеводство в России специалисты считают одним из очень перспективных направлений животноводческого бизнеса, однако его развитие тормозится недоступностью кредитных ресурсов и малым объемом собственных средств у потенциальных предпринимателей. Государственная поддержка этой отрасли могла бы дать толчок ее стремительного развития, что позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить сначала внутренний рынок, а затем выйти на внешний с отечественными продуктами этой отрасли сельского хозяйства.

Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Великобритания

По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.

Другие страны

Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

Видео «Пуховые жители Австралии»

В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Генофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:

  • полутонким (50,1 процента);
  • тонким (42,6 процента);
  • грубым, полугрубым (5,9 процентов).

Число баранов без шерстного – 1,4 процента.

Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо).

Так выглядит испанский меринос

Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности.

Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:

  • суффольк;
  • меринос;
  • тексель;
  • корридель;
  • барбадос.

На фото — бесшерстная порода барбадос

Количество пород в районах (2006)

В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей).

Европа

Так выглядит баран породы суффолк

Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк (животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные).

В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса.

Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.

Год В мире баранины, 1000 т Африка Америка Азия Европа Океания
2000 7790 1233 415 3517 1413 1213
2012 8470 1666 413 4236 1151 1005
2012, % к 2000 108,7 135,1 99,5 120,4 81,5 82,8

Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе.

Азия

В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.

Каракульская порода часто встречается в Азии

Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.

Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).

Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.

Африка

Известные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант.

В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7).

Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2015 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Остальные регионы

Новозеландская порода перендейл

Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%.

На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей.

В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.).

Тенденции отрасли

Год (все показатели в миллионах) 1950 1960 1970 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2008
Численность овец, голов 776 994 1061 1096 1119 1207 1075 1058 1090 1078
Шерсть немытая, тонн 1,86 2,62 2,93 2,79 2,96 3,35 2,58 2,32 2,23 2,19
Шерсть мытая, тонн 1,06 1,44 1,70 1,65 1,76 2,01 1,52 1,34 1,22 1,28
Выход мытой, % 57,0 55,0 58,0 59,1 59,4 60,0 58,9 57,8 54,7 57,6
Мясо, тонн 3,50 4,93 5,54 5,65 6,22 7,03 7,22 7,63 7,89 8,25
Молоко, тонн 6,30 5,10 5,50 6,82 7,23 7,98 7,95 8,03 8,86 9,13
Шкуры, тонн 0,93 1,10 1,11 1,22 1,35 1,76 1,76 1,80 1,96

Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%).

Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти.

В мире вырос показатель по молоку, в овцеводстве выработка увеличилась на 16,3%. В большинстве членов СНГ данные возросли в течение последних десяти лет: в Армении и Азербайджане – в четыре раза, в Украине и России – в 3 раза, в Молдавской республике – в 1,6 раза. За границей овец доят на Балканах, Франции, Италии, Греции и Испании (одна треть стран, в которых процветает эта отрасль).

Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  1. Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  2. Тонкий костяк.
  3. Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  4. Высокий выход мясной продукции.
  5. Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  6. Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  7. Хороший иммунитет.
  8. Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская

Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.