Овца домашняя - Ovis aries = Ovis orientalis aries - домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тысяч лет назад. Эволюция домашних овец проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения.

Рост овцы (высота в холке) составляет 55-100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60-110 см. Матки весят 30-100 кг, бараны (так же называют самца домашних овец) 60-180 кг.

У баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы овцы могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам. У взрослых овец 32 зуба. Смена молочных зубов начинается с 12-18 месяцев и заканчивается в 3,5-4 года. Масть белая, чёрная, рыжая, серая. Овцы с тонкой и полутонкой шерстью, как правило, белые.

По форме хвоста овец делят на короткотощехвостых (хвост тощий, не достигающий скакательного сустава, 10-12 позвонков), длиннотощехвостых (хвост тощий, достигает скакательного сустава, иногда ниже, 20-22 позвонка), короткожирнохвостых (хвост из 10-12 позвонков, с жировыми отложениями), длинножирнохвостых (хвост из 20-22 позвонков, с жировыми отложениями), курдючных (хвост из 5-6 позвонков, жировые отложения на ягодицах и вокруг хвоста называются курдюком).

Продолжительность жизни овец при благоприятных условиях 14-15 лет; в сельском хозяйстве их используют 6-8 лет. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев, к спариванию допускают в 15-18 месяцев. При естественном спаривании на одного барана назначают 60-70 маток; при искусственном осеменении семенем одного барана за сезон (45 суток) осеменяют более 3000 маток. Беременность продолжается 145-155 суток. Большинство овец даёт по одному ягнёнку, некоторые по два-три, овцы романовской породы - до пяти. Новорождённые ягнята весят 3-5 кг. Рост заканчивается к 2-4 годам.

Шёрстный покров грубошёрстных овец состоит из смеси грубых волокон диаметром 100-200 мкм и более тонких пуховых; тонкорунных - из однородных пуховых волокон (в среднем 25 мкм). Длина шерсти у тонкорунных овец 5-9 см, у полутонкорунных - до 40 см, у грубошёрстных - 10-15 см. Годовой настриг с овец тонкорунных пород 5-6 кг (рекордный 31,7 кг), с полутонкорунных 3-6 кг, с грубошёрстных 1-4 кг. Выход чистой шерсти после промывки у тонкорунных овец 30-50 % , у полутонкорунных 50-65 % , у грубошёрстных 55-75 %. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, грубошёрстных - весной и осенью.

От овец лучших мясо-шёрстных пород при убое в 5-7-месячном возрасте получают туши весом 18-22 кг. Молочность маток 50-200 кг молока за лактацию, у некоторых пород - до 500 кг. Племенная работа с овцами направлена на получение и выращивание животных желательных качеств путём отбора, подбора и скрещивания.

Основные корма для овец - трава естественных и сеяных пастбищ, сено, преимущественно мелкостебельчатое, яровая солома, силос и концентраты. Пасут овец с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом - круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши.

Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям. Разводят овец почти во всех странах.

1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015, 2027

Порядок года Овцы (Козы) в соответствии со стихиями

13 февраля 1907 - 1 февраля 1908

Огненная Овца (Коза)

Земляная Овца

Металлическая Овца

Водяная Овца

Деревянная Овца

Огненная Овца (Коза)

Земляная Овца

Металлическая Овца

Водяная Овца

Деревянная Овца

Огненная Овца (Коза)

24 января 2039 - 11 февраля 2040

Земляная Овца

Овца (Коза) представляет женский принцип инь, четвертый треугольник (Кролик, Овца и Свинья), стихию земли.

Знак Овцы (Козы) миролюбивый, скромный и созерцательный, имеет большой интерес к музыке, искусству, поэзии и рисованию. Монашеский или созерцательный образ жизни часто ассоциируется с Овцой. Отличительные качества знака - артистизм, застенчивость и скромность. Овца не спешит выставить свои чувства напоказ, не стремится сделать первый шаг к сближению, поэтому нуждается в уверенном и настойчивом партнере, чтобы устроить свою личную жизнь. Овца компенсирует собственную неуверенность критикой по отношению к окружающим. Следует особому распорядку всю жизнь, неожиданные повороты судьбы надолго нарушают душевное равновесие. Часто нуждается в особых "стерильных" условиях, любит жаловаться на свою участь и драматизировать события. Тонкая, стильная, интеллектуально развитая Овца/Коза приятна в общении, умеет устроить роскошный быт, нуждается в истинном ценителе ее достоинств. Представители этого знака обладают талантом практичности, рационально смотрят на жизнь, сохраняют верность любимому и близким людям.

Положительные качества знака

Кротость в общении, искренность в проявлении чувств, заботливость делают Овцу прекрасным семьянином. В любви эти качества способствуют долгим успешным союзам, но в карьере Овца часто встречает препятствия, ее обходят более энергичные знаки. Этот знак нуждается в защите, безопасности и комфортном окружении. Лишь в таких условиях Овца раскроет свой настоящий творческий потенциал и сделает жизнь близких нарядней, уютней, богаче. Отзывчивость и щедрость - привлекательные качества этого знака.

Отрицательные качества знака

Нерешительность, безволие и пассивность мешают Овце добиться достойных ее высот в карьере. Пессимизм лишает сил и мешает в общении. Овца часто беспокоится по мелочам, жалуется на свою судьбу, но не делает усилий воли, чтобы что-то изменить к лучшему. Безволие и бездействие препятствуют реализации талантов этого знака.

В год Овцы хорошо уделить больше времени личному развитию, интересам, реализации творческого потенциала. Это прекрасный год для зачатия ребенка, обустройства домашнего очага. В этот год хорошо работает принцип "сэкономил - заработал", период располагает к оптимизации личного бюджета. Хорошо иметь несколько источников дохода. Череда кризисов позволит расстаться с ненужными вещами и людьми, расчистив место для главного. Хороший год для Овцы/Козы, Обезьяны и Свиньи. Сложный период для Быка, Тигра, Петуха и Собаки. Положительный год для Крысы, Кролика, Дракона, Змеи и Лошади.

Знаменитости этого знака

Микеланджело, Христофор Колумб, Мигель де Сервантес Ошо Раджниш, Франс Кафка, Роберт Стивенсон, Оноре де Бальзак, Марк Твен, Артур Конан-Дойл, Лоуренс Оливье, Джонатан Свифт, Ярослав Гашек, Джанни Родари, Поль Элюар, Бенито Муссолини, Михаил Горбачев, Энди Уорхол, Богдан Хмельницкий, Рудольф Валентино, Эндрю Карнеги, Мухаммед Али, Бобби Фишер. Актеры: Катрин Денёв, Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Кевин Костнер, Николь Кидман, Джулия Робертс, Гоша Куценко, Клэр Дейнс, Евгений Цыганов.

Характер знака по стихиям

Красная Огненная Овца (Коза)

Ум, разносторонние интересы и страстность отличают Огненную Овцу от других представителей знака. Она энергична, но сохраняет скромность и хорошие манеры в обществе. Этот знак - один из лучших для любви. Сочетание нежности, страсти и застенчивости придает романтическим отношениям особую прелесть. Овца может полностью раскрыть свои таланты, если счастливо влюблена.

Желтая Земляная Овца (Коза)

Практичность, пассивность и предсказуемость отличают представителей стихии земли этого знака. Надежность и стабильность делают Земляную Овцу лучшим партнером в браке. Земляная Овца оказывает незаменимую поддержку людям, попавшим в затруднительное положение. У нее золотые руки и золотое сердце. Ее педантичность может утомить, но аккуратность и бережливость способствуют благосостоянию и гармонии. Любит все удовольствия жизни, иногда чрезмерно практична, не способна к импульсивным поступкам.

Белая Металлическая Овца (Коза)

Самая общительная Овца среди стихий этого знака. Преодолевает застенчивость, любит быть душой общества, легко устанавливает связи между совершенно разными людьми. Не любит строгий распорядок, ограничения. Она творчески одарена и оптимистична по отношению к жизни. Активная любознательность и природное любопытство делают из нее путешественника и исследователя тонкостей психологии. Наиболее свободолюбива и открыта к общению. Любит свой дом. Не прощает супружескую неверность.

Черная (синяя) Водяная Овца

Самая законспирированная стихия этого знака, Водяная Овца умеет хранить свои и чужие секреты. Ее сердце - океан тайн. Часто сама не может разобраться в мотивах своих поступков. Не стремится блистать в обществе, прекрасный манипулятор, использующий слабость для укрепления и защиты. Глубокие чувства и преданность любви делают ее замечательным партнером, который со временем будет открывать все новые грани своей личности. Наименее корыстная, Водяная Овца предпочтет брак по любви практичному расчету. Старается избежать ответственности и переложить свои проблемы на других. Часто музыкально одарена, у нее хорошие вокальные данные.

Зеленая Деревянная Овца (Коза)

Представители стихии дерева этого знака - домоседы, не любят шумные компании, нуждаются в соблюдении границ личного пространства. В партнерстве легко уступает лидерские позиции вместе с ответственностью за обеспечение роскошных условий для жизни. Любвеобильный знак, если удастся преодолеть отстраненность. Надежный и верный спутник жизни, умеющий делать практически все.

Китайский гороскоп для Овцы

Знаки Овцы и Свиньи очень похожи. Оба знака не выносят одиночества и любят близкие эмоциональные отношения. Вот только Овца – более легкая и непостоянная, а Свинья – сама основательность. Год Свиньи для всех...

Овцы были одомашнены в глубокой древности - около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом - была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой - матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш - мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская - выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище - бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова - широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности - короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть - блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса - от 12 до 15 см, тонина - 27-34 мкм.
  • Живой вес - средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный - 150 кг, самки несколько легче - 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость - высокая - 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство - одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная . Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом - до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная . Стрижку овец производят два раза в год, реже один - только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок - до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель - 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная . В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал - дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы - это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости - 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни - до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

Недостатками считают:

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Описание животного

Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.


Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.


Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Отличия между овцами и баранами

Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.


Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Разведение животных как бизнес

Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.


Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Видео: овца и баран

Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.

Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Эти домашние овцы, пасущиеся в высокогорьях Шотландии, очень похожи на своих диких предков.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Стадо мериносов на пастбище.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Зимой овцы добывают корм из-под снега. Плотная шерсть не только защищает их от вьюги, но в некоторых случаях может быть даже непромокаемой для дождя.

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.

Ягнята сосут молоко, встав на колени.

Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.

Овцы идут по пастбищу, растянувшись цепочкой: каждый последующий ориентируется на того, кто следует впереди.

Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.

Овцы черноголовой породы среди вересковых пустошей Шотландии.