Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цехи насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Вручную вы никогда не изготовите столько пельменей, как на аппарате

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Пельмени — вкусная, полезная и здоровая пища

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Читайте также: Производство сыра как бизнес: мини цех

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Формовочный аппарат может формировать до 300 кг пельменей в час

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Качественное оборудование — залог бесперебойной работы

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

Ритм современной жизни такой стремительный, что иногда не хватает времени на приготовление элементарного полезного ужина после работы. И хоть многие от этого страдают, но только не производители полуфабрикатов. Продукция из серии «разогрел (поджарил, сварил) и съел» становится с каждым днем все более популярной и востребованной. И если вы желаете заиметь собственный бизнес, то стоит выбрать именно сферу пищевой промышленности. Без нового пальто можно обойтись и на курорт в отпуск не поехать, а вот голодным ходить вряд ли кто-то согласится. Поэтому покупатели у вас будут всегда.

Пельмени - товар с высоким спросом

Лишь небольшой процент хозяек занимается лепкой на дому. Безусловно, магазинные пельмени не идут ни в какое сравнение с теми, что были сделаны с любовью на собственной кухне. Но, как уже говорилось выше, времени для кулинарных экспериментов все меньше и меньше - нужно работать и получать деньги на жизнь. Поэтому производство таких полуфабрикатов - отличная идея для начинающего предпринимателя. Оборудование для пельменей - отдельная и главная статья расходов в этом случае. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос более подробно, стоит понять, с чего вообще начинать.

Производство пельменей - выгодный бизнес

Какие же преимущества имеет данная идея:

  • Не слишком большой стартовый капитал (оборудование для пельменей отнимает основную часть вложений).
  • Отсутствие фактора сезонности.
  • Высокий спрос на подобную продукцию.
  • Хорошая рентабельность.
  • Возможность дальнейшего расширения ассортиментного ряда (это могут быть впоследствии вареники, блины, чебуреки и т. д.).
  • Приличная наценка на готовый товар.

К минусам же этой бизнес-идеи можно отнести лишь высокую конкуренцию. Но, выпуская качественный товар, вы сможете занять свою нишу без проблем. Итак, открытие цеха требует регистрации ИП, поиска помещения под цех. Далее вам необходимо купить оборудование для изготовления пельменей.

Рассмотрим сначала вариант открытия крупного цеха. То есть ознакомимся с технологической цепочкой, которая, собственно, и подскажет нам, какое оборудование для изготовления пельменей понадобится.

Первый этап

Предполагается обвалка и жиловка полутуш. Это если использовать только натуральное мясо для начинки, за качество которого вы впоследствии сможете отвечать. Понадобится стол из пищевой нержавейки для осуществления процесса жиловки, крюки для обвалки полутуш, а также набор профессиональных ножей. Все это оборудование обойдется вам в среднем в 10 тысяч рублей.

На первом этапе мы обрабатываем не только мясо, но и муку. Ее необходимо очистить (просеять) перед тем, как замешивать тесто. Если выбрать для этого «дедовский» метод - вручную, то получится очень трудоемко и долго. То есть вы просто используете большие сита. Метод подходит для небольших цехов.

Лучше приобрести мукопросеиватель. Начните с небольшой модели, имеющей мощность 150 килограммов в час. Такое оборудование для пельменей обойдется примерно в 22-25 тысяч рублей. Да, удовольствие дешевым не назовешь, но зато вы откажетесь от ручного труда.

Второй этап

Здесь так же, как и в предыдущем случае, два технологических этапа обособлены. Начинаем с приготовления фарша. Мясо к этому моменту у вас уже готово. Понадобится хорошая агрегаты представлены большим ассортиментом. Китай, конечно же, радует низкими ценами. Но европейские производители предлагают более высокое качество оборудования. Стоимость мясорубки обычно зависит от двух параметров: страны производителя и мощности устройства. Элементарные мясорубки способны выдать около 120 килограммов фарша за один час. Но этого порой недостаточно для крупного цеха. Поэтому необходимо искать более производительное оборудование для пельменей. Цена таких мясорубок начинается с 25 тысяч рублей, а выход - 200 килограммов в час. «Китаец» производительностью до 120 килограммов обойдется в среднем в 10-13 тысяч.

Цена которого еще выше, это фаршемешалка. Ручная модель обойдется в 10 тысяч, а механизированный процесс обеспечит вариант, стоимость которого - от 30 тысяч.

Итак, с мясом и фаршем мы разобрались, теперь о том, что касается замеса теста. Здесь тоже есть варианты. Самый оптимальный - устройство, производящее 150 килограммов теста в час. Такая машина может иметь разные месильные органы: С-образный, лопастной, зигзагообразный. В среднем время замеса составляет до 15 минут. Сколько же стоит такое оборудование для производства пельменей? Цена составляет в среднем 36 тысяч рублей.

Третий этап

Предполагается непосредственно производство пельменей. Есть два варианта:

  • В условиях мини-цеха на специальном аппарате сначала формируют заготовки, а потом руками их долепливают. Впрочем, для крупных предприятий это также целесообразно. Таким способом готовят пельмени премиум-класса. Данный вариант привлекателен дешевизной.
  • Механизированный процесс потребует покупки специального аппарата, производящего и формовку, и слепливание.

В принципе, оборудование для лепки пельменей, цена которого бы вас устроила, выбрать несложно. Например, если вас привлекает вариант с долепливанием, рекомендуются агрегаты типа JGL-135. Стоимость их составляет около 80 тысяч рублей. В час такая машина производит 135 пельменей, что ясно из названия, вес каждого из них - примерно 10 граммов.

А вот универсальное оборудование для лепки пельменей цена характеризует как очень дорогое. Например, китайская модель агрегата, осуществляющего и формовку, и саму лепку, стоит 800 тысяч рублей. Начинающий предприниматель вряд ли осилит подобные суммы.

Четвертый этап

Предполагается доставка готовой продукции в морозильные камеры. Необходимо осуществить заморозку пельменей до -18 градусов и поместить их в холодильники. Такое оборудование для пельменей тоже стоит немало. Если говорить о минимальной стоимости всего, что понадобится для заморозки и хранения, то она начинается от 200 тысяч рублей.

Оборудование для пельменей в домашних условиях

Если вы избрали местом для организации небольшого цеха по производству полуфабрикатов собственную кухню, то количество оборудования будет меньшим, впрочем, как и затраты на него. Понадобится приобрести горизонтальный тестомес. Не стоит тратиться на дорогую модель, подходящую для большого цеха. Вы вполне сможете приобрести подходящий за 30 тысяч рублей. Он выдает за один замес 8 килограммов теста.

Какое еще оборудование понадобится? Тестораскаточная машина - необходимый атрибут домашнего бизнеса. Кому-то такое приобретение может показаться лишним. Но, как показывает практика, вручную очень сложно и долго обрабатывать крутое тесто. Как выбрать этот агрегат? Тестораскатки отличаются друг от друга типом работы и шириной вала. Давайте разберем эти параметры.

От ширины вала зависит, какого размера «полотно» вы получите в итоге. Тип работы говорит о том, будет ли проходить тесто между валами самостоятельно или вам придется крутить для этого специальную ручку. Здесь тоже не обязательно покупать дорогие модели. Например, самая простая механическая ImperiaTitania, имеющая вал шириной 15 сантиметров, стоит всего 2 тысячи рублей.

Мясорубка и морозильное оборудование для дома

Ваша бытовая модель не подходит для производства даже малых партий пельменей на продажу. Но не стоит отчаиваться. Даже итальянскую, приемлемую по характеристикам модель можно купить по цене в районе 25 тысяч рублей. Речь идет о мясорубке Fimar 12/S. За час она прокручивает до 160 килограммов фарша.

Морозильное оборудование для пельменей в домашних условиях, цена которого также интересует начинающих бизнесменов, обойдется минимум в 17 тысяч рублей. Это стоимость морозильного ларя «Снеж», который вмещает 400 литров. Есть варианты и подороже. Например, камера Polair стоит 53 тысячи рублей, зато ее вместимость - 700 литров.

Какие еще варианты есть

Если вы не собираетесь осваивать профессию бизнесмена, а просто хотите почаще радовать домочадцев пельменями собственного приготовления, то вам вовсе не нужно приобретать все вышеописанное оборудование. Достаточно будет Такой агрегат получает восторженные отзывы, хозяйки хвалят его за массу достоинств.

Домашняя электропельменница: преимущества

  • Скорость изготовления продукции на высоте.
  • Каждый пельмень имеет идеальную форму.
  • Приготовление блюда не отнимает много сил и времени.

Единственное, что может отпугнуть, - цена. Но ведь, единожды купив такую вещь, вы сможете в любое время баловать своих близких вкусными, ароматными домашними пельменями. Такое оборудование - отличный подарок. Но как не ошибиться, выбирая его?

Важные критерии

  1. Число ячеек. Чем их больше, тем выше производительность агрегата. Но такие приборы часто оказываются слишком громоздкими для маленьких кухонь. Бытовая модель может слепить примерно 14 килограммов продукции в час. Согласитесь, этого достаточно для того, чтобы накормить не только домочадцев, но и гостей.
  2. Материал. Дешевая модель выполнена из пластика, что не добавляет ей качества. Оптимальный вариант - пельменница из А к алюминиевым приборам не прилипает тесто.
  3. Форма. Это не самый важный критерий. Но если вас заботит обстановка на кухне, стоит подумать заранее, пельменницу какой формы вы выберете: квадратной, круглой и др.
  4. Размер ячеек. Стандартный вариант - 5 на 5 сантиметров. Но если вы хотите вариант с другими характеристиками, то такие тоже найдутся.
  5. Вспомогательные элементы. Их наличие всегда сказывается на стоимости агрегата. Это могут быть ложечки для фарша, всевозможные насадки, противоскользящие ножки и прочее.
  6. Цена. Оборудование для лепки пельменей на дому отличается стоимостью. Если процесс автоматизирован, то стоит такое удовольствие от 15 тысяч рублей. Если приходится прокручивать тесто при помощи специальной ручки, то можно найти вариант и за 2 тысячи.

Как пользоваться электропельменницей

В этом нет ничего сложного. Вам понадобится приготовить яйца, воду и муку для теста, а также фарш. Готовый пласт теста делится на примерно равные части. В специальную форму в виде желоба помещается фарш. Пласт теста также вставляется в прибор. На выходе у вас получается полотно пельменей с фаршем внутри, которое вы по надрезам без труда поделите на штучные продукты. Такое оборудование для лепки пельменей хозяйки называют настоящим спасением. Ведь не пройдет и получаса, как вы сможете досыта накормить своих домочадцев.

Выводы

Таким образом, оборудование для лепки пельменей - необходимая вещь на кухне. Особенно это касается предпринимателей, которые хотят заняться производством в промышленных масштабах. «Пельменный» бизнес, как показывает практика, выгоден и рентабелен. Мини-цех вполне можно организовать со стартовым капиталом, равным 25 тыс. долларов. Окупятся такие вложения в течение в среднем 8 месяцев. А дальше вы начнете получать чистую прибыль. Можно сразу покупать оборудование для производства пельменей и вареников, а дальше расширять ассортиментный ряд.

Удачи вам на собственной кухне и в промышленных масштабах. Главное - решиться, а дальше у вас все получится.

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи . Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью . Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.


Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.


Ключевое звено в составлении бизнес-плана - это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

Преимущества пельменного бизнеса:

  • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
  • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
  • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
  • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

Требуемые документы

Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

  • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Рецептура.

При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .

В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

  • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
  • Макет этикетки.
  • Техническая инструкция (ТИ).

Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

Какое потребуется оборудование

Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .

Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

  • Тестомес.
  • Аппарат для раскатки сырья.
  • Аппарат для замеса фарша.
  • Автомат для формирования пельменей.

В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.

На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

Необходимые ингредиенты

Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

  • Вода.
  • Мука.
  • Соль.
  • Яйца.
  • Приправы.
  • Мясо (говядина, свинина, курица).

Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.

Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

Сбыт продукции

Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

  • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
  • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
  • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
  • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
  • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.

Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.

Затраты и рентабельность бизнеса

Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

  • Мясо – 53 тыс. руб.
  • Лук репчатый – 900 руб.
  • Мука – 1,5 тыс. руб.
  • Соль и приправы – 600 руб.
  • Яйца – 100 руб.

Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.

Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
  • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.
  • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
  • Разместить объявления в бесплатных газетах.
  • Расклеить объявления.
  • Дать информацию в интернете.

Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.