Пышногрудые улыбающиеся красавицы в национальных костюмах – вы же так себе их представляете? Не хотелось бы вас огорчать, но на самом деле все может выглядеть по-другому.

Что такое Октоберфест? Конечно же, это праздник пива и красивых девушек. И с пивом вроде все понятно, а вот что касается пышногрудых немок-официанток, реальность иногда может отличаться от ожиданий.

Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на то, что пиво вам может принести вовсе не официантка, а официант.

Более того, именно мужчины здесь работают в преобладающем большинстве, так как разносить огромные подносы с кучей тарелок и 10-12 кружек пива за раз очень и очень тяжело. Здесь нужна не хилая выносливость и сила.

Но даже если вас будет обслуживать девушка, совсем не факт, что она будет молодой и красивой. Германия в принципе не славится красивыми женщинами. Кроме того, на этом мероприятии остаются работать как можно дольше, потому что это довольно прибыльное дело. В связи с этим официантке может быть далеко за 30 лет.

В команду идут представительницы самых разных профессий. Здесь работают и врачи, и педагоги. Специально на время Октоберфеста они берут отпуск и трудятся по 12 часов за смену.

И еще один интересный факт, о котором вы наверняка не знали: официантки на празднике пива фактически являются частными предпринимателями. Они покупают пиво в пивных павильонах и с наценкой продают посетителям. Поэтому заработок официантки целиком зависит от нее самой. В среднем за смену одним человеком разносится до 100 кружек пива, по выходным дням – до 300.

Только представьте, как они устают после таких огромных подносов!



И после очередей на кухню.


Грезит о пышногрудых немецких девушках, которые будут обслуживать его, однако, в действительности все далеко не так. Один из посетителей фестиваля решил рассказать, кто и как обычно обслуживает гостей, разбив в пух и прах мечты большинства мужчин.

И вот вы с друзьями решились-таки съездить на Октоберфест, купили билеты и уже предвкушаете, как молодые пышногрудые официантки-немки в национальных платьях с глубоким вырезом склоняются над вами, выставляя на стол литровые кружки с пенящимся пивом. Представили? Думаю, в голове возникла примерно такая картинка:

Не хочется вас огорчать, но скорее всего в реальности все будет совсем по-другому. Во-первых, вполне может оказаться, что ваш столик будет обслуживать вовсе не официантка, а официант.

И это вполне логично, ведь их здесь довольно большая часть. Работа официантом на Октоберфесте очень тяжелая и изнуряющая. Попробуйте сами целый день поносить огромные величиной с небольшую дверь подносы едой или по 10-12 литровых кружек пива за раз. Так что на эту работу берут самых сильных и выносливых.

Но даже если ваш столик будет обслуживать официантка, не очень-то много шансов, что это будет симпатичная молодая девушка. В Германии в принципе проблема с красивыми девушками, но дело даже не в этом. Просто это довольно денежное место - за две недели Октоберфеста самые опытные и расторопные официантки могут заработать до 15000 евро. Поэтому большинство из тех, кто сюда попал, остаются в команде Октоберфеста на долгие годы. Как следствие, средний возраст официанток здесь далеко за тридцать.

В официантки идут женщины разных профессий: учителя, врачи, инженеры - они берут отпуск на это время по основному месту работы и вкалывают по 12 часов за смену.





Кстати, довольно интересный факт: официантка на Октоберфесте является частным предпринимателем. Фактически она покупает пиво у пивного павильона и продает его с наценкой посетителям. Соответственно величина ее заработка зависит исключительно от нее самой, а все разбитые кружки с пивом вычитаются из ее дохода. Литровая кружка пива в 2015 году стоит около 10 евро, из которых официантке достается чуть больше одного евро плюс чаевые. Как правило, за смену они разносят не менее 100 кружек. В выходные их количество может увеличиться до 300.


Официанткам, разносящим еду тоже приходится носить здоровенные подносы.





Не удивительно, что приветливые и улыбчивые с посетителями, они значительно мрачнеют, когда в очередной раз становятся в очередь за едой на кухне.



Но вообще, конечно, не все так плохо. На самом деле встречаются на Октоберфесте и молодые симпатичные официантки, и если вам очень повезет, то ваше присутствие на пивном празднике будет временами скрашено компанией милой девушки, обслуживающей ваш столик.











06/10/2016

Когда вы получите это письмо, в самом разгаре будет главный мюнхенский праздник – Октоберфест. Когда я спросила одного своего бывалого приятеля, стоит ли туда идти, он ответил вопросом на вопрос: «Если откроется дыра в ад и скажут, что можно сходить на экскурсию, ты пойдешь?» Ответ для меня был очевиден.


Н ачиная с августа во всех магазинах города - от H&M до Massimo Dutti - наряду с обычной одеждой продают дирндлы и ледерхозе: традиционные баварские костюмы, брендированные каждым конкретным магазином. И это в дополнение к тому, что бутики, специализирующиеся на «трахтенмоде», в Мюнхене на каждом шагу. Есть секонд-хенды, в которых продаются подержанные костюмы. Есть pop-up-бутики, открывающиеся только перед фестивалем и работающие ровно месяц. Есть готовые наряды - платья, нижние юбки, рубашки и фартуки за одну цену. Есть штучные вещи. Самый дешевый наряд обойдется в девяносто евро. Для дорогих и три тысячи не предел.

Надо сказать, что местные надевают национальные костюмы по любому поводу. Играет «Бавария» - пришел черед ледерхозе. Вечеринка у соседей - надо достать из шкафа дирндл. Если раньше мне казалось, что встреченная в метро женщина в характерном платье непременно официантка немецкого ресторана, то сейчас я понимаю, что она вполне может быть секретарем, зубным врачом или директором компании. Просто здесь так принято. Хозяин мясной лавки в нашей деревне из своих коротких кожаных штанов на подтяжках вообще никогда не вылезает. У него, кажется, и пижама должна быть в баварском стиле.

Я упомянула официанток. Об этом стоит рассказать отдельно. В Мюнхене, разумеется, полно традиционных баварских ресторанов. Шесть пивоварен, устраивающих народу Октоберфест, распространили свои щупальца по всему городу. Большинство их заведений по-настоящему огромны. В самой маленькой из них будет пять залов, в самой большой - пять этажей.

Что забавно, многие мюнхенские рестораны, забитые туристами, держат вовсе даже не немцы. Например, «Августинером» на Фрауенплатц владеют югославы. Еще несколько заведений принадлежат венграм, румынам и итальянцам. Работать в них официантками могут только сильные как физически, так и духовно женщины. Со мной на курсах училась Кристина - итальянка румынского происхождения. Она настоящая красавица. Тонкая-звонкая, характер кремень, в общем - ух! В Мюнхене она живет уже три года и столько же работает официанткой, причем совершенно не зная языка. А все потому, что она устраивалась исключительно в итальянские рестораны. (Такие заведения обычно публикуют в местных газетах следующие объявления: «Новый итальянский ресторан ищет официантов. Итальянский и английский языки обязательны, немецкий - опционально».) Так вот, проучившись на курсах три месяца, Кристина устроилась на работу в тот самый «Августинер». За полтора месяца из знойной красотки она превратилась в бледную немочь. На нее было страшно смотреть, но зато я научилась массе итальянских ругательств.

Кристина поливала свое место работы на чем свет стоит. Ее коллеги - а обычно в такие места устраиваются женщины лет пятидесяти и старше - были настоящими мафиози. Завидев клиентов-американцев, они отбирали у Кристины стол, если она должна была обслуживать именно его. Американцы всегда оставляют щедрые чаевые, а если средний счет на большую компанию составляет, скажем, шестьсот евро, то с него официантка получит 25%. И вот мафия лишала Кристину возможности заработать. При этом ее заставляли убирать чужие столы, она оставалась в заведении до глубокой ночи и в конечном счете сломалась. Сейчас она работает в пиццерии и немецкий учить перестала.

Вот эти вот картинки, которые обычно появляются в преддверии Октоберфеста - красивая барышня тащит сразу пятнадцать кружек, - не имеют ничего общего с действительностью. И в традиционных заведениях, и на самом фестивале обслуживать вас будет суровая женщина с хорошо знакомым выражением лица «вас много, а я одна». Да, на ней будет красивый дирндл с глубоким декольте, но вам не захочется в него заглянуть: так отбреют взглядом, что вы тут же разлюбите пиво. Как при таком подходе официантки умудряются зарабатывать на фестивале до семи тысяч евро чаевых, ума не приложу.

Октоберфест - не единственный любимый местный фестиваль. В Баварии культ праздников. К Рождеству начинают готовиться в сентябре: в магазинах появляются елочные игрушки, венки и мишура. Они продаются вместе с тыквами и прочей атрибутикой Хэллоуина: благочестивая рождественская история встречается с историей нечестивой, и ангелы соседствуют в магазинах с чертями.

Покончив с Рождеством, баварцы принимаются за Пасху. Не важно, сколько до нее осталось месяцев, но на по-зимнему лысых деревьях уже висят разноцветные пасхальные яйца, а на лужайках появляются деревянные зайцы всех размеров.

Религиозные праздники перемежаются светскими. На улицах и во дворах проводятся свои собственные фестивали - так можно поближе познакомиться с соседями и обзавестись связями. С апреля по октябрь работают биргартены, где праздник вообще каждый день. Там продается то же самое пиво, что и на Октоберфесте, только в два раза дешевле, нет злых женщин и пьяных английских туристов. Поэтому на Октоберфест я не пойду. В биргартене оно как-то приятнее.

P.S. Совсем забыла об одной довольно странной для меня местной особенности. Недавно я где-то прочитала, что на похороны немцы приносят гораздо более пышные букеты, чем на свадьбы и дни рождения. Возможно, потому что люди здесь редко умирают (в Германии живет больше всего в Европе пожилых людей). Кроме того, помимо культа праздников, здесь есть и культ похорон. На днях я купила интерьерный журнал, так там сразу несколько страниц отведено под текст «Осеннее украшение могил». Клянусь! В каждом садовом гипермаркете есть отделы, где продаются готовые памятники, траурные свечи и венки. И все непременно по сезону. Не знаю, что вы будете делать с этой информацией, но мне она показалась интересной.