Создание нового продукта очень актуально для любого бизнеса. Большинство бизнесменов увлечены идеей создания и выпуска нового продукта. Такого продукта, которого нет у конкурентов. Такого продукта, который уничтожит большинство конкурентов. Такого продукта, который будет пользоваться массовым спросом на рынке. Такого продукта, за которым будут выстраиваться очереди клиентов. Но найти идею такого продукта и ее реализовать удается единицам. Да и реализовать такую идею, претворить ее в жизнь, очень непросто.

Вступление.

Но даже если нет идеи такого продукта, наступает время, когда предприниматель понимает, что экономическая ситуация диктует новые условия, что нужно что-то менять в своем бизнесе, что активизировали свою деятельность. Т.е. наступило время всерьез задуматься над новой идеей создания и выпуска нового продукта или услуги. Но прежде чем предложить рынку новый продукт, необходимо понять, есть ли для него рынок, спрос и готовы ли потребители его покупать. Ведь создание нового продукта — это очень часто довольно непростой период в жизни бизнеса.

При выводе нового продукта на рынок, владельцам малого бизнеса приходится искать ответы на многие вопросы. Стоит ли выводить новый продукт на рынок? Каким должен быть новый продукт? В какую сумму обойдется создание нового продукта? Какую принесет новый продукт после его вывода на рынок? Что предпримут конкуренты в ответ на создание нового продукта и его появление на рынке?

И еще много других вопросов требуют ответа.

Все вопросы, связанные с выводом нового продукта на рынок существенно обостряются в периоды кризисов или спадов на рынке. И, что немаловажно, создание нового продукта практически всегда связано с риском не попасть в цель.

Обобщенная схема вывода нового продукта на рынок.

Чтобы свести риск к минимуму (полностью исключить риск невозможно), необходимо как можно более тщательно подготовить вывод нового продукта на рынок. Провести целый ряд подготовительных этапов и работ. Причем проводить подготовку следует довольно быстро, иначе новый продукт может успеть «состариться».

Все этапы по подготовке к запуску нового продукта приведены в схеме вывода нового продукта на рынок. Хочу заметить, что я привожу обобщенную схему вывода. Количество этапов и их состав будут существенно зависеть от многих факторов – и от сложности продукта, и от степени его новизны, и от состояния рынка, и от экономических возможностей бизнеса.

Поэтому каждый должен сам уточнить и разработать свою схему вывода, сократив, или, наоборот, увеличив число этапов.

Кроме того, обобщенную схему вывода нового продукта можно разбить на блоки , каждый из которых состоит из нескольких этапов. Блоки представляют собой совокупность этапов и заканчиваются анализом всех проведенных ранее работ и принятием кардинальных решений по их продолжению.

В этой статье рассмотрим два блока из схемы продвижения, заканчивающихся созданием нового продукта.

Блок 1. Проведение исследовательских работ и их анализ.

Этап 1-1. Анализ и проверка рынка.

На этом вопросе остановимся очень кратко. Этот анализ нормально работающий малый бизнес проводит постоянно, начиная от решения о начале бизнеса и на протяжении всей его деятельности. Я достаточно подробно описал способы и методики анализов рынка и конкурентов. Об этом можно почитать в , и др.

Этап 1-2. Формирование идеи нового продукта.

На этом этапе необходимо оценить все имеющиеся идеи и концепции нового продукта и, из множества существующих идей, необходимо выбрать одну. На этом этапе следует не только отобрать идею, а и формализовать ее, составить описание нового продукта, сформировать его концепцию. В описании следует указать его отличительные признаки, доступность технологии, конкурентные преимущества. Максимально указать все, что должно позволить новому продукту найти свое место на рынке.

Описание на этом этапе может и не содержать точных характеристик продукта, например, таких как вес, размер, цвет и т.д. Но оно должно содержать диапазоны необходимых характеристик и формулировки потребительские качества, например полезность, удобство и т. д. Очень важно (даже весьма приближенно) описать отличия нового продукта от его аналогов или прямых конкурентов. И, довольно приблизительно, наметить программу вывода нового продукта на рынок и оценить ее стоимость. Более подробно об этом в , в и в .

Этап 1-3. Проведение маркетингового исследования идеи нового продукта.

На этом этапе формируется план маркетинга вывода нового продукта и начинается его осуществление. Обычно в малом бизнесе маркетинг и маркетинговые исследования должны быть малобюджетными, но дающими ответы на главные вопросы бизнеса — как отнесутся к новому продукту покупатели, сколько они готовы за него заплатить, какие аналоги предлагают конкуренты?

И в результате проведенных работ и их анализа необходимо определить возможности используемых бизнесом технологий, а также определить ограничения и возможности имеющегося производства, необходимость покупки нового оборудования, набора нового квалифицированного персонала, стоимости подготовки производства нового продукта и т. п.

В результате этих работ необходимо оценить перспективность вывода нового продукта на рынок. Часто бывает так, что имеющееся производство не может обеспечить изготовление нового продукта по предполагаемым рыночным ценам, а переоснащение стоит слишком дорого.

Именно анализ, проведенный на этом этапе должен дать окончательный ответ, принять окончательное решение – выводить новый продукт на рынок или своевременно отказаться от этого, не понеся в дальнейшем значительных материальных потерь.

Этим этапом заканчивается первый блок работ по выводу нового продукта на рынок. Заканчиваются исследовательские работы и начинаются работы по разработке и освоению производства нового продукта.

Хочу предупредить многие малые бизнесы и их владельцев, которые очень поверхностно относятся к этому блоку работ, считая, что поверхностного анализа и своей интуиции вполне достаточно для принятия решения. Не игнорируйте этот блок, относитесь к этим работам очень серьезно. Гораздо лучше потратить очень небольшие суммы на эти исследования, чем потерять в десятки раз больше на оснащении нового производства, опираясь на свою интуицию.

Некоторые бизнесы заканчивают этот блок написанием технического задания на разработку нового продукта. Это позволяет систематизировать проведенные исследования и конкретизировать дальнейшие работы.

Блок 2. Создание нового продукта.

Этап 2-1. Создание формулы нового продукта.

Довольно обобщенное название. Конечно, химической продукции малым бизнесом выводится на рынок не много. В данном случае подразумевается точное определение всех основных параметров и характеристик нового продукта, например, производительности, размеров, веса. Определяются специальные параметры, определяющие и подчеркивающие его назначение.

На этом этапе изготавливаются действующие макеты, образцы, прототипы нового продукта. Разрабатывается, если требуется для их изготовления, документация. Определяются, разрабатываются и изготавливаются варианты упаковки.

Этап 2-2. Испытания макетов или образцов нового продукта.

Проводятся испытания макетов или образцов, их всесторонняя техническая и технологическая экспертиза. Проверяется соответствие заданным параметрам. Проверяется соответствие нового продукта его первоначально задуманной концепции. Проверяются варианты упаковки. Уточняется необходимость в новых материалах и комплектующих и их доступность.
Необходимо проверить и экономические составляющие нового продукта. Прежде всего уточнить его . Затем рассчитать цену, прибыльность и будущего продукта. Конечно следует понимать, что эти параметры будут в дальнейшем еще корректироваться. Но основу их следует рассчитать и еще раз проанализировать целесообразность запуска нового продукта.

После проведения испытаний проводится доработка продукта, документации на него. Проводится разработка (при необходимости) дополнительной документации для его изготовления и контроля.

Этап 2-3. Создание нового продукта.

Прежде всего, проводится подготовка производства к выпуску нового продукта. Разрабатывается технология, разрабатывается и изготавливается необходимая оснастка, приобретается (в случае необходимости) дополнительное оборудование и инструмент.

После этого, по откорректированной документации и разработанной технологии, изготавливаются опытные образцы или опытная партия нового продукта.

На этом заканчивается создание нового продукта. Разработана документация для его изготовления и контроля, технологическая документация. Изготовлена партия опытных образцов продукта.

Хочу заметить, что в следует разрабатывать минимум документации – только ту документацию без которой невозможно обойтись. И, прежде всего, ту документацию, которая требуется для получения различных разрешений в контролирующих службах и органах.

И еще на этом этапе имеет смысл подготовить и провести «пробные продажи» . Т.е. организовать продажи некоторого количества опытных образцов. Это позволит дополнительно проверить рынок, проверить потребность в новом продукте. Но не следует ставить себе цель продать опытные образцы с запланированной прибылью. Прибыль появится в дальнейшем. А сейчас гораздо важнее проверить отношение клиентов к продукту, цены, наметить методы его продвижения.

Заключение.

Мы рассмотрели только первые два блока из обобщенной схемы вывода нового продукта на рынок, которые заканчиваются созданием нового продукта. Этапы эти очень важны и им следует уделить максимальное внимание. Правильность действий и решений на этих этапах позволит избежать неприятностей в дальнейшем.

Дальнейшие действия по выводу нового продукта на рынок мы рассмотрим в следующей статье.

Здравствуйте друзья, продолжаем серию статей на тему создания своего первого ИНФОПРОДУКТА. Сейчас рассмотрим как придумать имя и разработать план создания инфопродукта, проведем мозговой штурм.

  1. Разрабатываем план создания ИНФОПРОДУКТА (Часть 4)

Придумываем имя нашему проекту

Когда мы с Вами определились с темой проекта (продукта), наступает момент (очень ответственный) где нам предстоит придумать название для нашего первого инфопродукта. Например, если у нас будущий проект в виде электронной книги с пошаговым объяснением, то такой информационный продукт можно назвать «Как сделать то и это за столько то времени».

Помните, что потенциальный клиент всегда больше всего внимания обращает на конкретику. Ему (клиенту) всегда хочется знать конкретно, какой будет результат, когда он применит данный информационный продукт на практике.

Можно допустим, подставлять ещё и цифры в сам заголовок продукта. Например, “Как за 3 дня научиться тому то”, или “ Как за 7 дней создать то-то. Подумайте, вариантов может быть масса.

Когда Вы будете ставить в название ваших проектов цифры, то люди охотнее будут обращать внимание на такие продукты. Люди любят конкретику в названиях курсов, и поэтому больше внимания обращают на такие продукты.

Если вы выбрали формат в виде аудиозаписи, то это может быть как личный голос, рассказывающий о конкретной теме, так и в виде интервью со специалистом в какой-то области, то здесь можно придумать например “Вся правда, о………...”, (Вся правда о бизнесе в интернете).

Краткость сестра таланта

Для видеокурса можно создать так же короткий и емкий текст. Например “Мощный Яндекс Директ”, или “Гуру Видеотрафика”. Поэтому называем наш продукт кратко, пишем сразу в названии продукта (конечную) выгоду, которую получит клиент после его изучения.

Таким образом интерес к нашему продукту будет намного выше, чем когда бы мы просто написали обычное название типа “Создание сайта (Видеоуроки). Так что друзья, придумывайте оригинальные, запоминающиеся названия, прочитав которое, человек сразу захочет изучить Ваш курс или прочесть Вашу книгу. Ваши шансы на успех очень сильно возрастут с такими заголовками.

План создания инфопродукта

Теперь, когда мы уже определились с названием информационного продукта, выбрали подходящую тему, необходимо составить детальный план нашего продукта. А именно, о чём пойдёт речь, какие шаги нужно выполнить, в какой последовательности, то есть вам предстоит издать своеобразный план-схему вашего будущего курса.

Итак, чтобы у вас получился отличный и грамотный план, сделайте следующее. Сходите или съездите в какое-нибудь укромное местечко или найдите на крайний случай дома такое место, где вас ни кто не потревожит в данное время. Обязательно выключите сотовый телефон, компьютер, в общем все отвлекающие приборы, которые могут в любой момент зазвучать, и останьтесь в полной тишине.

Записывайте свой план только на бумаге, взяв ручку или карандаш, потому что план, напечатанный на компьютере, в Word, может вообще никогда не осуществиться. Проверено лично мной, когда я начинал писать одну книгу, и делал это на компьютере (печатал). И в результате я так и не доделал эту книгу до конца, потому что постоянно забывал про нее, так как она находилась на компьютере, была как бы невидима.

Записываем на бумаге план создания инфопродукта

Поэтому пишите план только на бумаге. И саму книгу писать желательно тоже на бумаге. Работает намного эффективнее, проверено.

Составляем интеллект-карту проекта

Чтобы вам легче было ориентироваться в своем плане (какие шаги, сколько их, в какой последовательности) составите его в виде интеллект-карты. Для создания интеллект-карт я я использую программу .

Мне нравится данный формат составления плана тем, что я могу посмотрев на него, увидеть всю картину моего продукта целиком, то есть сразу на лицо полная схема всех действий. Таким образом, при записи самого продукта, Вы, глядя на такой план, уже вряд ли собьётесь с намеченной дороги.

У Вас будет чёткий пошаговый план создания продукта, да ещё и общая картина всего продукта будет всегда перед глазами.

Когда Вы составите план в виде интеллект-карты, то сразу же всё встанет на свои места и Вы увидите полную картину своего информационного продукта. Повесьте свой план куда-нибудь на стену или положите туда, где вы постоянно сможете его видеть.

Стадии создания нового продукта по методологии, разработанной Дж. Хейзером (2004 г.) и предложенной для изучения МВА, отображены на рис. 6.3. Модель, предоставленная на рис. 6.3, полностью совпадает со стадиями разработки товара в модели, предложенной в.

Рассмотрим более подробно содержание работ на каждой стадии.

1. Поиск и отбор идеи, замысел продукта. Все методы генерирование идей разделяются на две категории:

  • методы функционального анализа – выявление путей совершенствования продукции или услуги – методы активного производителя;
  • креативные группы и метод мозговой атаки – методы активного производителя;
  • методы с прямым или косвенным участием покупателей или потребителей, направленные на обнаружение неудовлетворенных или недостаточно удовлетворенных потребителей, – методы активного потребителя.

Выделяются два направления поиска идей: следование запросам рынка (идеи появляются извне) или следование научно-техническому прогрессу в различных областях общественной деятельности (идеи появляются как внутри, так и вне организации).

Следование запросам рынка означает: производить только то, что можно продать. Таким образом, идеи новых товаров и услуг должны приходить с рынка: или непосредственно от потребителей, или от работников организации, тесно связанных с потребителями. В этом случае метод генерирования идеи называется методом активного потребителя.

Предполагается, что успех новой разработки обеспечен, если удается идентифицировать продукт, который нужен или будет нужен потребителю, но пока не производится. Этот подход представляется весьма разумным, однако он предполагает, что потребители знают, чего они хотят, а потенциальные поставщики обладают средствами узнать их желания. В то же время данный подход не гарантирует достижения конкурентных преимуществ, так как конкуренты могут иметь доступ к аналогичной информации о рынке.

Рис. 6.3. Стадии разработки продукции

Следование научно-техническому прогрессу означает выдвижение предложений, которые требуют новых фундаментальных идей и разработок. Идеи новых товаров должны появляться внутри организации, в результате деятельности отделов исследований, а также предлагаться самостоятельными научно-исследовательскими организациями. Эта характерно для организаций, занимающихся высокими технологиями.

Обоснованием идеи служит тезис о том, что «потребители не могут желать того, о чем они еще не знают». Примером следования этой стратегии являются компании «Sony Corporation» и IBM, которые опережают действия конкурентов по созданию новой продукции или услуги. Для этого случая методы генерирования идеи называются методами активного производителя.

Представляется разумным комбинированный подход: проектировать, разрабатывать и производить с помощью новых технологий то, что, согласно прогнозам, будет нужно потребителям. Лучший способ достичь этого заключается в объединении усилий специалистов нескольких функциональных направлений, а именно, специалистов, занимающихся исследованиями и разработками, маркетингом, качеством продукции и производством, что нашло отражение в совместном и параллельном проектировании.

2. Разработка концепции, формирующей образ продукта, удовлетворяющий поставленным целям его создания. Существуют общая и расширенная концепции продукта. Общая концепция продукта определяет ожидания потребителей относительно различных свойств товара. Расширенная концепция предполагает необходимость принятия мер для того, чтобы товар превзошел ожидания потребителей, т.е. обеспечил дополнительную ценность сверх того, за что платит покупатель.

Создание образа продукта включает:

  • разработку структуры;
  • эскизное проектирование;
  • формулирование рыночной концепции.

Планирование продукта – проверка замысла:

  • установление требований потребителя;
  • определение функциональных характеристик;
  • оценка производственных возможностей по разработке функциональных характеристик продукта;
  • установление емкости рынка;
  • тестирование рынка;
  • решение задачи по инвестированию и финансированию новой разработки.

Инженерное проектирование продукта и процесса:

  • детальное проектирование;
  • изготовление и испытание опытного образца;

Пилотное производство и наращивание объема до достижения проектной мощности:

  • тестирование на рынке и уточнение объема коммерческого выпуска товара;
  • запуск производства продукта;
  • введение на рынок и оценка результата.

Освоение рынков и наращивание коммерческого выпуска товара.