Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Ни одна деятельность не возможна без затрат. Издержки - это один из показателей эффективности и интенсивности потребления ресурсов. От их размера зависит прибыльность организации. Одним из требований, которое предъявляется к руководителям коммерческих предприятий, является рациональное использование ресурсов. Для достижения этой цели необходимо уметь рассчитывать, анализировать и оптимизировать издержки фирмы. Как это правильно делать, вы узнаете из нашей статьи.

Определение

Издержки - это затраты на производство, транспортировку и хранение товаров. Их величина зависит от цен на потребляемые ресурсы. Запасы последних ограничены. Использование одних ресурсов означает отказ от других. Из этого можно сделать вывод, что все издержки фирмы по своей природе альтернативны. К примеру, сталь, использованная в автомобилестроении, потеряна для изготовления станков. А затраты труда слесаря равносильны его вкладу в производство, например, холодильников.

Виды расходов

Внешние (денежные) издержки - это затраты фирмы на факторы производства (заработная плата, закупка сырья и материалов, социальные нужды, аренда помещения и т.п.). Цель этих выплат заключается в привлечении определенного количества ресурсов. Это приведет к их отвлечению от альтернативных вариантов использования. Такие расходы еще называют бухгалтерскими.

Внутренние (неявные) издержки - это затраты собственных ресурсов фирмы (денежные средства, оборудование и т.д.). То есть, если организация располагается в помещении, которое ей принадлежит, то она теряет возможность сдавать его в аренду и получать с этого доход. Хотя внутренние издержки имеют скрытый характер и не отображаются в БУ, они все равно должны учитываться во время принятия управленческих решений.

Второй вид затрат включает в себя также "нормальную прибыль" - минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы иметь возможность продолжать заниматься этим делом. Он должен быть не меньше вознаграждения от альтернативного вида деятельности.

Предпринимательские издержки включают в себя:

  • бухгалтерские расходы;
  • нормальную прибыль;
  • таможенные пошлины, если такие присутствуют.

Альтернативная классификация

Неявные расходы носят скрытый характер, но их все равно нужно учитывать. Иначе обстоит дело с невозвратными затратами: они на виду, но их всегда игнорируют. Это расходы, которые были сделаны в прошлом, и их невозможно изменить в настоящем. Примером таких затрат является покупка машинного обо-рудования, сделанного на заказ, которое может использоваться для производства одного вида продукции. Расходы на изготовление такого станка относятся к невозвратным издержкам. Альтернативные затраты в таком случае равны нулю. К данному виду также относятся НИОКР, маркетинговые исследования и др. Существуют и предотвратимые затраты, то есть те, которые могут быть предотвращены: "раскрутка" нового товара в СМИ и т.п.

Поскольку величина внешних и внутренних издержек не совпадает, то существуют различия в объемах бухгалтерской и экономической прибыли. Первая представляет собой выручку от реализации за вычетом явных денежных затрат. Экономическая прибыль - разница между доходом от продажи и всеми затратами.

Виды издержек в краткосрочном периоде

В краткосрочном периоде все затраты делятся на постоянные и переменные. При этом важно различать суммарные расходы на весь объем продукции и на единицу - средние издержки. Рассмотрим детально каждый вид.

Постоянные (FC) затраты не зависят от объема изготавливаемой продукции (Q) и появляются до начала производства: амортизация оборудования, зарплата охраны и т.д. Их еще называют затратами на создание условий деятельности. То есть, если объем производства сократится на 20%, величина таких издержек не поменяется.

Переменные (VC) расходы меняются в зависимости от загруженности производства: материалы, зарплата рабочих, транспортировка т.п. Например, затраты на металл в трубопрокатном заводе увеличатся на 5% с ростом объемов изготовления труб на 5%. То есть изменения происходят пропорционально.

Общие издержки: TC = FC + VC.

Величина постоянных и переменных затрат меняется вместе с ростом объема производства, но не одинаково. На первых этапах развития организации они быстро растут. По мере увеличения объемов выпуска продукции их темп замедляется.

Средние издержки

На единицу выпускаемой продукции рассчитываются также удельные постоянные (AFC) и переменные (AVC) затраты:

С увеличением темпов производства постоянные расходы распределяются на весь объем, а AFC - уменьшаются. А вот переменные удельные затраты сначала снижаются до минимума, а потом под действием закона убывающей отдачи начинают расти. Совокупные затраты также рассчитываются на единицу продукции:

Удельные общие издержки изменяются аналогичным образом. Пока снижаются средние постоянные (AFC) и переменные (AVC), уменьшаются также ATC. А с ростом производства эти величины также возрастают.

Дополнительная классификация

В целях экономического анализа используются такой показатель, как предельные издержки (МС). Он представляет собой прирост затрат на изготовление дополнительной единицы номенклатуры:

МС = A TCn - A TCn-l.

Предельные издержки определяют, сколько заплатит фирма, увеличив объем производства на единицу. На величину этих затрат организация может повлиять.

Важно уметь рассчитывать все рассмотренные виды издержек.

Обработка информации

Анализ издержек показывает:

  • когда MC < AVC + ATC, изготовление дополнительной единицы продукции снижает удельные переменные и общие затраты;
  • когда МС > AVC + ATC, изготовление дополнительной единицы увеличивает средние переменные и совокупные расходы;
  • когда МС = AVC + ATC, удельные переменные и общие издержки минимальны.

Расчет затрат в долгосрочном периоде

Рассмотренные выше расходы относились к решениям, которые нужно принимать немедленно. Например, чтобы определить, насколько можно увеличить производство товаров, которые будут продаваться со скидкой. В длительном периоде организация может изменять все факторы производства, то есть все издержки становятся переменными. Но если предприятие достигает объема, при котором АТС увеличиваются, то необходимо корректировать постоянные факторы производства.

Исходя из соотношения темпов изменения затрат на производство и объема изготовления выделяют:

  • положительную отдачу - темпы роста производства выше совокупных издержек. Удельные затраты снижаются;
  • убывающую отдачу - издержки увеличиваются быстрее, чем производство. Удельные затраты возрастают;
  • постоянную отдачу - темпы роста производства и расходов примерно совпадают.

Положительная отдача масштабов обусловлена тем, что:

  • специализация труда на крупном производстве снижает затраты;
  • имеется возможность использовать отходы основного производства для выпуска дополнительной продукции.

Отрицательный эффект вызван ростом управленческих расходов, снижением эффективности взаимодействия между подразделениями.

Пока доминирует положительный эффект, средние долгосрочные издержки уменьшаются, при обратной ситуации - возрастают, а когда они равны, то затраты практически не меняются.

Ценообразование

Издержки продукции - выраженный в денежной форме расход всех факторов производства. Это очень важный показатель, который используется для расчета цены. Издержки и прибыль тесно взаимосвязаны. Поэтому основная цель ана-лиза затрат заключается в выявлении оптимального соотношения между этими показателями.

Классификация расходов имеет экономический смысл и используется на практике для решения следующих задач:

  • оценки конкурентоспособности организации;
  • регулирования прироста прибыли путем сокращения определенных категорий расходов;
  • определения «запаса финансовой прочности»;
  • расчета цены продукции через маржинальные издержки.

Чтобы удерживать оптимальную ценовую политику на рынке, необходимо постоянно анализировать уровень затрат. С этой целью принято рассчитывать валовые издержки (АС) на единицу номенклатуры. Кривая этих затрат на графике имеет U-образную фор-му. На первых этапах расходы высокие, так как большие постоянные затраты распределяются на маленький объем номенклатуры. С увеличением темпов AVC на единицу затраты уменьшаются и достигают своего минимума. Когда начинает действовать закон убывающей доходности, то есть на уровень издержек большее влияние оказывают переменные расходы, кривая начнет двигаться вверх. В одной отрасли одновременно действуют фирмы с разными масштабами, уровнем НТП и объемом затрат. Поэтому сравнение средних издержек позволяет оце-нить положение организации на рынке.

Пример

Просчитаем различные виды издержек и их изменения на примере ЗАО.

Затраты

Отклонения (2011 и 2012)

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

Сырье

Оплата труда

Социальные отчисления

Амортизация

Другие расходы

ИТОГО

Из таблицы видно, что самый большой удельный вес приходится на другие расходы. В 2012 году их доля снизилась на 0.8%. В это же время произошло снижение материальных расходов на 1%. А вот удельный вес выплат по заработной плате увеличился на 1,3%. Меньше всего расходов приходится на амортизацию и социальные отчисления.

Большой удельный вес прочих затрат можно объяснить спецификой деятельности предприятия. К этой категории относятся оплата различных услуг сторонним организациям, которая связана с реализацией товаров: прием, хранение, транспортировка сырья и т.д.

Теперь рассмотрим влияние товарооборота на издержки. Для этого необходимо просчитать абсолютную величину отклонений, разделить их на постоянные и переменные, а замет проанализировать динамику.

Показатель

Отклонение, тыс. руб

Темп роста, %

Товарооборот, т. руб.

Издержки обращения, тыс. руб.

Уровень издержек к товарообороту

Переменные затраты, тыс. руб.

Постоянные затраты, тыс. руб.

Сокращение товарооборота на 31,9% привело к снижению издержек обращения на 18 тыс. руб. Но эти же затраты по отношению к товарообороту выросли на 5,18%. В следующей таблице показано, как влияет объем производства на самые объемные статьи затрат.

Наименование статей

Периоды

Сумма издержек, пересчитанная к тов-ту, тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

абсолютное отклонение

В том числе

сумма, тыс. руб.

% к тов-ту

сумма, тыс. руб.

% к тов-ту

за счет товар-та

перерасход

Транспортные расходы

Отгрузка со склада

Сушка

Хранение

Отгрузка

Итого

Товарооборот

Уменьшение товарооборота на 220 млн. руб. привело к снижению переменных издержек в среднем на 1%. При этом практически все статьи затрат в абсолютном отношении снизились на 4-7 т. руб. В целом получен перерасход в объеме 22,9 млн. руб.

Как снизить издержки

Уменьшение расходов требует затрат капитала, труда и финансов. Данный шаг оправдан, когда увеличивается полезный эффект от изделия или уменьшается цена в конкурентной борьбе.

На снижение издержек влияют изменения:

  • структуры товарооборота;
  • времени обращения товаров;
  • цен на товары;
  • производительности труда;
  • эффективности эксплуатации материально-технической базы;
  • уровня НТП на предприятии;
  • условий реализации.

Пути повышения уровня НТП:

  • полное использование производственных мощностей (экономное потребление материалов и топлива);
  • создание новых машин, оборудования и технологий.

Разработка ресурсосберегающих технологий в России длится уже 20 лет. Но с развитием рыночных отношений внедрение разработок НТП на промышленных предприятиях замедлились. Поэтому в нынешних условиях более целесообразно оптимизировать производительность труда. Расчеты экспертов показали, что ее рост на 40% зависит от совершенствования техники и на 60 % от человеческого фактора.

Очень важно правильно определять методы поощрения персонала. Э. Мэйо считал, что любая мотивация основана на удовлетворении социальных потребностей. Во время экспериментов, проводимых в 1924-1936 гг. на заводе «Вестерн электрик» в Иллинойсе, социолог смог доказать, что неформальные отношения между сотрудниками имеют большее значение, чем условия труда или материальное поощрение. Современные исследователи утверждают, что сама по себе социальная значимость для человека очень важна. Если она дополняется возможностью помогать людям, приносить пользу, то производительность повышается без материальных затрат. Это направление стимулирования особенно важно для сотрудников, которые работают по призванию. Но это не означает, что конкурентный уровень заработной платы не имеет значения. Оплата труда должна повышаться с ростом эффективности производства.

Резюме

Издержки и прибыль тесно взаимосвязаны. Невозможно получать доход, не затрачивая при этом капитал, человеческие или материальные ресурсы. С целью увеличения уровня прибыли издержки необходимо правильно рассчитывать и анализировать. Существует много различных классификаций, но самая важная из них заключается в делении затрат на постоянные и переменные. Первые не зависят от объема выпускаемой продукции и существуют для обеспечения условий труда. Вторые изменяются пропорционально темпам роста производства.

Издержками можно назвать любые расходы ресурсов поддающихся учету. Те издержки, которые прямо необходимы для производства товара или услуги считаются издержками производства .

Суть издержек интуитивно понятна практически каждому, но на их оценку, расчет и распределение тратится, значительная часть усилий экономической науки. Так происходит потому, что оценка эффективности любого процесса - это сравнение величины понесенных расходов с полученным результатом.

Для экономической теории исследование издержек значит их определение и классификацию по видам, происхождению, статьям и процессам. Экономическая практика ставит в предложенные теорией формулы конкретные цифры и получает желаемый результат.

Понятие и классификация издержек

Самым простым способом исследования издержек будет их суммирование. Полученную сумму можно вычитать из величины выручки для выяснения размера , можно сравнить суммы расходов на однотипные процессы, чтобы определить более экономичный вариант и т.д.

Для моделирования экономических ситуаций, создания формул, оценки хозяйственных процессов и их результатов, издержки необходимо классифицировать, т.е. разделить по некоторым признакам и объединить в типовые группы. Жесткой системы классификации не существует, затраты удобнее рассматривать исходя из потребностей конкретного исследования. Но некоторые, часто употребляемые варианты можно считать своего рода правилами.

Особенно часто издержки разделяют на:

  • Постоянные - не зависящие от объема производства в конкретный период;
  • Переменные - размер которых прямо привязан к величине выпуска.

Заметим, что такое разделение справедливо только при рассмотрении относительно краткосрочного периода. В долгосрочном же все издержки имеют свойство становиться переменными.

По отношению к основному производственному процессу принято выделять издержки:

  • На основное производство;
  • На вспомогательные операции;
  • На непроизводственные расходы, потери и пр.

Если представить издержки как экономические элементы, то из них можно будет выделить:

  • Расходы на основное производство (на сырье, энергию и пр.);
  • Расходы на оплату труда;
  • Социальные отчисления от заработной платы;
  • Амортизационные отчисления;
  • Прочие расходы.

Более основательным, детальным способом выяснить понятие, состав и виды издержек производства будет составление калькуляции затрат предприятия.

По статьям калькуляции издержки разделяют на:

  • Покупное сырье и материалы;
  • Полуфабрикаты, комплектующие, производственные услуги;
  • Энергоносители;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала;
  • Налоговые отчисления от заработной платы этой категории;
  • от этой же заработной платы;
  • Затраты на подготовку развитие производства;
  • Цеховые расходы - категория затрат на операции связанные с конкретным производственным подразделением;
  • Общепроизводственные затраты - расходы производственного характера, которые нельзя полностью и точно отнести на определенные подразделения;
  • Общехозяйственные затраты - расходы связанные с обеспечением и обслуживанием всей организации: управление, некоторые вспомогательные службы;
  • Коммерческие (непроизводственные) расходы - все, что связано с рекламой, продвижением товара, послепродажным обслуживанием, поддержанием имиджа предприятия и продукции и т.п.

Еще одним важным, независимо от критериев анализа, видом издержек считаются средние издержки. Это размер затрат, приходящийся на единицу выпуска продукции, для его определения объем расходов делится на количество произведенных единиц.

А величина затрат на каждую новую единицу продукции при изменении объема выпуска называется предельными издержками.

Знание размера средних и предельных издержек необходимо для принятия эффективных решений об оптимальном объеме выпуска.

Способы расчета издержек

Формулы и графики

Общее представление о системе классификации издержек и наличии расходов в определенных направлениях не дает практических результатов при оценке конкретной ситуации. Более того, даже построение моделей без точных цифр, требует инструментов для иллюстрации зависимостей между определенными элементами системы издержек и их влияния на конечный результат. Сделать это помогают формулы и графические изображения.

Поставив в формулы соответствующие значения, становится возможным рассчитать конкретную экономическую ситуацию.

Число формул расчета издержек трудно точно определить, каждая формула появляется вместе с ситуацией, которую она описывает. Примером одной самых распространенных будет выражение общих издержек (вычисляется также как и общая ). Есть несколько вариантов этого выражения:

Общие издержки = постоянные издержки + переменные издержки;

Общие издержки = издержки по основным процессам + издержки по вспомогательным операциям + прочие издержки;

Таким же образом можно представить общие издержки, определяемые по статьям калькуляции, отличаться будет только в название и структура статей расходов. При правильном подходе и расчете применение к одной и той же ситуации разных видов формул для вычисления одного значения должно давать одинаковый результат.

Чтобы представить экономическую ситуацию в графическом виде следует разместить на сетке координат точки соответствующие величинам затрат. Соединив такие точки линией, мы получаем график определенного вида издержек.

Вот так на графике можно проиллюстрировать динамику изменения предельных издержек (ПИ), средних общих издержек (СОИ), средних переменных издержек (СПИ).

Постоянные и переменные издержки – это затраты, которые компания несет для производства товаров, работ или услуг. Планирование издержек позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, а также прогнозировать деятельность на будущее. Анализ – найти наиболее затратные статьи расходов и сэкономить на производстве товаров.

Что такое издержки

Скачайте и возьмите в работу :

Чем поможет : выяснить, какие расходы стоит сократить. Оно расскажет, как провести аудит бизнес-процессов и инвентаризацию затрат, как мотивировать сотрудников экономить.

Чем поможет : подготовить в Еxcel отчет о расходах группы компаний в требуемой детализации – по бизнес-единицам, направлениям, статьям и периодам

Переменные издержки меняются, в зависимости от изменения объемов производства. При увеличении количества произведенной продукции переменные затраты также будут расти и, наоборот, при уменьшении количества произведенной продукции, также уменьшатся переменные затраты.

График переменных издержек имеет следующий вид – рис. 2.

Рисунок 2 . График переменных издержек

На начальном этапе рост переменных затрат напрямую связан с ростом количества единиц выпускаемой продукции. Постепенно рост переменных расходов замедляется, что связано с экономией затрат при массовом производстве.

Общие издержки

Совместно постоянные и переменные затраты на производство при сложении представляют собой общие (TC – total costs). Это сумма статей всех расходов, и постоянных и переменных, которые затрачивает организация для производства товаров или оказания услуг. Общие издержки – величина изменчивая и зависит от количества выпускаемой продукции (объемов производства) и стоимости затраченных на производство ресурсов.

Графически общие издержки (TC) выглядят следующим образом – рис. 3.

Рисунок 3 . График постоянных, переменных и общих издержек

Пример расчета постоянных и переменных издержек

Компания ОАО «Швейный мастер» занимается пошивом и продажей одежды оптом и в розницу. В начале года организация выиграла тендер и заключила долгосрочный контракт сроком на 1 год – крупный заказ на пошив спецодежды для медицинских работников в количестве 5 000 единиц в год.

Организация в течение года понесла следующие издержки (см. таблицу).

Таблица . Издержки компании

Вид издержек

Сумма, руб.

Аренда швейного цеха

50 000 руб. в мес.

Амортизационные отчисления по данным бухгалтерского учета

48 000 руб. за год

Проценты по кредиту на покупку швейного оборудования и необходимых материалов (ткани, нитки, швейная фурнитура и т.д.)

84 000 руб. за год

Коммунальные расходы на оплату электроэнергии, водоснабжения

18 500 руб. в мес.

Стоимость материалов для пошива спецодежды (ткани, нитки, пуговицы и прочая фурнитура)

Оплата труда рабочих (рабочий персонал цеха составил 12 чел) при средней заработной плате 30 000 руб.

360 000 руб. в мес.

Оплата труда административного персонала (3 чел.) со средней заработной платой 45 000 руб.

135 000 руб. в мес.

Стоимость швейного оборудования

К постоянным затратам отнесем:

  • арендную плату за швейный цех;
  • амортизационные отчисления;
  • выплату процентов по кредиту на покупку оборудования;
  • стоимость самого швейного оборудования;
  • оплату труда администрации.

Расчет постоянных издержек:

FC = 50000 * 12 + 48000 + 84000 + 500000 = 1 232 000 рублей в год.

Рассчитаем средние постоянные издержки:

К переменным издержкам относим стоимость сырья и материалов, оплату труда работников швейного цеха и оплату коммунальных расходов

VC = 200000 + 360000 + 18500 * 12=782 000 рублей.

Рассчитаем средние переменные издержки

Общие издержки на производство всей продукции получаем, суммирую постоянные и переменные затраты:

TC = 1232000 + 782000 = 20 140 00 рублей.

Средние общие издержки рассчитываем по формуле:

Итоги

Имея ввиду, что организация только-только начала свое швейное производство (арендует цех, приобретает в кредит швейное оборудование и т. д.), величина постоянных издержек на начальном этапе производства будет достаточно значимой. Также играет роль и тот факт, что объем произведенной продукции пока невысок – 5 000 единиц. Поэтому постоянные издержки пока преобладают над переменными.

При увеличении объемов производства постоянные издержки останутся неизменными, зато вырастут переменные.

Анализ и планирование

Планирование издержек (как постоянных, так и переменных) позволяет организации рационально и с большей эффективность использовать имеющиеся ресурсы, а также прогнозировать свою деятельность на будущее (касается краткосрочного периода). Анализ также необходим для того, чтобы определить, где наиболее затратные статьи расходов и как можно сэкономить на производстве товаров.

Экономия на постоянных и переменных затратах снижает себестоимость продукции – организация может устанавливать на свою продукцию более низкую цену, чем ранее, что повышает конкурентоспособность продукции на рынке и увеличивает привлекательность в глазах потребителей (