Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности (критический объем производства или продаж) -- это объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат, но не дают возможности получать прибыль. Иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Для определения точки безубыточности на практике используются три метода:

математический;

графический;

метод валовой прибыли (предельного дохода).

Порог рентабельности -- это выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли, т. е. это критический объем реализации, но не в натуральном, а в стоимостном выражении. Запас финансовой прочности -- это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, не выходя при этом из зоны прибылей, получая при этом обязательно какую-то сумму прибыли от реализации продукции.

Показатели «запас финансовой прочности» и «маржа безопасности» (первый -- в стоимостном, второй -- в натуральном выражении) оценивают финансовое состояние предприятия, что оказывает влияние на принятие управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные затраты -- это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т. п. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем больше запас финансовой прочности предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов. Таким образом, запас финансовой прочности у предприятия с меньшей долей постоянных расходов больше, чем у предприятия со значительной долей постоянных расходов.

Наряду с перечисленными выше показателями для анализа безубыточности работы предприятия применяют показатели предельного дохода (валовой маржи), относительного дохода и передаточного отношения (производственного рычага). Предельный доход (валовая маржа) - это разница между выручкой от продаж и переменными затратами на ее производство, т. е. она включает сумму постоянных затрат плюс прибыль. Относительный доход -- это отношение предельного дохода к выручке от продаж, выраженной в процентах.

Передаточное отношение -- это отношение предельного дохода к прибыли от продаж продукции. Передаточное отношение выражает взаимосвязь между переменными и постоянными затратами. Оно тем выше, чем выше постоянные затраты по отношению к переменным. При равном росте объема реализации более высокие темпы роста прибыли будут у тех предприятий, у которых больше значение показателя «передаточное отношение».

В условиях научно-технического прогресса постоянные затраты растут более высокими темпами, чем переменные за счет применения более производительного и, соответственно, более дорогого оборудования. Отсюда следует, что предельный доход выше там, где выше удельный вес постоянных затрат. Предприятие будет рентабельным, если предельный доход выше постоянных затрат. Таким образом, падение объема производства больше всего сказывается на деятельности наиболее эффективных предприятий, технически более оснащенных. Поэтому руководству технически оснащенных предприятий необходимо обязательно прогнозировать темпы роста прибыли в зависимости от роста реализации и соотношения между постоянными и переменными затратами.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) (В) и суммой переменных затрат (С ПЕРЕМ):

МД = В – С ПЕРЕМ. (6.13)

С другой стороны, величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат (С ПОСТ) и прибыли предприятия (П):

МД = С ПОСТ + П. (6.14)

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли, и может быть определена следующим образом:

МД СР = Ц - . (6.15)

Нормой маржинального дохода (Н МД) является доля маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (В) или доля средней величины маржинального дохода (МД СР) в цене товара (Ц) (для отдельного изделия).

(6.16)

. (6.17)

Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

, (6.18)

где С ПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц – цена единицы продукции;

– удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

ПР = Q КРИТ × Ц. (6.19)

3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от реализации продукции (В) и порогом рентабельности (ПР), показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

ЗФП = В – ПР. (6.20)

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом реализации в натуральном выражении (Q ФАКТ) и критическим объемом реализации (Q КРИТ):

МБ = Q ФАКТ - Q КРИТ. (6.21)

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.

Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) (В) от порога рентабельности:

. (6.22)

Производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определять точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа.

Найденное с помощью данной формулы значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - График безубыточности

Алгоритм построения точки безубыточности.

1) На график соотношения объема выпуска продукции (в натуральном выражении) и значений выручки и затрат наносится кривая постоянных затрат (С ПОСТ). Так как постоянные затраты не зависят от объема производства, то кривая постоянных затрат параллельна оси Х.

2) Строится кривая переменных затрат (С ПЕРЕМ) (одна точка соответствует началу координат – при нулевом производстве переменные затраты не осуществляются, другая точка соответствует значению переменных затрат при фактическом объеме производства).

3) Наносится кривая общих затрат (С ПОЛ) (сумма постоянных и переменных затрат), параллельная кривой переменных затрат, выше на величину постоянных затрат.

4) Строится кривая выручки (В) (одна точка соответствует началу координат – при отсутствии продаж выручка равна нулю, другая точка соответствует выручке от продаж фактического объема).

5) Пересечение кривых полных затрат и выручки показывает точку безубыточности.

6) При проведении из точки безубыточности перпендикуляра на ось абсцисс (ось Х) получается критический (пороговый) объем производства и реализации (Q КРИТ), при проведении перпендикуляра на ось ординат (ось Y) получается порог рентабельности.

Примеры решений задач

Задача 1

Предприятие продает изделие по цене 575 руб. Общие постоянные расходы на его производство составляют 235000 руб. Удельные переменные расходы в 2004 году составляли 320 руб. В 2005 году цены на материалы сни­зились, что привело к снижению удельных пере­менных расходов на 15%. Определите, как повлияло на критический объем про­дукции изменение цен на материалы.

Дано:

Ц = 575 руб.;

С ПОСТ = 235000 руб.;

С ПЕР1 = 320 руб.;

С ПЕР2 ↓ на 15%.


Решение:

; изд.; изд.;

ΔQ = 776 – 922 = - 146 изд.

Снижение переменных расходов на 15% привело к уменьшению критического объема производства на 146 изделий.

Задача 2

Плановые показатели по изделию А со­ставляют: цена 57 руб., себестоимость 50 руб. В течение года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А на 8%. Оптовая цена осталась без изменения. Определить, как изменилась рентабель­ность продукции.

Дано:

Ц = 57 руб.;

С 1 = 50 руб.;

С 2 ↓ на 8%.


Решение:

; ; ;

ΔR = 23,91 – 14 = 9,91%.

Снижение себестоимости продукции на 8% привело к повышению рентабельности продукции на 9,91%.

Задача 3

Выручка с учетом косвенных налогов составляет 2560 тыс. руб., в том числе, НДС - 10%, акциз 120 тыс. руб., себестоимость проданных товаров 1300 тыс. руб., коммерческие и управленческие расходы 570 тыс. руб. Проценты к получению 108 тыс. руб., внереализационные доходы 302 тыс. руб., внереализационные расходы 328 тыс. руб. прочие операционные доходы 286 тыс. руб., прочие операционные расходы 135 тыс. руб. Определите валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность производства по чистой прибыли, рентабельность продукции и продаж по прибыли от продаж, если налог на прибыль 20%, среднегодовая стоимость ОПФ 2250 тыс. руб., а стоимость оборотных производственных фондов 520 тыс. руб.

Дано:

В = 2560 тыс. руб.;

Акциз = 120 тыс. руб.;

С ПРОД = 1300 тыс. руб.;

КР и УР = 570 тыс. руб.;

% ПОЛ = 108 тыс. руб.;

Д ОП = 286 тыс. руб.;

Р ОП = 135 тыс. руб.;

Д ВНЕР = 302 тыс. руб.;

Р ВНЕР = 328 тыс. руб.;

ОФ = 2250 тыс. руб.;

ОС = 520 тыс. руб.


П ВАЛ, П ПРОД, П НАЛОГ, П Ч, R ПРОД, R ПРОДАЖ,R ОПФ - ?

Решение:

В БЕЗ НДС = 2560: 1,1 = 2327,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС;

В БЕЗ НДС И АКЦ = 2327,27 – 120 = 2207,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС и акцизов;

П ВАЛ = В – С ПРОД;

П ВАЛ = 2207,27 – 1300 = 907,27 тыс. руб. – валовая прибыль;

П ПРОД = П ВАЛ – КР – УР.

П ПРОД = 907,27 – 570 = 337,27 тыс. руб. – прибыль от продаж;

П НАЛОГ = П ПРОД + % ПОЛ + Д ОП – Р ОП + Д ВНЕР – Р ВНЕР;

П НАЛОГ = 337,27 + 108 + 286 – 135 + 302 – 328 = 570,27 тыс. руб. – прибыль до налогообложения;

П Ч = П НАЛОГ - Н ПР;

П Ч = 570,27 × (1 - 0,2) = 456,22 тыс. руб. – чистая прибыль;

; - рентабельность продукции;

; - рентабельность продаж;

; - рентабельность производства.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков; доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им.

Разность между фактическим количеством реализованных турпро- дуктов и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности - основополагающие показатели при разработке бизнес-плана, обосновании управленческих решений, оценке деятельности компании.

Ансииз безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью. Данный анализ является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений на коммерческом предприятии.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности. Точка безубыточности, или порог рентабельности, - это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытков. Она является критерием эффективности деятельности предприятия. Если предприятие не достигает точки безубыточности, то оно действует неэффективно.

Для определения точки безубыточности могут применяться метод маржинального дохода, математический (метод уравнения) и графический методы. Рассмотрим их подробнее.

1. Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности. Существуют два способа определения величины маржинального дохода. Первый способ:

Второй способ:

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, получим величину выручки:

Точку безубыточности, или порог рентабельности, можно определить по следующей формуле

где ТБ - точка безубыточности в единицах продаж;

ПЗ - постоянные затраты;

МД - маржинальный доход на единицу продаж.

2. Математический метод определения точки безубыточности. Он

основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения

Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и не зависящие от него.

Пример 1. Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для турпредприятия. Исходные данные:

  • цена одного тура - 12 000 руб.;
  • переменные издержки на один тур - 4000 руб.;
  • постоянные издержки - 8000 руб.

Решение. Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то она может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Используя метод уравнения, введем следующие составляющие: х - точка безубыточности;

  • 12 ОООх - выручка;
  • 5000х - общие переменные затраты.

Решим уравнение:

  • 12 ОООх - 5000х - 4000 = 0,
  • 7000х = 40 000,

Х= 40 (ед.).

Вывод: безубыточность деятельности предприятия будет достигнута при объеме реализации 40 туров.

3. Графический метод определения точки безубыточности. Данный способ определения точки безубыточности предполагает построение

графика безубыточности, при котором по горизонтали показывается объем реализации турпродукта, а по вертикали - себестоимость продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • 1) определяется система координат для построения комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Ось абсцисс отражает объем производства или объем продаж в натуральном выражении, а ось ординат - показатель выручки и сумму постоянных и переменных затрат;
  • 2) на график в первую очередь наносится линия постоянных затрат в виде прямой, параллельной оси абсцисс;
  • 3) от линии постоянных затрат строится линия общих затрат;
  • 4) наносится прямая линия (выходит из точки с координатами ноль, ноль), соответствующая значению выручки;
  • 5) точка безубыточности - пересечение линии выручки и общих затрат; зона ниже - это зона убытков, а зона выше - прибыли.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 5.1).


Рис. 5.1.

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Объем продаж в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает турпродукт меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует соответствующий аналитический инструмент.

Сумма покрытия - разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их называют прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точки безубыточности гостиницы, например, характеризуют следующие показатели:

пороговый (критический) объем продаж - выручка, которая соответствует точке безубыточности.

порог рентабельности - такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

запас финансовой прочности - сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой.

Запас финансовой прочности может исчисляться и в процентах, если устанавливается процентное отклонение;

маржа безопасности - разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема. Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную позицию бизнеса.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.


Рис. 7.1.

  • 1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 000 руб.: : (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;
  • 2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. =

285 700 руб.

  • 3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = = 100 300 руб.
  • 4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = = 260 номеров.

Таблица 7.2. Исходные данные для расчета

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точка безубыточности» или «мертвая точка». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

Введение 3
1. Теоретические аспекты безубыточности предприятий туриндустрии 4
1.1. Понятие и сущность безубыточности предприятия 4
1.2. Методика определения точки безубыточности в туриндустрии 7
2. Анализ безубыточности предприятия туриндустрии на примере ООО «Галант Тур» 11
2.1. Общая характеристика деятельности турфирмы 11
2.2. Определение точки безубыточности продаж в ООО «Галант Тур» 14
Заключение 19
Список используемой литературы 21

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что для успешного ведения коммерческой деятельности предприятию туриндустрии необходимо точно знать, в каком объеме понадобится реализовать туристский продукт или услугу для покрытия всех издержек. При этом продажа продукта или услуги в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет туристскую компанию к убыткам, в большем - к прибыли.

1. Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с последними изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». – Дата обращения: 16.05.2015г.
2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 290 с.
3. Богданов Е.И., Богомолова Е.С., Орловская В.П. Экономика отрасли туризма. Учебник. – М.: Дрофа, 2014. – 320 с.
4. Бородин В.В. Экономика туризма. – М.: Форум, 2011. – 240 с.
5. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. - СПб. Питер, 2013. – 462 с.
6. Бутко И.И. Туристический бизнес: основы организации – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 384 с.
7. Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности. - М.: Право, 2011. – 315с.
8. Дмитриева М.Н. Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 294 с.
9. Драчева Е., Забаев Ю., Исмаев Д. Экономика и организация туризма. Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2015. – 566 с.
10. Овчаров А.О. Экономика туризма. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2014. – 256 с.
11. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Дашков и К, 2014. - 1012 с.
12. Темный Ю.В., Темная Л.Р. Экономика туризма. – М.: Инфра-М, 2010. – 448 с.
13. Трухачев В.И., Лякишева И.Н. Экономика международного туризма. Учеб. пособие. – М.: Юрайт, 2015. – 418 с.
14. Ушаков Д.С. Экономика туристской отрасли. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 448 с.
15. Хицкова И.Ф. Экономика туризма – М.: Финансы и статистика, 2011. - 243 с.
16. Черевичко Т.В. Экономика туризма. Учеб. пособие. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 264 с.
17. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2014 – 406 с.
18. Экономика туризма: учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 320 с.

Тема: Экономические основы теории безубыточности предприятий туриндустрии на примере Галант-Тур
Артикул: 1505216
Дата написания: 18.05.2015
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика туристской индустрии
ВУЗ: Российский Новый Открытый Университет (РосНОУ)
Научный: -
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ - 64%
Количество страниц: 23