2018-01-25 Игорь Новицкий


История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции - с другой.


По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм - Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы - европейского и дальневосточного диких кабанов.

Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6-7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Особенности дикого кабана и свиньи

Современный дикий кабан не является точной копией предка до­машней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домаш­ней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого каба­на - 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом - 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.

Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5-3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом - до 95 см в холке.

Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор посо­бия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)


Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны суще­ственные морфофизиологические различия между ними и примитив­ными породами, обусловленные исключительно фактором одомашни­вания (доместикации). В то же время примитивные и заводские по­роды отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений - значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей орга­нов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, - 0,17 и 0,27 %, длина кишеч­ника к длине тела - 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 - 1,2 кг) - 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более мо­лодые стадии развития, более пластична и восприимчива к измене­ниям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.

Морфогенетические изменения свиньи


Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 - у диких кабанов, 0,5:0,5 - у примитивных и 0,3:0,7 - у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении - получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.


Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению - спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц - свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».


Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Одомашнивания свиней

В первый период одомашнивания (3000-1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообраз­ной спины.


К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изме­нился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех дру­гих районах Европы (в том числе и на территории современных Бела­руси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами - вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительно­му сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4-6 поросят на опо­рос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложно­го строения.


Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были ха­рактерны высокая приспособленность к местным условиям, устой­чивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодови­тость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность. До настоящего времени в мире еще существуют по­роды примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего.

Наиболее характерная черта формирования пород - стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволю­ции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетвори­тельные, достаточно примитивные способы производства - условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Осо­бенность такого отбора в условиях доместикации - более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны вы­сокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого - стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее под­ходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержа­нии новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.


Объектом такого давления, в отличие от искусственного, являет­ся любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимо­сти от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популя­ция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жиз­неспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.

Разведения свиней


С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, се­лекция стала главным и наиболее действенным фактором эволю­ции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искус­ственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способ­ности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повы­шения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими слова­ми, на современном этапе развития свиноводства, как и других от­раслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей - получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий - совершенствование технологии кормления и содер­жания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.


Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития - скре­щивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещи­вания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требу­ют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следую­щих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.

Изменения свойств свиней


Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней - мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг - самки и 500 кг - самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)
Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294


Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это - итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8-10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами - многоплодие маток достигало 10-12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении - основном способе вос­производства.

Свиноводство сегодня


В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор - получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому - резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами. Клыки большие, верхние изогнуты; коренные зубы тупобугорчатые. Желудок простой, с дополнительным мешком. Всеядны. Появились в нижнем олигоцене Европы, откуда расселились в Азию и Африку. 9 современных видов объединены в 5 родов.


Кистеухая, или речная, свинья (Potamochoerus porcus), населяющая Африку к югу от Сахары и остров Мадагаскар, очень изменчива по окраске и размерам; образует много подвидов, хорошо отличающихся друг от друга. Раньше выделяли 5 видов речных свиней, сейчас их относят к одному виду.



Кистеухие свиньи, особенно животные, относящиеся к подвиду, обитающему в Камеруне (P. p. pictus), очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине, белыми волосами на морде и кисточками длинных волос на ушах. Эта окраска имеет сигнальное значение, и животные, завидев друг друга, выгибают вбок спину и наклоняют голову; при этом уши с кисточками принимают горизонтальное положение. Другие подвиды окрашены не так ярко, у них буро-желтая или коричневая общая окраска и рисунок на морде выражен не столь резко. Однако все свиньи, относящиеся к этому виду, характеризуются тем, что у самцов между глазами и носом образуются костные бугры, у старых самцов имеющие вид двух небольших рогов, направленных назад. Клыки не очень длинные, но острые. Уши длинные, на концах заостренные. На конце хвоста - кисточка волос. Длина тела 100-150 см, высота - 55-80 см, масса до 80 кг.


Населяют кустарниковые заросли и лесные рощи, почему их нередко называют на юге Африки кустарниковыми свиньями. Выходят и в открытые участки саванн, а также на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, плантации винограда, арбузов и ананасов. В связи с этим кистеухих свиней всюду преследуют. Однако количество их остается большим, поскольку почти повсеместно уничтожен леопард - естественный регулятор численности свиней. Попытка бороться со свиньями отравленными приманками оказалась малоудачной, поскольку свиньи хорошо чуют яд.


Кроме растительных кормов (главным образом подземных частей растений и плодов), поедают животные корма, падаль, а также новорожденных копытных, в том числе овец и козлят. Нередко убивают охотничьих собак, которых тут же съедают. Деятельны ночью, очень осторожны. Держатся стадами, иногда до нескольких десятков голов. Приносят до 4 полосатых поросят. В зоопарках кистеухих свиней кормят мясом, рыбой, цыплятами.


Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa), - самый широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова, Ладожского озера, Калужской, Тульской областей, среднего течения Волги и Южного Урала. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет и другие страны), но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.


Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске.



Известно более 25 подвидов (на территории СССР - 5), но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130-175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60-150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые.


Живет в самых разнообразных местах - от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно.


В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов.


Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной части ареала кабана - важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись - в пески, степи и пустыни. Повсюду могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов.


Образ жизни кабана в тропиках почти не известен; напротив, в Западной Европе и в нашей стране, где кабан - важный охотничий зверь, он изучен довольно полно. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы:


1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов;


2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80-98% от массы всех прочих кормов;


3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой;


4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.- служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год.


В среднем около 2/з всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье - очень характерный для кабана способ добывания пищи.


На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2, 5 до 6 кг кормов.


Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4-8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова - от нескольких сотен метров до 3-5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6-12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами. В горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного покрова. Перезимовывая в нижнем и среднем поясах гор, где они обычно проводят и осень, кормясь орехами и плодами, весной кабаны поднимаются в верхние пояса гор или спускаются в долины рек. На Дальнем Востоке в случае одновременного неурожая кедровых орехов и желудей в сочетании с высоким снеговым покровом сезонные миграции иногда перерастают в массовые кочевки на сотни километров. Такие массовые непериодические кочевки могут быть вызваны в Сибири лесными пожарами, в Прибалтике - гололедом, на равнинах Азии - пересыханием озер или палами тростниковых крепей.


В пределах участка обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни; в горах часто лежат между крупных камней, под скалами, на крутых северных склонах; в пустынях - в тени деревьев или кустов. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или в чаще молодня-ков; в горах - на солнечных склонах. Зимняя лежка представляет собой углубление среди натасканной ветоши, мха, веток, хвои и т. д. В тростниковых зарослях - в большой куче стеблей и листьев. Зимой кабаны нередко используют стога сена. Логово самки перед опоросом, в котором поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни, имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышу из веток или сухой травы.


В местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.


Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему он сравнительно легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Однако короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для кабана всего 30-40 см. Губителен для кабана наст, которым животные ранят ноги.


Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни.


Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах урожая на-жировочных кормов. Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать семи-восьмикратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова.


Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре - ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем.


Роль кабана в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недостаточно. Наибольшее значение имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород. В этом отношении особенно важна роль кабана в дубравах Европы, моховых ельниках Тянь-Шаня и кедровниках Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большая польза кабана в лесовозобновлении очевидна при невысокой или средней плотности его популяций. Однако в случае высокой численности, особенно искусственно созданной в охотничьих хозяйствах, где естественных кормов мало, кабаны несколько раз перепахивают один и тот же участок и выкапывают уже проросшие семена. Именно в этих случаях кабан способствует смене древесных пород, в частности замене дубовых лесов березовыми или замене дуба елью. Давно известно значение кабана в уничтожении вредителей леса. Так, кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30-40%. Истребляет кабан сосновую пяденицу и других вредителей леса. При местных подъемах численности вредителей кабаны настолько их подавляют, что устраняют вспышку. Однако, если вспышка уже произошла и охватила большие площади, кабаны не способны резко повлиять на ее течение.


В тех случаях, когда кабаны обитают по соседству с огородами, садами и полями, они наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая дыни, арбузы, початки кукурузы, поедая культурные злаки начиная со стадии молочной спелости и т. д. Однако вред от кабана чаще преувеличивают. Только на небольших участках полей, среди лесов или тростников, когда численность кабанов высокая, они приносят существенный урон культурным растениям. Заметный урон кабаны могут наносить окружающим полям в годы неурожая естественных кормов, уничтожая и вытаптывая на опушках посадки и посевы на 30% и более.


Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре - январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает одного-полутора месяцев. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20%. Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1-3 самки.


При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль - март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста - в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы.


Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18-20 месяцев, а самцы - на четвертом или пятом году. Но в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8- 10 месяцев, а самцы - в 18-20 месяцев.


Продолжительность беременности 124- 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте - мае, чаще в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки рождения молодняка.


Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2-3 раза и более. В среднем свинья приносит 4- 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке - 10-12.


Новорожденные поросята имеют массу 600-1650 г, в среднем около 850 г. Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3-4 часа и покидает поросят после 15-20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными.


Мать кормит поросят 2, 5-3, 5 месяца. В недельном возрасте поросята делают попытку рыть мягкую почву, но это пока только приобретение навыка - корм из почвы они еще не берут. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма они начинают в возрасте двух-трех недель.


Основной враг кабана на большей части ареала - волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносят волки в многоснежные зимы, уничтожая почти целиком поросят, подсвинков и свиней. Сравнительно редко волки нападают на секачей, известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана. Густые заросли кустарника или тростника - хорошее укрытие для кабанов, где волки очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней.


В прошлом в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке кабан был основной добычей тигра. В настоящее время в Индии и других странах, где еще сохранился тигр, он предпочитает кабана всякой другой добыче. Рысь, медведь, леопард и другие хищники нападают на кабанов сравнительно редко.


Пожары в тайге и особенно в тростниковых и тугайных зарослях приводят к гибели значительное количество поросят и кочевке взрослых. В дельтах рек большое количество кабанов погибает при высоких паводках, истощение бескормицей при многодневном пребывании в воде.


Кабан - важный охотничье-промысловый зверь.


Кабан явился родоначальником домашней свиньи. Но происхождение домашней свиньи довольно сложно, во многом еще не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, и последующее смешение уже домашних пород.


Возможно, домашние свиньи Больших Зондских островов произошли от бородатой свиньи.


В Европе свиньи одомашнены в конце новокаменного века. Уже в древнем Египте, Риме и Греции были домашние свиньи с мощными окороками. Одновременно в Восточной Азии появились скороспелые с обилием сала китайские свиньи. Позднее, уже в XVIII в., азиатских свиней стали ввозить в Европу и скрещивать с местными породами, в результате чего был выведен ряд английских пород свиней, получивших широкое распространение. Из европейских пород наибольшей известностью пользуются белая английская и йоркширская. В нашей стране выведена степная украинская белая свинья, отличающаяся скороспелостью, плодовитостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию.



Бородатая свинья (Sus barbatus) такого же размера, как кабан, или немного мельче (длина тела 100-160 см, масса около 100 кг), но относительно более высоко-нога. Свое название она получила за удлиненную светлую щетину, обрамляющую морду от углов рта почти до ушей. Тело покрыто редкой щетиной, сквозь которую просвечивает серое или серовато-розовое тело. На морде между глазами и клыками, как и между глазами, есть бородавки, особенно сильно развитые у самцов. Образует 6 подвидов, распространенных на полуострове Малакка, островах Суматре, Яве, Калимантане, Палаване и ряде мелких островов Индонезии.


Населяет тропические леса и мангровые заросли, где кормится лесными фруктами, корнями, молодыми проростками саговых пальм, насекомыми, червями и другими беспозвоночными животными. Нередко предпринимает опустошительные набеги на поля ямса и маниоки. Обычно живут семьями, и семейный табунок бородатых свиней любит сопровождать кочующие стада гиббонов и макак, подбирая плоды, сброшенные обезьянами с деревьев.


В большинстве мест живут оседло, но на северо-востоке острова Калимантан, по описанию Пьера Пфеффера, в августе - сентябре предпринимают массовые кочевки. В таких кочевках принимают участие тысячи свиней, которые группами по 20-30 животных непрерывно идут на юг, почти не кормясь по дороге, переплывая на своем пути быстрые горные потоки и широкие реки. Местные жители (даяки) хорошо знают миграционные пути свиней и, когда те входят в реки, перерезают им путь на пирогах и бьют копьями. Свиней, выброшенных ниже по течению реки, собирает все население деревни. В некоторые годы кочевки бывают особенно грандиозны и даяки добывают такое количество свиней, что их трупами наполняются реки. В 1954 г., когда больше недели шла охота даяков на бородатых свиней, магометане Калимантана, живущие ниже по течению и не употребляющие свинину, объявили даякам войну за то, что они осквернили воду.


Размножаются бородатые свиньи круглый год, принося по 2-8 поросят (чаще 2-4 поросенка). Для новорожденных самка строит гнездо из ветвей, листьев пальм и папоротников. В таком гнезде, высотой до 1 м и 2 м в поперечнике, поросята живут около двух недель. Они отделяются от матери в возрасте около года. Основные враги поросят - дымчатый леопард, питон и малайский медведь.


Близкий к бородатой свинье вид - яванская свинья (Sus verrucosus), населяющая острова Ява, Сулавеси и Филиппины; многими исследователями объединяется с ней в один вид. Она очень изменчива (описано 11 подвидов) и характеризуется тремя бородавками на морде (перед глазами, под глазами и на заднем углу нижней челюсти). Поселяется чаще в кустарниковых долинах рек, болотах и в высокотравных саваннах.


Карликовая свинья (S. salvanius) - самый мелкий вид. Длина тела карликовых свиней всего 50-65 см, высота - 25-30 см. Резко отличаются эти свиньи и по строению черепа. У самок 3 пары сосков (а не 6, как у других видов рода Sus). На этом основании карликовых свиней иногда относят к особому роду (или п одроду) Porcula. Окрашены однотонно в серо-коричневые тона, на щеках есть пучки беловатой щетины.


Распространены у подножья и на южных склонах Гималаев, в Непале, Сиккиме, Бутане и Северо-Западном Ассаме. Очень скрытные, ведут ночной образ жизни. Самец постоянно живет в стаде, состоящем из самок и молодых, и энергично защищает свое стадо от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. Чаще в стаде бывает 5-6 животных, иногда до 15-20 голов. В помете обычно 3- 4 полосатых поросенка.


Карликовые свиньи стали очень редки. Уже много лет никому из зоологов не удавалось встретить их на свободе. Взяты под охрану, как исчезающие животные.


Бородавочник (Phacochoerus aethiopicus) получил свое название за огромные кожные бородавки на морде. Они располагаются под глазами, сзади глаз, между углами рта и глазами и сбоку на нижней челюсти. У старых самцов бородавки сильно разрастаются и принимают вид удлиненных шишек. Клыки также очень большие, особенно у самцов. Щетина однотонная серая, редкая на теле и большей части длинного хвоста. На шее и спине образуется грива, на морде - бакенбарды, на хвосте - кисточка



У взрослых животных всего 16 зубов, так как часть пред-коренных и коренных выпадает, а задний коренной зуб становится очень большим и принимает на себя основную работу по пережевыванию пищи. Размеры крупные: длина тела 145-190 см, высота - 65- 85 см, масса - 50-150 кг. Образует 7 подвидов.


Широко распространен в Африке к югу от Сахары. Бородавочника нет только в зоне тропических лесов Западной Африки и на крайнем юге континента.


Населяет саванны, светлые кустарниковые заросли и редколесье, избегая густых лесов. Там, где бородавочников мяо-го, они образуют стада до 100 и более зверей на 1000 га. Живут группами, состоящими из 1-3 самок с поросятами. В наиболее крупных стадах насчитывали до 17-18 голов. Взрослые самцы живут отдельно, иногда образуя свои стада. В отличие от других свиней, деятельны днем, а ночь проводят в норах. Часто используют норы трубкозубов, лишь немного расширяя их, но могут рыть и сами.


Взрослые самцы забираются в нору, пятясь задом, молодые из выводка залезают головой вперед, а самка влезает последней тем же способом, что и самец, закрывая своей широкой головой вход.


Отличаются бородавочники от других свиней кормом и способом добывания пищи. Кормятся они травой и, когда пасутся, встают на колени (запястья). На коленях они передвигаются во время пастьбы, и как приспособление к такому необычному передвижению у них на запястьях развиваются большие, толстые мозоли. Таких коленоприклоненных ползающих бородавочников чаще всего можно увидеть рано утром и по вечерам.


Размножаются круглый год, но поросята появляются чаще в дождливые периоды. Половозрелыми становятся в возрасте 17-19 месяцев. Во время гона самцы преследуют самок, издавая звуки, напоминающие стук мотора. Иногда между самцами бывают драки, но, как правило, бескровные, несмотря на их мощные, острые клыки. Особенно длинные у бородавочников верхние клыки, направленные в стороны и загнутые вверх и внутрь. К их внутренней поверхности прилегают более короткие нижние клыки, образуя вместе с ними острые кинжалы. Однако свое оружие, которым они с успехом защищаются от льва, леопарда или гиеновых собак, они не пускают в ход во время драки друг с другом. Встретившись, самцы бородавочника вздыбливают гриву и лбами стараются сдвинуть друг друга с места. Во время такой борьбы они встают на колени, страшно рычат и возбужденно бьют хвостами по бокам. Беременность продолжается 171-175 дней. В норе самка приносит 3, реже 4 поросенка, серовато-розовых, без полос.


Поросята очень чувствительны к холоду и первые дни совсем не покидают нору, где температура круглые сутки бывает около +30° С, а влажность 90%. Самка бородавочника, в отличие от других свиней, не натаскивает подстилку в гнездо и оставляет поросят одних на целый день. Только раз в день она возвращается, чтобы покормить их молоком. Примерно через неделю поросята начинают вылезать из норы и провожают мать на короткое расстояние. Эти проводы ежедневно удлиняются, и еще через неделю поросята возвращаются в нору только вечером вместе с матерью. В одной норе с матерью молодые живут около года.


На бородавочников охотятся, и в ряде районов Африки они стали редки, но в большинстве стран еще достаточно обычны. В зоопарках, если их кормят травой, а не обычным кормом для свиней, живут хорошо по 10-12 лет.


Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) - самая крупная из всех известных диких свиней: длина ее тела 155-180 см, высота до 110 см, хвост около 30 см и масса до 250 кг. Голова широкая с очень большим пятачком (до 16 см в поперечнике). На морде огромные бородавки; у самцов они так разрастаются, что занимают все пространство от переносицы до середины уха и выглядят как наплыв (кап) на дереве. Шиферно-серая кожа больших лесных свиней покрыта более или менее густыми, длинными черными волосами, образующими гриву на лбу и шее. Длинный хвост с концевой кисточкой, как у бородавочника, во время быстрого бега торчит вертикально.



Описано 3 подвида, отличающиеся главным образом размерами.


Населяет девственные тропические леса экваториальной Африки. Предпочитает непроходимые высокоствольные леса, чередующиеся с густыми кустарниками, в которых прокладывает туннели. Несмотря на большие размеры, обитая в таких труднодоступных местах, эта свинья долго оставалась неизвестной для науки и впервые была описана только в 1904 г.


До сих пор образ жизни лесной свиньи и даже ее ареал плохо известны.


Живут семьями: самец, самка и 3- 4 молодых. Видимо, моногамы, и самцы защищают поросят и самку. Описан случай, когда взрослые животные пытались вытащить молодую свинью, попавшую в яму. Семья занимает большой участок, где в густых кустарниках ежедневно устраивает новые лежки, а кормиться выходит днем в высокоствольный лес. Кормом для свиней служат трава, листья и побеги деревьев, фрукты. Поросята родятся в течение круглого года.


Бабирусса (Babyrousa babyrussa) резко отличается по облику от всех других свиней. У нее сравнительно маленькая голова, короткие уши, сильно выгнутая спина, высокие и тонкие ноги.



Хвост короткий без кисти на конце. Кожа морщинистая и покрыта такой редкой щетиной, что тело кажется голым. Верхние клыки, особенно у самцов, очень длинные (до 30 см). Они пронизывают кожу морды и загибаются назад. У очень старых самцов клыки изгибаются так сильно, что образуют полное кольцо и их концы врастают в верхнюю челюсть. Нижние клыки короче верхних, но также большие, и концы их направлены вверх и назад.


Распространена бабирусса на острове Сулавеси, где образует 4 подвида, различающихся по размерам, густоте и окраске щетины.


Бабируссы живут поодиночке или небольшими семьями в болотистых лесах и зарослях тростника. Хорошо плавают и в поисках пищи переплывают широкие реки и даже морские заливы. Кормятся листьями, побегами, сочными травянистыми растениями, но землю не роют. Самки приносят двух, всегда однополых поросят, без полос на теле, которых ревностно охраняют. При возбуждении бабируссы громко щелкают зубами, как пекари, но могут хрюкать и визжать, как другие свиньи.

- (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… …

- (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Suidae) семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных. Размеры средние, телосложение тяжёлое и грубое. Морда длинная с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком». Волосяной покров редкий,… … Большая советская энциклопедия

Семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. Морда удлинена и оканчивается «пятачком». Волосяной покров редкий, щетинистый. Распространены широко, 5 родов: кабаны, бабируссы, бородавочники и др. Объект охоты (мясо, кожа). Местами сильно… … Энциклопедический словарь

свиньи - (Suidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В Африке 4 рода, в каждом по 1 виду: кистеухая С. (Potamochoerus porcus) — обитает по всему континенту (к югу от Сахары) и на некоторых прилежащих островах; кабан (Sus scrofa) —… … Энциклопедический справочник «Африка»

Включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия

И Африку , однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Питание и образ жизни

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных .

Свиньи и человек

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры .

Систематика

Систематика

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных :

  • род бабируссы (Babyrousa )
    • вид бабирусса (Babyrousa babyrussa )
    • вид сулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis )
    • вид тогийская бабирусса (Babyrousa togeanensis )
  • род большие лесные свиньи (Hylochoerus )
    • вид большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni )
  • род бородавочники (Phacochoerus )
    • вид африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )
    • вид пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus )
  • род кабаны (Sus )
    • вид бородатая свинья (Sus barbatus )
    • вид висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons )
    • вид вьетнамская бородавчатая свинья (Sus bucculentus )
    • вид кабан, или дикая свинья (Sus scrofa )
      • подвид домашняя свинья (Sus scrofa domesticus )
    • вид карликовая свинья (Sus salvanius )
    • вид миндорская бородавчатая свинья (Sus oliveri )
    • вид палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus )
    • вид сулавесская бородавчатая свинья (Sus celebensis )
    • вид филиппинская бородавчатая свинья (Sus philippensis )
    • вид яванская свинья (Sus verrucosus )
  • род кистеухие свиньи (Potamochoerus )
    • вид кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )
    • вид кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus )

Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари , распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Внешняя систематика

В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina ), который в свою очередь относится к парнокопытным . В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных , которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Китопарнокопытные (Cetartiodactyla ) ├──Мозоленогие (Tylopoda ) └──N.N. ├──Suoidea (свиньи и пекариевые) └──N.N. ├──жвачные (Ruminantia ) └──Cetancodonta (Whippomorpha ) ├──бегемотовые (Hippopotamidae ) └──китообразные (Cetacea )

Религиозные взгляды на свиней

Во многих мировых религиях, таких как ислам или иудаизм , употребление мяса свиней в пищу греховно , за исключением случаев, угрожающих гибели верующего от голода.

В православной ветви восточного христианства мясо свиней было запрещено наряду с запретом на употребление мертвечины. В разных архиерейских посланиях и соборных постановлениях православные также ставили в вину католикам:

См. также

Напишите отзыв о статье "Свиньи"

Примечания

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гиляров М. С. , Баев А. А. , Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. - М.: Советская энциклопедия, 1986. С. 562.

Ссылки

  • Brent Huffman. (англ.) . ultimateungulate.com. Проверено 21 октября 2013.
  • (англ.) . Regents of the University of Michigan. Проверено 21 октября 2013.

Отрывок, характеризующий Свиньи

Сокольничье поле было пустынно. Только в конце его, у богадельни и желтого дома, виднелась кучки людей в белых одеждах и несколько одиноких, таких же людей, которые шли по полю, что то крича и размахивая руками.
Один вз них бежал наперерез коляске графа Растопчина. И сам граф Растопчин, и его кучер, и драгуны, все смотрели с смутным чувством ужаса и любопытства на этих выпущенных сумасшедших и в особенности на того, который подбегал к вим.
Шатаясь на своих длинных худых ногах, в развевающемся халате, сумасшедший этот стремительно бежал, не спуская глаз с Растопчина, крича ему что то хриплым голосом и делая знаки, чтобы он остановился. Обросшее неровными клочками бороды, сумрачное и торжественное лицо сумасшедшего было худо и желто. Черные агатовые зрачки его бегали низко и тревожно по шафранно желтым белкам.
– Стой! Остановись! Я говорю! – вскрикивал он пронзительно и опять что то, задыхаясь, кричал с внушительными интонациями в жестами.
Он поравнялся с коляской и бежал с ней рядом.
– Трижды убили меня, трижды воскресал из мертвых. Они побили каменьями, распяли меня… Я воскресну… воскресну… воскресну. Растерзали мое тело. Царствие божие разрушится… Трижды разрушу и трижды воздвигну его, – кричал он, все возвышая и возвышая голос. Граф Растопчин вдруг побледнел так, как он побледнел тогда, когда толпа бросилась на Верещагина. Он отвернулся.
– Пош… пошел скорее! – крикнул он на кучера дрожащим голосом.
Коляска помчалась во все ноги лошадей; но долго еще позади себя граф Растопчин слышал отдаляющийся безумный, отчаянный крик, а перед глазами видел одно удивленно испуганное, окровавленное лицо изменника в меховом тулупчике.
Как ни свежо было это воспоминание, Растопчин чувствовал теперь, что оно глубоко, до крови, врезалось в его сердце. Он ясно чувствовал теперь, что кровавый след этого воспоминания никогда не заживет, но что, напротив, чем дальше, тем злее, мучительнее будет жить до конца жизни это страшное воспоминание в его сердце. Он слышал, ему казалось теперь, звуки своих слов:
«Руби его, вы головой ответите мне!» – «Зачем я сказал эти слова! Как то нечаянно сказал… Я мог не сказать их (думал он): тогда ничего бы не было». Он видел испуганное и потом вдруг ожесточившееся лицо ударившего драгуна и взгляд молчаливого, робкого упрека, который бросил на него этот мальчик в лисьем тулупе… «Но я не для себя сделал это. Я должен был поступить так. La plebe, le traitre… le bien publique», [Чернь, злодей… общественное благо.] – думал он.
У Яузского моста все еще теснилось войско. Было жарко. Кутузов, нахмуренный, унылый, сидел на лавке около моста и плетью играл по песку, когда с шумом подскакала к нему коляска. Человек в генеральском мундире, в шляпе с плюмажем, с бегающими не то гневными, не то испуганными глазами подошел к Кутузову и стал по французски говорить ему что то. Это был граф Растопчин. Он говорил Кутузову, что явился сюда, потому что Москвы и столицы нет больше и есть одна армия.
– Было бы другое, ежели бы ваша светлость не сказали мне, что вы не сдадите Москвы, не давши еще сражения: всего этого не было бы! – сказал он.
Кутузов глядел на Растопчина и, как будто не понимая значения обращенных к нему слов, старательно усиливался прочесть что то особенное, написанное в эту минуту на лице говорившего с ним человека. Растопчин, смутившись, замолчал. Кутузов слегка покачал головой и, не спуская испытующего взгляда с лица Растопчина, тихо проговорил:
– Да, я не отдам Москвы, не дав сражения.
Думал ли Кутузов совершенно о другом, говоря эти слова, или нарочно, зная их бессмысленность, сказал их, но граф Растопчин ничего не ответил и поспешно отошел от Кутузова. И странное дело! Главнокомандующий Москвы, гордый граф Растопчин, взяв в руки нагайку, подошел к мосту и стал с криком разгонять столпившиеся повозки.

В четвертом часу пополудни войска Мюрата вступали в Москву. Впереди ехал отряд виртембергских гусар, позади верхом, с большой свитой, ехал сам неаполитанский король.
Около середины Арбата, близ Николы Явленного, Мюрат остановился, ожидая известия от передового отряда о том, в каком положении находилась городская крепость «le Kremlin».
Вокруг Мюрата собралась небольшая кучка людей из остававшихся в Москве жителей. Все с робким недоумением смотрели на странного, изукрашенного перьями и золотом длинноволосого начальника.
– Что ж, это сам, что ли, царь ихний? Ничево! – слышались тихие голоса.
Переводчик подъехал к кучке народа.
– Шапку то сними… шапку то, – заговорили в толпе, обращаясь друг к другу. Переводчик обратился к одному старому дворнику и спросил, далеко ли до Кремля? Дворник, прислушиваясь с недоумением к чуждому ему польскому акценту и не признавая звуков говора переводчика за русскую речь, не понимал, что ему говорили, и прятался за других.
Мюрат подвинулся к переводчику в велел спросить, где русские войска. Один из русских людей понял, чего у него спрашивали, и несколько голосов вдруг стали отвечать переводчику. Французский офицер из передового отряда подъехал к Мюрату и доложил, что ворота в крепость заделаны и что, вероятно, там засада.
– Хорошо, – сказал Мюрат и, обратившись к одному из господ своей свиты, приказал выдвинуть четыре легких орудия и обстрелять ворота.
Артиллерия на рысях выехала из за колонны, шедшей за Мюратом, и поехала по Арбату. Спустившись до конца Вздвиженки, артиллерия остановилась и выстроилась на площади. Несколько французских офицеров распоряжались пушками, расстанавливая их, и смотрели в Кремль в зрительную трубу.
В Кремле раздавался благовест к вечерне, и этот звон смущал французов. Они предполагали, что это был призыв к оружию. Несколько человек пехотных солдат побежали к Кутафьевским воротам. В воротах лежали бревна и тесовые щиты. Два ружейные выстрела раздались из под ворот, как только офицер с командой стал подбегать к ним. Генерал, стоявший у пушек, крикнул офицеру командные слова, и офицер с солдатами побежал назад.
Послышалось еще три выстрела из ворот.
Один выстрел задел в ногу французского солдата, и странный крик немногих голосов послышался из за щитов. На лицах французского генерала, офицеров и солдат одновременно, как по команде, прежнее выражение веселости и спокойствия заменилось упорным, сосредоточенным выражением готовности на борьбу и страдания. Для них всех, начиная от маршала и до последнего солдата, это место не было Вздвиженка, Моховая, Кутафья и Троицкие ворота, а это была новая местность нового поля, вероятно, кровопролитного сражения. И все приготовились к этому сражению. Крики из ворот затихли. Орудия были выдвинуты. Артиллеристы сдули нагоревшие пальники. Офицер скомандовал «feu!» [пали!], и два свистящие звука жестянок раздались один за другим. Картечные пули затрещали по камню ворот, бревнам и щитам; и два облака дыма заколебались на площади.
Несколько мгновений после того, как затихли перекаты выстрелов по каменному Кремлю, странный звук послышался над головами французов. Огромная стая галок поднялась над стенами и, каркая и шумя тысячами крыл, закружилась в воздухе. Вместе с этим звуком раздался человеческий одинокий крик в воротах, и из за дыма появилась фигура человека без шапки, в кафтане. Держа ружье, он целился во французов. Feu! – повторил артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались один ружейный и два орудийных выстрела. Дым опять закрыл ворота.
За щитами больше ничего не шевелилось, и пехотные французские солдаты с офицерами пошли к воротам. В воротах лежало три раненых и четыре убитых человека. Два человека в кафтанах убегали низом, вдоль стен, к Знаменке.
– Enlevez moi ca, [Уберите это,] – сказал офицер, указывая на бревна и трупы; и французы, добив раненых, перебросили трупы вниз за ограду. Кто были эти люди, никто не знал. «Enlevez moi ca», – сказано только про них, и их выбросили и прибрали потом, чтобы они не воняли. Один Тьер посвятил их памяти несколько красноречивых строк: «Ces miserables avaient envahi la citadelle sacree, s"etaient empares des fusils de l"arsenal, et tiraient (ces miserables) sur les Francais. On en sabra quelques"uns et on purgea le Kremlin de leur presence. [Эти несчастные наполнили священную крепость, овладели ружьями арсенала и стреляли во французов. Некоторых из них порубили саблями, и очистили Кремль от их присутствия.]
Мюрату было доложено, что путь расчищен. Французы вошли в ворота и стали размещаться лагерем на Сенатской площади. Солдаты выкидывали стулья из окон сената на площадь и раскладывали огни.
Другие отряды проходили через Кремль и размещались по Маросейке, Лубянке, Покровке. Третьи размещались по Вздвиженке, Знаменке, Никольской, Тверской. Везде, не находя хозяев, французы размещались не как в городе на квартирах, а как в лагере, который расположен в городе.
Хотя и оборванные, голодные, измученные и уменьшенные до 1/3 части своей прежней численности, французские солдаты вступили в Москву еще в стройном порядке. Это было измученное, истощенное, но еще боевое и грозное войско. Но это было войско только до той минуты, пока солдаты этого войска не разошлись по квартирам. Как только люди полков стали расходиться по пустым и богатым домам, так навсегда уничтожалось войско и образовались не жители и не солдаты, а что то среднее, называемое мародерами. Когда, через пять недель, те же самые люди вышли из Москвы, они уже не составляли более войска. Это была толпа мародеров, из которых каждый вез или нес с собой кучу вещей, которые ему казались ценны и нужны. Цель каждого из этих людей при выходе из Москвы не состояла, как прежде, в том, чтобы завоевать, а только в том, чтобы удержать приобретенное. Подобно той обезьяне, которая, запустив руку в узкое горло кувшина и захватив горсть орехов, не разжимает кулака, чтобы не потерять схваченного, и этим губит себя, французы, при выходе из Москвы, очевидно, должны были погибнуть вследствие того, что они тащили с собой награбленное, но бросить это награбленное им было так же невозможно, как невозможно обезьяне разжать горсть с орехами. Через десять минут после вступления каждого французского полка в какой нибудь квартал Москвы, не оставалось ни одного солдата и офицера. В окнах домов видны были люди в шинелях и штиблетах, смеясь прохаживающиеся по комнатам; в погребах, в подвалах такие же люди хозяйничали с провизией; на дворах такие же люди отпирали или отбивали ворота сараев и конюшен; в кухнях раскладывали огни, с засученными руками пекли, месили и варили, пугали, смешили и ласкали женщин и детей. И этих людей везде, и по лавкам и по домам, было много; но войска уже не было.

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые . Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые . Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые . Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые . Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Свиньи породы Ландрас относятся к скороспелым

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная . Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая . Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная . Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая . Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. . Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела.
  2. Беконные . Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. . Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела.
  4. . Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник . Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок . Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;

Поросенком считается свинья возрастом от 2 до 4 месяцев

  • Подсвинок . Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья . Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка . Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур) . Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Боров – кастрированный самец свиньи

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья . Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;

  • мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;

  • Дюрок . Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней . Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть .

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила :

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию кормушек и поилок слабым раствором марганцовки

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период .

У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы .

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в . При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Как проводится забой и разделка свиней читайте .

Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных домашних животных. Это, пожалуй, самые разводимые животные на планете, и их поголовье огромно.

В настоящее время домашние и одичавшие свиньи встречаются повсеместно, кроме, конечно же, Антарктиды.

Происхождение

Все породы домашних свиней происходят от дикого кабана и, возможно, родственных ему видов. От своего дикого предка домашние свиньи унаследовали многое, однако есть и ряд отличий. Они связаны с длиной и объёмом тела, формой головы (у кабана она более вытянутая), размером клыков и другими признаками.

Домашняя свинья – пример «домашнего животного в чистом виде»: признаки, имеющиеся у неё, помешали бы её выживанию в дикой природе. Конечно, существуют одичавшие домашние свиньи, но живут они в местах, где им не угрожает никакая опасность – например, на Мадагаскаре.

Свиньи – нежвачные парнокопытные животные. Их желудок, в отличие от других парнокопытных, устроен просто, и они не пережёвывают жвачку, как это делают, к примеру, коровы. Исключением является бабирусса – дикая свинья из Малайзии, имеющая сложный желудок и жующая жвачку.

Семейство свиней состоит в близком родстве с пекари (которые до недавнего времени также причислялись к свиньям) и бегемотами. Все вместе они, в свою очередь, являются ближайшими родственниками китов и дельфинов. Один из признаков такого родства – умение хорошо плавать. Известны случаи, когда свиньи переплывали крупные водоёмы (например, заливы).